Спаривание (случка) свиней

Подготовительный этап

Случка планируется задолго до того, как животные достигнут половой зрелости. Для этого молодняк по достижению 4-х месячного возраста разделяют перегородкой по половому признаку. При этом в качестве границы выступает не сплошное ограждение, а сетка или решетка, которая не будет ограничивать визуальный контакт.

Непосредственно перед спариванием начинается отдельный подготовительный этап. Вначале данного периода матку, подготовленную для осеменения, переводят в отдельный сухой, светлый и теплый станок или отделяют перегородкой от остального стада.

Свинью помещают в отдельное помещение

К уходу за изолированным животным следует отнестись крайне серьезно, чтобы самка набрала нужную для зачатия, беременности и заботы о потомстве форму. Для этого, прежде всего, меняют рацион животному. В этом случае кормление претерпевает следующих изменений:

  • объемы скармливаемой пищи сокращаются в сравнении со стандартной нормой;
  • основу рациона составляют концентраты;
  • в пищу добавляют молочные продукты (молоко или обрат);
  • желательно дополнить общий рацион витаминными добавками.

Начинать такую подготовку следует за несколько недель до предполагаемого времени спаривания.

Рацион хряков-осеменителей также претерпевает изменений. Причем состав и объемы кормления, распорядок и длительность выгулов напрямую зависят от его половой активности. В среднем в обычных условиях один самец осеменяет до 50 самок. В случае искусственного осеменения данный показатель может вырастать в 3-4 раза

Поэтому крайне важно обеспечить необходимое количество минералов, витаминов и других питательных веществ для восстановления сил животного, а также для повышения качества его семени

Разведение поросят

Начать заниматься разведением и содержанием поросят в домашних условиях стоит с небольшого количества, одной – двух особей, в зависимости от потребностей и размера помещения. Если вы планируете прибыльный бизнес, стоит приобрести 250-300 голов, из которых 8 будут боровы, 20 – свиноматки, остальные – поросята на откорм.

Выбор породы

Приступая к разведению свиней, важно правильно выбрать породу. Российский рынок предлагает более 35 вариантов

Они различаются по разным признакам. В зависимости от особенностей конечного продукта бывают:

От породы зависит уровень набора веса, плодовитостью, устойчивость к болезням, качества конечного продукта. Если вы впервые столкнулись разведением поросят, остановитесь на неприхотливых белых свиньях. Это мясо-сальная белая. Она нагуливает больше мышц, чем жира. Ландрас характеризуется небольшой сальной прослойкой, массивной задней частью и окороком. У тих пород большой приплод и набор веса 700 – 900 грамм в сутки.

Когда купите поросят не размещайте их сразу со всем стадом. Требуется карантин, содержание отдельно в течение 2 недель – месяца. Это защитит стадо от привнесенных извне инфекций.

Организация питания

Чтобы поросята выросли здоровыми, на первых этапах их необходимо кормить дробно, через 2-3 часа. Основное питание:

  • молочные продукты;
  • каша на молоке;
  • специальный комбикорм;
  • добавки с витаминами.

В 2 – 2,5 месяца детенышей нужно забрать от самки и постепенно начинать кормить по 3 раза, уменьшая количество молока, заменяя его на обрат. Для питания молодняка подойдет свежая трава и сено, которые запаривают в горячей воде. С 2х до 4 месяцев не стоит кормить сырым картофелем, лучше отварить. Морковку можно давать сырой, мелко порезанной или потертой.

Морковь для свиней

Когда же пора случать свиней?

Половой цикл свиней имеет продолжительность 18-24 дней, и фермер, который не зевает и стойко следит за состоянием своих животных, может ориентироваться на календарь, чтобы начать наблюдать за свинкой более пристально.

Обычно случают через 12-18 часов после появления первых признаков охоты. Длится охота 1-2 дня. Для надежности через 10-15 часов после первой случки подпускают хряка повторно.
В общей сложности охота длится у свинки 3-10 суток и делится на фазы:

Подготовительная

Именно в этой фазе животные начинают проявлять признаки возбуждения: прыгать на других свиней, визжать, отказываться от корма и вести себя агрессивно. Половая петля в подготовительной фазе уже набухает и краснеет, но течки еще нет и хряка к себе свинка сейчас еще не подпустит. Самая простая проверка осуществляется следующим образом – надавите свинке на спину или попытайтесь толкнуть ее сзади. Если животное находится в первой фазе охоты, оно убежит и не останется стоять неподвижно.

Период этот длится у разных свиней по-разному. Но установлено, что рожавшие свиньи проходят его быстрее (за 1-2 дня) без сильного набухания половой петли. А вот у молодых свинок первая фаза длится 3-7 дней и характеризуется сильным набуханием половой петли и ее покраснением.

Готовность к случке

В этой фазе охоты свинки демонстрируют то, что называется «рефлекс неподвижности». Если надавить животному на спину, оно не убегает, а остается стоять, как вкопанное. Вообще же, такую свиноматку довольно сложно сдвинуть с места.

Если на нее надавить  сбоку она в ответ наваливается на вас,  в моменты когда ей давят на спину от удовольствия приподнимает уши. Многие свиньи, особенно рожавшие призывно рычат. Покраснение и набухание половой петли (если оно было заметно), в этой фазе спадает, начинается течка.

Продолжительность второй фазы – около двух дней. И случку необходимо проводить именно в этот период. Наиболее плодотворными будут вечер первого и утро второго дня.
Разумеется, определить точное время, когда у свинки начал проявляться «рефлекс неподвижности» не всегда возможно. Поэтому, первую садку хряка следует осуществлять сразу после выявления второй фазы охоты, а повторную – через 12 часов.

Рефлекс неподвижности может плохо проявится у взрослых, рожавших, излишне агрессивных свиней,  а также у молодых и очень пугливых особенно если они содержатся совместно и много двигаются.

Успокоение

Последняя стадия охоты у свиней длится 1-2 дня. «Рефлекс неподвижности» уже прошел, но, даже несмотря на то, что некоторое возбуждение осталось, со случкой вы уже опоздали.

Искусственное оплодотворение

В домашних условиях при содержании большого поголовья свиней целесообразно проводить искусственное оплодотворение. Этот метод позволяет покрыть большое количество маток в короткий срок, что значительно упрощает уход за поросятами. Разница между опоросами у самок может составлять до 10 дней. Помимо этого, искусственное оплодотворение позволяет предотвратить заражение всевозможными болезнями, передающимися половым путем.

Хряки-производители содержатся отдельно от остального стада. В первый раз кнура спаривают естественным способом, а потом постепенно приучают к муляжу.

В помещении для забора семенной жидкости должен соблюдаться определенный температурный режим. Все материалы для изготовления муляжа, а особенно имитирующие половые органы самки, должны быть выполнены из прочного безопасного материала. Внутри муляжа устанавливают термостат с подогревом, который будет регулировать температуру.

Свет в помещении делают приглушенным, иначе самец будет чувствовать себя неуютно и начнет беспокоиться. Если биоматериал не замораживается, его следует использовать в течение нескольких часов, иначе сперматозоиды погибнут и воспользоваться спермой по назначению не удастся. В замороженном виде семенная жидкость может храниться на протяжении длительного срока и даже перевозиться на огромные расстояния.

Самкам вводят сперму в маточную полость в разбавленном виде. Для введения используют специальные приспособления, состоящие из колб и 2 патрубков из гибкого пластика с катетерами. После проведения всех манипуляций следует дать свинке отдохнуть, проследить, чтобы животное не покидало станок на протяжении пары часов. По истечении 2-3 часов можно покормить животное. В видео более подробно описан весь процесс искусственного оплодотворения и необходимое для этого оборудование.

Секреты успеха

В выявлении охоты у свиней, как и в самой случке, есть масса нюансов. Вот несколько советов, которые могут пригодиться:

• У свиней, которые мало двигаются или имеют избыточную массу (разжиревших) течка и охота проявляется слабее;

• Если признаки охоты выражены слабо, свинью следует выгнать из станка и понаблюдать за ее поведением. При наличии охоты свинка направится к станку, где находится хряк;

• Проводите случку в месте, знакомом хряку! Часто бывает так, что вместо того, чтобы осуществить садку, хряк начинает разглядывать углы и стенки нового станка. Интерес к исследованиям пересиливает половой рефлекс;

• Не торопите «влюбленных» и не досаждайте им своим назойливым вниманием. Иногда хряк может отказывать от случки из-за присутствия посторонних

Кстати, чем полнее проводится ритуал ухаживания, тем вероятнее оплодотворение и получение полноценного потомства.

Удачи вам и здорового жизнеспособного приплода!

О том, как ухаживать за свиньями зимой, читайте здесь

Способы определения беременности у свиньи

После случки хочется поскорее узнать о ее результативности. На самом первом этапе о продуктивности соития помогут узнать поведенческие и внешние особенности животного. Однако придется подождать около 20 дней после спаривания. Вряд ли получится узнать о покрытии свиньи в более ранние сроки.

Первым признаком станет отсутствие охоты у свиноматки. Она перестает проявлять интерес к самцу. Но существует вероятность ложной беременности. В подобной ситуации внешние признаки покрытия свиньи пройдут только через несколько месяцев.

Существует ряд признаков, которые свидетельствуют о наличии беременности у свиньи. Однако проявляются они только на втором месяце вынашивания потомства. Среди основных признаков выделяют следующие:

  • чрезмерный аппетит;
  • стремительное увеличение массы тела;
  • отсутствие интереса к самцу;
  • густые белые выделения из половых путей;
  • провисание брюха.

Если через 21 день возобновляются признаки половой охоты у свиньи, то факт беременности исключают. Желательно провести повторное спаривание животных. При возможности выбирают уже другого самца.

Многих интересует, что делать, если повторное покрытие свиньи не принесло положительных результатов. Ответ очевиден — самку выбраковывают. Ее отправляют на откорм и дальнейший убой. Ожидать от нее потомства уже бессмысленно.

В случае если повторное спаривание увенчалось успехом, необходимо проверить первого самца на способность воспроизводства. При обнаружении дефектов животное также отправляется на выбраковку.

Биология размножения

Половозрелые свиньи способны приходить в охоту и оплодотво­ряться в любое время года, у них проявляется цикличное, т.е. регуляр­ное, состояние полового возбуждения и полового покоя. Период от одной охоты до наступления следующей составляет в среднем 21 день с колебаниями у большинства маток 5 дней в одну или другую сторо­ну. Период половой активности (половой цикл) подразделяется на три стадии: предохотную (проэструс), охоты (эструс) и послеохотную (постэструс).


Начало отсчета полового цикла ведут с первого дня охоты. Проэс­трус у свиней наступает примерно за 2—3 дня до начала охоты, но у свинок этот период может длиться от 12 ч до 11 суток (в среднем 50 ч), в то время как у взрослых маток — в среднем 37 ч с колебаниями от 12 ч до 9 суток. Все это время свиньи проявляют заметное беспокой­ство, вспрыгивают на других маток и позволяют им прыгать на себя, стремятся к хряку, но не допускают его садки. У них теряется аппетит, появляется доверчивость к обслуживающему персоналу, исчезает ран­говая иерархия, они издают своеобразное хрюканье. Отмечается раз­ной степени покраснение и отечность петли влагалища. Слизистая по­ловых путей становится влажной и блестящей. Признаки отечности и покраснения петли влагалища хорошо выражены у свинок, а вот у час­ти маток некоторые из перечисленных признаков совсем не проявля­ются. Естественное покрытие таких маток невозможно, а при искусст­венном осеменении оплодотворяемость не превышает 20 %.

Получение потомства

Размножение свиней – важный и ответственный процесс, который нельзя пускать на самотек, поскольку только при грамотном подходе можно будет получить крепкое жизнеспособное потомство.

Случку лучше всего проводить в начале осени или второй половине зимы, в первом случае малыши появятся на свет в первые зимние дни и успеют окрепнуть перед холодами. Во втором – родятся весенние поросята, крепкие и здоровые. Продолжительность супоросности – 114-120 суток.

Методы осеменения

Есть два метода: естественное и искусственное.

Естественное, в свою очередь, подразделяется на:

  1. Ручное. Свинья покрывается хряком в начале половой охоты. Владелец сам выбирает животных для случки.
  2. Вольное. Один хряк по собственному выбору покрывает несколько свинок, что негативно сказывается на качестве спермы. Такой способ повышает риск эмбриональной смертности и появления на свет слабого потомства.

Искусственное осеменение – введение спермы в половые пути самки при помощи определенных инструментов. Чаще всего метод применяется в крупных хозяйствах.

Начало половой охоты

Признаки, которые подсказывают – пора проводить случку:

  • беспокойное поведение;
  • потеря аппетита;
  • агрессия;
  • покраснение и набухание половых органов;
  • учащенное мочеиспускание;
  • слизистые выделения из вульвы;
  • стремление запрыгнуть на других свиней (вне зависимости от пола);
  • при надавливании на поясницу свинья замирает на месте и прогибается.

Проведение случки

Примерно через 12 часов после начала охоты свинью подпускают к самцу. Делать это лучше в хлеву или на площадке для выгула в летний период, место должно быть хорошо знакомо хряку.

После первого покрытия через 12 часов проводят контрольное спаривание. Если через 3 недели признаки половой охоты проявляются вновь, значит самка не беременна. Тогда ей дают еще одну попытку с другим хряком, если она также оказывается не успешна, то самку выбраковывают.

Уход за свиньей после опороса

Особенности ухода за недавно опоросившейся свинкой:

В первый час после появления потомства свиноматке нужно дать свежей теплой воды.
Через 12 часов впервые покормить — дать 0,5 кг отрубей или болтушки из концентрированных кормов.
В следующие дни норма корма постепенно увеличивается, пищу дают в жидком виде (разведенной в воде в пропорции 1:3)

Такая еда поможет избежать запоров.
К полноценному режиму питания свиноматка возвращается только через 14 суток.
Если у свиньи нет аппетита, это может быть признаком нехватки витаминов, следует включить в рацион витамины D и B.
Важно следить за состоянием молочных желез, протирать водой с добавлением креолина.. Необходимо оберегать подсосную матку от стрессов, не допускать грубого с ней обращения, в противном случае материнский инстинкт снизится

Необходимо оберегать подсосную матку от стрессов, не допускать грубого с ней обращения, в противном случае материнский инстинкт снизится.

Как узнать, что свинья покрылась

Индикатором является поведение самки. Она становится вялой и сонливой, агрессивно реагирует на появление хряка. В период, когда у неё должна начаться заново охота, свиноматка всё ещё будет отказываться от контактов с самцом.

Кроме того, самки становятся нервными и резко реагируют на окружающий мир, что объясняется непривычным самочувствием.

Узнайте какие стимуляторы способствуют росту свиней.

Разведение свиней не представляет особых трудностей. Главное — уметь отобрать животных, способных дать хорошее потомство, и дождаться охоты у свиноматки. С правильным выведением справятся как опытные свиноводы, так и новички

Охота у свиней

Наивысшие шансы того, что случка свиней пройдет успешно, наступают тогда, когда у них появляется половая охота. В этот период у самок происходит овуляция, вследствие чего организм готов к зачатию потомства. Данный период длится не более 72 часов. Наиболее характерными признаками его начала являются следующие:

Снижение аппетита свиньи

  • Снижение аппетита и чрезмерная разборчивость в пище.
  • Периодическое чесание об элементы станка.
  • Беспокойное поведение. Животное не может устоять на месте, постоянно перебегает из одного угла станка в другой, опрокидывает кормушку, пытается прогрызть или пробить стену загона. При остановках свинья прогибает спину, и какое-то время стоит неподвижно.
  • Свинья может запрыгивать на других животных. Причем такие попытки предпринимают не только самцы, но и самки.
  • Значительно участившиеся мочеиспускания.
  • Постоянное хрюканье, которое звучит практически безостановочно.
  • Половые органы могут приобретать красный оттенок и немного распухать.

Перечисленные моменты указывают на то, что животные готовы к выведению потомства и можно проводить случку. Но стоит помнить, что у перекормленных особей с избыточным весом признаки половой охоты выражаются меньше.

Подготовка к покрытию

Если в домашних условиях хряк постоянно используется для оплодотворения большого количества самок, он теряет много энергии. Недостаток витаминов и минералов в рационе самца производителя приводит к снижению активности сперматозоидов.

За 4-6 недель до случки самца начинают готовить. Чаще всего используют одного проверенного хряка для осеменения всего поголовья свиней. Естественным путем самец может оплодотворить 50-70 самок, при искусственном оплодотворении можно покрыть около 200 особей женского пола.

Предварительно проводят осмотр половых органов мужских и женских особей. Во время подготовки к спариванию или забору спермы нужно обеспечить животное мужского пола полноценным сбалансированным питанием

Особое внимание следует уделять свободному выгулу на свежем воздухе, чтобы улучшить физические данные хряка

Подготовить матку к спариванию в домашних условиях будет сложнее. Многие заводчики утверждают, что только упитанная хрюшка, которая хорошо кушает, способна выносить и родить здоровых поросят. Необходимо за 2 недели до случки обогатить рацион свиноматки всевозможными витаминами и минералами.

Признаки охоты

Охота у свиней является периодом, когда у свиноматки происходит течка и овуляция

Именно во время охоты оплодотворение гарантировано, а потому важно уметь её распознать.. Охота определяется по таким признакам:

Охота определяется по таким признакам:

  • свинья становится, прогибая спину, если подойти к ней сзади и надавить на поясницу;
  • метание свиноматки по сараю с внезапной остановкой и прогибанием спины, сопровождающееся раздражительным и беспокойным поведением;
  • выделение крови и специфических выделений из половых органов;
  • учащается мочеиспускание;
  • наблюдается покраснение, припухание и увеличение в размерах половых органов;
  • исчезновение аппетита либо же кардинальное изменение пристрастий в еде.

Межпородное скрещивание

Однако часто при повышении одних характеристик могут понизиться другие качества животных. Поэтому поросят от межпородного разведения редко оставляют для развода и пускают на убой. Существует несколько видов этого способа скрещивания:

  1. Поглотительное разведение. Продуктивные породы скрещиваются с более слабыми особями, чтобы поросята получили средние характеристики. Однако этот способ может улучшить породу лишь через несколько поколений. Чаще всего методом поглотительного разведения пользуются владельцы небольших сельских хозяйств.
  2. Воспроизводительное разведение. Этот метод животноводы применят для выведения новой породы. Для этого подбираются представители уже существующих пород с определенными характеристиками, потомство от которых обычно имеет высокую продуктивность. Однако при воспроизводительном скрещивании улучшается только одна характеристика. Для максимального увеличения продуктивности используют трехпородное скрещивание. Отбираются представители 3 пород с одинаковой направленностью в разведении.
  3. Вводное скрещивание. Этот метод используется для изменения или корректировки внутренних качеств породы. Его применяют для улучшения вкусовых качеств мяса у мясных видов или увеличения процентного соотношения сала, если свинью забивают для жира. Основные особенности породы при этом скрещивании сохраняются. Для этого представителей улученного третьего поколения скрещивают с матками первого, изменяя тем самым качества вида. Часто в этом случае также используют трехпородное скрещивание, однако в этот раз представители разных видов должны иметь отличающиеся качества.
  4. Промышленное разведение. В этом случае внешние признаки породы теряют ценность. Фермеры стараются добиться максимальной продуктивности от животных. Свиней скрещивают в целях улучшения породных особенностей, не заботясь о нарушении генофонда. Промышленное скрещивание свиней используют на крупных фермах или предприятиях. Поросята от такой случки идут на забой.

Читать также: Можно ли бархатцы выращивать дома в горшках

Все методы скрещивания направлены на улучшения плодовитости свиней, однако использования их зависит от размеров фермы, количество пород и представителей одной линии.

Некоторые советы

Стоит придерживаться следующих советов:

  • толстые самки, характеризующиеся вислобрюхостью, имеют менее выраженную течку и более медленную овуляцию, а потому к оплодотворению их допускать стоит не менее чем через 12 часов после того, как началась охота;
  • если у самки слабо выражена течка, она выгоняется из загона. Если она готова к спариванию, то пойдёт вместе с самцом по направлению к клетке;
  • самец должен быть знаком с местом, в котором происходит спаривание, в противном случае он может забыть о самке и начать исследование новой для него территории;
  • животные должны остаться наедине — присутствие человека может спугнуть их.

Свиньи разных гибридов

При выведении гибридов необходимо знать, какие породы необходимы для его получения. Если гибрид предполагается мясной, то и родители должны принадлежать к мясным породам. Самка и самец должны обладать хорошим генофондом и хорошей историей племенного выведения.

Также узнайте о таких породах свиней, как русская белая и вислобрюхая вьетнамская.

Свиньи разных габаритов

При сведении свиней разных габаритов внимание в первую очередь уделяется самцу — если он будет слишком тяжёлый, то травмирует своим весом спину самки

В связи с этим перед случкой важно рассмотреть физические особенности животных

Кроме того, существует множество специальных приспособлений, помогающих преодолеть разницу в размерах.

Если самец пассивный

Пассивность зачастую является следствием нарушения правил содержания хряка. Прежде всего, стоит пересмотреть его рацион, сделав более сбалансированным, и уменьшить количество спариваний. Возможно и использование стимулирующих веществ для свиней. Кроме того, существует практика приучения животных к чучелу самки.

Знаете ли вы? Свиньи фигурируют в древнегреческих мифах: ловля дикой свиньи Псофиды была одним из подвигов Геракла.

Правила подбора пары

Свиньи (и самки, и самцы) половой зрелости достигают гораздо раньше, чем физиологической. Для хрюшки, которую пустили в случку слишком рано, это чревато не только рождением ослабленных поросят, но и непосредственным риском для жизни. Поэтому будущих маток для первого спаривания выбирают по следующим критериям:

Критерий Оптимальные показатели и пояснение
Возраст Не менее года. Исключение составляют свинки «мелких» пород, например, вьетнамские вислобрюшки, которые считаются готовыми к спариванию уже в возрасте 5-6 месяцев
Вес В пределах 100-140 кг. При меньшей массе тела беременность грозит свинье сильным истощением, а хрюшки весом 150 кг и выше из-за ожирения часто имеют проблемы с родами и лактацией
Способность к вскармливанию потомства Необходимо наличие хорошо развитых молочных желез и не менее 12 сосков – одинаковых, правильно сформированных (выпуклых) 
Конституция Продолговатая форма тела, подтянутый живот и крепкие ноги
Происхождение Предпочтительнее от «многоплодной» матки. Количество малышей в опоросе передается по материнской линии
Состояние здоровья Хрюшку, которая родилась слабенькой или успела перенести какие-то заболевания, лучше не сводить, так как стрессы, полученные организмом, как правило, сказываются на потомстве
Поведение Достойный аппетит и спокойный, дружелюбный характер. Из самки, склонной к капризам или излишней нервозности, хорошая мама не получится

Если свинья уже поросилась, дополнительными факторами выбора должны стать количество полученного приплода, здоровье малышей и показатели выживания, а также интенсивность лактации у свиноматки.

На многоплодие и молочность свиноматки влияют ее порода, состояние здоровья, количество предыдущих опоросов и условия содержания

При подборе хряка масса тела считается более важным показателем, чем возраст

Производитель должен весить не менее 125 кг, но важно, чтобы по размерам и массе он не слишком сильно отличался от покрываемой хрюшки (слишком тяжелый самец может травмировать самку). Резонно также навести справки о том, чем заканчивались предыдущие случки выбранного хряка, насколько многоплодными были опоросы, и какое количество малышей удалось благополучно вырастить

Скрещиванием животных для поддержания чистопородных линий занимаются преимущественно специалисты крупных свиноводческих комплексов

Что же касается вопроса о подборе чистопородных пар, то каждый свиновод решает его по-своему. В тех случаях, когда будущий приплод планируется пустить на откорм, поиск племенного партнера одной со свиньей породы не имеет большого смысла, так как помесные особи нередко бывают более устойчивыми к различным стрессам, реже болеют и менее привередливы в смысле питания, чем «чистокровки», то есть содержать помесных свинок проще и надежнее.

Впрочем, для приусадебного свиноводства проблема выбора хряка является в значительной степени теоретической, поскольку возможности такого рода зачастую очень ограничены. Владельцу хрюшки в лучшем случае удается договориться с хозяевами единственного самца, содержащегося в «шаговой доступности».

Для откорма предпочтительнее брать не чистопородных, а более неприхотливых помесных поросят

Иногда по соседству вообще нет ни одного подходящего хряка. В этом случае приходится обращаться на ближайшую ветстанцию и приобретать сперму для искусственного осеменения (ИО) в домашних условиях.

Немного о породах

Основной вопрос, который предстоит решить начинающему свиноводу – какую выбрать породу:

  1. На продажу лучше подойдет Йоркшир. Эта порода быстро растет. Уже к 150 дню набирает первую сотню веса. Но, с нее начинать не стоит. Для содержания требуются некоторые навыки.
  2. Новичкам подходит Немецкий Ландрас. Его тоже можно быстро вырастить, а в содержании он не прихотлив.
  3. Если правильно кормить, Эстонская беконная по скорости роста мало отстает от лидеров. Их свиноматки очень плодовиты, за один опорос могут принести до 12 поросят. Эта порода получила особую популярность на Украине.
  4. В Беларуси и в России, особенно ее центральной части очень популярна крупная белая порода.
  5. Венгерский мангал, порода на которую еще никто не жаловался. Имеет великолепное мясо, не прихотлив в содержании. Зимой даже в морозы может находиться на улице. Ест все, что найдет.
  6. Некоторые пытаются содержать диких свиней в домашних условиях. Идея скорей всего не самая лучшая. Их нрав не так просто обуздать. Клетки стоит делать особо прочные, а выход мяса, как правило, не большой для свиноводства.
  7. Последнее время стало модным держать вьетнамских свиней. Привлекает их небольшой размер и способность питаться исключительно зеленой массой. Она может целыми днями ходить, и как коза грызть ветки кустарника. Правда, многие опытные свиноводы смотрят скептично, может просто срабатывает инерция. Можно попробовать.

Начните с обеспечения семьи качественным мясом. Кто ел домашнюю свинину, понимает, насколько оно отличается от продающегося в магазинах. Вкусовые качества, полезные свойства намного выше.

Рацион питания

На современных животноводческих комплексах свиньи достигают оптимальной массы для забоя уже на шестой месяц жизни. В то же время в обычных деревенских хозяйствах свиней порой держат более года, пытаясь довести их до более-менее солидных размеров. Низкая продуктивность домашних свиней объясняется не только вопросами правильного выбора породы, но также условиями содержания и рационом питания животных. Используя дедушкины методы и откармливая свиней тем, «чем кормили всегда», добиться хороших показателей, конечно же, не получится. Нужно использовать только научно обоснованные методики. Ввиду этого, пожалуй, можно сказать, что изучение методик кормления — это то, с чего начать разведение свиней должен новичок.

В том, что касается кормов, следует ориентироваться на практику животноводческих комплексов, где всё подчинено единой задаче — достижению максимальной рентабельности. Это значит, что животные должны поспевать как можно скорее, а добиться этого можно только используя правильные корма. Наиболее продуктивными свиньи будут в том случае, если основу их рациона составляют пшеничное, ячменное и ржаное зерно, горох, свекла и морковь. Очевидно, что такой рацион окажется довольно дорогим, поэтому допускается использование свежих трав. А вот от картошки, кукурузы и пшеничных отрубей лучше отказаться, поскольку они негативно сказывается на скороспелости животных.

В зависимости от того, какой продукт нужно получить в максимальном объеме — мясо или сало, используется одна из двух основных технологий откорма. Российские свиноводы чаще всего используют мясную технологию, которая предполагает интенсивное использование сочных зеленых кормов. Свежими травами свиней имеет смысл кормить до массы в 110 кг, после чего по физиологическим причинам животное перестает наращивать мышечную массу и начинает формировать жировую прослойку. Если же главной целью является получение толстого слоя сала, в рационе свиньи должны доминировать корнеплоды, кукуруза и ячмень.

Процедура спаривания

У свиней есть два вида спаривания — групповой и индивидуальный.

В первом случае, то есть при групповом спаривании, с самцом характеризуется закреплением за ним несколько самок, которых нужно будет осеменить.

В индивидуальном спаривании для хряка подбирается самка, которая хорошо подойдёт ему по параметрам.

При индивидуальном спаривании могут применяться два метода размножения. Первый — однородный. При нём подбираются пары с одинаковыми данными, будь то физические данные или плодовитость. Таким образом можно будет вывести крепкое потомство.

Второй метод — разнородный. В нём участвуют особь, которая обладает плохими показателями. Её спаривают с той, у которой показатели выше. Таким образом продуктивность особи растёт, и потомство рождается с хорошими данными.

Также нужно учитывать возраст самки. Опытные фермеры стараются спаривать молодых свинок с возрастными хряками. Если же свинья уже возрастная, то она может спариваться с самцами любого возраста.

Нужно учесть, что эффект от спаривания будет лучше, если свиньи будут одной породы.

В начале, перед непосредственно случкой сводят хряка и свинью вместе

Место проведения не важно — можно как на улице, так и в помещении. После недолгих ухаживаний хряк залезает на самку

Также можно простимулировать половой контакт между самкой и самцом.

Спаривание занимает от пятнадцати минут до получаса. После завершения свиней нужно развести. После, что-бы полностью быть уверенным в том, что самка забеременела, через двенадцать часов нужно повторить процесс. Стоит отметить, что разводить после спаривания самца и самку не обязательно, некоторые животноводы оставляют их вместе.

Также есть советы, которые помогут при спаривании свиней:

  • Если свинья вислобрюхая, то у неё течка будет не так ярко выражена и допускать её к спариванию нужно через двенадцать часов после начала половой охоты.
  • Если у свиньи слабая течка то её выводят из загона. Это нужно что бы проверить — началась ли у неё охота. Если она пойдёт вместе с хряком к клетке, значит время пришло.
  • Свиньи — очень любопытные создания. Самцу должно быть известно о том месте, где будет производиться спаривание. В противном случае самец просто забудет о самке и примется исследовать новую территорию. Поэтому лучше проводить спаривание в родном свинарнике самца. Это в таком случае незнакомые запахи не будут отвлекать его от случки с самкой.
  • Людям нельзя стоять рядом со свиньями во время спаривания. Это снизит их половую активность. Также нельзя что-либо выкрикивать или как бы то ни было физически взаимодействовать с особями до и во время спаривания. Чем дольше свиньи занимаются друг-другом — тем больше вероятность, что самка забеременеет.

Иногда у самок может ослабнуть половая охота и она откажет хряку, всячески сопротивляясь. В таком случае не нужно применять никаких физических мер по их сведению, нужно просто отпустить самку прогуляться. Через какое-то время (когда вернётся охота) она сама придёт к самцу.

Также не стоит забывать о некоторых правилах. Для выведения гибридов нужно точно определить что нужно получить от особи. Если цель мясо — значит нужно брать две породы свиней, которые принадлежат к так называемой «мясной» породе. Нужно проверить как самку, так и самца на историю племенного выведения и генофонд. Если оба показателя хорошие — можно спаривать.

Если сводятся свиньи разных габаритов, то нужно сперва посмотреть на хряка. Если его вес будет намного больше чем у самки — при спаривании он её просто сломает. В прямом смысле — кости спины будут сломаны. Если же какая-либо особь (самка или самец) больше по размерам — в этом ничего страшного. Уже давно были придуманы приспособления, которые помогают справиться с этой разницей.

Иногда самец может быть пассивным при спаривании с самками. Зачастую это происходит из-за того, что хозяева плохо соблюдают правила содержания. Если хряк всё-таки пассивный, нужно сделать его рацион сбалансированным, а также желательно уменьшить количество спариваний. Также можно попробовать использовать специальные вещества, которые стимулируют половую активность у самцов, или использовать чучело самки для того, что-бы хряк привык.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector