Тыква: описание и польза, особенности выращивания и употребления

Ботаническое описание тыквы

Тыква — это род травянистых однолетних растений семейства Тыквенных. Различные сорта этой культуры культивируют на огородах и бахчах. Тыква растёт скручивающимся ползучим побегом. Покрытый шипообразными отростками стебель может вырастать до 10 метров в длину.

Листья очерёдные, посажены на длинные черешки. Листовая пластина крупная (до 30 см в диаметре), ребристая, мелкозубчатая, усеяна жёсткими ворсинками. Цветок достаточно крупный, однополый, преимущественно морковного окраса. Плодоножка ребристая.

Плод шаровидный, овальной или грушевидной формы, с гладкой поверхностью. Кожица тыквины плотная. Внутренность мясистая, на разрезе можно наблюдать множество семян. Средний вес плода составляет 8–10 кг, иногда этот показатель доходит до 50 кг и выше.

Длина тыквины колеблется от 20 до 70 см. Цвет может варьироваться в зависимости от сорта — плод может быть оранжевым, зелёным, белым, серым и даже розовым; однотонным или с пятнистостью.

Знаете ли вы? Индейцы выращивали тыкву ещё 5 тысяч лет назад. Мякоть использовалась ими в приготовлении еды, из семечек они выдавливали масло, а из кожуры изготавливали посуду. На европейский континент эта растительная культура попала примерно в XVI веке благодаря испанским конкистадорам.

Культуру разделяют на четыре вида:

  1. Мускатная тыква — лидер по вкусовым и питательным характеристикам. Вместе с тем это наиболее капризная разновидность. В эту группу входят такие сорта, как Арабатская, Витаминная, Марина ди Кьоджа, Золотая груша, грушеобразная Жемчужина, Гилея, Новинка, Палав Каду, Баттернат.Читайте подробнее о лучших сорта мускатной тыквы.
  2. Крупноплодная — группа сортов с очень крупными и сладкими плодами с продолжительным сроком хранения и вкусными семенами. Сюда относятся: Титан, Стофунтовая, самоопыляемый сорт Улыбка, Грибовская зимняя, Мраморная, Атлант, тыква Хоккайдо, Крошка, Конфетка.
  3. Твердокорая тыква известна ранними сроками поспевания. Группа представлена следующими сортами: Болгарка (или Дамский Ноготь), Голосемянная тыква, Веснушка, Грибовская кустовая, Деликата, Данка Полька, Миндальная, Дачная.
  4. Декоративная тыква — непригодная для использования в кулинарии разновидность. Самыми привлекательными представителями группы являются: Корона, Бородавчатая тыква, Грибок (или Чурбан), Апельсинка, Sweet Dumplinq, очень похожие внешне Jack-be-little и Baby Boo, грушевидные сорта Kleine Birne Bicolor и Kleine Bicolor.

Особенности выращивания декоративных тыкв

Выращивание декоративных тыкв ничем особо не отличается от выращивания тыкв обычных. Их высаживают семенами прямо на грядку в конце весны или начале лета, лишь в северных регионах посадка тыквы декоративной проводится через рассаду. Тыквы декоративные в большинстве своем – плетистые, вырастают на 4-6 метров в высоту, охотно хватаясь за предложенные опоры – беседки, штакетники, заборы. Встречаются и кустовые формы тыквы декоративной. Их можно выращивать и прямо в земле, но намного эффектнее такое растение будет смотреться в большом вазоне. Убирают плоды перед самыми заморозками, когда они окончательно вызреют.

Какая она — тыква-желудь?

Традиционно этот тип тыквы выращивали коренные жители Северной и Центральной Америки, от которых об этой тыкве узнали европейские переселенцы. Индейцы высоко ценили тыкву-желудь, поскольку она могла храниться в течение длительного времени. Кроме того, благодаря маленькому размеру, плод легко было готовить целиком на углях от костра.

Желудевая тыква (Acorn) или как ее еще иногда называют «перечная тыква», относится к тыквам твердокорым (Cucurbita pepo var. Turbinata) и считается, так называемым, «зимним» овощем, поскольку пригодна для длительного хранения. Тыква-желудь употребляется в пищу преимущественно в осеннее и зимнее время.

У желудевой тыквы хорошо узнаваемая внешность: для нее характерны многочисленные продольные ребра, и, как следует из названия, ее коническая форма очень напоминает желудь (тыковки вытянутые, а к низу сужаются).

По размеру плоды очень миниатюрные, их вес колеблется от 500 г до 1 кг, при этом длина тыковки от 10 до 20 сантиметров. Наиболее распространенный сорт имеет темно-зеленый цвет коры, зачастую с ярко-оранжевым пятном сбоку или сверху плода. Однако существуют сорта, имеющие желтый, оранжевый, пестрый и даже чисто-белый окрас. Внутри у желудевой тыквы светло-оранжевая или бледно-желтая мякоть.

Другая особенность желудевой тыквы заключается в том, что большинство сортов имеет кустовой или полукустовой тип роста, то есть такая тыква много места на огороде не займет. При этом тыква-желудь очень плодовита и порой отличается просто фантастической урожайностью.

Тем не менее, есть у желудевой тыквы и один недостаток. По сравнению с некоторыми другими тыквами, которые я выращиваю, ее плоды не слишком уж долго хранятся. Поэтому тыквы-желуди мы стараемся съесть в первую очередь.

Тыква «Гиллс голден пиппин». Людмила СветлицкаяТыква «Уконн» (Uconn). Seeds by DesignТыква-желудь «Тейбл Квин буш». Людмила Светлицкая

Сорта тыквы

В Государственном реестре селекционных достижений России по информации на 2012 год был записан 41 сорт крупноплодной тыквы, 9 – мускатной, 12 – твёрдокорой.

  • Для средней полосы выведены раннеспелые сорта тыквы крупноплодной: Лечебная, Мичуринская, Ольга, Сластёна, Улыбка, Россиянка; среднеспелые сорта: Амазонка, Конфетка, Купчиха.
  • Раннеспелый сорт тыквы мускатной для средней полосы: Августина; среднеспелые сорта: Матильда, Цукатная.
  • Раннеспелые сорта тыквы твёрдокорой: Веснушка, Грибовская кустовая 189, Кустовая оранжевая, Спагетти, Юнона; среднеспелые сорта: Голосемянка, Даная, Мозолевская 49.

Я в этом году купила и посеяла тыкву сорта Красавица фирмы Гавриш, о ней мой отзыв.

Тыква сорта Красавица

Тыква Красавица, описание, фото

Крупноплодная тыква среднего срока созревания (фирма обещает 95-108 дней до уборки зрелых плодов). Плети длинные, плоды ярко-красные 4-8 кг с жёлто-оранжевой, вкусной, хрустящей , средней толщины мякотью. Плоды после сбора хранятся 3 месяца, сохраняя свои качества. Можно вырастить через рассаду, посеяв семена в конце апреля-начале мая. Посев семян в грунт производят после последних весенних заморозков, также как и высадку рассады. Семена сеют и на глубину 4-5 см по схеме 100 см на 150 см.

К сожалению, лето в этом году у нас было неблагоприятное для тыквы в открытом грунте. В мае-июне стояла жара и сушь, в июле-августе было холодно, срок вегетации увеличился, думаю, поэтому тыквы выросли небольшие и до сих пор не созрели.

Для пробы сняла одну маленькую тыковку с боковой ветви, чтобы посмотреть, какая у неё мякоть и какова она на вкус. Вкус весьма средний, почти не сладкий (возможно, не хватило тепла), цвет оранжевый, семена в основном созрели. Как выглядит тыква Красавица, смотрите её фото на грядке и в разрезе.

Тыква сорта Красавица растёт

Крупноплодные сорта

грибовская Зимняя сорт

Как несложно догадаться, к этим разновидностям относятся тыквы, которые дают довольно крупные плоды. Но здесь стоит ориентироваться не только на весовые характеристики, а точнее на соотношение спелых плодов к размеру взрослого растения, обычно такие сорта имеют прекрасную предрасположенность к длительному хранению.

Сорта

Сорт «Крошка» относится к длиннолистным растениям, плоды которых весят в среднем три килограмма. Поэтому называть этот сорт крошкой не совсем правильно не только из-за его внешних характеристик, но и из-за размеров округлых и приплюснутых плодов. Средней спелости, кожица сероватая с яркой, но не сочной мякотью.

Сорт “Сотня фунтов” позднеспелый и давно известен садоводам. Отличительной особенностью является идеально симметричный плод с блестящей сегментированной кожицей. Они могут быть самых разных цветов от белого до желтого и весить до 10 кг. Мякоть несладкая на вкус, имеет цвет в бело-желтых оттенках. Ранее этот сорт был популярен в северо-западном регионе страны, так как был практически единственным, который давал зрелый урожай в конце лета или в начале осени. В настоящее время создано и выведено множество сортов специально для этого региона.

крошка степень

«Исцеление» относится к раннему созреванию. Плоды сероватого цвета с сетчатой ​​текстурой на кожуре.

«Масляная пышка» любит солнечный свет и почти полное отсутствие ветра. У него сладкий вкус, поэтому его очень часто едят в свежем виде без обработки. От других сортов отличается ярким внешним цветом, а именно бирюзовым. Плод округлый, достаточно рано созревает. Высаживают семена во второй половине весны непосредственно в открытый грунт по классической схеме посадки, более полуметра между растениями и более метра между рядами растений.

У «Грибовской зимней» длинные набухшие плоды серого цвета со сладкой и сочной мякотью.

степень Орешка

«Орех» ранний и имеет хороший срок хранения при хранении в хорошо вентилируемом помещении. Плод имеет апельсиновую мякоть с множеством семян. Растение любит органические удобрения.

Сорт «Свити» морозостоек, поэтому встречается и у сибирских садоводов. Для полноценного и быстрого роста растение необходимо подкармливать органическими удобрениями. Плоды округлой формы, оранжевого цвета, с разделением кожуры на дольки.

Сорт Зорька созревает через 3-3,5 месяца после появления первых всходов. Внешний вид необычный – оранжевый с серым, реже черный с розовыми точками. Плоды стандартной округлой и приплюснутой формы, цвет мякоти стандартный оранжевый. Имеет иммунитет против мучнистой росы, поэтому популярен в северо-западном регионе России.

сокровище степени

Сорт “Cenerentola” со средним сроком созревания. Плоды крупнее 10 кг. Поэтому растение достаточно большого размера. Мякоть имеет неволокнистую бело-кремовую структуру. Кожа гладкая, слегка сегментированная. Саженцы высаживают в середине весны, чаще в апреле, а семена высаживают или высаживают в открытый грунт в конце весны или начале лета, в зависимости от погодных условий.

Полезные и лечебные свойства тыквы

Вся польза тыквы заключается в ее богатом составе, который благоприятно действует на тело человека на биохимическом уровне и обеспечивает организм всем необходимым. Наибольшее влияние оказывают витамин А, фруктоза и органические кислоты, пектин и клетчатка.

Тыквенная мякоть и семена применимы при хронических заболеваниях мочевого пузыря и различного рода гепатитов, цирроза печени, а также нарушении работы сердца и закупорки кровеносных сосудов, атеросклероза.

При этом чтобы получить пользу от овоща не нужно есть его в сыром виде. Врачи рекомендуют употреблять тыкву в дополнении с кашей или вовсе делать пюре из нее, предварительно пропекая дольки в духовке.

При анемии такое пюре полезно есть несколько раз в день небольшими порциями для поддержания уровня железа в организме.

Полезны не только мякоть тыквы, но и семена. Но стоит заметить, что они обладают высокой пищевой ценностью наряду с полезными свойствами. В 100 граммах семечек содержится 520 калорий.

Тыквенная мякоть и семена применимы при хронических заболеваниях мочевого пузыря и различного рода гепатитов

Коммерческое выращивание тыквы

Помимо того, что тыква обладает высочайшей урожайностью (до 30 тонн с гектара), она еще и является одним из немногих видов овощей, которые хорошо плодоносят не только в южных регионах, но даже на севере. Именно поэтому Россия стабильно входит в тройку мировых лидеров по валовому производству тыквы.

Ввиду вышесказанного, стоимость плодов тыквы на отечественном рынке достаточно мала. Сегодня ее продают в среднем по 10-15 руб/кг, что довольно мало. Даже если год выдался хороший и урожай в самом деле составил 30 тонн с гектара, то общая выручка при средней цене 12 руб/кг составит лишь 360 тыс. рублей. Если вычесть затраты на обработку поля и уборку урожая, не говоря уже о хранении и транспортировке покупателю, общая прибыль будет совсем невелика.

Главная проблема здесь заключается в том, что тыква собирается исключительно вручную. По этой причине в себестоимости готовой продукции оплата труда рабочих будет составлять самую значительную часть. Впрочем, при наличии достаточных финансовых ресурсов и возможности использовать большую площадь земли, этот видВид – эволюционно сложившаяся совокупность особей, характеризующаяся единым … бизнеса может приносить неплохой доход за счет своего масштаба.

Другое направление — выращивание кормовой тыквы для скота. Разумеется, стоимость кормовой тыквы еще меньше, чем столовой, поэтому выращивать ее имеет смысл лишь для использования в собственных животноводческих комплексах.

Отдельно следует рассказать про выращивания тыквы ради получения семян. Как уже было сказано, тыквенные семечки являются неплохой альтернативой для семян подсолнуха. Однако этот видВид – эволюционно сложившаяся совокупность особей, характеризующаяся единым … спроса не так уж и велик. Гораздо более крупным и платежеспособным покупателем являются европейские импортеры. Особенно велик спрос на тыквенную семечку в Австрии. Там из нее делают растительное масло, которое более популярно, чем подсолнечное или оливковое.

Средняя стоимость тыквенных семечек на закупке в Европе составляет около 3 евро за 1 кг. В неурожайные годы цены вырастают до 4-5 евро. С одного гектара можно собирать около 1,5 тонны семечек (после сушки получается около 700 кг). Таким образом, доход с гектара составит 2100 евро при условии прямых поставок европейским импортерам. Преимуществом данного бизнеса является то, что собирать урожай можно с помощью специального комбайна без использования ручного труда, а значит себестоимость производства намного ниже. Правда, мякоть собранных и переработанных тыкв после отделения семечек комбайн выбрасывает прямо на землю, поэтому дополнительно заработать на мякоти проблематично

Как она выглядит?

Чаще всего семена декоративной тыквы продаются в смеси сортов (например, ‘Погремушки’ от Евро-Семена, ‘Сувенир’ от СеДек, ‘Артистка’ от Гавриш или ‘Сюрприз’ от Артикула). Поэтому всякий раз, посадив семечки, вы будете с нетерпением ожидать результата своих трудов: какие приятные сюрпризы ожидают вас в этом сезоне.

Декоративные тыквы чрезвычайно разнообразны

Иногда производители составляют смеси по какому-либо характерному признаку (например, по форме плодов). Так, ‘Корона’ от Плазменных семян — это смесь с плодами звездчатой формы, а ‘Турецкий тюрбан’ от Артикула — смесь разнообразных окрасок декоративных чалмовидных тыкв.

Декоративные чалмовидные тыквы различных окрасок

Те же, кто сюрпризов не любит, предпочитая определенность во всем, могут выбрать семена одного из понравившихся сортов декоративных тыкв — о некоторых из них я расскажу.

Мелкие (200-300 г весом) плодики сорта ‘Апельсинка’ действительно напоминают этот фрукт: ярко-оранжевые шаровидные или чуть приплюснутые тыквочки, особенно эффектные на фоне густой зелени длинных побегов.

Тыквы сорта Апельсинка

Оригинальные белые тыковки диаметром около 10 см у сорта ‘Baby Boo’. Они слаборебристые, с гладкой корой и белой мякотью.

Белые тыквы сорта Baby Boo

Мини-тыквы сорта ‘Sweet Dumpling’ образуют плоскоокруглые ребристые плоды до 500 г весом. Между ребрами (белого или бледно-желтого цвета) проходят темно зеленые полосы с мелкими белыми крапинками.

Мини-тыквы сорта Sweet Dumpling

Грушевидные плоды сорта ‘Kleine Bicolor’ имеют контрастную окраску с отчетливо прорисованной границей цветов: нижняя часть каждой тыквочки темно-зеленая со светлыми полосками, а верхняя — ярко-желтая.

Грушевидные плоды сорта Kleine Bicolor

Вообще-то, выращивая на даче эти необычные плоды, мы имеем дело не только с разными сортами, но и с разными видами многообразного семейства Тыквенных. Вот, например, Lagenaria siceraria — тыква бутылочная (лагенария), сорт ‘Кобра’ — с булавовидными плодами пятнистой окраски и причудливой формы

Лагенария, сорт Кобра

Чалмовидная тыква

Ну а большинство культивируемых на наших участках декоративных тыкв — это формы и сорта тыквы мелкоплодной, или тыквы обыкновенной фигурной — Cucurbita pepo var.ovifera. Именно она подарила нам то фантастическое разнообразие, которому можно удивляться бесконечно.

По форме эти декоративные тыквы иногда подразделяют на:

звездчатые (она же тыква-корона)

Плоды похожи на небольшие патиссончики; есть сорта, напоминающие морскую звезду или корону. Размер плода — до 15 см в диаметре. Форма удлиненная или приплюснутая, цвет — желтый, зеленый, белый, оранжевый (и их сочетания).

Звездчатые тыквы, или тыквы-короны

бородавчатые

У этих плодов кора сплошь покрыта бугорками, напоминающими бородавки, — отсюда и название. Могут иметь округлую или грушевидную форму; цвет — ярко-оранжевый, темно-зеленый, белый, желтый (есть и двухцветные сорта).

Бородавчатая тыква

грушевидные

Название говорит само за себя: по форме эти плоды очень похожи на грушу. А если еще и желтые… Ну чем не фрукт?

Грушевидные тыквы

мандариновые

Эти тыквочки тоже «маскируются» — ярко-оранжевые плодики диаметром до 10 см, округлые, с гладкой кожурой и слабо выраженной ребристостью, отчетливо напоминают апельсины или мандарины

Мандариновые тыквы

Но всех возможных вариантов форм и окрасок плодов декоративной тыквы такая классификация не вмещает. Одноцветные, двухцветные, пятнистые, полосатые, гладкие и ребристые, округлые, удлиненные, приплюснутые, фигурные…

Декоративные тыквы необычайно многообразны и по форме, и по окраске плодов

Они необычайно многообразны — возможно, именно в этом секрет их популярности? Конечно. Но окончательно покорить сердца садоводов помогает неприхотливость растения.

Декоративная тыква на специальных опорах образует прекрасные ширмы, которые состоят не только из красивых листьев, но и красочных плодов.Их можно как употреблять в пищу, так и использовать для изготовления поделок.

Голосемянная тыква: фото, правила выращивания

Голосемянная тыква: фото, правила выращивания

Данная культура достаточно требовательна к наличию света. Для посадки лучше выбирать хорошо освещенные участки земли. Такая грядка должна иметь защиту от ветров и сквозняков. Хорошо подойдёт возвышенный участок с южной экспозицией. К засухе голосеменные тыквы относятся плохо, для нормального развития растения нуждаются в регулярном поливе. Корневища находятся в поверхностном слое земли. По этой причине переувлажнить почву тоже опасно. Так, корневая система может заразиться грибковыми болезнями.

Что касается состава грунта, то лучше будет, если он будет иметь нейтральную или слабощелочную реакцию pH. Кислый грунт не подходит для выращивания данных сортов тыквы. По структуре грунт должен быть достаточно легким, в землю должен хорошо проходить воздух и влага. По составу почва должна иметь достаточное количество питательных веществ. Этот параметр можно корректировать при помощи внесения удобрений, а также при соблюдении севооборота культур. Не стоит выращивать тыкву на одной и той же грядке больше, чем три года. Плохими предшественниками для тыквы являются бахчевые растения.

Не стоит рядом с голосеменной тыквой сажать обыкновенную тыкву. Дело в том, что кустики переопылятся, и в следующем сезоне ожидаемого результата вы не получите. Участок под посадки готовится заблаговременно. Его нужно перекопать, а также внести органические подкормки. Перед тем, как высевать тыквы, нужно хорошенько пролить почву. Когда высевать семена тыквы, достаточно сильно зависит от климатических условий выращивания. Грунт при этом в обязательном порядке должен прогреться на +17 градусов. Заморозки при этом вернуться не должны. Посадочный материал прорастает, как правило, через неделю. Если так случилось, что в это время вернулись холодные температуры, то всходы, скорее всего, не восстановятся.

Для того чтобы правильно осуществить посадку голосеменных тыкв, необходимо соблюдать некоторый алгоритм:

  • Семечки необходимо прогреть на протяжении восьми часов. Температура при этом должна быть не больше сорока градусов.
  •  После этого поместите семена в стимулятор роста примерно на пять часов. Многие опытные огородники пользуются для этих целей «Вымпелом».
  • Ямки для посадки делаются примерно тридцать на тридцать сантиметров. Затем залейте зольный раствор в количестве ста граммов. Добавьте туда же сто граммов сульфата калия. Такого количества удобрений хватит на два литра воды.
  • Смешайте пять килограммов перегноя и сто граммов суперфосфата. Задержите такую смесь на дне посадочной ямки. Такой слой обычно составляет примерно пятнадцать сантиметров.
  • На глубине около пяти сантиметров выкладывают четыре семени, дистанция между ними должна составлять примерно четыре сантиметра.
  • Сверху насыпьте грунт, уложите слой мульчи. Для этого можно использовать древесные опилки или же солому.

Высевать в открытую почву семена рекомендуется в зонах с южным климатом. Для регионов с умеренным климатом больше подходит рассадный способ выращивания голосеменных тыкв. Эта культура достаточно плохо относится к процедуре пересадки. По этой причине лучше всего использовать стаканчики из торфа.

Разновидности

Тыква – растение из семейства тыквенных, из рода травянистых, насчитывает до 30 подвидов. Овощные фрукты с твердой кожицей, сочной мякотью, в стандартную цветовую палитру входят желтые, оранжевые, кремовые или смешанные оттенки этих цветов, самых разнообразных форм, от идеально округлых до приплюснутых. Учеными выведено огромное количество видов и сортов тыквы, поэтому садоводы из любого региона нашей страны могут полакомиться этим овощем на своих участках.

Самые распространенные виды кабачков – твердые, крупноплодные и мускатные. Все они используются по-разному и делятся на кормовые, декоративные и столовые.

Стоит сразу обозначить инструкцию по применению тыквы, место ее использования и предназначение для вышеперечисленных видов. Следовательно, декоративный вид используется в качестве украшения сада, иногда на кухне, так как большинство видов этого типа обладают прекрасным вкусом. Этот вид кормов активно используется в разведении животных на корм скоту. Тип стола используется на кухне.

Твердокорые сорта

голосование “Улыбнись»

Они названы в честь довольно твердой внешней оболочки плода. Чаще всего к ним относятся морозостойкие сорта с ранним периодом созревания, с мелкими плодами. По внешнему виду эти сорта можно узнать по 5-гранной листве, ребристому стеблю и опушенному стеблю. Семена у этих сортов крупные, чаще всего с каймой разного цвета. Плоды этих сортов не подходят для длительного хранения, но очень подходят для производства соков.

Сорта

Сорт “Смайл” созревает рано, с хорошей урожайностью, до пятнадцати тыкв с небольшого куста. Созревает в течение 3 месяцев после прорастания, при этом плоды могут сохранять все свои свойства. Плоды с ароматной, но не сочной мякотью, оранжевого цвета с хорошо заметными полосками.

Среднеспелый сорт “Orange Honey F1” с сочной мякотью и ароматом меда. Обладает стойким иммунитетом к грибкам и вредным насекомым. Внешний цвет желто-оранжевый, который дополнен зелеными полосами. Плоды удлиненной формы, слегка приплюснутые вверху и внизу, вырастают до 5 кг, долго хранятся и легко переносят транспортировку.

желудь сорт

Сорт Желудь имеет довольно интересную форму плодов. Чаще всего они похожи на желуди и могут быть самых разных цветов, от белого до черного. Раннеспелый сорт с желтой вкусной мякотью.

Сорт «Булочка» раннеспелый, отличается оранжевой и очень сладкой мякотью. Урожайность сорта больше при использовании метода посева на рассаду. Кожура плода часто делится на несколько цветных сегментов, которые дополняются белыми полосками.

Сорт «Бэби» – название, говорящее само за себя. Он неприхотлив в уходе и не занимает много места на приусадебном участке, имеет высокие показатели урожайности при выращивании как из рассады, так и из рассады. Созревает в течение 75-85 дней.

У сорта «Грибовская кустовая» плоды округлые оранжевые с зелеными полосами, массой до пяти килограммов. Мякоть плотная, сладкая, оранжевого цвета.

разнообразие спагетти

Сорт «Мозолевская» имеет оранжевый цвет плодов с зелено-коричневым рисунком. Мякоть сладкая, сочная. Средний вес тыкв – пять килограммов.

К первым относится сорт «Спагетти». А название сорт получил потому, что после варки мякоть распадается на отдельные волокна, которые можно есть как всем известные длинные макароны: спагетти.

Химический состав тыквы обыкновенной

Растение содержит энергетические вещества: жиры, белки и углеводы. В семенах обнаружены жирное (до 50 %) и эфирное масла. Жирное масло включает в себя глицериды линолевой, олеиновой, пальмитиновой и стеариновой кислот. Антигельминтное действие семян тыквы обусловлено наличием в них кукурбитола (ситостерина), достаточно редкого фитостерина. Найдены алкалоиды, гликозиды, горечи, аминокислоты, смолистые вещества (оксицеротиновая кислота), органические кислоты, витамины и каратиноиды.

В мякоти тыквы обнаружены сахара (в основном сахароза), клетчатка, соли калия, кальция, магния, железа, микроэлементы: медь, кобальт и др.; витамины P, C, B1, B2, B5, E и каратиноиды. Листья содержат значительное количество витамина C, а цветки — красящие вещества, флавоноиды и каратиноиды.

Кустовые сорта тыквы для открытого грунта

На огородах выращиваются как плетистые, так и кустовые сорта тыкв. Кустовые пользуются большей популярностью из-за того, что они компактные и, практически, все скороспелые. Компактность – один из важных показателей. Кустовые не расползаются по всему огороду, как плетистые и их не формируют.

Плоды кустовой тыквы образуются уже у самого основания стебля. Плетистая же, образует достаточно длинные плети. Если их не формировать, то она расползется по всему участку. Плоды, которые формируются на плетях будет сложно искать. Многие садоводы для выращивания плетистой тыквы используют специальные арки.

Второе важное свойство, отличающее кустовые сорта от плетистых – это их раннее созревание. Плоды кустовой тыквы собираются уже 90-110-й день после посадки

Встречаются еще и среднеспелые сорта, а вот позднеспелых, практически. нет.

Среди раннеспелых, плоды которых можно собирать уже на 90 день, наибольшей популярностью у садоводов пользуются Амазонка, Улыбка, Акорн, Лель и Грибовская кустовая 189. Среди среднеспелых можно назвать такие сорта: Медовая красотка, Лечебная и Кустовая оранжевая. Урожай можно собирать уже на 90-110 день.

Данные сорта холодостойки, а потому хорошо подходят как для южных регионов России, так и для северных, например, Урала или Сибири.

Акорн

Сорт имеет еще и второе название — «Желудевая», видимо из-за внешнего вида, чем-то напоминающего желудь. Плоды средние, весят около 1,5 кг. Вкус сладкий, приятный, кремовый. Мякоть сочная и нежная. Цвет мякоти — желтый или оранжевый. Кора толстая, поэтому сорт относится к твердокорым. Цвет ее не постоянный, может быть оранжевым, зеленым, причем, меняется от темно-зеленого или болотного до серого.

Созревание происходит на 85-й день после посадки. Высаживается тыква по схеме 70х70 см. Удобряется только во время высевания, хотя можно подкармливать и потом. Высаживается в грунт обычно в мае-июне, но на первое время укрывается пленкой.

Лель

Новый сорт. Плоды появляются к середине лета, урожай собирается на 90-й день после высадки.

По форме вид тыквы немного приплюснутый, у основания имеются ребра. Цвет кожуры желто-оранжевый со светло-коричневыми полосами. Отличается тем, что в пищу используется не столько мякоть, а семена, которые очень ценны. Они содержат более 50% жиров. Семена голые, идут в пищу, на приготовление масла, из которого так же, готовятся лекарства.

Вес самого плода достигает 3,5 кг, а листья и стебли покрыты колючими шипами. В выращивании сорт неприхотлив и устойчив к заболеваниям.

Амазонка

Из всех кустовых сортов, у этого куст самый компактный. Сорт не холодостойкий и среднеспелый. Созревание наступает через 100-110 дней после высадки. В открытом грунте может выращиваться только в южных регионах страны.

Из положительных качеств, долгое хранение плодов. Весят они по сравнению с другими сортами не много – до 2 кг. Форма плоская, а цвет у них темно-оранжевый с белыми полосами. Мякоть ярко-оранжевая сладкая, хрустящая.

Семена высаживаются в грунт обычно с конца апреля по май. На грядке лучше всего высаживать по схеме 150х150 см.

Грибовская кустовая 189

Сорт один из самых старых, но при этом до сих пор культивируемый. В выращивании неприхотлив. Плоды крупные, достигают веса до 2,5 кг, а иногда до 5 кг. созревание наступает на 80 день после высадки.

Форма продолговатая, окраска темно-зеленая в начале, а к концу созревания становится светло-оранжевой. Мякоть очень плотная, оранжевая и сладкая.

Крокус

Сорт относится к крупноплодным, вес достигает 7 кг, а отдельные плоды могут быть 20 кг. Созревание наступает на 117 день. Мякоть очень сочная.

Кустовой золотой

Сорт крупноплодный, но в отличие от предыдущего, вес достигает от 2 до 5 кг. Созревание наступает на 90 день после высадки. Форма плодов округлая и немного сплюснутая. Мякоть желтая, хрустящая и не слишком сладкая.

Прикорневой

Сорт очень компактный. От других отличается тем, что плоды растут возле самой шейки корня. Отсюда и такое название. Созревание наступает через 110 дней после высадки. Плоды слегка сплюснуты, имеют светло-серый цвет. Мякоть сочная и плотная.

Разнообразие видов

В мире существует множество разновидностей тыквы. Они различаются размерами и формой, цветом и вкусовыми качествами, а также областью применения. Они бывают совсем маленькими, размером с грушу, или гигантскими. Могут быть шаровидными и приплюснутыми, змееобразными и колбовидными, звездчатыми. Одни из них гладкие, другие – бугристые и шероховатые.

И по цвету плоды тоже отличаются – оранжевые, жёлтые. Эти цвета являются привычными для большинства наших читателей. А бывает ли зеленая тыква? Да, и не только. Некоторые сорта окрашены в красный, белый, коричневый, серый цвета. Есть в этом многочисленном семействе полосатые и пятнистые представители.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector