Все, что вы хотели узнать про кайенский перец и его пользу

Содержание:

Содержание и уход

Уход за перцем чили — процесс не сложный

Важно помнить следующее:

  • нельзя допускать резких перепадов температур;
  • необходимо поддерживать умеренную влажность;
  • рыхлый грунт и хороший дренаж — залог здорового сильного растения.

Температурный режим и освещение

Чтобы перец чили радовал богатым урожаем и привлекательным внешним видом, главное правило — выращивание при стабильной температуре. В дневное время оптимально поддерживать около +20 °С, а в темное время суток — примерно +18 °С.

Оптимальная продолжительность светового дня должна быть равна 15 часам. В холодное время года стоит воспользоваться специальными лампами, а для нормального развития растения достаточно включать подсветку на час утром и вечером.

Полив и влажность

Поливать растение нужно по мере высыхания верхнего слоя грунта. Не оставляйте избыток влаги в поддоне. В летнее время полив должен быть ежедневный, а осенью и зимой сократите его до 3–4 раз в неделю.

Старайтесь периодически опрыскивать листья растения и поддерживайте влажность в помещении. Сухой воздух вреден для перцев.

Подкормка

Удобрения стоит выбирать в соответствии с потребностями растения:

  • для роста зеленой массы — питательные смеси с азотом;
  • для стимуляции формирования соцветий и созревания плодов — калийные фтористые смеси.

Формирование и опыление куста

Первое купирование куста нужно сделать после получения урожая — куст срезается на треть. За счет этого растение омолаживается и выпускает новые побеги.

Перед тем как вырастить перец чили дома, стоит заранее узнать к какому сорту растение относится — опыляются оно самостоятельно или принудительно. Для домашнего разведения подойдет первый вариант, в противном случае вам придется периодически встряхивать соцветия.

Умеренно-острые перцы

Умеренно-острыми преимущественно являются гибридные сорта. Плоды их крупные, увесистые, мясистые.

  • Букет Востока— устойчивый к болезням высокоурожайный овощ. С 1 квадратного метра можно собрать до 6 кг гладких конусовидных плодов массой 100-130 г. Кусты взрослого растения с раскидистыми веточками достигают метровой высоты. Выращиваются в открытом грунте или теплице. Внешне напоминают болгарский, но по вкусу не имеют с ним ничего общего!
  • Венгерский желтый перец – раннеспелый сорт крупного острого овоща. Хотя куст небольшой, компактный, достигает высоты всего 50 см, с 1 кв м можно собрать до 6,5 кг плодов! Плоды жёлтые, гладкие, конусообразные, умеренно жгучие, массой до 40 г. Куст очень холдостойкий, но любит влагу, и при хорошем поливе даёт обильный урожай.
  • Букет Востока

  • Венгерский желтый перец

Подготовка семян

Перед посадкой следует подготовить посевной материал. Изначально нужно провести отбор семян по внешнему виду. Их поверхность не должна иметь явных признаков повреждений и пятен черного, оранжевого и желтого цвета. Их наличие, свидетельствует о том, что в процессе сушки применялись высокие температуры.

Перед посадкой семена следует предварительно прорастить. Для этого необходимо уложить их между двумя слоями влажной марли или хлопчатобумажной салфетки и поместить в теплое место на 7 дней. Периодически семена следует доставать и осматривать, а по мере необходимости их нужно дополнительно увлажнять из пульверизатора. При появлении ростков следует приступать к посадке.

Сорта желтого сладкого перца

Багратион. Среднеранний сорт. Срок созревания -100-110 дней. Выведен специально для выращивания во всех типах теплиц. Плоды кубовидные, ребристые, светло-зеленые в технической спелости и желтые в биологической. Имеют массу — 150-200 г. Плоды употребляют в пищу в свежем виде или консервируют. Куст среднерослый, высотой 80-100 см. Сорт устойчив к вирусу табачной мозаики, вершинной гнили и вертициллезу.

Желтый бык. Среднеранний сорт. Срок созревания — 95-108 дней. Плоды крупные, с толстыми мясистыми сочными стенками, удлиненно конусовидные, сладкие, зеленые в технической спелости, желтые в биологической. Масса плодов достигает 200 г. Подходит для выращивания в парниках, теплицах и открытом грунте. Этот сладкий желтый сорт перца устойчив в вирусу картофеля и табачной мозаики.

Ярослав. Среднеранний сорт. Срок созревания -114-120 дней. Плоды плоскоокруглые, висячие, гладкие, глянцевые, слаборебристые, зеленые в технической спелости, желтые в биологической. Масса плодов -78-100 г. Куст полу-штамбовый, компактный, 35-60 см в высоту. Сорт слабовосприимчив к альтернариозу и вертициллезу.

sad2.info

Сорта вида Capsicum annuum

Однолетние растения — смысловое значение данного вида. Но это определение не совсем верно. Чили данного вида — это многолетние растения семейства Пасленовых. Однако в основном их выращивают как однолетние или двухлетние. Чили – это тропическое растение. Многолетнее выращивание возможно в подходящих условиях произрастания или в условиях закрытого грунта.

Перец стручковый овощной вида Capsicum annuum – это ветвистые кусты, достигающие в высоту от 30 до 50 см. Плоды таких чили довольно мясистые, обладают приятным вкусом. В отличие от предыдущего вида, они менее острые и имеют различную форму и окрас. Сорта данного вида отличаются ранними сроками созревания. Период получения плодов технической спелости колеблется от 70 до 80 дней.

Выращивают в основном рассадным способом. Основные требования – это плодородие и рыхлость почвы. Для выращивания подойдут хорошо освещенные, защищенные от сквозняков участки. В период роста и созревания плодов необходимы регулярные поливы и внесение удобрений. Это довольно распространенные, пользующиеся популярностью острые перцы. Вид Capsicum annuum представлен пятью одомашненными группами, такими как:

  • перец вишня – Cerasiforme;
  • конусовидные перцы — Conoides;
  • красные конусовидные перцы – Fasciculatum;
  • звонок, или сладкие перцы – Grossum;
  • чили, или кайенский перец – Longum.

Многочисленным отрядом растений представлены острые перцы. Сорта принадлежат таким семействам, как Халапеньо и Кайенский перец.

Выбираем семена

Если говорить об остром перце, то самое первое, что приходит на ум – «Чили». Но, сегодня можно найти массу другого посадочного материала. Для того, чтобы не прогадать, и сделать правильный выбор, изначально необходимо разобраться с такими моментами:

  • Посчитать время, которое необходимо для прорастания семян, и узнать о погоде – просмотреть прогноз, определив, продолжительным будет лето, или нет;
  • Определить урожайность, и узнать о сроках созревания сорта;
  • Узнать, насколько стойко растение будет «относиться» к заболеваниям, и вредителям, которые могут нанести ему вред;
  • Выбрать тип семян, в зависимости от вкусовых качеств сорта.

Касаемо урожайности

Важно определить, как именно будут использоваться перцы:

  • Для засолки или консервации;
  • В качестве основного блюда – в свежем виде;
  • Для готовки приправ.

Опираясь на эти моменты, важно понять, какого именно количества плодов будет достаточно. Вкус – еще один очень важный момент

Ведь, практически все сорта можно разделить на подвиды:

Вкус – еще один очень важный момент. Ведь, практически все сорта можно разделить на подвиды:

  • С ярко-выраженным вкусом;
  • Со слабым вкусом;
  • Очень острые;
  • Умеренно острые;
  • Средней горечи.

Полезно знать

! Острота перца определяется таким веществом, как капсаицин. Чем его больше в перце – тем он острее. Его количество определяется по шкале Сковилла. Ее упрощенный вариант содержит всего 10 шкал, но нам хватит и 4-х, так как в России довольно редко выращивать очень острые сорта перцев.

Время, необходимое для полного созревания плодов определяется в зависимости от продолжительности лета

Если оно очень короткое, тогда стоит обратить внимание на раннеспелые сорта

2 Моруга Скорпион 2 000 000 единиц

Моруга Скорпион

фото: lifetailored.com

Это один из сортов Чили, который получил свое название в честь региона, являющегося его родиной – Моруга (остров Тринидад). Степень его жгучести – более 2 000 000 ед. по шкале Сковилла.

Известен этот овощ и под такими названиями как Тринидадский ярко-красный, Скорпион Тринидад.

Особенностью его является то, что он изначально обладает фруктовым привкусом, который потом превращается в жгучий, выраженный вкус.

Моруга Скорпион обладает такими характеристиками:

  • Культура имеет ярко-красный окрас;
  • У нее бугристая, неровная, пухлая форма;
  • Плоды имеют вытянутый кончик;
  • Их размер является довольно крупным – диаметр в разрезе составляет 10 см.

Польза острого красного перца Моруга Скорпион заключается в способности повышать давление, бороться с инфекциями, токсинами в организме. Но в сыром виде едят его только самые отчаянные любители остренького. И даже они стараются не злоупотреблять плодами. Поэтому чаще им лакомятся в составе разных блюд, маринадов, соусов, в консервированном виде.

Если съесть много этого плода, у человека сильно повышается давление, начинается слезотечение, появляется ощущение, что горло и пищевод обожжены и горят огнем.

Что такое кайенский перец?

Кайенский перец (Capsicum frutescens) — это небольшое кустарниковое растение, относящееся к роду Капсикум (Capsicum), семейства Пасленовых. Плоды разных подвидов кайенского перца могут различаться по форме и цвету. Выглядят они схоже с плодами родственного ему растения Capsicum annuum — стручкового перца, при этом отличаясь меньшим размером — от 2 до 10 см.

Родиной кайенского перца является Южная Америка. Там его обнаружили участники экспедиции Колумба в Западную Индию. В Европе растения рода Капсикум долгое время рассматривали как диковинку, и выращивали в садах испанских и португальских монастырей. Из-за острого вкуса, напоминающего черный перец, со временем, эти овощи стали именоваться «перцем», несмотря на разное происхождение.

Где растет?

Из Мексики, кайенский перец попал в другую испанскую колонию — на Филиппины, и оттуда распространился в Индию, Китай и Индонезию. В настоящее время он выращивается во многих странах Азии, Африки и Латинской Америки. Среди ведущих производителей этой приправы — Мексика, Индонезия, Индия, Китай и США.

Особенности выращивания

Несмотря на то, что уютнее всего кайенский перец чувствует себя в тропическом климате, летом его можно выращивать и в более северных широтах. Ухаживать за ним необходимо так же, как и за стручковым перцем. Эти растения нуждаются в теплом и влажном воздухе, поэтому их обычно высаживают в теплице, и интенсивно поливают. Перцы не терпят высоких температур, поэтому перед высадкой их закаливают, а на зиму переносят в помещение.

Какой запах и вкус у кайенского перца?

Кайенский перец является одной из самых жгучих пряностей, употреблять его рекомендуется умеренно и осторожно. Он может вызывать сильное жжение даже при простом соприкосновении с кожей

Его сильный, слегка дымчатый аромат и обжигающий острый вкус роднит его с другими перцами рода Capsicum — красным тайским, халапеньо и табаско.

Кайенский перец по шкале Сковилла

Шкала Сковилла — это инструмент для измерения уровня остроты перца, разработанный американским химиком Уилбуром Сковиллом. Единицы шкалы оценивают количество содержания капсаицина в разных сортах этого овоща. Кайенский, как и другие чили, является одним из самых острых перцев.

Для сравнения, острота сладкого болгарского перца в среднем оценивается в 0-100 единиц.

Как выращивать, уход и вредители и болезни

Если хотите посадить комнатный перец чили, выращивание в домашних условиях вам покажется очень простым. Для этого нужно положить семечки перца на мокрую марлю и на блюдце. Смачивать марлю до тех пор, пока семена не дадут ростки. Далее пересадить в небольшой горшочек с землей и поливать по необходимости. Когда перец вырастет до 10 сантиметров, пересадить в постоянный горшок и выращивать, как обычное комнатное растение.

Примерно точно также происходит процесс выращивания чили на открытом грунте, то есть дачном участке.

  • Первый этап и второй этап точно такой же, как и в предыдущем случае.
  • Когда семена готовы к посадке на постоянное место жительства, по возможности удобряем грунт гумусом и высаживаем в нее проросшие семена.
  • Посаженые семена засыпаем землей и немного увлажняем.
  • Поливать первое время нужно ежедневно, особенно если на улице высокая температура.
  • Высаживать нужно в места, где достаточно прямых солнечных лучей, так как растение очень солнце и теплолюбивое.
  • Также обязательно нужно защищать кустики от ветра, так как они не переносят сквозняков.

Какие сорта перца самые жгучие?

Жгучий перец очень популярен в современной кулинарии, его часто добавляют в блюда разных народностей. Ниже перечислены самые известные сорта горького перца, которые можно вырастить в теплице или в открытом грунте.

Жгучие сорта перца

  • «Халапеньо» созревает за 80 дней после появления ростков. Кусты до метра высотой, рекомендуется подвязывать. На кусте произрастает примерно 35 жгучих перчин, которые при дозревании становятся ярко-красного цвета.
  • Habanero Tobago seasoning» имеет весьма урожайные кусты, дающие за сезон до 1000 стручков весом по 15 г. Внешне стручки необычные, их корка напоминает мятую ткань. Сорт очень жгучий, с фруктовым ароматом, очень популярен для приготовления блюд мексиканской кухни. Окрас перца может быть белым, желтым, зеленым. Красным и даже коричневым.
  • «Хабанеро шоколадный» или «Конго черный» вырастает до 120 см. Плоды после созревания имеют шоколадно-коричневый цвет, не длинные до 6 см, но шириной в 3 см. Созревает за 100 дней. Очень острый сорт, употребляется аккуратно!
  • «7 Pot Primo» имеет толстенькие плоды с характерным сужением к кончику, напоминающим жало скорпиона. Отличается рекордными жгучими качествами, его народное название – «огненный демон». Растет в теплице и в открытом грунте до 1,3 метров в высоту.
  • «Аджика» уступает по остроте первым четырем сортам, но для неопытного кулинара начинать лучше именно с этого сорта. Перец большой – до 90 г, похож на сладкий. Стручки ароматные, мясистые.

Также весьма жгучими качествами обладают сорта «Habanero Orange», «7 Pot», «7 Pot Gigantic», сорта вида «Capsicum annuum».

Разница составов и области применения

Отмечаются существенные отличия в составе двух острых перцев.

Кайенский сорт содержит много каротинов. В его составе присутствуют эфирные масла, много ниацина или иначе витамина «В3» — очень нужного для синтеза вещества. Есть в этом перце железо и кальций, что полезно для сердца и сосудов. Такой богатый состав обеспечивает ряд полезных свойств пряности. Поэтому специю часто используют с лечебной целью:

  • при обменных нарушениях;
  • гипотензии;
  • при повышенном образовании газов;
  • риске возникновения тромбозов;
  • при проблемах кровообращения;
  • если нарушена свертываемость крови;
  • при изжоге;
  • при сильных мигренях;
  • во время простуды и гриппа.

В составе стручков перца чили преобладают органические кислоты: аскорбиновая, фолиевая, пантотеновая. Значение этих химических соединений трудно переоценить, поскольку они активно участвуют в белковом синтезе и укреплении иммунитета. Кроме этих представителей витаминной группы перец чили содержит:

  • вещества, относящиеся к витаминам «В»: тиамин; пиридоксин, рибофлавин;
  • токоферол;
  • холин;
  • бета — каротины;
  • минеральные элементы: селен, цинк, железо, марганец.

Так же, как и конкурент по своей подгруппе, то есть кайенский перец, чили оказывает мощное стимулирующее воздействие на пищеварительный процесс. Помимо этого, специя является сильным потогонным средством, а потому ее полезно употреблять при простудах.

Кроме того, высокое содержание в плодах этого вида перцев алкалоида капсаицин делает возможным их использование в фармацевтической промышленности. Пряные стручки используются для производства препаратов для лечения патологий суставов и позвоночника.

Лучшие пикантные перцы в открытом грунте

Аджика

Среднеранний, высокорослый. Растет до метра в высоту. Куст крепкий, пышный. Плоды большие, конусообразные, яркие, красные, острые с приятным ароматом.

Ранний, с высоким урожаем. Высота ниже средней, плоды имеют форму конуса, красный цвет , сильный запах, острый вкус.

Пиковая дама

Среднеспелый. Кусты небольшие, шаровидные. Плодов очень много, разной степени зрелости и окраса. Выглядит очень красиво. Хорошо растет на тенистом участке. Плоды похожи на конус, растут вверх. Вкус острый со сладинкой.

Это интересно: Чем полезна и вредна брюссельская капуста

Язык дракона

Среднеспелый. Кустистое растение вырастает до метра в высоту, неприхотливое в уходе. Вызревшие плоды длинные, насыщенного красного окраса , жгучий, с приятным ароматом.

Идет на производство паприки.

Задира

Среднеспелый. Куст маленький, полу раскидистый, растет до 70 см . Плоды длинные, хоботовидной формы, красные. В разрезе толщиной 1,5-2 мм. Высокая устойчивость к холодам, большая урожайность. Слабый аромат, полу острый на вкус.

Не любит тень.

Перец Чили. Полезные свойства

Несмотря на свою жгучесть, такой перец широко используется в медицине. Этот факт стал известен современному человеку не так уж и давно. Хотя рецептурные лекарственные сборы древних коренных жителей Южной Америки, с добавлением Чили, дошли и до наших дней. В чем польза плодов этого культурного растения?

Во-первых, неоспоримым преимуществом жгучего перца Чили является большое количество аскорбиновой кислоты и ретинола (витамин А), в меньшей мере сконцентрированы витамины группы Р, Е, В. Эти вещества играют важную роль для предотвращения частых мигреней, а также профилактики простудных заболеваний и вирусных поражений. Во-вторых, они незаменимы при лечении артритов, тромбофлебитов, сердечнососудистых заболеваний. В-третьих, порошок сухого острого перца используется для производства лечебной зубной пасты, предназначенной для укрепления десен и эмали зубов. Также он применяется для изготовления медицинского пластыря против мышечных и ревматических болей.

https://youtube.com/watch?v=itJAGKJWMiU

Острота перцев по шкале

Понятие «перец» связано в нашем воображении со словами «острый» или «сладкий». Но только ли два вкуса у этого растения и весь ли он острый одинаково? Оказывается, нет. Существует даже специальная шкала перцев.

От чего перец горький Горький вкус перца

Как и многих других продуктов, связан с наличием в нем вещества капсаицина. И чем его больше в составе данного вида, тем острее продукт. Капсаицин научились использовать даже без самого перца-капсикума. Это вещество используют в фармакологии и для изготовления баллончиков, применяемых для самозащиты.

Шкала остроты перцев по Сковиллу

Многие употребляли перец, но идея создать шкалу остроты пришла в 1912 году в голову американцу Уилбуру Сковиллу. В результате он не только получил шкалу своего имени, но и создал новую единицу измерения.

За точку отсчета химик взял остроту сладкого болгарского перца. Оказывается, в его составе капсаицина практически нет. Но что взять за единицу измерения? Сковилл предложил использовать удельный вес капсаицина в перце.

Он назвал ее единицей шкалы Сковилла (ЕШС).

Способы измерения жгучести

Продукты, имеющие жгучий вкус, воздействуют на ветви тройничного нерва. Они помогают ощутить вкус продукции. Жгучесть нужно измерять для того, чтобы рационально использовать разные пряности в пищевой промышленности. Сковилл разбавлял спиртовой настой перца определенного вида водой с сахаром.

Добавлял водный раствор до того, пока жгучесть переставала ощущаться. Это количество воды записывал в свою таблицу. Способ Сковилла не единственный для измерения жгучести, да и не совсем точный. Он не учитывает количество веществ, называемых капсаициноидами.

Их в сумме с капсацинами измеряют способом жидкостной хроматографии в единицах, называемых ppm. Способ Сковилла основан на сравнении количества капсаицина в разных сортах. Один балл этой шкалы говорит об удельном содержании капсаицина, который содержит перец чили.

Острота по шкале определяется при сравнении с другими сортами.

НА ФОТО – Перец “ghost ripper”

Упрощенная шкала остроты перцевПользоваться шкалой Сковилла довольно сложно, потому что нужно держать в голове большие числа. Поэтому существует упрощенная шкала измерения остроты перца, основанная на таблице Сковилла.

Упрощенная шкала предлагает все сорта и виды перца разделить на 11 групп:

– Нулевая (нейтральная) объединяет те, острота которых от 0 до 100 ЕШС. – Первая (мягкие) – от 100 до 500 ЕШС.- Вторая (теплые сорта) – от 500 до 1000 ЕШС.- Третья (выше среднего) – от 1000 до 1500 ЕШС.- Четвертая (горячие сорта) – от 1500 до 2000 ЕШС.- Пятая (сильные) – от 2500 до 5000 ЕШС.- Шестая (жгучие) – от 5000 до 15 000 ЕШС.- Седьмая (обжигающие сорта) – от 15 до 30 тыс. ЕШС. — Восьмая (жаркие) – от 30 до 50 тыс. ЕШС.- Девятая (вулканные) – от 50 до 100 тыс. ЕШС.- Десятая – от 100 тыс. ЕШС. Это Trinidad Moruga Scorpion Red, Naga Jolokia. Это взрывные виды перца.

ТАБЛИЦА

Описание групп перцев

Шкала остроты до 4

Вид анахейм (группа 2)

мясистый и крупный. Недостатком считается слишком жесткая кожица, которую при приготовлении обычно убирают. Используют для создания блюд из мяса, яиц, риса, бобовых.

Перец поблано (острота 3)

зеленого цвета по вкусовым качествам похож на чернослив, но только горький. Вкус напрямую связан с цветом стручка. Чем он темнее, тем острее. Из него готовят различные мексиканские блюда, фаршируют, обжаривают в яйце. Дальше идут более острые виды.

Венгерский восковый перец (острота 6)

длинный и узкий на вид. Его употребляют в салатах, маринуют, тушат.

Перец серрано (острота 7)

используют для приготовления алкогольных напитков. Готовят соусы, добавляют в салаты. Перец рокото формой напоминает яйцо.Цвет красный, семена черные. Отличается яблочным ароматом. Готовят из него сальсу, различные соусы.

Шкала остроты 8. Тепин (москит)

Острота 9.

– Острый тайский перецдля приготовления жарят на масле, затем добавляют по вкусу в супы и вторые блюда.Шкала остроты перцев этот вид относит к группе 10.

– Хабанеро

имеет вкус яблока и вишни одновременно.

Самый острый перец

С февраля 2012 г. самым острым перцем стал

Trinidad Scorpion Moruga Blend

. Острота перца чили по шкале Сковилла может колебаться от 1,2 до 2 млн единиц.

Он настолько острый, что после его употребления начинает резко подниматься давление, глаза слезятся, а горло и язык печет огнем. Хуже всего то, что такая реакция наступает не в первые секунды после употребления, а тогда, когда большое количество перца попадает в горло, пищевод.

ЛЮБИТЕ ОСТРОЕ БЕРИТЕ НА ЗАМЕТКУ!

Перец Жгучий перец Еда Кулинария Острая кухня Длиннопост

Сорта

Серрано — мексиканский сорт, названный в честь местных горных хребтов Сьерра. Плоды мелкие — не больше 4-5 см, форма округлая. Мякоть тонкая и суховатая, поверхность блестящая. Вкус кисловато-жгучий, яркий. Созревает за 3 месяца.

Халапеньо — быстро созревающий сорт (урожай можно собрать уже через 75 дней), также выведенный в Мексике. Эти плоды выращивают именно для того, чтобы собрать незрелыми, то есть зелеными. Они имеют своеобразную серповидную форму, толстую кожицу, массу около 45 г. Отличается сорт не только средней остротой, но и пряным послевкусием с кисловатым оттенком. Часто применяется в современной кухне разных стран.

Анахайм — калифорнийский сорт со жгучим вкусом и сладким запахом. Неприхотлив в уходе, дает плоды в среднем через 90 дней после всходов. Стручки имеют темно-зеленый цвет, вытянутую конусообразную форму и маленькую массу – около 15 г. Подходит для сушки, засолки и употребления в свежем виде.

Характеристика и описание культуры


Может быть интересно Перец “Красная лопата”: радует ранними сроками созреванияПерец «Подарок Молдовы» — подарок селекционеровПерец “Купец”: достоин внимания овощеводов Растение бывает разного роста от 30 см до 2 м, разновидностей сорта очень много. Листья у куста овальной формы с разными оттенками. Они бывают и светло зелёными, и даже фиолетового цвета. Овощи представляют собой стручки, иногда их форма меняется в зависимости от сорта. Плод достигает 17 см в длину. По мере развития цвет плодов меняется. Когда он созрел оттенок чаще всего красного цвета.

Выделяют несколько групп перца по срокам созревания:

  • раннеспелые;
  • среднеспелые;
  • позднеспелые.

Дачники выбирают сорт в зависимости от сроков, высоты кустов и остроты плодов. Ведь их можно сажать и домашних условиях, и на открытом грунте, в теплицах и парниках.

Обратите внимание!

Для получения хорошего урожая эту культуру выращивают с помощью рассады. Начинают сеять примерно с 15 февраля. Так как этот овощ теплолюбивое растение необходимо соблюдать температурный режим.

Перцы очень полезны, содержат массу витаминов. Овощи добавляют почти в каждое блюдо. Они могут быть составным компонентом соусов, маринадов, консервации.

При выборе сорта необходимо уделить внимание моментам:

  1. Климатические условия значительно влияют на вкус плодов. Проживая на севере, со жгучестью могут возникнуть проблемы. Так как перчик любит жару, ему необходим засушливый климат.
  2. Уровень жгучести всегда указан на упаковке. Чем выше значение, тем он острее.
  3. При выборе культуры следует изучить её. Поинтересоваться информацией у продавца, проанализировать отзывы. Во избежание ошибок в выращивании следует внимательно изучить товар.
  4. Собираетесь выращивать перцы на открытом грунте, выбирайте подходящий сорт. Лучше всего подойдёт тот, который созревает до 100 дней. Иначе хороший урожай может не получиться.
  5. Перед посадкой обязательно изучить правила ухода за культурой. Не забывать об элементарных рекомендациях по уходу за растениями. Обработки, подкормки и полив играют немаловажную роль.

Внимание!

Перед посадкой обязательно обработать землю. Купить грунт, который позволит увеличить всхожесть семян.

Лучшие сорта комнатных перцев

Бабье лето

Теневыносливое, нетребовательное растение. Может расти на лоджии на протяжении нескольких лет, или на земле, как однолетнее растение. Куст невысокий, 30-40 см, он усыпан мелкими шаровидными перчиками , отличающимися цветовым многообразием. Красный используют без дополнительной обработки. Толщина стенки 3 мм, на вкус сладковатый с кислинкой, острый.

Венгерский желтый

Раннеспелый, приспособлен к холодам, куст маленький, около 25 см . Овощ похож на конус, свисающий вниз. В процессе формирования желтый, когда вызревает, становится красным. Толщина стенок в разрезе 4 миллиметра. Сочный, сладковатый, полуострый.

Голдфингер

Светолюбивое, скороспелое растение, обильноцветущее, высотой 25 см. Стручки в длину до 5 см, желтого цвета . Хорошо произрастает и дает много продукции на освещенных подоконниках.

Растение выращивают как декоративное, с несъедобными плодами.

Филиус Блю

Многолетнее красивое растение с плодами, которые можно употреблять в пищу. Высота куста достигает 20 сантиметров, не созревшие перцы фиолетового цвета , красный цвет говорит о его спелости. Для растения необходимо обеспечить достаточное количество света, умеренный полив, влажный воздух. Если растить в квартире и правильно ухаживать за ним, он будет давать плоды целый год.

Красный горький перец: польза

Перец чили – невероятно полезный продукт, его острые свойства способны взбодрить, придать сил, избавить от бессонницы, а также вылечить заболевания, с которыми порой не справляется даже традиционная медицина.

Полезные свойства на организм

Польза пикантной специи достаточно разнообразна. Влияет пряность на работу практически всех органов и систем, однако самыми ценными её свойствами считаются следующие:

  1. повышение аппетита, улучшение пищеварения;
  2. ускорение метаболизма;
  3. улучшение мозговой деятельности;
  4. ускорение роста волос;
  5. улучшение состояния ногтевой пластины;
  6. усиление выработки эндорфинов – «гормонов удовольствия», которые борются со стрессом, снижая его негативные проявления;
  7. активизация работы иммунной системы;
  8. улучшение кровообращения, что в свою очередь предотвращает развитие атеросклероза и образование тромбов;
  9. помощь в лечении артрита, радикулита;
  10. снижение проявлений аллергии, бронхиальной астмы и т. д.

Острый красный перец особо полезен для женского здоровья. Благодаря употреблению пряности можно «отрегулировать» нестабильный менструальный цикл и улучшить работу яичников.

Мужчинам чили также необходим: он положительно влияет на потенцию и усиливает половое влечение.

Фаршированные перцы на зиму

Ингредиенты:

  • 1 кг. крупного сладкого перца;
  • 700 г. помидоров;
  • 300 г.  моркови;
  • 2-3 головки репчатого лука;
  • 10 г. зелени петрушки;
  • 5-6 горошин душистого перца;
  • 1 стакан растительного масла;
  • 1 ст. л. соли;
  • 2 ст. л. сахара;
  • 1-2 ст. л. уксуса.

Приготовление:

  1. Перцы промыть, очистить от семян. Приготовить фарш из овощей: лук мелко нарезать и обжарить на растительном масле. Зелень петрушки мелко нарезать; все овощи перемешать, добавить соль. Заполнить перцы приготовленным овощным фаршем.
  2. Помидоры очистить от кожицы, натереть на крупной терке, прокипятить, добавить соль, сахар, душистый перец, уксус и варить 15 минут.
  3. Подготовить банки для перцев. Прокипятить растительное масло в течение нескольких минут затем охладить его до 70  ̊С и разлить в банки по 2 столовые ложки на 1 литр.
  4. Уложить фаршированные перцы в банки, залить горячей томатной массой со специями. Стерилизовать банки в кипящей воде: пол-литровые 55 минут, литровые 1 час 5 минут.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector