Украшение вашего огорода

Содержание:

Характеристика томата Маруся

Этот сорт культуры, как и другие виды, имеет сильные и слабые стороны. Поэтому при его выборе нужно заранее их изучить, что позволит оценить его по достоинству, а также понять, какие трудности могут возникнуть при выращивании.

Урожайность томата Маруся и плодоношение

Томат Маруся характеризуется стабильным плодоношением, причем урожай созревает в срок даже в дождливое и прохладное лето. На сорт не влияют перепады температур. Пыльца цветов сохраняет продуктивность при аномальной жаре.

Урожайность сорта с 1 куста составляет в открытом грунте – 1,5-1,8 кг, а в теплице – 2 кг. Для повышения результативности необходимо удалять пасынки по мере отрастания, что позволяет перенаправить силы растения на формирование завязи.

Важно! Урожайность с 1 кв. м у томата Маруся может достигать 8 кг при соблюдении всех правил агротехники. В южных регионах страны созревание помидоров этого сорта происходит в конце июля, а в центральных и северных – в начале августа

В южных регионах страны созревание помидоров этого сорта происходит в конце июля, а в центральных и северных – в начале августа.

Область применения плодов

Маруся – сорт универсального применения. Его томаты подходят для употребления в свежем виде, а также приготовления летних салатов с зеленью. Также помидоры подходят для цельноплодного консервирования, маринования и вяления.

Собранный урожай можно использовать для приготовления:

  • кетчупа;
  • соуса;
  • пасты;
  • сока.

Важно! Во время термической обработки кожица у томатов Маруся не растрескивается, мякоть сохранят свою структуру

Устойчивость к заболеваниям и вредителям

Проведенные испытания сорта показали, что томат Маруся невосприимчив к перепадам температур и затяжным дождям. На основе этого было установлено, что данный сорт не страдает от фузариоза и вертициллеза, а также проявляет среднюю устойчивость к фитофторозу.

К воздействию вредителей он также мало восприимчив. Нанести вред кустам и плодам могут только слизни при повышенной влажности воздуха.

Особенности ухода

Данный сорт томата не требует особой сложности в уходе. Все действия должны быть направлены на формирование куста, своевременный полив и уход за почвой.

Полив

Основные правила полива:

  • Орошение почвы должно быть регулярным. Нельзя давать ей пересыхать или создавать застаивание.
  • Воду использовать только теплую и отстоянную.
  • Поливать в утренние или вечерние часы.
  • Направлять струю воды только под корень. Ни в коем случае она не должна попадать на листья.

Потребность в поливе легко определить по пересыханию верхнего слоя почвы. Недостаток влаги в период созревания плодов может привести к уменьшению размера и их растрескиванию.

Рыхление почвы и прополка

После каждого орошения почвы её нужно рыхлить, чтобы восстановить проникновение воздуха. И одновременно выдергивать сорняки, которые забирают полезные вещества из почвы у томата и являются причиной появления болезней.

Пасынкование и подвязка

Пасынкование — своевременное удаление боковых отростков для повышения урожайности. У Томата Маруси стоит удалять только те ветви, которые расположены ниже первой цветочной кисти.

Подвязка нужна для помощи растению во время плодоношения. Как только на кусте начнет появляться завязь с гроздью первых плодов, стоит провести первую подвязку.

Ствол дерева аккуратно закрепляют к опоре в 2-3 местах. По мере роста и развития растения сменяют уровни подвязывания.

Подкормка

Томат во время роста активно впитывает полезные компоненты из почвы и быстро её обедняет. Также, формирование и созревание плодов происходит в короткие сроки и именно в это время растение особенно нуждается в дополнительном питании.

Через две недели, после высадки томата в открытый грунт, нужно провести первую подкормку. Хорошо подойдёт птичий помёт или коровяк.

Вторую подкормку провести через 10-14 дней. Подпитать готовыми минеральными удобрениями или приготовить смесь самостоятельно.

На 10 л воды возьмите:

  • 60 г суперфосфата;
  • 1 г борной кислоты;
  • 25 г аммиачной селитры;
  • 15 г калийной соли.

Следующие подкормки вносят через каждые две недели. Можно использовать дрожжевую, с содержанием фосфора или калия. Только нельзя использовать азот, который приводит к активному росту зелени.

Преимущества и недостатки сорта

Томат Маруся имеет очень много преимуществ по сравнению с другими видами культуры, но и недостатки у него тоже есть. Поэтому необходимо заранее их изучить, чтобы составить полное представление о сорте.

Томат Маруся – один из лучших засолочных сортов

Плюсы

  • компактная форма кустов;
  • устойчивость к температурным перепадам, засухе;
  • неприхотливость к уходу;
  • одномерность плодов;
  • стабильная урожайность;
  • отличный товарный вид;
  • высокая лежкость, транспортабельность;
  • хороший вкус;
  • устойчивость к вертициллезу, фузариозу;
  • универсальность применения плодов;
  • устойчивость к растрескиванию и осыпанию.

Минусы

  • восприимчивость к фитофторе;
  • средний уровень урожайности.

Как самостоятельно вырастить рассаду помидоров

Для того чтобы самостоятельно вырастить указанный сорт помидоров, необходимо ознакомиться с оптимальными сроками для посева и подготовить соответствующие материалы. Таким образом, на начальном этапе этого процесса вам понадобится обеззаразить почву и подготовить ёмкости для выращивания, а затем — соблюдать правила ухода за рассадой.

Знаете ли вы? Самый большой помидор удалось вырастить жителю Миннесоты (США) Дэну Маккою. Вес плода составил 3,8 кг.

Оптимальные сроки для посева

Описываемая овощная культура выращивается с помощью рассады. Прежде чем поместить растение в грунт, его семена сажают в отдельную ёмкость и ухаживают за ними в течение 55–60 дней. Для этого обычно выбирают месяц март.

Почва

Для того чтобы посеять семена, необходимо заранее подготовить грунт. Для томата сорта Маруся наиболее подходящей будет почва с нейтральным уровнем кислотности. Так, он не должен превышать 5,0–6,5 рН.

Грунт можно сделать самостоятельно, смешав 2 части дерновой земли, 2 части перегноя и 1 часть песка (перлита, вермикулита или кокосового волокна).

Такую смесь за неделю до посева необходимо проморозить или хорошо прогреть, чтобы предотвратить размножение болезнетворных бактерий и обеззаразить её. Эту процедуру можно осуществить, засыпав почвосмесь в ёмкость и залив её раствором марганцовки.

Ёмкость для выращивания

Томат Маруся предназначен для того, чтобы его выращивали на грядке, накрытой плёнкой, или в теплице.

Но сначала семена необходимо поместить в отдельные ёмкости, такие как:

  • ящики;
  • пластиковые стаканы;
  • торфяные таблетки.

Советуем почитать о свойствах и противопоказаниях употреблении помидоров.

Подготовка семян

При покупке семян следует уточнить у продавца их возраст, поскольку наилучший урожай получается из тех, которым не менее 2-3 лет.

Далее для обеззараживания необходимо промыть их в растворе марганцовки фиолетового цвета или выполнить следующий алгоритм действий:

  1. Осуществить прогревание семян при температуре +30°С в течение 2 дней, при +50°С хватит и 1 дня.
  2. Выполнить шлифование в барабане с электроприводом.

Кроме того, семена рекомендуется предварительно замочить в растворе-стимуляторе роста, поскольку если посеять их сухими, есть большая вероятность того, что они не смогут прорасти.

Посев семян

Семена кладут в подобранную ёмкость с почвой по 1–3 шт. и присыпают на 1–2 см грунтом. Перед пикировкой их можно сеять в ящике. Расстояние между ними должно составлять примерно 2–4 см.

Уход за рассадой

Далее следует разместить сеянцы в теплице и соблюдать температуру не менее +16°С. Однако наиболее оптимальным для прорастания является показатель +20°С. С появлением первых всходов температуру рекомендуется несколько уменьшить с целью предотвращения вытягивания растения вверх. Влажность воздуха должна составлять 45–60%.

Ёмкость необходимо накрыть стеклом или плёнкой, а спустя 4–7 дней можно её снять и выставлять растения на подоконник или обеспечить им искусственное освещение при помощи специальной лампы.

Узнайте также о болезнях рассады томатов.

Затем через 14–20 дней рекомендуется внести минеральные удобрения с превалирующим содержанием в них фосфора и калия. Не рекомендуется поливать растение до тех пор, пока оно не окрепнет. Такую водную процедуру можно заменить опрыскиванием. Появление первых листочков сигнализирует о необходимости осуществления пикирования в отдельные ёмкости.

Закаливание рассады

Закаливание томатов представляет собой процесс, благодаря которому растение сможет быстро адаптироваться к условиям произрастания на свежем воздухе. Начинать закалку растения рекомендуется за 7–10 дней до высадки. Эта процедура способствует накоплению сахаров в овоще и образованию эпидермиса на его листьях и стеблях.

Так, в этот период следует придерживаться нескольких правил:

  1. Стабильность температурного режима — не ниже +8°С.
  2. Ограниченное попадание прямых солнечных лучей на листья растения.
  3. Отсутствие сквозняков.
  4. Постепенное увеличение периода пребывания на улице.

В это время рекомендуется подготовить грядку для будущей посадки томатов. Для этого перекопайте всю выделенную для этого территорию и внесите в грунт заранее приготовленную смесь, состоящую из 1 ведра компоста и 1–2 стаканов древесной золы на 1 м².

Важно! За неделю до высадки на грядку полив следует вовсе прекратить. Это будет способствовать устойчивости растения к холодам и перепадам температуры

Для закаливания корневой системы рассады рекомендуется снизить полив и внести удобрения. Когда наступит тёплое время года, кусты пересаживают в открытый грунт.

Характеристика и описание сорта

Сорт томатов Маруся выведен российскими селекционерами и занесен в Госреестр в 2007 году. Рекомендован к разведению в открытом грунте и в закрытых конструкциях. Легко переносит недостаток влаги и жару.

Отличительные черты

Тип детерминантный, штамбовый, компактный, высота 50-75 см. Облиственность густая, листья ярко-зеленого цвета. Разновидность отличается способностью завязывать плоды даже в самых неблагоприятных условиях, таких как: резкое снижение температуры или засуха.

Урожайность высокая, с 1 кв. м собирают 6-7,5 кг при условии посадки 4-5 саженцев на 1 кв. м.

Сорт среднеранний, с момента посева семян до полного созревания проходит 105 – 110 дней.

Отличается высокой устойчивостью к опасным заболеваниям, например: вертициллез и фузариоз. К фитофторе устойчивость средняя.

Культура требует обязательного пасынкования, так как эта процедура влияет на количественный показатель плодоношения. При умеренном и систематическом удалении пасынков возможно повысить урожай до максимальных показателей.

Характеристики плодов

Средний вес 80-100 г, форма вытянутая, похожая на сливку, цвет ярко-красный. Кисть со спелыми томатами напоминает крупную виноградную гроздь. Вкус отличный, сладкий с едва заметной кислинкой, характерной для томатов. Семенных камер 2-3, семян много. Кожица плотная, но не толстая, тем не менее отлично защищает спелые овощи от растрескивания.

Назначение универсальное: употребляют в свежем виде для приготовления различных блюд и для зимних заготовок. Овощи пускают в переработку на томатную продукцию для приготовления соков, пасты, кетчупов, аджики.

Спелые овощи сохраняют товарный вид при длительном хранении и выдерживают транспортировки на различные расстояния. Этот сорт часто можно встретить в продаже не только на рынке, но и в крупных сетевых магазинах.

На фото представлены помидоры Маруся.

Описание томата сорта Маруся с фото

Томат Маруся – детерминатный сорт культуры, рост его основного побега в итоге ограничивает цветочная кисть, что называется вершкованием. Высота кустов у этого вида в теплице достигает 1 м, а в открытом грунте не превышает 70-80 см. Побеги среднеоблиственные, что позволяет уберечь плоды во время созревания от механических повреждений и солнечных ожогов.

Сорт требует пасынкования, максимальную продуктивность показывает при формировании в 1-2 побега. Также кусты томата Маруся необходимо подвязывать, чтобы уберечь от повреждений во время созревания.

Листья у томата Маруся могут быть средними и крупными. Они стандартной формы, насыщенного зеленого оттенка, слегка опушены. Пластины непарноперистые, при повреждении их целостности издают насыщенный помидорный аромат.

Соцветия у этого сорта простые, плодоножка с сочленением

Первая плодовая кисть вырастает над 6 листом, а в дальнейшем через 2. Каждая из них содержит от 4 до 8 помидоров среднего размера.

Томат Маруся – среднеранний вид. Первые помидоры созревают через 105 дней после появления ростков. Плодоношение у этого вида продолжительное, поэтому урожай можно собирать в течение 1 месяца.

Важно! Маруся – это сорт, поэтому семена созревших помидоров можно использовать для дальнейшей посадки. Компактность кустов этого вида культуры позволяет сажать растения близко друг другу

Эта помогает экономить место в теплице или на участке

Компактность кустов этого вида культуры позволяет сажать растения близко друг другу. Эта помогает экономить место в теплице или на участке.

Описание плодов

Помидоры Маруся имеют продолговато-овальную форму. При полном созревании томаты приобретают насыщенный красный окрас. Средний вес каждого составляет 85-90 г. Мякоть плотная, мясистая. При разрезании томата сок не выделяется.

Кожица плотная, тонкая. Поэтому томаты можно перевозить и хранить в течение 3 недель без потери товарных качеств. Также эта особенность сорта препятствует растрескиванию созревших томатов даже при высокой влажности.

Важно! Зеленое пятно в области плодоножки у созревших томатов отсутствует. Внутри каждого помидора расположены 2 семенные камеры, поэтому при сборе посадочного материала эту особенность нужно учитывать

Внутри каждого помидора расположены 2 семенные камеры, поэтому при сборе посадочного материала эту особенность нужно учитывать.

Вкус томатов сладковатый, с небольшой кислинкой. Даже при полном созревании они крепко держатся на плодоножке, и не осыпаются. В случае необходимости сбора урожая раньше положенного срока томаты хорошо дозревают в домашних условиях.

Помидоры Маруся имеют насыщенный приятный аромат

Маруся — отличные европейские томаты из категории «сливок»

Маруся — это европейский сорт томатов с русским именем. Востребован во многих странах, его любят выращивать как фермеры, так и хозяева личных приусадебных участков. Раскроем секрет популярности этих помидоров и нюансы агротехники.

Описание сорта томатов Маруся и его характеристики

Автором сорта является селекционная компания Satimex QUEDLINBURG (Германия). Её официальный представитель в России (ООО «Агропланета») выступил оригинатором и в 2006 внёс заявку на государственные сортоиспытания. В 2007 году сорт был включён в Госреестр и получил допуск на выращивание во всех регионах страны. Марусю выращивают на родине в Германии и других странах Европы, в том числе на Украине и в Беларуси.

Томаты Маруся рекомендовано выращивать в открытом грунте и плёночных теплицах. Сорт обладает иммунитетом к фузариозному увяданию и вертициллёзу. Жаростойкий. Созревание плодов начинается через 105—110 дней после полных всходов, происходит дружно и обильно, но непродолжительно. В течение 3—4 недель все помидоры созревают и культуру можно ликвидировать. Урожайность сорта — 6,9 кг/м 2 , что является хорошим показателем для среднеплодных томатов.

Внешний вид

Тип роста куста — детерминантный, то есть ограниченный в росте образованием на верхушке стебля цветочной кисти (вершкование). Высота растения составляет 50—80 см, в теплице может достигать одного метра. Листья среднего и крупного размеров, зелёные. Соцветие простое, плодоножка с сочленением. Плодовые кисти начинают образовываться после шестого листа с интервалом 1–2 листа.Куст нуждается в подвязке.

Высота куста томатов Маруся составляет 50—80 см, в теплице может достигать одного метра

Описание плодов

Плоды имеют яйцевидную форму — такие в народе называют сливками. Незрелые плоды светло-зелёные, а полностью созревшие — красные. Помидоры твёрдые, плотные, гладкие. Кожица тонкая, но прочная, не склонная к растрескиванию. Мякоть не сочная, но очень вкусная. Размеры плодов выравненные, их средняя масса находится в пределах 80—95 грамм. Плоды имеют универсальное назначение. Вкусны в салатах — не стекают, а также идеальны для цельноплодного консервирования, в том числе без шкурки.

Помидоры сорта Маруся твёрдые, плотные, гладкие

Судя по описанию, томаты Маруся отлично подходят для вяления. В нашей семье это стало увлечением последних 3–4 лет, после того, как мы приобрели электрическую сушилку с обдувом горячим воздухом. Вяленые томаты, нарезанные половинками вдоль плода, укладываются в пол-литровые стеклянные банки, пересыпаются специями и заливаются оливковым маслом. В результате получаются деликатесные консервы (такие производят в Италии), которые раньше нам удавалось попробовать лишь изредка, так как они у нас (на востоке Украины) довольно дорого стоят. Теперь же мы имеем возможность не только лакомиться изысканными продуктами, но и делать маленькие презенты друзьям.

Томаты Маруся обладают хорошей лёжкостью и транспортабельностью, что в комплексе с остальными достоинствами делает их коммерчески привлекательными.

Видео: обзор засолочных томатов, в том числе сорта Маруся (с 4-й до 5-й минуты)

Преимущества и недостатки, особенности и отличия от других сортов

Помидоры Маруся обладают значительным перечнем преимуществ и достоинств:

  • раннеспелость;
  • иммунитет к заболеваниям;
  • жаростойкость;
  • неприхотливость в уходе;
  • возможность размножения своими семенами;
  • урожайность;
  • выравненные размеры плодов;
  • отличный вкус в свежем виде и в консервах;
  • универсальное использование;
  • лёжкость;
  • транспортабельность;
  • привлекательный товарный вид.

Недостатков у сорта не обнаружено.

Таблица: сравнение томатов Маруся с другими низкорослыми среднеплодными сортами

Сорт Срок созревания, дней Тип роста, высота в см Условия выращивания Урожайность, кг/м2 Масса плодов, г Вкус Назначение
Маруся 105—110 Детерминантный, 60—80, до 100 Открытый грунт и плёночные теплицы 6,9 80—95 Отличный Универсальное
Дамские пальчики 110 В открытом грунте — 2,7, в теплицах — до 15 52—70
Бони ММ 83—88 До 50 5,5—6,5 58—63 Хороший Салатное
Ракета 122—129 15—28 Открытый грунт 488—654 ц/га 34—58 Универсальное
Сливка московская Раннеспелый Детерминантный Открытый грунт и плёночные теплицы 6,8—7,5 70—90
Сибирячок Открытый грунт 4,4 66

Высадка рассады на постоянное место

Пересадку рассады рекомендуется осуществлять в апреле – мае, в зависимости от температуры воздуха на улице. При этом почва должна быть прогретой до +16°С, а ночных заморозков уже быть не должно. О том, что растение готово к посадке в грунт, сигнализирует появление на нём цветочной кисти.

Учтите, что окончить процесс посадки следует до того, как она превратится в бутон и начнёт раскрываться. Если же кисть появилась слишком рано, и на улице всё ещё холодно, то её рекомендуется удалить. Немного пасмурный день — наилучшая погода для посадки, которая будет способствовать адаптации растения.

Что касается схемы посадки, то необходимо придерживаться расстояния 30–50 см между растениями, рассаженными по 6–9 штук. При этом интервал между рядами должен составлять 50–70 см. На 1 м² должно приходиться 6–8 кустов. Для посадки следует вырыть лунку глубиной 15 см с диаметром 10–15 см.

Знаете ли вы? Впервые томаты были описаны в Италии в 1555 году. Люди того времени называли его «помодоро», что в переводе на русский язык означает «золотое яблоко».

Далее необходимо укрыть её дно гумусом и полить водой. Когда жидкость впитается, высаживайте по 1 ветке рассады в каждую лунку. При этом растение кладут в ямку под углом меньше 90° и присыпают грунтом — в его состав должен входить песок, перепревший навоз и зола.

Характеристика плодов и урожайность

По срокам созревания урожая «Марусю» следует относить к среднеранним сортам: первые плоды появляются примерно через три с половиной месяца после прорастания рассады, для зоны умеренного климата это примерно конец июля.

Плоды сливовидные, имеют средние размеры (по 60-80 г) и красивый ярко-красный цвет. Растут крупными кистями, до десяти помидорчиков в каждой. Таким образом, за сезон с каждого куста можно собрать до 2 кг урожая, что, учитывая рекомендуемую схему посадки, составляет порядка 7 кг с 1 кв. м. Такие показатели нельзя назвать рекордными, ведь, по существующей классификации, высокоурожайные сорта томатов предполагают сбор не менее 3 кг плодов с куста, однако компенсируются другими преимуществами сорта.

Знаете ли вы? Дикие томаты (они до сих пор сохранились в Южной Америке, откуда это растение родом) имеют совсем крохотные плоды — их вес не превышает 1 г. Для сравнения: помидорчики черри, которые считаются самыми маленькими, весят 10 г и больше.

Помидор имеет две-три камеры с небольшим количеством семян. Мякоть сладкая и довольно сочная, в то же время высокое содержание сухих веществ в томате обеспечивает его хорошую транспортабельность и длительное хранение. Умеренно плотная кожица предохраняет плоды от растрескивания, что в совокупности с правильной и одинаковой формой делает эти «сливки» оптимальными для маринования и засолки.

Рекомендуем узнать, как посадить помидоры по методу Терёхиных.

Впрочем, отличные вкусовые качества помидоров «Маруся» позволяют использовать их в самых разных направлениях — употреблять в свежем виде, целиком либо в салате, добавлять в супы, рагу и другие блюда, перекручивать в томатную пасту, кетчуп или сок. Кроме того, небольшие размеры и сливовидная форма этих томатов идеально подходят для сушки (вяления).

Характеристика сорта

Томат Маруся выводили с учетом климатических особенностей России, поэтому он устойчив к весенним заморозкам и засухе, хорошо переносит ветреную погоду, образует завязи даже при неблагоприятных условиях.

Маркировки F1 нет, т.к. сорт не относится к гибридам. В южных и центральных областях страны выращивание проводят в открытом грунте, в северных регионах оно требует тепличных условий.

Описание плодов и куста

Согласно описанию, кусты не превышают 50-95 см, они детерминантного типа, корневая система хорошо развита. Соцветия простого типа, образуют кисти, напоминающие виноградные грозди, на одном растении за сезон поспевает до 2 кг плодов.

Сорт относится к среднеранним: первый урожай созревает к 100-110 дню после появления всходов. Листья обычной формы, облиственность высокая, растение требует регулярного пасынкования.

Помидоры Маруся ровные, примерно одинакового размера, масса – около 80 г. Созревшие плоды красного цвета. Преимуществами сорта считаются:

  • компактность кустов;
  • засухоустойчивость;
  • высокая урожайность;
  • устойчивость к типичным заболеваниям пасленовых;
  • хорошие вкусовые качества;
  • универсальность применения;
  • возможность транспортировки и длительного хранения урожая.

Урожайность

Несмотря на небольшие размеры, томат Маруся показывает хорошие показатели за счет большого количества завязей. В итоге за сезон с 1 м² можно собрать до 7-8 кг плодов. Особенностью сорта является дружное плодоношение, поэтому к 20-м числам августа помидорное изобилие заканчивается, остаются единичные экземпляры на некоторых кустах.

Область применения

Согласно описанию томата Маруся, небольшие помидоры овальной формы имеют тонкую кожицу, которая не растрескивается из-за обильного полива и перепада температур. Кисло-сладкий вкус плодов хорошо выражен, поэтому применение этого сорта универсальное:

  • в составе салатов;
  • цельноплодное консервирование;
  • изготовление соусов, подлив, аджики, салатов для зимнего хранения.

При любом способе плоды сохраняют вкус, прекрасно переносят заливку кипятком, сохраняя целостность кожуры.

Устойчивость к болезням и вредителям

При выведении сорта томата Маруся одним из важных требований была относительная устойчивость к типичным заболеваниям пасленовых. Вид показывает среднюю сопротивляемость вертициллезу, фузариозу, фитофторозу.

Согласно характеристике сорта, из вредителей самыми злостными для томата являются тля, паутинный клещ, слизень. Для своевременного их обнаружения требуются регулярный осмотр всех растений (не реже раза в 2 недели), профилактическое опрыскивание препаратом «Фитоспорин».

Регионы выращивания

Сорт устойчив к засухе и кратковременным заморозкам, пригоден для выращивания в южных, центральных и части северных регионов России, включая Краснодарский край, Ставропольскую, Самарскую, Волгоградскую, Астраханскую, Воронежскую, Пермскую, Липецкую, Тамбовскую области.

В более северных областях растению требуется дополнительная защита в виде пленочных укрытий или выращивание в теплице.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector