Содержание поросят отъемышей в домашних условиях
Содержание:
- Затраты на содержание
- Содержание свиней
- Свиноводство в домашних условиях: достоинства и недостатки
- Породы свиней
- Выращивание и откорм свиней мясной кондиции
- Выбор участка и строительство свинофермы
- Рацион питания
- Кормление свиноматок при групповом содержании
- Выгода свиноводства
- Очень выгодный бизнес
- Схема кормления
- Технологии содержания
- Видео
- Самые продуктивные сальные породы свиней
- Самые продуктивные мясо-сальные породы свиней
- Как правильно выбрать поросенка
Затраты на содержание
Как видно из вышесказанного, затраты на содержание зависят от метода разведения.
Какую бы технологию вы ни предпочли, приступая к выращиванию свиней, необходимо составить смету, в которую включаются такие расходы:
- строительство свинарника;
- приобретение поросят;
- оборудование;
- корм;
- прививки и услуги ветеринара.
При составлении сметы фермеру нужно руководствоваться актуальными ценами и справочной информацией, позволяющей рассчитать расходы на содержание и примерные доходы от выращивания свиней на откорм.Знаете ли вы? Забой свиней столетиями являлся неотъемлемой частью зимних празднеств в странах Западной Европы. До сих пор во многих селениях можно встретить традиционные церемонии, иногда даже с маскарадом. В некоторых регионах есть обычай дарить мясо соседям.
Рентабельность
Рассчитать рентабельность можно, зная средний вес свиньи и рыночные цены на мясо. Кроме того, рентабельность разведения свиней напрямую зависит от технологии выращивания, от того используется ли дорогостоящее автоматизированное оборудование, изготовляются корма самостоятельно или приобретаются в специализированных магазинах.
Свиноводство традиционно считается прибыльной сферой деятельности, подходящей для новичков в сельском хозяйстве. Однако, как и в любом виде бизнеса, нужно освоить теоретическую базу и лишь затем приступать к выращиванию. Гарантировать определённый процент дохода сложно, так как он зависит от множества факторов, в том числе от изменчивой экономической обстановки. Но в любом случае качественный товар всегда найдёт своего покупателя.
Содержание свиней
Важную роль играет помещение, в котором будут содержаться свиньи для разведения. В нем нужно поддерживать оптимальный температурный режим, регулярно менять подстилку, а размер свинарника должен соответствовать количеству содержащихся в нем особей. Примеры строительства и обустройства свинарника приведены на рисунке 2.
Рисунок 2. Чертеж и фото для строительства и обустройства свинарника
Чтобы приплод был здоровым, самке нужно ежедневно устраивать прогулки на свежем воздухе. Это поможет закалить организм животного, укрепит конечности, поспособствует хорошему развитию внутренних органов и поможет избежать ожирения (рисунок 3).
Рисунок 3. Примеры выгулов для поголовья
При соблюдении всех описанных выше правил свинки своевременно вступают в охоту, хорошо оплодотворяются, повышается их плодовитость, а поросята рождаются здоровыми и крепкими. Больше рекомендаций по содержанию взрослых свиней и молодняка приведены в видео.
Помещение
Технология выращивания свиней в приусадебном хозяйстве предполагает строительство отдельного помещения (свинарника) для животных.
Свинарник строят на прочном фундаменте, а для возведения стен используют дерево или кирпич. Если планируется содержание зимой, помещение нужно обязательно утеплить или оборудовать обогревом. Кроме того, для зимнего содержания устанавливают искусственное освещение.
Рисунок 4. Обустройство свинарника внутри
Пол внутри свинарника делают бетонным, а сверху покрывают деревянным досками. Пол должен идти под небольшим уклоном, чтобы навозная жижа стекала в одно место. Если планируется выращивание особей семьями, нужно обустроить отдельные загоны для содержания хряков, свиноматок с поросятами и молодняка. Обустройство свинарникавнутри можно увидеть на рисунке 4.
В каждом загоне устанавливают кормушки и поилки, а также предусматривают отдельныепомещения для хранения кормов и инвентаря. Из видео вы узнаете, как правильно обустроить свинарник внутри.
Освещение и вентиляция
Успешное содержание обеспечивается обустройством искусственного освещения. Длительность светового дня влияет на продуктивность и набор живого веса, поэтому зимой нужно обязательно включать свет.
Рисунок 5. Обустройство искусственного освещения и вентиляции свинарника
Вентиляция — также необходимое условие выращивания свиней. Загазованный воздух негативно сказывается на здоровье животных, они теряют аппетит и, соответственно, медленнее набирают вес. Если в помещении содержится одна или две особи, для вентиляции будет достаточно нескольких окон, но если поголовье более многочисленное, нужно дополнительно установить трубы приточно-вытяжной вентиляции (рисунок 5).
Выгульная площадка
Во многих хозяйствах свиней содержат в закрытом помещении круглогодично. Это распространенная ошибка, так как для успешного выращивания животных нужно регулярно выпускать на свежий воздух. Для этого и обустраивают выгульную площадку.
Для этой цели отлично подойдет кусочек луга или сада, но если такой возможности нет, можно просто оградить участок двора возле свинарника. Летом животные смогут самостоятельно искать подножный корм или их можно будет кормить непосредственно на выгуле.
Технология содержания
В последнее время популярность приобрели канадская и датская технология содержаниясвиней. По датской технологии животных содержат на специальных полах со щелями. Навоз не убирают, так как он просто проникает внутрь щелей и постепенно стекает. Такая технология содержания позволяет существенно экономить трудозатраты, но при этом в помещении должна быть обустроена хорошая вентиляция и обогрев.
Канадская технология содержания подразумевает использование глубокой подстилки. Новый слой соломы просто укладывают на старый. Благодаря этом подстилка становится плотной и выделяет тепло. Однако такой способ содержания подходит только для приусадебных хозяйств или небольших ферм из-за высокого расхода подстилочного материала.
Свиноводство в домашних условиях: достоинства и недостатки
Прежде, чем приступить к выращиванию свиней в домашнем хозяйстве необходимо выбрать породу нужного направления. Свиньи беконного назначения отличаются более длинным туловищем и хорошо развитой мышечной массой. Животные мясо-сального типа быстро растут и после убоя с них можно получить примерно 60% мяса и 40% сала.
Бородатая свинка — интересное природное созданиеПротестная свинья: история появления, характеристика, охранаСовременный генофонд в свиноводстве — порода ПьетренКак построить свинарник своими руками
Кроме этих основных пород, существуют ещё и необычные разновидности свиней. Например, венгерские мангалицы, обладающие кудрявым шерстяным покровом, минипиги — небольшие декоративные хрюшки и т. д.
Однако, начинающему животноводу лучше остановить свой выбор на традиционных и наиболее распространённых породах, выращивание которых не требует больших затрат и особых условий содержания.
Каждый владелец частного подворья, занимающийся разведением свиней, должен учитывать и некоторые трудности, которые неизбежно возникают в процессе содержания хрюшек.
- Поскольку поросята довольно быстро растут, необходимо тщательно следить за состоянием ограждений. Животные легко находят слабые участки и с удовольствием их ломают.
- Несмотря на то что поросята всеядны, следует внимательно следить за их рационом. Нельзя кормить хрюшек всем подряд, в том числе испорченными продуктами. Это может спровоцировать развитие какого-либо заболевания и значительно ухудшить качество мяса.
- Содержание свиней в домашних условиях предусматривает наличие большой площади помещения, где должно быть место для выгула и кормления. Маленьких поросят содержат отдельно.
- Как и любые другие домашние животные, хрюшки подвержены различным заболеваниям, поэтому стоит учитывать и затраты на медикаменты и ветеринарную помощь.
- Выращивание свиней в домашних условиях требует также и физических затрат. Вопреки распространённому мнению о том, что свиньи обожают грязь, помещение, где они содержатся необходимо регулярно чистить, производить укрепление ограждений, утеплять в зимний период и наполнять просторное корыто с водой для купания.
Условия для выращивания поросят в домашних условиях
Содержание свиней в зимний и летний период имеют некоторые отличия. Поскольку поросята, как и все остальные домашние животные могут простывать и болеть, к зиме необходимо обязательно готовиться. Соблюдение всех правил содержания и ухода за свиньями поможет избежать многих проблем при выращивании, а также существенно сократить расходы на их лечение.
Существует ряд требований к свинарнику, которых следует придерживаться:
- Сарай строят из особо прочных материалов, которые способны удерживать тепло. Обычно для строительства свинарника используют камень или кирпич, а пол делают из досок — это позволит ему всегда оставаться тёплым.
- В сарае должно быть несколько отделений, чтобы в случае необходимости можно было изолировать больных животных от здоровых, а также разделить свиноматку и молодняк.
- Также в свинарнике устанавливают станки, которые отделяются друг от друга прочными заграждениями.
- Кроме того, свиней разделяют по возрасту, поросят и молодых хрюшек содержат отдельно.
- Строить помещение для поросят необходимо на сухом и возвышенном месте, дабы избежать затопления сарая, что поможет существенно снизить падёж животных. Кроме того, следует соблюдать нормы расположения свинарника: расстояние между жилыми постройками и сараем должно составлять не менее 15 м.
- Поросята, особенно покупные, часто болеют, поэтому требуют особого ухода. Они нуждаются в сбалансированном питании, витаминах и тёплых условиях содержания. Кроме того, помещение, где они содержатся, должно иметь качественную вентиляцию, о которой следует подумать заранее.
- Из санитарных соображений стены свинарника необходимо ежемесячно белить.
- В целях обеспечения хорошего стока воды и мочи пол в помещении делают наклонным.
- Свиньям обязательно делают загон, площадь которого должна быть не менее 10 м2.
- Во избежание загрязнения воды, поилки устанавливают на некотором возвышении.
- При подготовке к зимнему сезону обязательно проводят мероприятия по утеплению свинарника. Необходимо установить обогреватели, а пол утеплить соломой, которую следует чаще менять, поскольку она быстро пропитывается мочой.
- Зимой рекомендуется поить поросят тёплой водой, а также обеспечивать более питательным кормом.
Породы свиней
Как мы уже упоминали, свинья одно из самых выгодных домашних животных, подходит для содержания, как на ферме, так и на личном подворье. На сегодняшний день существует немало пород, разного типа направленности. Здесь рассмотрим основные породы, отличающиеся высокими показателями выхода готовой мясной или сальной продукции.
Итак, к мясным породам можно отнести: скороспелую мясную, русскую белую, эстонскую беконную, вьетнамскую, полтавскую, донскую, а также породы дюрок и ландрас. К сальным породам: миргородскую, черную крупную, украинскую белую. Существуют также универсальные породы свиней, мясосального типа, такие как северокавказская порода, брейтовская, ливенская, крупная белая и украинская степная. Выбрав любую из пород, отвечающих вашим потребностям, необходимо правильно подобрать питание, с учетом всех особенностей животных, в противном случае, даже высокопродуктивную мясную породу, можно испортить неправильным рационом и получить в итоге, на выходе, минимум мясной продукции и максимум сальной.
Выращивание и откорм свиней мясной кондиции
Для малоинтенсивного и интенсивного мясного откорма подойдет молодняк любой породы и телосложения. Откорм можно начинать с 3-4-месячного возраста и заканчивать в 6–8-месячном, когда показатели живой массы достигнут 100–120 кг.
Малоинтенсивный откорм является оптимальным вариантом, если на ферме имеется большое количество дешевых, но малопитательных кормов. В этом случае не следует рассчитывать на высокие среднесуточные приросты. Обычно свинья достигает конечной массы 95–100 кг только в возрасте 11-12 месяцев. Наиболее продуктивным является интенсивный мясной откорм, который начинается, когда молодняк достигнет 25–30 кг живой массы.
Главная цель при интенсивном мясном откорме – получать высокие среднесуточные приросты. На начальном этапе выращивания показатели среднесуточного прироста живой массы должны составлять не менее 500–550 г, а к концу откорма – 750–800 г. При этом на протяжении всего периода выращивания свиней кормовые затраты не должны превышать 3,9-4 к. ед. на 1 кг прироста. В результате получается качественная мясная продукция – сочное нежное мясо с небольшим количеством плотного подкожного шпика толщиной 3–3,5 см на уровне 6-го и 7-го грудных позвонков.
Для интенсивного откорма подходят не только чистопородные поросята, но и помесные (от скрещивания двух и более высокопродуктивных пород). Подсвинки крупной белой породы при откорме имеют жирную кондицию – до 120–130 кг живой массы. Хорошие мясные кондиции получаются при откорме помесного молодняка, полученного от скрещивания свиноматок крупной белой породы с хряками мясных пород (ландрас, эстонской беконной).
При интенсивном мясном откорме рацион питания свиньи в зимний период состоит из 60–70 % смеси концентратов, 5–10 % качественного бобового сена и сочных кормов, 25–30 % пищевых отходов. В летний период вместо грубых кормов в рацион вводят зеленые и сочные.
Главное условие интенсивного откорма – хороший аппетит у животных. Чтобы лучше прирастала мышечная ткань, до набора живой массы 60–70 кг в рационе свиньи должно быть больше белковых кормов и как можно меньше углеводистых.
На завершающем этапе откорма в рационе свиньи должно содержаться большое количество сочных кормов: картофеля, бобовых трав, свеклы, комбисилоса, пищевых и молочных отходов. Удельный вес сочной пищи может доходить до 40 % и более от общей питательности рациона кормления.
Для улучшения переваримости необходимо включать в рацион каждой свиньи 25–40 г поваренной соли. В качестве источника витаминов можно использовать травяную муку, кормовые дрожжи, корма животного происхождения или концентраты витаминов A, D, Е, В12.
Во второй период выращивания из рациона кормления свиньи следует исключить или свести к незначительному минимуму жмыхи, овес, барду, отруби, чумизу, мелассу, просо, сою, рыбные отходы, мясную и рыбную муку. Эти корма (особенно рыба) ухудшают вкусовые характеристики и качество свинины, придают мясу и салу неприятный привкус.
Рекомендуется кормить свинью два раза в день, в одно и то же время. Корма должны быть увлажненными до 65–70 %.
Важно, чтобы свинья находилась в чистом, теплом и хорошо вентилируемом помещении. Логово должно быть сухим и незагрязненным
В станке постоянно должна стоять свежая вода для питья. На протяжении всего периода выращивания необходимо соблюдать тишину, обращаться с животным спокойно и доброжелательно. В последние 2 месяца откорма следует ограничить двигательную активность животного, сократить прогулки и затемнить помещение.
Выбор участка и строительство свинофермы
Размер земельного участка зависит от масштабов и особенностей предприятия. Потребуется арендовать или приобрести в собственность несколько гектаров земли, если предприниматель планирует создать собственную кормовую базу, запустить полный цикл производства, обеспечить условия содержания для разных возрастных групп животных. Выйти на промышленные масштабы и оставаться рентабельным.
Для предприятия, которое только выращивает свиней на мясо, при этом корма и молодняк закупает у сторонних компаний, достаточно небольшого земельного участка
Для таких ферм важно оптимизировать расходы. Например, взять в долгосрочную аренду земельный участок, переоборудовать на нем сельскохозяйственные строения, исключить выгул животных
При выборе земельного участка учесть:
- Для ведения КФХ подходят земли сельскохозяйственного назначения, за пределами населенных пунктов. Для ЛПХ в том числе земли поселений.
- Начинающим предпринимателям выгодно брать земли в долгосрочную аренду 5 лет с перспективой расширения.
- При выборе земельного участка учитывается особенность почвы, состояние участка, местоположение, инфраструктура, близость к дороге.
В каждом регионе разработаны программы для отдельных категорий граждан (многодетные, инвалиды) которым положен бесплатный участок земли для ведения ЛПХ. Подробности на сайте Министерства сельского хозяйства в регионе mcx.gov.ru
Если земельный участок в пределах 400 метров от границ населенного пункта администрация бесплатно подключит электричество. О других мерах поддержки и требований к земельному участку и свиноферме можно узнать на сайте администрации региона.
Понадобиться свиноферма с раздельными помещениями для содержания возрастных групп животных (хряки-производители, свиноматки, поросята-отъемыши, откормочное поголовье, ремонтное стадо и другие группы). Размеры помещения должны учитывать нормы содержания отдельных групп животных, количество, а также специфику хозяйства. Например, предусмотреть дополнительно помещения для размещения кормов. Загоны для выгула, опороса, изоляции отдельных групп животных.
Строительство помещения с нуля для производства с полным циклом предполагает подготовку детального плана. Учитывается специфика и мощность предприятия, регион присутствия, наличия инфраструктуры, коммуникаций. Помещение должно учитывать нормы и требования предусмотренные в регионе. Необходимо получить разрешительную документацию на строительство и ведение деятельности. Это трудоемкий процесс с привлечением экспертов. На строительство и запуск проекта уходит 1-2 года.
Если на земельном участке присутствуют кирпичные или бетонные постройки, оптимально переоборудовать. Это поможет сэкономить время и деньги, снизить стоимость проекта на старте.
Рацион питания
На современных животноводческих комплексах свиньи достигают оптимальной массы для забоя уже на шестой месяц жизни. В то же время в обычных деревенских хозяйствах свиней порой держат более года, пытаясь довести их до более-менее солидных размеров. Низкая продуктивность домашних свиней объясняется не только вопросами правильного выбора породы, но также условиями содержания и рационом питания животных. Используя дедушкины методы и откармливая свиней тем, «чем кормили всегда», добиться хороших показателей, конечно же, не получится. Нужно использовать только научно обоснованные методики. Ввиду этого, пожалуй, можно сказать, что изучение методик кормления — это то, с чего начать разведение свиней должен новичок.
В том, что касается кормов, следует ориентироваться на практику животноводческих комплексов, где всё подчинено единой задаче — достижению максимальной рентабельности. Это значит, что животные должны поспевать как можно скорее, а добиться этого можно только используя правильные корма. Наиболее продуктивными свиньи будут в том случае, если основу их рациона составляют пшеничное, ячменное и ржаное зерно, горох, свекла и морковь. Очевидно, что такой рацион окажется довольно дорогим, поэтому допускается использование свежих трав. А вот от картошки, кукурузы и пшеничных отрубей лучше отказаться, поскольку они негативно сказывается на скороспелости животных.
В зависимости от того, какой продукт нужно получить в максимальном объеме — мясо или сало, используется одна из двух основных технологий откорма. Российские свиноводы чаще всего используют мясную технологию, которая предполагает интенсивное использование сочных зеленых кормов. Свежими травами свиней имеет смысл кормить до массы в 110 кг, после чего по физиологическим причинам животное перестает наращивать мышечную массу и начинает формировать жировую прослойку. Если же главной целью является получение толстого слоя сала, в рационе свиньи должны доминировать корнеплоды, кукуруза и ячмень.
Кормление свиноматок при групповом содержании
Одной из основных сложностей группового содержания свиней является индивидуальная дозировка при кормлении. Ведь каждой свиноматке необходимо получить корм в соответствии с ее физиологическими потребностями и массой тела.
Эксперты уверены, что индивидуальное кормление каждой свиноматки значительно улучшает количество опоросов и размер поросят по сравнению с технологией группового питания.
По этой причине большая часть датских свиноводов установили у себя на производстве системы электронного кормления или кормушки свободного доступа. И не более трети всех производителей Дании продолжают придерживаться технологии жидкого кормления в длинных кормушках.
Это исключает агрессию свиноматок относительно друг друга, потому отсутствует конкуренция за корм и место отдыха, дает возможность контролировать теплоотдачу тела за счет отдыха. Животное ведет себя вполне естественно, принимает корм в любое время, когда чувствует в этом потребность.
Стоит подчеркнуть особое значение кормления в начальном периоде беременности свиноматки. Разумеется, хорошо кормить свиней нужно на протяжении всего периода супоросности, но исследования показали, что в первые 28 дней беременности это имеет решающее значение. Рацион в этот период оказывает влияние на размер новорожденных поросят и их жизнеспособность.
По данным исследований ученых университета Плимута, использование кормовых станций позволило повысить оплодотворяемость свиноматок на 1,33%, многоплодие – на 1,18 поросенка (на 3,4%), уменьшить годовую выбраковка свиноматок на 4,4%.
Применение кормовых автоматов дало возможность получать от свиноматки на 0,07 больше опоросов в год, уменьшить на 23,5% количество непроизводительных дней в год за счет уменьшения прохолосты, увеличить на 0,3 выход деловых поросят от свиноматки и сократить на 100 кг расходы кормов в расчете на 1 свиноматку за этот же период.
Ученые сравнили производительность свиноматок, которых содержали в период супоросности большими группами на глубокой подстилке с электронным дозированием кормов с производительностью их животных, содержащихся в индивидуальных станках. Опоросы для свиноматок обеих групп проводили в традиционных станках.
Установлено, что свиноматки, которых содержали большими группами на глубокой подстилке, рожали на 8,1% больше живых поросят, на 4,6% больше их оставалось до отлучения.
Выгода свиноводства
Содержание свиней в домашних условиях при правильном подходе будет давать целый ряд очевидных выгод:
- закупка кормов для свиней потребует меньших расходов, чем в случае с овцами или крупным рогатым скотом;
- одна свиная туша может давать до 87% мякоти, что является наивысшим показателем среди всего домашнего скота;
- свиньи могут обеспечивать наибольший приплод, супоросность у свиноматки в среднем занимает 115 дней, что позволяет вынашивать поросят дважды в год;
- уже с полутора лет представители большинства пород пригодны для последующего воспроизведения, у отдельных разновидностей половая зрелость наступает еще раньше;
- свиньи неприхотливы в уходе, чтобы начать разводить поголовье на первых порах под свинарник можно переоборудовать самый обыкновенный сарай;
- продажа сала и мяса животных станет стабильным источником серьезных доходов.
Очень выгодный бизнес
Промышленное выращивание поросят в домашних условиях обязательно создаст определенные проблемы с реализацией мясной продукцией, для продажи которой на рынке кому-то из членов вашей семьи потребуется потратить много драгоценного времени, а также дополнительных средств на транспортные расходы.
Гораздо практичнее оптом сдавать свиней в торговую сеть, представители которой сами приедут забрать подготовленных к убою животных. Но здесь возникает проблема с правильным оформлением предпродажной документации. Крупные торговые сети отказываются сотрудничать с фермерами, которые не имеют официального статуса индивидуальных предпринимателей, и не платят государству налоги.
Поэтому лучше всего еще на стадии строительства свинофермы подать соответствующие документы в свой налоговый орган, получив соответствующую выписку из реестра ЭГРИП. Подробнее об этом в статье «О разведении и выращивании свиней».
Схема кормления
Уход за поросятами включает в себя правильное кормление
Начиная с рождения, важно уделять этому аспекту много внимания, ведь от рациона свиней зависит их здоровье и набор веса. Несмотря на то что поросята-сосуны до месячного возраста получают материнское молоко, уже с пятого дня после появления на свет их нужно приучать к твёрдой пище
Кормление поросят-сосунов
Через 2 недели после опороса молочность свиноматки снижается, а растущим малышам требуется больше питательных веществ. В их рацион понемногу вводят:
- Премиксы из костной и рыбной муки и мел.
- Сочные корма вводят с десятидневного возраста. Дают тёртую морковь, чуть позже – свёклу и тыкву.
- В возрасте 3 недель вводят в рацион отварной картофель.
Справка. В кишечнике сосунов пока ещё недостаточно ферментов для переваривания грубой пищи, поэтому им дают пить ацидофильную простоквашу.
Кормление после отъёма
Отъём производят по достижении поросятами возраста 1,5 месяца. По мнению большинства фермеров, это оптимальный срок. Свиноматку отделяют от малышей и приводят её к ним в станок только для кормления. Частоту встреч матери с детьми постепенно сокращают, чтобы снизить лактацию. Чтобы молоко перестало прибывать, из рациона свиноматки убирают сочные корма.
В первые 3 недели после отъёма поросят кормят 4 раза в сутки, а потом – трижды в день
В этот период происходит интенсивный рост скелета, а потому важно включить в их рацион питания больше белка в виде костной, рыбной муки, простокваши, нежирного молока
Схема кормления поросят выглядит примерно так:
- в рацион включают до 80% концентратов;
- овощей и корнеплодов – около 10%;
- бобовые (в виде муки) – не более 5%;
- мука костная, рыбная – 5%.
Питание на доращивании
Когда поросята набирают вес около 22-25 кг, схема питания меняется. Теперь для растущего организма нужно больше витаминов. В рацион подсвинок вводят свежую траву, увеличивают количество овощей. Траву предлагают не только в свежем виде, но и запаривают её, после чего смешивают с концентратами и корнеплодами.
Технологии содержания
Актуальными являются две инновационные технологии, разработанные международными лидерами в области свиноводства — Канадой и Данией.
Выращивание свиней по канадской технологии
Свиньи содержатся в больших неотапливаемых ангарах на толстом слое соломенной подстилки. Температура поддерживается на уровне +15…+20°С за счёт соломы, а точнее бактерий, обитающих в ней. С учётом невысокой стоимости соломы и отсутствия необходимости отапливать хлев канадская технология позволяет поднять рентабельность почти в 2 раза.
Датская технология
Эта технология подразумевает строительство свинарника с:
- автоматизированными линиями подачи корма и воды;
- щелевыми полами, оборудованными системой удаления навоза;
- комфортными логовами для обогрева поросят с инфракрасными лампами.
Такой подход снижает трудовые затраты, но требует серьёзных финансовых вложений, поэтому применяется на больших фермах.
Видео
Предлагаем посмотреть несколько видеосюжетов по теме статьи:
Об авторе:
Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:
Ctrl
+
Enter
Знаете ли вы, что:
Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения. Как сделать? В кучу, яму или большой ящик складывают все подряд: кухонные остатки, ботву огородных культур, скошенные до цветения сорняки, тонкие веточки. Все это переслаивают фосфоритной мукой, иногда соломой, землей или торфом. (Некоторые дачники добавляют специальные ускорители компостирования.) Накрывают пленкой. В процессе перепревания кучу периодически ворошат или протыкают для притока свежего воздуха. Обычно компост «зреет» 2 года, но с современными добавками может быть готов и за один летний сезон.
Самые продуктивные сальные породы свиней
Повышенное салообразование — вот что объединяет между собой породы этой группы:
- Крупная черная — при условии создания хороших условий вырастают до 200 кг за 10 месяцев.
- Украинская степная рябая — живой вес самок этой породы — 230 кг, самцов — 340 кг.
- — живая масса свиноматки — 250 кг, хряка — 300 кг. При этом среднее количество поросят в одном приплоде — около 10.
- Мангалицкая — живой вес взрослых особей данной породы составляет 300 кг.
Лучшие сальные породы свиней: ()
При выборе подходящей породы для разведения также нужно учитывать вес свиноматки. Ведь от ее внешнего вида во многом зависят такие важные характеристики, как:
- Количество живых поросят в помете
- Вес новорожденных поросят.
- Способность свиноматки к молокообразованию.
- Период отъема поросят от материнского молока.
- Количество родившихся за год поросят.
- Свиноматка не должна быть ни слишком худой, ни слишком жирной.
На заметку! Определяйтесь с подходящей вам породой свиней, создавайте для их разведения оптимальные условия, а для выращивания поголовья приобретайте эффективные комбикорма.
При соблюдении всех описанных выше правил свинки своевременно вступают в охоту, хорошо оплодотворяются, повышается их плодовитость, а поросята рождаются здоровыми и крепкими. Больше рекомендаций по содержанию взрослых свиней и молодняка приведены в видео.
Самые продуктивные мясо-сальные породы свиней
Составляющие эту группу универсальные породы по содержанию мышечной массы уступают мясным породам, при этом они менее прихотливы к условиям содержания. К их числу принадлежат:
- Крупная белая — к 5-ти месяцам свиньи этой породы весят около 100 кг.
- Брейтовская — максимальный вес самок — 230 кг, самцов — 330 кг. Туши имеют широкий слой сала (до 5 см).
- Ливенская — в возрасте 6 месяцев свинья этой породы весит до 100 кг.
- Беркширская — убойный вес взрослой особи может достигать 220 кг.
- Латвийская белая— средний вес хряков — 312 кг, самок — 236 кг, а плодовитость последних составляет 11-12 поросят за один опорос.
- Украинская степная белая— среднестатистический вес взрослой самки — 200-240 кг, самца — 300-350 кг.
Как правильно выбрать поросенка
Прежде чем приступить к выращиванию свиней для получения мясной продукции, нужно подобрать поросёнка. Выбирая животное для содержания в домашних условиях, нужно учесть некоторые моменты:
По возрасту поросёнок должен быть в пределах 2 месяцев, по весу – минимум 15-16 кг.
Животное должно быть активным, с хорошим аппетитом. Если оно с жадностью поедает пищу, можете его приобретать. А вот поросенка с неохотой сосущего еду брать не стоит.
Дыхание должно быть ровным, без присутствия хрипов.
Глазные оболочки, пяточек, рот и уши – равномерного розового цвета.
Тело с широкой грудной клеткой и прямой линией спины.
Бока и крестцовый отдел – округлых форм.
Глазки должны быть блестящими и подвижными. Если имеются травмы, выделения и отёчность, от такого животного лучше отказаться.
Хвостик в виде крючка
В особенности это важно для свиней универсальных и мясных пород, так как это является свидетельством правильного развития мышечной ткани во всем теле.
Ножки должны быть крепкие с блестящими копытцами.
Щетинка должна быть блестящей.
По утверждениям опытных свиноводов поросята с короткими ножками рано останавливаются в росте и начинается набор жира, так что таких животных рекомендуют выращивать для получения сала. Если же у поросят длинные конечности, их рост продолжается в течение длительного времени и одновременно они характеризуются быстрым набором массы, что позволяет при откорме пользоваться недорогими концентратами.