Как приготовить соленые лимоны

Содержание:

Варим лимоны

Мармелад из тонкокорых лимонов с розовым перцем

Конечно, это не тот мармелад, – разноцветные полупрозрачные мишки-змейки и не пластовый, которым отлично начинять небольшие пирожки к чаю. Это густая прозрачная чуть желейная масса, бережно разложенная по баночкам – ароматная и вкусная до последней капли. И не надо таким лимонным мармеладом ничего начинять, просто подайте его с мясом или птицей – будет вам счастье. А лучше наделайте такого мармелада (предварительно, конечно, проверив его на вкус) побольше, разложите по баночкам и вот готовы съедобные подарки друзьям и коллегам! Только предупредите, что это закусочный мармелад, и он подходит для основных горячих блюд или закусок, а не для чайных церемоний.

Мармелад из лимонов с розовым перцем

Намазка из лимонов и апельсинов с мёдом

Это, пожалуй, самая дорогая по себестоимости лимонная заготовка из вышеперечисленных. Здесь к лимонам добавляются апельсины и мёд, но это самая простая по технологии и самая быстрая по времени приготовления заготовка. Её можно использовать сразу, как она остынет.

Два раза проварите лимоны вместе с апельсинами по 15 минут, дважды остудите. Между варками нарежьте ломтиками и уже после смешайте с цветочным мёдом. Простота – залог успеха. Можно при желании измельчить цитрусовые в блендере, но нам нравится когда есть фактура – кусочки.

Медовая намазка с лимонами и апельсинами

Приготовление консервированных лимонов с солью:

Подготавливаем плоды лимона, стерилизуем банки и кладем специи.

Для того чтобы лимоны получились вкусные, и налитые соком, плоды надо брать твердые и очень сочные. Кладем лимон в миску. Промываем его под проточной водой и замачиваем в ней же на 30 минут, для того чтобы из шкурки вышла горечь.

После этого, берем вымоченные лимоны поочередно в руки и при помощи ножа делаем на одной из сторон лимона надрезы. Сначала параллельно потом перпендикулярно, простыми словами крест, накрест. Получился лимон – цветок, его сердцевину мы и будем фаршировать.

Пока замачивается лимон простерилизуем банки. Делается это просто, берете чайник с водой, внутрь него кладете 2 металлические крышки для консервации и ставите его на плиту, включенную на сильный уровень. Когда вода закипит, снимаете с чайника крышку и вставляете в горловину чайника 1 литровую банку горлышком вниз. Банка начала потеть, стерилизуем ее, таким образом, в течение 15 минут.

Стерилизованную банку при помощи вафельного полотенца ставите на чистый стол, дном вниз аккуратно придерживая ее руками. Стерилизованные крышки оставляем в кипятке.

В каждую стерильные банку кладем 2 зерна кориандра, 2 зерна черного перца, 2 листика лавра и 1 маленький острый перчик чили.

Берем подготовленные лимоны и фаршируем их 1 чайной ложкой соли, кто любит солоней может класть соли больше.

Начиненные лимоны укладываем чистыми руками в банку и легонько придавливаем, для того чтобы с них пошел сок.

Не давите лимоны сильно, потому что они могут потерять свою форму и упругость.

Готовим водяную баню.

Банки с лимонами накрываем стерилизованными крышками, которые достаем с чайника при помощи щипцов для консервирования. И даем лимонам, настоятся с солью примерно 30 минут. За это время они пустят сок, который полностью покроет фаршированные плоды доверху. Пока отстаиваются лимоны, берем глубокую кастрюлю, наливаем в нее проточную воду и ставим на плиту, включенную на сильный уровень. Опускаем в холодную воду банки с лимонами и специями. Воды должно быть на два пальца ниже горлышка банки. Кипятим банки в течение 15 минут и вытаскиваем их при помощи специальных щипцов для подъема банок вместе с крышками. Берем ключ для консервирования и закручиваем крышку на банке. У каждой хозяйке ключ индивидуален, поэтому процесс закупоривания банки зависит только от вашего ключа для консервации. Крышка должна плотно прилегать к поверхности банки, чтобы в нее не попадал воздух. Готовые банки переворачиваем горлышком вниз и ставим под шерстяное одеяло, пока они полностью не остынут, примерно на 1 сутки. Готовые баночки с лимоном ставим в кладовку или погреб.

Подаем консервированные лимоны с солью.

Консервированные лимоны с солью подаются на тарелке под рюмочку водки или текилы. Такой лимон очень хорошо сочетается с рыбными или мясными блюдами. Также его можно использовать в приготовлении различных соусов и маринадов. Часто с таким лимоном готовят различные сырные закуски, используют для запекания мясных и рыбных пирогов. Лимон с солью получается остренький и очень пряный. Приятного аппетита!

Советы к рецепту

– − Лимон можно не фаршировать, а класть целыми в банки, предварительно сделав в нем пару дырочек с помощью вилки или ножа.

– − Вы можете сделать ваш лимон более ароматным, добавив к нему пару зерен душистого перца и 5 грамм ванили (на кончике ножа). И также вы можете сделать лимон менее острым, если положите меньше специй и полностью откажетесь от перца чили.

– − Если ваш лимон пустил мало сока, и он не полностью накрывает плоды, можете добавить в банку обычного лимонного сока или немного кипяченой чистой дистиллированной воды.

Рецепт соленых лимонов

  • Возьмите 6 лимонов, помойте, удалите черешки, если они еще присутствуют.
  • Сделайте 4 надреза, как показано на фото.
  • В надрезы насыпьте половину чайной ложки крупной соли.
  • Слегка сдавите лимон, чтобы соль проникла глубже (чем больше она будет контактировать с лимонной мякотью, тем эффективнее она будет действовать).
  • В стеклянную посуду насыпьте слой той же соли, распределяя ее по дну.
  • Поместите лимоны в посуду, прижимая их друг к другу.
  • Каждый слой лимонов просыпаем солью.
  • Оставляем просаливаться 3 дня при комнатной температуре.

По их истечении вы можете использовать это потрясающее средство для всех блюд, в которые мы хотим добавить массу пользы и немного кислого вкуса.

Возьмите лимон из банки, вымойте его от избытка соли и отрежьте части, которые хотите использовать (не забудьте очистить от кожуры и удалить семена). Выраженно цитрусовый, кислый и соленый вкус ферментированного лимона придаст неповторимый штрих всем вашим рецептам!

Что будет с организмом, если есть соленые лимоны каждый день

Если вы будете есть соленые лимоны понемногу каждый день, то уже скоро заметите такие улучшения вашего самочувствия:

  • наладится работа ЖКТ;
  • очистится кожа, станет сияющей и гладкой;
  • ферменты, присутствующие в соленых лимонах, ускоряют обмен веществ, помогая нам быстро и безопасно похудеть;
  • укрепится иммунитет;
  • повысится стрессоустойчивость;
  • нормализуется кровяное давление и состояние сосудов.

Ферментированные лимоны можно хранить в холодильнике около шести месяцев.

Употребление: как правильно принимать цитрус?

Лимон может помочь избавиться от неприятных запахов в квартире. При этом он уничтожает бактерии и микробы, летающие в воздухе. Им также можно обрабатывать кухонные доски и мусорные ведра, это поможет удалить все неприятные запахи и продезинфицировать поверхности.

Чтобы убрать в комнате неприятный запах, необходимо разрезать лимон на четвертинки, лучше чтобы они остались скрепленными между собой. После этого следует посыпать их солью и оставить на ночь в том помещении, где нужно убрать неприятный запах.

Оставлять лимон для очистки воздуха можно в любой комнате. Эта процедура полезна, так как позволяет не только избавиться от неприятных запахов, но и уничтожить вредные микробы и бактерии.

Люди привыкли добавлять к лимонам сахар, чтобы сделать его менее кислым. Но оказывается, если вместо сахара к нему добавить соль, полезные и лечебные свойства фрукта увеличатся в несколько раз. Лимоны обладают большим спектром полезных свойств для организма человека, поэтому их необходимо включать в рацион.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl Enter.

Лимон изначально произрастал в Индии, которая и считается его «исторической родиной», откуда он начал свое триумфальное шествие по планете. Любопытно, в природе не существует дикой разновидности лимона. Видимо, это гибрид, то ли искусственно выведенный человеком, то ли зародившийся спонтанно, от скрещивания двух других представителей рода цитрусовых: померанца и цитрона.

Как применять в медицинских целях?

Препараты, которые изготавливаются на основе лимона, оказывают противомикробное, общеукрепляющее, ранозаживляющее и противовоспалительное действие.

Для иммунитета

Существует хороший рецепт, который помогает укрепить защитные силы организма. Для его приготовления понадобятся такие ингредиенты:

  • курага – 200 г;

  • лимон – 1 шт;
  • грецкий орех – 200 г;
  • изюм – 200 г;
  • мед.

Ход работы:

  1. Все ингредиенты нужно измельчить при помощи мясорубки.
  2. Переложить их в стеклянную банку и залить медом.

Хранить целебную смесь необходимо в холодильнике. Принимать по одной столовой ложке 2-3 раза вдень до еды. Детская дозировка – по одной чайной ложке.

От простуды

Чай с имбирем

При проявлении первых признаков простуды полезно пить чай с лимоном и имбирем. Для его приготовления нужно нарезать кусочками имбирь и лимон и залить их кипятком. Затем следует потомить смесь на медленном огне около пяти минут. Пить напиток нужно мелкими глотками в теплом виде.

Далее видео с процессом приготовления чая с имбирем и лимоном от простуды:

Лечебная смесь при простуде и гриппе

Ингредиенты:

  • лимон – 1 шт;
  • мед – 2 ст.л;
  • масло слив. – 100 г.

Ход работы:

  1. Хорошо помыть лимон и окунуть в кипяток на 1-2 минуты.
  2. Измельчить его при помощи мясорубки.
  3. Добавить к массе сливочное масло и мед.

Получившуюся лекарственную смесь нужно намазывать на хлеб и употреблять с теплым чаем или настоем шиповника, не менее шести-семи раз в сутки.

При похудении

Свойства лимона активно используются для похудения. Вода с лимонным соком препятствует всасыванию жиров, а также помогает их расщеплять и выводить из организма. Для приготовления потребуется:

  • кипяченая вода – 250 мл;
  • лимонный сок – 2 ст.л.

Теплую воду и лимонный сок смешивают и выпивают готовую порцию за один прием. В течение целого дня можно употреблять такой напиток 6-8 раз.

Для очищения крови

Лимон способствует укреплению стенок сосудов, повышению их эластичности, а также очищению от холестерина. Для очищения крови используется лимон в сочетании с чесноком. Для приготовления лечебного средства понадобиться:

  • лимон – 4 шт;
  • чеснок – 3 гол.

Ход работы:

  1. Лимон помыть и обсушить. Чеснок почистить.
  2. Измельчить их при помощи мясорубки, при этом лимон перемалывается вместе с кожурой.
  3. Получившуюся смесь переложить в стеклянную банку и залить теплой кипяченой водой (не горячей).

Настаивать около трех дней, после чего процедить и хранить в холодильнике. Пить по одной столовой ложке три раза вдень.

Далее информативное и наглядное видео с рецептом приготовления настойки из лимона и чеснока:

Оригинальная закуска

Как еще предлагает приготовить Сталик лимон соленый? Рецепт очень напоминает собой технологию, которую используют обычно африканские повара. Правда, проходит сам процесс постепенно, в течение нескольких дней. Для работы нужны будут только два компонента: соль и лимоны.

Технология приготовления в данном случае сводится к следующим действиям:

  • Взять несколько лимонов и хорошенько их промыть.
  • Каждый продукт разрезать пополам, не доводя нож до самого конца, а затем повернуть плод на 90 градусов и сделать то же самое. В результате получатся 4 одинаковые дольки, соединенные между собой.
  • В месте каждого разреза положить по чайной ложке соли.
  • Продукты сложить в банку и плотно прикрыть ее крышкой.
  • На следующий день будет видно, что лимоны размякли и слегка осели. Поэтому в емкость можно добавить еще пару штук, предварительно проделав с ними ту же процедуру.
  • По мере наполнения посуды в ней будет образовываться свежий лимонный сок. Продолжать нужно до тех пор, пока жидкость не достанет до верха банки.

Буквально через неделю продукт можно будет пробовать. Мужчинам такие плоды очень понравятся в качестве закуски для крепких спиртных напитков (особенно текилы).

Как можно использовать?

Лимон с солью принято использовать в кулинарии и лечении.

  • В первом случае цитрус комбинируется с мясными и рыбными блюдами, а также овощами. Благодаря аромату, усиленному за счет ферментации, лимон придает блюду отличный запах. Алкогольный напиток также может иметь в своем составе такой ингредиент.
  • Во втором случае из лимона с солью выжимают сок, а затем пьют его в качестве лекарства для решения многочисленных проблем: укрепления иммунитета, очищения организма и т. д. Диетологи часто рекомендуют такое блюдо для похудения. Следует сразу же упомянуть, что не всем подойдет такой способ, и предварительно всегда стоит проконсультироваться со специалистом.

Подготавливается сухой контейнер, способный вместить все фрукты. На его дно насыпается соль, после чего внутрь выкладываются цитрусы. Между лимонами также необходимо насыпать соль. Контейнер плотно накрывается крышкой и убирается туда, где сухо и темно, например, в шкаф. Процесс брожения должен происходить в течение трех суток, после чего лимоны разрешается применять в пищу либо использовать для иных целей.

Лимоны с солью и маслом

Ингредиенты:

  • лимон – 4 шт.;
  • чеснок – 3-4 зубка;
  • соль – щепотка;
  • перец чили – щепотка;
  • растительное масло – ½ ст.

Особенности рецепта:

  1. Вымытые лимоны нарезать ломтиками.
  2. Соль высыпать в миску и обвалять в ней лимонные кусочки со всех сторон.
  3. Выложить плотно в стерильную банку, добавить нарезанный чеснок и перец чили.
  4. Когда емкость заполнится на треть, выдавить сок нескольких лимонов и залить им заготовку.
  5. Сверху залить растительное масло, оно спасет соленые лимоны от плесени.

Замечание! Для заливки можно использовать оливковое или подсолнечное масло.

Цельные лимоны с солью

Для соления целых плодов их подбирают с тонкой кожицей. По рецепту необходимо взять:

  • 8 плодов;
  • воду и соль – по потребности;
  • 1 яйцо.

Рецепт приготовления пошагово с фото:

  1. Цитрусы промыть щеткой в горячей воде, чтобы удалить любые загрязнения. Затем высушить полотенцем. Соль можно взять обычную, если нет морской.
  2. Сухие плоды сложить в емкость с широким дном и залить водой так, чтобы жидкость прикрывала цитрусы.
  3. Слить жидкость в другую посуду, она необходима для приготовления рассола. Проверять насыщенность заливки лучше свежим куриным яйцом. Его перед применением нужно промыть теплой водой с мылом и прополоскать. Затем постепенно добавлять соль. Когда соли в рассоле будет достаточно, яйцо всплывет.
  4. Перелить воду с солью в кастрюлю и сварить рассол.
  5. Чтобы соль из рассола быстрее проникла внутрь цитруса, нужно сделать небольшой крестообразный надрез на макушке плода.
  6. Сложить цитрусы в стерильную емкость и залить горячим рассолом до самого верха. Немного подождать, пока цитрусы впитают жидкость, и долить еще.
  7. Закрыть банку плотно крышкой и убрать в темное место. Готовыми плоды будут через 3,5-4 недели. Все зависит от температуры помещения и размеров плодов.

У соленых лимонов шкурка мягкая, они в меру соленые, кислота практически не ощущается. Но аромат становится насыщенным.

В холодильнике или погребе заготовка может стоять около 12 месяцев.

Соленые лимоны от Джейми Оливера

Очень вкусный рецепт соленых лимонов был предложен поваром и телеведущим из Англии – Джейми Оливером – во время проведения программы. Он позаимствовал его у марокканцев.

Ингредиенты:

  • цитрусы – 6-10 штук;
  • крупная морская соль – 200 г;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • корица – 2 палочки;
  • лимонный сок – по потребности;
  • черный перец, зерна кориандра, семена фенхеля – по вкусу.

Секреты марокканского рецепта:

  1. Лимоны тщательно промыть щеткой, обдать кипятком.
  2. Выложить плоды на сухое полотенце и хорошо вытереть.
  3. Каждый лимон в верхней части надрезать крестиком.
  4. В миску выложить специи, указанные в рецепте, хорошо перетереть, чтобы получилась однородная масса.
  5. Втереть смесь с солью в прорези на плодах.
  6. Часть соли со специями высыпать на дно банки.
  7. Плотно сложить плоды в выбранную емкость, насыпать остальную соль в лимоны.
  8. Когда цитрусы утрамбовывают, они выделят сок. Но его часто не хватает, поэтому нужно добавить свежевыжатый лимонный сок, чтобы покрыть все плоды.
  9. Плотно закрыть емкости крышками.

Для хранения выбрать сухое прохладное место. Блюдо готово к употреблению через 2 месяца. С такими солеными лимонами можно приготовить рис, кускус, рыбу, курицу, а также соусы и супы.

Солим лимоны

Соленые лимоны – прекрасная приправа для всевозможных блюд Юга Африки: тушеных блюд с бараниной, кускусов, рыбных блюд и густых, рагуподобных соусов из овощей. Вы можете их просто смешать с оливковым маслом «экстра вирджин», добавить кинзы, свежемолотого черного перца и заправить булгур или рис.Только одну из главных и самых вкусных приправ марокканской кухни – соленые лимоны – нужно подготовить заранее, потому что купить её у нас трудно. В качестве приправы годится только кожура – мякоть и рассол не употребляют. Иногда, в зависимости от рецепта соленых лимонов, сок можно использовать для заправки салатов. Но сначала кожуру нужно тщательно промыть от соли или совсем не солить блюдо.

Есть два основных способа приготовления соленых лимонов: в соленом растворе и в растительном масле. Первый способ долгий — лимоны должны солиться около месяца; второй – более стремительный, лимоны готовы уже на 4-5 день.

Классические соленые лимоны: только лимоны, соль и вода

Соленые лимоны можно смело назвать «марокканские соленые лимоны», ведь они так часто используются для приготовления традиционных тажинов. Это классический рецепт, который можно модернизировать под свой вкус, добавляя специи и пряности: корицу, гвоздику или семена фенхеля. Лимоны готовятся около 1 месяца.

Классические соленые лимоны: только лимоны и соль

Соленые лимоны с корицей и гвоздикой в растительном масле

В Северной Африке соленые лимоны очень популярны. Их никогда не едят целиком – лимоны засаливают только ради кожуры (не цедры!), которую тонко нарезают и добавляют к рыбе, в мясные тажины, кускусы и прочие восхитительные национальные блюда. Это очень ароматные лимоны. Вы можете добавить к ним лавровый лист, только не переборщите. Такие лимоны будут готовы через 15-20 дней и выделившийся сок можно использовать для заправки салатов и для маринования рыбы.

Соленые лимоны с гвоздикой и корицей

Важные советы:

  • Независимо от способа приготовления, выбирайте лимоны с тонкой кожурой
  • Если лимоны не будут полностью покрыты жидкостью во время соления, может образоваться плесень.

Вкусная закуска

Мы привыкли к тому, что засолка тех или иных продуктов питания предполагает, в первую очередь, возможность их длительного хранения. Мы солим и маринуем на зиму огурцы, помидоры, баклажаны, кабачки и иные овощи, чтобы обеспечить себя в холодное время года, во время относительного дефицита плодоовощной продукции, вкусными и простыми закусками. И кажется странным, что жители Африки, у которых недостатка в цитрусах не должно быть в принципе круглый год, солят на зиму лимоны.

Солёные лимоны — марокканский деликатес, который подают к мясу, рыбе, кашам, супам и выпечке.

Однако нужно отметить сразу, что африканские кулинары, в особенности марокканские, заготавливают солёные лимоны вовсе не для того, чтобы лакомиться оригинальными цитрусовыми во время дефицита. Всё дело в том, что солёные лимоны для марокканцев и любителей национальной кухни этой страны — это вкусная закуска. Настолько вкусная, что её добавляют в различные супы, соусы, к мясу, рыбе, кашам и т.п.

Если мы предпочитаем соленья в виде маринованных томатов или огурчиков в качестве закуски к крепкому алкоголю, а, например, итальянцы добавляют свой солёный специалилет — оливки — и пиццу, и в пасту, и в ассорти закусок к вину, то марокканцы ценят свои цитрусовые соленья за совершенно волшебное свойство — улучшать вкус любого блюда. Даже десертов (это подтвердят те, кто хоть раз пробовал посыпать сливочное мороженое тёртым пармезаном и добавил к этому кушанью пару долек солёного лимона)!

Существует несколько способов засолки лимонов, включая маринование в соке, солевом растворе и оливковом масле.

Чтобы убедиться во всём вышеуказанном лично, вы должны сделать только одно — приготовить эти самые лимоны. Благо, все ингредиенты для этого африканского деликатеса можно без труда найти в наших супермаркетах или на рынке.

Другие способы приготовления

Чрезвычайно полезен рецепт очищающей воды для кишечника.

  • Необходимо взять три литра воды, которые кипятятся на протяжении трех минут. Затем в воду надо насыпать три столовые ложки соли без горки и влить 300 миллилитров лимонного сока.
  • Все остужается до комфортной температуры и выпивается натощак.

Соленые лимонные напитки способны помочь и в случае с ожирением.

  • В стакан теплой воды наливается две чайные ложки цитрусового сока и насыпается четверть чайной ложки молотого черного перца. По желанию, в напиток разрешается добавить мед – это не уменьшит полезности, но значительно улучшит вкус.
  • Хорошим советом является употреблять такие напитки через трубочку.

Другим любопытным рецептом является лимонная соль.

  • Для приготовления данной специи потребуется четыре чайные ложки соли, в идеале морской, и половинка лимона. Цитрус тщательно промывается с использованием щетки или губки и обсушивается. Затем при помощи терки с него убирается цедра так, чтобы не задеть белый слой. Цедра укладывается в ступку вместе с солью и перетирается при помощи пестика.
  • Если специальной посуды нет, можно поместить ингредиенты в простую емкость и перетереть все чистыми руками. Готовая субстанция укладывается на лист бумаги для выпекания и выставляется на свежий воздух. В таких условиях специи предстоит находиться на протяжении двадцати четырех часов.
  • Готовый продукт насыпается в чистую банку, которая плотно закрывается. Хранить лимонную соль разрешается там, где холодно и темно. Используется данная специя для мясных и овощных блюд, а также салатных соусов и заправок.

Если в холодильнике обнаружились лаймы, то лимонную соль можно трансформировать в лимонно-лаймовую смесь.

  • Для приготовления потребуется два больших лимона и один лайм. Они очищаются от цедры, которая затем натирается на мелкой терке. Цедра всех плодов смешивается с заранее подсушенной морской солью.
  • Просушить ее, кстати, можно либо в духовом шкафу, либо просто на солнечном подоконнике. Такую приправу рекомендуется использовать для запекания рыбы и курицы, обмазывая тушку перед помещением в духовку. Кроме того, она станет идеальным компонентом салатной заправки.

Соленые и пряные лимоны получатся, если следовать довольно простому рецепту.

  • Берется восемь лимонов и необходимое количество морской соли. Помимо этого, необходимо взять три четверти чайной ложки кардамона, три чайные ложки кориандра, две чайные ложки перца, две чайные ложки семян фенхеля, лавровый листик и щепотку корицы.
  • Лимоны промываются при помощи щетки или губки. Вдоль цитруса делается внушительный надрез, но не по всей длине. С другой стороны делается еще один продольный надрез, который должен составить перпендикуляр с предыдущим. В каждое отверстие укладывается одна чайная ложка смеси соли и специй. Цитрусы укладываются в банку (в одну емкость влезает четыре лимона), посыпаются еще одной чайной ложкой смеси и закрываются.
  • На три дня фрукты убираются в темное помещение, а затем их следует проверить. Если выделившаяся жидкость не полностью покрыла фрукты, то нужно долить еще немного фруктового сока. Все вновь закрывается и убирается на хранение.

И еще один интересный рецепт приготовления вкусного и полезного блюда.

  • Помимо лимона, чеснока и соли понадобится щепотка перца чили, а также половинка стакана растительного масла. Лимоны нарезаются ломтиками, толщина которых не превышает четырех миллиметров. На блюдо высыпается соль, и в ней кусочки обваливаются с обеих сторон.
  • Все укладывается в чистую емкость, после чего дополняется некрупно порезанным чесноком и чили. Заполнив банку на три четверти, необходимо трансформировать оставшиеся плоды в сок и залить ими заготовку. Верхний слой делается масляным, чтобы добавить лимонам вкуса и предотвратить возникновение плесени.

Для следующего рецепта потребуется семь цитрусов, одна чайная ложка семечек тмина, чайная ложка горошин черного перца, 115 граммов каменной соли и две чайные ложки молотой паприки. Сперва лимоны закладываются в тару с водой, налитой таким образом, чтобы она покрывала плоды полностью. Все доводится до кипения и держится на огне на протяжении десяти или пятнадцати минут. Необходимо, чтобы лимоны стали мягкими.

Затем плита выключается, но фрукты остаются нетронутыми в кастрюле на протяжении четырех часов. После этого плоды отжимаются, и на каждом ножом формируется углубленный крестик. В этом время соль и специи при помощи ступки объединяются в единую субстанцию.

Лимоны посыпаются так, чтобы пряная соль очутилась в надрезах. Плоды раскладываются по банкам, сверху присыпаются остатками смеси и молотой паприкой. Все плотно закрывается крышками.

В следующем видео вас ждет рецепт приготовления соленых лимонов.

Заготовки впрок

Если после выпечки или приготовления какого-то другого блюда осталось несколько лимонов, то их можно сохранить не в ущерб самому продукту. Не стоит каждый раз добавлять их в чай, дабы продукт не успел испортиться. Лучше приготовить оригинальные соленые лимоны. Рецепт такой консервации предельно прост. Для работы понадобятся следующие продукты:

  • свежие лимоны;
  • кипяченая вода;
  • соль;
  • масло растительное.

Способ довольно оригинальный и заслуживает особого внимания:

  • Первым делом свежие цитрусы обязательно надо хорошенько промыть. Не стоит забывать, что потом их придется кушать целиком вместе с кожурой.
  • Каждый плод аккуратно разрезать на 4 части.
  • Сложить заготовки в чистую стеклянную банку.
  • Приготовить рассол. Для этого в литре воды развести 70 грамм соли.
  • Залить продукты рассолом. Жидкость должна доходить до «плечиков» банки.
  • Залить все маслом, чтобы оно слоем в 1 сантиметр покрывало основные продукты.

Под крышкой такие лимоны можно хранить даже при комнатной температуре. В нужное время надо просто аккуратно вилочкой достать из банки нужное количество цитрусов, а остальные кусочки будут ждать своего часа.

Адыгейская соль

Богатую витаминами адыгейскую соль называют жемчужиной кавказской кухни. Она очень почитается у долгожителей Кавказа.

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • 300 г морской соли
  • 15–20 зубчиков чеснока
  • 1,5 ст. л. укропа
  • 1 ст. л. хмели-сунели
  • 1/2 ст. л. молотого кориандра
  • 1 чайная ложка приправы чабер
  • 1/2 ч. л. молотого черного перца
  • 1/2 ч. л. паприки
  • 1/2 ч. л. острого красного перца

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

  1. Измельчи крупную морскую соль в блендере.
  2. Натри чеснок на мелкой терке.
  3. Разотри чеснок с солью пестиком, чтобы чесночный сок впитался в соль.
  4. Добавь все пряности. Тщательно перемешай.
  5. Хмели-сунели в случае отсутствия можно заменить смесью прованских трав.
  1. Обрати внимания, что готовая смесь не сушится. Чтобы предотвратить окисление чеснока, сложи адыгейскую соль в герметичную банку и храни в холодильнике.

    Кстати, ранее мы рассказывали, как заготовить чеснок на зиму, а также, как хранить лук и чеснок в квартире.

  2. Адыгейская соль с травами готова. Приятного аппетита!

Марокканские пресервы

Для африканцев лимоны так же привычны, как для нас яблоки и груши. Чтобы сохранить большой урожай плодов, местные жители издавна используют популярный способ консервации – засолку. Со временем эти продукты стали применять в кулинарии как оригинальный компонент самых разных национальных блюд. Чтобы приготовить настоящие соленые лимоны по-мароккански, обязательно понадобятся: свежие плоды цитрусовых и соль из расчета по 2 чайные ложки на каждый лимон.

Готовятся соленые лимоны по-мароккански следующим образом:

  • Сначала нужно простерилизовать стеклянные банки.
  • Тщательно вымыть лимоны под проточной водой.
  • Каждый плод острым ножиком разделить на 4 дольки, оставляя нижнюю его часть нетронутой примерно на сантиметр.
  • Внутрь каждого лимона засыпать соль.
  • Плоды плотно уложить в банки.
  • Емкости укупорить и поставить в теплое темное место. Лимоны сразу начнут пускать сок. Назавтра нужно проверить состояние продуктов и, вскрыв крышки, убедиться, что жидкость заполнила все свободное пространство. В противном случае может появиться плесень.

Через месяц банки можно вскрывать и наслаждаться необыкновенным вкусом ароматных цитрусов.

Ограничения и противопоказания

Несмотря на несомненную пользу лимонов с солью, его употребление способно нанести организму и непоправимый вред. Нельзя давать продукт маленьким детям до 1 года, чей желудочно-кишечный тракт еще не приспособлен к кислой пище. После года возможно давать детям прикорм в виде одной чайной ложки как дополнение к сладкому чаю или воде. В чистом виде ребенку можно давать состав лишь после окончательного формирования пищеварительной системы – после 3 лет.

К ферментированным лимонам с осторожностью должны отнестись люди, склонные к аллергическим реакциям

Повышенная чувствительность организма к цитрусовым является важной причиной исключения этого блюда из своего рациона. Таким людям также стоит держаться подальше от марокканской кухни, блюда которой часто содержат этот компонент в своем составе

С огромной осторожностью к употреблению этого лакомства стоит отнестись людям с проблемными зубами. При поврежденной эмали или кариесе кислота, содержащаяся в блюде, способна привести к большим разрушениям эмали и дентина

Воздержаться в таком случае стоит лишь от их употребления в сыром виде. Как компонент других блюд, цитрусовые плоды становятся менее агрессивными.

Быстрый рецепт лимонов с солью

Чаще всего попробовать кислые плоды с солью можно через несколько дней или даже месяцев. Но если хочется экзотики прямо сейчас, то можно воспользоваться таким рецептом. Нужны такие ингредиенты:

  • лимоны;
  • крупная соль;
  • лавровый лист;
  • гвоздика;
  • корица;
  • черный перец горошком.

Правила соления:

  1. Тщательно промытые и обсушенные плоды нарезать крупными кусками.
  2. Сложить в широкую миску.
  3. Обильно посыпать крупной солью, добавить лавровый лист, гвоздику, горошины черного перца.
  4. Содержимое хорошо перемешать.
  5. Переложить в стерильную банку или пластиковый контейнер, добавить палочку корицы.
  6. Закрыть емкость и убрать на 8 часов в холодильник.
  7. Утром заготовка будет готова.

Внимание! Но лучше всего вкус лимонов с солью проявится через 24 часа

Лимоны сухой засолки

Есть еще один интересный способ засолки экзотического блюда. По рецепту необходимы:

  • цитрусы – 7 шт.;
  • крупная поваренная соль – ½ ст.;
  • тмин – 1 ч. л.;
  • молотая паприка – 2 ч. л.;
  • черный перец горошком – 0,1 л.

Как солить:

  1. Плоды тщательно промыть щеткой, чтобы удалить из пор малейшие загрязнения, обдать кипятком и высушить тканевой салфеткой.
  2. В кастрюлю налить воду, довести до кипения.
  3. Сложить в емкость с кипящей водой цитрусы и варить, пока кожура не станет мягкой.
  4. Снять кастрюлю с плиты, остудить в ней лимоны.
  5. Через 4 часа отжать лишнюю воду, сделать на каждом лимоне глубокий, но не сквозной крестообразный надрез.
  6. В миске смешать соль, паприку, перец, тмин.
  7. Полученной смесью заполнить надрезы в лимонах.
  8. Сложить плоды в стерильную емкость, всыпать остальную соль со специями.
  9. После укупоривания убрать в прохладное темное место.
  10. Экзотическое блюдо будет готово через 30 дней. Срок хранения соленых цитрусов – около 2 лет.

Чистка кишечника соленой водой

Придуман этот метод индийскими йогами, славящимися своим долголетием, крепким здоровьем и неугасающей силой. Суть чистки кишечника соленой водой в том, что она не всасывается в отделах кишечника, а проходит через них, захватывая за собой шлаки, токсические отложения или давно залежавшиеся остатки еды. Таким образом проходит очищение всего ЖКТ.

Также благодаря воде с солью можно избавиться от отеков, хотя многие считают, что эта приправа, наоборот, вызывает их. Отчасти это правда, но выпивая соляной раствор, а не поедая приправленную пищу, действительно можно избавиться от лишней воды. Оказавшись в кишечнике, вода с солью вызывает физическую реакцию – осмос. Осмос – это перемещение воды из мест с малой концентрацией веществ в ней в области с большей частью растворенных частичек. То есть организм сам пытается разбавить соленую жидкость, отдавая лишнюю влагу.

Читать также Выращивание винограда в перми

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector