Сушеный картофель в поход

Содержание:

2 комментария

Ребята, статья написана не самым лучшим копирайтером, не платите ему деньги. «Волками» разминать картошку — это ужасно! Подобные конструкции «Но смело хочу уверить вас в обратном. В состав сухой картошки пюре, конечно же входит некоторое количество не самых полезных химических веществ, таких как консерванты и глутамат натрия.» — тоже. Да и почитать состав на банке с картошкой БП можно было для увеличения «полезной» информации.

Лиза, спасибо Вам за внимательность, уже выправили ошибки! Мы изучали составы картофеля быстрого приготовления, и умышленно на самые не полезные для здоровья сделали акцент. Может вы хотите добавить другие, известные вам, но редкие составляющие? Поделитесь и мы добавим добавим их после проверки информации. Спасибо!

Зачем сушить картофель после копки?

Корнеплоды после изъятия из почвы активно выделяют влагу во внешнюю среду. Если продукцию сразу сложить в хранилище, она начнёт гнить уже спустя месяц, что приведёт к значительным потерям урожая.

Просушивание дезинфицирует кожуру от бактерий, функционирующих на разных слоях грунта. На солнце микроорганизмы быстро погибают. Помимо этого, с частичным испарением влаги структуракожуры становится более плотной, что способствует повышению её защитных свойств.

Семенной картофель при помощи сушки на солнце нужно обязательно озеленить. После такой обработки продукция становится непригодной в пищу не только человеку, но и насекомым-вредителям, а также грызунам. Повышенное содержание соланина в зелёных клубнях способствует более длительному сохранению клубней. Таким образом, выкопанную культуру нужно обязательно сушить, причём делать это в несколько этапов, соблюдая определённые правила для продукции разного целевого назначения.

Важно! Сушить и хранить клубни разных сортов нужно отдельно. Такая продукция разнится по срокам хранения, поэтому при порче одного сорта, можно потерять большую часть урожая другого

Как приготовить сушеный картофель для похода

  • Промываем корнеплоды и приступаем к их обработке. Сначала очищаем картофелины от кожуры.
  • Режем тонкими кусочками. Каждый кусочек должен иметь толщину не больше половины сантиметра. Выбирайте комфортный для вас размер. Помните о том, что в процессе засушивания ломтики уменьшатся, но в момент, когда они будут готовиться в супе, на костре, ломтики снова примут исходный размер.
  • Десять-пятнадцать минут вымачиваем заготовки в холодной воде. Процедура избавит картофельные ломтики от излишков крахмала. Затем промываем тщательно всю картошку и удаляем воду.
  • Максимально избавляем ломтики от излишков влаги. Все средства хороши: можно выложить их на чистое кухонное суконное полотенце и слегка отжать. Можно использовать и бумажный вариант полотенца.
  • На пять минут помещаем картофель в кипящую подсоленную воду. Вынимаем его по прошествии этого времени и тут же окунаем в посуду с холодной водой (или промываем под краном в дуршлаге).
  • Разогреваем свой духовой шкаф до температурного значения 100 градусов.
  • Раскладываем картофель в один слой на листе, в котором будет проходить процедура сушки. Дверцу фиксируем, чтобы осталась приоткрытой (важный момент).
  • Спустя полчаса проверьте картофель. Если он немного подрумянился снизу, значит, самое время для его переворачивания. Аккуратно проделываем это с каждым ломтиком. Теперь будем ворошить картошку каждый час до момента, пока она полностью высохнет.
  • Вынув из духовки, дайте картофелю полностью остыть.
  • Готовый картофель лучше хранить в стеклянной, плотно закрытой банке.

Госпожа картошка: выбор и подготовка клубней

В Перу, на родине картофеля, есть два основных способа его сушки, которые используются до наших дней. Первый называется чуньо, его предпочитают в горной местности. Он подразумевает поэтапную ночную заморозку, чередующуюся с дневным растаптыванием ногами. Второй носит имя морайя. Он больше напоминает современные методы сушки. Клубни оставляют в горной ледяной реке на несколько дней, а потом просто засушивают на солнце.

Как выбрать подходящий картофель

Для сушки лучше всего подходят столовые сорта с крупными и средними размерами клубней. Характерные особенности: тонкая кожица, немного неглубоких глазков, светлая (белая или желтоватая) мякоть на срезе. Из них получается не больше одной трети отходов.

  • Лорх.
  • Берлихинген.
  • Смысловский.
  • Маджестик.
  • Приекульский.
  • Эпрон.
  • Кореневский.
  • Курьер.
  • Октябренок.

Приблизительно с 6.5-7 килограммов сырого неочищенного картофеля можно ожидать выхода в 1 килограмм готового сухого продукта.

Каждый клубень, предназначенный для сушки, нужно тщательно осмотреть. Отбраковываются все мелкие, механически поврежденные, пораженные вредителями и сорняками, подгнившие, со следами заболеваний.

Подготовка

Сырой картофель промывают под проточной водой. Многие заготовщики пользуются щеткой или кухонной жесткой мочалкой. Овощ очищают от кожицы и вырезают глазки.

До того, как картошка попадет в кипяток, ее нужно постоянно держать в холодной воде. В противном случае она окислится и почернеет. Тогда внешний вид вашей сушки будет безнадежно испорчен.

Варка или бланширование

Сырой картофель сушили древние индейцы Северной и Южной Америки, но в наше время это не принято. Он имеет не очень приятный вкус и некрасивый вид. Потому его нужно сперва подготовить Для этого имеется два похожих, но разных способа.

  1. Целый очищенный картофель погружают в кипящую подсоленную воду. Варят на протяжении 7-22 минут после закипания, в зависимости от размера или сорта. Удобно варить в сетчатой емкости с ручкой. Ее можно погрузить в кастрюлю или большой чан при крупных объемах заготовок. Проверить готовность несложно: достаньте одну картофелину, разрежьте ее, дождитесь остывания. Внутри мякоть должна быть твердой, не до конца проваренной, слегка упругой. Сушка производится только после окончательного остывания.
  2. Порезанную на кусочки картошку выкладывают в дуршлаг. Ставят на водяную баню на 15-25 минут. После этого ломтики вынимают, раскладывают на бумажное полотенце, чтобы собрать избыток влаги.

Нарезка

Существует несколько типов нарезки.

Можно натереть картошку на крупной терке. Тогда бланширование лучше сократить до 2-5 минут. В ином случае сырье будет «разваливаться» и посушить его не получится.

Оптимальные условия для высушивания

Картофель перед сушкой немного проваривают. Если этого не сделать, сырые нарезанные ломтики быстро потемнеют и приобретут неаппетитный вид:

  1. Клубни промойте, снимите кожуру.
  2. Разрежьте на тонкие ломтики длиной до 3 см и шириной 3-4 мм – так они быстрее высохнут.
  3. Хорошо промойте нарезанный картофель и выдержите в воде в течение 10-15 мин. Это позволит удалить часть крахмала и ускорит сушку.
  4. Опустите в кипящую воду, предварительно ее посолив. После закипания варите минут 5. Главное, чтобы ломтики оставались крепкими.
  5. Содержимое кастрюли вылейте в дуршлаг, охладите под струей воды.
  6. Дайте стечь воде и приступайте к сушке.

Виды и свойства сушеного картофеля

Чаще всего на прилавках продуктовых магазинов представлен широкий ассортимент всевозможных сушеных ягод и фруктов, однако овощи в сушеном виде также заслуживают внимания и несомненно, это картофель.

Сушеный картофель перед просушиванием подвергают предварительной тщательной обработке и бланшированию. Готовый сушеный картофель находит довольно широкое применение в народном хозяйстве.

Согласно установленному ГОСТу на сушеный картофель данный продукт может производиться трёх сортов, что зависит, прежде всего, от показателей качества исходного сырья.

Высший, первый и второй сорта сушеного картофеля отличаются друг от друга по таким характеристиках, как равномерность нарезки, консистенция, уровень влажности, количество темных пятен, пережаренного картофеля, остатков кожицы и глазков.

Как правило, приобрести сушеный картофель можно в трех формах нарезки — соломка (столбики), пластинки и кубики.

Последний вариант сушеного картофеля после восстановления отличается размером сторон от пяти миллиметров до одного сантиметра. Для первых двух видов сушеного картофеля также характерны свои параметры после замачивания в жидкости.

Стоит отметить, что по консистенции сушеный картофель, изготовленный в форме кубиков, отличается твердостью, в то время как пластинки и столбики – довольно хрупкие. Кроме того, цвет сушеного картофеля может зависеть от сорта корнеплодов, а также температурных режимов сушки.

Показателями влажности для сушеного картофеля считаются следующие: до 8 процентов для высшего сорта, а для первого — до 12. Интересно, что после восстановления (при разваривании) одному килограмму сушеного картофеля обычно соответствует около шести-восьми кг свежего овоща.

Рекомендованное время разваривания сушеного картофеля до полного восстановления составляет примерно двадцать пять минут.

Сушеный картофель очень удобен как в использовании, так и хранении.

Хранится и перевозится сушеный картофель намного проще свежего, причем единственное условие, которое нужно строго соблюдать при этом – беречь продукт от прямого контакта с водой.

Использовать сушеный картофель можно аналогично свежему корнеплоду – при приготовлении самых разнообразных блюд. Вкусовые и питательные характеристики сушеного картофеля также мало чем отличаются от его сырого аналога, правда, содержание полезных веществ в нём несколько ниже.

Калорийность сушеного картофеля

Калорийность сушеного картофеля 317 кКал.

Энергетическая ценность сушеного картофеля (Соотношение белков, жиров, углеводов — бжу):

Польза и вред картофеля сушеного

В картофеле содержится крахмал, белки, углеводы, а также фосфор, магний, кальций и большое количество аминокислот. Есть витамины: E, D, P С, РР, В. Но их немного меньше чем в свежем картофеле.

Особая ценность картофеля сушеного в том, что в отличие от других продуктов – поставщиков белка (например, мяса) – он оказывает ощелачивающее действие на организм человека.

Именно поэтому потребление картофеля благотворно сказывается при заболеваниях, связанных с нарушением обмена веществ (подагра, почечные заболевания). Сушеный картофель помогает нейтрализовать излишки кислот в организме, образующихся в процессе обмена веществ.

Из-за большого содержания крахмала, сушеный картофель следует ограничить в употреблении тем, кто склонен к полноте.

Противопоказаниями являются непереносимость и переедание.

Выбор сушеного картофеля

Продукция должна быть произведена в соответствии с ГОСТом Р 52622-2006 Овощи сушеные. Сушеными овощами удобно пользоваться для приготовления пищи, когда недоступны свежие продукты. Они экономят время приготовления блюд, так как перед сушкой проходят предварительную обработку.

Покупать сушеный картофель можно вне зависимости от времени года.

Цвет сушеного картофеля должен быть белым или светло-желтым.

Сухие кусочки картофеля на ощупь должны быть твердыми (напоминать кожу) и не слипаться друг с другом.

Хранение сушеного картофеля

Сушеный картофель хранят в сухих, прохладных и хорошо вентилируемых помещениях, отдельно от продуктов с сильным запахом.

Лучше всего упаковывать продукт в стеклянную банку с плотной крышкой.

Для длительного хранения сушеный картофель можно поместить в морозильник, где он не будет заражён насекомыми.

Обычный срок хранения сушеного картофеля — 1 год.

Этап 2: Бланшируем

Если картофель начать сушить без предварительной обработки, то в результате получатся темные кусочки не очень аппетитного вида. Для того, чтобы этого не произошло картофель обрабатывают таким образом, чтобы верхний слой кусочка немного припекся или проварился. Для этого картофель опускают на 5 минут в кипящую воду. Либо просто обдают кипятком, а затем сразу погружают в холодную воду.

Я поступила следующим образом:

В 5 литровой кастрюле вскипятила около 4 литров воды. После закипания добавила столовую ложку соли с небольшой горкой. Информация из интернета утверждала, что если картофель бланшировать в хорошо просоленной воде, то он получается вкуснее и имеет более эстетичный вид. Отправив все 1.5 кг нарезанной картошки в кипяток, я засекла 4 минуты. Периодически картофель помешивала. Ближе к положенному сроку кусочки были еще твердые, но по краям уже рассыпчатые. Выключила картофель. Пока доставала продукт из кипятка он сам собой доварился

Вот почему важно быстро переместить бланшированный картофель из горячей воды в холодную. Однако почти готовые ломтики прекрасно высохли

Просто нужно соблюдать осторожность в процессе равномерного распределения картофеля по противню

Просто нужно соблюдать осторожность в процессе равномерного распределения картофеля по противню

Как сушить овощи

Из картофеля для сушки больше всего подходят поздние крахмальные сорта. Картофель лучше использовать круглой или овальной формы с тонкой кожицей, тогда количество отходов будет меньше. Картофель тщательно вымойте, очистите и удалите глазки. Затем нарежьте картофель одинаковыми по размеру кубиками (чтобы во время сушки влага удалялась равномерно).

Для сушки нужно выбирать свеклу с темно-красной мякотью без прожилок и белых колец. Свеклу нужно тщательно очистить, удалить корешки и хорошо вымыть. Затем бланшируйте свеклу в целом виде, чтобы не было потерь питательных веществ. Свеклу бланшируйте в кипящей воде, примерно 20-30 минут, все зависит от размера свеклы (свекла должна быть мягкой, но не разваренной).

Для сушки лучше всего подойдет морковь с ярко-оранжевой окраской (такая морковь содержит много каротина). Морковь очистите, хорошо вымойте и бланшируйте в течение 15-20 минут до мягкости. Морковь остудите в холодной воде, и разрежьте кружочками толщиной по 3-4 мм или на лапшу. Сушите точно также, как и свеклу.

Супы, сваренные из сушеных грибов, отличаются особым ароматом. Для приготовления блюда подходят подберезовики, лисички, подосиновики и, конечно, белые грибы. Традиционно в готовый суп добавляют сметану.

Shutterstock Надо: 50 гр сушеных грибов, 4 картошки, 1,5 л воды, 1 морковка, лавровый лист – по вкусу, перец горошком – по вкусу, слив. масло – по вкусу, зелень, сметана – по вкусу, 1 луковица, 2 ст. ложки муки. Как приготовить:

  1. Перед варкой супа помойте и замочите грибы в холодной воде на 4 часа или в кипятке на 30 мин.
  2. После этого их нужно нарезать на кусочки. Не выливайте воду, в которой вымачивались грибы, а используйте для приготовления супа.
  3. Пока грибы замачиваются, почистите лук и морковь, растопите немного сливочного масла на сковородке, поджарьте лук и морковь, в конце приготовления введите муку и готовьте еще 2 минуты.
  4. Налейте в кастрюльку воду, когда она закипит, положите грибы, нарезанные кусочками, влейте водичку, в которой они замачивались, и поварите 20 мин.
  5. Затем добавьте картофель, нарезанный кубиками.
  6. Через 10 мин. положите соль, перец, лаврушку, жареные морковь, лук и поварите до готовности картофеля.
  7. Выключите грибной суп и дайте ему настояться некоторое время.

Крем-суп из сушеных грибов

Shutterstock

Надо:  150 г сушеных грибов,  3 картошки,  1 зубец чеснока,  50 мл сливок,  1 яйцо,  1 ст. ложка измельченного укропа,  1 л куриного бульона,  раст. масло – по вкусу,  перец, соль – по вкусу,  1 луковица.  Как приготовить:

  1. Замочите промытые сушеные грибы в холодной воде на 4 часа. Нарежьте их крупными кусками.

  2. Доведите до кипения куриный бульон, почистите картошку, порежьте ее кубиками и варите в течение 20 мин.

  3. Обжарьте нашинкованный лук в растительном масле, положите грибы и готовьте 7-8 минут.

  4. Достаньте из бульона сваренный картофель, измельчите его вместе с грибами и луком в блендере.

  5. Полученную массу положите в бульон, добавьте измельченный чеснок, перец, соль.

  6. Немного поварите суп на маленьком огне, постоянно помешивая.

  7. Затем влейте сливки, взбитое яйцо, перемешайте, доведите до кипения и снимите с плиты.

  • fb.ru
  • monateka.com
  • elfterra.ru
  • domashniy.ru

Как хранить подмороженный картофель

Рассмотрим подробнее такой вопрос как хранение подмороженного картофеля.

На расчищенной площадке в морозную погоду замерзший картофель ссыпается в штабель или бурт и прикрывается тонким слоем соломы, чтобы картофель замерз окончательно. Как замерзнет, его надо прикрыть на 70 см слоем соломы и…всё. Толстый слой соломы поможет картофелю во вех ситуациях. Он защитит его и от оттаивания во время оттепели, и от промерзания в очень морозные дни.

Перед употреблением в пищу замороженный картофель прямо на улице надо положить в максимально холодную воду. При этом надо помнить, что холодная вода, соприкасаясь с сильно промороженным картофелем, моментально превращается в лёд. Значит, сначала надо в посуду положить картофель, а уже потом лить на него воду, которая моментально должна превратиться в лёд.

Посуду с мороженым картофелем во льду надо внести в жилое помещение и оставить до полного оттаивания картофеля, который, кстати, по вкусу почти не будет отличаться от незамерзшего. Таким же образом можно сохранять и подмерзшие корнеплоды.

Казалось бы, такой прозаичный, будничный овощ – картофель, но внимания к себе требует по полной программе. Да и вообще, любой, даже толстокорый овощ или фрукт требует бережного обращения при сборе. Картофель нельзя ронять с высоты большей, чем 30 см, — плод он сочный, легко разбивается, а если не разбивается, то получает ушибы. Это на человеке ушибы заживают со временем, на картофеле же ушиб становится очагом самого известного грибкового заболевания, каким является сухая гниль или фузариоз.

Теперь вы знаете, что успешное хранение картофеля можно обеспечить с самого начала, соблюдая все агротехнические правила

Желаем вам богатых урожаев!

Отправьте в свою социальную сеть, чтобы не потерять:

Сушеный картофель

Свойства Сушеного картофеля

|
|

Сколько стоит Сушеный картофель ( средняя цена за 1 кг.)?

Москва и Московская обл.
80 р.

Разнообразные сушеные продукта сегодня производятся в промышленных масштабах и, как правило, изготавливаются при помощи технологии сублимирования, то есть обезвоживания. Чаще всего на прилавках продуктовых магазинов представлен широкий ассортимент всевозможных сушеных ягод и фруктов, однако овощные культуры в сушеном виде также заслуживают внимания.

Среди сушеных овощей можно выделить такие наиболее популярные и распространенные, так лук (репчатый и зеленый), чеснок, морковь, свекла, хрен, томаты и, несомненно, картофель. К примеру, сушеный картофель перед просушиванием подвергают предварительной тщательной обработке и бланшированию. Готовый сушеный картофель находит довольно широкое применение в народном хозяйстве.

Согласно установленному ГОСТу на сушеный картофель данный продукт может производиться 3 сортов, что зависит, прежде всего, от показателей качества исходного сырья. Высший, первый и второй сорта сушеного картофеля отличаются друг от друга по таким показателям, как равномерность нарезки, консистенция, уровень влажности, количество темных пятен, пережаренного картофеля, остатков кожицы и глазков.

Как правило, приобрести сушеный картофель можно в трех формах нарезки — соломка (столбики), пластинки и кубики. Последний вариант сушеного картофеля после восстановления отличается размером сторон от пяти миллиметров до одного сантиметра. Для первых двух видов сушеного картофеля также характерны свои параметры после замачивания в жидкости.

Стоит отметить, что по консистенции сушеный картофель, изготовленный в форме кубиков, отличается твердостью, в то время как пластинки и столбики – довольно хрупкие. Кроме того, цвет сушеного картофеля может зависеть от сорта корнеплодов, а также температурных режимов сушки. Как правило, окраска сушеного картофеля может быть от белого до желтого оттенков.

Показателями влажности для сушеного картофеля считаются следующие: до 8 процентов для высшего сорта, а для первого — до 12. Интересно, что после восстановления (при разваривании) одному килограмму сушеного картофеля обычно соответствует около шести-восьми свежего овоща. Рекомендованное время разваривания сушеного картофеля до полного восстановления составляет примерно двадцать пять минут.

Вообще, сушеный картофель считается очень удобным продуктом как в использовании, так и хранении. Срок годности такого продукта довольно долгий — 3-5 лет. Кроме того, хранится и перевозится сушеный картофель намного проще свежего, причем единственное условие, которое нужно строго соблюдать при этом – беречь продукт от прямого контакта с водой.

Использовать сушеный картофель можно аналогично свежему корнеплоду – при приготовлении самых разнообразных блюд. Вкусовые и питательные характеристики сушеного картофеля также мало чем отличаются от его сырого аналога, правда, содержание полезных веществ в первом несколько ниже.

Как правильно сушить картошку в домашних условиях

Высушивать овощ можно несколькими способами. Они отличаются удобством, скоростью. Разберемся, как сушить картошку в электросушилке. Заодно рассмотрим другие методы приготовления удобного полуфабриката.

Описание оптимальных условий сушки

Не пытайтесь засушить сырые ломтики. Они быстро почернеют, потеряют естественный вкус, картофель пойдет на выброс. Требуется предварительное бланширование с последующим резким охлаждением.

Инструкция по подготовке:

  1. Начинаем с мойки картофелин, затем очищаем.
  2. Нарезаем ломтиками, брусками, пластинками. Толщина не более 0,5 см.
  3. Запускаем в крутой кипяток, провариваем 3-5 минут.
  4. Заливаем холодной водой.
  5. Даем стечь, отправляем сушиться.

Картофель не нужно варить до готовности. Ломтики должны сохранять плотность. Время кипения определяется индивидуально, зависит от сорта, количества крахмала.

Как правильно сушить в электросушилке

Самый популярный из современных методов — приготовление в электрической сушилке. Требуется только исправный прибор. Дополнительная посуда не нужна.

Как правильно сушить картофель в электросушилке, инструкция:

  1. Выкладываем в один слой подготовленные кусочки.
  2. Включаем прибор на 40 градусов. Выжидаем пару часов.
  3. Прибавляем температуру до 70. Заодно меняем лотки местами. Отправляем вниз верхние ярусы.
  4. Доводим до готовности.

По времени процесс займет порядка 7-8 часов. Сушка картофеля в электросушилке ускорится при закладке тонких ломтиков, изначально высокой температуры. Рекомендуем выносить прибор в нежилое помещение. Приятного аромата, как от зелени, фруктов, не будет. В электросушилке легко заготовить персики, малину, дыню и прочие продукты.

Приготовление сушеной картошки в духовке

Быстрый способ сушки в духовом шкафу

Важное условие — не запекать. Для этого сразу приоткрываем дверцу

Можно подсунуть полотенце, шампур.

Инструкция по приготовлению:

  1. Раскладываем картофель сразу на несколько противней, подстилаем бумагу.
  2. Включаем нагрев 90 градусов.
  3. Готовим 1,5-2 часа. Снижаем температуру до 70.

Время высушивания таким способом колеблется от 4 до 6 часов. Совсем тонкие кусочки, соломка приготовится быстрее. Для ускорения процесса рекомендуем переворачивать картофель, ворошить, менять противни местами. В духовке готовят вяленую вишню, сушат любые фрукты.

Делаем сушеные ломтики картофеля на свежем воздухе

Рассказываем, как высушить на воздухе картошку. Важные требования — температура не ниже + 30 градусов, сухая погода. Необязательно располагать заготовку на улице. Допускается держать на чердаке, использовать террасу.

Приготовление сушеного картофеля

Пошаговая инструкция по сушке:

  1. Застилаем противни, листы фанеры марлей.
  2. Выкладываем подготовленный картофель в один слой.
  3. Начинаем сушить. Не забываем раз в сутки переворачивать.
  4. Через 5-7 дней собираем сушеный полуфабрикат.

Допускается готовить картофель в уличной сушилке для овощей. Конструкция представляет собой продуваемый шкаф с множеством лотков. Для ускорения процесса включают вентиляторы.

Удобнее производить засушивание на решетчатых поддонах. Иногда используют ненужные москитные сетки.

Сушеная картошка в микроволновке

Еще один ускоренный метод. Помимо микроволновой печи потребуется плоское стеклянное блюдо подходящего размера. Желательно застелить бумажным полотенцем.

Подробная инструкция:

  1. Распределяем картофель равномерным слоем.
  2. Выставляем максимальную мощность. Включаем печь на 3 минуты.
  3. Остужаем продукт, микроволновку проветриваем.
  4. Ставим на минуту. Снова делаем остановку.
  5. Повторяем, пока не получим сушеные кусочки картофеля.

Недостаток один — сушить придется мелкими порциями. Конструкция печи не позволяет использовать одновременно несколько тарелок. Зато за день легко сделать 7-10 закладок.

Приготовления сушеной картошки другими способами

В промышленных масштабах используют специальные химикаты с кремнеземом. Продаются специальные средства для применения в домашних условиях. Они ускоряют процесс дегидрации без потери основных свойств овощей, фруктов. Большинство людей боятся проводить эксперименты над заготовками для личного употребления.

Другой вариант — сублимация. Картофель вымораживают в камерах при температуре —15 градусов и ниже в течение 10-14 дней. Далее дают оттаять, проверяют на наличие остаточной влаги. Способ рискованный, продукт легко испортить.

Как приготовить сухой картофель впрок в домашних условиях.

Домашнее производство сушеного картофеля может происходить в любое время года.

Начинается этот процесс с того, что все клубни перемоем несколько раз и отсортируем по размеру: мелкая картошка — в одну кучку, средняя – в другую, крупная – в третью.

Берем приблизительно одинаковые по величине картофелины и ставим варить: мелкие – 7-8 мин., крупные – 12 мин. Картофель отвариваем до полуготовности – так будет меньше отходов.

Не полностью сваренные клубни в кожуре чистим, нарезаем тоненькими кружками или брусками и сушим в горячей духовке с приоткрытой немного дверцей — так быстрее испарится жидкость.

Высушится картошка не сразу, нужно будет сделать несколько приемов. Обычно хватает трех раз и сушеная картошка готова.

Заготовку раскладываем по бумажным или полотняным мешочкам, можно стеклянным банкам. В шкафу на кухне или кладовке она хранится несколько лет.

Такая заготовка сушеного картофеля пригодится туристам и зимним дачникам. В длительном путешествии она будет просто на вес золота. Ведь из 1 кг такого сушеного картофеля получится 6-8 кг пюре. Готовим из такой заготовки первые блюда и вторые, как и из свежего картофеля.

См. также видео: Как сушить картошку в поход или в поездки.

Сушеный картофель не является каким-то шикарным блюдом. Однако многие люди прибегают к такому способу хранения этого известного всем корнеплода. В противовес этим людям существуют еще и те, кто никогда не задумывался, что картошку можно высушить. Возможно, все дело в том, что сушеный картофель таким людям никогда бы не пригодился на кухне ввиду их спокойного образа жизни. И это верно: в условиях среднестатистического населенного пункта, в котором имеются различные магазины, в том числе и овощные, такой продукт вряд ли будет относиться к группе первой необходимости.

Картофельные очистки для дымохода

У многих на даче есть печь или камин. Следовательно, время от времени возникает вопрос, как почистить дымоход от скопившейся сажи. Удивительно, но картофельные очистки пригодятся и в этом случае. Кто-то назовет это дедовским способом. Но какая разница, если это действительно работает и по эффективности не уступает покупной «химии».

Чистка дымохода картофельными очистками проводится следующим образом. Печь или камин хорошо растапливается. В топку забрасывается ведро кожуры (можно и больше, это зависит от вместительности топки). В процессе горения из продукта выделяется крахмал, который разлагает сажу. Мелкие ее частицы вылетают в трубу, а более крупные и тяжелые падают в печь.

Очистки не являются полноценным очистителем, а лишь размягчают сажу. Поэтому после «картофельных» манипуляций все равно придется прочистить дымоход сверху механическим способом.

Находчивый дачник обязательно найдет применение даже такому бесполезному, на первый взгляд, продукту, как картофельные очистки. Попробуйте и вы поэкспериментировать. Ведь вы ничем не рискуете.

Как высушить картофель в домашних условиях

Все кухонные приборы, производящие тепло, используют для сушки картофеля: духовку, микроволновую печь, сушилки для фруктов и овощей.

Время сушки зависит от оборудования и составляет от трех до десяти часов. Влажность сушеного картофеля — около 12%.

Важно! Чтобы определить готовность, согните высушенный ломтик. Он должен сломаться

В духовке

Самый удачный агрегат для сушки. Позволяет расположить продукцию на нескольких противнях. Вот как сделать сушеный картофель в духовом шкафу:

  1. Установите температуру 80-100°С.
  2. На противень, выстеленный пергаментной бумагой, выложите подготовленный к сушке картофель в 1 слой.
  3. Через 30-40 минут переверните ломтики.
  4. Сушка продолжается 3-6 часов.

Чтобы температура не поднималась выше 100°C и для лучшей вентиляции (если печь без конвекции) дверку духовки приоткройте. Можно вставить карандаш.

В электросушилке

Выход готовой продукции в этом случае ниже, да и процесс более длительный, чем в духовке. Вот как сушить картофель в электросушилке:

  1. Подготовленную к сушке картошку разложите на поддоны в 1 слой.
  2. Сушите сначала на минимальном режиме 2-3 часа, потом переключите на максимальный.
  3. Общее время сушки — 8-10 часов.

На свежем воздухе

При температуре +30°C, солнечной погоде и низкой влажности картофель сушат и в естественных условиях:

  1. Противень, поддон или лоток застелите марлей либо воспользуйтесь плотной бумагой.
  2. Нарезанный бланшированный картофель разложите на подготовленные места в один слой и сушите на солнце до готовности.
  3. Периодически переворачивайте для ускорения процесса.
  4. Время сушки – 2-4 дня. На ночь и во время дождя заготовки убирают в помещение.

В микроволновке

Микроволны мгновенно проникают в продукт, нагревают и испаряют воду. Сушка происходит быстро:

  1. Картошку промойте, очистите, нарежьте тонкими дольками толщиной 3-4 мм.
  2. Залейте холодной водой и выдержите минут 10-15 для частичного удаления крахмала.
  3. Выложите слайсы на поддон в один слой.
  4. Запекайте при максимальной мощности от 7 до 15 минут в зависимости от вида печи.

В процессе сушки переверните ломтики минимум один раз.

Маленький объем микроволновой печи не позволяет за один раз заготовить много продукции, зато процесс можно повторять многократно.

Другие способы

Сублимационная сушка – это испарение льда замороженного картофеля. Для этого способа используют морозильную камеру без режима «No frost»:

  1. Нарезать картофель тонкими слайсами.
  2. Выложить в один ряд на лоток.
  3. Поместить его в морозильную камеру, свободную от других продуктов.
  4. Оставить на 1-2 недели.
  5. Проверьте, высох ли продукт: если после оттаивания он не почернел, значит, сушка завершена.

Практикуют и сушку силикагелем – гранулированным минеральным гелем на основе кремнезема. Он не представляет опасности для живых организмов. Силикагель применяют во флористике для быстрой объемной сушки цветов. Теоретически подойдет и для сушки картофеля.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector