Черная смородина голубка: отзывы, посадка и уход, выращивание

Содержание:

Организовываем грамотный уход за кустом

Смородина Голубка может расти без ухода, правда, в этом случае урожай будет низким, а ягоды мелкими. Лучше 2 раза за сезон подкормить куст питательными веществами, а в засуху — раз в неделю полить дождевой водой.

Чем лучше обработать смородину от болезней и вредителей после сбора урожая

Читать

Полив

Кустарник предпочитает умеренное увлажнение. Растение поливают только в засуху. В засушливый период 1-2 раза в неделю под корень выливают 2-3 ведра воды. Смородина нуждается в поливе в момент цветения и формирования завязей. Если созревающим ягодам не хватает воды, они вырастают мелкими и кислыми или опадают.

Избыток влаги может спровоцировать гниение корней и развитие грибковых заболеваний. От дождя кусты можно спрятать, прикрыв их пленкой. Перед зимовкой (в октябре) нужно провести влагозарядку, то есть вылить под куст 5-6 ведер воды.

Подкормки

На второй год после посадки, весной растение можно подкормить азотистыми веществами. Берут не более 50 грамм селитры на 12 литров жидкости. Плодоносящий куст ранней весной, до цветения подкармливают суперфосфатом и сульфатом калия. Растение хорошо реагирует на некорневую подкормку.

Перед цветением листву можно оросить раствором борной кислоты и мочевины. На 12 литров воды берут 5 грамм борной кислоты и 30 грамм мочевины. В период созревания ягод под куст можно вылить раствор коровяка (1-2 килограмма перегноя на ведро воды). К органике можно добавить пол-литра древесной золы. После сбора урожая, поздней осенью, перед зимовкой куст можно замульчировать перепревшим перегноем.

Обрезка

Первый раз смородину Голубка обрезают сразу после посадки. На следующую осень проводят формирующую обрезку. Оставляют несколько крупных, идущих из-под земли побегов, остальные срезают. Верхушки веток укорачивают на 5 сантиметров. На 3 год продолжают формирование кроны, удаляют лишнюю корневую поросль, оставляя 15-20 крупных побегов.

В последующие годы верхушки побегов не трогают, обрезают только растущие внутрь и нижние ветки. На 7 год проводят омоложение куста, часть старых веток полностью срезают, оставляя молодые побеги. Обязательно каждую весну или осень удаляют сухие и больные ветки.

Рыхление грунта

Почву необходимо все лето поддерживать в рыхлом состоянии. Землю нужно рыхлить каждый раз после дождя или полива. Разрыхляя грунт в приствольном круге, необходимо помнить, что корни смородины близко подходят к поверхности земли

Рыхление почвы нужно проводить осторожно

Укрытие на зиму

Смородина Голубка хорошо переносит зимнюю стужу. Перед зимой приствольный круг желательно утеплить перегноем с торфом или толстым слоем опилок. В северных широтах перед наступлением морозов куст обматывают бечевкой, чтобы ветки слегка собрать в одну кучу. Затем кустарник укутывают агроволокном или мешковиной. Высокий куст можно пригнуть к земле и прикрыть лапником. Зимой к растению нужно подсыпать побольше снега, снежный покров хорошо защищает растение от морозов.

Болезни и вредители: лечение и профилактические мероприятия

Куст будет меньше болеть, если вовремя убирать сорняки, опавшую листву из приствольного круга, регулярно проводить обрезку, подкармливать растение органикой и минеральными веществами. В самом начале весны можно провести профилактические мероприятия от возможных заболеваний и для защиты от насекомых вредителей.

Приствольный круг нужно разрыхлить и полить раствором медного купороса. Побеги — побелить известью или бордосской смесью. До начала цветения, для защиты от мучнистой росы, антракноза, пятнистости, листву опрыскивают раствором фунгицида Топаз. От почкового клеща и щитовки спасает обработка кустов раствором коллоидной серы, Фитовермом, Карбофосом.

Устойчивость к неблагоприятным климатическим условиям

Отличается засухоустойчивостью. Выдерживает морозы до –35 градусов. В более суровые зимы местами подмерзает кора, но на урожайности это мало сказывается. В северных регионах с морозами выше –38 градусов рекомендуют делать укрытие. Считается теневыносливым видом, но урожайность в тени понижается.

Как размножить?
Если есть необходимость увеличить размер посадок смородины или омолодить кустарник, то можно размножить смородину самостоятельно. Размножать смородину можно разными способами: зелеными черенками, одревесневшими черенками и отводками. Каждая из процедур представляет собой вегетативное размножение смородины и позволяет получить полноценные саженцы без особых усилий.
Подробнее

Сорта черной смородины их описание и особенности

Черная смородина насчитывает около ста разновидностей и 30 из них произрастают на территории нашей страны.

Лучшие сорта черной смородины собраны в статье по многочисленным отзывам дачников, рассмотрим особенности каждого из них.

Раннеспелые, крупные сорта смородины черной:

Смородина Дачница. Европейский сорт, отличим высокой урожайностью крупных ягод на дистанции коротких сроков вызревания. Куст черной смородины низкорослый и склонный к полеганию. Ягоды сладкие, столового назначения. Сорт Дачница устойчив к грибковым заболеваниям и нападкам почкового клеща.

Смородина черная Селечинская. Сорт по вкусу схож с крыжовником, ароматная и урожайная ягода носит столовое назначение. Должный уход за Селечинской увеличит урожай до 4,5 кг. крупными ягодами. Селечинский сорт не склонен к полеганию, ветки прямостоячие и широкие. Сорт не восприимчив к болезням.

Мария Киевская. Высокоурожайная смородина, с кисло-сладкими ягодами, среднего размера. Куст Марии Киевской раскидистый, среднерослый. Сорт неприхотливый, устойчив к полеганию.

Смородина черная Экзотика. Урожай дает крупными ягодами весом не менее 3,5 гр., с глянцевой поверхностью и кислым привкусом. Экзотика была получена в результате селекционной работы (при скрещивании голубики и смородины). Ягоды обладают хорошей лежкостью, урожайность сорта средняя.

Перун, сорт смородины десертного назначения, с мелкими ягодами, вес которых до 1,8 гр. Урожайность средняя, около 2,3 кг. Сорт стойко переносит перепады температур, имеет иммунитет к грибковой инфекции, но часто становится объектом поражения мучнистой росой.

Черная смородина сорт Нестор Козин. Раннеспелый, высокоурожайный Нестор плодоносит сладкими и крупными ягодами.

Смородина стойко противостоит заболеваниям и переживет засуху.

Среднеспелые крупные сорта смородины черной дачники предпочитают из-за крупной ягоды и оптимальных сроков вызревания плодов.

Дубровский сорт смородины. Отличный сорт, стойко переносит холода. Противостоит распространенному недугу в виде махровости.

Куст сорта Дубровский дает 3,5 кг. ягод среднего размера. Вкус Дубровского сорта сладкий с кисловатым привкусом, косточка вяжет.

Смородина черная Добрыня. Один из распространенных среднеспелых крупных сортов. Зимует без проблем и не подвержен заражению мучнистой росой. Слаборослое, прямостоячее растение дает около 2,7 кг. крупноразмерных ягод.

Изюмный сорт смородины черной. Один из десертных сортов, раннего срока вызревания. Ягоды приторно-сладкие, крупноразмерные и ароматные. Исправно и долго плодоносит при соблюдении агротехнических мероприятий. Особенность Изюмного сорта – устойчивость к обсыпанию.

Ядреная черная смородина. Сорт со средним сроком спелости.

Сладко-кислый и крупный. Урожайность более чем высокая, до 9-12 тонн с 1 га. Сорт не подвержен болезням и отлично зимует.

Недостатком можно назвать быстрый срок старения кустов смородины и скорую необходимость их замены.

Позднеспелые сорта черной смородины устойчивы к холодам, и пользуются большим успехом у дачников не только южных регионов страны, но и менее теплых широт.

Черносмородиновый сорт Венера. Ягоды непревзойденного вкуса, сладкие, десертного назначения. Дает внушительные урожаи, при соблюдении минимальных требований ухода. Проявляет стойкость в отношении грибковых инфекций растений. Удовлетворительно переносит холода и засуху. Куст Венеры среднерослый, склонен к полеганию.

Вологда отечественная смородина. Куст сорта высокорослый, раскидистый, требуется подвязывание. Ягоды крупноразмерные, приторно-сладкие, в массе 4,5-5,5 гр., созревание неравномерное, растягивается на несколько недель. Урожай высокий в среднем 3,7 кг.

Растение мало подвержено разного рода заболеваниям.

Смородина черная Катюша. Ягоды крупноразмерные, округлые, синего окраса, десертного назначения. Куст среднерослый, хорошо зимует.

Сорт Русалка. Раннее плодоношение и стойкость в отношении низких температур – делает кусты пригодными к посадке в северных районах России. Ягоды средней величины, сладкие с кислым привкусом. Куст высокий, крепкий, прямостоячий.

Черная смородина сорт Багира. Высокоурожайный сорт, с кисловато-приторной ягодой, средней величины. Отлично зимует, сорт не восприимчив к грибковым заболеваниям. Высокая лежкость ягоды позволяет транспортировать ее за пределы региона выращивания.

Пригодными сортами для Северных регионов страны можно назвать сорт смородины Неаполитанский, Лия плодородная, сорт Великан, Голиаф.

Чёрная смородина Голубка

В современном мире существует большое количество сортов смородины. Селекционеры выводят всё новые культуры, которые отличаются друг от друга определенными особенностями, критериями, имеют преимущества и недостатки. Перед тем, как выращивать черную смородину у себя на участке, следует внимательно ознакомиться с тем или иным сортом, узнать его характеристику, правила посадки и ухода. В данной статье нами будет рассмотрена черная смородина Голубка.

Черная смородина Голубка: описание сорта

Черная смородина Голубка: фото сорта

Сорт черной смородины Голубка вывели в Сибирском институте путем скрещивания двух культур: это сорт Сандерс и Приморский чемпион. После этого растение стало популярно на всей территории России. Кустарник является самоплодным, ягоды созревают очень рано и в большом количестве.

Кроме того, черная смородина Голубка имеет высокую морозоустойчивость. Однако смородина не достаточно устойчива к различным грибковым заболеваниям и некоторым насекомым-вредителям. Кустарник имеет средний рост и достаточно загущенную полураскидистую крону.

Длина кисти достигает примерно 5 или 6 см. При этом на одной кисти обычно созревает около 8 ягод. Плоды отличаются средним размером и напоминают форму овала. Кожица достаточно тонкая и покрыта характерным налетом. Плоды не переносят длительной транспортировки, поэтому их нужно употреблять либо в свежем виде, либо использовать для консервирования.

Сорт черной смородины Голубка любим среди садоводов Урала, в Волго-Вятском районе, на территории Сибири, а также по всей Центральной полосе России.

При создании черной смородины Голубка особое внимание селекционеры уделяли именно устойчивости растения к низким зимним температурам, благодаря чему растение стало возможно выращивать в тех регионах, для которых характерны 30 градусные зимние морозы. Листья черной смородины Голубка растут достаточно густо, имеют средний размер и выраженный тёмно-зелёный оттенок

На краях листики закрученные, а также характеризуются наличием вырезов. Поверхность листьев достаточно гладкая

Листья черной смородины Голубка растут достаточно густо, имеют средний размер и выраженный тёмно-зелёный оттенок. На краях листики закрученные, а также характеризуются наличием вырезов. Поверхность листьев достаточно гладкая.

Чёрная смородина Голубка: характерные особенности сорта

Черная смородина Голубка имеет высокий иммунитет к таким заболеваниям, как антракноз, махровость, но часто поражается мучнистой росой, а также почковым клещом. Период цветения здесь длится с конца весны и до начала лета. Цветы имеют красный оттенок, а также есть и светло — розовые лепестки.

После того, как период цветения кончается, на кистях образуются ягоды, примерно по 7 штук на каждой. Данный сорт смородины считается раннеспелым, поэтому собирать урожай можно уже в середине лета. С одного куста черной смородины можно собрать более 2 кг плодов.

Ягоды имеют ярко выраженный приятный аромат и достаточно крупный размер, примерно 1,5 г. В плодах содержится большое количество полезных веществ, среди которых витамин С, сахара, кислоты и прочее. Плоды созревают практически в одно время и достаточно долгое время могут висеть, не опадая.

Подробная информация

Применение

Ягоды смородины данного сорта очень вкусны, поэтому сорт пользуется популярностью у садоводов. Растение также активно применяют при изготовлении вина, легких алкогольных напитков, соков и сиропов. Также ягоды можно сушить и замораживать.

Плоды этого сорта хорошо переносят транспортировку благодаря плотной кожуре, что также делает его очень распространенным среди дачников.

Особенности роста

Смородина черная Сеянец Голубки растет и начинает плодоносить довольно быстро. Крона плотная, округлой формы. Растение в высоту может достигать до 1,5 метров. Ветки крупные.

Посадка

Посадочную яму готовят заранее, засыпая дренаж при необходимости и внося удобрения. Рекомендуемый сезон для посадки – осень. Так растение лучше укоренится и с легкостью переживет холодное время года.

Обычно такую смородину размещают вдоль ограждений, чтобы защитить от сильных ветров.

Растение довольно неприхотливо. Уход включает в себя стандартные меры: рыхление (желательно после осадков), увлажнение, выкапывание сорняков и удобрение (азотосодержащими веществами, перегноем, навозом).

Обрезка

В связи с тем, что куст довольно плотный, рекомендуется регулярно прореживать растение. Такой способ обрезки помогает улучшить плодоносящие свойства растения.

Болезни/вредители

Кусты смородины черной Сеянец Голубки почти не подвержены влиянию вредителей и болезней (в т.ч. почковым клещом и мучнистой росой). В профилактических целях растение обрабатывают бордоской смесью или зеленым маслом.

Плоды

Грозди состоят из 20 и более крупных глянцевых ягод темного цвета. Размер плодов может быть разным: чем ближе к концу кисти, тем они меньше (средняя длина кисти – 6 – 6,5 см). Примерный вес одной ягоды составляет 1,6 грамма. Мякоть зеленого цвета, кожица плотная. При перезревании ягоды повреждаются. Сорт самоплодный.

Первые плоды созревают ко второму году после посадки. Урожайность с одного куста от 5 до 8 кг ягод.

Источник

Характеристики

Для успешного выращивания черной смородины Голубка необходимо изучить основные ее характеристики. Только учитывая их, можно достичь высокой продуктивности сорта.

Засухоустойчивость, зимоустойчивость

Голубка отличается высокой морозоустойчивостью. Кустарник не страдает от понижения температуры зимой до -30 градусов. Но, так как этот сорт рано зацветает, то он плохо реагирует на весенние возвратные заморозки. В случае резкого понижения температуры в период раскрывания бутонов, необходимо обворачивать крону кустарника агроволокном в несколько слоев.

Черная смородина Голубка легко переносит кратковременную засуху без потери урожайности. Но в случае длительного недостатка влаги в почве нуждается в регулярном поливе. В противном случае качество плодов снижается.

Важно! Смородина Голубка не подходит для выращивания в южных регионах страны, так как она плохо реагирует на сухой воздух

Опыление, период цветения и сроки созревания

Этот вид культуры является самоплодным, поэтому он не нуждается в дополнительных опылителях. Уровень завязи у черной смородины Голубка составляет 80%.

Этот сорт относится к числу ранних. Зацветает черная смородина Голубка в середине мая. Этот период длится на протяжении десяти дней. Плоды одновременно созревают в первой половине июля.

  Клематис Тайга: описание сорта, морозостойкость, фото, отзывы

Урожайность и плодоношение, лежкость ягод

С одного взрослого куста Голубки можно получить до 2,5 кг товарных ягод. Плодоносить кустарник начинает на второй год после посадки, но максимальной продуктивности достигает в возрасте пяти лет. Для сохранения результативности кустарника рекомендуется его омолаживать через каждые шесть лет.

Сбор урожая проходит с сухим отрывом. Но сбор следует проводить своевременно, так как спелые ягоды осыпаются с ветвей. Черная смородина Голубка плохо переносит транспортировку и длительное хранение. Поэтому урожай нужно перерабатывать в первые один-два дня после сбора.

Важно! Ягоды Голубки не запекаются под прямыми солнечными лучами

Устойчивость к заболеваниям и вредителям

Этот сорт черной смородины устойчив к распространенным заболеваниям культуры. Но в случае дождливого прохладного лета он может поражаться антракнозом, мучнистой росой и махровостью. Поэтому опытные садоводы рекомендуют в качестве профилактики обрабатывать кустарник бордосской смесью весной и осенью, а летом применять «Скор».

Смородина Голубка подвержена почковому клещу. Этот вредитель способен снизить урожайность до 50%. Поэтому при появлении тревожных признаков нужно опрыскивать черную смородину «Фуфаноном» или «Актелликом». А осенью в целях профилактики убирать и сжигать опавшую листву, а также рыхлить почву в прикорневом круге.

Достоинства и недостатки

Черная смородина Голубка, несмотря на множество современных сортов, сохраняет актуальность до сих пор. Но у нее есть и определенные недостатки.

Содержание аскорбиновой кислоты в плодах Голубки достигает 160 мг на 100 г

Основные достоинства:

  • стабильное плодоношение;
  • высокая морозоустойчивость;
  • самоплодность;
  • дружное созревание плодов;
  • компактность кустов;
  • устойчивость к неблагоприятным внешним факторам.

Недостатки:

  • кислый вкус;
  • требовательность к поливу;
  • не подлежит хранению и транспортировке;
  • поражается почковым клещом.

Чёрная смородина Голубка

В современном мире существует большое количество сортов смородины. Селекционеры выводят всё новые культуры, которые отличаются друг от друга определенными особенностями, критериями, имеют преимущества и недостатки. Перед тем, как выращивать черную смородину у себя на участке, следует внимательно ознакомиться с тем или иным сортом, узнать его характеристику, правила посадки и ухода. В данной статье нами будет рассмотрена черная смородина Голубка.

Черная смородина Голубка: описание сорта

Черная смородина Голубка: фото сорта

Сорт черной смородины Голубка вывели в Сибирском институте путем скрещивания двух культур: это сорт Сандерс и Приморский чемпион. После этого растение стало популярно на всей территории России. Кустарник является самоплодным, ягоды созревают очень рано и в большом количестве.

Кроме того, черная смородина Голубка имеет высокую морозоустойчивость. Однако смородина не достаточно устойчива к различным грибковым заболеваниям и некоторым насекомым-вредителям. Кустарник имеет средний рост и достаточно загущенную полураскидистую крону.

Длина кисти достигает примерно 5 или 6 см. При этом на одной кисти обычно созревает около 8 ягод. Плоды отличаются средним размером и напоминают форму овала. Кожица достаточно тонкая и покрыта характерным налетом. Плоды не переносят длительной транспортировки, поэтому их нужно употреблять либо в свежем виде, либо использовать для консервирования.

Сорт черной смородины Голубка любим среди садоводов Урала, в Волго-Вятском районе, на территории Сибири, а также по всей Центральной полосе России.

При создании черной смородины Голубка особое внимание селекционеры уделяли именно устойчивости растения к низким зимним температурам, благодаря чему растение стало возможно выращивать в тех регионах, для которых характерны 30 градусные зимние морозы. Листья черной смородины Голубка растут достаточно густо, имеют средний размер и выраженный тёмно-зелёный оттенок

На краях листики закрученные, а также характеризуются наличием вырезов. Поверхность листьев достаточно гладкая

Листья черной смородины Голубка растут достаточно густо, имеют средний размер и выраженный тёмно-зелёный оттенок. На краях листики закрученные, а также характеризуются наличием вырезов. Поверхность листьев достаточно гладкая.

  Сорт с отличным иммунитетом — томат Розовый грейпфрут: описание помидоров и их характеристики

Чёрная смородина Голубка: характерные особенности сорта

Черная смородина Голубка имеет высокий иммунитет к таким заболеваниям, как антракноз, махровость, но часто поражается мучнистой росой, а также почковым клещом. Период цветения здесь длится с конца весны и до начала лета. Цветы имеют красный оттенок, а также есть и светло — розовые лепестки.

После того, как период цветения кончается, на кистях образуются ягоды, примерно по 7 штук на каждой. Данный сорт смородины считается раннеспелым, поэтому собирать урожай можно уже в середине лета. С одного куста черной смородины можно собрать более 2 кг плодов.

Ягоды имеют ярко выраженный приятный аромат и достаточно крупный размер, примерно 1,5 г. В плодах содержится большое количество полезных веществ, среди которых витамин С, сахара, кислоты и прочее. Плоды созревают практически в одно время и достаточно долгое время могут висеть, не опадая.

Уход за растением

Для повышения урожайности, активного развития растения, осуществляется не сложный уход. Вносятся удобрения – осенью, весной, на 1.5-2 метра вокруг. Смородина любит мочевину, органику, золу.

Почву необходимо рыхлить, удаляя сорняки. Рыхление производится на 8 см вокруг. Мульчирование сохраняет рыхлость и влагу почвы, минимизируя необходимость в рыхлении.

Растение требует активного полива, потребность растет с образованием завязей. Полив необходим в сухие периоды, даже осенью, перед зимовкой, если дождей не было. Пересушенное растение малоурожайно, уязвимо при зимовке.

Черная смородина Голубка – завсегдатай садового участка

Ежегодно появляются новые сорта черной смородины, но многие садоводы-любители не забывают смородину, которая проверена временем. Одна из них – черная смородина голубка, отзывы о которой, описание и особенности выращивания будут приведены в статье. Ранний сорт довоенной селекции, получен в результате работы группы селекционеров с участием М. А. Лисовенко, И. А. Кухарского. Выведен на основе нескольких сортов, использованы западноевропейский подвид черной смородины и “Приморский чемпион”. Такая комбинация дала зимостойкость и самоплодность. В 1957 году сорт районирован в Нечерноземье. Выращивался в других регионах и союзных республиках. В условиях Московской области созревает в первую декаду июля. Сорт универсальный, но ближе к техническому. Вкус ягод кисло-сладкий или кислый, эксперты не ставят оценку выше 3 баллов.

Смородина черная, сорт Голубка – описание

Кусты у сорта крепкие, слабой силы роста, среднераскидистые. Прямые побеги средней толщины или тонкие, многочисленные, опушенные. Под тяжестью урожая пригибаются к земле.

Листовые пластины растут на коротком толстом черешке зеленого цвета. По отношению к побегу отстоят под углом 45 градусов. Лист гладкий, среднего размера, темного зеленого цвета. По краю листа расположены короткие зубчики.

Цветки среднего размера, бокальчатые, чашелистики светло-розовой окраски. Расположены по 7-8 штук на свисающих кистях длиной до 7 см.

Средний размер ягод от 1,3 г до 1,8 г, хотя при правильном уходе не редкость ягоды весом 3,5 г, а при плохом мельчают до 0,7. По современным меркам сорт вряд ли относится к крупноплодным. Ягоды округлые, цвет черный, с матовым налетом. Кожица тонкая, отрыв мокрый.

Содержание сахара до 6,8%, содержание органических кислот от 1,9 до 3,9%..

  • зимостойкость, выдерживает до – 26;
  • устойчивость к антракнозу, махровости;
  • скороплодность, дает урожай на 2 год;
  • урожайность, от 1,8 до 5 кг с куста;
  • самоплодность.
  • мокрый отрыв;
  • плохая транспортабельность;
  • слабая устойчивость к почковому клещу и мучнистой росе.

Сорт относится к опылителям, а селекционеры используют его в своей работе, потомками Голубки являются десятки сортов.

Существует мнение, что современные сорта давно обошли сорт Голубка по основным показателям, в том числе по устойчивости к мучнистой росе. Из-за слабого иммунитета к этому заболеванию, сорт изъят из сортимента в некоторых регионах.

По отзывам, цветочные почки и раскрывшиеся цветки часто повреждаются весенними морозами. Сорт требователен к поливам и внесению удобрений.

Исходя из того, что Голубка уступает по всем характеристикам новым сортам, выращивание её саженцев для реализации населению во многих питомниках прекращено. Саженец или черенок можно приобрести у частников-любителей этого сорта.

Иногда садоводы путают данную смородину с более современным сортом Сеянцем Голубки, хотя и этот сорт трудно отнести к новым. Он был рекомендован к выращиванию тоже довольно-таки давно, в 1984 году.

Особенности выращивания, защита от мороза весной

Возвратные заморозки могут почти полностью уничтожить урожай смородины. Но не все так безнадежно. В период ожидания весенних заморозков куст можно защитить от гибели пробудившихся цветочных почек и раскрывшихся цветков. Для них опасен мороз в – 2 градуса, а молодая завяз гибнет при – 1 градусе.

Если началось понижение температуры, не стоит дожидаться этих значений. Подготовится нужно заранее и своевременно собрать горючий материал. Согреть кусты смородины можно при помощи дымления. Костер разводят из листьев, соломы, тонкого хвороста.

Цель такого костра – не гореть, а тлеть. Поэтому, сухой материал укладывают вниз, а сверху добавляют влажный. Общая высота должна быть 60-80 см.

Обычно дымление повышает температуру на высоте роста смородины на 1-2 градуса. Этого вполне достаточно, чтобы сохранить урожай.

Такие костры допустимо устраивать в отсутствие сильного ветре и на ограниченной территории. В ягодных садах для создания теплой завесы используют дымовые шашки.

Обрезка

С учетом того, что сорт образует много побегов, на второй год после посадки слабые, тонкие, неправильно растущие побеги вырезают. Оставляют только пять сильных и крепких.

На следующий год, кроме этих пяти, оставляют еще 4 сильных побега. Побеги старше 5 лет вырезают, одновременно укорачивают оставшиеся ветки.

Если выбор сделан в пользу сорта смородины Голубка, то приведенные рекомендации помогут садоводу в получении урожая. А полученный урожай можно использовать для приготовления варенья, джемов, наливок и в качестве лекаственного средства от ангины:

Устойчивость к заболеваниям

Наиболее распространенным смородиновым вредителем для Голубки будет являться почковый клещ со стеклянницей. Заболевания, которые чаще всего проявляются: пятнистость, антракноз и ржавчина.

Клещи – основные вредители, поселяемые во внутренней части почки и питающиеся мякотью смородины, надолго оставаясь на своем месте. Поэтому определить поражение сложно. Если присмотреться к состоянию почки, можно заметить изменения. До того, как она раскроется уже видны существенные увеличения, не естественные для раннего периода. При наличии клеща больные почки удаляются, а само растение опрыскивается специальным веществом. Поможет справиться с вредителями 10% раствор карбофоса, также может помочь настойка из чеснока или табака.

То, что стеклянница находится в растении, замечается при оттягивании времени цветения на определенных побегах. Они должны быть удалены в марте, а каждый кустарник обрабатывается настойкой из золы или полынью.

Белая пятнистость образовывается не только на листве, но и на некоторых плодах. Спасается культура при разведении с водой медного купороса для опрыскивания всех растений. Понять, что растение заболело можно по мелким светлым пятнам. Образования находятся на средине стебля, а в диаметре оставляют до 3 см.

Антракноз поражает чаще листовую часть ягодного кустика. Проявляется в виде небольших пятен и бугорков, которые на протяжении короткого периода поражают большую часть листвы. Для лечения и предупреждения болезни проводится опрыскивание с помощью раствора с медным купоросом. Обрабатываются не только листья, но и ягоды, и грунт возле культуры. Антракноз часто поражает и красную смородину Мармеладница.

Бокальчатую ржавчину чаще всего встречают вместе с осокой. Это грибок, который лечится только удалением зараженных участков, далее остатки сжигаются, и обрабатывается в дальнейшем растение фунгицидами.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector