Диета №4
Содержание:
- Для кого полезно?
- Лечебное меню — возможны варианты
- Приготовление и особенности употребления в лечебных целях
- Плюсы диеты
- Виды гречневой диеты с кефиром
- Плюсы диеты
- Механизм похудения
- Как правильно употреблять диету для похудения
- Для похудения
- Рецепты
- Эффективные диеты на гречке и кефире
- Противопоказания
- Овсяная крупа, овсяные отруби и продукты, богатые клетчаткой
- Как правильно приготовить гречку для поджелудочной железы
- Положительные качества гречки и кефира
Для кого полезно?
Не зря гречневую крупу включают в рацион даже при наличии множества противопоказаний в еде. Особенно это касается людей, имеющих проблемы с желудочно-кишечным трактом.
Гречка не калорийна, что особенно полезно для худеющих. Гречневая крупа с кефиром благоприятно усваивается организмом и разгоняет метаболизм. Чем он выше, тем быстрее активизируется процесс похудения.
Гречка – единственная крупа, в которой содержится максимальное количество рутина. Чем полезен рутин? Он благотворно влияет на сердечно-сосудистую и кровеносную систему.
ВАЖНО: Гречка с кефиром натощак способствуют мягкому очищению стенок желудку и дальнейшему выведению шлаков естественным способом. Начинать утро именно таким способом рекомендуют людям, имеющим заболевания щитовидной железы
Для стабилизации работы щитовидной железы рекомендуют употреблять гречку с кефиром не менее четырнадцати дней. За это время запускается процесс оздоровления, поэтому так важно не бросить начатое дело на ранней стадии
Начинать утро именно таким способом рекомендуют людям, имеющим заболевания щитовидной железы. Для стабилизации работы щитовидной железы рекомендуют употреблять гречку с кефиром не менее четырнадцати дней
За это время запускается процесс оздоровления, поэтому так важно не бросить начатое дело на ранней стадии
Если у вас нет противопоказаний для приема гречки с кефиром, то такой вариант завтрака станет для вас лучшим другом. С помощью этой системы вы сможете похудеть, а также создать для себя основу правильного питания.
Но гречка с кефиром благоприятно влияет не только на взрослых людей, она рекомендована для здорового питания детей. Вы можете добавить в блюдо мед или фрукты, тогда ваш малыш с удовольствием составит вам компанию и не будет отказываться от приема такой пищи
Ведь для каждой мамы важно, чтобы ребенок имел крепкое здоровье. А гречка с кефиром вам в этом поможет
Лечебное меню — возможны варианты
Принцип приготовления гречки с кефиром один, но рецептов и вариантов использования лечебной смеси достаточно много. Какой из них выбрать? Это решается индивидуально, исходя из целей диеты, состояния и особенностей вашего организма.
Классическая формула
Действенный и наиболее популярный вариант диеты. Имеет широкий спектр воздействия на организм. Проверен и одобрен десятками тысяч пользователей.
Гречка с кефиром– классика диетического жанра
Ингредиенты:
- гречневая крупа — 2 столовые ложки;
- кефир однопроцентный — 1 стакан.
Приготовление.
- Гречку промыть и дать стечь воде. Таким образом с зёрен смывается загрязнение и лишний жир.
- Залить гречку кефиром комнатной температуры.
- Настаивать 12 часов в прохладном месте.
Основной по эффективности приём — утренний, когда расслабленный после сна организм более всего готов к очищению. Последний приём смеси — не позднее, чем за три часа до сна.
Схема диеты
Первый день.
- Завтрак: стакан смеси.
- Обед: 200 г гречневой каши, 150 г овощного салата (можно заправить нерафинированным маслом).
- Ужин: стакан смеси.
Второй день
- Завтрак: полтора стакана смеси, зелёное яблоко.
- Обед: стакан смеси, 100 г овощного салата.
- Ужин: стакан смеси.
Третий день
- Смесь в любых количествах, 3–5 раз в день.
- 1 литр обезжиренного кефира ( пить примерно по стакану после каждого приёма пищи).
- Обильное питьё: фильтрованная вода, зелёный чай.
- Сахар, соль и специи не приветствуются.
Четвёртый день
- Завтрак: стакан смеси, 100 г нежирного творога.
- Обед: стакан смеси, 100 г отварной куриной грудки, 100 г любых овощей, свежих или приготовленных в пароварке.
- Ужин: стакан смеси.
Пятый день
- Смесь в любых количествах, 3–5 раз в день.
- 1 литр обезжиренного кефира (пить примерно по стакану после каждого приёма пищи).
