Спаржа аржентельская: описание растения и советы по уходу за ним
Содержание:
- Спаржа — условия выращивания
- Выращивание рассады спаржи
- Выращивание спаржи и уход
- Правильный уход – хороший урожай
- Особенности выращивания спаржевой фасоли в открытом грунте
- Свойства спаржи
- Виды и сорта спаржи
- Как вырастить спаржу
- Особенности выращивание спаржи в разных регионах
- Посадка спаржи в открытый грунт
- Сорта спаржи
- Выращивание спаржи в домашних условиях на огороде
- Спаржевая муха
Спаржа — условия выращивания
Любая полевая культура, от которой огородник желает получить хороших урожаев, требует умеренных поливов, подкормок, рыхления почвы и удаление сорняков в междурядьях. Уход за спаржей не является тяжелым делом, все основные мероприятия по ее выращиванию можно перечислить в нескольких пунктах. Главное – своевременное проведение сельскохозяйственных работ и соблюдение точных дозировок при внесении минеральных удобрений.
Выращивание спаржи на даче — полив
Овощная спаржа любит выращивание и уход с умеренными поливами, когда вода вносится под корень с равными интервалами небольшими дозами. Переусердствовать в этом деле не следует, длительный застой влаги возле корней пользы растению не принесет. Для получения хороших урожаев хватает семи хороших поливов за лето. Желательно сопровождать их последующими прополками с обязательным рыхлением грунта.
Выращивание спаржи дома — подкормка
Без правильных внесений удобрений нельзя представить современное сельское хозяйство. Для многолетней спаржи при выращивании и уходе в открытом грунте нужно разрабатывать график своевременных подкормок. Первую процедуру нужно производить еще при посадке саженцев, следующие минеральные компоненты закладываются в почву на протяжении всего периода вегетации.
Сроки подкормки спаржи:
- При посадке весной можно вносить органические удобрения (перегной) из расчета 10 кг/м².
- В осенние месяцы при посадке спаржи на 1м2 грунта дают до 60 г суперфосфата, 30 г сульфата калия, 10 г сульфата аммония.
- Раствором воды с разведенным коровяком (1:5) подкармливают молодые овощи через месяц после посадки.
- Весенние подкормки взрослых кустов спаржи заключаются во внесении азотно-калийно-фосфорных удобрений. Дозировка – до 30 г/м2 почвы.
- Уборка спаржи происходит в конце весны или начале лета, после сбора урожая нужно многолетние кусты удобрять суперфосфатом, калийной солью и мочевиной (30 г/м2). Эти мероприятия помогают растениям восстанавливать силы.
- В июле спаржа продолжает расти и требует питательных средств, помогают подкормки разведенным в воде птичьим пометом (1:10).
- Последнее внесение удобрений производится перед наступлением холодов в октябре. Азота давать спарже осенью нельзя, хватит фосфорных и калийных компонентов (по 30 г/м2 суперфосфата и сульфата калия).
- В конце сезона осенью удаляем при выращивании старые побеги спаржи, в холодных районах производим укрытие кустов торфом. Можно насыпать сверху на растения слой грунта толщиной от 5 см, чтобы предотвратить их вымерзание.
Выращивание спаржи — болезни и вредители
Опасной болезнью спаржи считается красная гниль, вызываемая грибком Helicobasidium purpureum. При большом поражении участка на грядках наблюдаются проплешины из-за гибели надземных органов у инфицированных кустов. Спаржа — растение стойкое, выращивание растений с применением основных правил агротехники помогает бороться с этой болезнью. Для профилактики кусты обрабатывают «Фундазолом», если грибок уже распространился на значительной площади, то целесообразнее заложить новый участок.
Часто на растении можно обнаружить непонятных темных жучков, поедающих зеленую массу. Сильное заражение вредителями приводит к потере урожая или гибели молодых кустиков. Личинки спаржевой мухи наносят ущерб побегам, прогрызая в них ходы. С вредными насекомыми (спаржевым листоедом, спаржевыми мухами) сражаются путем опрыскивания растений инсектицидами «Фуфаноном» или «Фитовермом».
Выращивание рассады спаржи
Вырастить спаржу на огороде можно рассадным способом. Сеют на рассаду в конце марта.
Для ускорения процесса посевной материал вымачивают в теплой воде от 2 до 4 дней.
После этого аккуратно укладывают во влажную салфетку, оставляют до проклевывания семян.
Ростки высотой 2-3 мм высаживают в емкости. Оптимальное время — середина апреля.
Расстояние между саженцами выдерживают около 6 см.
Появится первые всходы примерно на 7-9 день.
Их немного присыпают торфом, регулярно поливают.
Через 2 недели рассаде потребуется подкормка минеральными удобрениями.
Подготовка почвы к пересадке рассады
Высаживать рассаду спаржи можно летом в любое время.
Процесс пересадки на постоянное место:
- Сначала подготавливают место, выкапывают лунки глубиной 25 30 см.
- Высаживают растениями на расстоянии 40 см.
- Дно засыпают рыхлой землей до края ямки.
- Корни растений укорачивают на 3 см.
- Саженец аккуратно устанавливают на холмик, засыпают землей, уплотняют.
- Обильно поливают водой и мульчируют.
Рекомендуется осенью засыпать растения торфом или перегноем, так они лучше перенесут заморозки.
Между растениями остается достаточно свободного места, куда можно высадить рассаду сельдерея.
Пикировка спаржи
Рассаду спаржи пикируют в том случае, если она выращивается в одной емкости.
В этом случае аспарагус рассаживают по отдельным горшочкам, когда растения достигнут высоты 15 см.
Во время пикировки рекомендуется немного укорачивать корень.
Через 7 дней можно подкормить рассаду, а еще через неделю начинают ее закаливать.
Для этого выносят ее на веранду или на открытый воздух постепенно, чтобы растения привыкли. Далее приступают к посадке спаржи в открытый грунт.
Стоит отметить, что аспарагус растет постоянно на одном участке более 15 лет, поэтому важно выбрать для нее наиболее подходящий участок
Выращивание спаржи и уход
Часто спаржу выращивают через рассаду. В марте семена следует выдержать 5-6 дней в теплой воде. Затем их следует обработать крепким раствором марганцовки и разложить для проращивания во влажную ткань. Когда появляются первые ростки, семена нужно разместить в стаканчики с грунтом. Растение не пикируют, т. к. росточки очень нежные. Высадку на грядки производят в конце мая – начале июня.
При непосредственном посеве в грунт семена спаржи в сухом виде высаживают рядками на подготовленную грядку, расстояние между семенами – 10-15 см. Лучше производить высадку в открытый грунт в конце мая.
Уход за спаржей достаточно простой – ее нужно рыхлить, пропалывать, подкармливать и поливать.
На зиму растения следует убрать в рассадник. Только на следующий год весной их можно пересадить на постоянное место. Для посадки готовят ямки глубиной в 50 см. Расстояние между растениями должно быть не менее одного метра.
Урожай можно собирать на 3-й год после посадки.
Над землей начинают появляться белые кончики растений
От верхушек нужно осторожно отгрести землю и аккуратно выломать светлые стебли. Корневища следует вновь засыпать землей
Также спаржу можно срезать зеленой, когда высота растения достигнет 20 см. Стебли надо убирать каждые два дня, так на протяжении месяца. После этого уже спаржа идет в свободный рост, постепенно к осени превращаясь во всем знакомую елочку.
В конце сентября следует срезать сухие стебли и замульчировать почву перегноем.
Во время приготовления спаржи очень важно ее не переварить – варят в слегка подсоленной воде с небольшим добавлением сахара, не больше 5 минут. Буду рад, если поделитесь своими рецептами из спаржи
Буду рад, если поделитесь своими рецептами из спаржи.
Правильный уход – хороший урожай
Спаржа – достаточно крупный куст, растущий на одном месте много лет. Для правильного развития ему нужно много питательных веществ, а почва со временем истощается. Если хотите до 25 лет получать хорошие урожаи, каждую осень удобряйте участок навозом, а весной вносите компост. Чтобы побеги росли быстрее и урожай стал богаче, не жалейте органики, поливайте грядки навозной жижей каждые 3 недели.
Нельзя допускать пересушки почвы, в засушливые дни поливайте грядку на даче каждый день, особенно в период роста съедобных побегов. Если ростки не получат достаточно влаги, они станут горькими и жесткими. Опасна и излишняя влажность или застоявшийся воздух: растения может поразить грибковая инфекция. После каждого полива необходимо хорошо разрыхлить верхний слой. Если хотите облегчить уход за растениями, при посадке замульчируйте грядку торфом или компостом. При толщине слоя свыше 5 см ни один сорняк не появится на грядке.
Можно заметить, что если посадить аспарагус на открытом участке с сильными ветрами, он растет плохо, часто болеет. Происходит это не от холода, а от того, что корни растения чувствительны к любому движению надземной части. Сильный поток воздуха раскачивает стебли, при этом мелкие подземные корневые отростки отрываются, и вся система начинает гнить. Чтобы такого не происходило на вашем огороде, обязательно установите крепкий кол и привязывайте к нему побеги. Чтобы рассыпавшиеся семена не прорастали и не затрудняли уход за грядкой, удаляйте появившиеся плоды на веточках.
Корневище спаржи каждый год дает прирост вверх и постепенно выходит из грунта. Несколько раз за сезон осматривайте посадки и окучивайте их. Этим вы дадите возможность нормально развиваться подземной части растения. В конце лета срезайте пожелтевшие побеги, а перед наступлением холодов обрежьте все стебли и засыпьте землю торфом или опилками толщиной слоя не меньше 5 см. Корневища взрослых растений не погибнут даже в сильные морозы, а молодым побегам опасны весенние заморозки.
Особенности выращивания спаржевой фасоли в открытом грунте
Выделяют больше 50 сортов вигны. Практически все виды можно вырастить на территории РФ. Куст хорошо растет в суглинистых и легких грунтах. Близкого расположения подземных вод и тяжелых субстратов нужно избегать. За 1 сезон с куста собирают урожай около 5 раз.
Главная особенность вигны – стручки срезают до полноценного созревания. Выращивание куста исключает использование химических веществ для увеличения урожая и срока хранения. Отличие спаржевой фасоли от стручковой – кушают урожай без очищения. В блюда не добавляют перезревшие плоды, ведь даже после термообработки они сохраняют твердость и сухость.
Свойства спаржи
Свойства этой овощной культуры очень ценны, поскольку она богата большим количеством полезных веществ, среди которых следует отметить:
- рутин;
- аспарагин;
- кумарин;
- ниацин;
- холин;
- инулин;
- пурины;
- сапонин;
- бета-каротин;
- витамин А, Е, К;
- аскорбиновую, фолиевую и пантотеновую кислоты;
- железо, натрий, магний, марганец;
- пищевую клетчатку и др. микроэлементы.
Продукт низкокалорийный, диетический. Благодаря такому составу употребление спаржи может принести пользу организму при многих нарушениях и заболеваниях.
Польза
Спаржа оказывает полезное воздействие на состояние здоровья человека и положительно влияет на работу его внутренних органов и систем.
- Её полезные качества:
- при необходимости придерживаться диетического питания с целью снижения веса, поскольку обладает низкой калорийностью, всего 20 кКал на 100 г продукта;
- укрепляет скелет, предотвращает остеопороз благодаря содержанию витамина К и улучшенному усвоению кальция;
- нормализует работу пищеварительной системы благодаря инулину, который является естественным пробиотиком, и большому содержанию грубых волокон;
- способствует формированию соединительной ткани;
- приводит в норму работу сердечной мышцы;
- укрепляет сосуды, содействует их расширению, благодаря чему снижается давление;
- кумарин помогает сделать кровь более чистой, уменьшается риск образования тромбов;
- нормализует работу почек и тонизирует работу мочевыделительной системы, устраняя даже воспалительные процессы;
- способствует улучшению состояния печени;
- выводит токсины, устраняет зашлакованность;
- уменьшает риск развития диабета 2-го типа, снижая уровень сахара в крови;
- улучшает зрение;
- применяется при заболеваниях щитовидной железы;
- усиливает потенцию у мужчин и либидо у женщин благодаря содержанию витаминов В6, Е и фолиевой кислоты;
- применяется для профилактики онкологических заболеваний благодаря наличию веществ, меняющих метаболическую активность в клетках и предотвращающих их перерождение.
Для беременных женщин спаржа полезна наличием фолиевой кислоты, которая отвечает за правильное формирование костной системы эмбриона и нормальную вынашиваемость беременности. Она способствует снижению отёчности во время вынашивания малыша и налаживает работу почек. В свою очередь, магний нормализует сон и налаживает работу нервной системы.
В косметологии сок спаржи применяется как:
- очищающее;
- смягчающее;
- питательное средство.
Применяется в народной медицине для удаления мозолей и бородавок.Важно! Спаржу рекомендуют употреблять людям, перенёсшим инфаркт
Вред
Благодаря содержанию большого количества активных веществ применение в пищу аспарагуса в некоторых случаях стоит ограничить либо исключить вовсе:
- избыток пуринов может привести к повышению концентрации мочевой кислоты, что может спровоцировать появление подагры;
- большая концентрация веществ, влияющих на работу почек, может негативно повлиять на самочувствие беременной и кормящей женщины, поэтому следует употреблять спаржу в ограниченном количестве, несмотря на её положительное воздействие на другие органы и системы;
- сапонин может значительным образом раздражать слизистую желудка и кишечника;
- может провоцировать появление отрыжки, метеоризма у людей, страдающих проблемами с желудочно-кишечным трактом;
- возможно появление неприятного запаха мочи и тела.
Нельзя употреблять спаржу людям при:
- заболеваниях почек;
- подагре;
- ревматоидном артрите;
- цистите;
- простатите;
- мочекаменной болезни;
- аллергии на лилейные и луковые культуры.
Виды и сорта спаржи
Существуют три разновидности спаржи:
- – зеленая спаржа – самая распространенная разновидность, которую в лечебных целях культивировали еще в Древнем Риме;
- – белая спаржа, или беленая, или этиолированная, или бесхлорофилльная, появилась в начале XIX столетия. В то время центром выгонки и выращивания белой спаржи считалась Москва;
- – фиолетовая или красная спаржа – самая редкая разновидность с необычным, чуть горьковатым вкусом. При термической обработке эта спаржа приобретает зеленый цвет.
Сорта спаржи различаются также по срокам созревания. Предлагаем вам на выбор несколько сортов, которые вы могли бы посадить у себя в огороде, хотя бы для того, чтобы увидеть, как растет спаржа:
- – Ранняя желтая – урожайный и устойчивый к заболеваниям раннеспелый сорт российской селекции с нежными побегами с плотной головкой желтого цвета и белой мякотью;
- – Гайнлим – ранний зарубежный сорт, отличающийся большим количеством рослых побегов отличного качества;
- – Мери Уошингтон – среднеранний сорт американской селекции, прекрасно приспособленный к выращиванию в наших условиях, с толстыми крупными побегами разных оттенков красного и фиолетового цветов. На ярком свету цвет головок может становиться зеленым;
- – Аржентельская – зарубежный среднеранний сорт, доработанный отечественными селекционерами, с бело-розовыми побегами, приобретающими на цвету зеленовато-фиолетовый оттенок. Мякоть желтовато-белая, сочная и нежная;
- – Царская – зимостойкий, засухоустойчивый, почти не поражающийся болезнями и вредителями среднеспелый сорт с иглоподобными зелеными побегами;
- – Слава Брауншвейга – поздний сорт, отличающийся большим количеством побегов с сочной белой мякотью, предназначенных в основном для консервирования.
Как вырастить спаржу
Выбирая место для посадки спаржи, учитывайте ее некоторые нюансы: она очень хорошо растет на месте, после картофеля, там где солнечно и безветренно, тогда побеги начнут развиваться быстрее. Учтите что близость с грунтовыми водами осложнит ее выращивание. Так же неприятным для нее является кислая почва, поэтому перед посадкой стоит производить обогащение и удобрение почвы золой.
Грядки для рассады спаржи готовят так – роют яму глубиной 30 см и шириной 50 см. Между бороздами расстояние должно быть 1 – 2 метра, сверху насыпается садовая земля перемешанная с компостом, как правило берется 3 части компоста на 1 часть земли. Из насыпной земли нагребают холмики высотой 10 см, расстояние между ними должно быть 15 – 20 см.
Для того чтобы у нее была возможность формировать основную массу корней. Семена спаржи перед посадкой замачивают в теплую воду до набухания, воду нужно менять каждый день, затем посадить в торфяные горшочки, а в открытый грунт высаживать в начале июня. Слабые растения выбраковывают заранее. Сажать следует в увлажненную почву.
Горшочек с рассадой ставят на подготовленные холмики, слегка прижимают, головку засыпают вместе с корнями землей примерно на 5 см. Весной и осенью нужно подкармливать спаржу органикой и минеральными удобрениями вносить калий, фосфор и кальций. Неплохо мульчировать побеги перегноем или навозом с землей. Растения, высоко окученные или прикрытые перегноем, вырастают белого цвета, так как развиваются в темноте.
Побеги отрастающие на свету, как правило, зеленые или фиолетовые в зависимости от сорта. Уход за спаржи состоит в постоянном подгребании грунта и прополке. Так же спаржу необходимо поливать, особенно в засушливую погоду, иначе она будет волокнистой и горьковатой, полив должен быть умеренным.
Пересаживать на новое место нужно каждые 4 года, иначе она заболеет специфическим заболеванием – фиолетовой гнилью корней. И в этом случае брать новую рассаду, а не делить имеющиеся кусты. В теплую погоду спаржа быстро развивается, и когда она достигает 12 — 20 см срезают все проростки ниже уровня почвы, затем она вырастает вновь, и таким образом вы получаете урожай с ранней весны и на протяжении всего летнего сезона.
Полноценного роста спаржа достигает на второй год роста, когда розетка хорошо укоренилась. Собранный урожай лучше сразу употреблять в пищу, или замораживать. Сортов спаржи достаточно много, например такие, как «Урожайная», «Ранняя желтая», «Датская белая улучшенная», «Аржентельская». Самым адаптированным сортом, считается «Аржентельская». Урожай достигает до 5 килограмм.
Следует отметить, что самые вкусные и полезные стебли рождаются на второй год после посадки, до этого лучше набраться терпения и как следует ухаживать за вашей спаржей.
Особенности выращивание спаржи в разных регионах
Выращивать спаржу можно практически в любом регионе, кроме, пожалуй, Крайнего Севера. Казалось бы, теплолюбивое растение способно прекрасно выдерживать низкие температуры — до -30°С даже при незначительном снежном покрове. Поэтому выращивать этот овощ можно в открытом грунте и на Урале, и в Сибири. Просто в зиму грядки накрывают толстым слоем мульчи, например, тем же навозом, который перепревая, обогревает почву. Правда, молодая спаржа очень боится мороза, даже небольшого. До момента, когда спаржа начнёт формировать урожай, молодое растение лучше выращивать под плёночным укрытием в холодное время года.
В холодное время года сибирской спарже уютно под лёгким укрытием
Для средней полосы России и Подмосковья, а также для Беларуси, существует очень много сортов спаржи, подходящих для условий открытого грунта. Наиболее известные:
- Ранняя жёлтая;
- Датская белая улучшенная;
- Урожайная 6.
На Кубани, в Крыму и в Украине спаржевую рассаду высаживают раньше, чем в средней полосе России. Это возможно уже после второй половины мая. Ведь обилие солнца позволяет почве прогреваться очень быстро. Особенностью выращивания спаржи в жарких регионах является контроль над соблюдением полива.
На юге обилие тепла и света идёт на пользу спарже
Посадка спаржи в открытый грунт
Для выращивания спаржи в открытом грунте нужно подобрать подходящее место. Овощ светолюбив, поэтому солнечные участки, защищенные от ветра и сквозняков, подойдут как нельзя лучше
Важно учитывать чувствительность корней растения к переливу, поэтому культуру слегка приподнимают над грядкой, оставляя в междурядьях углубления. Хорошо себя чувствует спаржа у стен или заборов. Посадка в открытом грунте связана с рядом подготовительных работ, которые нужно выполнить заранее
Посадка в открытом грунте связана с рядом подготовительных работ, которые нужно выполнить заранее.
Почву вскапывают, очищают от сорняков, мусора, мелких камней. Выбранный участок удобряют органикой из расчета 50 кг перегноя на квадратный метр.
Сроки посадки
Подготовленную рассаду или семена высаживают в одно и то же время. Посадки производят весной или осенью на подготовленный удобренный участок, хорошо прогретый солнцем. Овощ сажают в мае или сентябре, на выбор огородника, принципиальной разницы нет. Главное, чтобы земля была достаточно теплой.
Технология посадки в открытый грунт
Посадка в грунт семян или рассады практически не отличается. Разница состоит лишь в том, что уже подросшие кусты не нужно будет рассаживать, пикировать и выполнять другие работы по уходу за молодыми побегами, описанные выше. На рост и развитие культуры метод взращивания оказывает небольшое влияние, в любом случае ожидать первый урожай нужно будет минимум 3 года.
Независимо от метода, расстояния между растениями выдерживают большие. При посадке семенами материал сильно не заглубляют (1-2 см) и создают парниковые условия, накрыв посевы пленкой и слегка опрыскивая водой.
Рассаду высаживают по сезонам с небольшими различиями.
Весенняя посадка
При посадке в мае следует выполнить подготовительные работы заранее и перенести растения в грунт до момента начала роста почек. Так как корни аспарагуса сильно разрастаются, выкапывают яму глубиной 30 см, и в нее аккуратно в длину укладывают корневую систему растений. Между кустами расстояние должно быть не менее 0,5 метра. Междурядье в среднем оставляют до 30 см, но при наличии свободных площадей можно чуть больше, чтобы корни не путались. После посадки культуру обильно поливают и сверху присыпают сухой землей, чтобы не сформировалась корка.
Осенняя посадка
Отличия от весенней заключаются лишь в выборе удобрений для почвы и глубине укоренения. Для питания грунта применяют смесь из суперфосфата, сульфата калия и сернокислого аммония в соотношении 1:1/2:1/3 на квадратный метр посадочного участка. Химикаты вводят, тщательно перекапывают и рыхлят землю.
Посадка под зиму более поверхностная. Расстояния между рядами и растениями идентичны, но заглубляться на 30 см не стоит, достаточно будет 10-15 см. Сверху над аспарагусом создают холм, который защитит его в морозы.
Сорта спаржи
Аспарагус пока еще нечасто можно встретить на российских садовых участках, поэтому он не отличается большим сортовым разнообразием. Наиболее часто в продаже можно найти семена спаржи Аржентельской ранней, Марии Вашингтон, Царской и Деликатесной. У каждого сорта есть свои преимущества.
Аржентельская ранняя – дает белые побеги среднего размера, толщиной до 1 см. Сорт морозостойкий, раннего срока созревания, устойчив к грибковым заболеваниям, но может повреждаться спаржевым листоедом. Очень вкусные побеги пригодны для консервирования и употребления в свежем виде.
Мария Вашингтон – среднеранний сорт с мясистыми побегами бело-розово-фиолетового цвета. При достаточном освещении они становятся зелено-фиолетовыми. Желтая их мякоть обладает нежным вкусом и имеет длительный срок хранения. С 1 кв.м можно получить до 3 кг спаржи.
Царская – растения этого среднераннего сорта вырастают до 2 м в высоту. Белые побеги в диаметре до 2 см отличаются нежным вкусом. Спаржа Царская не боится морозов и легко переносит засуху, а также практически не подвержена болезням и заражению вредителями.
Деликатесная – среднеспелый сорт спаржи с зелеными побегами, которые употребляют в пищу при достижении диаметра в 1-1,5 см. Содержит основные микроэлементы и большое количество аскорбиновой кислоты. Подходит для консервирования и замораживания. Спаржа этого сорта хорошо противостоит заболеваниям и вредителям, но ее может повреждать спаржевая муха.
Выращивание спаржи в домашних условиях на огороде
Первое, что необходимо запомнить – пересадка рассады осуществляется максимально аккуратно, что поможет избежать проблем с повреждением еще крайне слабой вегетативной или корневой системы растения. Также настоятельно рекомендуется соблюдать существующие требования и рекомендации. Следование инструкции поможет избежать серьезных проблем в дальнейшем.
Пересадка рассады осуществляется максимально аккуратно, что поможет избежать проблем с повреждением еще крайне слабой вегетативной или корневой системы растения.
Предварительно нужно выкопать подходящие лунки. Их глубина напрямую зависит от типа грунта. Если это песчаник, то нужно будет выкопать ямки на глубине 18 сантиметров, а в случае с более тяжелой почвой – примерно 16 см. Расстояние между лунками не должно быть меньше, чем 30-35 сантиметров. Что касается междурядья, то здесь рекомендуется соблюдать показатель в 80-100 см.
Перед посадкой спаржи ямки заполняются качественным органическим удобрением, например, перепревшим навозом или перегноем, после чего они засыпаются тонким слоем грунта (примерно 5-8 см).
Ухаживание за данной культурой – это комплексный процесс, требующий ответственности и надлежащего понимания со стороны огородников.
Подготовленная рассады помещается в ямку таким образом, чтобы ее корневая система в обязательном порядке была расправлена. Лунка с уже посаженным кустиком тщательно засыпается грунтом, после чего обильно поливается (полив в данном случае имеет определяющее значение, поскольку именно от него зависит, насколько хорошо приживется растение). Данная процедура повторяется с каждым новым саженцем.
Спаржевая муха
Еще одна проблема, с которой сталкиваются садоводы, выращивающие спаржу – это спаржевая муха. Это насекомое-вредитель представляет собой насекомое бурого цвета с желтыми конечностями, которое кормится побегами растения и проделывает в стебле ходы. В итоге растение начинает искривляться, вянуть и в итоге отмирать.
Совет. Защитить спаржу от заболеваний и собрать в конце сезона хороший урожай поможет профилактическое опрыскивание растений бордосской жидкостью либо любым другим фунгицидом. С насекомыми бороться поможет карбофос. Помимо этого, настоятельно рекомендуется внимательным образом осматривать все грядки и в случае обнаружения на них кладок яиц уничтожать их.
Сбор и хранение спаржи
Разобравшись с тем, что такое спаржа как вырастить на даче эту культуру, остается лишь уяснить, каким образом осуществлять сбор растения и его последующее хранение. Собирать побеги можно, уже начиная с третьего года выращивания культуры. Первые два года уйдут на то, чтобы корневая система в достаточной степени окрепла. Срезанию подлежат съедобные побеги. Делать это следует в мае, до момента раскрытия головок. От них нужно отгребать землю в том месте, где в грунте образовалась трещина. Пеньки нужно оставлять высотой 1 или 2 см. Не рекомендуется настоятельным образом в самый первый год выращивания спаржи снимать с одного куста больше пяти побегов. Такой подход может существенно ослабить растение. Когда культура станет более взрослой, с куста можно будет каждый год снимать не менее тридцати побегов.
Сбор урожая
Хранить домашние заготовки спаржи следует в холодильнике, завернутыми в слегка влажную ткань. В зависимости от сорта, растение спокойно проживет от двух недель до месяца. Ни в коем случае не стоит рядом со спаржей хранить продукты, имеющие резкий запах. Растение его впитает. Укладывать побеги нужно вертикально. В противном случае, они деформируются.
На сегодняшний день бизнес по выращиванию спаржи в нашей стране еще развит недостаточно, если культура и высаживается, то только для личного пользования. Но есть все основания полагать, что в обозримом будущем ситуация может измениться.