Томат персик

Свойства разных сортов томата «Персик»

Существуют 3 известных разновидности указанного сорта.

Розовый персик

Поставщиком семян является агрофирма «Русский огород».

Плоды этого сорта ярко-малинового цвета, заостренные на конце. Их форма мало похожа на настоящий персик. Масса томата примерно 50 г., в каждой кисти должно содержаться по 20 штук.

Это раннеспелый гибрид, предназначенный для культивации в открытом огороде.

Томат можно кушать свежим или перерабатывать.

Важно: перед покупкой семян стоит прислушаться к отзывам дачников, у части которых не проявились свойства сорта, заявленные поставщиком. К примеру, часто одна кисть включает только 6 томатов, а их вкус кисловатый. Но зато никто не спорит, что помидорки получаются ровные и красивые

Но зато никто не спорит, что помидорки получаются ровные и красивые.

Гибрид не подвергается нашествию нематоды.

Кусты данного подвида очень высокие, так что им необходимы привязка к опоре и пасынкование. Желательно оставлять 3-4 побега, чтобы урожайность томата была выше.

Растение нужно поливать, пропалывать, подкармливать, мульчировать, проводить профилактику заболеваний.

Красный персик

Эту разновидность огородники могут приобрести у двух компаний – «Седек» и «Русский огород». Ее основные отличия:

  • среднераннее созревание;
  • индетерминантность;
  • ярко-красные плоды с острым концом;
  • масса томатов до 200 г.;
  • невосприимчивость к нематоде;
  • использование для салатов и переработки

Комментариев дачников насчет Красного Персика пока немного, так что при покупке семян нужно готовиться к несоответствиям описанию.

Оранжевый персик

Семена можно заказать через интернет. Кем был выведен этот подвид, и кто является изготовителем посадочного материала, доподлинно не известно. Считается результатом переопыления двух сортов: Mini Oran и Yellow Peach.

Это давно выведенные сладкие томаты, так что в Оранжевом персике тоже много сахаров.

Плоды небольшие, похожи на шарики для гольфа. Если посадить сорт в оригинале, вкус помидоров будет на высоте.

Кожура плодов бархатистая, как у настоящего персика.

Разновидность ценится за вкусовые качества, оригинальность формы и приятный аромат.

Выращиванию томата следует уделять особое внимание, наблюдая за скоростью роста

Важно: первая помидорная кисть закладывается долго. Оранжевый персик считается индетом, но не нужно торопиться с пасынкованием, которое может уменьшить урожайность. Оранжевый персик считается индетом, но не нужно торопиться с пасынкованием, которое может уменьшить урожайность

Оранжевый персик считается индетом, но не нужно торопиться с пасынкованием, которое может уменьшить урожайность.

Важно: первая помидорная кисть закладывается долго. Оранжевый персик считается индетом, но не нужно торопиться с пасынкованием, которое может уменьшить урожайность.

Подкармливать овощ нужно постоянно

Первую процедуру проводят спустя 14 дней после высадки на открытое пространство, а остальные – через каждые 14 или 16 дней. Для удобрения используют минеральные комплексы и органику

Подкармливать овощ нужно постоянно. Первую процедуру проводят спустя 14 дней после высадки на открытое пространство, а остальные – через каждые 14 или 16 дней. Для удобрения используют минеральные комплексы и органику.

Профилактика болезней и вредителей

Чтобы защитить растения от болезней и вредителей, огородники придерживаются агротехнических мероприятий.

Томат довольно устойчивое растение к таким болезням, как:

  • мучнистая роса;
  • мозаика;
  • фитофтора;
  • гниль;
  • бурая пятнистость.

Сорт не боится паутинных медведок, клещей или таких паразитов, как тля. Самая распространенная грибковая болезнь у томатов — фитофтора. Возникает в виде коричневых пятен. При жаркой погоде листья сохнут, а в холодную начинают гнить. Не созревшие плоды более подвержены болезни.

В целях профилактики используют препаратом «Фитоспорин». Это биологический пестицид, который содержит бактерии. Многие огородники пользуются им для лечения фитофтороза и множество других заболеваний. Препарат убивает все патогенные бактерии с помощью полезных микроорганизмов путем проникновения в ткани растений.

Препарат биологически безопасен. Томаты употребляют в пищу после тщательного промывания. Он хорошо сочетается с другими химическими добавками. Подходит как для профилактики, так и для лечения. Для приготовления раствора понадобится в 10 л воды добавить 2 ч. л. вещества.

Также потребуется:

  • теплая вода не более 35℃;
  • не металлическая емкость;
  • пару часов подержать на солнце для активизации полезных бактерий.

Обрабатывают культуру несколько раз в течение сезона с интервалом в 10 дней, если прошел дождь, то сразу после него. Помимо «Фитоспорина», используют аналогичные бактериологические составы: «Планриз», «Фитофторин», «Байкал-ЭМ», «Бактофит». Состав и способ применения у препаратов примерно одинаков.

Описание помидоров Персик

Несмотря на то, что цвет плодов томата Персик варьируется в зависимости от подвида, можно выделить ряд черт, общих для всех сортов:

  • это растения индетерминантного типа;
  • томат Персик относится к категории высокорослых помидоров – высота кустов колеблется от 90 до 180 см;
  • стебли растений мощные, крепкие;
  • кусты не штамбовые, что предполагает необходимость их формирования и прищипывания;
  • листва темная, напоминает по своему внешнему виду листья картофеля;
  • корневая система хорошо развита;
  • каждая кисть формирует в среднем 6 плодов;
  • плодоножка крепкая, а это значит, что помидоры не осыпаются с кустов;
  • томаты всех подвидов относятся к категории среднеспелых;
  • показатели урожайности средние;
  • завязи на кустах формируются даже при неблагоприятных погодных условиях;
  • растения отличаются хорошим иммунитетом ко многим болезням.

Описание плодов

На плодах всех сортов линии Персик отсутствует ребристость – помидоры могут иметь округлую или немного вытянутую форму, напоминая своим внешним видом редис или лимон, однако их поверхность всегда ровная. Кожица томатов Персик слегка шероховатая, бархатистая, что обусловлено наличием мягких ворсинок, которые при употреблении в пищу практически не ощущаются.

Размерами помидоры похвастаться не могут – средний вес плодов варьируется от 100 до 150 г. Вкус сладкий, без кислоты, но с приятным фруктовым послевкусием. В отзывах часто подчеркивается сходство вкусов томата Персик и дыни.

Мякоть плодов очень сочная, с минимальным процентом сухого вещества.

Было выведено множество разновидностей сорта томат Персик. Они все имеют разную окраску и размер плодов, однако у них также много общих черт – шероховатость кожицы, среднеплодность, ранние или средние сроки созревания.

Важно! Все подвиды лучше употреблять в свежем виде, так как хранятся томаты Персик недолго

Томат розовый Персик f1

Это необычный по внешнему виду коктейльный гибрид с плодами розового цвета, которые своей формой напоминают нечто среднее между персиком и редисом. Плоды сорт формирует мелкие, их вес редко достигает 45 г. На одной кисти может висеть от 14 до 20 помидоров.

Отличительной чертой сорта выступает устойчивость к нематоде.

Томат оранжевый Персик

Томат Персик оранжевый считается самым крупноплодным в линейке – его плоды достигают веса в 160-170 г. Созревает быстро, за 80 дней. Устойчив к низким температурам и заболеваниям. Хорошо хранится.

Томат Золотой Персик

Крупноплодный сорт с плодами насыщенного желтого цвета. Форма помидоров немного вытянутая, на конце имеется ярко выраженный «носик».

На одной кисти обычно формируется до 8 плодов. Средний вес помидоров достигает 150 г.

Томат красный Персик

Этот сорт внешне очень похож на томат Персик розовый. Его плоды также обладают необычным заостренным «носиком».

Подвид относится к среднеспелым – сбор урожая происходит на 115 день.

Томат желтый Персик

Этот коктейльный подвид формирует небольшие плоды по от 40 до 50 г. Окрас помидоров приятного желтого цвета с оранжевым отливом. Сорт обычно размещают на плодородных, легких, нейтральных почвах.

Помидоры: достоинства и недостатки

Рассмотрим основные положительные качества сорта «Персик»:

  • Необычный внешний вид томатов;
  • Замечательные вкусовые качества;
  • Неприхотливость сорта;
  • Устойчивость к болезням;
  • Стойкость к холодному климату и возможность выращивания в разнообразных регионах;
  • Отличная транспортабельность и длительный срок хранения.
  • Плюсами этого сорта являются такие показатели:
  • красивый внешний вид куста и плодов;
  • отличные вкусовые качества плодов;
  • скороспелость;
  • длительное плодоношение;
  • подходит к заготовке в виде солений, пасты, кетчупа;
  • неприхотливость к природным условиям.
  • Недостатки у «персика» тоже имеются:
  • низкий куст;
  • небольшая урожайность;
  • необходимость в частом распушивании грядки.

Знаете ли вы? С сортом связана большая путаница вокруг названия. Этот официально зарегистрированный вид часто путают с похожими — «Садовым персиком», «Красным персиком», «Китайским бархатным» и даже с «Абрикосом».

Выбирая новый сорт, следует обязательно взвесить все плюсы и минусы. Характеристика и описание томата сорта Персик уверяют, что у вида есть такие преимущества:

  • оригинальный вид растений и самих плодов;
  • высокий иммунитет ко многим заболеваниям культур семейства Пасленовых;
  • возможность выращивания томата повсеместно;
  • активное формирование завязей даже при неблагоприятных погодных условиях;
  • приятный вкус;
  • универсальность применения;
  • устойчивость к низким температурам.

Недостатков у сорта Персик нет, есть только несколько особенностей, на которые стоит обратить внимание:

  1. Плоды покрыты пушком;
  2. Средняя урожайность.

Томат Персик – необычный оригинальный сорт, который полюбился огородниками, благодаря своему необычному внешнему виду, неприхотливости в уходе и высокому иммунитету. Помидоры подходят для выращивания на грядках и в теплицах и успешно культивируются огородниками нескольких стран. «Пушистые» сладкие плоды употребляют в свежем виде, консервируют и готовят из них томатные соки.

Устойчивость к заболеваниям, толерантность к уходу и условиям окружающей среды – самые главные преимущества вида, которые практически превращают кропотливый процесс выращивания в интересный эксперимент.

Сорта розовых помидор — 10 лучших видов

  • сергей

    не совсем понятно описание сорта персик желтый. во первых, если сорт детерминантный то как его можно вырастить до полутора метров? во вторых, лист картофельного типа, но ни одного картофельного листа не видно, этот сорт я не сажал, хочу попробовать, но описания так разнятся что уже и не знаю как быть, стоит ли связываться. в этом году сажал томат «медовый салют», покупал в серьезном магазине, заявлены как биколор, желто-красные, а получились темно-коричневые.

  • Марина

    Томат персик один из самых лучших, которые я выращивала в этом 2018 г. Томат индетерминантный, высота его 1,7 м. Вкусовые качества плодов отличные. Помидоры крупные, мясистые, сладкие жёлто оранжевого цвета. Людмила Кодзасова называет эти помидоры семейным сортом. Томат достаточно урожайный, хорошо завязывался долго плодоносил. Рекомендую всем приобрести его, не пожалеете.

  • Светлана

    Семена купила случайно, сказали очень сладкие попробуйте. Так мало того что они сладкие, так ещё и как персики с пушком. Доча у меня их называет томатный персик, ест их с удовольствием, да и мы не отказывает себе полакомиться

Еще в прошлом сезоне были презентованы гибридные виды томатов с розовой мякотью, покорившие своими вкусовыми качествами многих огородников.

В сезоне 2021 года томат розовый окончательно вошел в моду и уже сегодня многих садоводов интересует вопрос о выборе сорта для посадки.

Последние отметили специалисты в области кулинарного искусства.

По их мнению, из таких томатов получаются отличные соки, они прекрасно сочетаются в салатах с другими овощами, а также замечательно смотрятся на бутербродах, гармонируют с острыми мясными блюдами.

Ряд достоинств выделили диетологи и специалисты в области питания. Они отметили большую пользу розовых помидорчиков в сравнении с красными собратьями.

В них больше витаминов, отсутствие остроты и кислого привкуса дает возможность вводить томаты в питание людей с болезнями ЖКТ, так как они не раздражают слизистой.

В рамках диетического питания отмечается меньшая калорийность розовых томатов, богатое содержание витаминов.

Неприхотливыми розовые сорта помидоров назвать сложно, они требует более тщательного ухода, регулярных подкормок. Но, в силу того, что сорта гибридные, они обладают устойчивостью к основной массе заболеваний и вредителей.

Плоды округлые или округло-продолговатые, мясистые, с небольшим количеством семян, мякоть розовая, плотная иногда крупитчатой структуры. Кожица упругая розово-красного оттенка, не трескается. Томаты хорошо переносят транспортировку, а вот лежкостью не отличаются.

Отлично подходят для заморозки и использования в составе соте и овощных нарезок.

В начале года на селекционных ярмарках уже презентовали лучшие разработки гибридных сортов томатов с розовой мякотью. Среди всего многообразия лучшими были признаны следующие:

  1. «Мехико»;
  2. «Аленький цветок»;
  3. Абаканский розовый томат;
  4. Грушовка;
  5. «Алсу»;
  6. Анна;
  7. Де Барао;
  8. Японский краб;
  9. Воловье сердце;
  10. Розовый Фламинго.

Предлагаем ознакомиться: Пристройка к дому — дизайн проекты и идеи постройки на фото и видео инструкции

Воловье сердце было презентовано наряду с известным гигантским гибридом «Бычье сердце». Кстати сказать, данный сорт также был выведен и с розовой мякотью. Воловье сердце также отличает гигантские размеры плодов, сердцеобразная форма, характерная форма листа, а также крупитчатая текстура сахарной мякоти.

Мехико – специфичный сорт, теплолюбив, поэтому в средней полосе его следует выращивать в теплицах. Хорошо откликается на внесение органики и полив, радуя высокой урожайностью. Масса плодов достигает 500 граммов. Плоды сладкие, с плотной мякотью.

Абаканский розовый гибрид также рекомендуется выращивать в теплицах, требует подвязки, в высоту куст достигает 2 м. Плодоношение растянуто до конца августа. Отличительная особенность плодов – красная кожица, но мякоть под ней розовая.

Грушовка свое название получила благодаря специфичной форме плодов, напоминающей грушу. Растение невысокое, обрезки и пасынкования не требует. Масса плода не более 100-120 гр., мякоть розовато-красного оттенка.

Розовый Де Барао – крупноплодный сорт, подходит для высадки на тенистых участках. Куст высокий, требующий обрезки подвязки.

В завершении следует отметить, что розовые томаты – это сравнительно молодые сорта, выведенные российскими селекционерами. Сорта крупноплодные, что не дает возможности их длительного хранения. В основной массе являются салатными, и предназначены для употребления в свежем виде.

Особенности агротехники томата Бабушкино

Культура относится к среднеранним сортам, потому нуждается в рассадной методике. Тем, кто уже занимался выращиванием томатов, справиться будет несложно.

Посадка на рассаду

Сроки высева семян зависят от местного климата.

  1. Если в вашей местности томаты принято сажать в открытый грунт в середине мая, посадку семян планируйте на начало весны.
  2. Для более холодных климатических зон посев производят в конце марта.

Нужна плодородная почва (лучше купить в специализированном магазине). Высев осуществляют по схеме:

  • семена заворачивают во влажную ткань и оставляют в теплом месте на трое суток;
  • почву собирают в подходящую емкость, уплотняют;
  • проклюнувшиеся после замачивания семена раскладывают по поверхности на расстоянии пары сантиметров друг от друга и поливают теплой водичкой;
  • накрывают емкость полиэтиленовой пленкой (или прозрачным стеклом) и помещают в место с температурой 25–27 °C.

Когда проклюнутся первые ростки, температуру желательно немного опустить, заодно перенеся емкость в более освещенное место. Это ускорит рост саженцев.

Для посадки семян помидоров используют плодородную почву

Когда на растении сформируется первая пара настоящих листиков, организовывают пикировку рассады. Делают это следующим образом.

  1. Подготавливают индивидуальные емкости под каждый куст, заполняют их на треть почвой.
  2. Аккуратно извлекают саженец из грунта, отрывают треть низа корешка (для стимуляции роста корневой системы), помещают в новую емкость в почву на глубину до семядольных листочков.
  3. Уплотняют землю вокруг культуры, поливают и выставляют на освещенный подоконник в прохладном помещении.

Пересадка томата

Сажать в томат открытый грунт следует, когда культуре не будут угрожать возвратные заморозки. К будущему месту предъявляют такие требования:

  • защищенность от ветра;
  • питательная почва – легкая, рыхлая;
  • отсутствие неблагоприятных предшественников – томаты плохо приживаются после пасленовых.

В земле прокладывают борозды, в которые пересаживают культуру. Между кустиками оставляют расстояние, достаточное для того, чтобы:

  • садоводу было удобно перемещаться;
  • растения не создавали тени друг для друга.

Корни засыпают заранее подготовленной плодородной почвой, богатой питательными веществами.

Пересадку рассады выполняют при отсутствии заморозков

Последующий уход за томатами

Напоминаем, что сорт Бабушкино – высокорослая культура, а потому нужно заранее побеспокоиться об опорах, к которым будут подвязываться кисти. Чтобы кусты не гнулись, их привязывают еще молодыми, позже крепят побеги.

Уход потребует соблюдения правил:

  1. Томаты нуждаются в постоянном, но нечастом поливе – питательные компоненты усваиваются лишь в растворённой форме. Вода не должна быть холодной. Лить обильно, но в меру, чтобы грядки не «тонули».
  2. Землю периодически рыхлят, давая больше доступа воде и воздуху. Избавляют от сорняков.
  3. Подкормку вносят несколько раз: перед посадкой, к моменту цветения и в период плодоношения. В почву обязательно добавляют торф, навоз, органические и минеральные удобрения.
  4. Для профилактики используют опрыскивание.
  5. При выращивании в парниках обязательно делают проветривание.
  6. Для обильного урожая требуется частое пасынкование и удаление лишней листвы, загораживающей плоды от солнца.

Схема формирования индетерминантного томата

Польза плодов для организма человека

Фрукт содержит много полезных веществ и оказывает благоприятное действие на организм человека.

Как и любой другой продукт, он имеет противопоказания к употреблению. В состав нектарина входят:

  • витамин С;
  • витамин А;
  • витамин Е;
  • витамин К;
  • витамины группы В;
  • калий;
  • фосфор;
  • цинк;
  • марганец;
  • магний;
  • кальций;
  • железо;
  • жирные кислоты.

В 100 граммах продукта содержится 48 калорий, из них на белки приходится 1 г, на жиры — 0,3 г, на углеводы — 12 г.

Важно! Полезные свойства нектарина проявляются при употреблении его в умеренных количествах и регулярно

Все полезные вещества в составе нектарина оказывают следующие полезные действия на организм человека:

  • сохраняет и нормализует баланс воды в клетках, что помогает сохранить упругость кожи;
  • улучшает состояние человека, страдающего гипертонией и атеросклерозом;
  • нормализует повышенную или пониженную кислотность в желудке;
  • очищает сосуды от холестериновых бляшек;
  • помогает сбросить лишний вес;
  • успокаивает нервную систему;
  • предотвращает развитие злокачественных и доброкачественных новообразований;
  • улучшает состояние крови при анемии или лейкозе.

Также продукт имеет свои противопоказания к потреблению. Если ими пренебречь, то можно навредить здоровью. К ним относят:

  • сахарный диабет из-за высокого содержания сахара в составе;
  • аллергическая реакция на нектарин;
  • индивидуальная непереносимость веществ, входящих в состав нектарина.

Характеристика и описание сорта, показатели урожайности

Описание сортов томата Персик в основном зависит от окраски плодов. Но у всех разновидностей есть и общие качества:

  • вырастают помидоры высотой от 150 до 180 см;
  • культура индетерминантного вида — кусты понадобится формировать и прищипывать;
  • первая цветочная завязь появляется над 7-8 листочком, после — с интервалом 1-2 листка;
  • на каждой кисти формируется по 5-6 плодов;
  • стебли мощные, листья темно-зеленого цвета, подобны картофельному типу;
  • корни глубоко уходят под землю и хорошо разветвляются;
  • плодоножка у кустов крепкая, томаты не осыпаются;
  • у стебля томатов данного сорта мощная структура, которая не позволяет плодам осыпаться с куста;
  • сорт среднеспелый;
  • количество урожая среднее — сорт дает примерно 6 кг с 1 м2;
  • томаты округлой формы, ребристости не имеют;
  • кожура разных видов бывает сильноопушенной и с маленькими ворсинками;
  • разновидность сорта определяют по цвету томата (красный, золотой и розовый);
  • сорта образуют завязь в любую погоду;
  • вес плода и его размер близок к среднему (100-150 г);
  • овощ сладкий на вкус, практически без кислинки;
  • томаты Персик сочные и зернистые;
  • плоды хороши в хранении и легко переносят транспортировку;
  • у сорта крепкий иммунитет (томаты не боятся фитофтороза, гнили, мучнистой росы, рака листьев и стебля);
  • за счет крепости плодоножки сорт устойчив к поражению медведкой, клещами, тлей и проволочником;
  • десертные помидоры Персик пригодны даже для детского и диетического питания;
  • способы приготовления овоща разнообразны: помидоры консервируют, давят из них сок, пекут пиццы, готовят пюре, салаты и другие блюда.

Некоторые характеристики томатов разнятся, но вышеуказанные качества для всех разновидностей идентичны. Из семян сорта Персик, которые встречаются в продаже, помимо сортовых томатов попадаются и гибридные подвиды, например томат Персик розовый F1.

Помидоры сорта Персик некрупные, их относят к среднеурожайным. Максимальное количество овощей с куста при сборе урожая — 2,5-3 кг.

Битва за выживание

Как было уже сказано выше, «Персик» имеет довольно высокую устойчивость к различным заболеваниям. Однако не все растения приобретают достаточный иммунитет для борьбы с болезнями. Поэтому при появлении первых признаков заболевания необходимо проводить комплекс мероприятий по их предотвращению. Самым частым заболеванием у томатных культур считается фитофтороз. Характеризуется он появлением коричневатых пятнышек. Эта болезнь сказывается на плохом развитии листового покрова: листва в засуху засыхает, а в прохладную погоду начинает гнить. Очень опасен при фитофторозе период, когда у томатов появляются плоды.

Опрыскивание – идеальное решение в борьбе с фитофторозом. Осуществляется оно специальными жидкостями, которые приобретаются в соответствующих магазинах. Периодичность опрыскивания указана в инструкции. Начинать обрабатывать растение можно уже на третьей неделе после высадки на улицу. Противники химической обработки растения могут воспользоваться народными советами по борьбе с растительными болезнями. В данном случае хорошо подойдет зола. В емкости на 10 литров разводится 5 литров золы и настаивается 72 часа. В течение этого времени смесь необходимо регулярно помешивать.

Особенности плодов

Томаты округлой формы привлекательны даже в незрелом виде: они висят на стеблях кистями. Но вся красота сортов и гибридов проявляется при созревании ягод. Томаты Персик красный окрашиваются относительно равномерно, но другие разновидности можно отнести к биколорам.

Персик белый и желтый в биологической спелости имеют светлую, зеленовато-белую или желтоватую окраску с нежным розовым румянцем. Томаты Персик розовый напоминают окраской нектарин, сочетая оттенки оранжевого и розового.

Самое примечательное у сорта помидоров Персик – кожица. В отличие от томатов обычных сортов она покрыта легким пушком, создающим эффект бархатистости. Структура оболочки плотная; томаты не растрескиваются, легко транспортируются, не теряя потребительских качеств и товарного вида. Спелые Персики хорошо хранятся при комнатной температуре и в холодильнике.

Мякоть имеет нежную консистенцию, не слишком плотная. Помидор содержит 2-3 крупные семенные камеры. Отзывы огородников свидетельствуют о том, что вкусовые достоинства сорта томатов Персик высоки. Содержание сахаров в мякоти превышает 10%. Томаты сладкие, с нежной кислинкой и приятным ароматом с фруктовыми нотками.

Окраска мякоти у светлых сортов почти белая. Эти помидорки считаются гипоаллергенными и включаются в рацион детей. Красный и оранжевый Персик имеет равномерно окрашенную сердцевину соответствующих оттенков. Очень красив срез Розового персика: мякоть окрашена в красные и желтые оттенки, напоминает перемешанные персики и крем. Те, кто уже сажал бархатистые помидорчики, сходятся во мнениях и говорят: «Обязательно посажу Персик в новом сезоне!».

Назначение таких помидоров – употребление в свежем виде. Томаты настолько экзотичны, что их хочется включать в салаты и нарезки, есть целиком, украшать ими праздничный стол. Переработка на зиму возможна в привычных вариантах: томаты подойдут для цельноплодного консервирования, томатного сока и соусов. Бархатистая кожица при термообработке и мариновании не сохраняет необычного вида, а сок получится вкусным, но вполне обычным.

Характеристика сорта

Описание сорта помидор Персик во многом зависит от цвета плодов. Но у всех подгрупп этой разновидности есть ряд общих качеств:

  • растения индетерминантного типа, не штамбовые – кусты придется формировать и прищипывать;
  • высота помидоров составляет от 150 до 180 см;
  • стебли мощные и крепкие, листья темно-зеленые, картофельного типа;
  • корневая система хорошо разветвлена, уходит глубоко под землю;
  • первая цветочная завязь формируется над 7-8 листом, затем – через каждые 1-2 листочка;
  • в каждой кисти находится по 5-6 томатов;
  • плодоножка у помидоров крепкая, они не осыпаются с куста;
  • скорость созревания у сорта средняя;
  • урожайность тоже дает средние показатели – около 6 кг с квадратного метра;
  • помидоры имеют округлую форму, ребристости на плодах нет;
  • кожура разных подвидов может быть как сильноопушенной, так и с едва заметными ворсинками;
  • цвет плода зависит от разновидности сорта: томат Золотой Персик, Персик Красный или Розовый F1;
  • помидоры завязываются при любых погодных условиях;
  • размеры плодов средние – около 100-150 грамм;
  • вкус у сорта Персик очень сладкий практически без кислоты;
  • сухих веществ в плодах немного, камеры внутри томатов наполненные семенами и соком;
  • хранятся помидоры сорта Персик хорошо, их можно транспортировать;
  • сорт известен своей стойкостью к болезням и вредителям: не боится гнилей, фитофторы, рака стебля и листьев, мучнистой росы, помидору не страшна медведка, проволочники, тля и клещи;
  • помидоры Персик считаются десертными, они подходят для детского и диетического питания;
  • томаты можно перерабатывать на пюре или соки, делать из них яркие салаты, консервировать в целом виде.

Внимание! В продаже можно встретить массу семян, относящихся к сорту Персик. Сегодня есть не только сортовые виды этого помидора, но и гибриды. Таковым является томат Персик Розовый F1, например

Понятно, что некоторые характеристики разных видов будут отличаться

Таковым является томат Персик Розовый F1, например. Понятно, что некоторые характеристики разных видов будут отличаться.

Особенности разных видов Персика

На огородах страны можно встретить томаты-персики разных оттенков: персик желтый, розовый, красный, белый или золотой. Но самыми популярными считаются эти три разновидности сорта:

  1. Персик Красный имеет плоды вишнево-красного цвета и среднего размера. На помидорах четко виден небольшой пушок в виде белесого налета. Созревают такие томаты к 115-му дню, если выращивать их на грядке. Сорт подходит и для теплиц, и для открытого грунта или временных укрытий.
  2. Розовый F1 радует самой высокой стойкостью к болезням и практически не интересует вредителей. У гибридной разновидности и самая высокая урожайность, ведь в одной кисти розового томата созревает до 12 плодов, вместо стандартных 5-6-ти. Оттенок помидорчиков светло-вишневый, они покрыты белым пушком.
  3. Персик Желтый дает плоды, скорее, кремового оттенка. Помидорчики небольшие, опушенные. Разновидность также устойчива к заболеваниям и вредителям, радует хорошими урожаями.

Важно! Томат Оранжевый Персик является детерминантным растением, и плоды его отличаются глянцевой кожурой, без налета и пушистости. Помидорчики среднего размера, сладкие, с легкой фруктовой ноткой. Этот сорт уже сильно отличается от рассматриваемого

Этот сорт уже сильно отличается от рассматриваемого.

Вывели томат Персик отечественные селекционеры еще в 2002 году, сорт даже зарегистрирован в Государственном реестре. Этот необычный помидор сегодня распространен на всей территории России, в Молдове, Беларуси и на Украине.

Сильные и слабые стороны сорта

В принципе, недостатков как таковых у томата сорта Персик нет. Просто некоторые огородники ожидают от него слишком многого: на деле же, Персик относится к среднеурожайным сортам с некрупными плодами. Поэтому с каждого куста, даже при хорошем уходе, получится собрать не больше 2,5-3 килограмм.

Внимание! Еще кому-то не нравится «пушистость» томатов сорта Персик, но ведь в этом и заключается его изюминка

Зато у Персика есть несколько неоспоримых плюсов:

  • необычный внешний вид помидор – яркие пушистые плоды точно не останутся незамеченными и украсят любой огород;
  • хороший вкус, который наверняка понравится детям;
  • неприхотливость растения;
  • хорошая стойкость к холодам;
  • сильная устойчивость к большинству заболеваний;
  • возможность выращивания в любых регионах;
  • стабильное завязывание плодов при разных условиях окружающей среды.

Совет! Выращивая помидоры Персик в теплице, можно добиться больших урожаев и собрать плоды более крупного размера.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector