Сладкий, как мед, сорт сливы медовая: характеристика, достоинства и недостатки, отзывы садоводов
Содержание:
Болезни и вредители
Сорт сливы Медовая белая показывает неплохую устойчивость болезням и вредителям. Но плохой уход может свести на нет изначально заложенный иммунитет.
Болезни, характерные для Медовой белой сливы — таблица
Болезни | Симптомы | Методы борьбы | Профилактические меры |
Плодовая гниль | Поражает плоды на дереве иво время хранения. Небольшоепятно бурого цвета постепеннорасползается по всему плоду.Мякоть становится непригодной для еды. |
сливу 1 % бордоской смесью илиХорусом (по инструкции). Осенью, после уборки урожая, обработать медным купоросом, Купроксатом или другиммедьсодержащим препаратом(по инструкции). |
улучшающая проветриваемостьи освещение кроны. Осенью удалить и сжечь все больные ветки, плоды. Уход за приствольным кругом, подкормка сливымикроэлементами. |
Ржавчина | На листе между жилкамипоявляются пятна, постепеннопревращающиеся в подушечки.Слива слабеет, листья опадают. |
обработать дерево 1% бордоской жидкостью.Можно применить Топаз или Вектру поинструкции. Через 20 дней после первого опрыскивания следует провести повторное. |
пространство. |
Дырчатаяпятнистость иликлястероспориоз | Поражаются листья, молодыепобеги, почки, цветы. Веснойна листьях появляются совсеммаленькие пятна буро-красногоцвета. Затем они разрастаются,подсыхают и осыпаются. На ихместе образуются дыры. |
железным купоросом. Раствор — 300 г на10 л воды. В стадии начала распускания бутонов – 1 % раствор бордоской жидкости. |
листьев. Санитарная обрезка сливы. |
Кармашки сливы | Плоды уродливо разрастаются,не образуя косточки.Поверхность покрываетсяналётом грибковогопроисхождения. | 1% бордоская жидкость в фазе розовогобутона. | Санитарная обрезка иуничтожение больных ветвей. |
Вредители и борьба с ними — таблица
Вредители | Как проявляют себя | Меры борьбы | Профилактика |
Сливовый пилильщик | Гусеница вредителя развиваетсяв плоде, повреждая его. | Первую обработку проводят за парудней до начала цветения,использовать 10% раствор Карбофосаили Бензофосфата.Вторая — после окончания цветения(Рогор, Гордона, Цидиал).Третья — за месяц до уборки урожая(Метафос или Фосфамид). | С профилактической целью раннейвесной сливу можно опрыскатьраствором настойки полыни(2ст л на 10 л воды).Следует выполнять несложныеправила агротехники.Стоит позаботиться о птицах, онипомогут очистить сад отвредных насекомых. |
Запятовидная щитовка | Хоботком прокалывает листья и кору сливы, высасывая соки. В местах наибольшего скопленияпогибают молодые побеги. | Хорошо зарекомендовал себя препаратФитоверм.Также обрабатывают Корбафосом-500,Рогором-С, Новактионом.Раствор для опрыскивания готовятсогласно инструкции. | При покупке саженца внимательноосмотрите деревце.При небольшом количестве, вредителясчищают механическим способом.Обработать дерево мыльнымраствором — 10 г мыла на 10 л воды. |
Тля | Тля очень быстро размножается иогромная колония способнабуквально выпить все соки измолодого саженца. | Обрабатывают сливу Актарой,Конфидором или Карбофосом.Преимущество Актары в том, чтопрепарат не смывается дождём. | Осенью проводите санитарнуюобработку сливы — удаляйте сухие,повреждённые ветки, счищайте старуюкору и уничтожайте.Снизить распространение тли поможетобработка следующим составом — 3 ст лсульфата калия развести в ведре воды.Приствольный круг должен быть вычищен от сорной травы. |
Почковый долгоносик | Вредитель выгрызает почки,бутоны, повреждает листья. | За неделю до цветения провестиобработку Инта-Виром или Метафосом.В течение лета опрыскивание повторить несколько раз. | Обработать бутоны раствором хозяйственного мыла или золы.Высаживайте защитные полосы из лукаили чеснока.Стряхивайте жуков на чистую светлуюткань и уничтожайте. |
Посадка культуры на открытом участке
Прежде чем приступать к посадке сливы Медовая белая, нужно правильно выбрать саженец, участок, а также соседей культуры.
Оптимальные сроки
Высаживают на участок Медовую сливу весной или осенью. Весенний месяц посадки зависит от региона и климатических условий, но нужно успеть провести процедуру до роспуска почек. Осенью высаживают со второй половины сентября по конец октября. При этом нужно учитывать, что до начала заморозков она должна успеть прижиться.
Выбор и подготовка участка
Для посадки сливы выбирают солнечный участок, не продуваемый холодным ветром. В затененном месте плоды не будут иметь достаточную сладость и аромат. Корень сливы уходит на глубину до 2 метров, поэтому грунтовые воды не должны подходить на это расстояние к поверхности грунта. Лучший субстрат для культуры – средний суглинок.
Благоприятные и неблагоприятные соседи
Медовка хорошо будет развиваться рядом с самоопыляемыми сливами, алычой. По своим характеристикам она схожа с Опалом, который является таким же крупным насаждением, зимостойким и засухоустойчивым. К тому же этот сорт самоопыляемый, поэтому опытные садоводы рекомендуют высаживать их рядом.
Помимо этого, слива Медовая белая хорошо развивается рядом с абрикосом, персиком, вишней, черешней. К неблагоприятным соседям относятся груша, орех, береза, все виды смородины. Плохо переносит слива расположенные поблизости хвойные культуры.
Готовим саженец
Развитие и плодоношение Медовки на 70% зависит от выбора саженца. Главные требования к молодому растению – здоровые корневая система и ствол.
Стволы не должны быть выше полутора метров. Более высокие растения плохо приживаются. Чтобы не разочароваться в сорте, приобретать саженцы нужно в крупных садовых центрах у проверенных продавцов, либо в питомниках.
Описание и характеристики сливы сорта Кабардинка, посадка и уход
Читать
Пошаговый алгоритм высадки
Участок освобождается от мусора, затем производятся следующие действия:
- Выкапывается яма шириной и глубиной 60 сантиметров.
- Укладывается дренажный слой из битого кирпича или мелких камней.
- В котлован горкой просыпается субстрат, составленный из садовой земли, перепревшего навоза, древесной золы, с добавлением 100 грамм суперфосфата и 85 грамм хлористого калия.
- В центр горки устанавливается саженец, расправляются корешки, просыпается оставшийся грунт.
- Субстрат слегка утрамбовывается, обильно поливается водой.
При поливе она осядет, а заглубление может привести к гибели растения.
Достоинства и недостатки
Слива Медовая обладает многочисленными достоинствами:
- отличными зимостойкостью и засухоустойчивостью;
- ранними сроками созревания;
- высоким качеством плодов;
- возможностью перевозки их на дальние расстояния;
- хорошим иммунитетом от болезней и вредителей;
- простотой в выращивании и уходе.
Есть у сорта и несколько недостатков:
- слишком крупное дерево;
- необходимость в дополнительном опылении.
К преимуществам сорта Медовая белая относятся следующие характеристики:
- ранние сроки созревания;
- высокая урожайность (35–40 кг с одного дерева);
- повышенная засухо- и морозоустойчивость (до -30оС);
- относительная скороплодность (с 3–5 года);
- хороший вкус, товарный внешний вид и транспортабельность плодов.
Недостатком является большой размер дерева, которому потребуется обширная площадь в саду.
Работа над выведением определенных сортов фруктов и ягод с заданными качественными показателями началась в далекие послевоенные годы, когда население страны остро нуждалось в продуктах питания. Но именно тогда была разработана стратегия на обогащение ежедневного меню советских людей витаминами.
Та страна ушла в далекое прошлое, но многими ее достижениями мы пользуемся и сегодня. К этому наследию истории относится и медовая желтая слива, которую культивируют уже несколько десятков лет. Сорт обладает определенными преимуществами и недостатками, над устранением которых и сегодня трудятся профессиональные аграрии и селекционеры – любители.
Садоводы указывают на небольшой объем недостатков сорта. Прежде всего, они трудятся над устранением очень крупного размера деревьев, что требует больших площадей в садах для культивирования сорта. Этот недостаток устраняется путем обрезки и формирования кроны искусственным путем.
К несомненным плюсам сорта Медовой белой сливы относятся:
- раннеспелость
- крупные плоды
- высокая урожайность
- зимостойкость и морозоустойчивость
- невосприимчивость к основным болезням (грибковые, язвенные)
- десертный вкус слив
- универсальность использования плодов
- транспортабельность
- неприхотливость в уходе за деревом
Недостатками принято считать два свойства:
- Несамоплодность сорта. Зачастую у садоводов нет места и большого желания сажать несколько деревьев для опыления. Соответственно, посадка несамоплодного одиночного дерева становится бессмысленной.
- Большие размеры (высота) взрослого дерева. По очень распространенной причине — небольшие дачные участки — огромные размеры сливы стали проблемой в посадке и выборе места. А со временем в неудобстве ухода за сливой и сбора урожая.
Особенности посадки
Как правильно выбрать саженцы
• Приобретайте саженец в проверенном магазине, его корневая система должна разветвляться, длина корней должна быть около 25 см.
• Внимательно рассмотрите купленный саженец. У него должен иметься центральный проводник и 3—5 побегов длиной 60 см.
• Место прививки должно быть закрыто корой, у ствола должен иметься маленький изгиб. При посадке место прививки должно находиться на 10 см выше уровня посадки.
• Нужно проследить, чтобы кора была эластичной, без трещин и ранок. Высота штамба — примерно 50 см, толщина около 2,5 см.
• Наиболее хорошо приживаются 2-летние деревца.
Подготовка участка
Так как дерево высокое, ему необходима большая площадь. Слива любит яркий солнечный свет. В тени она плохо растет. Место должно быть защищено от сквозняков и северных ветров. Другие деревья должны отстоять от сливы на расстоянии 3—5 м.
Подберите ровное место, но можете также выбрать некоторую возвышенность. Грунтовые воды должны залегать не выше 1,5—2 м от поверхности земли.
Для сливы предпочтительнее суглинки, дерново-подзолистые земли. Подбирайте участок с плодородным грунтом, проводящим влагу. Можете посадить сливу на осушенный торфяник, но почву перед посадкой требуется обязательно раскислить, всыпать доломитовую муку или известь.
Сроки посадки
На юге сажают деревце в октябре, до того времени, как температура упадет до минуса. Тогда слива успеет прижиться.
В центре России лучше сажать весной, так как в середине либо конце апреля погода становится теплой.
Подготовка посадочной ямы
• Осенью землю перекапывают, убирают сорняки, ветки, корни.
• Если земля плодородная, то выкапывают яму глубиной 60 см и шириной 70 см. Если земля тяжелая или подтапливается, то размер увеличивают на 40 см. На дно ямы кладут дренаж из песка и крошки от кирпича.
• Выкопанная земля смешивается с 10 кг перепревшего навоза или 15 кг компоста, 500 г суперфосфата, 500 г золы либо 60 г сульфата калия. Если почва кислая, то всыпают 300 г извести.
• Этим грунтом засыпают яму и выливают 2 ведра воды.
• Если вы планируете посадить сливу весной, то подготовьте яму в октябре. Если же хотите посадить деревце осенью, то подготовьте яму за 15 дней до посадки, чтобы почва успела осесть.
Пошаговый процесс посадки
1. Перед посадкой рассматривают корни, если обнаруживают гнилые либо отмершие участки, то срезают их острым ножом до здоровой ткани. Делают болтушку из глины по консистенции близкой к сметане. Корни обмакивают в болтушку, тогда они не пересохнут.
2. В яме делают конус из земли. С севера вбивают колышек, который по высоте должен равняться высоте штамба.
3. Ставят саженец на земляной конус, хорошенько расправляют корни. Насыпают грунт без удобрений, чтобы не обжечь корни. Немного уплотняют землю, трясут ствол, чтобы все появившиеся между корнями пустоты засыпались почвой.
4. Далее выливают под одно деревце 2—3 ведра чистой воды.
5. Корневая шейка должна быть на 3—5 см выше поверхности земли. В конце подвязывают деревце бечевкой к колышку.
Посмотрите видео! Посадка и удобрение сливы
Основные характеристики
Слива Медовая представляет собой высокое дерево, которое в теплых регионах может достигать 6-7 м. В Центральной полосе и на севере России дерево обычно вырастает не более 3-5 м. На нем развивается немного скелетных ветвей, которые формируют красивую шарообразную крону. При этом она получается незагущенной, что хорошо для созревания плодов.
Цвести слива начинает в начале-середине мая красивыми белыми цветами. Плоды поспевают рано – в начале-середине июля. Их янтарно-желтый окрас в полной мере отражен в названии сорта Медовой Желтой сливы. Также сорт известен как Белая Медовая слива, но эти названия являются синонимами. Белыми плоды называют из-за белесого воскового налета, который легко вытирается.
Сорт относится к морозоустойчивым разновидностям сливы и может выращиваться в разных регионах, даже на севере. При этом садоводы отмечают, что качество плодов не зависит от того, в теплом или холодном климате произрастает дерево.
Медовая слива имеет хороший иммунитет и устойчива к большинству распространенных грибковых заболеваний, которые поражают плодовые деревья. Тем не менее, она подвержена атакам вредителей, поэтому для получения обильного урожая потребуется использовать инсектициды.
История возникновения сорта
Слива Медовая жёлтая была выведена в начале 50-х годов прошлого века на Украине в Донецком филиале Института садоводства Украинской академии аграрных наук на Артёмовской опытной станции. Выдающийся селекционер Лилия Ивановна Тараненко (ею было создано в общей сложности более 50 сортов плодовых культур) скрестила две сливы: крупноплодную американскую под названием Джефферсон и старинную западноевропейскую Персиковая, первые упоминания о которой датированы 1830 годом. Точная страна происхождения Персиковой неизвестна. Исходя из характеристик родительских сортов, скорее всего, высокорослость, зимостойкость и устойчивость к болезням Медовая жёлтая получила от сливы Джефферсон, Персиковая передала ей раннеспелость и обильную урожайность. Отличное качество плодов свойственно обоим «родителям».
Сливу Медовая жёлтая часто называют Медовая белая, однако корректным её названием является Ренклод ранний. Вначале сорт был районирован в степной зоне Украины, но впоследствии благодаря выносливости его стали выращивать во всех областях страны. В России Медовая жёлтая успешно произрастает в средних широтах. В Госреестре РФ сорт не зарегистрирован.
Плоды
Плоды имеют овальную или грушевидную форму. Слегка сплющены и не пропорциональны по краям. Средний вес спелой сливы — 40-50 г. Брюшной шов практически незаметен, отчего плоды кажутся цельными. По достижению зрелости плотная кожица становится прозрачной, приобретая зеленовато-желтый оттенок. После съема с дерева плоды окончательно желтеют, а там, где на них падал солнечный свет, появляется характерный светло-оранжевый румянец или розоватые пятнышки. Внешняя поверхность сливы покрыта белесым восковым налетом умеренной густоты.
Статья по теме:
5 сортов зимостойкой сливы для Алтая и Западной Сибири
Мякоть сочная, плотной структуры, от косточки отделяется с некоторым усилием. Цвет такой же насыщенно-желтый, как и внешняя кожура. Иногда могут встречаться волокна с зеленоватым оттенком. Уже из названия понятно, что вкус у сливы сладкий, с медовым послевкусием, но не приторный. Присутствует легкая кислинка, делающая дегустацию особо приятной. Транспортабельность хорошая, условия хранения стандартны, как и для остальных садовых фруктов.
Слива медовая имеет ранний срок созревания. Уже к началу августа ее можно срывать с деревьев и употреблять в пищу. Саженцы начинают плодоносить на 3-4 год после высадки, что также считается достаточно ранним показателем. При оптимальных погодных условиях урожайность с одного дерева составляет 35-40 кг. Культура устойчива к морозам и весенним заморозкам, не боится засухи, вредителей и болезней.
Чаще всего, сливы употребляются в свежем виде, но также подходят для консервации. Их них получаются вкусные компоты, варенье, конфитюры, джемы и т.д. Сливовая начинка используется для приготовления пирожков, печенья, пирогов и прочей выпечки.
Уход за сливой Белая медовая
Обеспечив сливе должный уход, можно рассчитывать на щедрый урожай.
Подкормка
Один из важных факторов ухода за Белой медовой сливой — подкормка, которая направлена на улучшение развития и повышение урожайности культуры. Потребность в подкормке у сливы появляется со второго года после посадки. Благотворно подействует на молодые деревья удобрение мочевиной, которое проводится в начале мая.
Для приготовления питательного раствора на 30 литров воды добавляют 6 столовых ложек мочевины.
В первой половине июня сливу рекомендуется удобрить нитрофоской (9 столовых ложек на 30 литров воды). В середине августа проводят подкормку, растворив по 2 столовых ложки суперфосфата и сульфата калия в таком же объеме воды.
Подкормочный график для плодоносящих деревьев имеет некоторые отличия. Первый раз их удобряют до начала цветения. Для этого в 30 литрах воды разводят по 6 столовых ложек сульфата калия и мочевины. Следующую подкормку проводят при созревании плодов.
Для приготовления удобрения в 30 литрах воды рекомендуется развести 9 столовых ложек нитрофоски и 6 столовых ложек мочевины. После уборки урожая дерево необходимо подкормить таким же составом.
Обрезка
Обрезка — важный элемент ухода за сливой сорта Белая медовая. Проводится она для удаления поврежденных и старых ветвей, формирования кроны. Выполнять данную процедуру следует трижды в год. Весеннюю обрезку молодых деревьев проводят в конце марта и начале апреля.
Центральную ветвь в первый год после посадки следует укоротить до 1,5 метра. Боковые побеги нужно удалить на уровне 50 сантиметров от поверхности почвы. В июне боковые отростки снова подрезают до длины 20 сантиметров. От сухих и поврежденных ветвей дерево следует избавлять осенью. После 15-летнего возраста проводят полное омоложение сливы Белая медовая, удаляя сухие и старые ветви.
Полив
Как и любая садовая культура, Белая медовая слива нуждается в регулярных поливах, проводить которые рекомендуется в такие периоды:
- после цветения;
- через 2-3 недели после формирования завязи;
- по истечении 2-3 недель после предыдущего полива;
- когда созревают плоды;
- после уборки урожая;
- в сентябре-октябре при подготовке к зиме.
При поливе на одно дерево в среднем расходуют 20-25 литров воды. После осеннего увлажнения почву мульчируют торфом или навозом толщиной 10-15 сантиметров.
Подготовка к зиме
Дереву, особенно молодому, важно обеспечить защиту перед наступлением осенних холодов, несмотря на его высокую холодостойкость. От правильной организации подготовительного этапа будет зависеть, как переживет зиму слива:
От правильной организации подготовительного этапа будет зависеть, как переживет зиму слива:
- осенью одновременно с перекопкой нужно обязательно провести корневую подкормку сливы;
- если осень сухая, дерево необходимо хорошо полить, чтобы его корни впитали больше влаги;
- после опадения листьев нужно очистить штамб старых деревьев, собрать и сжечь куски старой коры;
- ствол и скелетные ветви требуется побелить купленной или приготовленной самостоятельно смесью: в 10 литрах горячей воды размешать 200 граммов медного купороса, добавить глину, известь и коровяк.
Взрослому здоровому дереву, кроме слоя мульчи, больше не нужны никакие дополнительные укрытия. Ствол можно дополнительно защитить от грызунов еловым лапником.
Иначе обстоит дело с молодыми саженцами. Только посаженное осенью дерево нужно защитить куском шифера от господствующих ветров. Ярусные ветки и столб обвязывают любым дышащим материалом: мешковиной, кусками ветоши, старыми капроновыми колготками. Корни нужно закрыть толстым слоем мульчи. Ветки молодых деревьев, кроме того, нужно обязательно связать вместе, чтобы их не повредил сильный ветер.
Болезни и вредители
Сорт Белая медовая могут поражать многие вредители: плодожорка, тля, сливовый пилильщик, запятовидная щитовка. К отмиранию участков коры и засыханию листьев приводит прогрызание в плодах ходов долгоносиком.
Эффективно против таких насекомых применение Нитрафена (200 граммов на 10 литров воды) или Карбофоса (60 граммов на 8 литров воды).
Сливу этого сорта может поражать плодовая гниль, дырчатая пятнистость, ржавчина. В результате урожайность и качество плодов значительно сокращаются. Дерево можно спасти, опрыскивая 1%-ным раствором бордоской жидкости.
Виды сливы для Сибири
Для сибирского климата выделено традиционно три сорта:
- китайская разновидность (уссурийская слива);
- гибриды, полученные от скрещивания американских и канадских сортов (карзинская);
- сливо-вишневые гибриды (наименее распространены, потому что приносимый ими урожай непостоянен).
Большее распространение на территории Сибири получил гибрид уссурийской сливы, скрещенный с алычей. Получил название «слива русская».
Слива для Сибири — ранние сорта
Достоинства такой сливы:
- цветы способны выдерживать понижение температур до -3-х градусов ниже 0;
- плодоношение на третий – четвертый год;
Из недостатков:
- самобесплодность (чтобы завязались плоды, требуется в саду не менее трех взаимно опыляющих сортов);
- даже незначительный избыток влаги отрицательно сказывается на состоянии растения;
- корни расположены почти на поверхности.
Карзинские сливы распространены в меньшей степени, потому что ткани подвержены выпреванию зимой.
Очень важным показателем является устойчивость к болезням, а если деревья уже заболели, то вам будет полезна статья про лечение монилиоза сливы народными средствами и препаратами.
Сливо-вишневые гибриды представлены кустами высотой от 2-х до 3,5 метров, а в диаметре до 3-х метров. Цветение позднее и продолжается не более 10-ти дней. Зимостойкость на низком уровне. С этим связано непостоянство в плодоношении. Зато в плодоношение вступают раньше. Первые плоды появляются уже на второй год после высадки.
Лучшие сорта сливы для Подмосковья
Описание сорта
Поэтому этот сорт активно применяется, как для индивидуальных посадок, так и для промышленного разведения.
Дерево
При выборе места для сливы Медовой необходимо учитывать высоту взрослого дерева.
- Штамб сорта отличается внушительной высотой по сравнению со своими сородичами и достигает 5–7 метров.
- Крона дерева средней загущенности, округлой формы, однако вполне развесистая, что следует учитывать, разбивая площадь под посадки. Остальные плодовые культуры не следует сажать ближе, чем на 3,5-5 метров по отношению к сливе.
- Сорт самобесплоден с характерным ранним цветением. Для получения хороших урожаев необходимо высаживать по соседству опылители.
Плоды
Вес отдельных плодов доходит до 60–70 грамм.
-
Кожура плотная, к моменту съёмного созревания становится слегка прозрачной с зеленовато-жёлтым оттенком. В период полной зрелости кожица приобретает свой знаменитый медово-солнечный цвет с аккуратным боковым румянцем. Иногда можно наблюдать красновато-розовые пятнышки. Для этого сорта характерен не очень плотный восковой налёт.
Плоды в период съемной спелости.
Плоды в период полной зрелости.
- Вкус плодов гармоничен, умеренно-сладкий с аккуратными нотами кислинки. По заверениям садоводов в аромате прослеживаются оттенки свежего мёда. Косточка среднего размера, отделяется легко. Мякоть умеренно-плотная, что сказывается и на хорошей транспортабельности сорта.
- Созревание происходит в период с последней декады июля до первых чисел августа. Активное плодоношение начинается на 3–4 год.
- Сливы вида Медовая жёлтая чаще всего употребляются в свежем виде благодаря своим высоким вкусовым качествам. Не реже они идут в консервацию и кулинарию для изготовления вкуснейших десертов и выпечки.
Опылители
Цветков много, однако без участия других сортов хорошего урожая не будет.
Именно поэтому рядом с культурой необходимо высаживать полноценные опылители. Лучшими кандидатами для сорта Медовая жёлтая станут: Ренклод Карбышева или Венгерка, но в принципе можно использовать любые виды сливовых деревьев с ранним плодоношением.
Болезни и вредители
Сорт сливы Медовая белая устойчив к заболеваниям и нападениям вредителей.
Болезни
Плодовая гниль. Сливы начинают гнить, находясь на деревце и при хранении в помещении. Сначала появляются маленькие бурые пятнышки, после они разрастаются. Весной, когда появляются бутоны, опрыскайте дерево 1% бордоской смесью или раствором Хоруса. Осенью, после съема слив, опрыскайте медным купоросом, Купроксатом или любым препаратом, в составе которого имеется медь.
Ржавчина. При ней на листве между прожилками видны пятнышки, которые преобразуются в подушечки. Если вы заметили болезнь, то срежьте больные ветки и листья, сожгите их, а затем опрыскайте сливу 1% бордоской жидкостью, Топазом или Вектрой. Через 20 дней после обработками нужно повторить опрыскивание.
Клястероспориоз или дырчатая пятнистость. Вы можете обнаружить болезнь весной, увидев на листве небольшие буровато-красные пятнышки. Обработайте сливу раствором железного купороса, всыпав 300 г порошка в ведро чистой воды (10 л). Если уже начали распускаться бутоны, то опрыскайте дерево 1% бордоской жидкостью. Если вы заметили камедетечение весной, то срежьте ветви и обработайте ранки садовым варом.
Вредители и борьба с ними
Сливовый пилильщик. Гусеницы растут в сливах. Первый раз опрыскивают дерево за несколько дней до начала распускания бутонов 10% раствором Карбофоса или Бензофосфата. Второй раз опрыскивают сливу после того, как она отцветет, препаратами Рогор, Гордона, Цидиал. Третий раз обрабатывают за месяц до съема плодов препаратами Метафос или Фосфамид.
Сливовые плодожорки. Их обнаруживают по темным точечкам на сливах, сами ягоды делаются вялыми и опадают с дерева. Дерево обрабатывают хлорофосом, размешав 30 г препарата в ведре чистой воды (10 л).
Запятовидная щитовка. У щитовок имеются хоботки, которыми они прокалывают листву и кору, а после высасывают соки. От вредителей опрыскивают дерево Фитовермом, Корбафосом-500, Рогором-С, Новактионом.
Тля. Эти очень мелкие насекомые могут выпить все соки, при этом листья скручиваются. Опрыскивают дерево Актарой, Конфидором или Карбофосом. Достоинство Актары в том, что средство не смывается с листьев от ливней. Еще тлю ликвидируют народным средством, всыпав 400 г древесной золы в 4 л кипящей воды, тщательно размешав состав. Влейте туда же для усиления эффекта 3 ст. ложки уксуса и 3 ст. ложки дегтярного мыла. Остудите смесь и полейте деревце.
Уход за Медовой сливой
Советуем к прочтению другие наши статьи
- Свиньи породы Дюрок и их характеристики
- Лучшие сорта красного винограда
- В каких случаях без бензопилы никуда: ситуации на ферме и в хозяйстве
- Лучшие породы кроликов
В первые 2- года после посадки саженца важно уделять дереву особенное внимание, потому как оно еще маленькое и может легко заболеть или начать неправильно расти. Наиболее частые проблемы возникают из-за того, что в приствольном круге много сорняков, опавшей листы. Это удобная среда для обитания вредителей, болезней, кроме того, сорные травы вытягивают влагу, полезные вещества из земли и даже могут привести к деформации некоторых корешков молодой сливы
Так что приствольный круг важно держать в полной чистоте! В остальном соблюдаются стандартный уход на протяжении всей жизни растения
Это удобная среда для обитания вредителей, болезней, кроме того, сорные травы вытягивают влагу, полезные вещества из земли и даже могут привести к деформации некоторых корешков молодой сливы
Так что приствольный круг важно держать в полной чистоте! В остальном соблюдаются стандартный уход на протяжении всей жизни растения
Поливы в первые 3 года выращивания проводят раз в неделю в количестве 15-18 л/дерево. С четвертого года их можно проводить раз в 2-3 недели, но уже в количестве 30-35 л/дерево. Если лето дождливое, поливы сокращают, меньше воды нужно и в начале весны, после таяния снегов
А вот осенью можно вообще перестать поливать дерево, потому как ему будет достаточно и естественных осадков.
Чтобы сорняков было меньше важно мульчировать приствольный круг. Для этого используется солома, опилки или декоративная мульча
На зиму можно взять перегной. Летом слой мульчи должен быть толщиной до 15 см, а зимой около 30 см.
Подкормки проводят с 3 года после посадки. Весной вносится мочевина из расчета 5 ложек столовых на 30 л воды. Летом под каждое дерево стоит внести нитрофоску (8 столовых ложек на 25 л воды). А после плодоношения дерево подпитывают суперфосфатом и сульфатом калия. Каждого вещества берут по 20 г и разводят в 30 л воды. Органика вносится раз в 3 года под перекопку. Лучше всего для этого брать компост или перегной и вносить поздней осенью.
Важно!
Удобряя дерево важно помнить, что прямой контакт химических веществ или даже органики с корнями или стволом дерева может привести к появлению ожога
Для сливы Медовая Желтая наиболее опасными вредителями считается тля
Обрезка в первые 3-5 лет проводится больше формировочная
Но кроме того с самого первого года посадки важно делать и санитарную обрезку. Если есть поврежденные пагоны, больные, сломанные ветви, их следует удалять
После обрезки проводится обработка мест среза садовым варом, чтобы исключить заражение деревьев.
Слива Медовая желтая может болеть такими болезнями как дырчатая пятнистость, плодовая гниль, ржавчина. Они атакуют дерево в годы, когда оно ослаблено или нагружено урожаем. Чтобы справиться с такими проблемами, проводится опрыскивание 1% раствором хлорокиси меди, можно воспользоваться и какими-нибудь хорошими фунгицидами, вроде «Топаз», «Полирам», «Титан».
Для сливы Медовая Желтая наиболее опасными вредителями считается тля, сливовая плодожорка и сливовый пилильщик. Чтобы справиться с ними, нужно удалить наиболее пораженные области и сжечь. Потом дерево опрыскивают инсектицидами вроде «Карбофос», «Хлорофос». Прикорневая область расчищается от листвы, сорных трав, важно опрыскать и землю рядом с деревом этими инсектицидами, чтобы вредители там не оседали.
На зиму сливу Медовая белая лучше всего побелить, утеплить прикорневую зону мульчей, а в серверных областях еще и укрыть ствол от сильных морозов.