Обзор табака «трапезонд 92» и особенности его выращивания
Содержание:
- Требования к условиям выращивания
- Для чего предназначена ферментация табака
- Отдых в городе Трабзон, Турция
- Посадка табака в домашних условиях
- Особенности ухода за табаком в домашних условиях
- Сбор и обработка табака
- Какой табак не требует ферментации
- Классификация табачного сырья по ГОСТу
- Молдавский табак
- Выбираем сорт табака
- Особенности ухода за табаком в домашних условиях
- Методы ферментации в домашних условиях
- Как добраться?
Требования к условиям выращивания
Все табачные растения теплолюбивы, поэтому участок для них выбирают открытый с большим количеством света. Многие высаживают кусты вдоль забора, не выделяя им отдельную грядку в огороде.
Подготовка посевного материала, грунта и емкостей для посадки
Подготовку начинают за три дня до посева. Высевают семенной материал на рассаду в феврале.
Перед этим семена дезинфицируют и проращивают. Для начал помещают в раствор винной кислоты на сутки. Раствор готовят из 3 мл винной кислоты и 100 мл воды. Через сутки семена выкладывают на бумажное полотенце для просушки. Затем их раскладывают на дно керамической посуды слоем не выше 3 см и увлажняют. Температура в помещении при проращивании не должна превышать 28℃. Через два дня набухшие семена можно засевать в грунт.
Грунт готовят самостоятельно из садовой земли, хорошо перемешанной с речным песком, торфом и перепревшим навозом в соотношении 3:1:1:1. Готовую смесь дезинфицируют раствором марганцовки розового цвета. После дезинфекции почву раскладывают в посадочные емкости.
Из емкостей чаще всего используют одноразовые пластиковые стаканчики, которые предварительно обрабатывают марганцовкой. На дне каждого стаканчика делают небольшие дренажные отверстия для оттока лишней влаги.
Перед посадкой землю увлажняют теплой отстоянной водой. Семена заглубляют на 3-5 мм и присыпают сверху землей. Емкости оставляют в светлом помещении при комнатной температуре.
Уход за рассадой
Уход за рассадой заключается в ежедневном поливе и поддержании температуры на уровне 20℃.
Поливают из мелкой лейки, не заливая ростки, чтобы не спровоцировать возникновение грибковых инфекций. После полива землю рыхлят для улучшения воздухообмена.
Как только на кустиках сформируется четыре настоящих листика, вносят первую подкормку. В 5 л воды растворяют 10 г калийной соли, 30 г суперфосфата и 15 г аммиачной селитры. Такая подкормка ускорит рост сеянцев.
Пересаживают в грунт через 50-60 дней с момента посева семян. За неделю до пересадки проводят закаливание. Рассаду выносят на улицу в дневное время на несколько часов, тем самым укрепляя иммунитет молодых растений.
Пересадка в грунт
Рассаду высаживают в грунт, прогретый до +10…+12℃. Перед посадкой почву перекапывают и вносят перепревший компост с древесной золой. Через неделю почву перекапывают еще раз и проливают раствором «Фитоспорина» (5:10) для дезинфекции.
Схема посадки: 20 см – расстояние между саженцами, 70 см – между рядами. После посадки лунки обильно поливают теплой водой.
Дальнейший уход за табаком
Дальнейший уход за табачным растением сводится к стандартным процедурам: поливу, подкормкам, прополке и рыхлению.
Полив
За весь сезон растение поливают не более трех раз, но обильно. Под каждый саженец расходуют не менее 8 л воды. Перед поливом удаляют все соцветия и пасынки.
Рыхление и прополку проводят после полива по влажной земле. Удаление сорной травы благотворно сказывается на развитии саженцев, а рыхлении улучшает доступ кислорода к корням.
Подкормки
Сразу же после пересадки саженцы подкармливают суперфосфатом.
Следующая подкормка внекорневая, ее проводят, как только появятся соцветия. Соцветия удаляют, а листья опрыскивают настоем из луковой шелухи. Для приготовления настоя понадобится 0,5 кг луковых очисток и 5 л воды — их варят на медленном огне 20-25 минут. Затем дают настояться сутки и разбавляют с водой в соотношении 1:0,5. Такое удобрение применяют 2-3 раза за сезон с интервалом 10-15 дней.
Борьба с болезнями и вредителями
При неправильном уходе за растением возможно поражение грибковыми заболеваниями, например, мучнистой росой. Саженцы покрываются белым налетом и вскоре увядают. Заболевание опасно быстрым распространением с одного растения на другое.
Пораженные части саженцев удаляют, а здоровые кустики обсыпают древесной золой. Во время болезни прекращают полив, так как грибковые инфекции любят влагу. Влажные грядки засыпают песком, иначе грибок продолжит расти.
Из вредителей саженцы атакуют: тля, трипсы и слизни. При большом скоплении насекомых применяют препарат «Актара», но если вредителей немного, вполне можно обойтись народными средствами. Обработка растений мыльным раствором защитит их от тли и слизней. Раствор готовят из кусочка хозяйственного мыла, растворенного в ведре теплой воды. Также можно опрыскать почву 1%-м раствором бордоской жидкости.
Для чего предназначена ферментация табака
Зелёный табак содержит большое количество влаги, что затрудняет его курение, делает его неприятным. Не ферментированный продукт горчит, дымит, он едок и слишком крепок.
Знаете ли вы? В 2004 году на законодательном уровне в Бутане запрещена торговля табачными изделиями, нарушение грозит реальным тюремным сроком.
Ферментация курительного табака нужна для приобретения следующих качеств:
- Сложная процедура уменьшает ломкость листьев, придаёт им упругости. Это позволяет проводить с листом нужные манипуляции, например, свернуть сигару.
- Едкая крепость смягчается за счёт удаления резких эфиров и уменьшения жёстких смол.
- Табачное изделие легче раскурить, его дым приобретает мягкость и приятный аромат.
- После курения остаётся приятное послевкусие.
- Ферментация продлевает срок хранения продукта, предохраняет его от заражения грибковой инфекцией.
Отдых в городе Трабзон, Турция
Трабзон — ранее известный под именем Трапезунд, — это один из крупнейших городов и портов на черноморском побережье Турции. Некогда он располагался на одном из ключевых торговых маршрутов Великого шелкового пути, а в его стенах проживали представители множества народов. Все это привело к смешению культур, религий и языков, что отразилось на архитектурном облике города.
Если взглянуть на карту, то можно увидеть, что он занимает значительную территорию (около 4700 кв. км.), однако на ней проживает всего 420 000 человек. Этнический состав очень пестрый: половину населения составляют турки, а остальная половина — потомки греков, армян, грузин и русских.
Стоит отметить, что Трабзон не является морским курортом, по крайней мере, полноценным. О самых красивых пляжах в Турции мы подробно рассказали здесь. В первую очередь Трабзон — это портовый город. Поэтому здесь нет специально обустроенных туристических улиц и кварталов. Тем не менее, историческая застройка тут имеется в большом количестве. Но расположена она точечно.
Посадка табака в домашних условиях
Все табачные культуры являются теплолюбивыми. Растения способны прижиться и в центральных, и даже северных широтах, но вот качественные показатели у них будут намного хуже. Семенной метод выращивания табака практикуется только в южных регионах, в остальных целесообразно заниматься рассадной вегетацией. Для регионов с коротким летним периодом, табачные растения вообще не рекомендуется высаживать в открытый грунт, а растить их дома в горшках или в теплицах.
Посев семян проводят в феврале. Подготовку посевного материала начинают за 3 дня до посадки. Сначала семена замачивают на сутки в растворе винной кислоты. Пропорцию рассчитывают в зависимости от количества семян — на 1 г потребуется 3 мл винной кислоты и 100 мл воды
Важно следить, чтобы температура воздуха в помещении в этот период поддерживалась в пределах +25…+30°С
Спустя сутки, посадочный материал следует извлечь из раствора, слегка просушить на бумажном полотенце и разложить слоем в 3 см в эмалированной или керамической посуде. На протяжении нескольких дней, семена выдерживают в таком состоянии, периодически увлажняя их из пульверизатора. Температуру воздуха поддерживают в тех же пределах, что и при вымачивании.
Почву для табака подготавливают хорошо дренированную и удобренную органикой. В равных пропорциях смешивают:
- листовой перегной;
- перепревший навоз;
- торф;
- песок;
- обычная садовая почва.
Перед посевом грунтосмесь обязательно обеззараживают при помощи горячего раствора перманганата калия (1 г вещества на 1 л кипятка) или древесной золы (300 г пепла на 1 л кипятка). Влажность почвы перед посевом должна составлять около 50–60%. Расход семян — 1 г на 0,25 м². Перед посадкой необходимо разровнять почву, а затем рассеять семена по её поверхности. После этого, семена нужно заглубить в грунт на 3 мм путём вдавливания или присыпать слоем влажного песка высотой 3 мм.
Знаете ли вы? Табакокурение до конца XVII века называли «сухое пьянство». И только под конец столетия процесс стали именовать «курением».
В дальнейшем уход за посевами заключается в следующем:
- Ежедневное увлажнение небольшим количеством воды — поддержание влажности почвы в пределах 50%.
- Обеспечение температурного режима в пределах +20°С.
- Пересадке в отдельные торфяные ёмкости, когда на растениях сформируется по 4 настоящих листа.
- Внесении удобрений — первое вносят через 10 дней после пикировки. Интервал между подкормками — 10 дней. Используют смесь из 10 г калийной соли, 25 г суперфосфата и 15 г аммиачной селитры, разведённых в 5 л воды или куриный помёт, с концентрации 1:7 с водой.
В возрасте 40–60 дней можно проводить посадку в открытый грунт. Примерно, рассчитав сроки для зоны выращивания, за 7 дней до окончательной пикировки необходимо начать проводить процесс закаливания. В этот же период следует сократить до минимума полив, а за 3 суток до посадки полностью прекратить.
Закаливание подразумевает под собой адаптацию растительности к окружающей среде
Для этого, сначала постепенно снижают температуру воздуха в помещении до аналогичной, уличной. Затем начинают выставлять растительность на улицу в дневные часы: сначала на 4 часа, и каждый день увеличивая этот интервал на 4 часа
Важно до пересадки «приучить» растения проводить на улице 24 часа
Для табака подбирают хорошо освещаемый участок. Ранней весной перекапывают грунт на глубину 20 см. На каждый квадратный метр почвы, под перекопку, вносят по 20 кг растительного компоста или перепревшей подстилки от животных-птицы, 10 кг песка + по 400 г древесной золы. За неделю до посадки проводят перекопку ещё раз, а затем поливают весь участок «Фитоспорином», разведённым с водой (5:10). Расход жидкости на метр квадратный составит примерно по 2,5 л. Высаживают растения в грунт, когда он будет прогрет на глубину 10 см минимум до +10°С. Период наступает с середины апреля до середины мая для разных регионов.
В ряду между растениями оставляют расстояние 20 см, между самими рядами по 70 см. Ямы формируют такой глубины, чтобы в неё помещался торфяной горшок. После посадки, в каждую лунку заливают по 1 л воды. В это же время удаляют соцветия и боковые побеги. Делают это при помощи остро заточенных садовых ножниц. По окончании манипуляции обязательно обрабатывают срезы древесной золой.
Особенности ухода за табаком в домашних условиях
Уход за табачными растениями практически не имеет отличий от иных овощных культур. Включает в себя мероприятия по увлажнению почвы и рыхлению, внесению удобрений.
Важно! Большинство разновидностей табака часто заражаются грибковыми заболеваниями и подвергаются нападениям вредителей, поэтому особое внимание следует уделять упреждающим мерам, а также, заранее изучить информацию о возможных проблемах
Полив
После пересадки рассады, за весь период вегетации полив осуществляется 2-3 раза. На каждый куст вносят по 8 л воды. Непосредственно перед проведением процедуры увлажнения, проводят удаление соцветий и пасынков.
Подкормка
После посадки, спустя 2 часа, под кусты табака вносят смесь навозной жижи с суперфосфатом. Фекалии разводят с водой 1:7 и добавляют 20 г минеральной подкормки.
Следующую подкормку проводят при появлении соцветий. Их предварительно удаляют, а затем опрыскивают по листу настоем луковой шелухи. Для его изготовления на 5 л воды добавляют 0,5 кг шелухи. Варят на медленном огне 20 минут. Настаивают сутки, а затем разбавляют с водой 1:0,5. В настой можно добавлять по 200 г древесной золы на 5 л. Таких подкормок проводят 2-3 за сезон с интервалом 10 дней. Помимо обогащения витаминами и минералами, такой тип удобрений является качественной защитой от вредителей и грибковых болезней.
Прополка
Почва под кустами табака должна быть рыхлой. Нельзя допускать появления трещин и твёрдой корки. Прополку нужно проводить каждую неделю, а также после каждого дождя и полива. Попутно с прополкой нужно удалять сорные травы.
Болезни и вредители
Табачная культура очень часто поражается различными болезнями:
Рябуха — проявляется у растений, культивируемых на малопитательных грунтах. Основная мера борьбы — срочное внесение удобрений, содержащих азот, калий, фосфор. Можно воспользоваться смесью навоза (развести 1:2 с водой) и древесной золы (на каждый литр жидкости 200 г). Этот состав вносят не под корень, а по листу, спустя 5 дней проводят опрыскивание мочевиной (5 г/5 л воды).
Мозаичная болезнь — чаще всего проявляет себя спустя 2 недели после пересадки в открытый грунт. Недуг носит бактериальный характер. Лечения от него практически нет. Заражённые экземпляры пересаживают на другое место, но лучше их сразу выкорчевать и сжечь.
Гниль листовая и стеблевая — наиболее распространённые поражения табака. Заражённые растения тщательно осматривают. Экземпляры, которые можно спасти обрезают (удаляют все поражённые гнилью участки). Те, у которых начал подгнивать стебель у корня, выкорчёвывают и сжигают. Срезы на растениях обрабатывают смесью (1:1) древесной золы с «Фундазолом». Для профилактики весь участок локализации табака посыпают этой смесью. Также, при заражении гнилями, необходимо следить, чтоб на участке постоянно было сухо.
Чёрная ножка — не лечится. Заражённые экземпляры выкорчёвывают и сжигают.
Мучнистая роса — устраняется путём удаления всех заражённых частей растения с последующим опудриванием по листу и почве древесной золой
Грунт перед опудриванием очень важно взрыхлить. Если он слишком влажный, то на территорию выращивания следует внести смесь (1:1) торфа и песка, под рыхление
Этот ход поможет снизить влажность и быстрее искоренить грибковые споры.
Бурая пятнистость — не лечится. Все заражённые растения нужно выкорчевать и 5 лет не сажать на этом месте паслёновые.
Подгар — проявляется пятнами на листьях при перепаде температур или резкой смене погодных условий. Листья, которые покрылись пятнами, удаляют и обрабатывают настоем луковой шелухи с золой.
Из вредителей для табака опасны тли, щитовки, трипсы, а также различные виды гусениц и слизней. Для борьбы с вредителями можно воспользоваться препаратом «Актара» или «Инта-Вир». Разводят их согласно инструкции. Кроме этого, можно воспользоваться 1% раствором бордоской жидкости для опрыскивания по листу и почве.
Чтобы не допустить развития болезней и распространения вредителей необходимо соблюдать несколько основных правил:
- Вовремя проводить подготовительные работы на участке.
- Следить за состоянием почвы и поддерживать оптимальную влажность, согласно фаз вегетации.
- Вовремя вносить удобрения.
- Не загущать посадки.
Важно! Применять химические препараты для борьбы с болезнями и вредителями можно не позже, чем за месяц до сбора урожая
Сбор и обработка табака
К сбору листовых пластин приступают, когда они приобретут более светлый цвет и перестанут увеличиваться в размерах. Урожай срезают ножницами, в вечерние часы. Начинают с нижнего яруса. Через пару дней срезают средние, когда они достигнут зрелости, а затем и самые верхние.
Далее проводят обработку сырья путём высушивания:
- Листовые пластины раскладывают на бумаге или тканевом отрезе на полу в помещении.
- Через сутки собирают листки в пачки толщиной 2 см, накладывая один на другой. В таком состоянии сырьё выдерживают 3 суток. На протяжении этого времени, раз в день, среднюю часть листьев вытягивают из стопки и раскладывают по торцам пачки. Весь этот процесс преследует цель «желчения» пластин — необходимо, чтоб листки пожелтели и на них осталось, как можно меньше зелени. Дело в том, что зелёное сырьё не подлежит ферментации, поэтому все участки такого цвета придётся вырезать.
- Пожелтевшее сырьё нанизывают на нитку при помощи тонкой иглы — прокол делают в месте соединения черешка с пластиной. Основные условия в этот период: температура воздуха +25°С и выше, влажность 50–60%. В процессе сушки листки одновременно проходят дополнительную ферментацию.
- Высохшую листву (цель достигнута, когда засохла вся центральная жилка) выносят на ночь во влажное помещение — можно на улицу, на росу.
- На утро удаляют центральную жилку на всех листах и нарезают.
- На протяжении месяца выдерживают на батарее или в тёплом помещении — главное сильно не пересушить сырьё.
Когда табак высушен приступают к ферментации. Методика предполагает использование водки и мёда. В банку вместительностью 200 г закладывают высушенный табак, заливают 1,5 ст. л. водки смешанной с 0,5 ч. л. мёда. Содержимое банки тщательно перемешивают и закрывают крышкой. Ставят на огонь кастрюлю с водой, на дно которой кладут отрез ткани и помещают на него банку.
Когда тара с табаком нагреется, крышку снимают, выпускают пар из банки, и снова закрывают её. После этого выдерживают банку в кипящей воде 2 часа. Затем переставляют её горячей на батарею и не трогают на протяжении 2 недель. По истечении этого времени, открывают банку, просушивают сырьё и используют по назначению.
Знаете ли вы? Во время Великой Отечественной Войны 1941-1945 гг. табак входил в список основных составляющих пайка солдат.
Табак Трапезонд является сортотипом, объединяющим несколько сходных по морфологическим признакам разновидностей. Сырьё таких сортов является скелетным, поэтому используется во всех мешанках при заполнении сигарет, сигар. Такие разновидности несложно вырастить дома самостоятельно.
Была ли эта статья полезна?
Спасибо за Ваше мнение!
Вы можете посоветовать статью своим друзьям!
Вы можете посоветовать статью своим друзьям!
Да
Нет
Какой табак не требует ферментации
Существует целый ряд сортов растения, которые содержат минимальное количество сахаров, эфиров и смол. Потому для использования их можно не подвергать ферментации, а просто просушить на солнце.
Берли
Родиной растения считается Северная и Южная Америка. Культуру выращивают в странах с засушливым климатом – в частности, в Бразилии и Мексике. Для табака характерно отсутствие сахара. Потому продукт не требуется ферментировать.
Даже без этого процесса табак приобретает необычное послевкусие и приятный запах. В нем могут появляться ореховые, шоколадные, карамельные нотки. Для растения характерны желто-золотистые листья. Иногда они приобретают красноватый окрас.
Трапезонд 92
Этот сорт отлично растет на юге. Ему требуется жаркое и длительное лето. Растение активно выращивается на побережье Черного моря. Также его культивируют в Краснодарском крае. Растение считается скороспелым. Оно содержит минимум никотина и отличается умеренной крепостью.
Табак отличается приятным ароматом и прекрасными курительными свойствами. Его используют в смесях для сигарет и сигар. Также состав применяется в качестве основы смесей для трубок.
Самсун 85
Эта разновидность принадлежит к ориентальным разновидностям. Лучшие растения культивируют в Турции. Ориентал характеризуется хорошей крепостью. Потому его можно выращивать в смесях или самостоятельно. Большое количество эфиров придает веществу приятный аромат и послевкусие. Самсун отличается медленным тлением. Именно поэтому он популярен среди любителей сигар. Также сырье подходит для кальянов.
Дюбек
Этот сорт нельзя ферментировать. Он относится к ориенталам. Состав можно применять в качестве монопродукта или включать в различные смеси с другими сортами. После естественной сушки на солнце листья становятся желтыми или красноватыми.
Чтобы получить сырье высокого качества, листья требуется выдержать в течение 1 года. В составе табака нет большого количества никотина. Он отличается выраженным цветочно-медовым запахом и приятным послевкусием. Состав подходит для кальянных смесей. Его часто используют для трубок и сигар. Также сырье применяют для производства сигарет.
Классификация табачного сырья по ГОСТу
При промышленном использовании табачного сырья его подразделяют на типы, подтипы и товарные сорта. В соответствии с этим устанавливаются закупочные цены. В основу понятия «тип» положены свойства сырья получаемого при выращивании табака различных сортотипов и сортов, а понятия «подтип» сырья — районы их произрастания.В государственных стандартах табачное сырье неферментированное (ГОСТ 8073-77) и ферментированное (ГОСТ 8072-77) в зависимости от сортотипа и района произрастания табака делится на следующие пять типов и 13 подтипов:I тип — Дюбек — табачное сырье сортотипа Дюбек (в том числе и сорта Остроконец 45) подразделяют на два типа: Ьй — Крымский южнобережный, 2-й — Среднеазиатский и Казахский;II тип — Американ — табачное сырье сортотипа Американ подразделяют на два подтипа: 1-й — Крымский южнобережный, 2-й — Крымский северный;III тип — Самсун — табачное сырье подразделяют на четыре подтипа: 1 -й -Черноморский (включает табак, выращиваемый в Абхазии, Аджарии и на побережье Черного моря), 2-й — Закавказский (кроме Севанского бассейна Абхазии, Аджарии), 3-й — Среднеазиатский, 4-й — Севанский;IV тип — Трапезонд и Остролист — табачное сырье подразделяют на пять подтипов: 1-й — Северо-Кавказский (включает табак, выращиваемый в Краснодарском крае, Чечено-Ингушетии и Дагестане), 2-й — Береговой (включает табак сортотипа Трапезонд, выращиваемый на побережье Черного моря от г. Геленджика до границы Абхазии), 3-й — Закавказский (кроме Аджарии), 4-й — Среднеазиатский и Казахский, 5-й — Украинско- Молдавский;V тип — Собольчский — табачное сырье, возделываемое в Закарпатской области Украины.Табачное сырье, производимое в странах СНГ при промышленном использовании, подразделяют па две группы: ароматичное и скелетное.К ароматичной группе относят сырье типов Дюбек и Самсун всех подтипов и типа Американ подтипа Крымский южнобережный. Характеризуется сырье приятным, хорошо выраженным специфическим ароматом (запахом дыма), присущим каждому типу сырья. Используется промышленностью как купажное сырье для сдабривания скелетного. К скелетной группе относят сырье типов Трапезонд и Остролист всех подтипов, типа Американ подтипа Крымский северный и сорт Собольчский, Обладает сырье нейтральным ароматом дыма. Используют сырье как компонент; определяющий вкус и крепость курительных изделий.
Молдавский табак
Сорта табака, выращиваемые в Республике Молдова, относятся к скелетной группе IV типа — Трапезонд и Остролист, 5-му Украино- Молдавскому подтипу.
Выбираем сорт табака
Учеными Всероссийского Института табака селекционировано 186 сортов табачных изделий, предназначенных для выращивания курительного табака в непростых климатических условиях нашей страны. Например, Остролист (сортотип Советский крупнолистный) – лидер табачного растениеводства. Долгие годы был главным сырьевым источником для сигарет, выпускаемых советскими фабриками. В настоящее время существует более 30 модификаций этого неприхотливого и высокоурожайного растения.
Остролист 316
Относится к среднепозднеспелым сортам со сроком вызревания 110 дней. Узкий лист эллиптической формы. Средний размер листовой пластины 45 х 25 см. Один куст дает до 40 листьев, пригодных к ферментации.
Самсун 155
Раннеспелый сорт со сроком вызревания 91 день. В высоту редко достигает 1 метра. При этом Самсун 155 дает рекордное количество технического листа – 50 единиц с одного куста. Площадь листовой пластинки при хорошем уходе достигает 530 кв. см.
Трапезонд 15
Ещё один популярный отечественный сорт табака. Востребованность легко объясняется быстрыми сроками вызревания (90 дней от посадки до выломки) и вкусовыми качествами.
Дурман 904
Официальное наименование Деревенской махорки – самого распространенного среди табаководов-любителей сорта. Неприхотливое растение легко переносит температурные колебания, устойчиво к табачным болезням, дает высокий урожай. Особо отмечается 100% всхожесть семян.
Армения
Второй по популярности сорт махорки. Кстати, неофициальное название – Махорка №2. Отличительная черта – высокая урожайность и сопротивляемость к заболеваниям. Так же, как и у «Дурмана 904» вегетационный период не более 80 дней.
Особенности ухода за табаком в домашних условиях
Уход за табачными растениями практически не имеет отличий от иных овощных культур. Включает в себя мероприятия по увлажнению почвы и рыхлению, внесению удобрений.
Важно! Большинство разновидностей табака часто заражаются грибковыми заболеваниями и подвергаются нападениям вредителей, поэтому особое внимание следует уделять упреждающим мерам, а также, заранее изучить информацию о возможных проблемах
Полив
После пересадки рассады, за весь период вегетации полив осуществляется 2-3 раза. На каждый куст вносят по 8 л воды. Непосредственно перед проведением процедуры увлажнения, проводят удаление соцветий и пасынков.
Подкормка
После посадки, спустя 2 часа, под кусты табака вносят смесь навозной жижи с суперфосфатом. Фекалии разводят с водой 1:7 и добавляют 20 г минеральной подкормки.
Следующую подкормку проводят при появлении соцветий. Их предварительно удаляют, а затем опрыскивают по листу настоем луковой шелухи. Для его изготовления на 5 л воды добавляют 0,5 кг шелухи. Варят на медленном огне 20 минут. Настаивают сутки, а затем разбавляют с водой 1:0,5. В настой можно добавлять по 200 г древесной золы на 5 л. Таких подкормок проводят 2-3 за сезон с интервалом 10 дней. Помимо обогащения витаминами и минералами, такой тип удобрений является качественной защитой от вредителей и грибковых болезней.
Прополка
Почва под кустами табака должна быть рыхлой. Нельзя допускать появления трещин и твёрдой корки. Прополку нужно проводить каждую неделю, а также после каждого дождя и полива. Попутно с прополкой нужно удалять сорные травы.
Болезни и вредители
Табачная культура очень часто поражается различными болезнями:
Рябуха — проявляется у растений, культивируемых на малопитательных грунтах. Основная мера борьбы — срочное внесение удобрений, содержащих азот, калий, фосфор. Можно воспользоваться смесью навоза (развести 1:2 с водой) и древесной золы (на каждый литр жидкости 200 г). Этот состав вносят не под корень, а по листу, спустя 5 дней проводят опрыскивание мочевиной (5 г/5 л воды).
Мозаичная болезнь — чаще всего проявляет себя спустя 2 недели после пересадки в открытый грунт. Недуг носит бактериальный характер. Лечения от него практически нет. Заражённые экземпляры пересаживают на другое место, но лучше их сразу выкорчевать и сжечь.
Гниль листовая и стеблевая — наиболее распространённые поражения табака. Заражённые растения тщательно осматривают. Экземпляры, которые можно спасти обрезают (удаляют все поражённые гнилью участки). Те, у которых начал подгнивать стебель у корня, выкорчёвывают и сжигают. Срезы на растениях обрабатывают смесью (1:1) древесной золы с «Фундазолом». Для профилактики весь участок локализации табака посыпают этой смесью. Также, при заражении гнилями, необходимо следить, чтоб на участке постоянно было сухо.
Чёрная ножка — не лечится. Заражённые экземпляры выкорчёвывают и сжигают.
Мучнистая роса — устраняется путём удаления всех заражённых частей растения с последующим опудриванием по листу и почве древесной золой
Грунт перед опудриванием очень важно взрыхлить. Если он слишком влажный, то на территорию выращивания следует внести смесь (1:1) торфа и песка, под рыхление
Этот ход поможет снизить влажность и быстрее искоренить грибковые споры.
Бурая пятнистость — не лечится. Все заражённые растения нужно выкорчевать и 5 лет не сажать на этом месте паслёновые.
Подгар — проявляется пятнами на листьях при перепаде температур или резкой смене погодных условий. Листья, которые покрылись пятнами, удаляют и обрабатывают настоем луковой шелухи с золой.
Из вредителей для табака опасны тли, щитовки, трипсы, а также различные виды гусениц и слизней. Для борьбы с вредителями можно воспользоваться препаратом «Актара» или «Инта-Вир». Разводят их согласно инструкции. Кроме этого, можно воспользоваться 1% раствором бордоской жидкости для опрыскивания по листу и почве.
Чтобы не допустить развития болезней и распространения вредителей необходимо соблюдать несколько основных правил:
- Вовремя проводить подготовительные работы на участке.
- Следить за состоянием почвы и поддерживать оптимальную влажность, согласно фаз вегетации.
- Вовремя вносить удобрения.
- Не загущать посадки.
Важно! Применять химические препараты для борьбы с болезнями и вредителями можно не позже, чем за месяц до сбора урожая
Методы ферментации в домашних условиях
Провести процедуру можно не только специализированными средствами, но и более простыми методами в домашних условиях. Главное – обеспечить наличие двух основных пунктов: температуры и влажности.
На солнце
Этот метод особенно хорош для жарких регионов, где во время сбора урожая светит яркое и теплое солнце. Собранный сухой, но не крошащийся табак укладывают в стеклянные банки, накрывая их металлическими крышками. Полученные емкости выставляют под прямые солнечные лучи на железный лист. Он будет раскаляться на солнце и отдавать тепло банкам, что ускорит ферментацию табака.
Через 10 суток сырье нужно извлечь из банок и просушить. Им уже можно пользоваться. Такой метод помогает также уничтожить споры плесени и грибков, которые могут повредить готовый продукт. Под палящими лучами солнца они просто не выживают.
В микроволновке
Этим способом проводится быстрая и доступная ферментация в домашних условиях. С ее помощью можно снизить крепость табака и подготовить к курению слишком влажные листья. Для этого нужны следующие действия:
- Листву нарезать тонкими полосками.
- Уложить ее в чистые стеклянные банки, закрыть такими же крышками.
- Поместить емкости в микроволновую печь.
- Выбрать минимальный температурный режим на 30 минут.
- Вынуть банки из микроволновки.
- Остудить емкости при комнатной температуре.
Процедуру нужно будет повторить от 3 до 4 раз.
На батарее отопления
Сделать хороший табак своими руками можно даже в квартире. Для этого потребуются исправно работающие батареи центрального отопления. Табачное сырье нарезают стрипсами, увлажняют чистой водой и помещают в полиэтиленовые пакеты или стеклянные банки. Их кладут на радиаторы или ставят вплотную к ним.
Раз в два-три дня содержимое емкостей нужно перетряхивать и проветривать, чтобы не заплесневело.
В мультиварке
Этот способ больше всего приближен к ферментации табака, проходящей в тюках. Основное условие – наличие мультиварки. Для нее плотно свернутые листья кладут в мешочки из натуральной ткани, помещают их слоями в мультиварку и выставляют температуру в 50 градусов Цельсия.
Слои нужно периодически менять местами, так как одни из них будут сохнуть быстрей других. Уже через пару часов сырье начинает источать приятный аромат меда, а через 3-4 дня табак будет полностью готов к употреблению.
В духовом шкафу
Духовки есть в каждом современном доме. Их можно использовать для ферментации табака. Для этого потребуется трехлитровая стеклянная банка и сухое, но не ломкое табачное сырье. Измельченные эластичные листья укладывают в емкость, помещая ее в нагретую до 50 градусов Цельсия духовку. Выдерживают такую температуру в течение 5-7 суток.
На водяной бане
Процесс ферментации на водяной бане в кастрюле доступен каждому. Для этого банки из стекла заполняют подготовленной листвой и помещают на горячую водяную баню, следя за тем, чтобы температура воды не превышала 60 градусов Цельсия. Продолжительность процесса – от 4.5 до 6 часов.
Описание табака сорта Вирджиния 202 и схема выращивания в домашних условияхЧитать
В деревенской печке
Если в доме или на даче сохранилась русская печь, можно использовать ее для проведения ферментации домашнего табака. Для этого необходимо:
- Развести столовую ложку натурального меда в неполном стакане чистой воды.
- Полученным раствором сбрызнуть подготовленное сырье.
- Слегка спрессовать заготовки и поместить их в пластиковые пакеты.
- Уложить их на печку, на лежанку, покрыв матрасом.
- Затопить печь.
- Поддерживать температуру 50-55 градусов и влажность 60-70 процентов.
- Топить печь через день.
- Через 7-10 суток проверить состояние заготовок.
Готовый продукт должен иметь приятный аромат и умеренную влажность, то есть лист должен гнуться, но не ломаться. При необходимости сыроватые листья можно немного просушить.
Как добраться?
Самолетом
Хороший способ купить авиабилеты дешево на крупнейшем поисковике в России aviasales.ru.
Местный аэропорт – Трабзон принимает рейсы из Стамбула, Анкары, Измира, Аданы, Бурсы и Антальи (последний летает в летний сезон). Билет стоит довольно дешево, около 160 лир. Время полета составляет 2-2,5 часа в зависимости от удаленности аэропорта отправления.
Автобусом
Билет на автобус из Стамбула обойдется в 70-100 лир. Приобрести его можно на автовокзале Байрампаша (Esenler). Автобусы отправляются ежечасно. Время поездки — 12 часов. Стоимость билета на поездку из других крупных турецких городов и курортных центров варьируется в пределах 50-150 лир.
Паромом
Трабзон связан постоянным паромным сообщением с Сочи. Билет обойдется в 2000-3000 лир с человека и около 7000 рублей за машину. Время в пути 6 часов.
Машиной из России
Путь из Краснодара до Трабзона занимает 800 км. Ехать нужно через Владикавказ и Грузию. Поездка через Сочи и Абхазию невозможна, поскольку грузинские пограничники не пропустят человека без въездного штампа и оштрафуют его на крупную сумму денег.