Параметры влажности режимов инкубации яиц. таблицы
Содержание:
- Сколько дней и как можно хранить?
- Микроклимат в инкубаторе: таблица с параметрами
- Помещение яиц в инкубатор
- Инкубация яиц цесарки в домашних условиях
- Проверка на годность
- Выбор и подготовка инкубационного материала
- Режимы и время инкубации
- Правила закладки яиц
- Периоды инкубации
- Инкубация другими позвоночными животными
- Признаки здорового цыпленка
- Технология инкубирования
- Инкубационный и температурный режим для куриных яиц
- Градусы
- Закладка в инкубатор
- Инкубационный и температурный режим для фазаньих яиц
- Выбор и подготовка инкубационного материала
- Ошибки начинающих птицеводов
- Закладка яиц в инкубатор
- Подготовка
- Опыт вывода в инкубаторе другой домашней птицы
Сколько дней и как можно хранить?
Яйца курицы хранятся не более 5 суток. Но нередко нужное количество не удаётся набрать, а маленькую партию отправлять в инкубатор невыгодно экономически. Но хранить их дольше положенного срока тоже неправильно, так как выводимость резко снижается.
Оплодотворённые куриные яйца быстро теряют свою ценность. Происходит уменьшение жидкости в белке и желтке. Эту потерю не восстановить. Яйца теряют свои первоначальные полезные свойства. Это приводит к ухудшению развития эмбриона. Поэтому длительность хранения имеет большое значение.
Время между снесением и закладкой в инкубатор должно быть небольшое. Так больше шансов для выведения полноценного цыплёнка.
Подробнее о том, как правильно хранить куриные яйца, можно узнать тут.
Микроклимат в инкубаторе: таблица с параметрами
Если вы являетесь счастливым обладателем автоматического прибора для инкубации, то после закладки материала ваша работа будет сведена к минимуму. Периодически проверяйте настройки агрегата и ждите появления птенцов. Ручные и механические модели требуют постоянного контроля. Нужно регулировать температуру, влажность, вовремя переворачивать и проветривать лотки. В соблюдении режима инкубации поможет таблица.
Совет. Желательно вести дневник.
Сутки |
Температура,°C |
Влажность,% |
Количество переворотов |
Количество проветриваний |
Особые указания |
1 | 38,0 | 60 | от 6 | — | |
2 | 38,0 | 60 | от 6 | — | |
3 | 38,0 | 60 | от 6 | — | |
4 | 37,9 | 55 | от 6 | — | |
5 | 37,8 | 55 | от 6 | — | |
6 | 37,7 | 55 | от 6 | — | |
7 | 37,7 | 55 | от 6 | — | |
8 | 37,7 | 55 | 5-6 | — | |
9 | 37,7 | 55 | 5-6 | — | |
10 | 37,7 | 55 | 5-6 | — | |
11 | 37,6 | 50 | 5-6 | — | |
12 | 37,6 | 50 | 5-6 | — | |
13 | 37,6 | 50 | 5-6 | — | |
14 | 37,6 | 50 | 5-6 | — | в механическом приборе для инкубации делают 1-2 проветривания |
15 | 37,6 | 50 | 4-5 | 2 раза в сутки по 15-20 мин. | |
16 | 37,5 | 45 | 4-5 | 2 раза в сутки по 15-20 мин. | |
17 | 37,5 | 45 | 4-5 | 2 раза в сутки по 15-20 мин. | в аппарате для инкубации с ручным переворотом проветривание делают дважды по 5-10 мин. |
18 | 37,4 | 45 | 4-5 | 2 раза в сутки по 15-20 мин. | в агрегате для инкубации с ручным переворотом экземпляры перекладывают, а не переворачивают |
19 | 37,2 | 55 | — | — | в агрегате для инкубации с ручным переворотом экземпляры перекладывают, а не переворачивают |
20 | 37,0 | 70 | — | — | |
21 | 36,8 | 70 | — | — |
Помещение яиц в инкубатор
После тщательной проверки на соответствие всем требованиям, осуществляется закладка яиц в инкубатор. Они не должны быть холодными, так как это приводит к увеличению времени прогрева, может стать причиной появления влаги на скорлупе.
Перед этой процедурой яйца нагреваются при комнатной температуре 25 °С в течении 8-10 часов. Перед помещением будущих птенцов в инкубатор в поддон нужно налить воду. Она должна быть температурой 40 °С, чтобы обеспечить быстрый старт инкубации.
Наилучшим временем для закладки считается 6 часов вечера. Это значит, что первые птенцы появятся утром, а остальные — в течение дня.
Чтобы зародыши развивались одинаково, яйца сортируются по размеру. Первыми закладываются крупные экземпляры, средние через четыре часа, а мелкие — еще спустя столько же времени. В инкубаторе их размещают в горизонтальном положении, как и в природе. Но если ваш прибор обладает функцией автоматического переворота, то укладка возможна тупым концом вверх.
Если возникает необходимость в транспортировке, то это допускается. Но необходимо проводить ее аккуратно, чтобы не навредить зародышам.
Если перед закладкой в инкубатор был проведен тщательный отбор и соблюдались все условия хранения, то зародыши готовы к дальнейшему развитию. Осталось лишь следить за инкубатором, чтобы получить сильный и здоровый выводок.
Инкубация яиц цесарки в домашних условиях
Для инкубации годятся яйца цесарок со сроком хранения не менее недели и весом не менее 38 г. Яйца должны быть коричневого цвета. Могут быть как светло-, так и темно-коричневые. Обязательное требование: прочная скорлупа.
В случае если яйца издают дребезжащий звук, для инкубирования они не годятся. В их скорлупе есть микротрещины невидимые невооруженным глазом. Через эти микротрещины, скорее всего, уже проникла патогенная микрофлора, которая быстро размножится в теплой и влажной среде инкубатора. Даже если инфекции еще нет, жидкость через трещины очень быстро испарится и эмбрион в любом случае погибнет.
Нестись цесарки начинают с 8 месяцев, но инкубационное яйцо собирают от птиц, которым исполнился год. Для разведения яйца начинают собирать только на третьей неделе яйцекладки, так как первые яйца могут оказаться неоплодотворенными.
До закладки будущее инкубационное яйцо хранится в помещении с температурой от 12 до 15 градусов. Лучше всего на роль помещения подойдет старый, но еще рабочий холодильник. Если хранить цесариные яйца в картонках из-под куриных яиц, то класть их надо тупым концом вверх. Можно хранить на боку, но в этом случае необходимо переворачивать яйца 2-3 раза в день.
Цесарка – птица в отношении гнездовой подстилки очень неряшливая. Чтобы яйца сохранялись чистыми, их необходимо собирать 3-4 раза в день. В дополнение ко всем хлопотам содержащаяся на свободе цесарка кладет яйца где угодно, только не в приготовленном для нее гнезде. Это, с точки зрения птицевода, гнездо идеально для яйцекладки. У цесарок свое мнение. Поэтому цесарок придется содержать либо в вольере, либо разыскивать места, где они надумали устроить себе гнезда.
При инкубации яиц цесарок в домашних условиях необходимо строго соблюдать меры гигиены. В первую очередь из-за неопрятности самих птиц.
При подготовке яиц для инкубации помимо внешнего осмотра яйца необходимо ополоснуть слабым раствором марганцовки. Раствор марганцовки должен быть свежеприготовленным. Загрязненные места аккуратно оттирают мягкой тряпочкой
Важно постараться не повредить защитную пленку, без которой вовнутрь могут проникнуть патогенные бактерии. После ополаскивания яйца просушивают. Перед закладкой яиц в инкубатор их просматривают на овоскопе
Аналогичные требования и в том случае, если яйца планируется закладывать под наседку
Перед закладкой яиц в инкубатор их просматривают на овоскопе. Аналогичные требования и в том случае, если яйца планируется закладывать под наседку.
Выведение цесарок в инкубаторе
Так как цесарят нередко разводят под курицей, а настраивать инкубатор под потребности каждого вида птицы может быть не только сложно, но и просто невозможно, то многие птицеводы считают, что инкубация цесарок может проходить при тех же условиях, что и инкубация цыплят.
Успешное выведение цесарят:
На деле режим инкубации яиц цесарок отличается от режима инкубации куриных яиц. Это неудивительно, если учесть разницу в климате регионов, из которых происходят эти виды птиц. Отличаются не только сроки инкубации, но и температура, требующаяся для нормального развития птенцов. Хотя, если очень надо, а настраиваемого инкубатора нет, то инкубируют и при «курином» режиме количество вылупившихся цесарят будет меньше, но не все погибнут.
Основные правила, как выводить цесарок в инкубаторе, ничем не отличаются от правил, которые применяют при выведении других видов птиц:
- очистка от грязи;
- дезинфекция;
- проверка на овоскопе;
- закладка в инкубатор;
- поддержание оптимальных температуры и влажности в разные периоды инкубации;
- выдерживание сроков инкубационного периода.
Предпоследний пункт требует некоторых пояснений, так как оптимальные температура и влажность для каждого вида свои.
Таблица режима инкубации яиц цесарок в сравнении с режимом инкубации куриных яиц
Из таблиц видно, что у кур требования к влажности значительно ниже, чем у цесарок, а требования к переворачиванию яиц выше.
На заметку! Из таблицы видно, что инкубация цесариных яиц может длиться 26 дней. Но это произойдет, если температура в инкубаторе будет выше оптимальной. В этом случае, цесарята вылупятся недоразвитыми. Лучше, если инкубация будет проходить дольше, но птенцы получатся полноценными.
Красивые птицы с диетическим мясом, цесарки, напоминают одновременно кур и индюков. Родительский инстинкт у самки развит слабо, инкубация цесарок или подклад под курицу позволяют получить потомство. Образ жизни цесарок мало отличается от куриного. Им нужен тот же рацион, курятник с насестами. Не выносят цесарки сырость и тесноту. Взрослая птица весит около 2 кг.
Проверка на годность
В инкубатор закладываются яйца только от здоровой курицы, чтобы не было даже намёка на инфекционное заболевание.
- Большое значение имеет внешний вид яйца. Круглые или длинные не подойдут для закладки, так как такие формы говорят об отклонениях на генетическом уровне. Из них вылупятся больные птенцы. В сторону откладываются образцы с шероховатой скорлупой или с трещинками. Эталоном считается чистое яйцо, у которого скорлупа с однородной текстурой и окрасом.
- Затем проводится проверка овоскопом. Он напоминает молоточек с лампочкой. Этим прибором определяется расположение воздушного баллона, который обеспечивает снабжение кислородом зародыша. Эта камера находится в тупой части яйца, а диаметр должен быть не более 1,5 см. Если размер больше, значит, яйцо было снесено уже давно, что отрицательно скажется на выводимости.
Желток обязан находиться в центре, а также иметь смытые контуры. Допускается его небольшая подвижность. Если центр смещён или два желтка, то яйца отбраковываются.
- После недели нахождения в инкубаторе яйца снова проверяются овоскопом. За это время у зародыша должна появиться кровеносная система и проявиться сердцебиение. Если, это отсутствует, яйцо удаляется из инкубатора.
При заражении плесенью, она обнаружится при повторном просвечивании. Кстати, на 11 сутки проводится ещё и третья проверка. К этому моменту всё должно сформироваться.
Важно! Нельзя яйца протирать и очищать от пуха. Это надскорлупная плёнка играет защитную роль, обладая бактерицидными свойствами.. Грамотное соблюдение условий отбора и хранения инкубационных яиц позволяет добиться выводимости 100%
Потомство будет обязательно здоровое. Но не следует забывать, что человеческую заботу не заменит самая совершенная машина
Грамотное соблюдение условий отбора и хранения инкубационных яиц позволяет добиться выводимости 100%. Потомство будет обязательно здоровое. Но не следует забывать, что человеческую заботу не заменит самая совершенная машина.
Также читателю может пригодиться информация не только про инкубацию яиц, но и про то каков срок хранения сырых яиц дома при комнатной температуре согласно СанПиН.
Выбор и подготовка инкубационного материала
Успех инкубации в домашних условиях определяет качество исходного материала. Отбор жизнеспособных эмбрионов проводят, оценивая все возможные для изучения характеристики яиц.
Таблица № 1
Параметры оценки качества куриных яиц для инкубации:
Характеристика | Описание |
Форма | Яйцо должно иметь правильные очертания. Круглые, конусовидные, эллипсовидные и чрезмерно удлиненные экземпляры выбраковывают. |
Размер и вес | Слишком крупные и мелкие образцы удаляют, средняя масса яйца должна соответствовать породе (обычно находится в пределах 50–70 г). |
Вид скорлупы снаружи | Поверхность должна быть гладкой, выровненной, без посторонних включений, наростов. Не допускаются в инкубацию яйца с потрескавшейся скорлупой, поскольку они не смогут развиваться и станут питательной средой для микроорганизмов. |
Сбор инкубационного материала осуществляют с периодичностью 1,5-2 часа.
Изучение содержимого яиц с помощью овоскопа
Овоскоп помогает заметить все дефекты скорлупы, а также оценить внутренний потенциал каждого экземпляра. Пользоваться можно приборами промышленного производства либо собранными дома.
Простейший овоскоп допустимо изготовить из светодиодной лампы (фонарика) и втулки от туалетной бумаги. Главное, чтобы осветительный прибор при осмотре не нагревал яйца слишком сильно.
Обращать внимание нужно на следующие признаки дефектного материала:
- пятна, мраморность скорлупы, мелкие трещинки, невидимые при обычном освещении;
- неверное расположение воздушной камеры (в норме она находится на тупом конце), ее подвижность при вращении яйца вокруг своей оси;
- примыкание желтка к подскорлупным оболочкам (он должен располагаться строго по центру), его неспособность вернуться в исходное положение после поворота при осмотре.
Незначительные повреждения скорлупы дорогих инкубационных яиц бройлеров и редких пород кур допустимо смазать клеем на основе крахмала. Мраморность также не является серьезным препятствием для осуществления попытки получить птенцов, но в этом случае они будут формироваться медленнее, в дальнейшем обладать пониженной жизнестойкостью.
Правила хранения
Развитие зародыша начинается еще в яйцеводе курицы, после выхода во внешнюю среду оно останавливается. На все время до начала инкубации нужно создать благоприятные условия для сохранения его способности возобновить рост.
Для этого яйца размещают в прохладном помещении при плюсовой температуре (8-12 °C) и относительной влажности воздуха 75-80%. Хорошие результаты дает их укладка на бок при условии выполнения ежесуточного поворота вокруг оси. При краткосрочном хранении оптимально располагать материал тупым концом кверху.
Оптимальный срок хранения яиц не превышает 6 суток. При необходимости его можно продлевать до месяца, но процент выводимости цыплят будет снижаться с каждым днем.
Дезинфекция материала
Сильно загрязненные яйца нежелательно использовать для выведения птенцов, поскольку помыть их без ущерба для целостности покрывающей скорлупы кутикулы не удастся.
К свежеснесенному зародышу следует прикасаться как можно меньше, сухой мусор и помет допустимо стряхнуть с помощью ножа. Для химической обработки инкубационного материала применяют спецсоставы, например, «Вироцид».
Режимы и время инкубации
Первые 4 часа температура составляет +38.3°C. Затем ее снижают до +37.8°C. С 19 дня до момента вывода рекомендуемый показатель: +37.4°C. Количество поворотов: 5-6 раз в сутки вплоть до 19 дня, чтобы не произошло присыхания эмбриона к скорлупе.
Уровень влажности:
- 1-я неделя – 60%;
- с 8 по 12 день – 50%;
- с 13 по 15 день – 60%;
- с 16 по 18 день – 70%;
- с 19 дня до момента вывода – 80%.
Во время инкубации с 8 по 19 день с интервалом в 12 часов выполняют охлаждение куриных яиц. Продолжительность процедуры – 15-20 минут. Лотки на это время вынимают из прибора или же его выключают и открывают крышку. В помещении температура должна быть не ниже +20°C. С 17-19 дня слышны первые признаки активности – цыплята могут пищать, поворачиваться в оболочке, царапать ее клювом и когтями.
Правила закладки яиц
Перед погружением в инкубатор сырье должно находиться в помещении. В противном случае при попадании материала в нагретую камеру выступит конденсат. Это станет причиной нарушения климатических условий и спровоцирует образование плесени. В результате эмбрион может погибнуть.
Потому в течение 8-12 часов до инкубирования яйца нужно держать при температуре 25 градусов
При этом важно избегать сквозняков
Куриные яйца лучше всего класть горизонтально. Это обеспечит равномерное прогревание. Однако и вертикальная укладка тоже вполне допустима.
Яйца нужно поместить на лотки группами. Вначале кладут крупные, затем – средние, и в последнюю очередь – мелкие. Это делают с интервалом в 4 часа.
При выполнении закладки яиц нужно придерживаться такого порядка действий:
- нагреть инкубатор до заданной температуры;
- обработать сырье антисептическим средством или ультрафиолетовым излучением;
- распределить яйца по лотку;
- поместить в инкубатор;
- плотно закрыть дверцы.
Многие модели инкубаторов позволяют переворачивать яйца автоматически. Если такая функция отсутствует, данную процедуру выполняют вручную. Это нужно делать 10-12 раз в сутки.
Периоды инкубации
Всего выделяется 4 периода инкубации:
- 1-7 сутки – за первый день принимается момент закладки. Температуру 37.8-38.0 и влажность 60% на данном этапе изменять не требуется – для развивающегося эмбриона нужны комфортные стабильные условия. Единственное, что придется делать, – это переворачивать яйца.
- 8-14 сутки – снижаем влажность и продолжаем постоянно переворачивать инкубируемый материал.
- 15-18 – начинайте проветривать инкубатор по 2 раза в день, постепенно снижая температуру воздуха в нем в целях ускорения обмена веществ и улучшения газового обмена. Овоскоп на данном этапе показывает плотно заполненное внутреннее пространство. Из яиц уже доносится писк, птенец пробует вытянуть шею в сторону тупого конца яйца и как бы прорвать воздушную камеру.
- 19-21 – температура понижается до 37.5-37.7 градусов, влажность повышается до 70%. В этот период яйца желательно не трогать вообще.
Развитие куриного эмбриона по дням. Первые три периода инкубируемый материал поворачивают постоянно – в идеале каждый час, но учтите, что временные промежутки между поворотами должны быть одинаковыми. Лишние яйца убирают по результатам овоскопирования на первом этапе.
Птенцы в норме проклевываются на 21 день. Здоровый цыпленок пробивает скорлупу тремя сильными ударами, располагая голову у тупого конца, а шею у острого (так он может лапками упереться в стены скорлупы и выполнить разлом). Обсыхают птенцы самостоятельно, после чего помещаются в сухое теплое место.
Инкубация другими позвоночными животными
Рыбы обычно не высиживают икру. Однако некоторые виды выводят яйца изо рта и не едят, пока не вылупятся.
Некоторые земноводные откладывают яйца. Самка саламандры Ensatina ( Ensatina eschscholtzii ) обвивается вокруг кладки яиц и массирует отдельные яйца своим пульсирующим горлом. У некоторых водных лягушек, таких как суринамская жаба ( Pipa pipa ), есть мешочки на коже, в которые вставляются яйца. У других неотропических лягушек семейства Hemiphractidae также есть мешочки, в которых яйца развиваются, у некоторых видов непосредственно в молодых лягушек, а у других — в головастиков, которые позже откладываются в небольших водоемах для продолжения своего развития. Лягушка- самец Дарвина носит яйца во рту до метаморфоза , а самка австралийской лягушки с вынашиванием желудка проглатывает яйца, которые развиваются в ее желудке.
Признаки здорового цыпленка
Выборку птенцов, полученных в ходе инкубации, проводят быстро – процесс не должен занимать более 30-40 минут даже в том случае, если партия очень большая. Одновременно оценивается качество молодняка, производится отбор на выращивание. Здоровые и сильные птенцы активные, подвижные, имеют красивый, однородно окрашенный пух, чистые блестящие глаза и крепкие ноги. Также на состояние молодняка указывают такие органы как клюв (он должен быть коротким и толстым), живот (упругий, не обвисший), голова (достаточно крупная), пуповина (закрытая, без остатков крови).
Допускаются незначительные дефекты, которые к отбраковке молодняка не приводят. Это тусклый пух, слабая пигментация, увеличение живота (но незначительное), сгустки подсохшей крови в области пуповины (до 2 мм в диаметре). Если животики слишком маленькие или отвисшие, цыплята очень вялые, их отбраковывают. Любые уродства являются поводом для уничтожения молодняка.
Технология инкубирования
Помимо температурного режима и влажности, для успешного вывода цыплят в домашних условиях необходимо соблюдать еще несколько правил. Небольшие секреты помогут вам получить много здоровых и активных куриных птенцов.
Выбор яйца
Правильно выбрать яйца довольно просто, но если допустить при этом ошибку, то вы можете значительно уменьшить количество выведенных цыплят. В то время, как хорошо подобранный материал поможет добиться 100% выводимости птенцов. Не следует закладывать грязные яйца. Внимательно осмотрите скорлупу, на ней не должно быть повреждений и шероховатостей.
Подготовка к закладке
После отбора желаемого количества яиц их необходимо протереть 1,5% перекисью водорода или бледно-розовым раствором марганцовки. Ни в коем случае не мойте их водой. Перед закладкой рекомендуется около часа подержать их в комнате, где температура составляет 25-27 градусов.
Перед началом инкубации убедитесь, что у вас есть рабочий термометр и гигрометр. В большинстве случаев они встроены в инкубатор, но иногда необходимо приобретать их отдельно. Вы должны точно знать, сколько градусов и какая влажность внутри инкубатора. Ведь даже небольшие отклонения в период инкубации могут привести к потере выводка цыплят.
Соблюдение условий инкубации
Лучше выбирать инкубатор, в котором температура и влажность регулируются автоматически. Так вы сэкономите очень много времени и сможете избежать ошибок в период вывода. Многие современные аппараты поддерживают автоматическую регулировку влажности, но если в вашем инкубаторе такая функция отсутствует, то необходимо будет устанавливать внутри ванночки с водой.
Влажность будет зависеть от площади испаряемой поверхности, поэтому вы легко сможете её регулировать, изменяя количество резервуаров с водой и их размеры. Лучше поэкспериментировать с количеством ванночек до закладки яиц, чтобы точно знать, сколько их нужно будет подставлять в самый ответственный период.
Не стоит забывать и о регулярном переворачивании яиц. В естественных условиях наседка производит это действие не менее десяти раз в сутки. В домашних условиях достаточно будет совершать от 4 до 6 переворотов в сутки. В противном случае желток прилипнет к стенке и эмбрион прекратит развитие. Лучше всего соблюдать режим вам поможет таблица инкубации. Вы можете повесить её возле инкубатора и регулярно смотреть, сколько градусов и процентов влажности должно быть на каждом этапе.
Появление птенцов
Цыплята вылупляются на 21-22 день инкубации. Им не нужно помогать, ведь если они здоровые, то пробьют скорлупу и вылезут самостоятельно. Птенцов необходимо оставить внутри, срок высыхания обычно занимает несколько часов. После этого перенесите их в более подходящие место, где температура будет не ниже 20 градусов. Если после этого вы найдете яйца, которые цыплята начали проклевывать, но не смогли выбраться, значит, была нарушена влажность.
Ошибки инкубации
Иногда все ваши старания могут загубить несколько неправильных действий. Казалось бы, инструкция была полностью соблюдена, но цыплята вылупляются в малом количестве либо вообще не проклёвываются. Например, очень часто для замеров в период вывода используют некачественные термометры, из-за которых вы не можете точно узнать, сколько градусов сейчас внутри инкубатора. Лучше всего приобретать специальные термометры, которые сейчас можно легко найти на рынке.
Еще одной ошибкой начинающих фермеров может быть чрезмерное любопытство. Не стоит заглядывать в инкубатор без причины, открывайте его только для переворота яиц и регуляции влажности. В противном случае вы нарушите температурный режим и весь процесс инкубации может оказаться под угрозой.
Инкубационный и температурный режим для куриных яиц
Оптимальной температурой для выведения птенцов с куриных яиц считается температура, колеблющаяся в пределах 37,3 – 37,8°С. Весь процесс делят на три температурных этапа и занимает 21 день. Замечено, что в первые несколько дней, на первом этапе, температуру выставляют более высокую 37,8°С, в этом случае происходит ускоренный процесс развития эмбриона, затем её снижают до 37,5 градуса и на окончательном, третьем этапе понижают до 37,3 градуса на два, три дня. Снижение температуры на последнем этапе инкубации лучшим образом скажется на их выносливости.
Таблица инкубационного
периода куриных яиц с показателями
температуры и влажности воздуха
Этап | Время | Температура | Повороты в сутки | Влажность воздуха, % | Проветривание яиц |
---|---|---|---|---|---|
1 | с 1 по 7 день | 37,8 | 5 | 55 | – |
2 | с 8 по 14 день | 37,8 | 5 | 45 | – |
3 | с 15 по 18 день | 37,8 | 5 | 50 |
2 раза, утром и вечером по 10 мин |
4 | с 19 по 22 день | 37,3 | нет | 70 | – |
Градусы
При какой температуре хранить яйца куриные? Если яйца будут храниться более 14 дней, то стоит поддерживать температурный режим 8-12 градусов. Если материал лежит не дольше 8 дней, то температура хранения яиц, может быть на уровне 15 градусов.
Допускается 2-х дневное хранение при температуре в пределах 18 градусов. Этот температурный режим ниже «физиологического уровня» (19-27 градусов). Так что значительного развития эмбриона при таком температурном режиме не наблюдается.
ВАЖНО: Рост куриного эмбриона может восстановиться при температуре 21-22 градуса. Но при этих показателях его развитие осуществляется ненормально: растет бластодиск, отсутствует дифференциация зародышевых листков, возникает уродство и развитие эмбриона затормаживается.
Таблица 1- Температурные режимы
Таблица 1- Температурные режимы
Период инкубации | Дни | Температура | Влажность | Поворот | Проветривание |
1 | 1-7 | 37,8-38,0 °C | 55-60% | 4-8 раз в сутки | — |
2 | 8-14 | 37,8-38,0 °C | 50% | 4-8 раз в сутки | — |
3 | 15-18 | 37,8-38,0 °C | 45% | 4-8 раз в сутки | 2 раза в день по 10-15 минут |
4 | 19-21 | 37,5-37,7 °C | 70% | — | — |
Подробно узнать о режиме инкубации куриных яиц в разных периодах, а также посмотреть таблицы оптимальной температуры, влажности и других факторов по дням можно здесь.
Закладка в инкубатор
Закладка куриных яиц в инкубатор может происходить в любое удобное время суток. Однако многие специалисты считают, что это лучше делать вечером, чтобы выборка высохших цыплят происходила на следующее утро.
Также важно обратить внимание на то, как хранились яйца. Если они лежали в холодном помещении, то их нужно предварительно оставить в теплой комнате, чтобы они нагрелись до комнатной температуры. Это поможет избежать излишнего испарения влаги из яиц
Что касается массы яиц, то давно известно, что из более крупных экземпляров молодняк выводится позже, чем из средних и маленьких. Именно поэтому для обеспечения одновременного вывода нужно отбирать одинаковые по массе яйца
Это поможет избежать излишнего испарения влаги из яиц. Что касается массы яиц, то давно известно, что из более крупных экземпляров молодняк выводится позже, чем из средних и маленьких. Именно поэтому для обеспечения одновременного вывода нужно отбирать одинаковые по массе яйца.
Непосредственно закладка происходит всегда в вертикальном положении. Если лоток инкубатора заполнен не до конца, то все яйца нужно дополнительно скрепить металлической полосой или листом картона. Это поможет им оставаться на месте во время поворачивания.
Инкубационный и температурный режим для фазаньих яиц
Очень вкусным и с ценными
диетическими свойствами считается мясо
фазана. Оно очень высоко ценится и стоит
немалых денег. Фазаны не высиживают
свои яйца и не откладывают их в одном
месте, их приходится собирать везде,
где они гуляют и причем очень быстро,
пока они их не поклевали. Инкубационный
период этой красивой птицы составляет
25 дней.
Перед закладыванием яиц в
инкубатор, им дают полежать при комнатной
температуре 5-6 часов. Температура,
способствующая выведению фазанов,
должна составлять примерно 37,8°С. Начиная
с начала третей недели, нужно производить
кратковременное, мягкое охлаждение яиц
(приоткрыв крышку инкубатора), примерно
минут на 10, этого будет достаточно.
Таблица инкубационного
периода фазанов с показателями температуры
и влажности воздуха
Этап | Время | Температура | Повороты в сутки | Влажность воздуха, % | Проветривание яиц |
---|---|---|---|---|---|
1 | с 1 по 7 день | 37,8 | 4 | 60% | Нет |
2 | с 8 по 14 день | 37,8 | 5 | 60% | Нет |
3 | с 15 по 21 день | 37,8 | 6 | 65% |
2 раза, утром и вечером по 10 минут |
4 | с 22 по 25 день | 37,6 | нет | 80% | нет |
Результаты выведения птенцов
и процент выводка, будут зависеть от
многих факторов. Начиная от того как
тщательно вы изначально выбрали яйца
для выведения молодняка и заканчивая
условиями инкубационного периода, в
которые входят температурный режим,
влажность воздуха, перевороты яиц,
проветривание для особых видов птицы,
правильное свободное расположение в
инкубаторе.
Если вы все сделали правильно, отнеслись с полной ответственностью и вниманием, то вы непременно в награду получите здоровых и крепких ципляток
Выбор и подготовка инкубационного материала
Успех инкубации в домашних условиях определяет качество исходного материала. Отбор жизнеспособных эмбрионов проводят, оценивая все возможные для изучения характеристики яиц.
Таблица № 1
Параметры оценки качества куриных яиц для инкубации:
Характеристика | Описание |
Форма | Яйцо должно иметь правильные очертания. Круглые, конусовидные, эллипсовидные и чрезмерно удлиненные экземпляры выбраковывают. |
Размер и вес | Слишком крупные и мелкие образцы удаляют, средняя масса яйца должна соответствовать породе (обычно находится в пределах 50–70 г). |
Вид скорлупы снаружи | Поверхность должна быть гладкой, выровненной, без посторонних включений, наростов. Не допускаются в инкубацию яйца с потрескавшейся скорлупой, поскольку они не смогут развиваться и станут питательной средой для микроорганизмов. |
Сбор инкубационного материала осуществляют с периодичностью 1,5-2 часа.
Изучение содержимого яиц с помощью овоскопа
Овоскоп помогает заметить все дефекты скорлупы, а также оценить внутренний потенциал каждого экземпляра. Пользоваться можно приборами промышленного производства либо собранными дома.
Простейший овоскоп допустимо изготовить из светодиодной лампы (фонарика) и втулки от туалетной бумаги. Главное, чтобы осветительный прибор при осмотре не нагревал яйца слишком сильно.
Обращать внимание нужно на следующие признаки дефектного материала:
- пятна, мраморность скорлупы, мелкие трещинки, невидимые при обычном освещении;
- неверное расположение воздушной камеры (в норме она находится на тупом конце), ее подвижность при вращении яйца вокруг своей оси;
- примыкание желтка к подскорлупным оболочкам (он должен располагаться строго по центру), его неспособность вернуться в исходное положение после поворота при осмотре.
Незначительные повреждения скорлупы дорогих инкубационных яиц бройлеров и редких пород кур допустимо смазать клеем на основе крахмала. Мраморность также не является серьезным препятствием для осуществления попытки получить птенцов, но в этом случае они будут формироваться медленнее, в дальнейшем обладать пониженной жизнестойкостью.
Правила хранения
Развитие зародыша начинается еще в яйцеводе курицы, после выхода во внешнюю среду оно останавливается. На все время до начала инкубации нужно создать благоприятные условия для сохранения его способности возобновить рост.
Для этого яйца размещают в прохладном помещении при плюсовой температуре (8-12 °C) и относительной влажности воздуха 75-80%. Хорошие результаты дает их укладка на бок при условии выполнения ежесуточного поворота вокруг оси. При краткосрочном хранении оптимально располагать материал тупым концом кверху.
Оптимальный срок хранения яиц не превышает 6 суток. При необходимости его можно продлевать до месяца, но процент выводимости цыплят будет снижаться с каждым днем.
Дезинфекция материала
Сильно загрязненные яйца нежелательно использовать для выведения птенцов, поскольку помыть их без ущерба для целостности покрывающей скорлупы кутикулы не удастся.
К свежеснесенному зародышу следует прикасаться как можно меньше, сухой мусор и помет допустимо стряхнуть с помощью ножа. Для химической обработки инкубационного материала применяют спецсоставы, например, «Вироцид».
Ошибки начинающих птицеводов
Для начинающих птицеводов вывод цыплят в инкубаторе часто заканчивается потерей всего материала или большей его части. Смерть эмбрионов и новорожденных птенцов происходит из-за ошибок. Вот самые распространенные причины неудач:
- неправильное использование аппаратуры, нарушение или незнание инструкции;
- режим оптимальной инкубации куриных яиц не выставляется;
- таблица инкубации нарушается или не ведется;
- хранение материала проходит либо дольше положенного времени (13-14 сток), либо с нарушением температуры воздуха и влажности, что значительно снижает его качество;
- плохой отбор материала, берутся образцы неправильной формы с дефектами и трещинками;
- перед тем, как материал закладывается на инкубирование, не проводится предварительное просвечивание;
- закладка разных по размеру яиц в одно время и дополнительная закладка материала после начала инкубации;
- подготовка и дезинфекция не проводятся, содержание камеры нерушается;
- скачки температуры, неравномерный прогрев камеры;
- заниженная или завышенная влажность;
- редкое переворачивание или игнорирование этой процедуры;
- сквозняки в комнате, где выводятся цыплята в инкубаторе.
Для избежания ошибок во время инкубации куриных яиц советуют вести дневник. Пригодится таблица инкубации, в которой будут зафиксированы температура и влажность, схема их изменения. В таком случае будет легче выявить проблему и получить в будущем лучшие результаты.
Закладка яиц в инкубатор
ие родителей влияет на успешность выведения молодняка.
Требования к яйцам
Куриные яйца для инкубации должны соответствовать таким требованиям:
- Вес не меньше 50 г и не больше 70 г, идеальная масса – 56-63 г.
- Правильная форма с плавным переходом от тупого к острому концу.
- Отсутствие на поверхности бугорков, бороздок, ямочек, шероховатостей.
- Равномерный цвет скорлупы без повышенной мраморности (участков с разной степенью прозрачности).
- Отсутствие микротрещин.
Перед закладыванием делается овоскопия, или просвечивание. Она позволяет выявить микроскопические трещинки и дефекты во внутренней части, определить расположение и размер камеры с воздухом, оптимальная толщина которой – 2-4 мм. Желток имеет низкую подвижность и равномерн
Подготовка
Перед закладкой яиц следует ознакомиться с инструкцией к прибору – разные модели инкубаторов имеют свои особенности. Устанавливают прибор в сухом теплом помещении на ровной поверхности. Устройство тестируют на работоспособность и настраивают нужные параметры – для этого его включают за 24 часа до начала выведения.
Инкубационный материал заносят в теплое помещение заблаговременно (за 8-10 часов до закладки) – температура куриных яиц должна выровняться, чтобы во время инкубации не возникло конденсата. Основная масса цыплят вылупится утром, если закладка выполнена после 17 часов. Экземпляры помечают с 2 сторон для контроля поворота.
Опыт вывода в инкубаторе другой домашней птицы
В случае с гусятами принцип инкубации примерно такой же, но есть несколько отличающихся моментов.
Срок для выведения колеблется от 28 до 31 дня, а сами яйца во время нахождения в инкубаторе нужно периодически орошать теплой водичкой.
Наша первая закладка дала нам примерно 70% успешного вылупления гусят, а с последующими годами этот показатель упал.
Думаю дело в том, что старые гуси перемешиваются с более молодыми, и качество яиц снижается.
Гусята в детском манеже
К сожалению, был и неудачный опыт в выведении домашней птицы – из 8 индюшиных яиц ни вывелось ни одного птенца. Следующая закладка также не принесла успеха.
Возможно причина в том, что внутренняя сетка неправильная, так как индюшачье яйцо больше куриного, но меньше гусиного. Или сами яйца попались неоплодотворенные.
В общем, на данный момент мы решили отказаться от вывода индюков в инкубаторе и берем уже готовый молодняк.
Если говорить об инкубаторе в целом, то он не только окупился в первый же год, но и существенно экономит финансы нашей семьи. Заранее предугадать успешность закладки яиц невозможно. Однако по мере приобретения определенного опыта, мы все чаще получаем хорошие результаты и интенсивно используем инкубатор в своем домашнем хозяйстве.