- Обильное питьё: фильтрованная вода, зелёный чай.
- Сахар, соль и специи не приветствуются.
Шестой день
- Стакан смеси на весь день.
- Обильное питьё.
После трёхдневного перерыва очистительный курс можно повторить. Наблюдайте за самочувствием!
Гречневая каша
Если ваш организм плохо переносит сырую крупу, замоченную в кефире, замените её кашей, залитой после приготовления кефиром. Гречневая каша должна быть рассыпчатой, без добавления соли, масла и специй. Приготовить её можно двумя способами.
Гречневая каша с кефиром — это мягкое, но эффективное очищение
Вариант 1-й
Ингредиенты:
- гречневая крупа — 100 граммов;
- вода — 1 стакан;
- кефир — 1,5 стакана.
- Приготовление.
- Крупу промыть.
- Воду довести до кипения.
- Залить горячей водой гречку, поставить на огонь.
- Дождаться, пока каша закипит и сразу же выключить.
- Укутать и оставить на час в тёплом месте.
- Готовую кашу залить кефиром комнатной температуры.
Вариант 2-й
Ингредиенты:
- гречневая крупа — 1 стакан;
- вода — 1,5 стакана.;
- кефир — 2 стакана.
Приготовление.
- Воду вскипятить.
- Промытую крупу засыпать в термос.
- Залить гречку кипятком.
- Запаривать в термосе как минимум 7 часов.
- Переложить в открытую посуду и залить кефиром.
Лидирует по полезности, конечно, сырая гречка, следом идёт запаренная крупа, а затем — варёная. Сто граммов каши соответствует двум столовым ложкам крупы.
Гречневая мука
Мука грубого помола, залитая кефиром, набухает значительно быстрее, чем цельные ядра гречки, и оказывает на организм более мягкое и щадящее действие. Молотую гречку можно использовать во всех очистительных рецептах, тех же пропорциях, что и крупу.
Молотая гречка действует на организм мягче, чем цельная крупа
Гречку размалывают на кофемолке небольшими порциями, по мере использования. Готовить впрок её не следует, потому что под воздействием света, тепла и кислорода быстро разрушаются полезные вещества.
Зелёная гречка
«Живая», не прошедшая термическую обработку гречка оказывает на человеческий организм гораздо более сильное целебное воздействие по сравнению с привычной для нас прожаренной гречкой.
Зелёная гречка сохраняет максимум полезных веществ
Вкус у зелёной гречки мягкий и менее выраженный, чем у жареной, но к нему легко привыкнуть. Пользу зёрен можно на порядок увеличить, если немного прорастить их перед употреблением.
Приготовление и особенности употребления в лечебных целях
Для лечения панкреатита гречку с кефиром готовят следующим образом:
- ½ стакана гречневой крупы тщательно очистить от мусора и посторонних примесей и промыть несколько раз проточной водой;
- поместить крупу в глубокую стеклянную емкость и залить 1 стаканом кефира жирностью не выше 2,5%;
- накрыть емкость крышкой, поставить в холодильник на 10-12 часов.
Набухшая гречка становится мягкой, и ее можно употреблять в пищу так же, как и вареную. Предварительно «кашу» можно слегка подогреть в микроволновой печи.
Также лечебное средство можно готовить из крупы, измельченной в кофемолке, — этот способ улучшает усвоение блюда и сводит к минимуму риск возникновения раздражения пищеварительных органов.
Одну половину следует съесть утром натощак, другую — на ужин за 2,5 часа до сна. Курс лечения составляет 10 дней.
При острой форме
Острое воспаление поджелудочной железы является противопоказанием к употреблению гречки, приготовленной на кефире, т. к. эти продукты могут спровоцировать усиление симптомов и усугубление заболевания.
В хронической стадии
Если хронический панкреатит находится в стадии стойкой ремиссии, есть гречку с кефиром не только можно, но и нужно. Проводить такую терапию следует 1 раз в 3 месяца — это позволит сократить частоту рецидивов. Включать гречневую крупу, замоченную в кисломолочном продукте, в меню следует постепенно, начиная с 2-3 ст. л. в день. Увеличивать порцию можно только при отсутствии неприятных ощущений со стороны ЖКТ.
При обострении болезни
Обострение хронического панкреатита также является противопоказанием к употреблению сырой гречки и кисломолочных продуктов. Повременить с введением народного средства в рацион следует и на протяжении 1-2 недель после снятия приступа болезни.
Плюсы диеты
И кефир, и гречневая крупа очень полезны для организма. Эта польза обусловлена их непростым химическим составом. Гречка содержит белок и немного углеводов. В ее состав входят аминокислоты, такие как аргинин и лизин, аскорбиновая кислота и витамины группы В и Р. Еще гречка богата магнием, калием, йодом, кальцием и железом. Содержит цинк, кверцетин, бор, кобальт и фосфор. В ней есть медь и клетчатка.
Гречневая крупа нормализует гемоглобин в крови, стимулирует деятельность головного мозга, стабилизирует артериальное давление и укрепляет сосуды. Предупреждает появление кариеса. Укрепляет ногти и зубную эмаль. Делает психику человека более устойчивой к стрессу. Выводит шлаки и токсины. Повышает защитные силы организма. Тонизирует. Предупреждает возникновение опухолей. Очень полезна гречка для беременных женщин. Она понижает вероятность потери крови после родоразрешения. Предупреждает внутриутробную асфиксию плода. Особенно важен магний, входящий в состав гречневой каши, он эффективно борется с лишними килограммами и помогает очистить организм.
Кефир содержит белок, кальций и калий, а также фосфор и витамины D, A, B. Кисломолочный продукт стабилизирует работу печени, улучшает работу зрительного аппарата, нормализует деятельность желудочно-кишечного тракта, стимулирует выработку желудочного сока. Убирает процессы гниения в кишечной среде. Выводит из организма вредные вещества. Помогает избавиться от аллергической реакции. Укрепляет иммунитет и убирает отеки. Выравнивает тон кожи и улучшает структуру дермы.
Сырая гречка с кефиром — самый популярный способ снижения веса. При такой диете налаживается процесс пищеварения и организм естественным образом избавляется от вредных веществ. Ядра гречки отскабливают от кишечных стенок те накопления, которые один кефир вывести не в силах.
Виды гречневой диеты с кефиром
Популярная и эффективная гречнево-кефирная диета представляет собой комплекс из нескольких вариантов с различным рационом, сроком проведения и эффективностью:
- классическая;
- строгая;
- щадящая.
Классический вариант похудения длится около 5 дней, и рацион состоит из кисломолочного продукта и гречки. Строгий рацион следует соблюдать неделю, при которой можно кушать только гречку и в любых количествах. Более щадящая гречневая диета длится 2 недели. При этом меню довольно разнообразно, помимо гречневой каши и кефира в нее входят фрукты, овощи.
Принципы данной диеты также используются в качестве разгрузочных дней. Так, меню на один день недели будет состоять только из гречки и кефира. В промежутках между едой допускается употребление свежих фруктов (груши, яблоки) и сухофруктов.
В зависимости от стратегии, килограммы будут уходить не так быстро, как хотелось бы, но стрелка весов будет стабильно отклоняться в сторону уменьшения веса.
Трехдневная классическая диета
Одним из вариантов ускоренной гречневой диеты с кефиром является трехдневное классическое похудение. Этот способ относится к одному из самых простых способов избавиться от мешающих килограммов за малый срок. Рацион при этом в течение 3-5 дней будет состоять из поочередного употребления кефира и гречки. Отклонение от меню недопустимо, иначе все усилия пойдут насмарку.
Способ приготовления гречки в случае трехдневной диеты немного отличается от стандартного рецепта – гречневая крупа заливается не кефиром, а горячей водой и также запаривается ночью.
Примерное меню на три дня выглядит так:
- Стакан воды после пробуждения.
- Завтрак – 3-5 столовых ложек гречки, чашка несладкого зеленого чая.
- Второй завтрак – 1 ст. кефира.
- Обед – 3-5 столовых ложек гречки.
- Полдник – 1 ст. кисломолочного напитка.
- Ужин – снова порция гречневой каши.
- На ночь – 1 ст. воды или немного кефира.
Такой рацион предполагает частое питание небольшими порциями. Чувство голода в этом случае не появляется. При отсутствии проблем с ЖКТ можно пить свежий кефир, а при наличии каких-либо болезненных симптомов (запоры, жидкий стул), рекомендуется употреблять напиток трехдневной давности.
Диета на 7 дней – строгая
Семидневная гречка с кефиром может принести больший эффект – около 7 кг и более. Особенностью диеты является неограниченное употребление гречневой каши. Также в меню допускаются другие полезные продукты – капустный салат, зелень, яблоки. Но речка при этом должна быть несоленой и не содержать каких-либо специй.
Ежедневное меню:
- Утром гречка отварная.
- Второй завтрак – стакан кефира.
- В обеденное время – гречневая каша на кефире. При желании добавляются сухофрукты, зелень.
- Полдник – 1 ст. кефира.
- Ужин – снова гречка.
После пробуждения перед завтраком нужно выпить один стакан воды. Количество сухофруктов или зелени должно быть в умеренных количествах, иначе результат будет недостаточным. Через день обеденную порцию гречки можно дополнить капустным салатом или целым яблоком. Салат также должен быть несоленым и без масла. В качестве заправки по желанию используется лимонный сок.
Диета на 2 недели
Придерживаясь двухнедельной диеты из гречки и кефира, вес снижается до 12 килограмм. Снижение веса будет заметным после четвертого дня. Первые 7 дней вес будет снижаться довольно стремительно – от 400 до 900 г в день. В дальнейшем процесс немного замедлится.
Рацион на каждый день таков:
- Завтрак утром – гречка, запаренная на кефире или воде.
- Второй завтрак – 1 ст. кефира или яблоко.
- Обед – гречневая каша, настоянная на кефире с добавлением сухофруктов либо зелени.
- Полдник – 1 ст. кефира.
- Ужин – гречиха.
Соблюдение однообразной диеты в течение 10-14 дней может истощить организм, поэтому нужно прислушиваться к состоянию своего здоровья. Если появляются какие-либо проблемы с органами пищеварительной системы, необходимо приостановить похудение, заменить гречку другим полезным продуктом.
Плюсы диеты
Мочевая кислота образуется при расщеплении пуринов. Пуриновые основания содержатся в еде, поэтому при лечении подагры важен рацион больного и соблюдение диетотерапии. Диетотерапия позволяет исключить продукты, которые содержат пурины, и снизить уровень мочевой кислоты.
Во время соблюдения диеты уменьшается количество болевых приступов, снижается воспалительный процесс, уменьшается отечность суставов и мягких тканей. Рацион сбалансирован продуктами с высокой калорийностью, не вызывает чувство сильного голода. С помощью диеты снижается риск осложнений и образования тофусов.
Механизм похудения
p, blockquote 5,0,0,0,0 –>
Для начала стоит разобраться, почему так хороши кефир и гречка для похудения, давно ли они занимают столь почётное место в диетологии и какое воздействие в целом они оказывают на организм. Это всё лучше узнать заранее, чтобы определиться, подходят они вам в качестве диетических продуктов или поискать более щадящую голодовку.
p, blockquote 6,0,0,0,0 –>
Сомнений в их полезных свойствах быть не может. Об этом свидетельствуют многочисленные рассказы тех, кто уже сбросил достаточное количество килограммов с их помощью. Это доказывают неоднократные лабораторные испытания. Об этом неустанно говорят диетологи. Что ж, проверяем.
p, blockquote 7,0,0,0,0 –>
Гречка
Гречка — уникальный продукт, который считается очень калорийным и вместе с тем диетическим. В 100 гр крупы — 300 ккал, но именно они и используются организмом для похудения:
p, blockquote 8,0,0,0,0 –>
- вместе с гречкой в организм поступают медленные углеводы, которые расщепляются поэтапно;
- глюкоза после переработки углеводов в небольших количествах поступает в кровь и вся уходит на то, чтобы удовлетворить потребности организма;
- в гречневой крупе есть пищевые волокна, на переваривание которых организм тратит очень много сил и времени, а вместе с ними расходуется и энергия;
- в кишечнике пищевые волокна проводят настоящую генеральную уборку, очищая его стенки от скопившегося там годами органического мусора;
- после такой чистки лёгкость чувствуется не только в желудке, но и во всём теле;
- освобождённый от засоров кишечник — залог беспрепятственного и быстрого метаболизма, от которого, как мы знаем, зависит снижение веса;
- так как углеводы и пищевые волокна расщепляются медленно, после такого блюда есть захочется очень нескоро;
- любая диета на гречке — это ещё и существенная поддержка организма в виде самых полезных веществ — витаминов и минералов.
И всё это отлично работает при условии правильного приготовления продукта. Мало кто знает, что большинство рецептов, которые лежат в основе описываемой диеты, предполагает употребление сырой крупы с сохранением всего её полезного состава.
p, blockquote 9,0,0,0,0 –>
Единственное, что здесь может утешить, — в рамках такой голодовки используется гречка, настоянная на кефире, — ещё одном потрясающем диетическом продукте, который ускорит похудение в несколько раз.
p, blockquote 10,0,0,0,0 –>
Кефир
Обезжиренный кефир — малокалорийный, белковый, очень полезный для похудения продукт. На его основе разработано более 20 диет: полосатая, яблочная, фруктовая, от Ларисы Долиной и т. д. В чём же его секрет? Польза от этого продукта в следующем:
p, blockquote 11,0,0,0,0 –>
- позволяет очистить кишечник от внутреннего балласта (в особенности, если его употреблять со свёклой): шлаков, токсинов, каловых масс, лишней жидкости;
- избавляет от запоров, что приводит к облегчению организма;
- ускоряет переваривание пищи, устраняет дискомфорт в ЖКТ;
- большое количество белков утоляют голод надолго;
- кальций препятствует отложению жиров в проблемных местах тела, помогая быстрее терять калории;
- белки ускоряют сжигание жировых запасов.
Вот и получается, что гречка и кефир — отличный тандем, который способствует похудению, при этом прочищая организм и улучшая переваривание пищи. Из них можно приготовить блюда, которые являются максимально сбалансированными: крупа поставляет углеводы, молочнокислый продукт — белок. Организм получает всё, что ему необходимо, расходуя при этом жиры — как отложенные про запас, так и вновь поступившие.
p, blockquote 12,0,0,0,0 –>
Так что диета вырисовывается очень эффективная. Вопрос лишь в том, сможете ли вы ею воспользоваться?
p, blockquote 13,0,0,0,0 –>
p, blockquote 15,0,0,0,0 –>
p, blockquote 16,0,0,0,0 –>
Как правильно употреблять диету для похудения
Эффективность гречневой диеты зависит от того, как именно готовится крупа, в какое время суток её употребляют и с чем смешивают. А ещё очень большое значение имеет состав и количество других приёмов пищи во время диеты.
Как правильно залить гречку кефиром
Для приготовления одной порции полезного завтрака необходимо взять примерно две столовых ложки молотой крупы и залить стаканом кефира. Это нужно сделать вечером, чтобы до утра завтрак был готов. Всё это время миска с гречкой, залитой кефиром, прочно накрытая крышкой, должна стоять в холодильнике.
Узнайте также о применении гречневой муки с кефиром для похудения.
Как приготовить
Чтобы польза была максимальной, варить гречку не стоит, лучше её пропарить или залить кефиром. При этом сохранится максимальное количество полезных веществ, которые в ней содержатся. Добавлять сливочное или растительное масло не нужно, чтобы питание во время диеты было максимально обезжиренным.
Молотая гречка с кефиром
Для достижения необходимого эффекта, и для того, чтобы упростить процесс приготовления, крупу желательно перемолоть. Для этого её нужно промыть, обсушить и пропустить через кофемолку. Каша из неё получится намного нежнее, чем из цельных зёрен. В таком виде её можно использовать не только для похудения, а ещё и для лечения заболеваний желудка и кишечника.
Запаренная в кипятке
Для приготовления каши по этому рецепту необходимо перебрать и помыть стакан гречневой крупы, а потом залить его двумя стаканами кипятка. После этого посуда с гречкой накрывается крышкой и толстым полотенцем. Как правило, это нужно сделать вечером, а утром полезное блюдо уже будет готово к употреблению.
Можно также бросить крупу в кипящую воду, подождать, пока она начнёт кипеть, после чего выключить и накрыть, как и в первом случае. Используя такой вариант приготовления, также можно сохранить все полезные свойства продукта.
Советуем почитать о свойствах пропаренной гречки.
Сырая с кефиром
Перед тем, как заливать гречку кефиром, необходимо её хорошо перебрать. Если вы не уверены в чистоте крупы, лучше ополоснуть её кипятком и откинуть на дуршлаг, чтобы вода полностью стекла.
Вечером чистая гречка заливается нежирным кефиром в пропорции 1:3. Для этого лучше воспользоваться глубокой миской с плотной крышкой. После этого миску с кашей нужно поставить в холодильник и оставить там на ночь, чтобы утром съесть её на завтрак.
Пророщенная зелёная
Самой полезной считается зелёная гречка, так как её не подвергают термической обработке, благодаря чему в ней сохраняется максимальное количество полезных веществ. Главное достоинство этой крупы состоит в том, что она «живая», поэтому её можно проращивать, усиливая целебные свойства.
Чтобы прорастить гречневую крупу, нужно совершить такие действия:
- Промойте её несколько раз, слив все примеси, которые могли попасть в пакет.
- Разложите крупу в подходящую ёмкость слоем около 2 см и залейте чистой фильтрованной или родниковой водой.
- Оставьте залитую гречку на 2-3 часа замачиваться.
- Слейте воду и хорошо промойте крупу.
- Разложите её на влажную марлю, накройте крышкой с отверстиями для вентиляции и поставьте в тёмное место.
- Оставьте гречку при комнатной температуре на 15–24 часа, чтобы появились проростки.
После этого крупу можно будет употреблять в пищу как в чистом виде, так и в сочетании с кисломолочными продуктами или салатами
Рацион приёма
Для того, чтобы похудеть, правильно будет употреблять гречку только с кефиром, или же добавить в рацион несладкие фрукты, такие как зелёное яблоко, лёгкие салаты, а иногда и нежирное мясо, например, куриную грудку. Но в том случае, когда диета строгая, в неё должны входить только крупа и кефир. И, конечно же, вода.
Для разгрузки организма без соблюдения строгой диеты можно включить в свой обычный рацион одно или несколько блюд с гречкой, не меняя количественный и качественный состав других этапов приёма пищи.
Для похудения
Если вы решительно настроены похудеть, рекомендуем не устраивать себе длительные «недельные» марафоны, а начать с гречнево-кефирных завтраков. Монодиеты вредны, ведь вы лишаете организм многих полезных веществ. Обязательно при этом снижайте калорийность других блюд и следите за балансом жиров и углеводов.
Можно устраивать себе гречнево-кефирные разгрузочные дни по схеме — раз в неделю или три дня подряд раз в месяц. Готовить блюдо для похудения нужно по такому рецепту:
· ½ ст. гречневой крупы хорошо промыть и высыпать в тарелку;
· залить 2 ст. кипятка и оставить до утра;
· перед применением в пищу добавить кефир.
Для приготовления блюда по этому рецепту можно использовать термос. Необязательно заливать готовую кашу кефиром, можно просто запивать ее кисломолочным продуктом.
Рецепты
Диету выбрали — осталось определиться, как приготовить гречку с кефиром для похудения, потому что рецептов существует очень много. Классикой является сырая крупа, залитая на ночь молочнокислым напитком. Однако такое блюдо по вкусу далеко не всем. Несмотря на то, что крупинки за 8-12 часов напитываются жидкостью, но всё равно остаются достаточно жёсткими и неприятно скрипят на зубах.
Кому-то будет достаточно только подсолить эту «кашу» — и можно справиться с нежеланием питаться ею. Ну, а для кого-то единственным вариантом остаётся термическая обработка крупы, но при этом она теряет слишком много своих полезных свойств, которые могли бы пригодиться в процессе похудения. Выбирайте сами.
Рецепт №1. Замачивание на ночь
Это классический рецепт, позволяющий сбросить максимальное количество ненужных килограммов. В результате мы получаем далеко не самое вкусное блюдо, но в таком виде оно сохраняет все свои полезные свойства для похудения.
- Промыть стакан гречневой крупы.
- Просушить. Можно сделать это на сковороде без масла.
- Кефир должен быть обезжиренным и без всяких добавок.
- С вечера залить гречку кефиром 2 стаканами в эмалированной глубокой посуде. Тщательно перемешать.
- Кастрюлю укутать махровым полотенцем.
- Оставить на ночь.
- На следующий день можно есть, но без добавления соли или сахара.
Многие спорят, как правильно заливать гречку кефиром для похудения, предлагая несколько иной вариант этого рецепта. Столовая ложка промытой крупы заливается стаканом молочного напитка, настаивается всего полчаса и тут же выпивается.
Рецепт №2. Молотая (с мукой)
Если есть незначительные проблемы с пищеварением, которые всё-таки не являются противопоказаниями к данной диете, похудеть поможет молотая гречка с кефиром, более щадяще воздействующая на стенки кишечника.
- Промыть гречневую крупу.
- Просушить. Пропустить через кофемолку.
- Столовую ложку гречневой муки залить стаканом обезжиренного кефира.
- Оставить на 30-60 минут.
- Перед употреблением тщательно перемешать.
На основе такого рецепта хорошо устраивать разгрузочные дни.
Рецепт №3. Зелёная гречка
В последнее время всё чаще в диетологии упоминается зелёная гречка — это пророщенная крупа с небольшими росточками. В них очень много полезных веществ, которые делают любую диету ещё более насыщенной, питательной и сбалансированной.
Пророщенная зелёная гречка
В отличие от обычной гречки, она более мягкая, поэтому не требует замачивания на ночь.
- Прорастить гречневую крупу.
- Прополоскать пророщенные зёрна.
- Залить на час столовую ложку гречки стаканом кефира.
- Пить сразу, тщательно пережёвывая ростки.
Зелёная гречка не обрабатывается термически.
Рецепт №4. Гречневая каша
Пригодится для похудения и рецепт гречневой каши на кефире, с которой можно начинать свой день, соблюдая принципы правильного питания.
- Промыть стакан гречневой крупы.
- Залить 2 стаканами воды.
- Довести до кипения.
- Снять с огня, остудить.
- Добавить стакан кефира в уже холодную кашу.
- Употреблять без масла и сахара. Разрешается немного присолить.
Отныне один из этих рецептов станет основным в вашем рационе. Это может быть гречка, залитая кефиром на ночь, или свежая каша, сваренная с утра на завтрак. Эффект снижения веса будет в любом случае, независимо от вашего выбора, потому что оба продукта слишком хороши для похудения.
Вопрос в том, на что ещё вы готовы в рамках этой диеты, чтобы улучшить свои результаты? Есть целый ряд советов от диетологов, которые позволят это сделать, но все они — это новые ограничения в еде, образе жизни и привычках.
Эффективные диеты на гречке и кефире
Есть несколько способов применения гречки и кисломолочного продукта, которые позволяют эффективно расстаться с избыточным весом. Перед тем, как приступить к избавлению от лишних кило, лучше отправиться на консультацию к диетологу.
Специалист не только расскажет, можно ли, и как именно похудеть на гречке с кефиром, но и подберёт индивидуально наиболее подходящий рецепт
Во внимание врач непременно возьмёт общее состояние организма, количество массы тела, которую нужно убрать, особенности здоровья
Жесткая экспресс диета
Часто случается, что на длительную диету времени нет – подтянуть живот, бёдра и ягодицы нужно в кратчайшие сроки. На помощь придёт экспресс методика, в которой основная роль отводится гречке с кефиром. За неделю жёсткого питания легко избавиться от 7-9 кг.
Основные правила жёсткой коррекции веса на гречке и кефире:
- дневной рацион должен состоять только из каши, нежирного кисломолочного продукта;
- съедать в продолжение дня около 0,5 кг заранее приготовленной гречневой каши, запивать литром кисломолочного напитка;
- разрешено съедать 1-2 яблока, остальные овощи, фрукты запрещены;
- питаться не менее пяти раз в день, обязательно одинаковыми небольшими порциями;
- последний приём пищи – за два часа до отправки в постель.
Обязательно выпивать в продолжение дня около двух литров воды – обезвоживание организма приведёт к немалым проблемам со здоровьем.
Щадящая кефирно-гречневая диета
Ещё один способ борьбы с избытком веса – легкая щадящая диета. Помимо каши и кефирного напитка разрешено употреблять кулинарные изыскания, в которых содержится минимальное количество калорий. Сколько жира можно убрать с талии и ягодиц? Если не допустить ошибок, за полмесяца исчезнет около 10 кг жировых отложений.
Основные правила диеты:
- питаться пять раз, три из которых – гречневой кашей (около 150 гр.) и напитком (200 мл);
- масса перекусов другими продуктами – не больше 180 гр. за один приём;
- в качестве дополнительных блюд отлично подойдёт нежирные мясные продукты, творог (перетирать с нежирной сметаной, домашним йогуртом), овощные запеканки, супы;
- пить между трапезами больше жидкости (воды, сока, травяных отваров, зелёного чая).
Разрешено немного подкорректировать меню, дополнить трапезы блюдами из яиц, салатами, кашами.
Разгрузочный день
Для похудения гречкой с кефиром не обязательно прибегать к продолжительным диетам – можно всего за один день избавиться от 1-1,5 кг жировых отложений. Рекомендуется к малокалорийному меню выделять один день в неделю.
За сутки употребить около 500 гр. каши, которую рекомендуется разделить на 5 трапез. Кисломолочного продукта выпить 400-500 мл (также в несколько приёмов.). Обязательно в продолжение дня пить чай, отвары, обычную воду.
Противопоказания
При всех перечисленных достоинствах гречки с молоком натощак, данное блюдо имеет и ряд противопоказаний. Как и любая другая еда, в некоторых случаях она может нанести неблагоприятные последствия.
Лучше всего перед началом употребления обратиться к врачу (диетологу), который сможет грамотно составить ваш рацион питания и проконсультировать вас в индивидуальном порядке.
Рекомендуем вам вспомнить о наличии аллергии или непереносимости какого-либо компонента в данном варианте пищи.
Основными противопоказаниями являются:
- Заболевания ЖКТ (желудочно-кишечного тракта);
- Заболевания ЖКТ, находящиеся в состоянии обострения;
- Инфекционные заболевания кишечника;
- Пониженное артериальное давление;
- Период беременности и кормления;
- Аллергия или индивидуальная непереносимость;
- Почечная недостаточность;
- Заболевания сосудов в любой форме.
Помимо противопоказаний, следует быть очень осторожным в употреблении при недостаточной массе тела. В данном случае рекомендуется провести консультацию со специалистом и учесть все «за» и «против».
Овсяная крупа, овсяные отруби и продукты, богатые клетчаткой
Овсянка содержит растворимые волокна, которые снижают уровень липопротеинов низкой плотности (ЛПНП) – так называемого “плохого” холестерина. Растворимые волокна также содержатся в фасоли, яблоках, грушах, ячмене и черносливе.
Растворимые волокна могут понизить поступление холестерина в кровь. 5-10 г и более растворимых волокон в день снижают уровень общего холестерина и ЛПНП. В полутора чашках овсяной каши содержится 6 г волокон. Если вы добавите в кашу какой-нибудь фрукт, например, банан, вы получите еще около 4 г волокон. Для разнообразия попробуйте необработанную овсяную крупу или овсяные хлопья, содержащие овсяную крупу или овсяные отруби.
Как правильно приготовить гречку для поджелудочной железы
Как уже было сказано выше, в разных фазах заболевания поджелудочная меняет свою активность. Учитывая это, гречку на кефире готовят или в перемолотом виде, или в цельном. Первый вариант используют, когда имеют место периодические боли в ЖКТ, а также тяжесть. Цельную гречиху запаривают кефиром, только когда пациент вошёл в стойкую стадию ремиссии.
Молотую гречку
Данное блюдо, а точнее напиток, будет полезно не только для улучшения здоровья больных панкреатитом, но и для худеющих. Напиток пьют натощак в чистом виде. Его не сочетают с другими продуктами.
Для его приготовления потребуется:
- гречка: 1 ст. л.;
- кефир: 1 ст.
Инструкция:
- Крупу промыть и дать стечь.
- Смолоть на кофемолке и поместить в стакан.
- Залить гречневую муку кефиром и оставить настояться на ночь.
Видео: гречка с кефиром
Зелёную гречку
Для данного блюда берут зелёную, не пророщенную гречку. Она обладает повышенным содержанием флавоноидов, которые воздействуют на организм как природный антибиотик.
Ингредиенты:
- гречка зелёная: 3 ст. л.;
- кефир 1,5 % жирности: 750 мл.
Инструкция приготовления:
- Вечером крупу промыть под проточной водой. Сложить в отдельную ёмкость.
- Залить кашу кефиром.
- Накрыть ёмкость крышкой и оставить настояться до утра.
Данное блюдо можно сочетать с разными фруктами и овощами на свой вкус. Главное — придерживаться рекомендаций врача.
Положительные качества гречки и кефира
Гречневая крупа является очень полезным и вкусным продуктом питания, содержащим в своем составе витаминные комплексы группы В, Е и Р, оказывающих прямое воздействие на работоспособность ЦНС, состояние ногтевых пластин, а также волос, кожных покровов и органов зрения.
Также стоит отметить, что гречка является лидером по уровню белковых молекул, содержащихся в ее составе, среди всех известных круп. Гречка содержит в своем составе полезнейшие аминокислоты, клетчатку и такие микроэлементы, как:
- марганец;
- медь;
- никель;
- цинк;
- селен;
- железо;
- йод;
- кальций;
- молибден.
Гречка обладает омолаживающим эффектом, способствуя насыщению организма человека дополнительными ресурсами сил и энергии, что повышает общий уровень выносливости. Регулярное употребление данного продукта обеспечивает нормализацию функционирования желудочно-кишечного тракта и очищение организма от шлаков и токсинов.
Люди, беспокоящиеся о продуктах для здорового питания, отмечают такое преимущество данной крупы, как отсутствие генетических изменений, так как при ее выращивании не применяется никаких добавок в виде удобрений и пестицидов. Поэтому, гречневая крупа является абсолютно чистым со стороны экологических факторов и безопасным для здоровья человека ингредиентом. Не стоит забывать и о низком проценте жирности и калорийности.
На современном рынке представлен данный продукт в трех состояниях: это цельные зерна, или ядрица, дробленые, или продел и гречневая мука. Наибольшим уровнем эффективности обладает крупа в виде цельных зерен.
Кефир также является не жирным, диетическим продуктом питания благодаря тому, что в его составе находится высокий процент содержания животных белков, являющихся легкоусвояемыми для организма человека. Он обогащен элементами кальция и обеспечивает восстановление оптимальной микрофлоры кишечника, предотвращая развитие запоров. Более того, кефир способствует улучшению кишечно-щелочного баланса в полости желудка. Введение кефира в рацион питания при панкреатической патологии разрешается уже на 8-9 сутки от начала панкреатического приступа.