Как сделать самогон из ржи в домашних условиях
Содержание:
- Как самому выгнать самогон из готового ячменного солода без дрожжей
- Рецепты
- Заготовка солода
- Химия зерновой браги
- Что потребуется
- Способы осветления самогона
- Рекомендации опытных самогонщиков
- Лучшие рецепты самогона из ржи и технология приготовления
- Бездрожжевой метод приготовления самогонки из ржи
- Рецепты, требующие добавления дрожжей
- Подготовка ингредиентов
- Рецепт бородинской настойки на жареной перловке
Как самому выгнать самогон из готового ячменного солода без дрожжей
Прежде чем вдумчиво изучать рецепты о том, как самому выгнать самогон из ячменного солода, нужно решить – идти ли в магазин за основным компонентом браги. Самогон из готового солода не хуже дистиллята, который приготовлен на основе домашнего.
Для приготовления потребуется:
- вода – 23 л;
- сахар – 4 кг;
- ячмень — 2,5 кг.
Рецепт:
- Семена залить водой, выждать до появления первых ростков. Затем просушить и перетереть в муку.
- В специальную большую ёмкость высыпать ростки зёрен и залить их водой. Вливать воду медленно, хорошо размешивая ячменную массу. Образование твёрдых комков крайне не желательно.
- Довести до 70˚С и держать эту температуру. При появлении осадка, быстро охладить.
- Сахар и сусло соединить, хорошо перемешать.
- Поставить брагу созревать в прохладное помещение.
Примерный срок брожения до готовности – семь дней.
Рецепты
Чтобы получить самогон из зерен ржи, потребуются такие продукты:
- ржаное зерно — 6 килограммов (их можно заменить килограммом ферментированного солода и 5 килограммами муки);
- вода — 27 литров;
- сахарный песок — 1 килограмм (добавляется по желанию);
- дрожжи — 12 граммов сухих или 60 граммов прессованных дрожжей.
- Первым этапом приготовления самогона изо ржи является изготовление закваски. Закваску готовят примерно за неделю до того, как планируется приготовление браги. Сперва рожь заливают холодной водой, замачивая зерна на 10-15 минут. Спустя это время, на поверхности воды появятся всплывшие зерна. Их следует удалить, поскольку это порченая рожь, присутствие которой в самогоне нежелательно. Грязную воду нужно слить, а после — залить рожь чистой водой.
- Нужно взять металлическую емкость и распределить на ней ровным слоем рожь. Зерно следует залить водой, чтобы ее уровень на 2 сантиметров превышал уровень зерна. Емкость с зерном следует накрыть марлей и поставить в затемненное место, где поддерживается комнатная температура.
- Через несколько дней на каждом зернышке должен появиться росточек. На этом этапе в зерно следует добавить 50 граммов сахара и тщательно перемешать все руками. Если масса окажется чересчур густой, в нее можно добавить немного воды. Заготовку после этого оставляют на 5 дней. Как только на заготовке появятся пена и шипение, то закваску следует поставить под гидрозатвор. Спустя это время брага должна забродить, но если этого не случилось, то в нее следует добавить винные дрожжи.
Справка: для получения солода необходимо брать рожь, собранную как минимум 2 месяца назад. Старое зерно для производства самогона лучше не использовать.
Осахаривание — это важный этап в изготовлении самогона изо ржи. Осахаривание выполняется с помощью непророщенной ржи. Ее перемалывают до состояния муки и высыпают в кастрюлю. Затем зерно следует залить водой температурой 50 градусов, причем ее следует лучше вливать в емкость тонкой струей. Заготовку греют на плите до достижения температуры 60 градусов и поддерживают такой режим на протяжении 15 минут. После температуру повышают еще на 5 градусов и держат такую температуру 15 минут.
Заготовку доводят до кипения и варят 1,5 часа. При этом нужно следить, чтобы сусло не пригорело, поэтому его следует постоянно помешивать.
Спустя 1,5 часа огонь выключают, а заготовку остужают до 65 градусов. Пока солод остывает его следует перемолоть и добавить воду температурой 28 градусов. Таким образом получается солодовое молочко, которое следует использовать в течение суток.
В охлажденную до 65 градусов смесь постепенно добавляют молочко из солода. Посуду накрывают крышкой и нагревают ее содержимое до 63 градусов. На протяжении двух часов поддерживают температуру на уровне 56-63 градусов. При этом содержимое кастрюли следует размешивать каждые 20 минут
Заготовку важно не перегреть, поскольку высокая температура приводит к гибели ферментов — из-за этого весь процесс приготовления браги будет напрасным
Готовое сусло имеет сладкий вкус, что считается признаком того, что сырье было изготовлено по правилам.
Для того чтобы изготовить брагу из солода, следует взять полученное сырье и развести его водой в пропорции 1 к 4. Сырье нагревают до 63 градусов, а после выдерживают температуру на уровне 55-65 градусов. Такой режим поддерживают на протяжении двух часов. Чтобы заготовка браги не пригорела, ее следует постоянно помешивать.
Сусло следует охладить до температуры 28 градусов, чтобы избежать заражения сырья патогенными бактериями. На свое усмотрение в заготовку браги можно ввести сахарный песок и воду (на каждый килограмм сахара берут 4 литра воды). Следует ввести дрожжи согласно инструкции и поставить на бродильную емкость гидрозатвор. Брагу следует перенести в темное место с температурой 18-27 градусов. Продолжительность срока брожения браги составляет 2-14 дней.
Как только брага для самогона без дрожжей будет готова, можно приступать к перегонке самогона через дистиллятор. Первая дистилляция осуществляется до падения крепости самогона до 30 градусов. После этого следует определить содержание спирта в выходе по особой формуле и приступить ко второй перегонке. Ее осуществляют в режиме ректификации, отбирая «головы» и «хвосты».
Изготовленный самогон, метод приготовления которого был рассмотрен, следует разлить по бутылкам из стекла и поставить напиток в прохладное место. Перед употреблением напиток желательно отстоять на протяжении трех-четырех дней.
Заготовка солода
Солод – это зерно, проросшее до нужной стадии и просушенное для длительного хранения. Продукт используется для создания браги вместе с пшеничными зернами. При этом не требуется ждать, когда пшеница прорастет, чтобы началось брожение. Солод активизирует процесс за счет содержания в нем необходимых ферментов. Солод можно приобрести в магазине в готовом виде или оформить самостоятельно. Для самодельного солода в наличии должны быть только качественные пшеничные зерна.
Далее процесс состоит из следующих этапов:
- Сначала необходимо перебрать зерна от крупного сора и сорняков. Возраст зерен должен быть более 2 месяцев.
- Потом требуется аккуратно ополоснуть пшеницу подготовленной водой. Для этого зерно нужно положить в глубокую емкость и залить водой (температура воды не должна превышать 50 градусов). Всплывший мелкий сор и шелуху от зерен требуется выловить и выкинуть. Грязную воду следует слить.
- Далее необходимо положить зерна в подходящую тару ровным слоем (высота слоя около 2 см) и залить водой (необходима родниковая, при отсутствии допускается использование бутилированной), причем она должна возвышаться над зернами приблизительно на 2-4 см. Температура воды должна находиться в диапазоне 12-15 градусов.
- Выдерживать зерна в воде следует ориентировочно 2-3 дня. При этом воду требуется заменять свежей примерно каждые 5-6 часов. Если при вымачивании зерен будет всплывать сор, его необходимо удалять.
- Через 2-3 дня набухшие зерна нужно равномерно распределить на противне. Если на некоторых зернах проклюнулись ростки, то требуется следить, чтобы они не отломились.
- Прикрыть пшеницу влажной марлей и оставить зерна прорастать. Ростки в среднем появляются на 4-5 сутки от начала манипуляций. При этом марлю периодически следует увлажнять. Пшеница считается готовой, когда размер ростка составит около ½ части зерна, а длина корешка будет составлять примерно 1,5 длины зерна. При разломе или раскусывании проросшего зерна присутствует выраженный огуречный аромат.
- Пшеницу с ростками требуется просушить в сухом проветриваемом помещении или в духовке. Температура сушки составляет ориентировочно 40 градусов.
- Сухую пшеницу с ростками нужно измельчить (кофемолкой или блендером).
Полученный солод следует положить в плотный тканевый мешок. Хранить его требуется в сухом помещении, иначе солод может покрыться плесенью. Зерно нужно прорастить до отмеченных параметров. Так как в нем должны только появиться ферменты, которые расщепляют крахмал на глюкозу и фруктозу. Если пшеницу передержать, то крахмал разложится на простые составляющие, а ферменты будут отсутствовать.
Химия зерновой браги
Не будем вдаваться слишком глубоко в подробности. Зерно содержит крахмал – смесь полисахаридов. Крахмал возникает в растениях в процессе фотосинтеза.
Дрожжи не могут перерабатывать крахмал в алкоголь напрямую, им нужны моносахариды – глюкоза или фруктоза. В природе этот процесс происходит в процессе прорастания зерна – в этот момент вырабатываются ферменты альфа-амилаза (А) и глюко-амилаза (Г). Они расщепляют крахмал сначала на полисахариды (мальтозу), а далее не моносахариды – глюкозу.
Таким образом, процесс приготовления зерновой браги сводится к тому, чтобы расщепить крахмал на сахара и дальше действовать как с обычной брагой. Этот процесс называется осахариванием.
Сводится он к тому, что в крахмальный отвар искусственно вносятся ферменты альфа-амилаза и глюко-амилаза. Ферменты могут быть добавлены как в чистом виде, а могут быть получены из солода – пророщенного зерна.
Кроме того, зерновая брага содержит достаточное количество питательных веществ для дрожжей, поэтому брожение обычно протекает в течении 3-4 дней.
Что потребуется
Для получения 3+ литров готового 40% сахарного самогона нам потребуется:
- 6 кг сахара;
- 1 упаковка спиртовых или хлебопекарных дрожжей;
- 26 литров воды;
- Емкость для брожения 30+ литров. Отлично подойдет пластиковое ведро 32 литра;
- На выбор: нашатырный спирт из аптеки, 100-200 граммов пшеницы, 100 грамм изюма;
- Силиконовая трубка длиной примерно 1 метр для снятия браги с осадка;
- Самогонный аппарат, желательно колонного типа.
Подробнее читайте в статье про Выбор самогонного аппарата.
Подробнее про пункт 5. Эти ингредиенты потребуются для прикормки дрожжей в случае, если вы планируете использовать обычные хлебопекарные, а не спиртовые турбо-дрожжи.
Специализированные дрожжи уже содержат в своем составе необходимую прикормку для жизнедеятельности. Однако, и стоят они существенно дороже. Как поступить – решайте сами.
Не стоит пугаться нашатырного спирта. В его составе есть азотные соединения, которые благотворно влияют на деятельность дрожжей. На 30 литров браги его потребуется не более пары столовых ложек, и в готовом продукте от него не останется и следа.
Можно прорастить и измельчить 100 грамм пшеницы. Таким образом получится солод, который также содержит те самые белки и азотные соединения. Для этого нужно несколько дней подержать пшеницу во влажной среде до прорастания. Затем измельчить и добавить в брагу.
Либо можно добавить изюм, который тоже выступает в качестве питания для дрожжей и даст дополнительную ароматику напитку.
Способы осветления самогона
Напиток гарантированно поможет избавить от неприятного вкуса и помутнения осветление.
Есть несколько способов очистки:
- Напиток, сделанный с использованием ферментов можно осветлить холодом, поставив его на 24 часа в холодное помещение с температурой не выше 12°С, после чего снять с осадка.
- Можно осветлить созревшую брагу бентонитом, обладающим отличными абсорбирующими свойствами. Для этого взять 1 ст. л. белой глины и залить 0,5 л воды. Разогреть до однородности и соединить с бражкой. Оставить на сутки. После слить с осадка, не трогая осадок.
- Хорошо осветлит самогон из муки желатин. Для этого взять 1-2 г средства на 1 л дистиллята и соединить с алкоголем крепостью 40-45°С и оставить на 3 часа, 1 раз в 30 минут размешивая. После последнего встряхивания подождать еще 1 час и процедить состав через фильтр из ваты.
Осветление не считается обязательным этапом, но проводить его рекомендуется, поскольку процедура улучшает вкус напитка, его запах.
Рекомендации опытных самогонщиков
Добиться повышенного качества самогона помогут несколько советов опытных мастеров домашнего самогоноварения:
- Не следует проращивать пшеницу дольше 5 дней. Если в этот период ростки так и не вышли, вероятно, зерно было некачественным, либо слишком старым или слишком свежим.
- Не нужно переживать, когда при брожении не видно пшеничных ростков. Если зерна перемещаются по объему емкости, идет газ, значить процесс брожения идет нормально.
- Если закваска перестала бродить, и процесс не возобновляется 2 дня, то ее можно выливать – толку уже не будет.
- Не страшно, если бражка сильно загустела и стала похожей на кисель. Это происходит из-за повышенной концентрации крахмала. Не забывайте ежедневно перемешивать заготовку.
- При использовании вместо сахара меда или варенья, не забудьте изменить и пропорции рецепта. Так, на 1 кг меда нужно около 7 литров воды.
Лучшие рецепты самогона из ржи и технология приготовления
Чтобы приготовить ржаной самогон в домашних условиях, можно использовать рецепт с применением дрожжей, либо бездрожжевой вариант.
С добавлением дрожжей
Преимущество браги с использованием промышленных дрожжей – процесс брожения завершается быстрее. Пропорции ингредиентов рассчитаны на 26 литров воды.
Ингредиенты:
- ржаная крупа или мука – 5 кг;
- солод (зеленый с ростками или белый) – 1 кг;
- сахар – 1 кг;
- прессованные дрожжи – 60 гр. (или сухие – 12 гр.)
Пошаговый рецепт:
Осахаривание. 20 л. воды подогреть до температуры 50°C. В объемную кастрюли или бак высыпать ржаную муку (крупу) и тонкой струйкой влить горячую воду. Тщательно вымешать смесь, чтобы не было комков.
На медленном огне подогреть смесь до 60°C, выдержать температуру 10-15 минут, подогреть до 65°C и выдержать еще 15 минут. После этого довести массу до кипения и варить на медленном огне около 2 часов, постоянно помешивая, чтобы не допустить пригорания. Разваренную массу остудить до 65°C.
Приготовить солодовое молочко: в блендере или кофемолке мелко измельчить солод и смешать с 3 литрами воды температурой 25-30°C.
Влить солодовое молоко в ржаную массу и, помешивая, прогревать 2 часа на слабом огне до 65°C
Важно выдержать температурный режим, если сусло нагреется выше 70°C, ферментация остановится.
Важно !!! Лучшие дрожжи: плюсы и минусы различных видов и пригодность их в виноделии и самогоноварении, особенности приготовления и пропорции добавления
Без дрожжей и сахара
Чтобы приготовить брагу для самогона из ржи без промышленных дрожжей, предварительно подготавливают зерновую закваску. Процесс брожения запускается благодаря диким грибкам, обитающих на поверхности зерна.
Ингредиенты:
- ржаная мука – 5 кг;
- солод – 1 кг;
- вода – 23 л.
Для закваски:
- рожь (зерно) – 150 гр.;
- сахар – 50 гр.;
- вода – 1-1,5 л.
Пошаговый рецепт:
- Приготовление закваски. Зерно залить водой, промыть и убрать мусор и всплывшие зерна. Залить чистой водой и вымочить в течение 20 минут.
- Выложить зерно в лотке или емкости ровным слоем, залить водой на 1-2 см и убрать в темное место до появления первых ростков (обычно 1-2 дня). Добавить к проклюнувшимся зернам сахар, перемешать, при необходимости добавить воды. Закваска должна простоять 5-7 дней. С появлением признаков брожения (пена, запах) закваска готова к добавлению к браге.
- Осахаривание. Приготовить сусло из ржаной муки и солода методом горячего осахаривания, описанного выше.
- В бродильную емкость перелить остывшее сусло и добавить к нему закваску. Перемешать брагу и убрать в темное помещение под гидрозатвор или резиновую перчатку.
- На диких дрожжах процесс брожение длится дольше, чем на промышленных – 9-16 дней. Готовность определяется отсутствием пузырей, опустившейся перчаткой, кисловато-горьким вкусом без признаков сладости.
Важно !!! Как убрать неприятный запах от самогона
Бездрожжевой метод приготовления самогонки из ржи
Самогонка из ржи, полученная без употребления дрожжей, нуждается в приготовлении заброда. Делается это вовсе не сложно, зато напиток получается с оригинальным вкусом и запахом.
Для приготовления нужны такие продукты:
- сахарный песок;
- вода;
- зерно ржи – 3 килограмма.
Процесс готовки самогона из ржи:
- Три литра воды смешать с сахаром (0,6 килограмм). Полученный сироп охладить до 20 градусов.
- Зерно ржи поместить в эмалированную кастрюлю и залить охлажденным сиропом. Закваску оставить в теплом месте на несколько суток. При этом кастрюльку накрывать не нужно.
- Когда появятся признаки выделения углекислого газа и появится пена, а также перекисший запах, заброд необходимо переместить в бродильную емкость и залить теплым сахарным сиропом. Чтобы приготовить сироп стоит смешать 12 литров воды и 2,4 килограмма сахарного песка.
- После этого нужно установить гидрозатвор на бродильную смесь и поместить в теплое место.
- В среднем продолжительность брожения составить около пары недель. Готовность можно определить по прекращении образовании газа и оседании зерен на дно емкости. Готовая брага к процессу перегонки также приобретает слегка горький вкус.
- Теперь следует процесс двойной перегонки. Первый, который заканчивается получением спирта-сырца, делается быстрым методом и не предусматривает разделение на фракции. Второй процесс перегонки делается уже более медленно, тщательно отделяются «головы» и «хвосты» от «тела» — питьевого напитка.
Напиток, полученный таким образом, получается мягкий. Характерный признак самогона из ржи – кисловатый запашок с легким ароматом ржи.
Нередко самогон из ржи используют для приготовления домашнего виски. Рассмотрим рецепт этого удивительного напитка, который можно приготовить самостоятельно в домашних условиях.
Рецепты, требующие добавления дрожжей
Самогон из ржи с дрожжами может быть приготовлен разными способами. В каждом из них используются только натуральные компоненты.
Самогон из муки, солода и сахара
Для самогона, изготавливаемого в домашних условиях, потребуется:
- Ржаная мука – 5 кг.
- Солод (неферментированный) – 1 кг.
- Дрожжи – 60 г (прессованных) или 15 г (сухих).
- Сахарный песок – 1 кг.
- Вода – 27 л.
- Подготовленную муку, засыпьте в ведро или в большую кастрюлю
- Очень тонкой струйкой влейте горячую (около 50 градусов) воду. Чтобы избежать образования комков, все время помешивайте содержимое кастрюли
- Поставьте кастрюлю на огонь, доведите температуру до 56-60 градусов и поддерживайте ее в пределах данного диапазона в течение четверти часа
- На протяжении следующих пятнадцати минут удерживайте температуру смеси на уровне 61-64 градусов
- Доведите жидкость до кипения и варите на протяжении полутора-двух часов, как можно чаще помешивая получившуюся кашицу и тем самым не допуская ее подгорания.
- Увидев, что масса приобрела однородность, снимите кастрюлю с огня и быстро охладите до 64 градусов
- Пока она остывает, займитесь помолом солода (можно использовать как покупной, так и самостоятельно пророщенный). После этого добавьте три литра теплой воды и хорошо перемешайте
- Тонкой струйкой влейте смесь солода и воды в остывшую кашу, не забывая ее помешивать
- Накройте кастрюлю крышкой и в течение двух последующих часов старайтесь удерживать 63 градуса, помешивая сусло на реже трех раз в течение часа.
- Чтобы свести к минимуму процесс попадания патогенной микрофлоры в готовое сусло, быстро охладите его до 28 градусов, поставив кастрюлю в ванну с ледяной водой.
- Охлажденное сусло перелейте в бродильную емкость и добавьте в нее воду и сахар (на 1 кг сахара потребуется 4 л воды)
- Внесите разведенные дрожжи и тщательно перемешайте содержимое
- Установите гидрозатвор (можно использовать резиновую перчатку с одним проколотым пальцем)
- Накройте бутыль или поставьте ее в темное помещение со стабильной комнатной температурой
Длительность процесса брожения может составить от четырех дней до двух недель (это зависит от дрожжей). Как узнать, что брага готова к перегонке? Об этом может свидетельствовать:
- сдувание перчатки;
- прекращение выделения пузырей из гидрозатвора;
- осветление браги;
- отсутствие сладости во вкусе (он должен стать кисловато-горьким).
Перегоните два раза, готовый ржаной дистиллят после смешивания с водой должен отстояться в течение двух-трех дней: это способствует улучшению его вкусоароматических свойств.
Самогон из муки и солода
- Ржаная мука – 5 кг.
- Солод – 1 кг.
- Дрожжи – 60 г (прессованных) или 15 г (сухих).
- Вода – 24 л.
Вот еще одна методика приготовления ржаного самогона с использованием солода и муки.
- В емкость с крутым кипятком (потребуется 20 л) засыпьте ржаную муку (5 кг) любого сорта. Чтобы качественно промешать смесь, можно воспользоваться дрелью с прикрепленной к ней насадкой-миксером
- Дайте постоять 1-2 часа, за это время мука развариться и превратиться в густую кашу
- Остудите до температуры в 62 градуса
- К получившемуся суслу добавьте перемолотый солод (1 кг) или пророщенную пшеницу (зеленый солод), перемолотую в блендере
- Закройте и закутайте одеялом емкость и дайте постоять еще 1 час
- Остудите будущую брагу до 25-28 градусов
- Добавьте дрожжи. Учитывая бурный характер следующего за этим брожения, сопровождаемого обильным выделением пены, заранее обзаведитесь достаточно вместительной бродильной емкостью
- Чтобы забродившая брага не перелилась через края посуды, перемешивайте ее как можно чаще. Можно предотвратить этот нежелательный процесс, вылив на поверхность браги несколько ложек растительного масла или присыпав ее небольшим количеством раскрошенного печенья
- Продолжительность брожения браги – примерно девять суток
- Перегоните брагу два раза, для первой перегонки вам понадобится паро-водяной котел. Или тщательно отожмите брагу через несколько слоев марли тем самым избавившись от твердый частей, в противном случае брага подгорит
Подготовка ингредиентов
Сложность приготовления домашнего самогона из муки заключается в том, что исходное сырье заранее необходимо осахарить. В противном случае, сам процесс брожения не может быть начат. Для этого может быть использован специальный солод или же специализированные ферменты. Ниже будут детально описаны два этих варианта приготовления самогона.
Также рецептура подразумевает использование воды, сахара и дрожжей. Воду лучше брать очищенную дистиллированную, а сахар обычный свекольный.
Большая часть рецептур домашнего самогона предусматривает использование специальных спиртовых дрожжей, чтобы готовый самогон не имел аромата и привкуса хлеба. Идеальным выбором станут обычные хлебопекарные дрожжи. Именно они как нельзя лучше подчеркнут истинный аромат и вкус самогона, приготовленного на основе муки.
Рецепт бородинской настойки на жареной перловке
Это самый простой и распространенный классический рецепт настойки из доступных составляющих. Готовится из зерен поджаренной перловки, крепость напитка составляет 36-38%. Что бы попробовать готовый ароматный напиток, необходимо подождать три недели, но ожидание того стоит. Настойку можно сделать в прок, она может храниться до 5-ти лет при определенных условиях, не изменив оригинально вкуса. Запах хлеба бородинского очень тщательно маскирует привкус самогона. Но всё же при изготовлении желательно использовать хорошо очищенный зерновой дистиллят, двойной перегонки. Так же в качестве алкогольной основы подойдет обычная водка или разведенный в воде пищевой спирт ректификат до 40%. В состав компонентов входит мёд, он смягчает высокий градус напитка. Тем, кто любит по забористей, можно исключить мед из ингредиентов.
Состав:
- Зерновой самогон – 2 л;
- Перловая крупа – 35 гр;
- Кориандр – 8 гр;
- Тмин – 6 гр;
- Мёд – 1 ст.л.
Рецепт приготовления:
- Перловые зерна перебрать от мусора. Промыть под струей воды и обсушить на бумажной салфетке.
- Нагреть сковороду, положить на неё перловку.
- На среднем огне жарить пока семена не приобретут золотистый цвет.
- Половину жареных зерен вынуть. Оставшуюся часть перловки продолжать жарить коричневого цвета кофейных зернышек.
- В банку сложить перловку (обжаренную кашу), кориандр с тмином, залить самогоном и размешать. Пряности не нужно молоть, иначе в дальнейшем процесс фильтрации очень затянется.
- Настой выдержать три недели в темном месте в закрытой банке.
- Готовую настойку процедить через мелкое сито, дополнительно профильтровать через ватные диски.
- Добавить мёд, его можно заменить фруктозой. Размешать, перелить в бутылки.
- Перед финальной дегустацией дать постоять 2-3 дня в холодильнике.
Вариант бородинской на солоде с чесноком
Вариация бородинской настойки сделанной на ржаном солоде. Солод заменяет крупу и бородинский хлеб. Вместо хлебных сухарей и перловой крупы, в настойку добавляется ржаной молотый солод. Солод должен быть обязательно ферментированный, из него делают квас и выпечку. Пивоваренный не ферментированный солод не подходит для данного рецепта.
Ингредиенты:
- Самогон – 1 л;
- Ржаной солод – 4 ст.л;
- Кориандр – 5 гр;
- Чеснок – 1 зуб.
Приготовление:
- Чеснок порезать на несколько частей, положить в банку.
- Туда же поместить солод, кориандр.
- Залить водкой или самогоном.
- Настаивать в закрытой таре в темном месте 15 дней.
- Аккуратно слить с осадка настой, профильтровать.
- Настойка готова для принятия внутрь!
Настойка на сухариках из Бородинского хлеба
Быстрый и довольно простой рецепт напитка, по вкусу идентичен с настойкой из жареной перловки. Но готовая настойка из Бородинского хлеба долго не хранится, всего 3-4 месяца, дальше вкус начинает улетучиваться.
Компоненты:
- Алкоголь 40-45% — 500 мл;
- Бородинский хлеб – 250 гр;
- Перец душистый горошек – 3 шт.;
- Кориандр – 1 ч.л;
- Тмин – 0,5 ч.л;
- Лавровый лист – 1 шт.;
- Мед – 2 ч.л.
Как приготовить:
- Хлеб порезать на небольшие кусочки.
- Подсушить в духовке пять минут. Внимательно следить за состоянием сухарей, не дать им подгореть.
- Остывшие сухари поместить в банку со всеми пряностями.
- Залить спиртной основой, водкой или самогоном
- Настаивать 5-7 дней.
- Перелить через сито, смешать с медом.
- Несколько дней дать напитку для стабилизации всех вкусов.
Видео рецепт приготовления бородинской настойки
Бородинская настойка с шиповником и зирой
Зира (кумин) и скорлупки грецкого ореха придаст напитку дополнительный пикантный вкус. А сушеные плоды шиповника сделают напиток полезным.
Ингредиенты:
- Самогон 45% – 1 л;
- Крупа перловая – 20 гр;
- Зира (кумин) – 2 гр;
- Сушеный шиповник – 3 шт.;
- Скорлупа одного грецкого ореха.
Приготовление:
- Скорлупу ореха залить водой, довести до кипения, вываривать 15 минут.
- После того как скорлупа обсохнет, её необходимо обжарить на горячей сковородке до темно коричневого цвета.
- Перловку подготовить как в первом рецепте.
- Все компоненты залить в банке спиртной основой, настаивать 2 недели.
- Процедить жидкость, по желанию добавить чайную ложку мёда, для смягчения градуса.
Советы по приготовлению
- Для настойки лучше использовать спиртовую сортировку или самогон крепостью 45-50%. После настаивания градус снизится до необходимых 40%.
- Подойдет как сахарный, так и зерновой дистиллят с двойной дробной перегонкой.
- Настаивать и хранить напиток в стеклянной таре, пластиковые емкости не желательны для использования.
- Если нужно более выраженный вкус и аромат хлеба, то стоит увеличить количество перловки.
- Чтобы увеличить срок хранения, напиток нужно держать в закрытой стеклянной таре в прохладном темном месте.