Бройлерные цыплята, уход и кормление в домашних условиях
Содержание:
- Содержание бройлерных кур в домашних условиях
- Немного о бройлерах
- Как правильно выбрать цыплят бройлеров для выращивания в домашних условиях?
- Рацион цыплят бройлеров
- Важные моменты
- Уход за цыплятами
- Ошибки при разведении
- Разведение бройлеров в домашних условиях
- Частые ошибки при выращивании бройлеров
- Как бизнес: выгода и прибыль
- Кормление и уход
- Породы бройлеров с фото и описанием
- Комбикорм своими руками
- Как правильно кормить бройлеров?
- Подготовка брудера
- Выбор особей для личного производства
- Выращивание бройлеров на глубокой подстилке
- Экономическая целесообразность
- Кормление
- Правильное выращивание бройлеров в домашних условиях
- Как вырастить бройлерную породу?
- Где держать цыплят бройлеров зимой
- Особенности выращивания
- Почему бройлеры медленно набирают массу?
Содержание бройлерных кур в домашних условиях
Легкий старт! Фундаментом последующих отношений хозяина и питомцев закладывается в подборе родительского комплекта или родительского стада, представляющего из себя некоторое количество взрослых особей – племенных самцов и самок.
К этому шагу нужно подготовиться ответственно – здоровье выводка и последующее его развитие вплоть до забоя, зависит именно от квалифицированного выбора родоначальников племени.
На фото бройлеры Иза Хаббард f 15.
Воспользуйтесь советами экспертов:
Для кормления племенных (эталонных) особей, требуются исключительно свежие и высококачественные кормовые.
К выбору для разведения подходит только молодой и абсолютно здоровый молодняк. Старые или больные питомцы не дают качественного потомства.
Рекомендуемое соотношение родительского стада: один предводитель для дюжины красоток. Большее количество самцов негативно скажется на оплодотворяемости яиц.
Яйца молодых несушек, которые только начали нестись, не используются для инкубации. Для искусственного выведения цыплят подходит материал от курочек возрастом после восьми месяцев и до года.
Селекция этого типа весьма капризная и требовательная во всем, из чего следует необходимость выдерживать определенный подход к ней, в противном случае бессмысленно ожидать высокого КПД от своих питомцев.
Немного о бройлерах
Куры бройлерных пород выращиваются с целью получения мяса. У птичек массивное туловище, короткие лапки, крылья, отменный аппетит и малая активность. Все это способствует быстрому набору массы птенцами: уже к 50-му дню жизни они готовы для убоя. Некоторые птицы достигают к убойному возрасту веса 4-5 кг.
Бройлерные куры неприхотливы и вполне могут содержаться в довольно скученных условиях. Птицы отличаются, кроме того, спокойным и миролюбивым, флегматичным характером: особых хлопот их выращивание не вызовет. Яйценоскость их низкая, но бройлеры для данной цели и не предназначены.
Как правильно выбрать цыплят бройлеров для выращивания в домашних условиях?
Лучше всего птенцов приобретать у заводчиков, которые разводят бройлеров специально для продажи, следуя всем нормам и правилам. Можно также воспользоваться еще одним вариантом – купить молодняк в птицеводческих фермах или на станциях-инкубаторах. Однако в обоих случаях перед покупкой необходимо четко понимать, ради каких целей приобретается птица – ради получения яиц или мяса.
При покупке важно понимать, что универсальных гибридов, которые одновременно отличаются хорошей яйценоскостью и быстрым ростом, в природе не существует. Так что, если продавец уверяет вас в этом, не стоит ему доверять
У несушек мясо более жилистое, а мясная спелость наступает только в возрасте полугода. Мясные бройлеры не будут давать много яиц, а в возрасте двух месяцев будут весить уже около 2 кг .
Теперь давайте рассмотрим, как ухаживать за цыплятами бройлерами в домашних условиях.
Рацион цыплят бройлеров
Что касается рациона, птица до 14-дневного возраста получает комбинированный корм, включающий зерновую часть (кукурузная мука + пшеница + ячмень), жмых (шрот), нежирный кефир. Процентное соотношение ингредиентов – 74, 14 и 12% соответственно.
Кормовые смеси 2-4-недельного молодняка более разнообразны, так как их дополняют свежей зеленью, вареной рыбой, субпродуктами… Примерная структура рациона до 24-дневного возраста, %:
- Кукуруза – 50;
- жмых – 17;
- пшеница – 13;
- костная мука – 7;
- дрожжи – 5;
- обрат, трава – 5;
- жир – 1;
- пророщенный ячмень – 5%.
Процентное соотношение ингредиентов кормовой смеси, рекомендуемой для 1-2-месячной птицы:
- Кукуруза – 45%;
- шрот и рыбная мука – 17%;
- пшеница и ячмень – 21%;
- дрожжи – 5%;
- жир – 3%;
- зелень и мел – 1%.
В кормлении птицы такой возрастной группы применимо цельное зерно. В качестве минеральных подкормок выступают ракушки и скорлупа. Бройлеры приучаются к кабачкам, тыкве, пищевым отходам.
Важные моменты
На промышленных птицефермах основное питание бройлеров — комбикорма. В приусадебном хозяйстве без продуманного и разнообразного рациона откорм цыплят может себя не оправдать. Для контроля за ростом бройлеров требуется их еженедельное взвешивание.
Первые пять дней особенно ответственный период кормления птенцов. Их пищеварительная система еще не развита и корм должен быть легкоперевариваемый.
Большое значение для развития и роста цыплят имеет освещение. При свете у них активизируется обмен веществ. В течении первого полумесяца им необходимо круглосуточное освещение.
При правильной организации даже на небольшом участке в летний период (май–август) можно без особых затрат вырастить две партии бройлерных цыплят. Таким образом, вы сумеете обеспечить семью диетическим мясом.
Уход за цыплятами
Чтобы цыплята бройлеры росли здоровыми, требуется тщательно за ними ухаживать. К основным мероприятиям по уходу относятся:
- Обработка курятника дезинфицирующими растворами перед заселением молодняка. Для этих целей подойдут такие средства, как Экосепт или Арквадез. Для приготовления раствора необходимо на 1 л воды добавить 250 мл дезсредства. Преимуществом подобной дезинфекции является отсутствие необходимости смывать раствор.
- Ежедневная чистка кормушек и мытье поилок. Также необходимо следить, чтобы еда и жидкость в емкостях всегда были свежими. Нельзя допускать закисания или протухания пищи. Лучше всего кормить птенцов понемногу и подсыпать свежий корм по мере опустошения кормушек.
- Обеспечение обильного питьевого режима. Цыплята бройлеры много пьют. Чувство жажды приводит к значительному психологическому дискомфорту и снижает продуктивность птицы.
- Добавление в воду перманганата калия. Данное мероприятие проводится раз в неделю для дезинфекции желудков молодняка. Для приготовления раствора достаточно добавить в поилки немного марганцовки, до получения жидкости бледно-розового оттенка. Готовый раствор должен находиться в поилках не дольше 40 минут. По истечении данного времени потребуется заменить его на чистую воду.
- Организация специального дезковрика − углубления в полу около входа, заполненного опилками, пропитанными дезраствором. Благодаря подобному коврику входящие в курятник после прогулки цыплята, а также птицеводы, не смогут занести внутрь болезнетворные организмы.
- Регулярная уборка внутри курятника. Чрезмерное загрязнение помещения приводит к различным заболеваниям и даже гибели птиц. Поэтому раз в неделю необходимо проводить генеральную уборку − убирать помет и менять подстилку. А раз в месяц стены и пол птичника нужно обрабатывать известкой.
- Организация «купания» курят. Для очищения перышек требуется установить в курятнике большую емкость с мелким песком. В ней молодняк будет осуществлять гигиенические процедуры. К тому же заглатывание мелких песчинок способствует улучшению функционирования ЖКТ.
При выполнении перечисленных мероприятий цыплята бройлеры будут чувствовать себя максимально комфортно. Поэтому стоит приложить усилия на обеспечение санитарных условий в курятнике.
Ошибки при разведении
Несмотря на простоту содержания и ухода за бройлерами, неопытные фермеры допускают ряд ошибок, которые могут привести к самым неприятным последствиям.
На что обратить внимание:
- нужно контролировать температурный режим пола. Поскольку куры большую часть времени проводят именно на полу, он должен быть утепленным, сухим и чистым. Это снижает риск развития болезней, переохлаждения птиц;
- нельзя допускать появления грибка в помещении. Для этого нужно ежедневно проводить проветривание, дезинфицировать пол и регулярно менять подстилку. Рекомендуется не реже 1 раза на месяц чистить и обрабатывать стены меловым раствором;
- в птичнике допустим только тусклый рассеянный свет. Слишком яркое освещение приводит к повышенному стрессу птиц, снижению веса и развитию болезней;
- проветривание помещения нужно проводить как можно чаще. Это позволяет нормализовать микроклимат, снижает вероятность появления плесени и накопления аммиачных соединений в воздухе.
