Обзор сортов или видов помидоров для теплицы, огорода и подоконника

Помидоры для защищенного грунта

Выбирая урожайные семена, особо рекомендуем обратить внимание на хорошо зарекомендовавший себя гибрид Бенито. Выведен он селекционерами фирмы Bejo Zaden, имеет среднеранние сроки созревания

Помидорки – сливки, плотные, вкусные, весом 50-100 граммов. Рекомендуется оставлять плоды вызревать на кусте, тогда они имеют более насыщенный вкус. Используется для всех видов консервации, подходит для маринадов и засолки.

С одного квадратного метра посадок низкорослых растений можно снять до 22-25 кг помидоров.

Рябчик

Действительно, окраска плодов этого томата – рябая, на красном фоне располагаются многочисленные желтые штрихи и полоски.

Сорт среднего срока созревания, низкорослый (60 см), отличающийся неприхотливостью. У куста обычно удаляют только нижние пасынки, подвязка нужна в период отдачи урожая.

Помидоры очень сладкие, весом 250-300 граммов, округлой формы. Благодаря плотной кожице они не склонны к растрескиванию.

Эльдорадо

У этого сорта плоды  яркие, лимонно-желтые, отличаются очень хорошим вкусом.

Срок созревания составляет 110-115 дней, кусты мощные, высотой около 80-90 см. Рекомендуется частичное пасынкование низкорослого куста, для поддержки веток с созревающими помидорами требуется установка опор и подвязка.

На каждом растении появляется около 5 кистей. Плоды крупные, сердцевидной формы, весом 350-400 граммов. Предназначение – салатное.

Обские купола F1

Интересный сорт с плодами, которые своим видом напоминают хурму. Куст достигает в высоту не более 50 см, лучше выращивать такой томат в укрытии.

Помидоры ярко-малинового цвета, сочные, мясистые, весом до 250 граммов. Чаще всего используют для употребления в свежем виде, для салатов, изготовления сока, томатного пюре, кетчупов.

Гибрид плодовитый, при этом отмечается его устойчивость к перепадам температуры, холодам, жаре. Отличается дружной отдачей урожая даже в неблагоприятный сезон.

Персик

Невысокий крупноплодный Персик удивит вас оригинальными помидорами красивого кремового цвета с небольшим опушением. Вес – 90-100 граммов, вкус – отличный, присутствует фруктовая нотка.

Кустики в теплице вырастают до 50-60 см, удалять пасынки не требуется. Сорт является очень урожайным, с одного квадратного метра можно снять до 7-8 кг помидоров.

Ценится сорт за необычный цвет плодов, ранние сроки сборка урожая, высокие товарные характеристики.

Султан F1

До 14-15 кг с одного квадратного метра можно снять с кустов этого урожайного гибрида. Томат Султан входит в группу среднеранних помидоров, по высоте куст достигает полуметра.

Как и многие тепличные сорта низкорослой группы, его можно выращивать без пасынкования, подвязка нужна для кистей с плодами. Помидоры по весу – около 150 граммов, мясистые, округлые, с небольшой ребристостью, хорошего вкуса. Окраска плодов – ярко-красная.

Выведен Султан в Голландии, в настоящее время семена выпускаются различными российскими производителями.

Бархатный сезон

Куст вырастает в теплицах до метра, при культивировании в открытом грунте – не более 60 см.

Помидоры созревают через 100 дней, плоды округлой формы, весом до 300 граммов. Мякоть очень приятного сладкого вкуса, сахаристая. В основном помидоры используются для салатов.

Для любителей оранжевых томатов рекомендуем этот урожайный сорт, который выделяется еще и ранними сроками созревания.

Первые томатики можно снимать уже через 90 дней (техническая спелость). Плоды плотные, вытянутой формы, очень сочные.

Использование – салаты, консервация, засолка. В различных заготовках вкус плодов проявляется особенно ярко. Урожайность – 10-15 кг с куста.

Биатлон F1

Томат со «спортивным» названием начинает отдавать урожай уже через 90-95 дней. Куст низкорослый, нуждается в удалении пасынков, а также в подвязке.

Помидоры отличаются плотностью и ярко выраженным томатным вкусом. Вес плодов – 70-100 граммов. Предназначаются томаты для переработки, консервации, потребления в свежем виде.

Лучшие сладкие сорта томатов для открытого грунта

Помидоры могут быть кисловатыми, нейтральными, сладкими, медовыми. В этом разделе рейтинга собраны оптимальные по сахаристости варианты, вкусные как в свежем, так и в термически обработанном виде. Речь идет о 3-х представителях.

Агата

…Я выращиваю этот сорт уже несколько лет, и с каждым годом объем урожая не уменьшается. Для увеличения количества спелых плодов нужно соблюдать правильную агротехнику – подкармливать и поливать растения, рыхлить землю…
Мнение эксперта

Сорт «Агата» ценится гладкими, ровными и аккуратными плодами, как будто бы один к одному. Они прекрасно смотрятся на столе в виде нарезки и отлично демонстрируют себя в салатах и консервации, в первых и во вторых блюдах. В среднем, масса помидор равна 110 г. Форма у них округлая, цвет колеблется от оранжевого до темно-красного, в зависимости от времени сбора урожая. На вкус овощи сладкие, приятные.

Агата растет кистями по 3-5 шт. Обычно здесь содержится не более 5.5% сухих веществ, поэтому урожай долго хранится в свежем виде и отлично переносит транспортировку. В связи с этим растение часто выращивают с целью дальнейшей продажи. Высота куста не превышает 35-45 см, то есть он детерминантный. Куст легок в уходе – не требует частых поливов и подкормок.

Достоинства

  • Дружное созревание;
  • Универсальность применения;
  • Сладкий вкус;
  • Сроки созревания – от 95 до 110 дней;
  • Ранний урожай.

Недостатки

  • Средняя устойчивость к болезням;
  • Дает не более 4 кг на один куст.

Благодаря плотной кожуре и мякоти, это хороший вариант для наполнения начинкой – сыром, грибами, мясом.

Аппетитный

Сорт томатов для открытого грунта «Аппетитный» относится к низкорослым и розовым. Растение детерминантное – ограничено высотой 100 см в открытом грунте и 170 см – в теплицах. Оно созревает в течение 110-115 дней с момента появления проростков. Кусты быстро наращивают зеленую массу и перегружены плодами – каждый из них обрастает 5-6 шт. на одной кисти. Овощ достаточно крупный и тяжелый, весом до 450 г. Размеры можно увеличить путем пасынкования. Для выдерживания такой нагрузки требуется подвязывание.

Аппетитный спокойно переносит прохладное лето, и урожайность от этого не снижается. Обычно она находится на уровне 8 кг с 1 кв. м. Сладкий вкус, не грубая кожура и сочная, сахаристая мякоть делает его идеальным кандидатом на приготовление салатов. Овощ шарообразной формы, не очень ровный. Изначально селекционеры выводили сорт для употребления в свежем виде, однако он прекрасно подошел для приготовления кетчупа, соуса, пасты.

Достоинства

  • Вкусный и в несозревшем виде (зеленый);
  • Не твердый;
  • При нарезании почти не пускает сока;
  • Свежий, приятный запах;
  • Быстрое созревание.

Недостатки

Плоды зеленоватые вверху даже в созревшем виде.

Садоводы хотели бы улучшить транспортабельность созревших помидоров. Также многим не нравится ветвистость кустов, из-за которой их не удается уместить на небольшом участке.

Рома

Заграничный представитель, выведенный в Америке и распространившийся в Европе и Австралии. Сорт не внесен в Госреестр России, но рекомендован к выращиванию как в открытом, так и закрытом грунте. Он благодаря морозоустойчивости может культивироваться на всей территории страны. Рома относится к «сливкам» за счет такой же вытянутой формы, поэтому легко консервируется в банках.

Растение детерминантное, высотой до 80 см. Томаты формируются гроздями по 3-10 шт. весом до 80 г. Невызревшие помидоры успешно доспевают в помещении, а готовые хорошо переносят хранение. Плодоношение начинается на 105-125 день после возникновения всходов и проходит 3 волнами. Овощ вкусный, сочетает кислинку и сладость из-за повышенного содержания сахаров.

Достоинства

  • Устойчивость к фузариозу и вертициллезному увяданию;
  • Приличная урожайность – от 8 до 12 кг с 1 кв. м;
  • Не склонен к гнили;
  • Неподверженность растрескиванию;
  • Универсальность в приготовлении.

Недостатки

Выращивается только через рассаду.

В отзывах огородники указывают на отличную лежкость и транспортабельность томатов. Этому способствует небольшой вес и плотная кожица.

Рейтинг лучших

Универсальные

  • «Засолочное чудо» — сорт универсальный, детерминантный, предназначен для выращивания в открытом и защищенном грунте. Растение вырастает до 50 см. Устойчиво к вирусным и грибковым заболеваниям. Плоды ярко-красные, весом до 90 гр. Срок созревания от 80до 90 дней.
  • «Санька»— ультраскороспелый сорт. К сбору урожая приступают на 73-75 день. «Санька» устойчив к понижениям температуры, заболеваниям и вредителям. Не требователен к освещению, для созревания плодов достаточно короткого светового дня.
  • «Комнатный сюрприз» — высокоурожайный, низкорослый, детерминантный сорт томатов. Можно выращивать как комнатное растение. Высота кустика не больше 50 см. Плоды весят до 25 гр, мякоть сочная с кислинкой. С одного растения можно собрать до 2 кг томатов.
  • «Московские звезды» F1 — суперранний гибрид, одинаково хорошо растет в теплицах и на открытых участках. Быстро приживается и обильно плодоносит. Растение детерминантное. Куст вырастает до 60 см. Спелые плоды массой чуть более 100 гр. собраны в кисти по 15-20 шт. Сбор урожая начинается через 80 дней.
  • «Дебют» F1. Высота детерминантного гибрида до 75 см. Устойчив к заболеваниям, хорошо переносит понижения и перепады температур. Сроки созревания урожая – 3 месяца, после посева семян. Средняя масса плодов – 220 гр.

Для выращивания в теплицах

  • «Большая мамочка» — растение с мощным, крепким стеблем требует подвязки, иначе плоды будут лежать на земле. Срок созревания первых плодов не более 85 дней. Урожайность достигает 10 кг с 1 кв.м. Устойчив к мучнистой росе и фитофторозу.
  • «ПрезидентII» F1 — полудетерминантное растение. Высота ствола больше двух метров. Сбор урожая начинается через 75-80 дней. На одной кисти образуется 8-10 завязей, средний вес одного плода – 300 гр. Отличные вкусовые качества, плотная, сочная мякоть позволяют использовать урожай для изготовления сока, пюре, томатной пасты. Плоды солят, маринуют, употребляют в свежем виде.
  • «Аленка» F1 – гибридный, детерминантный сорт. Срок созревания урожая – 90 дней. Характеристика: скороспелый, устойчивый к заболеваниям, урожайный, имеет отличное качество плодов.
  • «Гордость Сибири». Сорт крупноплодный, вес отдельных экземпляров достигает 750 гр. Первые плоды созревают на 85 день. «Гордость Сибири» имеет хорошие вкусовые характеристики, используется для приготовления соков, томатной пасты. Из-за крупных размеров плоды не пригодны для консервирования.
  • «Благовест» F1 – раннеспелый, высокоурожайный сорт томатов. Плоды созревают на 95 день, имеют ярко-красный цвет. Средний вес плодов — 110 гр. Куст вырастает до 1.8 м в длину и требует обязательной опоры. Для увеличения урожая растение формируют в два ствола.

Для выращивания в открытом грунте

  • «Афродита» F1 – суперранний сорт. Срок созревания томатов – 70 дней. Плотные, мясистые плоды весят 150 – 170 гр. Хорошо транспортируются и хранятся. В использовании универсальны: вкусны в свежем виде, пригодны для консервирования.
  • «Дон Жуан». Срок созревания плодов – 90 дней. Томаты удлиненной формы с острым концом, малиново-красные с продольными желтоватыми полосами. Отличительной чертой сорта являются его качественные характеристики: плоды хорошо хранятся длительное время.
  • «Золотой поток» — ультраскороспелый сорт, сроки созревания урожая – 80-85 дней. Сорт детерминантного типа, вырастает до 70 см. Плоды золотисто-желтого цвета, долго сохраняют свежесть, хорошо транспортируются. Используются в приготовлении сока, консервируются и употребляются в свежем виде.
  • «Снегирь» — детерминантное миниатюрное растение. Высота кустика не превышает 40 см. Томаты вызревают через 75 дней. Форма плода округло-приплюснутая, слаборебристая. Цвет – красный. Растения можно выращивать на балконах.
  • «Лабрадор» — детерминантное растение, высотой 60-70 см. Плоды созревают на 75 день, весят – 100-150 гр, с одного растения собирают до трех килограммов томатов. Сорт ультраранний, устойчивый ко всем видам заболеваний, неприхотливый, урожай созревает равномерно, имеет хорошую лежкость, универсален в использовании.

Суперранних томатов огромное количество. Селекционеры ежегодно предлагают новые, улучшенные, районированные сорта. Сегодня можно выбрать любой для теплицы или открытого грунта.

Самые популярные способы нарезки

Итак, томаты и другие овощи мы подготовили, теперь будем стараться красиво их нарезать. Есть несколько популярных способов.

Дольки

Это самый распространенный и простой метод нарезки. Он подойдет, если томаты у нас спелые, сочные и не слишком твердые. Чтобы мякоть сохранилась, а сок как можно меньше вытекал на тарелку, дольки следует нарезать не очень тонко. Для начала разрезаем помидор на две половинки и удаляем место крепления плодоножки, а заодно оцениваем сочность мякоти.

Далее каждую половинку разрезаем еще раз пополам, а получившиеся четвертинки – на две равные части. Таким образом наш плод получается разделенным на 8 равных долек. Перед тем как уложить их на тарелку, посмотрим, достаточно ли плотно держится сердцевина. Если она легко отделяется, на бок дольки лучше не класть.

Такой вариант нарезки широко применяется не только для украшения, но и когда мы режем помидоры в салат.

Кстати, на зиму хорошо получаются заготовки из помидоров не только целыми плодами, но и дольками, которые мы можем достать из банки и сразу украсить любое блюдо или добавить в салат. Простой пошаговый рецепт такой заготовки смотрите в видео:

Кружочки

Следующий популярный способ – нарезка тонкими кружочками. Делаем это обязательно поперек плода, а не вдоль, иначе мякоть вытечет. Если томат достаточно мясистый и плотный, в поперечном разрезе он будет иметь красивый рисунок, который можно продемонстрировать, разложив кружочки на листья зеленого салата или на контрастную по цвету тарелку.

Когда диаметр плода достаточно велик, можно сначала разрезать его вдоль на две половинки, а уже затем поперек тонкими полукружиями.

Цветок

Это очень эффектный, но совсем не сложный метод. Разрезаем томат пополам, укладываем одну половинку срезом вниз, далее вырезаем посередине небольшой клин. Отступив 4–5 мм от краев получившегося ломтика, вырезаем под ним второй более углубленный клин, и так далее. Давайте посмотрим, как это делается.

Зубчики

Берем целый помидор и по линии “экватора” делаем зигзагообразные надрезы острием ножа по направлению к центру до тех пор, пока верхняя и нижняя половинки не разъединятся. Что я имею в виду, можно посмотреть в этом коротеньком видео

Кстати, обратите внимание, как оригинально нарезан огурец!

Лимоновидные томаты

В этой группе широко известны всего два сорта.

Чудо света

Позднеспелый лиановидный сорт с плодами по 80 граммов весом, своим видом и размером очень похожими на настоящие лимоны. Также известен под названием Лимон-лиана.

Томат Чудо света ещё называют Лимон-лиана за форму и окраску плодов

Анна Герман

Среднеспелый сорт с кистевым расположением плодов, по виду и размеру очень похож на Чудо света. Мне очень нравится, но у меня из комнатной рассады созревает чуть позже, чем того хотелось бы. А у деда моего, занимавшегося помидорами профессионально, вызревал в открытом грунте.

Томат Анна Герман — сорт с кистевым расположением лимоновидных плодов

Помидоры с забавными названиями и с совершенно серьёзными «намерениями» так же присутствуют:

Орлиный клюв, Батяня и Толстый боцман

Рассмотрим их в порядке очереди.

Орлиный клюв

Симпатичный такой «клювик»!

Это перуанское яблоко среднеспело, урожайно и росточку не малого: у него нет такого ограничения, поэтому придётся его прищипнуть на уровне 1,8-2 м. Понадобится ему и подвязка. Наилучшие кусты получаются из 2-х стеблей, выращиваемых в теплице. Уход после высадки на постоянное место самый обычный – полив, пасынкование, удобрение.

Что получаем в конечном итоге? – Сердцевидные плоды розового или красного цвета, весом до 500 г. на нижних кистях и чуть поменьше на последующих. Мелочи не бывает вообще! Каждая ягодка мясистая, сахарная, очень вкусная и сочная. При правильном уходе можно собрать урожай в 10 и даже 15 кг.

В правильный уход будет входить и питательность и своевременная увлажнённость к почве, при том, что застоя воды в корнях этот овощ не переносит. Впрочем, как и наличие рядом сорных трав.

Общая оценка – 4 балла из 5.

Забавное название томатль получил из-за формы своих плодов: чуть вытянутые к низу, они могут иметь на кончике загнутый носик, напоминающий собой клюв хищной птицы.

«Орлиный клюв»

Крупноплодный, среднеспелый сорт томата

Отзывы в целом положительные, например, вот этот:

«В Ленобласти выращиваю Орлиный клюв с 2012 г. в открытом грунте. Навоз не применяю вообще. Считаю, что в таких природных условиях и климате ему нет равных, нет альтернативы и замены (к сожалению), как ни пыталась подобрать. Нет конкурентов и по вкусу!»

Батяня

С таким Батяней зима не страшна!

Это так же «новенький». Только Батяня, как настоящий сибирский мужик (а он родом с Сибири), не подвержен нападениям вредителей и инфекций. Внешне он напоминает срезу 2 овощных растения – томат Орлиный клюв и Севрюгу (ещё одно забавное название для помидора).

Батяню взращивать можно повсеместно, но наибольшие урожаи ожидаемы всё-таки в тёплых районах. Однако этот овощ в любом регионе даёт стабильный урожай через 90-95 суток чудных крупных «яблок» до 250-350 г. Ягода бордовая, малиновая, розовая, красная, жёлтая или оранжевая – полная радуга! А сладка-то как, как сочна!

К тому же Батяня универсального использования, что только повышает его ценность.

Ниже смотрите видео: В чём разница Батяни и Севрюги – томата с таким вот морским (забавным) названием:

«БАТЯНЯ»

Крупноплодный, высокоурожайный сорт томата

Толстый боцман

Ну, вот точно – Боцман! И действительно – Толстый!

Ещё один среднерослый «морячок» F-1, обжившийся на грядках. Хорош и под укрывной плёнкой, и под крышей неотапливаемой теплички, и в открытом грунте, т.к. устойчив к ВТМ и пр. напастям. Напасть у этих селекционных Боцманов одна – краткосрочность хранения.

По всем другим показателям к Толстому вопросов нет: отличные вкусовые качества как зрелых, так и зелёных плодов, весом в 150-180 г. Да-да! Эти четерёхгнёздные, округлые и плотные ягоды на кусте в 2 стволика, можно употреблять в пищу, как в стадии полной зрелости (красные, оранжево-рыжие, жёлтые и розовые), так и в зелёно-полосатом «недозреле».

Учитывая повышенное плодообразование, это не только вкусно, но и необычно, когда с одного куста можно есть и зелёные, и бордовые помидоры одного вида. Толстый боцман – универсальный гибрид! Недаром о нём говорят: «Куст один, запас – ведро!»

Посмотрите на Толстого боцмана и сорт Ампир, может, и Ампир придётся вам по сердцу:

«Ампир»

Детерминантный сорт томата

6.1 Total Score

Описание лучших сортов томата

Простота ухода

8

Внешний вид

8.5

Плодоношение

8

Оригинальность

8

Плюсы

  • Обилие сортов и видов на любой вкус.
  • Его можно употреблять как в свежем виде, так в всевозможных заготовках.
  • Наличие полезных витаминов для нашего организма.

Минусы

Для получения здорового и обильного урожая, требует регулярного ухода за собой.

Оценки покупателей: 2 (1 голосов)

Самые вкусные сорта и гибриды томатов / помидоров для еды в свежем виде

Самые вкусные сорта томатов для употребления в свежем виде и в салатах

  • томат Малахитовая шкатулка — крупноплодный сорт томата (плод массой 200-400 г, до 900!!! грамм) для выращивания в теплице. Томат высотой до 1,5 м, требуется опора и пасынкование. Плод изумрудно-желтый, массой 200-400 (до 900 г). Вкус сладкий, с кислинкой.
  • томат 100 пудов (Сто пудов) — индетерминантный сорт томата, высотой до 1,8 м. Требуется подвязка и пасынкование. Плоды грушевидной формы, красные, массой 150-300 г, сладкие и мясистые.
  • томат Пузата Хата — близнец сорта 100 пудов. Плоды вкусные, сладкие, крупные (300 г), грушевидной формы, мясистые, сахарные на изломе. Скороспелый, высокорослый (индетерминантный).
  • томат Полосатый шоколад — индетерминантный сорт томата, высотой до 2 м. Плоды коричнево-красные в полоску, массой 250-300 г (до 500 г!) плотные, вкусные. Один недостаток — сорт довольно поздний.
  • томат Зефир в шоколаде — индетерминантный сорт, высотой до 1,7 м. Требуется опора и пасынкование. Плоды среднего размера 120-150 г, сочные, сладкие, без кислинки. (Недостатком сорта некоторые считают размер плода, всего до 150 г, мелковат)
  • томат Кёнигсберг золотой — индетерминантный, урожайный сорт с золотыми плодами, массой 300 г, до 400-450 г. Вкус сладкий, насыщенный. Семян мало.
  • томат Черный принц — среднеспелый, высокорослый. Плоды массой 150-300 г, бордово-коричневые, кисло-сладкие.
  • томат ЭМ Чемпион — среднеранний, детерминантный, высотой до 0,7 м. Плоды малиново-розовые, массой 150-300 г (до 800 г).
  • томат Черный Крым — индетерминантный, среднеспелый, высотой до 1,8 м. Необходима опора и пасынкование. Плоды плоскоокруглые, темно-бордовые, массой 350-500 г, мясистые с отличным вкусом. недостаток — плохо хранятся, для употребления сразу с ветки.

Томат сорта Черный Крым

Самые вкусные гибриды томатов

Гибриды не хуже сортов, уж точнее не вреднее, а часто даже лучше: они меньше болеют, у них выше урожайность. НО, к сожалению несколько страдает вкус. Он менее яркий и насыщенный, чем у сортов. Но и среди гибридов, есть очень достойные экземпляры.

томат F1 Президент — индетерминантный гибрид голландского происхождения. Плоды весом около 200 г, хорошего (по меркам гибрида) вкуса с плотной мякотью.

Томаты (помидоры) — описание, где и как растет, фото

Томаты — наиболее распространенная овощная культура. В южных регионах России под томатами занято 25—30% площадей всех овощных плантаций. Хорошо растут они в Узбекистане, Азербайджане, Украине, Молдавии, Казахстане и Армении. С юга (Северо-Кавказский и Приволжский районы) основная продукция томата поступает из открытого грунта. С продвижением на север возрастает удельный вес помидоров из защищенного грунта и временных пленочных укрытий.

Томаты — крупное травянистое, однолетнее, преимущественно самоопыляющееся растение. Однако иногда наблюдается перекрестное опыление, что имеет существенное значение при выращивании чистосортных семян.

Корневая система сильно развита, разрастается на метр в глубину и на 1-2 метра в стороны. Стебель прямой и ветвящийся. На насыщенно-зеленого окраса ветвях расположены мелкие жёлтые цветки, листья и зелёные плоды, по мере созревания меняющие свой цвет на красный, оранжевый, жёлтый, даже черный (зависит от сорта).

Семена томата серого или кремового цвета, с опушением; в 1 г 250—280 семян. Всхожесть сохраняют 6—8 лет.

Виды томатов, требования к почве, влаге, теплу

Среди культурного подвида томатов выделены три разновидности:

  • обыкновенный,
  • штамбовый
  • крупнолистный.

Культура томатов требовательна к теплу. При температуре ниже +10 градусов рост растений приостанавливается, а при 0° растение помидора погибает. Очень высокие требования томаты предъявляют к условиям освещения, особенно при выращивании рассады. Надо учитывать это и в том случае, когда томаты приходится размещать в междурядьях сада. Томаты — относительно засухоустойчивы.

Однако, при недостатке влаги в почве растения развиваются слабо, наблюдается опадение цветков, измельчение плодов, сокращение вегетационного периода, поэтому нужна оптимальная влажность в период вегетации, вплоть до периода массового созревания помидоров.

Томаты, как и другие культуры семейства пасленовых, требовательны к азотному питанию. Они отзывчивы и к внесению фосфорных и калийных удобрений, способствующих формированию урожая и его качества.

Выделено 6 видов томатов:

випшевидный, грушевидный, смородиновидный, кистевидный, перуанский и культурный (обыкновенный, штамбовый и крупноплодный).

По хозяйственному использованию и срокам созревания сорта томатов делятся на три группы:

  • ранние,
  • средние
  • поздние.

Палитра красок и разнообразие форм

Огородники выращивают томаты разной окраски, и сегодня мало кого удивишь экзотическими черными или зелеными помидорами

Рекомендуем обратить внимание на такие томаты: Оранжевый спам F1 (плоды «сердечки» весом 150-180 граммов), Баскью Блю (фиолетовые, с розовой мякотью помидорки весом 80 граммов), Лягушку Царевну (необычный вкус и цвет плодов)

Из белоплодных огородники хвалят Большой пломбир, Белый сахар, Басингу, Томесол.

Сладостью и вкусом славятся розовые помидоры – Авентюняй, Чудо земли, Японский краб, Розовый царь, Пинк Буш.

Любителям желтых томатов советуем сорта Анна Герман, Де Барао золотой, Дина, Золотой век, Ильди, Карамель желтую.

Черные помидоры не только вкусны, но и полезны, так как в них в большом количестве содержится природный пигмент антоциан. Среди урожайных сортов – Груша черная, Де Барао черный, Цыган, Черный барон.

В этой группе много коллекционных сортов, разновидности которых выведены зарубежными селекционерами и успешно культивируются у нас – Джаншинг Блюз, Тасманский шоколад, Каскад Виллидж Блу.

Из биколоров (двухцветных), а также многоцветных помидоров огородникам пришлись по душе Большая радуга, Мятные, Розовый мохнатый кабан, Основные цвета, Заржавевшее сердце Эверетта.

Интересен сорт Бурракерские любимцы, с вкусными желто-красными плодами, томат Олимпийский огонь – среднепоздний, с оранжево-розовыми помидорами весом 400-500 граммов.

Описание внешнего вида и особенности

Эльдорадо — невысокий (0,6−0,7 м, максимум 1 метр) компактный кустарник, не лишенный стройности и мощи. Он образован прямостоячими побегами, покрытыми блестящими, удлиненными, ярко-зелеными листьями с глянцевым блеском. В ширину куст розы разрастается на 60 см.

Бутоны, появляющиеся на растении, имеют классическую бокаловидную форму. На каждом стебле их наблюдается от одного до трех. В фазе полного роспуска цветки довольно крупные, розетковидные, 8−10 см в диаметре. Лепестки, число которых насчитывается в одном бутоне от 35 до 45 штук, красиво и аккуратно уложены. Окраска густомахровых цветков двойная и очень нежная. В ней гармонично сочетаются золотисто-желтый, темно-розовый и лососево-оранжевый оттенки без резких переходов. На краях лепестков заметны более светлые блики. От прелестных бутонов исходит легкий цветочный аромат. Растение начинает цвести с приходом лета и радует глаз чудесным нарядом до конца октября. При должном уходе Eldorado цветет обильно. Сорт относится к повторноцветущим разновидностям роз. Поздней осенью на месте цветов образуются плоды.

У Эльдорадо много достоинств:

  • хорошая зимостойкость (растение нормально чувствует себя при понижении температуры воздуха до -17ºС);
  • высокая устойчивость цветов к сильным дождям (они сохраняют форму и яркость красок несмотря на осадки);
  • средняя устойчивость к бактериальным и грибковым заболеваниям;
  • отсутствие негативного влияния жары и летнего солнца на окрас цветочных лепестков (они не выгорают и не получают ожогов).
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector