Тыква медовая сказка отзывы

Особенности выращивания

Семена тыквы могут сохраняться не один год, однако для посадки оптимальным вариантом будут свежие семечки с недавнего урожая. Для гибридных сортов посевной материал следует покупать в тот же год, в котором будет производиться высадка в грунт.

Выбор качественных семян – залог получения хорошего урожая в будущем, поэтому не стоит рисковать и высаживать лежалые семена. Отзывы опытных огородников подтверждают, что использование свежего посевного материала значительно снижает риск потери будущего урожая.

Подготовив семена, следует произвести их высадку. В зависимости от погодных условий и климата региона выращивания, посадка проходит или в открытую почву, или в горшки.

Глиняные почвы – не самый оптимальный вариант для медовой тыквы. Хороший урожай получить на таких грунтах не удастся. Это следует учесть при выборе места на участке для высадки семян тыквы.

Разрыхлить почву можно следующим образом: в предварительно подготовленные отверстия размером приблизительно 0,4 м в длину, ширину и глубину засыпается компост вместе с половиной той же выкопанной земли в равных долях. Это повысит питательные свойства грунта и положительно скажется на росте будущих тыковок.

Однако без удобрений в процессе выращивания тыквы не обойтись

Важно отметить, что удобрения перед внесением в грунт нужно очень тщательно перемешать с землей. Если почва песчаная, то подойдет смесь перегноя с золой и добавлением суперфосфата

На половину ведра перегноя требуется 2 стакана воды и 40 г суперфосфата. В случае выращивания на глинистом грунте состав другой: в каждую лунку надо внести смесь древесной золы, содержащей калий удобрения, суперфосфат и аммиачную селитру. На 1 стакан золы – по 10 г селитры и удобрений и 20 г суперфосфата.

Одним из основных правил при выращивании тыквы является недопущение пересадок рассады. Такая процедура крайне отрицательно сказывается на состоянии саженцев. Некоторые сорта чрезвычайно чувствительны к смене места роста.

Какие болезни могут поражать тыкву в открытом грунте и чем можно опрыскать культуру для борьбы с вредителями

Читать

Любое повреждение корневой системы может привести к гибели растения. Поэтому семена для рассады следует высаживать отдельно в свою емкость, а затем при пересадке на открытый грунт переносить растение обязательно вместе с землей.

Особенности ухода

Так как тыква считается стойким и неприхотливым растением, некоторые огородники не особо озадачиваются — и так вырастет. Безусловно, вырастет, но, чтобы качество урожая порадовало, нужно соблюдать правила ухода.

Полив и удобрения

Тыква нуждается в регулярном поливе

Важно помнить, что ледяная вода (ниже +20°С) может навредить молодым растениям. Не стоит поливать её в самую жару, когда солнце в зените — лучше отложить процедуру до вечера. К подкормке растение готово тогда, когда уже образовалось 3–5 листьев

Повторить процедуру можно на этапе формирования плетей, до цветения

К подкормке растение готово тогда, когда уже образовалось 3–5 листьев. Повторить процедуру можно на этапе формирования плетей, до цветения.

Если земля влажная, можно использовать сухое минеральное удобрение, если нет — его смешивают с водой для полива. Если вы отдаете предпочтение минеральным удобрениям, то для Крошки подойдёт нитрофоска (10 г на 1 растение первый раз, до 15 г — второй). Растению также подойдёт органика — например, коровяк (1:8 из расчёта 1 ведро на 5 кустов) или древесная зола (100 г на 1 растение).

Рыхление и прополка

Разрыхлять и совершать прополку тыквы необходимо бережно, не глубже 10 см, чтобы не повредить корень. Непосредственно вокруг молодого ростка сорняки лучше извлекать вручную. Первое рыхление рекомендуется сделать после первого удобрения, а прополку — когда образуются ряды растений. Во время прополки можно укладывать растения в определённом порядке, чтобы они не перепутывались, а также присыпать междоузлия листьев землёй для образования дополнительных корней, которые будут лучше питать плод.

Формирование куста

Чтобы плоды были крупными, необходимо сформировать растение. У тыквы сорта Крошка — длинные плети, потому как только главная плеть достигнет 1,5 м в длину, и на ней появятся боковые побеги с лишними завязями, их нужно прищепить, оставив 2–3 крепкие завязи, после необходимо оставить 3–4 листа.

Урожайность тыквы напрямую зависит от опыления насекомыми, но в дождливую погоду, особенно если это длительный период осадков, может возникнуть проблема, и не опылённые завязи просто сгниют. В таком случае понадобится искусственное опыление, вручную.

Женские и мужские цветки имеют одно отличие — на женских есть длинный пестик. Мужские цветки тыквы раскрываются с утра и вечером вянут, потому процедуру опыления нужно успеть произвести утром. С тыквы срывают мужские цветки, избавляются от лепестков, а после прикладывают пыльники к пестикам женских цветков.

Защита от болезней и вредителей

Сорт Крошка устойчив к распространённому грибковому заболеванию — антракнозу

Однако, нужно обратить внимание на то, что Крошка может заболеть мучнистой росой. Это быстро прогрессирующее заболевание, при котором листья плода покрываются белым налётом грибкового происхождения. Для профилактики мучнистой росы необходимо следить за тем, чтобы на участке не скапливались остатки каких-либо растений

Для профилактики мучнистой росы необходимо следить за тем, чтобы на участке не скапливались остатки каких-либо растений.

Осенью необходимо глубоко перекапывать участок, что тоже помогает в борьбе с вредоносным грибком. Теплицы, в который побывала мучнистая роса, нужно обработать антисептическим раствором либо специальным фунгицидом («Топсин», «Байлетон», «Топаз»), а здоровые растения для профилактики периодически опрыскивать раствором марганцовки (3 г на 10 л воды). Если плод покрылся белым налётом, его необходимо как можно быстрее обработать вышеперечисленными фунгицидами. Также можно использовать фосфорнокислый натрий (50 г на 10 л) или коллоидную серу (20 г на 10 л, для парника — 40 г). Если поражены всего несколько листков, и вы сразу это заметили, их нужно сразу же сорвать и вынести за пределы участка. Значительно снижает вероятность заболевания мучнистой росой и обработка семян фунгицидом перед их высадкой.

Особенности выращивания

Хороший уход обеспечит вас богатым урожаем

Успешное выращивание медовой тыквы зависит от качественного материала, правильно произведенной посадки и ухода за тыквенной грядкой.

Подготовка семян

Тыквенные семена обладают очень хорошей всхожестью на протяжении нескольких лет. Но все-таки для посадки лучше использовать свежие – это обеспечит качественный и обильный урожай.

Для гибридных сортов семенной материал покупают в год планируемой высадки. Для посадки обычных подойдут и прошлогодние семечки.

Залогом успешного выращивания станет выбор качественного материала, который не содержит механических повреждений, признаков плесени, желтизны и заболеваний.

Семечки можно опустить в слабый раствор марганцовки на полчаса. Такое протравливание убьет всю патогенную микрофлору.

Сроки

В зависимости от региона выращивания семечки сажают в рассадные емкости либо на грядку.

В регионах Средней и Центральной полосы применяют рассадный метод, поскольку за короткое лето тыква не успевает вызреть на кустах.

Семена Медовой тыквы высаживают в контейнеры или рассадные ящики за 3 недели до высадки на грядку. Разновидности Крошка и Оранжевая плохо переносят процедуру пересадки, поэтому их высаживают в торфяные горшочки или пластиковые стаканчики.

Рассадное выращивание

Посадочные емкости заполняют питательным составом — садовой землей, смешанной с перегноем или компостом.

Семена заделывают на глубину 0,5 см, затем прикрывают грунтом, слегка приминая. Сверху посевы орошают из пульверизатора и накрывают прозрачным материалом — пленкой, стеклом.

В процессе выращивания сеянцам обеспечивают стабильное тепло в пределах 23-25°, умеренную влажность — около 60 % и регулярные проветривания, орошения из пульверизатора.

Если все сделать правильно, то через 14-20 дней семечки выпустят первые ростки. Тогда укрытие снимают и продолжают рассаду периодически поливать.

Пересадка растений прямо с посадочными емкостями в открытый грунт проводится, когда пройдут весенние заморозки.

В Средней и Центральной полосе этот период приходится на середину или конец мая, на юге — конец апреля или начало мая. К этому времени растения выпустят по 3 листочка, что является обязательным условием для успешной пересадки.

Посадка в открытом грунте

Техника посадки семян в открытом грунте довольно простая:

  • почву удобряют перегноем за 2 недели до высадки семян — на 1 кв. м. вносят ведро удобрения, затем перекапывают и разравнивают;
  • вырывают бороздки или ямки на расстоянии около 80-100 см друг от друга;
  • в каждую ямку опускают по 1-2 семени на глубину 6-8 см, присыпают грунтом и орошают из дождевалки.

Выращивание медовой тыквы в 2021 году в зависимости от сорта

Не секрет, что индустрия селекции не стоит на месте, позволяя вырастить медовые сорта тыквы, как в Средней, Центральной и Южной части России, так и на Севере. Разницей при поспевание являются такие отличия, как:

  • время сеяния семян и высадка в открытый грунт;
  • начало цветение и завязь плодов;
  • погода, меняющаяся в зависимости от региона;
  • наличие или отсутствие иммунитета к популярным заболеваниям и вредителям;
  • попадание прямых солнечных лучей;
  • качество семян (их свежесть);
  • благородность почвы и наличия в ней натуральных удобрений (навоза, компоста);
  • рыхление земли и купирования сорняков, лишних завязей и листьев.

Преимущества и недостатки

Достоинства культуры заключаются в её полезных свойствах для организма человека. Её применяют:

  • при сердечно-сосудистых заболеваниях;
  • малокровии;
  • анемии;
  • болях в горле;
  • для повышения иммунитета;
  • для снижения кислотности в организме;
  • избавления от бессонницы;
  • гипертонии
  • Для выгона лишней жидкости из организма;
  • от токсикоза;
  • от простатита
  • от ожирения — нормализует обмен веществ;
  • от глистов.

Недостатки связаны с существованием некоторых противопоказаний. Тыкву нежелательно употреблять при:

  • гастрите с пониженной кислотностью;
  • диабете;
  • язве желудка;
  • 12-перстной кишки.

Медовые тыквы давно известны среди приверженцев полезного питания. У крупных спелых овощей необычный вкус, напоминающий свежий мед. Для выращивания культуры не требуется много времени и сил: она неприхотлива, устойчива к болезням и холодам.

Разновидности медовых тыкв

У такой тыквы немало разновидностей, каждая из которых имеет свои особенности.

Оранжевая F1

Полное созревание гибрида наступает через 120 дней. Цвет кожуры темно-оранжевый с явно выраженными серыми полосками по ребрам. Длина плетей достигает чуть более 1 м. Вес спелых плодов — 2–3,7 кг. Мякоть красновато-оранжевая сахарная. В кулинарии овощ универсален.

Десерт

У сорта крупные округлые плоды, немного приплюснутые с двух сторон. Окрас темно-розовый. Ребристость сильно выражена. Мякоть сочная апельсинового цвета. Масса овощей — 3,5–5,8 кг. Сорт раннеспелый — созревает за 90 дней.

Гитара

Сорт отличается от других разновидностей необычной формой, напоминающей гитару. Длина плодов — 60–70 см, диаметр — 11–13 см. Кожура тонкая, светлая. Мякоть насыщенно-оранжевая, занимает 90% от всего овоща. Часто тыкву употребляют в сыром виде из-за ее нежности и сладости. Сорт среднеспелый — плоды созревают на 110–120 день.

Принцесса

Окрас кожуры у этой тыквы слабо-оранжевый, тусклый, форма округло-приплюснутая. Мякоть ярко-оранжевая сладкая, содержит много сахара и каротина, поэтому подходит для детского и диетического питания. Вес плодов — 3-4 кг. Сорт среднеспелый: срок вегетации — 115–120 дней.

Сказка

Тыква Медовая сказка внешне сильно схожа с Десертом: имеет такой же ярко-оранжевый окрас и сильно выраженную ребристость. Вес не превышает 4 кг. Мякоть самая сладкая из всех. Полное созревание наступает через 120 дней после посадки.

Крошка

Самый поздний сорт: плоды поспевают не ранее 120–128 дней. Овощи практически одного размера, средний вес — 3 кг. Форма округлая, окрас кожуры пепельный с бледно-розовыми пятнами. Ребристость выражена слабо. Мякоть насыщенно-желтого цвета. В кулинарии тыква универсальна. Сорт Медовая крошка кустовой, а не плетистый.

Медовая тыква

Выращиванием тыквы занимается каждый дачник, ведь эта культура обладает уникальными полезными свойствами и является отличным продуктом для приготовления вкусных блюд.

Тыква медовая заслужила большую популярность у садоводов благодаря нескольким качествам — скороспелость, необычный медовый вкус и простота в культивировании.

Описание сорта

К положительным характеристикам относят:

  • медовый привкус и аромат;
  • плоды стандартного размера — 3-4 кг;
  • непритязательность в уходе и выращивании;
  • хорошая лежкость и и сохранение товарного вида;
  • среди всех сортов и гибридов обладает самой сочной и сладкой мякотью.

Есть у этой культуры два недостатка — практически все сорта плохо растут под солнцем, из-за чего вянут, усыхают и перестают плодоносить.

Второй момент — все разновидности являются длинноплетистыми, поэтому при выращивании требуют много места на участке.

Разновидности

Благодаря трудам селекционеров появилось много интересных сортов Медовой тыквы.

Все они обладают ярко-выраженным мускатным вкусом, но существенно отличаются по внешнему виду, форме и характеристикам:

  1. Ажур медовый. Мякоть сладкая, вкусная, используется для приготовления разных кулинарных блюд. Один из сортов, подходящих для диетического питания и прикорма малышей. Плоды округлой формы, ребристые, с толстой кожурой, весят от 3 до 6 кг.
  2. Медовая красотка. В описании указано, что это самый вкусный сорт. Тыковки округлые с ярко-выраженными дольками. Средний вес составляет 5 кг. Кожица оранжевого окраса с зелеными вкраплениями. Раннеспелый гибрид с созреванием плодов около 90 дней.
  3. Тыква сорта Медовая оранжевая обладает сочной и сладкой мякотью, пригодна для употребления в свежем виде. Наибольшая масса плодов — 2 кг. Мякоть оранжевая, удобна в обработке. Созревает за 4 месяца. Сорт плетистый, поэтому требует много пространства на участке.
  4. Тыква Медовая крошка. Плоды округлой формы, пепельного оттенка с бледно-розовой пятнистостью. Средняя масса 3-3,5 кг. Под толстой кожицей содержится плотная мякоть ярко-оранжевого цвета. Крошка очень сладкая на вкус.
  5. Медовая сказка. Плоды среднего размера — около 3-4 кг. Вызревшие тыковки обладают однородным оранжевым цветом. Мякоть очень сладкая.
  6. Медовый август. Плоды имеют овальную грушевидную форму. Кожица темно-зеленого цвета со светло-зелеными вкраплениями. Под толстой, гладкой кожицей содержится оранжевая, очень сладкая, хрустящая мякоть. Плоды сорта медовый август богаты витаминами, минералами и содержат большое количество каротина.
  7. Медовый десерт. Плоды оранжевого оттенка, округлой формы, слегка приплюснутые. Мякоть сладкая. В области плодоножки есть небольшое углубление. Достигает крупных размеров — от 5 до 10 кг.
  8. Медовая принцесса — крупноплодная тыква ярко-оранжевого цвета. Форма круглая, слегка приплюснутые, вес варьируется от 3 до 10 кг. Это плетистый сорт, который созревает за 4-4,5 месяца.
  9. Медовая Токио f1. Среднеспелый гибрид с кожицей пепельного цвета. Плоды округлой или овальной формы, слегка ребристые, весят от 2,5 до 3,5 кг. Мякоть средней плотности, желтого оттенка. Урожайность средняя — с одного растения можно снять до 20 кг овощей. Сорт предназначен для универсального применения в кулинарии.

Особенности выращивания сорта

Медовые тыквы прекрасно растут в любой климатической зоне, только дают разное количество плодов, и на севере их лучше выращивать рассадным способом.

Подходящие условия

Тыквы очень любят солнце, но участок для их посадки нужно подбирать так, чтобы на него не попадали прямые лучи. Также грядка должна быть защищённой от ветра. В холодных регионах грядку лучше формировать на небольшой возвышенности (20–25 см), чтобы почва быстрее прогрелась.

Чтобы тыква хорошо росла и развивалась, температура не должна опускаться ниже +14 °С и подниматься выше +25 °С.

Подготовка почвы и семян

Семена медовых тыкв способны храниться без потери всхожести не один год, но всё же лучше отбирать на посадку самые свежие. Перед посадкой их необходимо хорошо прогреть при температуре +40 °С девять часов. После этого следует замочить на 12 часов в водном растворе золы (2 ст. л. на 1 л кипятка).

Такая процедура ускорит появление всходов, особенно если высадка семян планируется в открытый грунт.

Если планируется посев семян на грядку, то необходимо подготовить почву. Лучше всего, чтобы она была не глинистой. Для насыщения земли питательными веществами вносят в неё компост. Для этого выкапывают лунки 40х40х40 см, и добытую из ямки землю в равных пропорциях смешивают с компостом. Затем возвращают грунт на место.

Для посадки семян на рассаду плодородная почва приобретается в магазине.

Узнайте, как определить спелость тыквы.

В открытый грунт

Прогретые и замоченные семена начинают высаживать в почву. В момент посадки почва должна быть прогретой до +12…+14 градусов.

  1. На выбранной грядке семена высаживаются в лунки (30х30 см) в любом порядке на глубину 3–4 см, если почва глинистая, и 5–6 см, если песчаная. Между лунками должно быть 60–100 см.
  2. Лунку поливают, и в неё кладут три семени по разным углам.
  3. Семена присыпают землёй и до всходов накрывают плёнкой.
  4. Как только появится на поверхности почвы корка, её нужно обязательно разбить.
  5. После появления всходов плёнку убирают, и в лунке оставляют 1–2 наиболее крепких сеянца. Остальные прищипывают. Если в лунке оставлено два сеянца, то их побеги направляют в противоположные стороны.

В горшки на рассаду

Посев семян на рассаду проводится ближе к концу апреля. Более точно с датой каждый огородник должен определиться сам, так как к моменту высадки рассады в грунт он должен прогреться до +12 °С на глубину 10 см, и к этому моменту сеянцам должно быть не больше 25–30 дней.

  1. Посев семян производится в ёмкости объёмом 0,5 л.
  2. Ёмкость наполняется плодородной почвой, и в неё на глубину 5–6 см углубляется семя. Сверху оно присыпается землёй, накрывается плёнкой и убирается в тёплое место до появления всходов.
  3. За весь период роста рассада несколько раз подкармливается минеральными удобрениями. Поливается регулярно.
  4. Высадка в открытый грунт производится в первой половине мая. Схема высадки рассады аналогична схеме посева семян на грядку.

Важно! Сеянцы тыквы очень плохо реагируют на пересадку, поэтому их лучше сеять по одному в стаканчик, чтобы потом вместе с землёй пересадить в лунку.

Отсутствие завязи

Иногда бывает так, что зеленая верхняя часть тыквы успешно развивается, а завязи не формируются или очень маленькие и не растут. Чтобы понять причину и решить эту проблему, нужно знать особенности биологического развития тыквы, необходимые условия климата, требования к почве и правила ухода за растением.

Причины

Причинами отсутствия завязей на тыкве являются:

  • Чрезмерно питательная почва. При переизбытке питательных веществ тыква направляет их на развитие наземной массы, которая не пропускает солнечный свет и потоки воздуха к завязям.
  • Недостаток питательных веществ.
  • Тень тоже губительно действует на образование завязей: без света у тыквы образуется стерильная пыльца, и опыления не происходит.
  • Несоблюдение правил полива: нечасто в жаркую погоду, часто в прохладную.
  • Повреждение корней при пересадке рассады.
  • Применение азотных удобрений при прохладной погоде и при температуре земли ниже +15 градусов снижает урожайность.
  • Отсутствие или недостаточное количество насекомых-опылителей. Если женский цветок не был опылен в первые двое суток, то завязей не будет.
  • Некачественные семена.

Если причиной отсутствия завязей являются перечисленные выше, то помогут следующие меры:

  • Рекомендуется сажать тыкву на участках, куда удобрения не вносились год – два.
  • При недостаточно питательной почве на плетях у тыквы появляются корешки, которые нужно присыпать землей для лучшего укоренения. Так у растения появляется новый дополнительный источник питательных веществ, и режим питания восстановится. Также может помочь и метод выращивания тыквы в бочке или мешке, которые заполняются подходящей для тыквы землей.
  • Обеспечение достаточного (до 10 часов) пребывания тыквы на свету способствует формированию женских цветов.
  • Полив должен осуществляться теплой отстоявшейся водой под корень растения, что тоже повышает формирование завязей.
  • Очень аккуратно нужно пересаживать рассаду, чтобы не повредить нежные корешки. Лучше всего выращивать рассаду в торфяных горшочках.
  • Азотные удобрения допускается вносить только при достаточно высокой температуре воздуха и почвы.
  • Искусственное опыление. При неблагоприятных условиях для естественного опыления нужно помочь растению, сделав искусственное опыление. Мужские цветки с удаленными венчиками прикладывают к пестикам, предварительно сняв мешочки у женских цветов. Можно использовать кисточку для рисования, чтобы перенести пыльцу. На следующий день после опыления опрыскать растение препаратами «Завязь», «Бутон» и др. Привлечь насекомых на участок с растениями помогает опрыскивание зеленой массы тыквы подслащенной водой.
  • Исключить риск использования некачественных семян поможет приобретение нескольких сортов от различных производителей. Желательно пользоваться семенами, адаптированными к местным условиям.

Разновидности

Обратите внимание! Сорта медовой тыквы объединяет лишь идентичный вкус, а так плоды имеют разные характеристики. Плоды серые, до 9 кг

Сладкая мякоть применяется в самых разнообразных блюдах:

Плоды серые, до 9 кг. Сладкая мякоть применяется в самых разнообразных блюдах:

Август

Высокоурожайный сорт. Форма цилиндрическая, цвет зелёный. Середина хрустящая, ароматная, полна каротинами и клетчаткой. Тыква очень вкусная и в сыром виде, и в виде каш, а также начинки для пирожков.

Токио

Сладкий сорт медовой тыквы Токио F1 славится большим процентом каротина и сногсшибательным ароматом. У данного вида есть еще две разновидности.

  • Сахарная беловатого цвета со светловатой серединой.
  • Медовая зеленого оттенка с оранжевой серединой, весит около 4 кг.

Из плодов готовят пюре, также их запекают. Урожай снимают спустя 4 месяца. Растения плетистые, средняя урожайность около 20 кг. Вкус изумительный, пряно-сладкий. Рекомендуются для питания при диетах.

Медовая красотка

Урожай получают спустя 3 мес. Вес примерно 5 кг. Характеристика положительная — сладость и стойкость к заболеваниям делает сорт заманчивым для многих любителей бахчевых культур.

Крошка

Тыква Медовая Крошка – единственная кустовая разновидность среди подобных сортов. По форме она округлая с весом 3 кг, пепельного цвета. Урожай обладает длительным хранением. Созревает за 4 месяца.

Медовая принцесса

Тыква с красивым названием Медовая Принцесса – бледно-оранжевая снаружи, но очень яркая внутри. Плод внешне ребристый, при этом все «складочки» одинаковой величины, ровненькие и аккуратные. Это делает тыкву очень привлекательной.

Оранжевая медовая

Созревание медовой оранжевой тыквы длится в течение 4-х месяцев. Вес бахчевой культуры всего лишь около 2 кг. Растение плетется, а плод обладает неповторимым сахарным вкусом.

Минус данной разновидности – негативно относится к перемене участка произрастания.

Описание других видов

  • Сказка. Вес около 5 кг. Характерный терпко-сладкий вкус.
  • Медовый десерт. Куст плетистый, на созревание уходит 3 месяца. Плоды огромные, чуть сплющенные, могут достичь 10 кг. Срок хранения – 3 месяца.
  • Гитара. Вес около 4 кг, форма вытянутая, размер 70 см. Середина оранжевая, сочная. Длительно сохраняется, не теряя вкуса.

Форма тыквы может быть разной

Болезни и вредители

Многие сорта мускатной тыквы очень устойчивы к различным заболеваниям, однако бывают исключения

В такой момент важно быстро сориентироваться и принять меры

Болезни, с которыми вы можете столкнуться:

  1. Антракноз – это заболевание вызывается грибами-аскомицетами. Его можно определить по бурым пятнам на плодах и стеблях. Как только вы заметили их необходимо незамедлительно начать лечение, чтобы плоды не высохли. Для этого растение обрабатывается с помощью раствора медного купороса.
  2. Бактериоз – это болезни вызванные различными видами грибка. Определить их можно по тёмным, зелёным пятнам на листьях. Эта болезнь ведёт к деформации плодов. При обнаружении, необходимо как можно скорее удалить все повреждённые участки и сжечь. Далее растение обрабатывается с помощью раствора медного купороса.
  3. Корневая гниль – это заболевание разрушает корневую систему и основание стебля, что влечёт полное вымирание всего растения. Для того чтобы побороть это заболевание, вам необходимо будет использовать фунгициды, которые вам смогут посоветовать специалисты в питомниках или магазинах. Среди садоводов пользуются такие препараты как, Превикур и Фундазол. Для профилактики этого заболевания хорошо подходит древесная зола.

Паутинный клещ, бахчевая тля, и слизни, это те вредные насекомые, которые любят нападать на мускатную тыкву. Для того чтобы справиться с ними также существует немало средств. Например, от тли и клеща популярным средством считается Карбофос. Против слизней можно использовать золу, присыпав ею растение, настой чеснока и такой препарат как Гроза.

Для того чтобы оградить тыкву об болезней и вредных насекомых, хорошо помогает профилактика.

Чтобы избежать гнили и грибковых заболеваний, надо следить за оттоком воды, нельзя допускать застоя

Севооборот, это также важно и его надо придерживаться. Высаживать растения надо соблюдя между ними расстояния, убирать сорняки, уделять немного внимания своей тыкве и осматривать её и не высаживать рядом растения, которые подвержены тем же заболеваниям

Как выращивать

Тыква — это теплолюбивая культура. Уход за ней прост, хоть и имеет некоторые особенности. Рассмотрим, что следует делать для получения вкусного и красивого урожая.

Выбор участка

Для мускатных сортов отлично подходит земля с глубоким пахотным слоем и рыхлым грунтом. Многие огородники выращивают их на компосте, поскольку он теплый и питательный. Если компостной кучи нет, то подготовьте грядки.

Для этого отведите теплое и солнечное место. Предварительно грядку перекапывают осенью и сжигают весь мусор. С приходом весны землю перекапывают еще раз и обеззараживают. Для этого подойдет раствор медного купороса. Жидкость уничтожит опасных микробов и возбудителей болезней.

Также фермеры советуют внести органические удобрения. Перед посадкой отличным вариантом будет удобрить почву настоем на основе золы. Он сделает землю более питательной и полезной для тыквы, что положительно скажется на качестве урожая.

Подготовка семян

При выборе семян обратите внимание на целостность и внешний вид упаковки. Советуем покупать их в специализированных магазинах

После покупки осмотрите семена и проверьте на всхожесть. Засыпьте их в емкость с водой и размешайте круговыми движениями. Оставьте на 10 минут.

Все семена, которые остались на поверхности, следует выбросить, потому что они пустые. Те экземпляры, которые опустились на дно, достаньте и тщательно просушите. Они и подходят для посева.

Даже покупной материал лучше продезинфицировать. Отличным средством служит борная кислота. Достаточно замочить семена в растворе из расчета 0,2 г на 1 л воды на два часа. Раствор защищает тыкву от грибковых инфекций и повышает урожайность.

Уход и подкормка

Поливают тыкву умеренно, с расчетом не более 2,5 л воды на один куст. Оптимальная температура для полива составляет около 18-22 градусов. Лучше всего увлажнять грядки ранним утром или вечером, чтобы избежать солнечных ожогов.

При влажном и туманном лете количество воды уменьшают, чтобы не переувлажнять растение. Иногда к поливам добавляют жидкие корневые удобрения, такие как раствор крапивы или золы.

Грядки рыхлят каждую неделю, лучше всего делать это перед поливом. Рыхление убирает твердую верхнюю корочку земли: она затрудняет доступ питательных веществ. Вместе с рыхлением удаляют сорняки, которые замедляют развитие кустов.

Тыква положительно реагирует на минеральные комплексные удобрения и органические вещества. Наибольшей популярностью у садоводов пользуются:

  1. «Нутрифлекс С» — содержит магний, цинк и кальций, без которых нормальное развитие овощей невозможно.
  2. «Циркон» — увеличивает урожайность на 10-15% и улучшает иммунитет растения к болезням и насекомым-вредителям.
  3. «Мицефит» — укрепляет корневую систему, делает ее более развитой.
  4. Куриный помет — содержит в себе азот, калий и фосфор, которые укрепляют стебли и листья.
  5. Зольный раствор — снижает кислотность почвы и позволяет растению легче переносить климатические изменения. Особенно он полезен для выращивания и ухода за мускатной тыквой в открытом грунте.

Формирование плетей

Как формировать мускатную тыкву? Формируют плети в середине августа для скорейшего созревания овощей. Они всегда тянутся к солнцу, поэтому растут в южном направлении. На длинных плетях формируется сразу по 4-5 тыковок, которые не успевают вовремя дозревать.

Отберите самые крупные овощи, а оставшуюся завязь оборвите. После каждую плеть прищипните. С помощью формирования прекращается рост куста, а все питание уходит на созревание тыквы.

Применение в кулинарии

Крошку собирают в конце августа – начале сентября. Плоды становятся твердыми и упругими, от них исходит сладкий дынный аромат.

Из-за богатого содержания витаминов и минералов тыковку используют для приготовления диетических и питательных блюд. Из нее готовят пироги, кашу, салаты, гарниры и супы. Особенно ценятся сладкие блюда.

Например, из Крошки получаются превосходные пироги, кексы и чизкейки. Многие хозяйки маринуют овощ и даже готовят квашеные зимние блюда.

Jan Elemans, Flickr

Существуют сахаристые тыквы – с мякотью, которую можно есть сырой, как фрукты. Это замечательная основа свежих салатов – в сочетании с другими овощами (морковью, сельдереем), фруктами и ягодами. Так обеспечивается максимальная сохранность витаминов (в том числе аскорбиновой кислоты).

Но основная ценность тыквы – провитамин А – не теряется даже при тепловой обработке, а усвоение каротина улучшается совместно с жирами (молоко, йогурт, сметана, любое масло).

Сахаристая мякоть тыквы идёт в различные блюда:

  • её можно запекать (парить) и тушить, фаршировать, подавать на гарнир кусочками и в виде пюре, готовить суп-пюре и суфле;
  • это отличная добавка к тесту: бисквиту, блинам, оладьям; замечательна начинка для пирогов;
  • классический диетический рецепт – тыквенная каша (особенно пшённая);
  • оригинальными выходят заготовки: варенье, компот с пряной гвоздикой, цукаты, сушёная и замороженная тыква.

Целебный и вкусный продукт – свежий и консервированный тыквенный сок (всегда с мякотью).

Девушкам, решившим сбросить несколько килограммов или придерживаться правильному питанию, можно использовать тыквенную мякоть в качестве главного ингредиента для приготовления различных блюд: свежих фруктовых или овощных салатов, выпечки из слоеного или дрожжевого теста, мяса и овощей на пару, супов и даже начинки для блинчиков.

Благодаря содержанию провитамину группы А, не теряющему своих свойств после термической обработки, даже небольшой кусочек овоща сможет восполнить суточную норму необходимой ценности для полноценной работы организма. А совместив каротин с жиром и лактозой, содержащейся в молочных продуктах, организм не только лучше усвоит необходимую для него норму, но и продемонстрирует свою полезность на самочувствие в целом.

Лучшими и самыми популярными блюдами из тыквы, остаются следующие блюда, вне зависимости от выбранного сорта:

  • пшенная каша с добавлением тыквенной мякоти;
  • заготовки на зиму: джемы, варенье, компоты, цукаты и свежий продукт в замороженном виде;
  • начинка для выпечки: тортов, пирога, пирожков и чизкейков;
  • запеченная или приготовленная на пару с мёдом или сахарной пудрой;
  • пюре для детского и диетического питания.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector