Строение задней конечности и ее типичные травмы

Как ухаживать

За волосяным покровом нужно регулярно ухаживать в первую очередь из соображения гигиены.


Под грязными и неухоженными лохмами создаётся идеальная среда для грибковых микроорганизмов.

Для чистки понадобятся:

  • деревянный гребень без острых зубьев, чтобы не поранить кожу;
  • щётка из натуральной щетины;
  • тряпка из микрофибры.


Процедуру проводят каждый день поэтапно:

  1. Начиная от кончиков, по направлению к корням волос, их осматривают руками, расправляя сбившиеся комки. Удаляют мусор: ветки, соломинки.
  2. Вручную аккуратно, разделяя на локоны, каждый обрабатывают гребнем.
  3. Как только гребень перестанет встречать сопротивление, пряди начинают вычёсывать щетинистой щёткой.
  4. Заключительный этап — протереть чуть влажной микрофиброй кожу под гривой.

Следуя общепринятым правилам, рабочим лошадкам мойку шевелюры устраивают дважды в месяц, а скаковым — раз в месяц и обязательно перед турнирами или соревнованиями. Рекомендации ветеринаров — мыть по мере загрязнения.

В зимний период не рекомендуется полноценное мытьё, это чревато простудой. Можно протирать влажной тряпкой с добавлением кондиционера.

Отряд хвостатых земноводных

Науке из­вест­но около 350 видов хво­ста­тых зем­но­вод­ных. Эти жи­вот­ные внешне по­хо­жи на яще­риц, толь­ко кожа мяг­кая и со­вер­шен­но ли­ше­на чешуи. К хво­ста­тым зем­но­вод­ным от­но­сят­ся три­то­ны, са­ла­манд­ры. У этих жи­вот­ных удли­нен­ное ве­ре­те­но­об­раз­ное ту­ло­ви­ще, ко­то­рое неза­мет­но пе­ре­хо­дит в длин­ный хвост. Из­ги­ба­ние хво­ста впра­во и влево по­мо­га­ет дви­гать­ся в воде. На суше ам­фи­бии пе­ре­дви­га­ют­ся с по­мо­щью двух пар сла­бо­раз­ви­тых ко­неч­но­стей. Паль­цы могут иметь пе­ре­пон­ки и ли­ше­ны ког­тей.

Си­ре­ны имеют толь­ко пе­ред­ние ко­неч­но­сти (рис. 4).

Рис. 4. Си­ре­на

Ам­фи­бии, по­сто­ян­но жи­ву­щие в воде, дышат жаб­ра­ми. Во рту на­хо­дит­ся язык, форма его раз­но­об­раз­на. Есть мел­кие зубы. Мно­гие хво­ста­тые имеют спо­соб­ность при по­те­ре хво­ста или ноги отрас­тить новую. Же­вать ам­фи­бии не умеют, гло­та­ют пищу це­ли­ком. Зем­но­вод­ные схва­ты­ва­ют все, что дви­жет­ся, и не берут вполне при­год­ный в пищу непо­движ­ный корм. Пи­та­ют­ся бес­хво­стые зем­но­вод­ные на­се­ко­мы­ми, хва­тая их в дви­же­нии при по­мо­щи длин­но­го лип­ко­го языка. Хво­ста­тые пи­та­ют­ся чер­вя­ми и чле­ни­сто­но­ги­ми.

Без­но­гие зем­но­вод­ные пищу на­хо­дят на ощупь или поль­зу­ют­ся обо­ня­ни­ем. Пи­та­ют­ся они ли­чин­ка­ми на­се­ко­мых и чер­вя­ми.

Си­бир­ский уг­ло­зуб – одна из немно­гих ам­фи­бий, ко­то­рая не бо­ит­ся жить в усло­ви­ях веч­ной мерз­ло­ты (рис. 5).

Рис. 5. Си­бир­ский уг­ло­зуб

Самая об­ще­из­вест­ная хво­ста­тая ам­фи­бия – это три­тон (рис. 6). По­хо­жи они на ма­лень­ких дра­кон­чи­ков. Охо­тить­ся три­то­ны любят ночью.

Рис. 6. Три­тон

Ог­нен­ная са­ла­манд­ра зна­ме­ни­та своим ярким окра­сом (рис. 7). Ин­те­рес­но то, что форма, раз­мер, ри­су­нок на теле са­ла­мандр у каж­дой особи свой непо­вто­ри­мый.

Рис. 7. Са­ла­манд­ра

Ак­со­лотль похож на взрос­лую ли­чин­ку (рис. 8).

Рис. 8. Ак­со­лотль

Расчистка и подковка

Расчистка – это более «глубокий» метод очистки копыта, заключающийся в удалении избыточных ороговевших масс. Для расчистки копыт необходим специальный копытный нож, двусторонний рашпиль с разными насечками и копытные клещи. В некоторых случаях расчищать копыто можно обычными щипцами.

Ногу лошади фиксируют так, чтобы ее можно было обхватить руками, затем берут нож и вычищают прелый мякиш по направлению от зацепа к пятке. Вычищают мякиш до восстановления чашеобразной формы копыта. Далее производится контроль пальцем: если при надавливании на мякиш рог прогибается, значит в этой части обрезку можно приостановить.

Затем удаляется лишняя часть стрелки (центральная), чтобы пяточные углы были выше, и убираются испорченные ткани. После оцениваем белую линию копыта, и если она слишком разрослась, нужно скорректировать ее кусачками. Далее счищаем рог крупнозернистой стороной рашпиля до формирования ровной плоскости краев башмака, затем мелкозернистой стороной стачиваем шероховатости и наружный край башмака.

Один из главных критериев правильной расчистки – постановка и фиксация ноги. Всегда должна оставаться возможность сравнить ориентацию пятки расчищенной и нерасчищенной ноги, угол зацепа. Если они совпадают, значит расчистка не изменила механических свойств копыта.

После качественной расчистки лошадь можно подковывать. Прежде чем начинать этот процесс, подкову необходимо приложить на правильно расчищенное копыто и удостовериться, что она подходит к копыту по форме и размеру. Если выбор стоит между великоватой и маловатой подковой, предпочтение следует отдать той подкове, которая больше. Затем гвоздями, вбиваемыми под тупым углом изнутри кнаружи, подкова фиксируется.

Гвозди должны быть правильной длины, чтобы не травмировать мягкие ткани.

В конце необходимо окончательно отшлифовать копыто.

Мускулы головы

Мускулы головы лошади разделяются на мимические, жевательные и мускулы, осуществляющие движения головы к фиксированному шейному разделу позвоночного столба. В особенную группу выделяются мускулы подъязычной кости.

Мускулы головы

На рисунке:

  • 1 – круговой мускул рта;
  • 2 – нижний резцовый м.;
  • 3 – специальный подниматель верхней губы;
  • 4 – носогубной подниматель, 4` – его глубокая часть, 4“- его поверхностная часть;
  • 5 – клыковой м.;
  • 6 – скуловой м.;
  • 7 – опускатель нижней губы; 7`- сухожилие опускателя нижней губы;
  • 8 – глубокая часть щечного м.;
  • 9 – поверхностная часть щечного м.;
  • 10 – латеральный (боковой) мускул носа;
  • 11 – кожный м. губ;
  • 12 – большой жевательный м. (поверхностный слой); 12` – большой жевательный м. (глубокий слой);
  • 13 – височный м.;
  • 14 – яремно-челюстная часть двубрюшного м.

Мимические мускулы – комплекс пластинчатых мускулов, начинающихся на костной основе, а заканчивающихся около входных отверстий (рта, носа, глазных отверстий и наружных слуховых проходов). Эти мускулы находятся так, что некоторые из них закрывают или сужают отверстия, работают как сфинктеры, а другие, находящиеся радиально, расширяют отверстия, работают как дилятаторы.

Мускулы вокруг наружного слухового прохода поднимают, опускают и вращают раковину уха, направляют её в сторону источника звука.

Мускулы губ, щек, носа:

  • круговой мускул рта – сжиматель губ;
  • наружный щёчный мускул – тянуть щеку каудодорсально и опускать нижние веки;
  • носогубный поднимателъ – поднимать верхнюю губу и расширять ноздрю;
  • подниматели верхней губы – поднимать верхнюю губу;
  • клыковый мускул – расширять ноздри;
  • опускатели нижней губы – опускать нижнюю губу;
  • щечный мускул – при пережевывании производит перемещение корма на коренные зубы;
  • скуловой мускул – оттягивать углы рта назад и вверх.

Мускулы ушной раковины бывают:

  1. Ростральные.
  2. Дорсальные.
  3. Каудальные.
  4. Вентральные.

Мускулы окружности глаз:

  • круговой мускул глаза – суживать глазную щель, оказывать сжимающее действие на слезные железы и способствовать расширению слезного мешка, влиять на поглощение слёзной жидкости через слёзные каналы;
  • медиальные подниматели угла глаза;
  • мускул, опускающий нижние веки.

Жевательные мускулы:

Относительно малочисленные, но отличаются своей силой. Мускулы крепятся на костях черепа, а также нижней челюсти. Ихние антагонисты крепятся с одной стороны на нижней челюсти ротовой полости, а другой на яремные отростки и на грудной кости:

  • большой жевательный мускул;
  • височный мускул;
  • крыловидный мускул (медиальный – тянуть челюсть вперед и латеральный (вперед и вверх);
  • двубрюшный мускул – опускать нижнюю челюсть, а при сокращении с одной стороны тянуть её в сторону.

Короткие мускулы:

К мускулам головы относятся так же и короткие мускулы, начинающийся на первых двух позвонках шеи, а заканчивающийся на голове. Вместе с другими мускулами шеи они создают сочетающиеся движения головой.

Мускулы подъязычной кости:

Обеспечивают работу языка, глотки и гортани.

Система пищеварения

В ходе все той же эволюции, система пищеварительного тракта сильно изменилась. Особенно изменился кишечник, образовались большие, своеобразные камеры – ободочная и слепая кишки, общий объем которых составляет порядка 100 л. Данные отделы кишечника способны переваривать грубую пищу, раскладывать грубую клетчатку на легко усваиваемые углеводы.

Канал пищеварения выглядит в виде трубки, с отделами и расширениями по всему ходу протяженности. Сначала идет ротовая полость, глотка и пищевод. В ротовой полости есть зубы, губы и язык. Все эти части пищеварительной системы участвуют в захватывании и измельчении пищи, а также в перемешивании и отправлении пищевого кома далее в отделы желудка.

Желудок у лошади очень большой. Он может поместить в себе до 17 литров жидкости. В слепой части желудка происходит процессы обработки пищи при помощи специфических, населяющих желудок коня, микроорганизмов.

Самое большое значение у толстого отдела кишечника. Он занимает почти 70 % брюшной полости коня, достигая объемом до 200 литров. Слепая и ободочная кишки имеют в составе специальные микроорганизмы, которые перерабатывают клетчатку в легкую для усвоения форму. Помимо этого, ежедневно в пищеварительном тракте гибнет большое количество простейших микроорганизмов, что служит для лошади дополнительным источником белковой пищи.

От чего зависит частота дыхания

Ещё один любопытный момент – дыхательный аппарат и легкие лошади напрямую зависит от аллюра. Если это просто шаг, то дыхание будет вполне себе спокойным и умеренным. Если же лошадь увеличит нагрузку и пойдёт в рысь, то, во время этой самой рыси, дыхание немного поменяется и усилится. Немного, но незначительно.

А вот в галопе лошади зависимость дыхания и аллюра проявится значительно ярче. Как правило, частота дыхания здесь соотносится к частоте движения как один к одному (1:1). То есть, получается, что на один такт галопа приходится один такт дыхательного цикла. В итоге здесь получается такая закономерность – чем быстрее лошадь идёт, тем сильнее и глубже становится дыхание.

А вообще, при быстром беге лошадь вдыхает и выдыхает около 15-20 литров воздуха (человек, к примеру, может только 5 литров, что в разы меньше). И это лишний раз подтверждает, насколько лошади сильные и выносливые существа. И насколько человек слаб и беспомощен по сравнению с ними. Но, человек способен управлять этими прекрасными животными, и это даёт ему определённые преимущества.

Шейный отдел

Если говорить о главных критериях оценки, то здесь учитывается длина и угол наклона. Лучше всего, если у лошади шейный отдел будет средней длины. Животные с длинной шеей испытывают значительные нагрузки по поддержке тяжелой головы. Сильное давление приводит к быстрой усталости животного. С другой стороны, у таких лошадей более высокая маневренность и они выигрывают по данному параметру у короткошеих собратьев.

Лошади с коротким шейным отделом обладают хорошей выдержкой и приспособлены к длительным нагрузкам. Дыхательные пути у животных короткие, а потому скорость дыхания у них увеличенная. К нормальному показателю можно отнести шейный отдел, имеющий длину на 20% больше головного. Такое строение туловища обеспечивает выносливость и позволяет приобрести достаточную маневренность.

Отдельно оценивается вынос шеи (ее высота при выходе из тела), тут тоже идеальным считается средний показатель. Наиболее оптимальное значение угла в 45 градусов, а также хорошая обмускуленность.

Строение головы

Обусловливает череп лошади. Как он выглядит и его состав, смотрите на фото.

Морда

Может иметь несколько вариантов профиля: прямой, щучий (или вогнутый) и выпуклый (или горбоносый). Все эти три варианта различаются по строению костей и присутствуют у разных пород. Щучий более характерный для животных, живущих в пустынных жарких зонах. Такой профиль уменьшает возможность попадания песка в ноздри, а также дополнительно обогревать вдыхаемый воздух. Поэтому он характерен для такой породы, как арабская чистокровная.

Прямой профиль наоборот, позволяет хорошему потоку воздуха проходить через ноздри животного, осуществляет большой газообмен. Поэтому такая морда лошади характерна для большинства верховых пород. Например, ее имеют чистокровные верховые, рабочие кони и легкоупряжные. Что касается горбоносой морды, то она чаще всего указывает на грубость конституции, но не влияет на рабочие качества. Например, его имеет ганноверская порода, а также некоторые рысаки.

Также при рассмотрении черепа лошади очень важно обратить внимание на такую зону, как ганаши или углы нижней челюсти. Пространство между ганашами называется подвилицей или подщечиной и очень сильно влияет на использование лошади. Так, например, узкое расстояние плохо сказывается на работу животного в сборе

Оно должно быть настолько широким, чтобы при сгибании шеи, не затруднялось дыхание. Считается, что ширина достаточная, если между ганашами свободно может поместиться кулак

Так, например, узкое расстояние плохо сказывается на работу животного в сборе. Оно должно быть настолько широким, чтобы при сгибании шеи, не затруднялось дыхание. Считается, что ширина достаточная, если между ганашами свободно может поместиться кулак.

Глаза

Это одни из самых важных органов чувств, что влияет на ее восприятие мира вокруг. Зрение лошадей характеризуется очень большим обзором. Благодаря боковому расположению глаз лошадь, даже не поворачивая голову в сторону, видит, что происходит у нее сбоку. Однако стоит помнить, что есть так называемая «слепая зона». Это узкий сегмент окружности, который охватывает зону прямо перед своим носом, а также ссади крупа.

Глаза у лошадей должны быть хорошо открытыми, достаточно выпуклыми с тонким веком и длинными ресницами. Слишком выпуклые глаза лошади говорят о нарушении зрения. Радужка и сам зрачок должны быть темными, коричневого или черного цвета. Однако встречаются лошади и с нарушением пигментации – «сорочий глаз». Как показывает практика, это не влияет на работоспособность или другие качества животного и связано лишь с пигментацией кожи.

Зубы

Как и у других животных, зубы составляют вместе с языком и челюстями ротовую полость. Они достаточно крупные и крепкие для перетирания грубого корма. У взрослых жеребцов имеется в норме 40 зубов: 12 резцов, 24 коренных и 4 клыка. У кобыл, как правило, клыков нет. По тому сколько зубов и по их форме определяется возраст животного.

Часто встречаются различные дефекты и пороки челюстей, например, чрезмерная выпуклость, неправильный прикус и прочее. Особое значение имеет беззубый край челюстей. Эта зона начинается от последнего резца и до первого ложнокоренного зуба. Именно в эту часть рта лошади вставляется трензель или удила

Поэтому его чувствительность и особенность имеет важное значение для рабочих качеств

Уши

Неотъемлемая часть головы лошадей и являются важным органом чувств. Так, они должны быть пропорциональны голове или немного меньше. Состоят из мягких хрящевых тканей, поэтому отличаются большой подвижностью. Располагаются высоко и в норме имеют стоячее положение. Они могут быть закругленными на концах, остроконечными и прямыми.

По подвижности и движению ушей можно судить не только о настроении и состоянии животного, но и о его некоторых недостатках. Например, неподвижные уши могут говорить о глухоте. А вот слишком подвижные часто свидетельствуют о нарушении зрения. За счет звуков такие кони пытаются компенсировать недостаток информации. В спокойном состоянии уши расслаблены, немного наклонены в стороны.

Нос и ноздри

У лошадей ноздри могут быть с толстыми стенками, более сомкнутыми, что говорит о недостатке конституции. Возбудимые животные чаще имеют подвижные ноздри с тонкими стенками. В носу у коней должна присутствовать прозрачная как вода жидкость, которая увлажняет слизистую. Если она липкая или мутная, то это говорит о болезни животного. В спокойном состоянии ноздри коней практически не двигаются.

Репродуктивная система

Кобыла

Репродуктивная система кобылы отвечает за контроль над беременностью, рождением и лактацией, а также за ее эстральный цикл и брачное поведение. Он расположен вентрально по отношению к 4-му или 5-му поясничным позвонкам, хотя его положение внутри кобылы может варьироваться в зависимости от движения кишечника и растяжения мочевого пузыря.

У кобылы два яичника, обычно от 7 до 8 см (от 2,8 до 3,1 дюйма) в длину и от 3 до 4 см (от 1,2 до 1,6 дюйма) в толщину, которые обычно имеют тенденцию уменьшаться в размерах с возрастом кобылы. В яичниках лошади, в отличие от человека, сосудистая ткань кортикальна по отношению к фолликулярной ткани, поэтому овуляция может происходить только в овуляционной ямке рядом с воронкой. Яичники соединяются с маточными трубами (яйцеводами), которые служат для перемещения яйцеклетки из яичника в матку. Для этого яйцеводы выстланы слоем ресничек , которые производят ток, который течет к матке. Каждый яйцевод прикрепляется к одному из двух рогов матки, длина которых составляет примерно от 20 до 25 см (от 7,9 до 9,8 дюйма). Эти рога прикрепляются к телу матки (от 18 до 20 см в длину). Лошадиного матка , а это означает , что два рога матки сливаются в относительно большой тела матки (напоминающей укороченный двурогая матка или растянутых симплекс матки). Каудально к матке находится шейка матки длиной от 5 до 7 см (от 2,0 до 2,8 дюйма), которая отделяет матку от влагалища. Обычно от 3,5 до 4 см (от 1,4 до 1,6 дюйма) в диаметре с продольными складками на внутренней поверхности, он может расширяться, чтобы позволить жеребенку пройти. Влагалище кобылы имеет длину от 15 до 20 см (от 5,9 до 7,9 дюйма) и довольно эластично, что позволяет ему расширяться. Вульва — это внешнее отверстие влагалища, состоящее из клитора и двух половых губ. Он расположен вентрально от прямой кишки. У кобылы две молочные железы, которые меньше у кобыл. У них по два канала, которые открываются наружу.

Жеребец

Вторичные характеристики жеребца включают более тяжелую мускулатуру для данной породы, чем у кобыл или меринов, часто со значительным развитием вдоль гребня шеи, как показано на этом изображении.

Репродуктивная система жеребца отвечает за его половое поведение и вторичные половые характеристики (например, большой гребень). Наружные гениталии включают уретру ; в семенники , которые в среднем от 8 до 12 см (3,1 до 4,7 дюйма) длиной; пениса , который, когда размещены в пределах крайней плоти, 50 см (20 дюймов) в длину и от 2,5 до 6 см ( от 0,98 до 2,36 дюйма) в диаметре с дистальным концом 15 до 20 см ( от 5,9 до 7,9 дюйма) и при эрекции , увеличивается в 3–4 раза . Дополнительные половые железы внутренних гениталий — это везикулярные железы , предстательная железа и бульбоуретральные железы , которые вносят жидкость в сперму при эякуляции , но не являются строго необходимыми для фертильности.

Рацион питания диких и домашних лошадей

Это травоядные животные, поэтому их меню состоит исключительно из пищи растительного происхождения. Основной рацион диких и домашних коней практически идентичен – это свежая и сухая трава.

Основной корм лошадей – сочная зеленая трава

Но, если питание вольных жеребцов напрямую зависит от условий их естественной среды, то лошадям, живущим рядом с человеком, в этом плане повезло больше. Ведь заботливые владельцы дополняют рацион своих непарнокопытных питомцев злаками и овощами, так что по сравнению с дикими сородичами, их еда более сытная и разнообразная.

Что едят дикие лошади

У лошадей, населяющих дикие просторы степей и прерий, выбор корма невелик, и им приходится довольствоваться растениями, характерными для их региона обитания.

Рацион диких лошадей зависит от им природных мест обитания

В летний период едой для свободных табунов служат сочная зеленая трава, которой вдоволь на лугах и в степях. Не откажутся они полакомиться молодыми побегами кустарников, свежей древесной листвой и съедобными корнеплодами. Кони, обитающие в южных широтах, едят мягкие и сочные травы, копытные жители северных областей употребляют растительность с жесткими и плотными стеблями.

Сезон зимних холодов, когда земля скрыта под плотным снежным слоем, становится для диких лошадей настоящим испытанием. Ведь зимой они вынуждены питаться скудной сухой растительностью, для добычи которой кони разбивают копытами заледенелую корку снега. И во время затяжных, суровых зим гибнет немало вольных скакунов, особенно тяжело пережить голод и холод самкам и молодым жеребятам.

Чем кормят домашних лошадей

Диким коням для нормальной жизнедеятельности вполне хватает природных ресурсов, ведь им не приходится тяжело трудиться, или принимать участие в длительных забегах. А вот домашним лошадям для поддержания энергетического баланса недостаточно одной травы или сена, им требуется более калорийный и питательный корм.

О пропитании домашних лошадей заботится человек

Поэтому хозяева дополнительно подкармливают своих животных злаковыми культурами, овощами и специальным комбикормом. Лошадям, которые предназначены для сельскохозяйственных работ, кроме свежей травы и соломы дают овес или ячмень, пшеничные отруби и кукурузную муку. В рацион домашних коней также включают сырые овощи (свеклу, тыкву, кабачок, морковь), и такие сладкие фрукты, как яблоки и груши.

Зерно начали давать лошадям примерно в 3-4 тысячелетии до нашей эры, когда этих животных превратили из тягловой, в боевую силу. Во время военных действий всадники не имели возможности ежедневно выпасать своих коней, а мешки с сеном были слишком габаритными. Так что древние воины придумали кормить своих верных копытных товарищей овсом, мешочки с которым цепляли прямо на сбрую лошади.

У элитных скакунов и спортивных лошадей вообще особая диета, которую разрабатывают профессиональные зоотехники. Меню таких коней состоит из премиальных кормов, содержащие смесь из злаковых хлопьев, зерновой и овощной жмых и мюсли с орехами и сухофруктами. Но, конечно же, все вышеперечисленное является витаминными добавками, ведь основным рационом даже породистых жеребцов были и остаются свежая трава и качественное сено.

Вопрос эксперту
А правда, что лошади очень любят сахар?

Да, кони действительно любят полакомиться сахаром. И кусочки сахара-рафинада дрессировщики используют, как поощрение, угощая животное сладостью за успешно выполненный трюк.

Пищеварительная система

Пищеварительная система лошади адаптирована к ее типу питания: растительный корм поглощается после тщательного пережевывания, по возможности регулярно, небольшими порциями в течение дня. Зубы растут на протяжении всей жизни, они дифференцированы и приспособлены к срыванию и перетиранию, раздроблению травы и грубых кормов. Губы помогают сортировать пищу, отбрасывая несъедобные или невкусные элементы. Желудок лошади (в отличие от жвачных животных вроде коров) совсем небольшой, однокамерный, а вот кишечник объемистый и длинный. Около 40 % объема кишечника занимает слепая кишка, где пища находится самое длительное время. Желчный пузырь отсутствует, поэтому желчь напрямую поступает из печени животного. Пищеварительные железы лошади вырабатывают секрет постоянно, слюна же выделяется только при приеме пищи. В организме корм переваривается около 30 ч.

Очень важной особенностью является то, что срыгивание (рвота) у лошадей невозможна из-за особенностей строения пищеварительного тракта. Поэтому при приеме некачественного корма либо значительных доз пищи единовременно (особенно зерновых) у животных с большой долей вероятности возникнут колики — приступы острых болей в области живота с резким ослаблением перистальтики и отсутствием мочеиспускания

Тяжелые колики без лечения могут даже привести к гибели существа. У лошадей очень интенсивный обмен веществ, что позволяет им кратковременно высвобождать большие объемы энергии.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector