Как вырастить бройлеров в домашних условиях?
Содержание:
- Клеточное содержание бройлеров в домашних условиях видео
- Содержание бройлеров
- Как ухаживать за цыплятами?
- Правила содержания и кормления бройлеров по возрастам
- Советы и рекомендации опытных птицеводов
- С чего начать выращивание бройлеров в условиях частного дома?
- Чем кормить и поить кур-бройлеров
- Уход за цыплятами бройлеров в домашних условиях
- Болезни бройлеров и их профилактика
- Как купить бройлеров?
- Частые болезни
- Этапы выращивания
- Обустройство места
- Нормы содержания
- Организация бизнеса на бройлерах
- Болезни бройлеров кур и их лечение
Клеточное содержание бройлеров в домашних условиях видео
Полезные советы:
- Если планируете, заниматься воспроизводством стада, выбирайте для инкубации качественные, выравненные по размеру и массе яйца. Это упростит создание и поддержание оптимального режима в инкубаторе.
- Проследите, чтобы покупаемые цыплята были жизнеспособными, подвижными, с зажившими пуповинами. В приоритете молодняк с подтянутым животом, плотно прижатыми крыльями.
- Перед заселением птичника продезинфицируйте его.
- При расчете размера, площади клеток руководствуйтесь планируемым поголовьем и нормативными значениями плотности посадки.
- Если в планах лежит поголовье, превышающее сотню голов, оснастите курятник принудительной вентиляцией.
- Избегайте очень тусклого и яркого освещения.
- Никаких перекормов и недокормов, просроченных кормовых составом, комбикормов с синтетическими аминокислотами, стимуляторами роста.
- Следите, чтобы кормовые запасы не промерзали зимой.
- Не включайте в рацион клубни картофеля с частично или полностью зеленой кожурой, ростками.
- Постоянно поддерживайте чистоту в птичнике.
- Скармливайте корма в одинаковое время.
Подписывайтесь на обновления сайта и наш канал «Курочка» в Яндексе. Будем вместе заботиться о домашних пернатых питомцах.
До встречи! А мы пока подготовим для вас новые полезные советы.
Выбираем самые современные инкубаторы
Смотрите современные товары для птицеводов и животноводов, которые укрепляют здоровье питомцев и облегчают наш труд.
Содержание бройлеров
Набор веса бройлерами достигается благодаря:
- сбалансированному рациону для мясных пород;
- соблюдению санитарно-гигиенических условий содержания птицы;
- поддержанию здоровья бройлеров в отличном состоянии.
Некоторые фермеры предпочитают держать бройлеров в клетках. Но сторонники напольного содержания приводят аргументы в его защиту.
Знаете ли вы? Хотя бройлер не летает — он является самой мигрирующей птицей в мире, правда, в пищевой форме. Так, Испания — самый крупный потребитель крыльев, Россия — голеней, Турция — желудков и субпродуктов, Америка — грудки.
Клетки для бройлеров
Считается, что правильно спроектированные и оснащённые клетки исключают получение «плохих» результатов при клеточном выращивании. Пол клетки должен быть таким, чтобы через него полностью выводился помёт.
Это минимизирует риск заболеваний, вызванных бактериями и паразитами, которые в нём обитают. Улучшая здоровье поголовья, легче получить хороший привес.
- Клеточное содержание имеет ряд преимуществ:
- отсутствие прямого контакта с источниками заражения способствует быстрому набору веса и улучшает санитарно-гигиенические условия;
- позволяет значительно сократить время на раздачу кормов;
- можно выращивать большее количество птиц на меньшей территории;
- корма расходуются экономно, так как цыплята не роются и не разбрасывают пищу;
- считается, что если птица меньше движется, то она быстрее набирает массу;
- бройлеров легче ловить для забоя;
- уборка помёта становится проще и быстрее.
- Недостатки клеточного содержания:
- кости крыла бройлера становятся более хрупкими;
- учащаются случаи искривления киля;
- первоначальные инвестиции в клетки, их монтаж и оснащение довольно высоки;
- летом птицы могут перегреваться в связи с жарой.
Узнайте как сделать клетки для бройлеров своими руками.
Напольное содержание
Напольное содержание обозначает, что бройлеры содержатся в условиях обычного курятника, без клеток. Это позволяет вырастить птицу с меньшими затратами на оснащение курятника и на корм, так как куры на выгуле могут восполнить все пробелы рациона.
- Преимущества содержания бройлеров «на полу»:
- мясо птицы значительно вкуснее за счёт улучшенного рациона: во время прогулок куры поедают травы, семена, насекомых, чем вносят разнообразие в рацион;
- у кур нет нарушений опорно-двигательного аппарата;
- бройлеры находятся в естественной среде, что снижает уровень стресса;
- вы можете сэкономить на кормах, так как выгул обеспечивает более 20% дневного рациона;
- вы экономите на покупке клеток и дополнительного оснащения: ниппельные поилки, специальные кормушки.
- Недостатки содержания бройлеров «на полу»:
- низкая рентабельность;
- птицы медленнее прибавляют в весе, чем при клеточном содержании;
- неэффективное использование имеющейся площади для выращивания птицы.
Как ухаживать за цыплятами?
По окончании инкубации переходят к выращиванию цыплят в брудерах. Клетки заранее отмывают, обрабатывают дезинфицирующими препаратами и прогревают, чтобы птенцы после пересадки не мёрзли. Уход за цыплятами на этом этапе требует соблюдения определённых правил:
- В первую неделю дно клеток устилают бумагой, чтобы птенцы не проваливались в ячейки и не повреждали лапы. Ее меняют по мере загрязнения;
- В помещении обеспечивают приток свежего тёплого воздуха в объёме 0,8–1,2 м³/ч на килограмм живой массы зимой, и 5–7 м³/ч — летом;
- В первые три дня поддерживают уровень освещённости 35–45 лк, постепенно снижая ее до 8–10 лк для трёхнедельных птенцов;
- В первую неделю цыплятам включают свет на 20–22 час в сутки. Далее, длительность светового дня в течение трех недель постепенно уменьшают до 8–10 часов;
- Во время кормления выводок тщательно осматривают. Заболевших и ослабленных птенцов перемещают в карантинные клетки, где обеспечивают им должный уход;
- Брудеры снабжают вакуумными поилками. Их ежедневно очищают и наполняют свежей водой комнатной температуры. В ней же растворяют вакцины;
- Остатки вчерашнего корма из кормушек ежедневно убирают. В первое время цыплят не ограничивают в еде, досыпая её по мере необходимости.
В обычном птичнике первые несколько дней птенцы греются под наседкой, поскольку ресурсов их организмов недостаточно для терморегуляции. Основной функцией брудера является как раз имитация природных условий: благодаря поддержанию определённого температурного режима выращивания цыплята бройлеров и несушек успевают окрепнуть и приспособиться к окружающей среде. Вот рекомендованные параметры:
Условия содержания цыплят
0–1 | 34–32 | 28–26 | 34–32 | 32–30 | 55–65 |
1–5 | 30–28 | 25–23 | 30–28 | 28–26 | 55–65 |
5–10 | 28–26 | 25–23 | 28–26 | 26–24 | 55–65 |
10–20 | 26–24 | 24–22 | 26–24 | 24–22 | 55–65 |
20–30 | 24–22 | 22–20 | 24–22 | 22–20 | 50–60 |
30–40 | 22–20 | 20–18 | 22–20 | 20–18 | 50–60 |
после 40 | 20–18 | 18–16 | 20–18 | 18–16 | 50–60 |
Правила содержания и кормления бройлеров по возрастам
Содержание бройлеров в клетках предполагает быстрое достижение за 56 дней требуемой живой массы. На килограмм прироста веса бройлера затрачивается 2.3-2.5 кг кормовых смесей. В зависимости от возраста птицы правила содержания и кормления различны.
Недельные цыплята
Для цыплят первой недели жизни важны тепло и сухость. Температура в клетке должна составлять 30-32°, в помещении – 28-30°. Рацион состоит из предстартового корма.
Число кормлений – до 8 в день. Расход корма в сутки – 15-20 г на 1 голову. В поилке постоянно должна присутствовать вода.
С третьего дня к корму добавляют свежую зелень, до 5 дня жизни дают рубленое вареное яйцо. С 6 дня применяют стартовый корм.
Как приготовить правильную кормовую смесь для птиц
Читать
Полезен или вреден картофель для домашней птицы
Читать
Тыква в рационе домашней птицы: особенности и польза
Читать
С какого возраста и сколько раз в неделю можно давать птицам подсолнечный жмых – макуху
Читать
Кабачки: сколько и в каком виде можно давать овощ птицам
Читать
Можно ли включать в рацион птиц морковь и её ботву
Читать
Баклажаны и их ботва: можно ли давать их птицам, как часто и в каком количестве
Читать
Можно ли птиц кормить огурцами и как часто можно это делать
Читать
Месячные бройлеры
Температурный режим в клетке – 20-22°, в помещении – 18-20°. Режим кормления – 3-4 раза в день. Кормят цыплят стартовым кормом, после 30 дней – финишным. К основе добавляют зерновую смесь, хлеб сухой, овощи, скорлупу яиц, творог. Среднесуточная норма корма на 1 голову – от 90 до 160 г. Это период максимального откорма птицы.
Ракушка как минеральная добавка для кур. В чем польза, с какого возраста и в каком виде можно давать?
Смотреть
Можно ли бройлерам давать песок?
Подробнее
Мел как кормовая добавка для кур – зачем он нужен?
Читать
Кормление кур ячменем: можно ли давать его бройлерам?
Подробнее
Использование молочной сыворотки в качестве источника белка животного происхождения
Читать
Яичная скорлупа в рационе кур и цыплят. Как правильно давать?
Подробнее
Как давать рыбий жир цыплятам, несушкам и бройлерам?
Смотреть
Трикальцийфосфат кормовой для взрослых кур, цыплят и бройлеров
Далее
Двухмесячная птица
В возрасте с 1 до 2 месяцев масса птицы может достигать до 3 кг. Температура воздуха в клетке – 18-20°, в птичнике – 16-18°. Кормят птицу 2-3 раза в сутки. Основа рациона – финишный корм. Норма комбикорма в сутки на 1 бройлера – 160-170 г.
- Корма
- Рецепты
- Добавки
Комбикорм пк-1
Описание корма для яичных пород. Инструкция по кормлению кур несушек
Читать
Комбикорм пк-2 и пк-3
Минеральный и витаминный составы, нормы кормления
Читать
Комбикорм пк-4
Используется для кормления кур-несушек в возрасте 15-17 недель
Читать
Комбикорм пк-5
Состав и инструкция по кормлению цыплят бройлеров
Читать
Purina Профи
Важные отличия от предыдущей линейки, схемы применения Старт, Рост, Финиш
Читать
Проращивание и запаривание ячменя и пшеницы для кур: как правильно это сделать и как давать несушкам
Пшеница для бройлеров
Правила кормления бройлерных кур пшеницей. Дозировка для цыплят со второго дня жизни и взрослых птиц
Читать
Мешанка
Приготовление мешанки для бройлеров в домашних условиях
Читать
Рис и гречка
Как и в каком виде можно использовать рис и гречку для кормления кур. Нормы для взрослых птиц и цыплят
Читать
Хлеб
Каким хлебом можно кормить кур и как правильно это делать
Читать
Рыба
Продукт дают в ограниченных количествах: переизбыток в кормлении может нанести серьезный вред птице
Читать
Мел
Мел как пищевая добавка для куриного корма. Нормы кормления для цыплят, молодняка и кур-несушек
Читать
Мясокостная мука
Мясокостная мука – обязательная добавка для кормления кур, содержащая белок и жиры животного происхождения
Читать
Рыбий жир
Как давать рыбий жир цыплятам, несушкам и бройлерам. В чём польза препарата и существуют ли противопоказания
Читать
Известняк
Известняковая (доломитовая) мука в рационе кур. Преимущество перед мелом и кормовой ракушкой
Читать
Соль
Суточная дозировка соли для взрослых птиц и молодняка и случаи нежелательного употребления
Читать
До забоя
Полноценную массу бройлеры, содержащиеся в клетке, набирают к 58 дню содержания. Кормить продолжают финишным кормом. За 6-8 часов до убоя птицу выдерживают без кормления, со свободным доступом к воде с целью освобождения ЖКТ от содержимого.
Советы и рекомендации опытных птицеводов
В летний период при резком повышении температуры воздуха может начаться резкий падеж поголовья. Чтобы этого избежать, следует принять соответствующие меры по уходу за бройлерами 1 месяца или 1 недели:
Температура воздуха не должна превышать допустимые нормы
Важно следить за вентиляцией.
Во второй половине дня следует ограничить прием пищи, но нельзя заставлять птицу голодать.
Правильно настроить вентиляцию поможет наличие нескольких форточек или включение вентиляторных приборов.
Обеспечение потребности кур в свежей чистой воде.
Не допускать попадания на птиц холодного воздуха при продольной вентиляции.
Нужен ли бройлерам насест
Мнение птицеводов в этом вопросе расходится. Многие бройлеры сидят на полу. Но бывают экземпляры, которые взбираются на насест. Если решено соорудить насест, располагать его стоит не выше 50 см от пола и возле стены, чтобы он не мешал уборке.
Как бы ни были сильны и выносливы бройлеры, уход им необходим
Чтобы содержание цыплят бройлеров не стало мучением, важно разобраться во всех нюансах: от постройки брудера до кормления и лечения болезней. Чистка вольеров и клеток и профилактика сырости убережет поголовье от гибели
Также важно своевременно лечить заболевания малышей. Наилучшей породой бройлерный кур считается Кобб 500. Среди своих сородичей он отличается быстрыми темпами роста и минимальными затратами на содержание.
С чего начать выращивание бройлеров в условиях частного дома?
Выращивание цыплят начинают с формирования родительского поголовья. Что это такое? Это понятие означает, что следует выбрать несколько бройлеров обоих полов для получения молодняка. Основные требования предъявляемые к ним звучат так:
- Племенные куры должны быть здоровы и молоды, чтобы у последующих поколений также было хорошее здоровье.
- Берется соотношение следующее: петух на 11 наседок. Чтобы оплодотворение было качественным, не стоит держать больше самцов.
- Родительское поголовье должно получать хорошее питание и качественный корм.
- Цыплята выращиваются по особой технологии. К примеру, для получения потомства выбирают зрелые особи с возрастом от 8 до 12 месяцев
Чем кормить и поить кур-бройлеров
Рассмотрим, чем кормить бройлеров в домашних условиях для быстрого роста. В предыдущих разделах мы коротко упоминали, как организуется откорм бройлеров на мясо.
Рацион взрослых бройлеров должен состоять из качественных компонентов. Он включает цельное зерно или финишный комбикорм. Для получения более вкусного мяса рекомендуется отказаться от покупки комбикорма. Кроме того, самостоятельное приготовление кормов позволяет сэкономить значительные суммы на закупках кормов. Хотя это добавляет птицеводу хлопот – предстоит закупать отдельно пшеницу, кукурузу (до 50 % от общего объема корма) и прочие компоненты, смешивать их. И не забывать о добавлении зелени, рыбной муки (рыбьего жира).
При надлежащем кормлении и полноценном рационе к 75 суткам откорма бройлер должен весить не меньше 2кг.
Что касается воды, то в отношении взрослой птицы применяются те же правила, что и для цыплят: умеренно теплая и всегда чистая водичка (примерно 20°C) должна находиться в свободном доступе. Для профилактики болезней можно добавлять в воду марганцовку, но помните о недопустимости изменения цвета жидкости.
В помещении, где содержатся куры всегда должно быть чисто и сухо, в нем необходимо поддерживать оптимальную температуру и влажность, а также не допускать сквозняков
Уход за цыплятами бройлеров в домашних условиях
Уход за цыплятами следует начать с подготовки помещения перед покупкой молодняка. Необходимо провести тщательную уборку, продезинфицировать пол и стены, установить чистые кормушки и поилки, на пол настелить глубокую подстилку. Ее обустраивают следующим образом: сначала на пол кладут слой гашеной известки – на 1 м2 до килограмма препарата, а сверху настилают опилки – их слой должен быть не меньше 9-11 см.
Также в курятнике должна быть хорошая вентиляция, но чтобы птенцам не было холодно.
Количество птенцов в курятнике исчисляется следующим образом: на 1 м2 не более 18 голов.
В случае необходимости установить обогреватели, чтобы молодняк не страдал от холода – это может привести к болезням. Подстилку не меняют до полного выращивания цыплят.
Также в курятнике нужно установить дополнительное освещение. Однодневным птенцам освещение нужно в течение всех суток, впоследствии световой день в курятнике доводят до 17-18 часов. Кормушки и поилки обязательно должны освещаться в течение всего дня, чтобы молодняк их видел.
Важно! При выращивании цыплят место для выгула им не обустраивают – птенцы бройлерных пород не нуждаются в этом.
Содержать цыплят следует отдельно от другой домашней птицы. Если нет возможности содержать их в отдельном помещении, то для их нормального выращивания в общем птичнике отгораживается угол, в который не смогут попасть другие обитатели курятника.
При выполнении всех требований по уходу и кормлению молодняка бройлеров выращивать эту породу кур достаточно выгодно – можно за летний сезон обеспечить мясом не только свою семью, но и продавать тушки бройлеров на рынке. Поэтому многие птицеводы так активно начали разводить именно бройлерные породы кур.
Болезни бройлеров и их профилактика
Птицы подвержены влиянию окружающей среды в виде механических травм, воздействия токсинов или болезнетворных микроорганизмов, стрессов, неправильного питания и других факторов. Степень влияния фактора на организм зависит от общего здоровья бройлера, своевременной вакцинации и питательности рациона. Ниже приведен список основных проблем со здоровьем птицы, с которыми может столкнуться фермер.
Важно! Добавление вакцин в воду для питья — наиболее распространённая форма прививки. Вакцина должна выпиваться бройлерами полностью в течение 2 часов после разведения, иначе её результативность снизится.
Простудные заболевания
Вызвать респираторные заболевания могут:
- внезапные перепады температуры, в том числе от сквозняка;
- перенос вируса от нового цыплёнка или дикой птицы;
- пыль;
- некачественная вентиляция и плохое удаление отработанного воздуха.
Основные симптомы:
- кашель;
- выделения из носа;
- чихание;
- потеря аппетита;
- замедление темпов набора веса и роста.
Лечение:
- Введение антибиотиков.
- Если симптомы являются следствием факторов окружающей среды, то есть пыльного курятника, то устранив этот недостаток, вы избавитесь от признаков болезни.
Чихание от пыли обостряется в холодную погоду. Наличие хорошо вентилируемого курятника станет одним из лучших способов профилактики респираторных инфекций.
Знаете ли вы? Исследования, проведённые университетом в Айове в 2011 году, показали, что люди с вирусными инфекциями, которые ели куриный суп, выздоравливали быстрее, чем те, кто этого не делал.
Заразные болезни
Заразными являются все болезни, которые возникают под воздействием бактерий или вирусов. Патогенные микроорганизмы переносятся птицами, грызунами, насекомыми. Заразиться бройлеры могут через контакт с носителем, пищей, помётом, общими предметами обихода.
Признаки вирусного или бактериального заражения:
- вялость и пассивность птицы;
- отсутствие аппетита;
- диарея;
- выделения из глаз и носа;
- воспаление слизистых оболочек, наличие высыпаний, припухлостей или изменение цвета;
- грязные взъерошенные перья.
Лечение заразных болезней:
- Назначается специалистом в зависимости от результатов анализов и осмотра больной птицы. Если бройлер погиб, то анализ тушки может дать достаточно информации о природе болезни и степени её опасности для остального поголовья.
- Применение антибактериальных препаратов или антибиотиков, в зависимости от возбудителя.
- Вспомогательное лечение относится к ликвидации симптомов и поддержке иммунитета.
- Больная птица отсаживается на карантин. Курятник дезинфицируется, а потенциально здоровому поголовью назначают лечение или вакцинацию.
Знаете ли вы? Современный бройлер готов к забою уже через 41 день выращивания, что в 2 раза быстрее, чем ещё 50 лет назад.
Почему бройлеры падают на ноги?
Болезни бройлеров часто связаны с ногами. Причина этого — искусственная селекция и рацион, направленный на увеличение веса. В дикой природе у птиц нет потребности в повышении веса. Поэтому, если вы растите бройлеров, то их костный аппарат и сердечно-сосудистая система просто «не успевают» за ростом массы тела, что вызывает болезни.
Основные скелетные расстройства:
- хромота;
- боль в ногах;
- деформация суставов.
Скелетные расстройства являются причиной замедления роста, отбраковки и более раннего забоя бройлеров. Нарушение коленного сустава может наблюдаться у цыплят с раннего возраста (6–8 дней). В результате цыплёнок погибает, поскольку не может самостоятельно добраться до воды или еды.
Узнайте подробнее почему бройлеры падают на ноги.
В возрасте до 4 недель у таких птенцов развивается дисшондроплазия, наблюдается атрофия мышц и чрезмерное отставание в росте от остальной части стада. Недостаток кальция в рационе также становится причиной для проблем с ногами. Это приводит к механическим травмам у растущих цыплят.
Лечение болезней ног:
- Замедление темпов роста за счет сокращения потребления корма снижает процент бройлеров с проблемами ног. Недостаток метода — замедление набора веса и забой при невысокой массе тела.
- Хорошая объемная подстилка, пластиковый пол клетки с правильным размером ячеек снижают вероятность механических повреждений, если в рационе недостаточно кальция. Вы также можете скорректировать рацион, чтобы улучшить состояние скелета птицы.
Выращивание бройлеров результативно и выгодно при любых типах содержания
При этом важно соблюдать правила составления рационов, вовремя проводить вакцинацию от заразных болезней и соблюдать санитарно-гигиенические нормы. Закупайте необходимый инвентарь, готовьте помещение и приступайте! Уверены, что через 2–3 месяца вы получите качественное и вкусное мясо
Как купить бройлеров?
- Приобретение оплодотворённых яиц с последующим выведением цыплят бройлеров в собственных инкубаторах. Выводимость хороших кроссов составляет 90–95%;
- Закупка однодневных птенцов. В этом случае можно отбраковать больных особей. Но ухаживать за маленькими бройлерами сложнее;
- Покупка недельных цыплят. Они стоят в три раза дороже, но их самостоятельность повышает шансы на успех разведения бройлеров как домашнего бизнеса.
При покупке инкубационных яиц необходимо тщательно осмотреть каждое из них. Кроме того, желательно провести исследование на овоскопе
На что обращать внимание:
- Яйца должны иметь правильную форму и средние размеры;
- На скорлупе не должно быть пятен, трещин и наростов;
- Воздушная камера должна находиться в тупом конце и иметь толщину 2–4 мм;
- Единственный желток должен быть в центре;
- Белок и желток должны быть чистыми, без уплотнений;
- На желтке должно быть видно тёмное пятно зародыша.
Собираясь построить разведение кур как бизнес на покупке цыплят, также нужно научиться их выбирать. В отличие от птенцов несушек, бройлеры имеют ровный жёлтый окрас, без каких-либо пигментных пятен. Кроме того, здоровый цыпленок:
- Отличается ровным и мягким пухом;
- Ни на секунду не отвлекается от поисков еды;
- Активно реагирует на звуки;
- Имеет крупный, но не вздутый живот;
- Держит крылья у тела, не опуская их вниз;
- Ровно и крепко стоит на ногах;
- Имеет чистую попку и пуповину;
- Отличается чистыми и блестящими глазами без пелены.
Частые болезни
Большинство гибридных пород отличается крепким иммунитетом. Однако это касается не всех бройлеров. К тому же есть перечень болезней, свойственных всем домашним пернатым. Необходимо знать этот список, а также иметь представление о том, как предотвратить риск заражения питомцев.
Список типичных куриных болезней:
- Гетеракидоз – обозначает наличие глистов в кишечнике. Чтобы этого не случилось, надо регулярно мыть курятник и дезинфицировать миски и поилки.
- Артрит – возникает из-за малоподвижного образа жизни кур, особенно если они содержатся в клетках. При артрите слабеют суставы, могут подгибаться и подламываться ноги. Больным курам становится тяжело и больно передвигаться. Если болезнь не запущена, нужно попробовать использовать средство под названием ампициллин. Его надо давать больным птицам в течение 5 дней.
- Асцит – накопление излишнего жира в области живота. Здесь рекомендация очевидна – нельзя перекармливать курицу. Также для улучшения обмена веществ следует добавить в рацион свежую зелень.
- Сальмонеллез – инфекция, вызывающая расстройство желудка. За лечением надо обратиться к ветеринару, он выпишет подходящее лекарство.
- Псевдочума – этим недугом куры заражаются через инфицированную яичную скорлупу. Больных птиц надо немедленно удалить из курятника и отправить на убой, а само помещение тщательным образом продезинфицировать.
- Отравление – возникает как реакция на некачественную, испорченную или запрещенную пищу. Если куры часто страдают от отравления, необходимо пересмотреть их рацион и продукты, которыми их кормят.
Этапы выращивания
Бройлеры — гибриды мясных пород, которые отличаются быстрым ростом и набором массы. При выращивании бройлеров основная цель — получить максимальный привес в кратчайшие сроки. Такой подход сильно отличается от выращивания пород яйценосного направления.
Растят их не дольше 50-70 дней. При дальнейшем выращивании, больше 70 дней, прирост уменьшается, а расход корма увеличивается.
Цыплят рекомендуется покупать 10-дневных, до этого возраста самая высокая смертность. Цыплят по полу не делят и выращивают вместе. Откармливают до 50-70 дней, цыплята вырастают 2,3-2,5 кг, после чего их забивают.
Тяжёлая птица чаще садится на ноги, проблемы со связками из-за недостатка движения, скученности, ограничения пространства, в условиях клетки. Обычно сначала убирают петушков, через неделю курочек. Петушки крупнее, вырастают быстрее.
Есть два способа выращивания:
- Сезонный, когда цыплят приобретают весной, а осенью забивают.
- Или круглогодичный, когда новую партию цыплят покупают каждые три месяца.
Обустройство места
Прежде, чем переселять цыплят бройлеров в курятник, придется подготовить помещение. Для этого потребуется выполнить следующие действия:
- Хорошо продезинфицировать птичник. Для этого необходимо поштукатурить и покрыть известью стены, а также покрыть известкой пол в соотношении 1 кг на 1 м2.
- Заделать все щели и трещины в стенах, чтобы избежать сквозняков. Не стоит закрывать отверстия старыми тряпками и другими ненужными вещами, лучше тщательно их заштукатурить.
- Устлать пол мягким покрытием толщиной 10-12 см. Для этого можно использовать солому или мелкие опилки.
- Установить вертикальные и фронтальные поилки, кормушки. При этом длину емкостей необходимо рассчитать таким образом, чтобы во время приема пищи не было столпотворения.
- Оборудовать насесты. Размер каждого должен составлять 30-35 см. Промежутки между насестами можно сделать такой же длины.
При необходимости возведения нового курятника, стоит учитывать принятые для выращивания цыплят бройлеров стандарты. В качестве основного строительного материала лучше использовать дерево. Но допускается фанера и шлакоблок. Высота потолка должна составлять 1,8-2 м. Для защиты поголовья от проникновения мелких животных, потребуется поднять фундамент на 35-40 см.
Нормы содержания
Когда бройлеры выращиваются в клетках нужно придерживаться зоотехнических норм:
В среднем на 1 кв. м. должно быть в среднем 23 головы, при этом вес на финише не должен превышать 40 кг.
При желобковом кормлении на 1 курицу необходимо выделять порядка 2,5 см. При кормлении из круглой емкости, особей, в среднем, должно быть 50 шт.
При вакуумной поилке, которая производится в первые дни, нужно соблюдать соотношение 50 цыплят на 1 поилку. Далее, при желобковом варианте на голову достаточно выделить 2 см.
Соблюдение температурных норм. Когда цыплята еще маленькие поддерживается температура около 36 градусов. После, уменьшаться на 0,2 градуса ежесуточно. Таким образом на 7 неделе температура должна достигнуть 17-18 градусов
При ней в дальнейшем и содержать взрослых особей.
Нужно обратить внимание на влажность
Она должна быть около 60%
От правильности установки влажности зависит самочувствие птицы, ее дыхательная система и ощущение температуры.
Важно следовать световому режиму. Если для маленьких цыплят необходимо почти круглосуточное освещение, то есть 23 часа в сутки должно быть освещено качественным светом
По мере взросления, на 7 день, нужно переходить к режиму день/ночь. Световой период составит около 17-19 часов.
Для того, чтобы вырастить бройлеров в домашних условиях в клетках понадобится около 70 дней. После этого курица начинает медленней прибавлять в весе и больше потреблять корм. Соответственно, дальше ее выращивать не имеет смысла. Но и в этом возрасте вес бройлера составит порядка 2,5 кг.
Организация бизнеса на бройлерах
Рассматриваете выращивание цыплят бройлеров как бизнес? Расчеты и советы опытных птицеводов свидетельствуют, что это становится хорошим источником дохода. Откорм бройлерных кур можно рассматривать в качестве семейного бизнеса. Однако, до закупки цыплят следует составить бизнес-план и позаботиться о рынке сбыта бройлерного мяса.
Продать домашнее мясо бройлера можно через специализированные магазины, работающие в интернете и в реальности и предлагающие экологически чистые продукты. Подобное сотрудничество выгодно всем: птицевод получит постоянный канал оптовых продаж, магазин получит свой процент от реализации продукции, а конечный потребитель – вкуснейшее, экологически чистое куриное мясо.
Важно, чтобы цыплята имели свободный доступ к пище и воде, но при этом не следует допускать их чрезмерной активности
Болезни бройлеров кур и их лечение
Куры мясных пород подвержены многим заболеваниям. К наиболее распространенным из них можно отнести артрит (при клеточном содержании), несварение желудка (при неправильном питании) глисты, сальмонеллез, обычное отравление и другие заболевания, связанные с ненадлежащей чистотой в помещении.
Если возникнет необходимость, следует проконсультироваться с ветеринаром, который опишет распространенные болезни бройлеров и их лечение, в том числе, чем лечить понос у бройлеров. И помните, внимательное отношение, правильный уход и своевременное выявление заболевших особей с их последующей изоляцией позволит избежать массового падежа поголовья.