Выращивание бройлеров в домашних условиях – выгодное и простое занятие даже для начинающих фермеров. Птицы быстро растут и развиваются, имеют высокую устойчивость и крепкий иммунитет.
Уже к 30-45 дню можно проводить убой для получения ценной мясной продукции.
Чтобы избежать проблем на любом этапе жизни кур, важно поддерживать оптимальные условия в помещении, грамотно продумать питание и проводить все необходимые ветеринарные процедуры
Разведение бройлеров в домашних условиях
Разведение бройлеров не зря так популярно среди фермеров: выращивание птиц занимает абсолютно не большой срок, вложения минимальные, а реализация мяса очень легкая. Однако для тех, кто никогда не занимался выращиванием бройлерных цыплят, это может показаться хлопотным делом.
Разберем по порядку, с чего начинать разводить бройлерных кур, чтобы получить хороший результат.
Нужно учесть, что есть несколько вариантов разведения бройлеров, поэтому сразу нужно определиться, хотите ли вы выращивать цыплят для продажи мяса или разводить родительское стадо и продавать родившихся цыплят, к примеру, другим фермерам.
Первый вариант более простой, но мы рассмотрим оба.
Разведение бройлеров для продажи: с чего начать?Начиная свой бизнес по выращиванию кур на продажу, в первую очередь выбираем кур. Тут у нас есть несколько вариантов:
- купить бройлерных цыплят однодневок мясной породы;
- купить яйца и выводить их инкубационно;
- купить взрослых особей бройлеров для выведения потомства.
При этом нужно помнить, что при выборе взрослых особей обращать внимание нужно только на активных и здоровых птиц. Если покупать цыплят, то лучше выбирать тех, которым всего несколько дней — цена на них будет намного ниже, чем на уже подросших
Яйца обойдутся дешевле, чем птенцы-однодневки, но зато это компенсируется отсутствием гарантии на число вылупившихся цыплят. Но покупка оборудования также обойдется недешево. Поэтому стоит обдумать все варианты и выбрать для себя наилучший.
Выбирая цыплят-однодневок, обратите внимание на их внешний вид. Как правило, он является показателем здоровья птенца
У здоровых цыплят должны быть чистое оперение яркого окраса, мягкий живот, ровный клюв, полный зоб. Сами они не вялые, а шустрые и активные.
При этом не так важен пол: это никак не повлияет на его вкусовые данные, а и куры, и петушки оба быстро набирают вес.
Частые ошибки при выращивании бройлеров
Нередко начинающие птицеводы отмечают, что несмотря на соблюдение всех правил по выращиванию, птенцы плохо растут и часто болеют
В подобных ситуациях стоит обратить внимание на частые ошибки при содержании молодняка:
Кормление цыплят с первых дней жизни слишком калорийной пищей. До недели пищеварительная система малышей слишком слаба и хорошо переносит специализированные корма и легкие блюда. Крупа, творог и мясная мука могут значительно ухудшить здоровье молодняка.
Содержание птенцов в слишком просторном помещении. Для быстрого набора массы тела цыплята бройлеры должны расходовать как можно меньше калорий, а соответственно − вести малоподвижный образ жизни.
Отсутствие контроля температуры пола при напольном содержании. Передвигаясь по холодному полу цыпленок рискует заболеть. Также ухудшается общее самочувствие, птица находится в постоянном стрессе. Поэтому напольное покрытие всегда должно быть сухим и теплым.
Нерегулярная обработка стен и потолка известкой. Это приводит к образованию плесени в курятнике. Грибок способствует увеличению влажности, а его микроспоры легко попадают в дыхательные пути цыплят, вызывая различные заболевания.
Организация чрезмерно яркого освещения. Для кур считается комфортным тусклый свет, который не бьет в глаза. Яркое освещение негативно влияет на нервную систему птицы, делая ее чрезмерно возбудимой и агрессивной.
Отсутствие ежедневного проветривания. Часто фермеры пытаются сохранить тепло в курятнике и намеренно пропускают проветривания. Делать этого нельзя. В курятнике ежедневно скапливаются токсичные газы − продукты жизнедеятельности кур. Также отсутствие регулярного проветривания приводит к повышению влажности.
Экономия на вакцинации. Некоторые болезни способны в считанные дни поразить 100% поголовья. Поэтому лучше заранее договориться с ветеринаром и привить молодняк
Затраты на вакцинацию несопоставимы с лечением цыплят от заболеваний или с ущербом от гибели птицы.
Недостаточное внимание к атмосфере внутри курятника. Некоторые куры занимаются расклевом
Если вовремя не отсадить пострадавшего цыпленка от других птиц, его могут заклевать насмерть. Раны птенца необходимо обработать зеленкой. Возвращать его к сородичам можно только после полного выздоровления.
Для выращивания цыплят бройлеров придется приложить достаточно много усилий, а также − финансов. Однако при правильном подходе к делу все затраты окупятся сполна. Сочное мягкое мясо кур мясных пород высоко ценится, поэтому как опытные, так и начинающие птицеводы никогда не останутся без прибыли.
Как бизнес: выгода и прибыль
Забивать бройлеров можно в среднем на 50 сутки (в этом возрасте вес птицы – 4-5 кг). Птицеферма будет приносить прибыль при наличии 300 голов, но даже затраты на небольшую ферму окупятся через год. Главное условие – поиск каналов сбыта и оформление сертификатов качества.
Расходы на стадо в 100 голов выглядят так:
- оформление дела – 15 000 рублей;
- оборудование курятника – 50 000;
- закупка поголовья – до 70 000.
Стартовые вложения в бизнес будут не менее 150 000 рублей. Стоимость одной тушки на рынке не менее 200 рублей, а потроха можно реализовать еще за 150. С продажи 100 голов можно получить минимум 16 000 в месяц. Вычитывая расходы и налоги, чистая прибыль за 1 месяц – 8 000-12 000 рублей. Серьезный бизнес и высокая прибыль возможна при содержании стада в 600 и больше особей.
Кроссы – особый подвид домашней птицы, который отличается активным ростом. Выращивание и откорм бройлеров – хлопотное, но прибыльное дело. При соблюдении основных требований и правил, кроссы станут источником стабильного дохода. Прибыль принесет вкусное и диетическое мясо, потроха.
Кормление и уход
В первые дни молодняк кормят также как цыплят яичных пород. В их рацион входят пшено, вареные яйца, овсяная крупа, мелкодробленая пшеница, ячмень, овес. Зерновой корм должен составлять 60-65% от всего питания.
С 3-го дня добавляют в мешанки свежую измельченную зелень. Ее можно заменить травяной мукой или пророщенным зерном (лучше ячменем). Травяную муку скармливают не более 5 г на голову в сутки. Содержащаяся в ней клетчатка плохо усваивается организмом птенцов.
С 20-дневного возраста 20% зерна можно заменить вареным картофелем делая влажную мешанку. В корм цыплятам обязательно добавляются минеральные вещества: мел, костная мука, ракушка. В измельченном виде их вводят в мешанку по 2-3 гр на голову в сутки с 5-дневного возраста.
Кормят птиц вволю и часто. С первой недели жизни — 8 раз в день, со второй — 6, с третьей — 4 и с месячного возраста 2 раза (утром и вечером). С 5-ой недели предпочтителен крупный корм. У цыплят всегда должна быть теплая чистая вода, но слишком теплую (более 30°С) они не пьют.
Во второй месяц откармливания цыплята менее требовательны к составу корма. В это время в рацион вводят сочные корма, травяную муку и травы, а количество белковых кормов соответственно снижают.
Степень откорма и готовность птицы к забою определяют по жировым отложениям под крыльями и на груди. При раздувании перьев через кожу должен просматриваться жир.
Породы бройлеров с фото и описанием
Теперь про наиболее популярные породы мясных кур бройлеров-цыплят для выращивания дома.
В настоящей статье рассматривается возможность и преимущества выращивания бройлеров в домашних условиях. Для личного потребления начинающим с нуля можно разводить следующих кур мясо-яичного направления:
- Брама;
- Кохинхин;
- Фавероль и ряд других.
Подробнее о них посмотрите по ссылкам. Они не такие привередливые, как цыплята бройлеры. Если нет опыта – начинайте с них выращивать кур на мясо. Но они не вырастут за пару месяцев! Кормить их придется 5-6 месяцев. Они большие, но не бройлеры.
Для этих пород характерны следующие качества:
- Размеры особей достаточно большие – до 5 кг;
- невысокую яйценоскость;
- способность быстро набирать массу.
Для домашнего разведения селекционеры предлагают птицеводам следующие кроссы другие породы бройлеров-цыплят:
Эти цыплята в первые месяцы после рождения активно набирают вес – за первый месяц они способны набрать массу в 2,5 кг. Эти цыплята жизнеспособны, не требуют особых изысков в рационе питания, неприхотливы к условиям содержания.
Кобб 500.
Эти бройлеры не требуют для кормления дорогих кормов, спустя месяц после рождения набирают вес в пару килограммов при обычном рационе питания. Они отличаются неприхотливостью и выносливостью.
Бройлер-М.
Отличается не только прекрасной мясной продуктивностью и неплохой яйценоскостью, не характерной для бройлеров. За несколько месяцев набирает вес в 3 кг, а несушки-бройлеры могут за год отложить до 150 штук яиц.
Бройлерных кур много! Смотрите по этой ссылке описание с фото самых популярных кроссов у наших птицеводов.
У бройлерных пород кур имеется много преимуществ, поэтому их с успехом выращивают не только в мелких хозяйствах, но и в промышленных масштабах.
Комбикорм своими руками
Комбикорм играет важную роль при вскармливании, он не только способствует набору массы, но и улучшает яйценоскость. Для того, чтобы приготовить комбикорм в домашних условиях своими руками, понадобится:
- Обязательно кукуруза – 450 грамм.
- Пшеница – 120 грамм.
- Ячмень – 70 грамм.
- Подсолнечный шрот – 70 грамм.
- Мел – 70 грамм.
- Мясокостная мука – 60 грамм.
- Рыбная мука – 50 грамм.
- Дрожжи кормовые – 40 грамм.
- Сочная зеленая трава (мука из травы) – 30 грамм.
- Горох – 20 грамм.
- Витаминный комплекс – 10 грамм.
- Соль – 3 грамма.
Пример финишного комбикорма в процентном соотношении:
- Кукуруза – 45%.
- Пшеница – 15%.
- Ячмень – 15%.
- Макуха – 15%.
- Мясокостная или рыбная мука – 5%.
- Дрожжи кормовые – 5%.
- Сочная зелень – 5%.
- Мел – 5%.
- Витаминный комплекс – 5%.
Как правильно кормить бройлеров?
При выращивании бройлерных кур необходимо знать некоторые правила по их кормлению:
- Кормушки у бройлеров всегда должны быть полными, чтобы птицы вдоволь наедались.
- Поскольку куры любят полезный и экологически чистый подножный корм, в летнее время года их можно выпускать на выгул, где они сами насытят свой организм, и будет меньше расходов на специальный корм.
- Несушкам в рацион обязательно следует добавлять кальций в виде яичной скорлупы или специальных кальциевых добавок. Подойдет даже используемый в качестве наполнителя для птичника молотый мел. Курочки выклевывают из него мелкий подножный корм, в результате чего мел частями поступает в их организм.
- Чтобы бройлеры не жевали мышцы во рту, используются добавки из песка. Поскольку у кур нет зубов, пища измельчается только в желудке путем его сокращения. Песок поможет превратить крупную пищу в мелкую.
- Изготовленный из качественного зерна и различных добавок корм должен правильно храниться. В противном случае от него будет только вред. Хранить его следует в плотной, герметичной емкости, которая должны быть сухой. Повышенная влажность и сырость может привести корм в негодность. Оберегать его необходимо и от различных грызунов и диких птиц, которые способны занести в корм паразитов и вирусы.
Очень важно ухаживать за поилками и кормушками, которые всегда должны быть чистыми. Антисанитария может привести к нарушению пищеварения птицы, что замедлит ее рост
Поэтому по мере загрязнения емкости для корма и воды тщательно моются в горячей воде.
Бройлеры практически всеядны, но в их рацион не рекомендуется добавлять следующие продукты:
- растительное и сливочное масло в чистом виде;
- варенье;
- перебродившие продукты и спирт;
- шоколад и какао;
- сыры;
- парное молоко;
- колбасные изделия;
- кожуру бахчевых и цитрусовых культур.
При грамотном содержании, уходе и кормлении бройлеров, за период мая по август в домашних условиях можно вырастить две партии бройлерных цыплят. При этом, при минимальных затратах на корм, семья будет обеспечена диетическим вкусным мясом.
Подготовка брудера
Прежде чем приобрести десятки голов молодняка требуется подготовить условия для их содержания. До того как цыплята подрастут и смогут ходить в вольере их растят в брудерах. Это – специальные системы, где создаются температурные условия для комфортного нахождения птиц. Представляет собой большой ящик с крышкой и выдвигающейся подставкой для возможности очистки.
На дно брудера монтируется мелкоячеистая сетка, чтобы помет падал на поддон, а цыплята сидели в чистоте. По бокам проделываются отверстия для доступа свежего воздуха. Для поддержания температуры внутри устанавливается специальная лампа с температурным датчиком, который отключает нагрев по достижению заданной температуры.
Обязательно устанавливается термометр, чтобы заводчик мог следить за показателями тепла.
В брудере молодые цыплята находятся в течение 10 суток. Плотность селения 18 голов на 1 кв.м. С 11-ого дня молодняк допускается пересаживать в общий курятник.
Обязательно соблюдаются условия содержания:
- температура (в первую неделю +33 градуса, во вторую +30, третью +28, последующие +20 — +24 градуса по Цельсию);
- влажность воздуха 60 — 70 %.
Важно! Если планируется выращивание и содержание бройлеров в домашних условиях зимой, то важно утеплить курятник и создать вышеуказанные температурные условия в помещении для содержания птиц
Выбор особей для личного производства
Чтобы обзавестись цыплятами бройлерами, начинающим птицеводам не обязательно заводить племенное стадо, а можно закупить яйца в птицеводческих хозяйствах. Облегчить задачу с выводом цыплят и избежать многих сопутствующих этому делу трудностей, может стать решение приобрести уже выведенное поголовье.
В каком возрасте лучше всего покупать птицу?
Данный вопрос всегда возникает у начинающих фермеров, которые решили обзавестись бройлерами. Не зная всех нюансов и покупая суточных птичек по очень низким ценам, они часто попадают впросак.
Это обусловлено тем, что суточных бройлеров очень непросто вырастить без специальных условий. Основная часть падежа птицы приходится именно на первую неделю их жизни. Именно поэтому лучше всего покупать их в десятидневном возрасте и более.
Петух или курица?
Как правило, пол для выращивания мясных бройлеров не играет особой роли, но при желании его можно распознать даже в суточном возрасте. Определяется он по крыльям: крылышко петушка в развернутом виде имеет перья одинаковой длины, а курочки – разной.
Выбирать нужно активных и подвижных птенцов. У здоровых особей не замутненные глаза, хороший пух и мягкий, не вздутый живот. Здоровые цыплята хорошо реагируют на звуки.
Когда приобретать?
В зависимости от условий содержания бройлеров, выделяются 2 типа их выращивания:
- Экстенсивный. В данном случае партия цыплят приобретается (выводится) весной и содержится до середины лета. В середине лета, когда птица набрала товарную массу, проводят забой. Метод носит сезонный характер.
- Интенсивный. Партии приобретаются каждые 3 месяца, круглый год.
Выращивание бройлеров на глубокой подстилке
Выращивание кур бройлеров в домашних условиях можно осуществлять на глубокой подстилке.
Само название говорит о том, что содержание молодняка кур бройлеров будет происходить на полу помещения птичника. Для этого способа подойдут курятники с водонепроницаемыми и малотеплопроводными полами.
Подготовка к заселению новой партии:
Помещение чистят, моют, дезинфицируют, сушат.
На пол высыпают известь до 1 кг на квадратный метр.
Сверху слоями укладывают подстилку из древесных стружек или опилок, волокнистого торфа или другого подходящего материала.
Подстилка должна быть чистой, сухой и рыхлой.
Влажность воздуха следует установить — 60-65 %. Только после нескольких дней проживания цыплят ее поднимают до 70 %.
За двое суток до заселения помещение следует прогреть до 26°С, а во время проживания нужно поддерживать на уровне 28-35°С.
В подготовленное помещение заселяют суточных цыплят из расчета не более 12 особей на 1 м² площади. С такой плотностью они будут проживать столько, сколько растет цыпленок до убоя курицы бройлера (около 7 недель). С четырехнедельного возраста температуру в курятнике постепенно снижают до 18°С. Дальнейшее понижение температуры воздуха нецелесообразно, так как это окажет негативное влияние на здоровье птицы.
Экономическая целесообразность
Если собрать воедино все факторы, рассматриваемые данным материалом про содержание бройлерных кур в домашних условиях, можно прийти к выводу, что задача по выращиванию бройлерных кур не займет значительного количества времени – мы уже выяснили, что забой производится предположительно к 50 дню, и приносит от 4 до 5 кг живого веса с каждой птицы.
Опытные производители мяса утверждают, что передерживать курочек, в надежде получить «на выходе» более высокий результат – не стоит. Свыше шести килограммов куры не наберут. Ведь риск утраты диетических и вкусовых качеств мяса сведет на «нет» все усилия и финансовые затраты.
При грамотном и разумном подходе, вырастить такую специфическую породу в масштабах дачного участка не составит особого труда.
Кормление
Питание бройлеров в домашних условиях должно быть регулярным и сбалансированным. От него напрямую зависит наращивание массы тела и вкусовые качества мяса. Рассмотрим кормление цыплят бройлеров по возрастным категориям:
- С 1-го по 3-й день жизни рацион птенцов состоит из яиц и творога.
- С 3-го дня добавляется зелень. Летом это может быть измельченная трава, ботва или крапива. Зимой зеленый корм заменяется травяной мукой.
Травяная мука должна добавляться в расчете не более 3-5 г. на 1 голову, поскольку клетчатка медленно усваивается молодыми организмами и может спровоцировать понос. Первые 7 дней цыплят кормить следует 8 раз в день.
- С 5-го дня жизни вводятся минеральные вещества. Их содержит костная и рыбная мука, толченый мел. Яйца даются уже вместе со скорлупой.
- С 2-х недельного возраста в питании появляются крупы: пшенка, кукурузная, пшеница. В этот период зерновые составляют 60% от рациона. Питание становится 6-разовым.
- В возрасте 3-х недель добавляется отварной картофель и делается влажная мешанка, которая потом чередуется с сухой. Количество кормлений сокращается до 4-х раз, а при достижении бройлерами месячного возраста – до 2-х.
- Начиная со 2-го месяца и далее, количество травяного корма становится больше белкового.
СОВЕТ: Поить бройлеров до 14-дневного возраста рекомендуется только кипяченой водой. Для благоприятного воздействия на пищеварение иногда можно добавлять немного марганцовки или отвара ромашки.
Комбикорм
Очень часто для ускорения роста птицы ее кормят комбикормом. Как правило, используют 3-хступенчатые системы, которые включают корма, рассчитанные на все периоды жизни – от рождения до забоя. Комбикорм – это источник витаминов, минералов, белков и жиров, которые необходимы для укрепления иммунитета и быстрого роста. Особенно целесообразно использовать для откорма комбикорма на больших птицефермах. На мелких подворьях иногда такой корм не выгоден с точки зрения окупаемости. В таких случаях комбикормом кормят только первые 4 недели.
Смотрите видео о комбикорме для выращивания здоровых бройлеров:
Правильное выращивание бройлеров в домашних условиях
Главное в выращивании бройлера – это правильное кормление. Очень часто владельцы кормят таких птичек домашней вареной пищей вместо готовых стартовых комбикормов. Это большая ошибка, что непременно скажется на росте, если вообще не приведет к гибели.
Дело в том, что бройлеры рассчитаны на специальные корма. Им нужен определенный комплекс ферментов и витаминов, который там содержится. У картофеля и каши этого отнюдь нет!
Некоторые скажут, мол, хорошо, тогда будем делать корм самостоятельно. Этот урок тоже пройден, можно так сказать, «играть с рационом», но еда все равно получается в два, три раза дороже нежели улучшенный готовый комбикорм.
Тем более, что правильно сбалансировать все компоненты способны далеко не все. Относительно кормов, существуют классы – эконом и премиум. Если для себя, то лучше брать второй: и качество выше, и денег в итоге можно потратить столько же, потому что на экономе птица хуже растет.
Как вырастить бройлерную породу?
Существуют 2 типа содержания бройлеров:
- в клетках;
- на подстилках.
В клетках
В одной стандартной клетке для кур можно разместить 20 пернатых питомцев, причем нет необходимости расширять эту площадь по мере их роста. С целью экономии места, очень часто клетки располагают ярусами. Основные характеристики для клеточного содержания:
- температура воздуха в клетках в первые недели жизни птенцов должна поддерживаться на уровне 35 градусов. По мере роста цыплят ее можно снизить до 20 градусов;
- влажность воздуха на начальных этапах необходимо поддерживать около 65%, в дальнейшем допускается ее повышение до 70%;
- подстилка для клеточного содержания не требуется. Необходимо всего лишь регулярно чистить и дезинфицировать птичьи дома;
- освещение для однодневных цыплят должно быть круглосуточным;
- вентиляция тоже должна быть качественной.
На подстилках
- Подстилка на полу должна удовлетворять следующим требованиям: быть мягкой, рыхлой и хорошо впитывать влагу. Имеет значение и сам пол. Он засыпается слоем негашеной извести в расчете 1 кг на 1 метр квадратный. Далее кладется сама подстилка. Наилучшим вариантом считаются сухие, хорошо высушенные опилки.
- Температура в помещении может быть немного ниже, чем в клетках.
- Требования к влажности, световому дню и вентиляции такие же, как и при первом приведенном варианте.
ВНИМАНИЕ: Даже кратковременное понижение температуры негативно сказывается на состоянии цыплят-бройлеров, что может привести к их гибели. Именно по этой причине для поддержания нужной температуры используют электрические обогреватели.
Где держать цыплят бройлеров зимой
Чтобы избежать потерь поголовья, февральских цыплят следует держать в тепле и сытно кормить. Коробка, установленная на столе в жилой комнате − не лучшее решение потому, что такое соседство неудобно как для людей, так и для птиц.
Лучше поселить молодняк в теплицу или летнюю кухню
При этом обогревать помещение полностью нет необходимости, важно обеспечить тепло непосредственно над птенцами. Для этого подойдут зеркальные или инфракрасные светильники
Коробку, предназначенную для содержания цыплят, необходимо заранее продезинфицировать известью, затем дать ей просохнуть. Дно застелить куском клеёнки, насыпать 3 см сухих опилок или сена, в угол поставить термометр
Поилки, а также кормушки важно простерилизовать
Особенности выращивания
Для выращивания цыплят бройлеров птичники используют два основных способа − интенсивный и экстенсивный. Какой лучше выбрать − зависит от наличия свободного пространства для содержания птицы.
Интенсивное
Интенсивный метод предполагает выращивание птенцов в клетках − в ограниченном пространстве. Так птица меньше двигается, а соответственно быстрее набирает вес. Можно обойтись без клетки − передвижения цыплят ограничивают глубокой напольной подстилкой.
Бройлеры малоподвижны и флегматичны, поэтому они нетребовательны к наличию свободных площадей. Птицы подолгу сидят на одном месте и передвигаются только чтобы поесть. При интенсивном выращивании на 1 м2 клетки обычно размещают 15-18 цыплят. Но это усредненный показатель. Плотность размещения птиц зависит от возраста и имеет следующие нормы на 1 кв.м.:
- с рождения до 5 дней − 31-32 шт.;
- с 5 до 10 дней − 23-25 шт.;
- с 10 до 20 дней − 18-20 шт.;
- с 20 до 40 дней − 12-15 шт.;
- 40-55 дней − 6-10 шт.
Кормят птенцов при интенсивном выращивании только промышленными комбикормами, содержащими все необходимые для быстрого набора мышечной массы вещества.
Экстенсивное
При экстенсивном выращивании бройлеры чувствуют себя более свободно. Они содержатся в оборудованном курятнике. В теплое время года молодняк выпускают на улицу для выпаса.
Чтобы защитить молодняк от нападения грызунов, кошек и других животных, место выгула огораживают сеткой рабицей. Подобный метод считается более гуманным, поскольку птенцы чувствуют себя свободнее.
Экстенсивное выращивание предполагает нахождение на 1 м2 птичника 10-12 птенцов. Кормление цыплят осуществляется не только готовыми кормами, но и натуральным питанием.
Почему бройлеры медленно набирают массу?
Чем интенсивнее рост птицы, тем меньше кормовых затрат, приходящихся на кило прироста веса. Кстати, затраты корма на единицу продукции – это один из основных показателей мясной продуктивности животных и птицы.
Иногда птицеводы после приобретения цыплят-бройлеров огорчаются из-за их медленного роста. Такая проблема не может быть результатом генотипа птицы, так как в ее геноме изначально сочетаются лучшие задатки популярных мясных пород.
То есть медленный рост птицы обычно объясняется ошибками, допущенными птицеводом. Вообще в 42-50-дневном возрасте нормальные бройлеры весят 1,8-2 кг.
Важно! Приобретение бройлеров у бабушек на рынке может закончится тем, что в курятнике окажется молодняк других пород. Дело в том, что внешне цыплята, относящиеся к разным породам, в первые дни жизни внешне схожи
Стоит ли доверять незнакомому человеку, которому нужно как можно быстрее сбыть цыплят?
Чем интенсивнее растет птица, тем она требовательнее к кормлению и уходу. Максимальный среднесуточный прирост у бройлеров приходится на их 28-30-дневный возраст. Поэтому недокорм в это период недопустим, так как в противном случае растянутся сроки достижения убойной кондиции.
Итак, давайте разбираться с причинами нежелательной перспективы:
- Во-первых. Некомфортный температурный режим. Температурный оптимум указан выше.
- Во-вторых, бедность кормов по кальцию и недостаточное поступление в организм витамина D.
- В-третьих, неудачно выбранный режим кормления. При голодании и жажде в организме (и не только у птицы) использует собственные резервы питательных веществ. В итоге получаем потерю массы.
- Например, гельминтозы. Один из основных симптомов таких недугов является отсутствие прироста массы. В худших случаях гельминты «заедают» бройлеров до тощей кондиции.