Пейте чай с лимоном правильно с пользой для здоровья

От чего помогает чай с лимоном: болезни

При ОРВИ или ОРЗ, за счет мочегонного действия, быстро выводит инфекцию, также способствует снятию болевых ощущений при кашле. Эффективен на начальном этапе развития ангины – активизирует защитные силы организма, – а вот на острой стадии напиток уже противопоказан, так как раздражает слизистые оболочки.

Убирает позывы к рвоте, не дает токсинам скапливаться, уничтожает вредную микрофлору, а значит полезен при кинетозе и отравлении. Тонизирует, поэтому может использоваться с похмелья для устранения абстинентного синдрома, но в этом случае его следует щедро подсластить – чтобы водный баланс восстанавливался глюкозой.

При гастрите он повышает кислотность (поэтому противопоказан тем, у кого она и так зашкаливает). 

При ожирении, за счет содержащегося в цитрусе витамина С, расщепляет отложения, ускоряет обменные процессы, тем самым создавая предпосылки к похудению.

Способствует снятию негативных эмоций поспособствует любой из них – алкалоиды и пектины не позволят расшалившимся нервам довести до стресса или депрессии.

Полезен ли чай с лимоном для детей

Да, но только если пить его не ежедневно (иначе можно спровоцировать повышение кислотности). В умеренных количествах он оказывает следующие положительные эффекты:

  • стабилизация работы ЖКТ – избавляет как от диареи, так и от запоров;

  • улучшение микрофлоры – не дает бактериям размножаться в ротовой полости;

  • более результативная борьба с респираторными заболеваниями – обладает потогонным действием;

  • нормализация температуры – способствует ее быстрому сбиванию;

  • утоление жажды (если он прохладный) без риска простудить горло.

И в целом укрепляет иммунитет и здоровье, особенно в периоды авитаминоза. Включать его в меню ребенка педиатры и диетологи советуют с возраста в 10 месяцев, только сначала стоит проверить, нет ли у крохи аллергии на цитрусы, которые в сам напиток проще всего добавлять в виде долек. Хотя также допустимо выдавить сок, развести его вместе с сахаром в теплой воде и потом влить – немного, четвертой-третьей части объема маленькой ложки окажется вполне достаточно.

Может ли беременная или кормящая женщина пить чай с лимоном

Понятно, что будущей маме необходимо что-то исключить из своего рациона, а что-то – наоборот, добавить. При вынашивании малыша в первую категорию попадают зеленые сорта, так как они ухудшают усваивание витаминов B-группы, а именно последние очень важны для формирования здоровой кровеносной и сердечно-сосудистой системы плода. А вот черные употреблять можно, но только некрепкие: в охлажденном виде они будут средством против изжоги, тошноты и запора. А теплый станет натуральной альтернативой противопростудным препаратам (естественно, врач должен быть в курсе такого метода лечения).

В период грудного вскармливания допустимо умеренно употреблять напиток, внимательно оценивая состояние ребенка. Если у того вдруг начинаются высыпания или другие аллергические реакции, от любимой привычки лучше отказаться еще на какое-то время.

Лимонный чай: польза для похудения

Его положительный эффект – в активном сжигании жировых запасов. Чтобы он дал максимальные результаты, пить его необходимо ежедневно, без сахара (или других подсластителей) и до обеда, потому что после 12-00 метаболические процессы постепенно замедляются.

Считается, что зеленые сорта подходят лучше, хотя это уже вопрос личных пристрастий. Главное – употреблять свежим, то есть не позже 1 часа  после заваривания, пока еще сохраняется аромат, активные вещества

Обратите внимание на напиток «Дикий лимон» (https://www.rusteaco.ru/shop/product/0611110801/) – настоящий взрыв вкуса и витаминов

Рецепт напитка для борьбы с лишним весом условно выглядит так:

  • 200 мл любого нравящегося чая;

  • 2 столовые ложки свежевыжатого лимонного сока или долька цитруса;

  • несколько капель меда (если без сладкого совсем никуда, хотя без него жир будет сжигаться еще быстрее).

А для тех, кто дорожит своим временем и хочет найти оптимальный продукт с максимальным содержанием полезных веществ, способствующих коррекции веса и имеющий отличный цитрусовый вкус – рекомендуем смесь “Фито-баланс” с добавлением цедры и полезных трав.

Те же , кто любит лимонный оттенок в сочетании с иван-чаем, могут побаловать себя чаем на основе кипрея с добавлением лимонной цедры в купаже “Витаминный” – богатство вкуса и пользы  вашей чашке!

Рецепты зеленого чая с лимоном

Крупнолистовой зеленый чай Существует несколько рецептов приготовления зеленого чая с лимоном. Легче заварить чайные листья, а когда вода остынет, добавить дольки лимона. Чтобы сделать чай по классическому рецепту, используется крупнолистовой сорт, а цитрус заменяется лимонным соком.

Этапы приготовления горячего напитка:

  • заварочный чайник обрабатывается кипятком;
  • в емкость засыпается сухая заварка;
  • в чайник добавляется горячая вода (температура +80 градусов);
  • через 10 минут чай разливается по чашкам, добавляются дольки лимона либо по 1 ч. л. лимонного сока на порцию.

И медом

Заваренные чайные листья с цитрусовым соком быстро купируют боль. Чтобы взбодриться, поднять иммунитет, в чай добавляется мед. Для горячего напитка характерны и другие полезные свойства:

  1. Оказание тонизирующего эффекта. Крепкая заварка быстро и лучше бодрит, чем кофе. В большинстве классических сортов чая содержатся танин и теин. Последний компонент считается чайным кофеином. Для состава характерно общее бактерицидное воздействие. Одновременно нормализуется деятельность сердечной и сосудистой систем, укрепляется иммунитет;
  2. За счет меда напиток обладает антипаразитарным, бактерицидным, противовоспалительным эффектами. При чрезмерном содержании углеводов чай полезен для похудения. Чтобы быстрее избавиться от лишних килограммов, рекомендуется пить его правильно;
  3. В лимоне содержится аскорбиновая кислота, за счет которой он эффективен в борьбе с простудой. В состав входят микроэлементы, повышающие защитные силы организма.

Советуем прочитать: Пряный чай латте из Старбакса, рецепт в домашних условиях

Заварочный чайник

Чтобы приготовить чай, понадобится 1 ч. л. сухой заварки, ½ лимона и мед по вкусу. Предварительно обрабатывается чайник. Для этого используется кипяток. В емкость добавляются сухие листья, которые заливаются 200 мл кипятка. Состав настаивается 5 минут. В чай добавляется лимонный сок. Если вода остыла, подмешивается мед. Готовый напиток быстро утоляет жажду.

С корицей

Китайцы добавляют в зеленый чай разные специи, включая корицу. С помощью такого напитка ускоряется метаболизм, расщепляются жиры. Чаще такой состав эффективен при ожирении разной степени. С расчетом на 1 чашку используются ингредиенты в следующих количествах:

  • по 1 ч. л. заварки и молотой корицы;
  • 2 дольки лимона;
  • 200 мл воды.

Для приготовления напитка понадобится заварить чайные листья кипятком, доведенным до температуры +80-+85 градусов. Отдельно смешивается корица и 2-3 ч. л. кипятка. Компоненты соединяются, настаиваются до 10 минут.

И мелиссой

Мелисса Чтобы успокоиться, заваривается зеленый чай с лимоном и мелиссой. Для этого потребуется 30 г сухой мелиссы, 1 л кипятка, 2 ч. л. меда. Мелисса заливается кипятком, настаивается до 30 минут. В состав добавляется мед. Раствор перемешивается до полного растворения пчелиного продукта. Ежедневно допускается пить такой напиток до 3-х чашек.

И гвоздикой

Гвоздика Чтобы придать напитку больше полезных веществ, усилив общий вкус, добавляются пряности. Такой чай полезен при простуде. Горячий пряный состав снижает озноб, уменьшая боль, снимая ломоту суставов.

Ингредиенты:

  • 80 г корня имбиря;
  • 6 гвоздик;
  • 8 шт. кардамона;
  • 1 палочка корицы;
  • сок из ½ лимона;
  • 3 ч. л. чайных листьев.

Чайные листья завариваются горячей водой и настаиваются 5 минут. Измельчается имбирь, который затем вместе с гвоздикой, корицей и кардамоном добавляются в чай. Компоненты кипятятся. В остывший чай выжимается сок из лимона, насыпается сахар либо другой природный подсластитель.

И молоком

Англичане считают, что зеленый или черный чай с молоком ˗ питательный, легко усвояемый, стимулирующий и укрепляющий организм напиток. Молоко считается сложным по химическому составу продуктом, в котором содержатся больше 100 полезных веществ.

При этом молоко плохо переваривается желудком. Чтобы улучшить его усвоение, продукт разбавляется чаем. Подобный состав обогащает организм растительными жирами, витаминами и белками.

Молоко смягчает воздействие кофеина и других алкалоидов, входящий в состав зеленого чая. Напитки полезно пить вместе утром и вечером. Они придают силы, лечат при заболеваниях почек и сердца, укрепляя центральную нервную систему.

Чай с молоком

Этапы заваривания молока с зеленым чаем:

  • отдельно заваривается зеленый чай;
  • молоко подогревается до температуры +40-+60 градусов.

Компоненты смешиваются. В напиток добавляется мед либо сахар.

Что такое лимонная кислота

Исходя из названия, можно предположить, что вещество производится именно из лимона. Однако на самом деле это не так. В современных условиях вещество получают путем биологического синтеза сахаристых веществ и штаммов специального плесневого грибка. Иными словами, кислота производится искусственным образом — это намного проще и выгоднее, чем добывать ее непосредственно из цитруса.

Полезное вещество относится к категории пищевых добавок и известно под кодом Е-330. Его применяют, как консервант, ароматизатор и антиоксидант в пищевой промышленности. Активно используется кислота и в других сферах. Внешне она выглядит, как белый мелкокристаллический порошок с кисловатым привкусом.

От каких болезней помогает

  • От гриппа и простуды. Горячий чай с лимоном — это известный каждому из нас с детства способ лечения простудных заболеваний. Насколько же он эффективен? Незыблемое правило при болезни — как можно больше пить. И вот в качестве питья (а желательно ещё и с мёдом) – удачный рецепт. Помимо иммуностимулирующих свойств аскорбиновой кислоты, напиток усиливает потоотделение, оказывает мочегонное действие, способствует разжижению и выведению мокроты.
  • От ангины. В период острой фазы воспалительного процесса злоупотреблять чаем с лимоном врачи не рекомендуют, поскольку цитрусовые оказывают раздражающее действие на слизистые оболочки. При этом на начальной стадии заболевания и на стадии восстановления после ангины напиток окажется довольно полезным: напиток способствует борьбе с инфекцией, повышению сопротивляемости организма и устранению отёков.
  • От кашля. Напиток с лимоном и имбирём кроме общеукрепляющего эффекта обладает отхаркивающим действием, помогает устранить болевые симптомы при сильном кашле.
  • При температуре. Основное что надо понимать: температура есть реакция тела на возбудителей какого-либо заболевания. И бороться необходимо в первую очередь именно с возбудителями. А вот для устранения неприятных ощущений и снижения риска обезвоживания он отлично подойдёт.
  • При повышенном и пониженном давлении. Как мы уже говорили, лимон и чай по отдельности оказывают различное влияние на артериальное давление. Более того решающим фактором служит крепость чая. Так, понизить давление поможет слабый зелёныйс большим количеством цитрусовых, а повысить — крепкий чёрный с маленькой долькой цитруса.
  • От похмелья. Выручит напиток и наутро после алкогольных возлияний — благодаря всё той же способности витамина С разжижать кровь, а также общетонизирующему действию кофеина. И в данной ситуации нелишним будет подсластить чай сахаром или мёдом: глюкоза придаст организму энергии и поможет справиться с последствиями обезвоживания.
  • От «морской болезни». Это любимый напиток тех, кто любит путешествовать, но плохо переносит поездки. Средство не только помогает преодолеть тошноту, но и даёт силы пережить поездку.
  • От усталости и плохого настроения. Чай с ломтиком лимона на завтрак, особенно зелёный, бодрит, согревает и помогает справиться со стрессом.
  • При гастрите. Лимонный напиток повышает кислотность в желудке, поэтому напиток противопоказан лицам, у которых причиной гастрита и так является избыточная желудочная секреция. И наоборот, если гастрит вызван пониженной кислотностью, лимонный чай — верное средство.
  • При поносе и отравлении. Бактерицидное и вяжущее действие полифенолов, содержащихся в чае, делает напиток незаменимым помощником при пищевых отравлениях и диарее. Данные вещества вступают во взаимодействие с «плохими» белками, металлами и кислотами, формируя безопасные соединения. Цитрус убивает вредные бактерии и микробы, а также способствует скорейшему выведению токсичных веществ из организма. Самый простой способ — заварить крепкий чай, добавить маленький ломтик лимона.
  • При рвоте. Чашка охлаждённого зелёного чая с большим количеством лимона и без сахара поможет остановить рвоту. И при поносе, и при рвоте необходимо установить причину недомогания. Если симптомы не прекращаются, следует незамедлительно обратиться к врачу.
  • Для похудения. Во-первых, это низкокалорийный напиток, который можно пить в неограниченных (с точки зрения лишнего веса) количествах. Во-вторых, лимонная кислота способствует расщеплению жиров и ускорению метаболизма. Идеальный напиток с точки зрения похудения — чай с добавлением лимона и имбиря. Во всех вышеперечисленных ситуациях — это прекрасное средство вспомогательной терапии, которое способно облегчить симптомы заболевания и поддержать организм в борьбе с болезнью. Основное же лечение должно быть назначено врачом.

Чай с лимоном — полезен или вреден

Чай с лимоном и без сахара считается полезным для зубной эмали, так как в его состав входит фтор. Средство содержит в себе и другие микроэлементы:

  • йод;
  • магний;
  • фосфор;
  • калий;
  • медь.

За счет уникального состава чай эффективный при анемии. В напитке содержится кофе, поэтому придает бодрость. Кроме пользы, черный чай с лимоном оказывает на организм вред, повышая давление.

В отличие от зеленого, черный чай повышает риск развития инсульта. Лимон, который добавляется в напиток, снижает подобный эффект, придавая ему более щадящий и мягкий вкус.

Компоненты, входящие в состав цитруса, поддерживает такое свойство чая, как положительное воздействие на кости, суставы. Поэтому он включается в рацион пациентов, страдающих от артритов и артрозов.

Лимонная кислота

Напиток исключается из рациона пациентов, страдающих от язвы. При гастрите, который сопровождается низкой кислотностью, состав целебен. Другие показания к употреблению черного чая с лимоном, сахаром или медом:

  1. ОРВИ и ОРЗ. За счет мочегонного воздействия напиток выводит из организма возбудителей разных заболеваний. При гриппе он способствует быстрому выздоровлению и укреплению иммунитета;
  2. Тонзиллит. При острой ангине чай противопоказан, так как он раздражает слизистую. На начальном этапе развития клинической картины обильное питье повышает защитные функции организма;
  3. Гипотония или гипертония. Напиток считается хорошим и полезным для людей, страдающих от высокого и низкого давлений. Зеленый чай показан гипертоникам, а черный с лимоном ˗ пациентам, у которых наблюдается низкое давление;
  4. Абстинентный синдром. Тонизирующее свойство напитка помогает нормализовать работу организму после употребления алкоголя. Если в чай добавить сахар, быстро восстановится водный баланс;
  5. Кинетоз. Состав способствует устранению чувства тошноты;
  6. Стресс с депрессией. Чтобы избавиться от стресса, рекомендуется пить напиток утром;
  7. Отравление. Чай с лимоном купирует рвотные позывы, уничтожая микробы, предотвращая накопление токсинов;
  8. Лишний вес. Уникальные свойства лимона помогают избавиться от лишних килограммов. Цитрус ускоряет обменные процессы, что сказывается на весе.

Черный чай Регулярное употребление напитка положительно сказывается на репродуктивной мужской функции. Компоненты профилактируют заболевания мочеполовой системы. Чтобы не спровоцировать заболевания ЖКТ, рекомендуется пить чай с лимоном после консультации врача.

Через несколько дней приготавливается чай с лимоном. Чтобы не повысить кислотность в желудке, напиток употребляется один раз в несколько дней. Показания к заварке черного чая с цитрусом детям:

  • продолжительный запор либо длительная диарея;
  • стоматит во рту;
  • температура, спровоцированная простудой;
  • нехватка витаминов.

Учитывая свойства лимона, чай больше воздействует на организм положительно, чем наносит вред.

Как похудеть на зеленом чае

Наряду со своими целебными свойствами, этот напиток поможет сбросить лишние килограммы. Зеленый чай с лимоном для похудения используется для выведения жира из организма. Как известно, вода, попадая в желудок, наполняет его часть. В то же время человек съедает небольшую порцию пищи и из мозга поступает сигнал о том, что он уже полон. Не замечая этого, человек ощущает, что насытился, а организм получает при этом меньшую дозу калорий.

Придерживаясь таких правил в течение одного месяца, организм сам привыкает к этому состоянию. Человек медленно, но верно и безопасно худеет. Вы знаете, сколько калорий в зеленом чае? Количество килокалорий в одной чашке чистого напитка составляет от 3 до 6.

Содержание калорий увеличивается, если вы пьете чай с различными добавками. Мы часто любим баловать себя сладким чаем. Содержание калорий в одной чашке чая с одной чайной ложкой сахара составит 30 килокалорий. Поэтому, если вы решили похудеть, лучше пить напиток без подсластителей и не заедать никакими сладостями.

Содержание калорий в рационе будет снижаться, если вы ограничите употребление жареной, соленой и мучной пищи в своем рационе. Ешьте часто, но небольшими порциями. Принимая чай с лимоном, рекомендуется пить как можно больше воды.

Имбирно-лимонный чай с медом

  • 100 г свежего имбиря очистите от кожуры, а затем нарежьте его тонкими ломтиками;
  • возьмите емкость 500 миллилитров, положить туда кусочки корня и варите на слабом огне 5-7 минут;
  • после этого имбирный бульон нужно будет немного охладить;
  • теперь добавьте 3-4 ломтика лимона и 20 г меда.

Лучшее дополнение для этого чая — цветочный или липовый мёд.

Ароматный чай

Для ежедневной порции напитка возьмите:

  • 50 г свежезаваренного имбиря, нарезанного кольцами;
  • 100 г сушеного шиповника;
  • 20 г (две столовые ложки) орегано;
  • 2 ст. л. ложки сушеного инжира;
  • залить смесь кипятком, накрыть крышкой и дать настояться около 60 минут.

При желании вы можете добавить одну чайную ложку меда в чай.

С перчинкой

Для приготовления двух порций чая следуйте следующему рецепту:

  • Одна столовая ложка мелко нарезанного или тертого имбиря;
  • веточка мяты;
  • 1 ст. л. ложка лимонного сока;
  • щепотка острого перца;
  • залейте 600 мл кипятка и дайте немного остыть.

Этот напиток пьют горячим. И острый перец в этом случае будет способствовать более эффективному расщеплению жировых клеток.

Мятный чай

  • Берут 5 см корня имбиря, нарезают тонкими ломтиками (если корень молодой, его нельзя чистить, его будет достаточно только хорошо промыть);
  • 1/2 лимона также нарезать ломтиками;
  • вскипятить 1 литр воды в чайнике;
  • когда кипяток будет готов, добавьте в него корень имбиря, цитрусовые, 10 г измельченной мяты и 5 г тимьяна (травы могут быть сушеными);
  • накройте емкость со смесью и дайте настояться 10-15 минут;
  • по истечении этого времени чай нужно отфильтровать.

Этот напиток очень успокаивает нервы.

Чем полезен чай с лимоном

Чай с лимоном – это многокомпонентный продукт. Он состоит из листовой заварки, популярного цитруса и подсластителя – так выглядит классический рецепт. При смешивании начального состава и дополнительных ингредиентов получают другие напитки, обладающие особыми вкусами и свойствами.

Классический вариант состава может оказывать на человеческий организм несколько разнообразных действий одновременно.

Чай – это элемент, который содержит танины, эфирные масла, органические кислоты, – более 300 соединений. По способу приготовления черный чай является результатом процесса ферментизации, то есть сушки и вяления, а также последующего окисления. Зеленые сорта получают путем более сложной обработки листа, используя дополнительные технологические приемы, обработку паром.

Чай оказывает влияние на все системы организма:

  1. Органы пищеварения и система ЖКТ. Ферменты способствуют выведению токсических веществ из организма, благотворно влияют на слизистую оболочку желудка, обволакивая стенки и активизируя защитные силы. Теплый чай расслабляет мышцы, способствует нормализации пищеварительных процессов. Максимальной пользы достигают, выпивая чай с лимоном по утрам.
  2. Нервная система. Крепкий напиток приводит к возбуждению центры головного мозга, которые отвечают за работоспособность и повышение мозговой активности. Слабо заваренные составы оказывают расслабляющее действие, снижая мышечный тонус при уменьшении мозговой активности. Крепкие напитки способны влиять на качество сна, увеличивать состояние тревожности.
  3. Сердце и сосуды. Активные эфирные масла, органические соединения, танины, аминокислоты, флавониды влияют на состояние сосудов, повышая эластичность и препятствуя застоям крови. Затем происходит стабилизация кровотоков и насыщение кислородом сосудов головного мозга.
  4. Простуды, вирусы, заболевания верхних дыхательных путей. Теплый напиток способствует улучшению общего состояния, препятствует распространению простуды. Эфирные масла помогают снимать воспаления, нормализуют общее состояние слизистой оболочки гортани.

Лимон является самым популярным цитрусом с набором уникальных полезных качеств. Повышенное содержание аскорбиновой кислоты делает его востребованным при вирусах, снижении иммунитета. Чай с лимоном часто дают детям на начальной стадии простуд.

Свежий сок содержит небольшое количество углеводов, разнообразные макро- и микроэлементы, кислоты. В мякоти найдены флавониды, пектины, сахара, производные кумарина и уникальные эфирные масла.

Среди многочисленных влияний элементов состава цитруса выделяют основные:

Антиоксидантные свойства При регулярном приеме замедляют процессы окисления, способствуют сохранению молодости клеток, положительно влияют на состояние кожи, волос.
Противовоспалительные свойства Благодаря комплексу витаминов и минералов систематическое употребление цитрусовых приводит к увеличению защитных реакций, активному снижению развития воспалительных процессов внутри организма.
Бактерицидные качества Эфирные масла и дубильные вещества имеют способность заживлять, дезинфицировать и препятствовать распространению микроорганизмов.
Общеукрепляющие свойства Напитки на основе лимонного сока, его мякоти или цедры способствуют стабилизации деятельности многих систем организма.

Полезные свойства

Полезные вещества, содержащиеся в листьях зеленого чая:

1. Кофеин. Чашка такого бодрящего напитка утром способна заменить кофе. А пользы от такого замещения будет гораздо больше: чай обладает более мягким тонизирующим эффектом. После него не возникнет ощущение разбитости, как это обычно бывает от эспрессо.

2. Микроэлементы. Отлично восполняют запасы организма. Улучшают работу иммунной системы и укрепляют сосуды.

3. Полифенолы. Эти вещества полезны для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний. Так же помогают в борьбе с атеросклерозом сосудов.

4. Витамины группы P и C. В этом напитке их содержание выше, чем в цитрусовых. Эти витамины активизируют работу иммунной системы, улучшают состояние кожи. Также витамин С улучшает свёртываемость крови.

5. Витамин А. Улучшает зрение, благоприятно влияет на нервную систему.

6. Витамины группы B. Они способны снизить уровень холестерина в крови. Витамин B3 улучшает состояние кожи и волос, а B12 благоприятно влияет на систему кроветворения.

7. Витамин E. Его наличие оказывает влияние на половую функцию организма. Он увеличивает сексуальное желание, а так же усиливает плодовитость. Ещё одно достоинство этого вещества: он является антиоксидантом. Таким образом он способен замедлять процессы старения и продлевать молодость.

Входящий в состав напитка лимон так же обладает перечнем полезных свойств:

  • Лимоны позволяют поддерживать кислотно-щелочной баланс в организме.
  • Витамин С и флавониды очень эффективны в борьбе с воспалительными заболеваниями. В том числе они отлично помогают при простуде и гриппе.
  • Обладают детоксикационными свойствами, снижают нагрузку на печень.
  • Доказана эффективность в борьбе с глистными инвазиями.
  • Облегчает головные боли и мигрени.
  • Улучшает свойства крови, препятствует возникновению спонтанных кровоизлияний.

Также стоит отметить, что зелёный чай с лимоном — это отличное средство для утоления жажды. Особенно эффективно употреблять этот напиток лихорадящим больным.

Благодаря антиоксидантам и антибактериальному свойству лимона, улучшается общее состояние больного и ускоряется процесс выздоровления.

Ещё одним заболеванием, в лечении которого может помочь чай с лимоном, является гипертония. Регулярное употребление чая с лимоном позволяет существенно снизить артериальное давление.

Особое внимание стоит уделить тому, что этот напиток позволяет эффективно бороться со стрессом. Он отлично справляется с депрессивными состояниями и апатией, а так же даёт энергию для стимуляции интеллектуальной деятельности

Для девушек так же будет интересен тот факт, что чай с лимоном ускоряет метаболизм. Снижение веса при этом не сопровождается такими неприятными последствиями как ломкость ногтей и выпадение волос.

Наоборот, витамины и антиоксиданты заряжают энергией и дают организму большое количество незаменимых веществ.

Рецепты заваривания

Черный чай с лимоном

Рецепт, знакомый еще с детства — обычный черный крупнолистовой чай с добавлением лимона. Для приготовления полезного напитка надо соблюдать технологию:

  1. В чистый чайник для заваривания или кружку с колбой и фильтром засыпать 1 ст. ложку качественных чайных листьев.
  2. Залить кипятком, оставить в таком виде на 5-10 минут.
  3. Налить в чашку, подождать пока чай станет теплым, кинуть в него ломтик лимона.
  4. Для усиления аромата и вкуса — раздавить лимон чайной ложкой, затем размешать. Также можно использовать только цедру. Перед добавлением ее необходимо подготовить. Нужно срезать шкурку с цитруса, положить ее в духовой шкаф и хорошо просушить при температуре 120 градусов. После сушки мелко нарезать шкурку или измельчить в порошок в кофемолке и добавить чайные листья: чем их больше, тем напиток крепче

Заваривается такой чайный напиток так же, как и обычный.

Зеленый чай с лимоном

Он подойдет любителям освежающих и тонизирующих напитков. Зеленый лимонный чай обладает прекрасными вкусом без дополнительных добавок, в виде меда или сахарного песка. При заваривании надо соблюдать простые правила:

  1. В чистую стеклянную или фарфоровую емкость засыпать 2 чайные ложки с горкой зеленых чайных листьев, залить крутым кипятком.
  2. Оставить настояться на 5-7 минут для полного раскрытия вкуса.
  3. Когда чай остынет до комнатной температуры, добавить 1-2 лимонных дольки по вкусу.

Имбирный чай с лимоном

Чай с добавлением желтого цитруса и корня имбиря является не только вкусным, но и очень полезным для здоровья. Он обладает обеззараживающим свойством, способствует укреплению иммунитета, улучшает метаболизм, нормализует работу желудочно-кишечного тракта и помогает за короткое время сбросить лишний вес. Существуют разные способы заваривания напитка, но все будут одинаково полезными.

Для приготовления полезного, жиросжигающего чая понадобится:

  1. Приготовить в термосе имбирный чай. Взять корень имбиря, очистить, нарезать и добавить в термос вместе с чайными листьями. Нужно соблюдать пропорции — на 200 мл кипятка — 2-3 тонких слайса имбиря.
  2. Залить имбирь крутым кипятком, оставить в термосе на 1 час, после остывания положить лимон по вкусу. Чайный напиток, приготовленный по такому рецепту придется по душе мужчинам. Он получается крепким, насыщенным, с характерной для имбиря горчинкой. Чтобы улучшить вкусовые и ароматические качества, можно добавить немного коричного порошка или пару горошин гвоздики.

Для женщин есть другой рецепт имбирного напитка, более мягкий, без горечи и резкого запаха, приготовленный из зеленого чая.

  1. Заварить листья зеленого чая по стандартной схеме, добавить в заварник корень очищенного имбиря, следуя пропорции — на 200 мл кипятка пол чайной ложки имбирного корня.
  2. После приготовления и остывания напитка — добавить дольку цитруса.

C лимоном и медом

Ингредиенты:

  1. Качественный черный чай — 2 чайные ложки без горки.
  2. Пару ломтиков свежего лимона.
  3. Мед — 40-50 грамм.
  4. Дополнительные компоненты могут дополнить целебный напиток и обогатить его вкус.
  5. Пошаговая инструкция приготовления:
  6. Обдать чайник кипятком, засыпать 2-3 ложки черного крупнолистового чая, и залить горячей водой.
  7. Оставить, чтобы напиток настоялся в течение 10 минут.
  8. По истечении времени разлить по кружкам и добавить мед и лимон по вкусу.

C мятой и лимоном

Такой чай хорошо пить в жару, он предотвращает обезвоживание, насыщает организм полезными веществами, утоляет жажду и освежает.

Понадобятся:

  1. 3-5 веточек мяты.
  2. Черный чай — 2 чайные ложки.
  3. Лимон — 2 ломтика.
  4. Кипяток.
  5. Процесс заваривания:
  6. В стеклянную емкость положить мяту, нарезать ломтики лимона, разделить их на 2-3 части, затем отправить к мятным листьям.
  7. Добавить в получившуюся смесь кипяток, оставить на 5 минут под закрытой крышкой.
  8. Напиток готов. Немного меда или сахара — по желанию.

Вы пьете чай с лимоном?

Да

Нет

C лимоном и корицей

Чай с корицей и цитрусом — отличное средство в борьбе с первыми симптомами простудных заболеваний, так как обладает антимикробным действием.

Заварить чайные листья удобным способом, залить кипятком и оставить настояться на 5-10 минут. Когда напиток немного остынет, добавить в него 1 ложку свежевыжатого лимонного сока и 0,5 чайной ложки коричного порошка.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector