Баклажаны на зиму: лучшие рецепты, пальчики оближешь

Остро — сладкие баклажаны на зиму

Вкуснейшие, пикантные, остро — сладкие баклажаны на зиму. От них невозможно оторваться. Они могут украсить любой праздничный стол. Любителям баклажанов обязательно нужно сделать такую заготовку на зиму.

Продукты:

вес овощей уже очищенных

  • баклажаны — 1 кг
  • морковь — 300гр
  • перец красный — 500гр
  • чеснок — 3-4 зубчика
  • кетчуп чили (острый) — 150 мл
  • сахар — 100г
  • соль — 2 ч ложки
  • масло растительное рафинированное — 4 ст ложки
  • уксус 9% — 3 ст ложки

Как приготовить:

Овощи нарезать как нравится, морковь натереть на терке, чеснок измельчить. Добавить все ингредиенты, поставить на самый маленький огонь.

Помешивая варим пока пустит сок. Потом прибавляем огонь и кипятим 10 минут помешивая. Раскладываем по пол литровым банкам и стерилизуем при кипении воды в кастрюле 15 минут.

Закатываем любыми крышками (можно с закруткой, можно ключом). Даем банкам остыть в перевернутом виде. Выход ровно 4 пол литровых баночки.
Хранить можно в квартире при комнатной температуре в темном, сухом месте.
Приятного аппетита.

Лучший рецепт закуски из баклажанов на зиму по-корейски

Пикантная, ароматная, пряная, в меру острая овощная закуска. Зимой в вашем доме ее будут встречать на УРА! Ее можно подавать не только домашним к обеду, но и встречать гостей. Она украшает стол и очень вкусная. Давайте приготовим эту вкуснятину. Даже глядя на фото можно представить насколько она аппетитная!

Возьмем для рецепта:

(На 3 поллитровые баночки нам понадобятся овощи в очищенном виде)

  • Баклажаны – 1 кг
  • Лук репчатый – 200 г
  • Морковь – 250 г
  • Перец болгарский – 300 г
  • Чеснок – 0,5 головки
  • Растительное масло – 70 мл
  • Приправа для моркови по-корейски – 1 ст.л.
  • Молотый кориандр – 1 ч.л.
  • Стручок острого перца – 0,25 шт (по желанию можно и больше)
  • Соль – 1 ст.л.
  • Сахар – 2 ст.л.
  • Соевый соус – 2-3 ст.л.
  • Уксус 9% — 50 мл

Приготовление:

1. Для рецепта подготавливаем баклажаны, которые моем и отрезаем кончики с обеих сторон, Болгарский перец также моем, вычищаем семена и плодоножки. С лука и чеснока снимаем шелуху.

2. Баклажаны нарезаем небольшими брусочками. Посыпаем солью, примерно на это уйдет половина столовой ложки. Хорошо перемешиваем и оставляем на столе на 1-2 часа, чтобы брусочки пустили сок. Не забываем перемешивать их каждые полчаса.

3. Морковку желательно натереть на терке для корейской моркови. Если таковой не имеется, просто натрите на крупной терке. Залейте кипятком и подержите 3 минуты. Затем слейте воду и добавьте холодной воды, которую позже слейте. Морковка станет помягче и салатик от этого будет вкуснее.

4. Затем нарежем остальные овощи: лук – полукольцами, болгарский перец – тонкой соломкой. Чеснок и острый перец чили мелко измельчим ножом.

5. В кастрюлю отправляем все нарезанные овощи, кроме баклажанов. И все специи: растительное масло, приправу для моркови по-корейски, молотый кориандр, стручок острого перца, соль по вкусу, сахар, соевый соус и уксус.

6. Овощи тщательно перемешиваем. Наша заправка для корейской моркови готова. Теперь займемся баклажанами.

7. Руками отжимаем образовавшийся сок и складываем отжатые баклажаны на тарелку.

8. Разогреваем сковородку, наливаем немного растительного масла и обжариваем брусочки.

9. Смешиваем маринованную заправку с обжаренными плодами. Оставим настаиваться на три часа. За это время стерилизуем банки и зальем кипятком крышки.

10. Баночки с баклажанами обязательно стерилизуем. Для этого ставим их в кастрюлю. На дно кладем мягкую ткань. Наливаем теплую воду до уровня плечиков и доводим до кипения. Стерилизуем 20 минут. Если у вас есть кастрюля побольше, можно одновременно стерилизовать все три банки.

Получается изумительная закуска по корейски. Приготовьте несколько баночек на зиму. Вам понравится. Смело открывайте такую закуску, если вдруг неожиданно нагрянули гости. Приятного аппетита!

Выбираем и подготавливаем овощи

Для этих рецептов очень важно правильно подобрать овощи. В противном случае баклажаны будут горчить, что испортит все блюдо, труды хозяйки пойдут насмарку

Подойдут такие овощи:

  • без следов сильных повреждений;
  • свежие, полной спелости, но не перезрелые;
  • с тонкой, но упругой и неповрежденной корочкой;
  • длиной около 15 сантиметров, но не более 20, сильно маленькие также не приветствуются;
  • с зеленой, а не иссушенной плодоножкой;
  • с беленькой и очень упругой мякотью, без малейших следов желтизны или синеватого тона.

Подготовка баклажанов для рецептов довольно простая. Необходимо тщательно промыть их под проточной теплой водой, ополоснуть холодной. Затем делаются небольшие проколы зубочисткой (это нужно для того, чтобы в процессе маринования кожица не треснула и вся мякоть не вывалилась наружу в банку), отрезают кончики с обеих сторон (до сантиметра).

Затем баклажаны опускают в соленую воду (на литр понадобится развести как минимум одну столовую ложку крупной соли), затем ожидают два часа. Погружение в соль необходимо для того, чтобы убрать излишнюю горечь.

3 лучших рецепта приготовления печеного перца по-сербски на зиму

Читать

Баклажаны в аджике на зиму

В процессе заготовки ломтики синеньких отлично сохраняют форму, не превращаются в кашицу. Соус становится очень густым и ароматным, его можно использовать в качестве намазки на черный хлеб, что очень удобно на природе, пока варится уха или жарится мясо.

Нам понадобится:

  • по 1 кг мясистых, очень спелых томатов и красного болгарского перца;
  • 1,5 кг баклажан среднего размера, желательно, гибридных, без горечи;
  • 2 головки зимнего чеснока;
  • 2-3 острых перчика (количество овоща зависит от ваших вкусовых пристрастий);
  • по 100 мл рафинированного масла и столового уксуса 9%;
  • 150 г сахарного песка;
  • 50 г поваренной соли.

Как готовлю:

  1. Мою и чищу все овощи, слегка их обсушиваю от воды на полотенце.
  2. Все ингредиенты, кроме синеньких, нарезаю крупными кусочками, удобными для мясорубки.
  3. Перемалываю их в однородную массу прямо в кастрюлю, в которой заготовка будет вариться.
  4. Нарезаю баклажаны крупными кубиками, стараюсь сделать это таким образом, чтобы каждый кусочек получился со шкуркой. Это поможет овощу сохранить форму в процессе варки.
  5. В сырую аджику отправляю сахар, масло и соль, довожу соус до кипения.
  6. Аккуратно ввожу синенькие в густую массу, перемешиваю, чтобы кусочки оказались в пряной смеси со всех сторон.
  7. Варю на среднем огне до полной готовности синеньких.  Это около 30 минут, иногда бывает чуть дольше — все зависит от кислоты томатов.
  8. Пока овощи варятся, подготавливаю банки и крышки.
  9. Выливаю в заготовку уксус, тщательно перемешиваю. Варю еще 5 минут под крышкой.
  10. Раскладываю салат в горячие емкости, немедленно закатываю.
  11. Переворачиваю, утепляю на 12 часов.

Закуска из баклажанов – рецепт с болгарским перцем

А теперь я поделюсь ещё одним замечательным рецептом. Мы с вами будем мариновать баклажаны с болгарским перцем.

Ингредиенты:

  • Баклажаны – 3 кг
  • Болгарский перец – 1 кг
  • Чеснок – 1 головка
  • Соль – 1 ч. л. с бугром
  • Сахар – 5 ст. л.
  • Масло растительное  – 100 мл

Маринад:

  • Соль – 3 ст. л. (с бугром)
  • Сахар – 6 ст. л (с бугром)
  • Вода – 3 л
  • Уксус столовый 9% – 100 мл
  • Лавровый лист – 2 шт.
  • Перец душистый горошком – 4 шт.
  • Перец чёрный горошком – 8 шт.

Демьянки и болгарский перец тщательно моем. У демьянок удаляем плодоножки, срезаем кожуру и нарезаем небольшими кусочками, болгарский перец очищаем от семян и перегородок и режем крупными кусочками.

Чтобы из демьянок ушла горечь, перемешайте их с солью и дайте постоять полчаса, затем промойте холодной водой и отожмите.

Дальше готовим маринад. Для этого в кастрюле большого объёма (будем варить сразу все плоды) смешиваем воду со столовым уксусом, добавляем специи: лавровый лист, перец душистый и чёрный горошком, сахар, соль. Доводим маринад до кипения и опускаем в него подготовленные демьянки и варим 10 минут с момента закипания периодически помешивая.

Тем временем в глубокую сковороду или сотейник наливаем растительное масло и, как только оно разогреется, выкладываем болгарский перец и обжариваем до готовности.

Далее очищаем чеснок и мелко рубим его ножом. При желании его также можно перемолоть в измельчителе.

После окончания времени отваривания демьянок, мы выкладываем их в  сковороду с болгарским перцем, добавляем чеснок продолжаем обжаривать 5-7 минут.

И вот когда процесс  обжарки у нас заканчивается, мы убавляем огонь под сковородой на минимум,  раскладываем овощи в заранее подготовленные простерилизованные банки, герметично их укупориваем и укутываем до полного остывания.

Вот такая замечательная закуска у нас получилась. Обязательно попробуйте её приготовить, и у вас обязательно получится.

Маринованные баклажаны – самый вкусный рецепт

У каждой хозяйки есть свой любимый рецепт консервированных баклажанов. Этот рецепт заслужил признание не только у моих домочадцев, но и у друзей и знакомых. Не смотря на то, что эту закуску на зиму я готовлю в огромных количествах, к середине зимы от неё остаётся только воспоминание.

Так что будьте готовы к тому, что до зимы эта великолепная  закуска просто не доживет!

Ингредиенты:

  • Баклажаны – 6 кг
  • Острый перец – 2 шт.
  • Чеснок – 2 головки
  • Соль – 3 ст. л. с бугром
  • Сахар – 0,5 стакана
  • Вода – 600 мл
  • Уксус столовый 9% – 300 мл
  • Укроп – 1 пучок
  • Петрушка – 1 пучок
  • Масло растительное для обжарки

Для засолки лучше брать поздние сорта. Мы их моем, отрезаем плодоножки и нарезаем на крупные части. Я обычно разрезаю их вдоль на четыре части, а потом каждую часть еще делю на три.

Как правило, демьянки перед тепловой обработкой замачивают в воде с солью, чтобы удалить горечь. Сейчас выведены новые сорта, которые не содержат горечи, но они менее плотные и при обжаривании впитывают много растительного масла. Вместе с тем, соль предотвращает данный процесс. Воды наливают столько, чтобы овощи полностью оказались в воде.

Тем временем очищаем чеснок, хорошо промываем укроп и петррушку. Я обычно свежую зелень заранее помещаю в глубокую миску и заливаю минут на 20-30 холодной водой и только потом ополаскиваю под струей воды.

У острого перца отрезаем плодоножку, разрезаем вдоль и очищаем от семян (при работе с острым перцем и чесноком желательно использовать в резиновые перчатки).

Чеснок, острый перец перекручиваем через мелкую решетку мясорубки или перемалываем блендером. Я использую измельчитель. Подготовленную зелень мелко режем ножом.

В сотейнике или глубокой сковороде разогреваем растительное масло, и обжариваем демьянки до золотистого цвета, выкладывая их ровным слоем и аккуратно переворачивая. Сильно зажаривать кусочки не надо. Достаточно того, что они станут мягкими.

Обжаренные овощи перекладываем в глубокую ёмкость и пересыпаем порезанной зеленью и чесноком с горьким перцем.

Затем готовим рассол, для чего в кастрюле доводим до кипения 600 мл воды, добавляем соль, сахар и продолжаем кипятить до полного растворения сыпучих продуктов. Сахар в готовой закуске почти не чувствуется. Поэтому, если вы желаете получить кисло-сладкий вкус, его количество можно увеличить вдвое.

Полученным рассолом заливаем овощи, добавляем столовый уксус, хорошо перемешиваем и придавливаем небольшим гнётом. Я накрываю плоской тарелкой. Полученную закуску оставляем в теплом месте на сутки.

На следующий день полученный деликатес перекладываем в 3-х литровые банки, накрываем полиэтиленовыми крышками и убираем в погреб или холодильник.

Поскольку у меня нет погреба, а в холодильнике недостаточно места, то я эту закуску закатываю. Для этого я перекладываю всё в банки ёмкостью 0,72 литра и накрываю стерилизованными крышками.

В большую кастрюлю стелю тканевую салфетку, устанавливаю банки и заливаю водой так, чтобы она доходила до плечиков банки. Ставлю кастрюлю на огонь, довожу до кипения и стерилизую на небольшом огне 20 минут. Вода в кастрюле всё время должна не очень сильно кипеть.

За несколько минут до окончания я ставлю на огонь кастрюльку, в которой разогреваю воду и стерилизую новые крышки. Также ставлю кипятиться чайник.

По окончании стерилизации я аккуратно достаю по одной баночке, при необходимости доливаю из чайника кипящую воду, закрываю новыми стерилизованными крышками и укутываем до остывания. В таком виде закуску можно хранить при комнатной температуре.

Вот  такое замечательное блюда на зиму у меня получилось. Из указанного количества получается 7 баночек ёмкостью 720 мл.

Рекомендую и вам приготовить эту закуску на зиму. Приятного аппетита!

Салат «Десятка» из баклажанов — пошаговый рецепт с морковью и луком

Этот вкуснейший салатик называется «Десяткой» потому, что большая часть овощей отсчитывается для рецепта в штуках. А именно, в количестве 10. Это очень удобно, особенно для тех, у кого нет под рукой весов. Главное, брать плоды средние по размеру.

Готовится очень просто. Я уверена, что даже если эта ваша первая заготовка, вы точно справитесь. Сложного тут ничего нет, а результат просто превосходный.

Список ингредиентов:

  • Баклажаны – 10 шт.
  • Лук репчатый – 10 шт.
  • Красный болгарский перец – 10 шт.
  • Чеснок – 10 долек
  • Морковка – 5 шт.
  • Помидоры – 15 шт.
  • Горький перец по вкусу

Маринад:

  • Уксус столовый (9%) – 200 мл.
  • Растительное масло без запаха – 400 мл.
  • Сахарный песок – 200 гр.
  • Соль – 1 ст. л.

Процесс приготовления:

Начинаем с нарезки баклажанов. Сначала мы их моем, затем срезаем оба кончика – плодоножку и противоположный. Очищать от кожуры мы не будем, чтобы кусочки потом держали форму и не были слишком рыхлыми.

Режем их сначала на 4 части вдоль, а потом уже поперек достаточно крупными ломтиками.

Морковь очищаем от кожуры. Шинкуем таким же принципом, что и синенькие – на четвертинки вдоль, потом кусочками. Перекладываем эти овощи в общую миску, где потом салат будет вариться.

Репчатый лук нарезаем достаточно крупными кубиками.

Болгарский перец вычищаем от внутренней семенной коробки. Промываем каждый плод тщательно, в том числе и изнутри. Нарезаем его соизмеримыми с остальными овощами кусочками. Отправляем в общий состав.

Это же касается и помидоров – их мы тоже превращаем в крупные кубики.

Чеснок рубим ножом мелко. Все это соединяем в одном составе.

И когда все овощи будут нарезаны, можно подготавливать все для заливки.

В одной миске соединяем растительное масло, уксус. Всыпаем соль и сахарный песок. Все это хорошенько перемешиваем. Заливаем равномерно на овощи.

Ставим на огонь, прикрываем крышкой и доводим до кипения. С того самого момента тушим на небольшом огне 50 минут.

Источник — https://www.youtube.com/watch?v=zGCWH0mI2p4

Содержимое кастрюли нужно частенько перемешивать, чтобы не прикипело ко дну. При этом, делайте это аккуратно, ведь в идеале нужно по максимуму сохранить целостность овощных кусочков.

Потом снимаем с плиты и сразу же распределяем по стерилизованной стеклотаре. Герметично закупориваем прокипяченными крышками. Переворачиваем, укутываем и оставляем в покое. Когда салат остынет, можно переносить заготовки в погреб или другое место для хранения.

Обалденные жаренные баклажаны в аджике на зиму

У блюда богатый овощной состав, получается очень вкусно, красиво. Сами овощи получается целенькие, не распадаются, а соус вкусный и ароматный, устоять невозможно.

Продукты:

  • Баклажаны — 1,2 кг,
  • Помидоры — 1,5 кг,
  • Перец сладкий — 300 г,
  • Перец острый — 1 шт.,
  • Лук репчатый — 200 г,
  • Чеснок — 5 зубчиков,
  • Соль — 1 ст. л.,
  • Сахар — 5 ст. л.,
  • Уксус 70% (9%) — 1 ст. л. (100 мл.),
  • Перец душистый — 6 горошин,
  • Перец черный — 10 горошин.

Дополнительно: соль, растительное масло.

Баклажаны нужно вымыть, порезать кружочками по 1 см. Посолить, перемешать, и оставить на 20 минут. Тем временем можно заняться подготовками других продуктов.

Помидоры и перец вымыть, удалить семена у перца и порезать. Чеснок и лук очистить, лук порезать чтобы удобно было пропускать через мясорубку. У томатов срезать место прикрепления плодоножки, и разрезать.

Пропускаем овощи через мясорубки. Их еще можно измельчать блендером.

Аджику помещаем на огонь, доводим до кипения, и варим 10 минут на небольшом нагреве. Затем всыпаем соль и сахар. Добавляем перец горошком и продолжаем варить помешивая.

Тем временем займемся баклажанами. Их нужно промыть водой, чтобы убрать лишнюю соль, а затем хорошо отжать. Можно не промывать, а лишь отжать руками.

В сковороду наливаем растительное масло, раскалим ее и с двух сторон обжарим овощи. Делаем это быстро, чтобы овощи не стали слишком мягкими.

А тем временем соус на плите уварился, и стал гуще. Добавляем все баклажаны, которые обжарили. Перемешиваем. Варим 15 минут, за 5 минут до готовности вливаем уксус.

Банки и крышки нужно подготовить заранее, для этого их нужно вымыть. Банки стерилизуем обязательно! Я делаю это над чайником. Крышки кипячу в воде 10 минут.

Раскладываю горячую массу по стерильным банкам.

Прикрываем крышками, и закручиваем. Я закатываю ключом. Но можно брать банки с евро крышками.

Банки укутываем, оставляем до полного остывания. Очень интересный рецепт, он необычайный. Мой папа любит баклажаны жареные, для него так вкуснее. Он ест только жаренные, поэтому готовлю специально для него, когда приходит в гости открываю баночку к картошечке.

Квасим баклажаны соленые с чесноком и зеленью – рецепт под гнетом

Если есть возможность хранить заготовки в подвале или погребе, то присмотритесь к этому рецепту квашеных баклажанов. Здесь не нужен уксус, что для многих является жирным плюсом. К тому же, это полезно, так как при брожении выделяется молочная кислота, благотворно влияющая на кишечник.

Составляющие:

  • баклажаны — 1 кг
  • чеснок — 5 зубочков
  • петрушка — 1 пучок
  • черный молотый перец — по вкусу
  • соль — 1 ч.л.

для рассола:

  • вода — 1 л
  • соль — 60 г
  • лавровый лист — 4-5 шт.

Как приготовить:

1.Налейте в кастрюлю литр воды и добавьте 60 г соли. Вскипятите, чтобы все кристаллы растворились. И дайте рассолу остыть.

2.В другой кастрюле вскипятите воду и положите в нее целые баклажаны (отрежьте у них плодоножки). Проварите 5-7 минут до мягкости. Готовность проверяйте зубочисткой в месте среза: серединка должна быть мягкой.

3.Положите сваренные синенькие на разделочную доску, с одного края подложите что-нибудь, типа спичечного коробка, чтобы образовался небольшой наклон. Накройте сверху плоды еще одной доской и поставьте гнет (банку с водой). Оставьте в таком виде на 1 час, чтобы стекла лишняя жидкость.

4.Чеснок пропустите через пресс и разотрите вместе с солью. Добавьте по вкусу черный молотый перец.

5.Каждый баклажан, уже постоявший и стекший, разрежьте вдоль напополам, но не до конца. Раскройте две половины и смажьте нижнюю чесноком. Также положите лавровый лист и веточку петрушки. Закройте верхней частью.

6.Сложите все подготовленные овощи в глубокую миску, сверху можно еще положить зелень и лаврушку. Залейте остывшим рассолом, накройте тарелкой и придавите гнетом. Оставьте при комнатной температуре на сутки. Затем уберите в холодильник или в другое холодное место еще на 4-5 дней.

7.Попробуйте, что получилось. Закуска должна стать в меру кислой. Чтобы сохранить ее до зимы, сложите плоды в банку, залейте рассолом и закройте капроновой крышкой. Храните в холоде, но не на морозе.

Из квашеных баклажанов получается вкусный салат. В него хорошо добавить лук, болгарский перец, свежую зелень и заправить растительным маслом.

На этом буду заканчивать сегодняшнюю подборку рецептов из баклажанов на зиму. Выбирайте тот способ заготовки, который больше всего любят в вашей семье. И пробуйте новое, чтобы разнообразить свою консервацию незнакомыми вкусами.

Нажимайте кнопки социальных сетей, если хотите поделиться с друзьями этими рецептами. И сохраняйте страницу в закладки, чтобы не потерять. Всем удачи на кухне! До встречи!

Салат с баклажанами на зиму — лучший рецепт без стерилизации

Может это конечно и смелое заявление – назвать этот салат лучшим. Но для меня это так! И для этого есть несколько причин. Основная – салат получается не просто вкусным, а невероятно вкусным. Казалось бы, все настолько просто, ингредиенты все самые обычные, но вот то, что получается в итоге, съедается моментально.

Другая причина – относительная легкость приготовления. Все нарезать, сложить в кастрюлю и сварить. Не надо стерилизовать, это еще один плюс. Салат отлично хранится весь сезон… , это также плюс, и с этим не поспоришь.

Легко запомнить количество нужных ингредиентов. Ко мне этот салат попал под названием «Десюлики», а все потому, что в нем всего по 10 штук. Хотите сделать по 5, просто разделите количество на два.

Нам понадобится ( примерно на 8 пол литровых банок):

  • баклажаны – 10 штук
  • болгарский перец – 10 штук
  • лук репчатый – 10 штук
  • помидоры – 10 шт (или 2 литра томата)
  • соль – 4  ст. ложки
  • сахар – 0,5 стакана
  • масло растительное – 0,5 стакана ( можно и чуть меньше)
  • уксус 9% – 0,5 стакана

Приготовление:

1. Баклажаны разрезать вдоль на 4 части, затем разрезать каждую из них на небольшие брусочки. Выбирайте не очень крупные плоды, у них еще не грубая кожица, и они не горчат.

Можно, конечно брать и более зрелые экземпляры и кожицу у них очистить, но я предпочитаю готовить именно с ней. В таком виде салат получается не только более вкусным, но и красивым. К тому же кожица сохраняет целостность кусочка и не дает ему развалиться.

2. Когда этот рецепт попал ко мне в руки, то в нем значилось, что нарезанные брусочки нужно залить на 20 минут, чтобы избавить их от горечи. Затем воду слить, а кусочки слегка отжать.

Если честно, то я эту процедуру пропускаю. Но Вам о ней говорю, если хотите, то можете замочить. Особенно это будет полезно, если овощи крупненькие.

3. Болгарский перец очистить от семян и порезать не очень крупной, но и не мелкой соломкой.

4. Мы приготовили 10 не очень крупных луковиц, и их также нужно порезать под стать остальным овощам, а именно кольцами, или полукольцами. Опять же это зависит от размера овоща.

5. Помидоры нарезать соломкой.

Есть и второе решение на этом этапе – приготовить томат. Кстати, мне он нравится больше. Овощи в таком исполнении  получаются более сочные. Томат в данном случае – это просто перекрученные через мясорубку помидоры, в количестве двух литров.

Поэтому, здесь также оставляю решение вопроса на Ваше усмотрение.

6. Нам нужна будет большая кастрюля, или казан. Все овощи отправляем в посуду. Сразу же добавляем в нее соль, сахар, масло и уксус.

Не все любят, когда в салате много масла. Их можно обрадовать, его можно добавить и чуть меньше. Хотя я всегда добавляю столько, сколько нужно по рецепту. В конечном итоге, салат жирным совсем не получается.

7. И так все овощи, и другие компоненты у нас уже загружены в кастрюлю. Если делали томат, то можно сразу же ставить содержимое на огонь.

Если решили использовать резанные помидоры, то нужно дать овощам постоять минут 20 — 30, чтобы они пустили сок. Перед этим все нужно аккуратно перемешать.

8. И в том, и в другом случае, после постановки кастрюли на огонь, необходимо дождаться, пока содержимое закипит, забулькает. Тогда же нужно засечь время.

Варить при помешивании ровно 40 минут.

9. Затем разлить по простерилизованным банками и закрыть крышками. Стерилизовать мы закуску не будем.

А раз мы этого не делаем, то я всегда ее закручиваю крышками при помощи машинки. Опыта завинчивающихся крышек у меня в данном рецепте нет.

Я считаю, что машинка надежнее.

10. После того, как баночки закрутили, их следует перевернуть на крышку и укутать одеялом. Оставить в таком положении до полного остывания.

Затем снова перевернуть, и поставить в прохладное место, где они и будут храниться.

Такой салат просто палочка-выручалочка. Его можно и на праздничный стол к гостям поставить, и вместо гарнира к мясу, или рыбе подать. Или даже на хлеб выложить, и есть как большой и толстый бутерброд. Вкусно так, что просто словами описать это невозможно. Хотя попробую.

Сочетание всех овощей просто чудесное, томат слегка сладковатый с легкой кислинкой. Он напитал своим вкусом все овощи, которые в свою очередь обменялись вкусами друг с другом. И получилось единое целое блюдо, которому всегда рады и стар, и млад.

Как замариновать баклажаны на зиму в банках без стерилизации?

Для маринования баклажанов без стерилизации потребуется минимум усилий и навыков, поэтому приготовить такое блюдо будет под силу даже новичку. Кроме этого, такая закрутка не хуже стерилизованных будет радовать своими ароматами на протяжении многих месяцев, вплоть до нового урожая. Ниже перечислены лучшие рецепты, которые приобрели свою популярность у многих любителей овоща по всему миру.

Рецепт №1

средне

Классический рецепт

3 банки по 1 л 50 минут

Шаги7 ингредиентов

  • баклажаны

    1 кг

  • вода

    1,5 л

  • уксус 9%

    50 г

  • лавровый лист

    1 шт.

  • перец горошком

    5 шт.

  • сахар

    2 ст. л.

  • соль

    1 ст. л.

Пищевая ценность на 100 г:
Калории35 ккал

Белки0,5–1 г

Жиры0,1 г

Углеводы7–8 г

  1. Простерилизуйте банки и крышки.
  2. Поместите подготовленные плоды в банки целиком, добавьте к ним перец и лавровый лист.
  3. Залейте банки кипятком под горлышко.
  4. Выдержите овощи в кипятке около 25 минут, слейте жидкость, перец и лавровый лист должны остаться внутри.
  5. Залейте банки кипящим маринадом, приготовленным из 1,5 л воды, соли и сахара.
  6. Закатайте банки, поставьте их вверх дном и укутайте пледом на 24 часа.

Знаете ли вы? Баклажаны содержат никотин, поэтому многие наркологи рекомендуют этот овощ как альтернативу курению для всех, кто пытается побороть вредную привычку.

Рецепт №2

легко

Быстрый и простой рецепт

3 банки по 1 л30 минут

Шаги9 ингредиентов

  • вода

    1,5 л

  • уксус 9%

    50 мл

  • баклажаны

    1,5 кг

  • перец горький

    1 стручок

  • чеснок

    4 зубка

  • сахар

    1,5 ст. л.

  • соль

    1 ст. л.

  • перец горошком

    5 горошин

  • лавровый лист

    4 шт.

Пищевая ценность на 100 г:
Калории 39 ккал

Белки 1 г

Жиры 0,2 г

Углеводы 8–9 г

  1. Нарежьте подготовленные плоды на 4 части вдоль.
  2. Заполните банки чесноком и перцем и 2 лавровыми листами, а затем выложите в них овощи.
  3. Вскипятите воду, растворите в ней соль, сахар, а затем поместите лавровый лист. Прокипятите жидкость 5 минут.
  4. Равномерно распределите между банками уксус, залейте маринадом.
  5. Закатайте банки, переверните их и укутайте пледом, выдержите овощи в маринаде 24 часа. Такую закрутку можно употреблять сразу, либо отправлять на длительное хранение.

Знаете ли вы? Баклажаны являются одной из не многих овощных культур, которая способствует снижению в крови холестерина. Поэтому часто овощ медики рекомендуют как лучшее профилактическое средство против заболеваний сердечно-сосудистой системы.

Рецепт №3

средне

С чесноком и зеленью

3 банки по 1 л90–180 минут

Шаги13 ингредиентов

  • баклажаны

    1 кг

  • лук репчатый

    200 г

  • чеснок зубками

    50 г

  • укроп

    1 пучок

  • петрушка

    1 пучок

  • вода

    250 мл

  • масло подсолнечника

    150 мл

  • уксус 9%

    100 мл

  • паприка

    5 г

  • хмели-сунели

    5 г

  • кориандр

    5 г

  • сахар

    2 ст. л

  • соль

    1 ст. л.

Пищевая ценность на 100 г:
Калории 183 ккал

Белки 1–2 г

Жиры 13–14 г

Углеводы 13–14 г

  1. Измельчите овощи кольцами, чеснок пропустите через давилку, а зелень нарежьте мелко.
  2. Залейте баклажаны водой, и прокипятите их на небольшом огне 15–20 минут.
  3. Смешайте лук, чеснок, зелень и специи.
  4. В отдельной посудине смешайте масло, уксус, а затем растворите в них соль и сахар.
  5. Соедините все ингредиенты и поставьте настаиваться 1 час.
  6. Вскипятите овощи, а затем наполните ими предварительно простерилизованные банки.
  7. Закатайте соления, переверните их на крышку, и укройте тёплым пледом на 24 часа.

Важно! Для приготовления солений не рекомендуется использовать йодированную соль, она может придать блюду неприятный специфический привкус и аромат. Рецепт №4

Рецепт №4

средне

С морковью «по-корейски»

3 банки по 0,5 л60 минут

Шаги12 ингредиентов

  • баклажаны

    1 кг

  • вода

    200 мл

  • морковь «по-корейски»

    0,2 кг

  • лук репчатый

    2–3 шт.

  • болгарский перец

    8 шт.

  • перец горошком

    5 шт.

  • чеснок

    4 зубчика

  • петрушка

    пол пучка

  • масло подсолнечника

    60 мл

  • уксус 9%

    70 мл

  • соль

    1,5 ст. л.

  • сахар

    1,5 ст. л.

Пищевая ценность на 100 г:
Калории 100 ккал

Белки 1–2 г

Жиры 5–6 г

Углеводы 12–13 г

  1. Измельчите лук и болгарский перец, а затем обжарьте их на подсолнечном масле 3–5 минут, в конце обжарки добавьте морковку «по-корейски».
  2. Нарежьте предварительно подготовленные баклажаны полукольцами и добавьте к остальным овощам.
  3. Растворите в стакане воды сахар, соль, добавьте к жидкости перец горошком, а затем вылейте её на сковородку.
  4. Тушите на медленном огне около 30 минут.
  5. Добавьте к овощам уксус, измельчённый чеснок и петрушку, а затем тушите ещё 15 минут.
  6. Переместите горячие овощи в простерилизованные банки, закатайте их крышками, переверните вверх дном и поставьте настаиваться под пледом до 12 часов.

Маринованные баклажаны — секреты заготовки

В продолжение «грибной» темы предлагаем заготовить маринованные баклажаны на зиму.

Вкус даров леса получается благодаря подбору специй и особенной технологии: исходный продукт сначала подвергается маринованию, а потом обжаривается. Готовим пошагово и наслаждаемся!

  1. Начинаем с маринада. На 1,2 л воды понадобится по 1 ст.ложки соли и сахара (соль – без горки). Чтобы закуска вышла пряной, добавляем пару лавр.листочков, пару горошин душистого перца, гвоздику (4 штучки).
  2. Ставим маринад на огонь и пока он закипает, занимаемся баклажанами.
  3. 1 кг «синеньких» нарезаем средними кусочками – как на фото.
  4. 1 среднюю чесночную головку очищаем и мелко нарезаем. Не стоит пугаться: приготовленные таким способом, баклажаны с чесноком на зиму не будут слишком «чесночными». За компанию с ароматными зубчиками измельчаем горький перец.
  5. Когда маринад закипит, вливаем 6 ст.л. уксуса (9%), перемешиваем и закладываем баклажанную нарезку. Провариваем 5-7 минут (учитывается время выраженного кипения).
  6. Сваренные овощи откидываем на дуршлаг и оставляем ненадолго, чтобы ушла влага.
  7. В широкую сковороду вливаем 125 мл раст.масла, когда оно хорошенько прогреется, высыпаем чеснок с горьким перцем. После минутного обжаривания отправляем туда же баклажанные кусочки. Все это великолепие должно готовиться еще минуты 3.

Осталось взять стерилизованные баночки и расфасовать на зиму баклажаны, жаренные с чесноком.

В каждую емкость сверху наливаем пару ложечек раст.масла со сковороды, на которой готовились овощи. Герметично закупориваем, укутываем, после остывания отправляем в прохладное место.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector