Томат хлебосольный розовый: отзывы, особенности сорта

Как выращивать рассаду томата Хлебосольный


Размножают сорт рассадным способом. В грунт пересаживают сеянцы 50-55 дневные. Для теплицы рассаду сеют в марте (первая декада), для грунта – в последней декаде марта или в первых числах апреля. Используют разные варианты почвенной смеси.

Сеянцы сорта Хлебосольный не вытягиваются, если посадочный грунт приготовлен в следующих пропорциях:

  • дерновая земля – 1 часть;
  • перепревшие опилки – 1 часть;
  • перегной – 1 часть;
  • торф – 1 часть;
  • зола – 1,5 ст.;
  • суперфосфат – 3 ст. л.;
  • мочевина – 1 ст. л;
  • сульфат калия – 1 ст. л.

Удобрения даны в расчете на 1 ведро готовой почвосмеси. За 5 дней до посадки грунт нужно пролить раствором фунгицида. Можно использовать Бактофит, Фитоспорин, Триходермин. Если препаратов нет, приготовить розовый раствор марганцовки.

На семенах томата могут быть возбудители болезней. Нужно их протравить, чтобы не лишиться урожая из-за фитофтороза, мучнистой росы, гнилей. Для этой цели подойдут подручные средства:

  • порошок горчицы – щепотка на 100 мл воды, семена замочить на 6 часов, не промывать;
  • перекись водорода – 2 мл на 100 мл теплой (40 °C) воды, держать 7 минут, прополоскать;
  • марганцовка – 1 г на 1 л воды, держать 20 минут, прополоскать.

Семена сеют в общую емкость. Присыпают перегноем. Толщина слоя 1 см. До появления всходов прикрывают пленкой. При температуре 24-26 °C ростки появляются через 5-10 дней. В фазе 2 настоящих листочков их пикируют в отдельные стаканы объемом 500 мл.

Характеристика и описание

Помидоры Хлебосольные были выведены в 2004 году в Новосибирске. В Госреестр сорт был включен еще через 2 года, допущен к выращиванию во всех регионах в открытом и закрытом грунте, в парниках любого типа и под пленочными укрытиями. Разновидность выдерживает резкую смену дневной и ночной температуры, незначительное похолодание и засуху. Иммунитет к грибкам и вирусам повышенный.

Куст детерминантный, в теплице вырастает чуть выше 100 см, в открытом грунте примерно до 90 см. Растение мощное, раскидистое, его нужно цеплять к колышкам. Листья некрупные, темно-зеленые, соцветие простое. Хлебосольный относится к крупноплодным помидорам, кисти нуждаются в дополнительной подвязке. Сорт поспевает в средние сроки, от прорастания семян до сбора первого урожая проходит не более 125 дней.

Вам пригодится:

Томат Кукла: характеристика сорта, описание, отзывы тех кто сажалС момента своего появления на рынке продаж томат Кукла успел очень хорошо себя зарекомендовать. Это недавно выведенный…

Помидоры весят от 350 до 800 граммов, в нижней части растения встречаются плоды до килограмма. Томаты плоскоокруглые, немного ребристые у основания, мясистые, сладкие с едва заметной кислотой, очень ароматные и сочные. Семенных камер достаточно много, но они мелкие, семян мало. Кожица прочная, при этом тонкая, почти не ощущается. Полностью вызревшие помидоры насыщенного красного цвета с малиновым оттенком.

На заметку!В каталогах компании Сибирский Сад можно найти семена под названием «томат Хлебосольный розовый», сорт по характеристикам и свойствам идентичен красному, отличается только более нежным окрасом плодов.

При правильной агротехнике сорт дает хорошие урожаи, с квадратного метра насаждений собирают от 4 до 8, 5 килограмм помидор. Плоды, сорванные в технической зрелости, хорошо хранятся до 3–6 недель, что редкость для крупноплодных разновидностей. За счет плотной шкурки собранный урожай отлично переносит перевозку, до 98% плодов имеют товарный вид. Сорт салатный, но его можно использовать для приготовления сока, морса, кетчупа и пасты, для заморозки, вяления он не подходит. Консервировать эти помидоры можно, но только если речь идет о салатах и заправках.

Описание сорта

Томат Хлебосольный – это сорт сибирской селекции, который был выведен в начале этого столетия и уже около двух десятков лет пользуется спросом у российских овощеводов.

Выведен этот помидор селекционерами из Новосибирска и после проведенных сортоиспытаний в 2006 году его внесли в российский Государственный реестр с/х достижений. Сорт выводился специально для выращивания в регионах с коротким летним периодом для выращивания в первую очередь в тепличных условиях. Однако помидор Хлебосольный прекрасно чувствует себя и на огородных грядках, если высаживается в регионах с более теплыми климатическими условиями.

Томат Хлебосольный является среднеранним по сроку созревания плодов сортом – с момента прорастания семенного материала до сбора спелых помидорок обычно проходит около 4 месяцев.

Особенности кустов

Кусты томата Хлебосольный относятся к детерминантному типу, поэтому рост их побегов обычно ограничивается образованием на верхушке цветочной кисти. Высота этих растений обычно составляет 0,8 м, они хорошо ветвятся, а побеги неплохо облиственны.

Кустики томата Хлебосольный – раскидистые и крепкие. Однако под побеги следует подставлять подпорки или подвязывать их к крепким опорам, так как они могут сгибаться или ломаться под тяжестью больших зреющих плодов.

Листва у этого томата – крупная, достаточно длинная, морщинистая, с узкими кончиками, насыщенного изумрудного окраса.

Особенности плодов

Цветки – мелкие, желтого цвета, собраны в кистевидные соцветия. В каждой кисти может образовываться до 5 завязей. Первая кисть обычно образуется под 5-6 настоящим листом, а каждая следующая – через пару листочков.

Данный сорт томата отличается крупноплодностью – в среднем плоды весят около 0,6 кг. Но в нижнем ярусе помидорки могут вызревать до 1,0 кг.

Спелые плоды – ровные и гладкие, овальной формы, слегка приплюснутые у плодоножки, с легкой ребристостью.

Кожица плодов – плотная, но в еде обычно не чувствуется. Ее окрас – насыщенно-красный. Мякоть отличается мясистостью, сладким приятным вкусом. В ней находится до 5-6 семенных камер с небольшим количеством семян.

У плодов в стадии созревания окраска кожицы – светло-зеленая, с более темным зеленым окрасом у плодоножки. Но в момент полного созревания плоды полностью красные, и даже у основания темное пятно отсутствует.

Плодоношение сорта томата Хлебосольный растянуто во времени, но если часть помидоров не успевает вызреть до наступления холодов, то их снимают на стадии молочной зрелости и оставляют дозариваться в помещении. В тепле помидоры дозревают быстро, если же томаты убирают созревать в холодильник, то они буду созревать ам постепенно примерно в течение 40-45 суток.

Собранный урожай спокойно переносит перевозки на разные расстояния и может храниться в прохладном месте достаточно долгое время.

Отличительные черты

К отличительным чертам томата Хлебосольный следует отнести:

достаточно крупный размер плодов;

округлую, слегка приплюснутую и ребристую форму помидорок;

невысокий рост кустов;

возможность выращивания томата на огородных грядках и в тепличных условиях.

Также новосибирскими специалистами была выведена другая разновидность этого сорта – помидор Хлебосольный розовый. Помидорки этого сорта отличаются окрасом кожицы – они красные с розоватым отливом. Эти плоды имеют более приятный вкус, а их срок хранения более долгий, чем у собранного урожая с обычного томата Хлебосольного.

Описание томата Хлебосольный

Томат сорта Хлебосольный был внесен в реестр народных достижений селекции в 2006 году, оригинатором выступил сибирский предприниматель Н.Дедерко, который вывел его в 2004 году. После двухлетнего испытания сорта удалось сделать полное описание и первые фотографии необыкновенных плодов и кустов помидора Хлебосольный.

Томат Хлебосольный – негибридный сорт, детерминантный, со средним сроком созревания от 110 до 120 дней. Сорт подходит для выращивания в теплицах – в Средней полосе и на Юге – в условиях открытого грунта.

Кусты – раскидистые, высотой от 80 до 100 см, после чего рост приостанавливается, хотя стебель очень мощный и крепкий, но требует подвязки из-за крупных тяжелых плодов.

Стебель Хлебосольного томата, формируют в 1-3 ствола – в тепличных условиях, для открытого грунта оставляют один ствол.

Листья опушенные, рассеченные, непарноперистые, темно-зеленого цвета.

На ветках в виде кистей образуются мелкие, желтые, простые соцветия, которые не делятся на членики, формируя в кистях по 2-4 шт., первая формируется на уровне 5-7 листа.

Описание плодов

Плоды шарообразной приплюснутой формы, без четких граней, как на фото, красно-розового цвета, ароматные, собранные в кисти до 4 шт., крепко прикреплены к плодоножке на кусте. Вес томата Хлебосольный во время испытаний – 150-400 г. По отзывам садоводов, выращивают плоды от 400 г до 1 кг.

Описание сорта

Томат Хлебосольный адаптирован к сибирскому климату. Сорт имеет стойкий иммунитет, что позволяет выращивать культуру в любых неблагоприятных условиях и собирать при этом обильный урожай. Этот томат славится отличными вкусовыми качествами плодов.

Отличительные черты

Культура относится к детерминантному типу растений, хотя в высоту куст достигает от 0,8 до 1 м. Сорт очень раскидистый. Стебли обязательно подвязывают к опоре. Дополнительно подпирают тяжелые плоды, чтобы не обламывались ветви от увесистых кистей.

Сорт считается среднеспелым. Первый урожай томатов собирают через 120 дней. На юге и в средней полосе помидор Хлебосольный выращивают в открытом грунте. В северных регионах томаты культивируют в тепличных сооружениях

Неважно, из чего будет сделана теплица. Сорт Хлебосольный хорошо растет под пленкой, стеклом или поликарбонатом

Томаты сибирской селекции устойчивы к неблагоприятным условиям произрастания. Сорт Хлебосольный с легкостью переносит засушливую погоду, перепады температур и резкое похолодание. Растение обладает крепким иммунитетом к грибковым и вирусным заболеваниям. Также культура показывает хорошую устойчивость к поражению гнилью.

Характеристики плодов, урожайность

Каждого овощевода интересуют количество и качество урожая. Селекционеры постарались: культура дает крупные плоды. Один помидор в среднем весит около 600 г. При хорошем удобрении помидоры, растущие на нижнем ярусе, достигают 1 кг. Также Хлебосольный сорт ценится за превосходные вкусовые качества плодов. Мякоть мясистая, сочная и сладкая. Оболочка томата тонкая, но достаточно прочная. При употреблении в пищу она практически не ощущается.

Плоды имеют округлую форму с приплюснутым верхом и участком возле плодоножки. Стенки слегка ребристые. Зерен в семенных камерах содержится немного. Цвет зрелого томата – красный, с розоватым оттенком.

Уход

Особенностью сорта Хлебосольный является высокая приживаемость кустов и быстрое укоренение рассады. Томаты быстро адаптируются в теплице или открытом грунте и рано начинают активный рост. Неприхотливые растения не требуют ежедневного внимания, откликаясь высокой урожайностью на элементарные агротехнические мероприятия.

Полив

Сибирский сорт не нуждается в частых поливах. В первую неделю после высадки растений его не поливают. При условии мульчирования почвы увлажнение можно проводить раз в неделю или 10 дней. Корни томата Хлебосольный залегают глубоко и ему недостаточно поверхностных поливов. Промачивать грунт следует не мене чем на 40 см вглубь.

Капельный полив через пластиковую бутылку

Сокращают поливы или полностью прекращают орошение перед вызреванием томатов. Поливы всегда проводят подогретой водой. Через сутки после процедуры почву следует рыхлить, стараясь не повредить поверхностные корешки. При наличии мульчирующего слоя этот этап пропускают. За сезон проводят минимум одно, максимум 3 окучивания влажным грунтом.

Подкормка

Крупноплодный сорт Хлебосольный, нуждается в повышенном питании, что можно обеспечить подготовкой грядок, а также несколькими подкормками за сезон. Допустимо удобрять помидоры до 5 раз с перерывами по 10 дней. Первые подкормки проводят азотными составами: 2 ст. л. аммиачной селитры на 10 л воды.

Дальнейшие процедуры проводят с калийно-фосфорными смесями или комплексными удобрениями. Внекорневые подкормки могут включать р-ры марганцовки и борной кислоты (на 1 л воды – по 1 г каждого порошка). Опрыскивают кусты сорта Хлебосольный в вечернее время, для предотвращения ожогов.

Подкормка томатов на разных стадиях их роста

Прекращают внесение удобрений, как только начнут наливаться плоды. Во время вызревания томатов любые подкормки (даже органические) противопоказаны.

Формирование куста

Томат Хлебосольный, описание сорта, фото, отзывы овощеводов любителей и профессионалов причисляют к среднепасынкующимся помидорам. Медленное образование пазушных отростков позволяет реже производить обрезку, но при необходимости дает материал для новых ветвей.

Сам куст Хлебосольного не требует опоры – подвязывать приходится отдельные кисти с наливающимися помидорами. Томат вырастает раскидистым, крепким, а мощная корневая система позволяет формировать его в 2 и даже 3 стебля. В открытом грунте средней полосы рекомендуют вести Хлебосольный в 1 рукав, удаляя все боковые отростки.

Детерминантный сорт не требует прищипки верхушки и самостоятельно останавливается в росте. Но при желании получить особенно крупные томаты, весом около 1000 г, опытные огородники прищипывают верхушку несущего стебля на высоте 70 см. Особенно уместен прием в теплице, где рост томата может продолжаться до отметки 1 м.

Для укрупнения урожая нормируют также количество кистей, отрезая те, что находятся непосредственно над нужной гроздью. Для получения настоящих гигантов оставляют на весь куст не более 5 завязей, по одной в разных кистях.

В регионах с коротким летом рекомендуют удалять все цветочные кисти, появляющиеся в августе. Так имеющиеся завязи имеют больше шансов созреть на кустах.

Листья с нижней части стебля можно начинать удалять сразу после цветения. За один раз можно убрать не более 2 листовых пластин. Повторяют такую нормировку до первой грозди, после чего можно прореживать крону, для лучшего освещения томатов.

Температурный режим и влажность

Хлебосольный отличается повышенной устойчивостью к колебаниям температуры, выдерживает жару выше 40°C и способен к дозариванию плодов на кустах до первых заморозков.

Оптимальные температурные условия при выращивании томата Хлебосольный (°C):

Проращивание семян Выращивание рассады Вынос в открытый грунт Допустимые колебания Температура гибели куста
До +28 До +20 Выше +15 От +5 до +42 Близко к 0

Сорт хорошо переносит краткосрочное подсушивание и способен формировать урожай как при избытке, так и при нехватке влажности. При длительном снижении температуры и обилии осадков требуется профилактика грибковых поражений.

Как выращивать помидоры

Культуру высаживают на солнечном и безветренном участке с умеренно влажной землей. Грунт должен быть легким и дерновым, с низкой кислотностью. Грядку подготавливают с осени.

Также немаловажен севооборот, хорошие предшественники:

  • капуста;
  • огурцы;
  • лук;
  • чеснок;
  • редис;
  • морковь;
  • бобовые культуры.

Сорную траву и остатки растительности удаляют. На 1 кв. м вносят 10 кг листового компоста или перепревшего навоза, 3-4 кг древесной золы, 80 г калийной соли и 100 г суперфосфата. Для понижения кислотности в почву вносят 300 г мела или гашеной извести.

Далее грунт хорошо перекапывают, ровняют и обильно поливают. За 14 дней до предполагаемой высадки почву дезинфицируют. Для этого используют следующие средства:

  • раствор мочевины – 1 ст. л. вещества на 10 л воды;
  • концентрированный раствор марганцовки.

Посадка

Оптимальные сроки посадки томатов в теплицу – первая половина мая, в открытый грунт — последняя декада месяца.

Растения высаживают по схеме 50х50 см. На 1 кв. м размещают не более 4-5 кустов. Лунки перед посадкой поливают водой. Возле каждой ямки устанавливают опору высотой около 1 м. Корневую систему растений помещают в лунки, присыпают почвой и окучивают.

Уход

В уходе томат Хлебосольный неприхотлив, но для увеличения урожая удаляют пасынки из пазух листвы до первых сформированных кистей.

Растения поливают раз в 5-7 дней по мере высыхания почвы или каждый день небольшим количеством воды до формирования плодов. Затем увлажнения сокращают. Полив производят отстоянной водой комнатной температуры.

Для быстрого роста стеблей культуру увлажняют 1 раз в 10 дней аммиачной селитрой. Для приготовления смеси спичечный коробок селитры размешивают в ведре воды. При поливе не допускают попадания брызг на стебли, листву и цветки.

Во время формирования первой кисти с цветками грунт мульчируют сеном, опилками, сорной травой или органическими удобрениями.

После поливов, дождей или при растрескивании грунта проводят рыхление почвы. Это дает кислороду проникнуть к корневой системе. Сорную траву удаляют по мере зарастания грядки.

Особенности выращивания и возможные трудности

Агротехника сорта томатов Хлебосольный ничем не отличается от выращивания других помидоров. Для получения обильного урожая культуру обеспечивают своевременным поливом и регулярными удобрениями.

Болезни и вредители

Сорт Хлебосольный имеет хорошую устойчивость к фузариозу, фитофторозу, табачной мозаике и другим типичным болезням пасленовых. Культура, растущая в тепличных условиях, подвержена белой, серой, вершинной и прикорневой гнили. Для предупреждения болезней сооружения регулярно проветривают, удаляют нижние листья и сорняки, мульчируют грунт перегноем или соломой. Также посадки опрыскивают слабым раствором марганцовки или фитоспорином.

При выращивании томатов в открытом грунте культуру часто поражают паутинный клещ, белокрылка и тля. От тли избавляются путем промывания пораженных участков смесью из воды и хозяйственного мыла. Клеща уничтожают препаратами «Таран», «Медилис-ципер» или «Сипаз супер». Перед плодоношением токсичные средства не используют.

Выращивание

На рассаду семена Хлебосольного сеют в марте, за 2 месяца до высадки в грунт или теплицу. Растения сразу помещают в отдельные стаканчики или пикируют в фазе 3-4 настоящих листочков.

За период от всходов до высадки на грядку, рассаду дважды подкармливают:

  • в возрасте 1-1,5 недели поливают настоем куриного помета (100 г помета на 1,5 л воды);
  • через 10 дней после пикировки дают полное минеральное удобрение для томатов.

Схема высадки томатов Хлебосольный 40 на 40 см. Куст сразу подвязывают к колу или шпалере.

При выращивании в открытом грунте рекомендовано формировать томат в 1-2 стебля. В теплице растение пускают расти в 3-4 стебля, располагая их веером на опоре.

Особенностей ухода, которые бы отличали сорт Хлебосольный от других томатов, нет. Посадки необходимо:

  • увлажнять 2-3 раза в неделю, сокращая полив в пору созревания плодов;
  • подкармливать 1 раз в 15-18 дней, чередуя органические и минеральные удобрения;
  • очищать от старых листьев и лишних побегов;
  • вовремя проводить опрыскивания против болезней и вредителей.

Плоды для хранения снимают с кустов недозрелыми. В прохладном и темном помещении помидоры могут храниться более месяца.

Достоинства и недостатки

Характеристика и описание сорта томата москвич, его урожайность

В описание положительных свойств томатов Хлебосольных входит:

  • стойкость к пониженным температурам;
  • высокий уровень всхожести семян;
  • стабильная урожайность;
  • активное плодоношение;
  • низкая подверженность заболеваниям;
  • простой уход;
  • отменный вкус;
  • крупноплодность;
  • транспортабельность;
  • привлекательный внешний вид;
  • продолжительный срок хранения;
  • дружное созревание.

Плюсом Хлебосольного считается возможность заготовки семенного материала собственноручно. Причем, собранные семена имеют почти стопроцентную всхожесть.

Характеристика культуры выделяет следующие минусы:

  • раскидистые кусты необходимо подвязывать к опоре;
  • габариты плодов не позволяют цельное консервирование.

Уход

Дальнейший уход за кустами томата Хлебосольный заключается в соблюдении поливного режима, внесении подкормок, формировании кустов, подвязке и пасынковании.

Полив

Поливать кусты этого сорта следует раз в 4-6 дней, промачивая при поливе грунт на глубину до 0,4 м. А проведение поверхностных поливов только ослабляет эти овощные растения.

Чтобы влага медленнее испарялась из почвы, рекомендуется регулярное мульчирование грядок с помидорами газонной травой или соломой.

В период активного роста зеленой массы кустов рекомендуется грунт на грядках держать влажным, а в период созревания плодов полезно немного подсушивать почву, чтобы помидорки быстрее созревали.

Подкормка

Томат этого сорта нуждается в большем количестве подкормок, чем обычные разновидности помидоров. Поэтому кроме стандартного внесения удобрений после пересадки рассады, во время цветения и активного плодоношения, под томат Хлебосольный вносят еще пару подкормок – на стадии образования завязей и дополнительную во время созревания плодов.

Для подкормок этого томата используют органику и минеральные комплексы, которые чередуют между собой. Также можно использовать раствор коровьего навоза и птичьего помета, а также настой зеленой травы. В период цветения кусты этого томата рекомендуется опрыскать раствором борной кислоты (в 5 л воды растворяют 5 г этого средства).

Формирование куста

Кусты томата Хлебосольный формируют обычно в 2-3 побега. Для этого под первой появившейся кистью оставляют один или два пасынка, из которых и вырастут боковые стебли. Остальные пасынки следует удалять по мере их появления.

Так как плоды этого томата слишком крупные, побеги следует подвязывать к крепким кольям или шпалерам, а под нижние кисти, на которых вырастают самые тяжелые помидорки, дополнительно ставят подпорки.

Температурный режим и влажность

Так как этот сорт томата выводился специально для выращивания в регионах с коротким прохладным летним периодом, его кустики спокойно растут и плодоносят при колебаниях температуры от +15 до +40ᵒС.

Этот томат спокойно переносят кратковременные периоды засухи и чрезмерные поливы. Однако если стоит период дождей или кусты томата постоянно увлажняют чрезмерно, необходимо параллельно проводить профилактические обработки растений против грибковых болезней.

Частые ошибки при выращивании

Обычно трудности при выращивании этой культуры возникают из-за несоблюдения правил агротехники, в результате чего помидоры болеют и дают плохой урожай.

Самые распространенные ошибки:

  • посев зараженных или просроченных семян;
  • использование бедной, тяжелой и закисленной почвы для выращивания рассады;
  • слишком глубокая посадка, в результате чего сеянцы отстают в развитии либо совсем не прорастают;
  • высадка на грядку без закалки, что приводит к появлению солнечных ожогов и частому промерзанию рассады;
  • несоблюдение режима полива, схемы посадки и нормы дозировки при внесении удобрений;
  • отсутствие прополки, рыхления;
  • нарушение правил севооборота и загущение посадок, в результате чего помидоры начинают болеть, скудно цветут и дают плохой урожай.

Характеристики

  • Период от появления всходов до начала созревания составляет 115 — 120 дней, такие показатели характерны для среднеспелых видов;
  • урожайность в открытом грунте для невысокого растения неплохая — 3,8 — 8,3 кг с 1 квадратного метра;
  • впечатляет выход товарных плодов Хлебосольного — 98%, в том числе спелых — 83% (результат был показан в Новосибирской области);
  • плюсом является отличная всхожесть посевного материала;
  • сорт вынослив к неблагоприятным условиям выращивания, в частности устойчив к понижению температуры;
  • недостаток освещения томат переносит хорошо;
  • иммунитет растения хороший — не подвержено вирусу табачной мозаики, кладоспориозу, фузариозу;
  • благодаря плотной кожице урожай благополучно переживёт транспортировку и может некоторое время храниться;
  • Хлебосольный больше подходит для использования в натуральном виде, например, в витаминных салатах, в качестве гарнира или украшения готовых блюд. Сочная мякоть также пригодна для изготовления томатопродуктов — соков, соусов, пасты. К сожалению, для засолки и цельноплодного консервирования сорт не подходит.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector