Слива яхонтовая: описание и правила выращивания

Содержание:

Сорта сливы

Сорта слив делят на три категории:

  • ранние: Июльская, Заречная ранняя, Скороплодная;
  • среднеспелые: Сувенир востока, Ромен;
  • поздние: Президент, Эмпресс.

Отдельно выделяют также сорта желтой сливы, самые популярные из них:

  • Яичная;
  • Алтайская юбилейная;
  • Медовая белая.

Сорта раннего созревания

Такие сливы особенно ценятся для выращивания на продажу, так как приносят максимальную прибыль.

Июльская

Основные характеристики следующие:

  • первые плоды спеют в конце июля;
  • дерево среднего размера и густоты с дугообразными побегами;
  • плоды имеют красный цвет и яйцевидную форму, весом около 30 г;
  • мякоть желтая, сладкая на вкус;
  • урожай с одного дерева достигает 12 кг;
  • начинает плодоносить на 3 год.

Слива сорта Июльская любит солнце и умеренную влажность почвы. Употребляют её как в свежем виде, так и в консервации.

Заречная ранняя

Слива заречная ранняя имеет следующие характеристики:

  • созревает в средине июля;
  • дерево средней высоты с более прямыми ветками;
  • плоды крупные, синие, имеют восковый налет;
  • мякоть желтая, кисловатая на вкус;
  • урожайность регулярная, до 15 кг слив с дерева;
  • плодоносит на 3-4 год.

Такая слива относится к столово-техническому потреблению и обладает хорошими вкусовыми качествами.

Скороплодная

Зимостойкая слива, имеет следующие характерные качества:

  • созревание припадает на июль-август;
  • крона дерева веерообразная;
  • плоды небольшие, до 25 г, красного цвета;
  • мякоть сочная и ароматная;
  • начинает плодоносить на 4 год;
  • средняя урожайность – 10 кг с деревца.

Период жизни скороплодной сливы составляет до 20 лет. Она хорошо транспортируется и относится к десертным сортам.

Среднеспелые сорта

Поспевающие в середине лета сорта особенно ценятся садоводами, так как они имеют самый яркий и насыщенный аромат. Именно из этих плодов получаются самые вкусные настойки и варенья.

Сувенир востока

Довольно популярный сорт сливы, выведенный селекторами. Основные характеристики:

  • растет не высокой, до 2,5 м;
  • плоды сливы крупные, красивые, темно-синего цвета, весом до 40 г;
  • мякоть желтая, плотная, хрустящая, сладкая на вкус;
  • показатель урожайности достигает 40 кг с дерева.

Отличный столовый сорт сливы с высоким уровнем плодоношения. Используется также как и технический.

Ромен

Слива Ромен отличается следующими качествами:

  • созревает в средине августа;
  • листья имеют красноватый оттенок;
  • фрукты красного цвета, как и мякоть;
  • средний размер плодов (20-25 г), отличаются высоким качеством.

Такая слива отлично подходит для выращивания на дачном участке. Плодоносит регулярно, используется как в пищу, так и для зимних заготовок.

Поздние сорта сливы

Используются для заготовки и хранения слив на зиму, часто применяются для консервации. Большинство поздних сортов морозоустойчивые и хорошо растут в северной полосе России.

Президент

Слива Президент является универсальной в применении. Характерные черты:

  • созревание припадает на средину сентября;
  • крупные плоды, весом до 50 г имеют синий окрас с восковым налетом;
  • мякоть желтая, сочная;
  • дерево среднего возраста приносит до 40 кг урожая, взрослое – до 70 кг.

Плоды сливы Президент отлично транспортируются и хранятся до 2-х недель. Их используют для приготовления чернослива. Дерево относится к зимостойким.

Эмпресс

Столовый сорт сливы обладает следующими качествами:

  • высокорослое дерево, до 4 м в высоту;
  • урожай с одного дерева составляет до 20 кг;
  • плодоносит на 4-5 год;
  • созревание плодов припадает на вторую половину сентября;
  • окрас сливы темно-фиолетовый, средний вес 45-50 г;
  • мякоть желтая, сочная.

Такая слива используется для приготовления соков и консервации. Хорошо транспортируется.

Особенности ухода

Яхонтовая слива в уходе не слишком требовательна. Основные агротехнические мероприятия, которые нужно будет проводить, выращивая дерево этого сорта, такие:

  • обрезка;
  • полив;
  • подкормки;
  • подготовка к зиме.

Знаете ли вы? Одно дерево за год вырабатывает 100 кубометров кислорода. Таким образом, посадив сливу на участке, вы получите не только вкусные плоды, но и воздух очистите.

Обрезка кроны

Одним из самых важных приёмов является обрезка. Проводить её начинают спустя год после посадки, до набухания почек, весной. На этом этапе и последующие 2 года обрезка носит формирующий характер. Главная задача агрария — сделать красивую крону, удобную в последующем уходе. В первый год проводят укорачивание основного проводника.

Его обрезают на уровне 1,5 м по крупной почке. Все боковые ветки, растущие на высоте ниже 50 см от почвы, срезают под ноль. Оставшиеся побеги будут служить скелетным рядом первого порядка. Их следует сократить на половину. На следующий год формируют скелет второго порядка. Для этого на каждом побеге первого порядка оставляют по 2–3 самых сильных пасынка. Аналогичным образом будет происходить формировка скелета третьего порядка.

Также читайте о том, как правильно обрезать сливу.

На каждом побеге 2 порядка нужно будет оставить по 2 мощных пасынка. Когда крона сформирована, ежегодно проводят обрезки, направленные на устранение побегов, конкурентных основным, а также лишних пасынков и повреждённых побегов. После каждой обрезки раневые поверхности на дереве обязательно обрабатывают древесным углём в пропорции 1:1 с «Фундазолом», а затем смазывают садовым варом.

Правильный полив

Слива Яхонтовая относится к засухоустойчивым разновидностям, но это не значит, что полив ей не потребуется вообще. Молодые деревья поливают раз в месяц, внося по 15–20 л под каждое. Плодоносящим деревьям влагу вносят только на стадии образования завязи и во время развития плодов.

Взрослому растению понадобится около 60 л воды. Если осень засушливая, то в сентябре-начале октября проводят дополнительный полив. Лучше вносить воду в 2 приёма, утром и вечером. Это позволит более равномерно распределить влагу в почве.

Удобрения и опылители

Самыми лучшими опылителями Яхонтовой сливы считаются Скороспелая сладкая и Венгерка московская. Хотя, в принципе, можно подобрать любой вид слив, цветение которого совпадает по срокам с Яхонтовой, или же высадить сразу несколько саженцев этого сорта.

Знаете ли вы? В старину на Балканах человек, который совершил плохой поступок, должен был высадить возле дороги дерево сливы, только в этом случае священник мог отпустить ему грехи. В наше время на Балканском полуострове можно заметить множество сливовых деревьев, растущих вдоль дорог.

Удобрения вносят по схеме:

  • каждые 3 года под перекопку осенью — по 10 кг перепревшего навоза на 1 м²;
  • весной до набухания почек — заделка в почву мочевины по 70 г на каждое молодое растение и 120–140 г на взрослый плодоносящий экземпляр;
  • вместе с поливом на стадии завязывания плодов — калия сульфат (90 г) на 30 л воды, молодым растениям — половинную дозу;
  • через 2 недели после калийной подкормки и потом ещё через 20 дней — опрыскивание раствором древесной золы (500 г золы/10 л воды);
  • в сентябре под перекопку — 90 г суперфосфата на 30 л воды или заделать в почву.

Подготовка к зиме

До наступления заморозков проводят уборку опавшей листвы. Обязательно перекапывают участок и вносят удобрение. Почву в приствольном круге мульчируют компостом, смешанным с опилками и торфом (1:1:1). Высота слоя — 10 см. Проводят опрыскивание медным купоросом всей наземной части дерева. Ствол на высоту 1 м белят известью. Молодым деревьям до 3 лет на ствол наматывают мешковину. В дальнейшем же будет достаточно только побелки.

Описание и особенности

Яхонтовая слива принадлежит к категории сильных и быстрорастущих плодовых деревьев. Ее средняя высота — пять с половиной метров. Отличительной особенностью является компактная крона средней густоты и шаровидной, слегка приподнятой формы. Для этой культуры характерны пряморастущие побеги с гладкой корой коричневого окраса. У яхонтовой сливы удлиненные и заостренные листья в форме эллипса, имеющие светло-зеленую расцветку. Их матовая и немного сморщенная поверхность без ворсинок имеет легкий изгиб центральной жилки.



Плод Яхонтовой сливы — крупная костянка, вес которой достигает тридцати грамм. Окрас желтый с красноватым румянцем и белым восковым налетом. Под тонкой кожицей скрывается нежная желтая мякоть. Она очень сочная и имеет насыщенный кисло-сладкий вкус, в котором преобладает приятная кислинка из-за содержания витамина С.

Главными особенностями сорта сливы Яхонтовая являются:

  • высокая скороплодность — первые плоды появляются через 3-4 года с момента посадки дерева;
  • способность к транспортировке;
  • среднепозднее созревание — в середине или конце августа;
  • урожайность с одного дерева — 50-70 плодов;
  • крепкий иммунитет к распространенным заболеваниям плодовых деревьев;
  • универсальное использование плодов.

Описание и характеристика сливы Яхонтовой

Внешние данные сливы Яхонтовая достаточно противоречивы. Это сильнорослое дерево, но с компактной кроной. Высота взрослого дерева достигает 5 метров.

При правильной формировке имеет форму шара. Облиственность средняя. Листва у сорта, как у большинства слив: округлая с краевыми зазубринами. Окраска светло-зеленая, а поверхность матовая, гладкая.

Другие характерные черты, по которым определяют сорт, относятся к плодам:

Описание Характеристика
Оценка вкусовых качеств Отлично. 5 из 5
Косточка Небольших размеров, отделяется легко
Мякоть Кисло-сладкая, сочная, желтая
Вес плода В среднем от 30 г
Форма Округлая
Наличие налета Восковая, обильная
Кожица Тонкая, желтого цвета

Описание сорта будет неполным, если не учесть устойчивость. Как уже говорилось, Яхонтовая прекрасно переносит морозы (до -35). Это преимущество позволяет получить урожай не только в Центральном районе, но и в более холодных регионах.

Считается высокоурожайной. Но засухоустойчивость средняя. Поэтому полив и проверка грунта на влажность проводится обязательно.

Из-за того, что сорт сливы частично самоплодный, нужно правильно подобрать «соседей» по участку.

Рекомендовано высаживать рядом или одновременно с Венгеркой, Красной Скороплодной или сливой Памяти Тимирязева. Указанные виды обладают одним сроком цветения с Яхонтовой.

Начало цветения: последняя декада апреля и до середины мая. Через два месяца можно собирать плоды (вторая и третья декада августа).

Достоинства и недостатки гибрида

Яхонтовая обладает многими неоспоримыми достоинствами. Как недостаток отмечают габариты дерева. Но высоту растения можно снизить путём прививки на карликовый подвой. Для этой цели используют несколько сортов: Алексий, 2–17, Войлочная вишня, ВВА-1.


Слива Яхонтовая отличается выносливостью, урожайностью и отменным вкусом плодов

Таблица: слабые и сильные стороны сорта

Преимущества Недостатки
Морозоустойчивость (длительные холода до -30оС) Частичная самоплодность
Высокая урожайность (до 70 кг со взрослого дерева) Габариты дерева
Скороплодность
Устойчивость к клястероспориозу и серой гнили, а также вирусным инфекциям
Вкусовые качества плодов

Профилактика

В целом, сорт к заболеваниям довольно устойчив. Познакомимся с теми болезнями и вредителями, которыми дерево может заразиться вероятнее всего.

Плодовая гниль

Симптомом данного заболевания являются подозрительные темные пятна на сливовых плодах: благодаря светлой окраске плодов пятна в данном случае видны сразу же. Если меры не принять, пятна разрастутся и поразят большую часть урожая.

Чтобы с плодовой гнилью справиться, необходимо сразу же удалять все заболевшие плоды — в пищу они уже не годятся, а источником дальнейшего распространения инфекции выступить могут. Опрыскайте дерево бордосской жидкостью в два приема.

Плодожорка

Этот вредитель представляет собой гусеницу, которая поедает сочные плоды сливы. Хоть весь плод вредитель и не осилит, товарные качества будут испорчены в любом случае.

Чтобы с плодожоркой справиться, необходимо опрыскать дерево препаратом Хлорофос.

Меры профилактики

В качестве действенных профилактических мер против заболеваний и паразитов могут выступить следующие мероприятия:

  • прополка сорняков;
  • борьба с прикорневой порослью;
  • своевременное прореживание кроны, обрезка;
  • превентивные опрыскивания;
  • перекопка почвы под деревом осенью;
  • удаление и сжигание все опавшей листвы.

Слива Яхонтовая

Слива Яхонтовая появилась в результате работы селекционеров С. Н. Сатарова и Х. В. Еникеева и из Всероссийского селекционно-технологического института садоводства в Москве. Родители: Евразия 21 х Смолинка.

Сорт рекомендован для разведения и выращивания в Центральном регионе страны. Сорт в первые годы требует дополнительного укрытия. Может выращиваться на юге.

Описание сорта с фото

Сорт быстрорастущий, засухоустойчивый. Плодоношение наступает с третьего или четвёртого года после посадки. Цветковые почки почти не повреждаются весенними заморозками. Слива имеет иммунитет ко многим болезням и вредителям.

Урожай ежегодный, собирается в конце августа. С дерева снимается 45-50 килограмм вкусных плодов. В момент созревания плоды принимают ярко-золотистую окраску с крапчатым румянцем. Кожица тонкая. Вес плодов 25-35 грамм.

Форма округло-вытянутая. Мякоть золотистая, сочная, сладкого десертного слегка кисловатого вкуса.

Дерево этого сорта вырастает мощным, достигает 5,5 метров в высоту. Крона аккуратная, округлая, среднезагущенная. Прививка к низкорослым сортам позволяет снизить рост дерева.

Особенности выращивания и ухода

Размножается Яхонтовая прививкой и окулировкой. При отсутствии материнского дерева саженцы приобретаются у садоводов или в питомниках.

Посадка производится ранней весной (перед началом сокодвижения). Место для высадки сливы должно быть хорошо освещённым, не подтапливаемым. Участок очищается от мусора, травы, перекапывается.

Ширина и глубина посадочной ямы составляет полметра. Её подготовка производится с осени. В среднюю часть ямы вбивается деревянная опора для подвязывания сливы после посадки.

Саженец устанавливается в центре ямы и присыпается смесью дерновой земли, органики, минеральных удобрений. Грунт при посадке трамбуется послойно. Это защищает корни от образования пустот. Корневая шейка остаётся над поверхностью земли на высоте 5 сантиметров. После посадки околоствольный круг поливается 2 вёдрами воды.

Для сохранения влаги земля мульчируется торфом, перегноем или опилками. Для защиты от порывов ветра деревце с северной стороны подвязывается к опоре.

Интервал между поливами должен составлять 2-3 недели. В летний период для одного дерева требуется около 50 литров воды. Во время сбора урожая почва не должна пересыхать. После полива производится удаление сорняков, рыхление почвы и мульчирование.

Каждый год, весной производится тестирование почвы на кислотность и при повышении показателей, в околоствольный круг вносится доломитовая мука или зола.

На втором году жизни дерева вносится подкормка из азотсодержащих удобрений, нитрофоски и калийно-фосфорных удобрений. Подкормка производится весной, летом и осенью.

  • Весной вносится 30 грамм мочевины в расчёте на один метр.
  • Ежегодно во время созревания плодов вносится полтора ведра перепревшего навоза, 250 г древесной золы, 80 грамм суперфосфата, 30 мочевины, 30 грамм хлористого калия.
  • Мочевина, азотсодержащие удобрения вносятся весной.
  • Осенью используются калийные и фосфорные подкормки.

Для облегчения ухода за деревьями через год после посадки производится обрезка и формировка. Деревце формируется на уровне штамба (до 40 сантиметров). Для кроны остаётся около 7 веточек. Затем производится ежегодное подрезание и прореживание молодых побегов.

Формировка продолжается до первого плодоношения, затем она прекращается и производится лишь санитарная обрезка кроны. Сформированная крона имеет форму бокала.

В первые годы после посадки деревце на зиму укрывается. Ствол закрывается торфом, опавшей листвой, перегноем.

Для защиты дерева от монилиоза, кластероспориоза, сливовой тли, плодожорок, черных сливовых пилильщиков производится профилактическое опрыскивание химикатами, перекапывание околоствольного круга весной и обрезка повреждённых ветвей. При проявлении болезней для борьбы с ними используется бордоская жидкость.

Вирусные болезни не поражают этот сорт сливы.

В роли опылителей рядом высаживаются сорта: Скороспелка красная, Память Тимирязева, Венгерка московская.

Сорт Яхонтовая имеет множество преимуществ и минимальное количество недостатков. Такие характеристики привлекают многих садоводов.

Характеристики сорта

Тем, кто хочет вырастить сливу с большой урожайностью, следует ознакомиться с основными характеристиками сорта Исполинский

Для достижения хороших результатов важно знать о посадке сливы, уходе за деревом и профилактике болезней

Засухоустойчивость, морозостойкость

Сорт Исполинский не привередлив. Это одно из самых главных достоинств. Зимы не страшны, но чем теплее, тем сливы лучше. Также не пугают засухи. Но в первые годы жизни сливы ей понадобится постоянный полив. В зимний период слива может выжить в мороз -34 градуса.

Опылители сливы

Сорт Исполинский не требует опылителей. Возле него необязательно сажать другие сливы. Он начинает цвести под конец апреля, или начале мая. А ближе к концу августа или в первой декаде сентября можно собирать сладкие и сочные сливы.

Урожайность и плодоношение

Плодоносить сорт Исполинский начинает спустя три года после посадки. Это довольно маленький срок по сравнению с другими сливами. За сезон с одного взрослого дерева садовод в среднем собирает 45 килограммов слив.

Область применения ягод

Сорт Исполинский уникален тем, что его используют как для приготовления различных блюд и сладостей, так и для употребления в свежем виде. Сливы сладкие и сочные, позволяют варить вкусные компоты, варенье, делать мармелад.

Устойчивость к болезням и вредителям

Слива сорта Исполинский устойчива не только к заморозкам. Дерево имеет свойство противостоять тем вредителям, которые с легкостью поражают другие деревья. Но не исключается, что и этот сорт болеет, чтобы уберечь его, нужно проводить профилактические процедуры.

Достоинства и недостатки сорта

Из достоинств можно выделить высокую урожайность, скороспелость, вкусовые качества, транспортабельность, неприхотливость. Засухоустойчивость и морозоустойчивость на достаточном уровне для средней полосы России, но показатели немного ниже некоторых других сортов.

Уход

Рассмотрим основные рекомендации по уходу за сливой Яхонтовой.

Полив

Дерево нуждается в обязательных поливах, но при этом переувлажнения почвы не потерпит. Лучше всего поливать растение по необходимости, ориентируясь на погоду и состояние дерева. Если дождей нет, то оптимально между поливами выдерживать интервал в 2-3 недели. В летнее время при условии отсутствия дождей за одну процедуру орошения необходимо выливать под дерево не менее 3-6 литров воды.

Возможно вас также сможет заинтересовать информация про описание сорта сливы Колоновидная империал.

Почва

Слива Яхонтовая не терпит почвы с сильнокислой реакцией. Как известно опытным садоводам, со временем любой грунт может стать кислым, поэтому периодически тестируйте почву по данному параметру. При обнаружении высокой степени закисления принимайте меры по нейтрализации проблемы.

Чтобы нейтрализовать кислую почву один раз в 4-6 лет рекомендуется вносить в почву гашеную известь. Ну а если грунт имеет склонность к быстрому повышению уровня кислотности, вносите известь так часто, как это необходимо.

На видео – как поливать сливу:

Обрезка

Слива Яхонтовая требует обязательной обрезки. Данная процедура поможет сформировать крону дерева, и поддерживать ее в порядке, а также остановит бурный рост в высоту.

При обрезке важно грамотно сформировать крону, чтобы предупредить образование множества боковых веток, развилок, а также исключить возможность уклонения от заданного курса роста. Крона, сформированная должным образом, напоминает бокал


Обрезка сливы

Санитарная обрезка проводится каждую весну, если обнаружены больные, сломанные, деформированные ветки. Кроме удаления «слабых звеньев» при санитарной обрезке удаляют и ветки, выбивающиеся из общего рисунка кроны. Также стоит больше узнать про осуществление обрезки сорта сливы Стенли.

Подкормка

Растению требуются адекватные, соответствующие периоду года, возрасту дерева и его потребностям, подкормки. В первый год после укоренения саженца в земле его не подкармливают, поскольку все необходимые минералы и органику вносят в ямку при посадке.

На второй после посадки год сливу необходимо подкормить азотистыми составами. Проводить процедуру внесения удобрения нужно в начале июня, и в конце этого же месяца.

На третий и во все последующие годы за сезон вносят по 4 подкормки:

  • в конце апреля — азотистые;
  • в июне — нитрофоску;
  • в августе — калийно-фосфортные;
  • после сбора урожая — тоже калийно-фосфорные.

Руководствуясь этим графиком подкормок, вы сможете вырастить сильное, здоровое и обильно плодоносящее дерево.

Зимовка

Молодое растение в первые годы после укоренения нуждается в обязательном укрытии на зиму. Но не стоит слишком «мудрить» с защитными сооружениями — слива благополучно перезимует и под слоем торфа или павшей листвы. Если зимы в регионе снежные, то растение перезимует куда более благополучно. А в том случае, если ваша местность подразумевает малоснежные зимы, сделайте слой укрытия потолще.

На видео – как происходит зимовка сливы:

Болезни и вредители

Слива Яхонтовая — довольно крепкое дерево. К болезням и поражению вредителями приводит, как правило, лишь недостаточный уход за деревом, несоблюдение требований и рекомендаций.

Чтобы исключить поражение дерева тлей, пилильщиками, плодожорками и другими вредными насекомыми, рекомендуется опрыскивание химическими реагентами. Имейте в виду, что выгоднее и надежнее провести профилактическое опрыскивание, чем лечить потом зараженную сливу. А для избавления от большинства болезней используют бордосскую жидкость. Надо отметить, что вирусными заболеваниями слива Яхонтовая не болеет.

Также будет интересно узнать о том, какие могут быть болезни у сорта сливы Утро.

Слива Яхонтовая

Желтоплодный сорт сливы Яхонтовая – это селекционная удача авторов Х. К. Еникеева и С.Н. Сатаровой. Он был получен отечественными учеными благодаря скрещиванию родительских форм Евразия 21(межвидовая) и Смолинка. Местом проведения работ был Московский ВСТИСП.

Описание

Плоды крупные, массой более 30 граммов, до 40, с высокой степенью выровненности. Форма их округлая, а цвет – желтый как снаружи, так и внутри. Кожица тонкая, с восковым налетом, мякоть нежная и сочная. Косточка небольшая, хорошо отделяющаяся. Вкус кисло-сладкий, на оценку 4,3 балла.

Созревают плоды начиная с середины августа и до третьей декады месяца. Урожайность высокая, 20-30 килограммов с одного дерева, а по данным других источников – до 50 и даже 70.

Для садоводов Средней полосы России летнее созревание можно назвать дополнительным преимуществом. Ведь у форм, поспевающих в сентябре, костянки могут подмерзать на деревьях во время первых заморозков.

Кроме употребления в свежем виде, фрукты идут на заготовки. Сливовые компот, варенье, джемы и конфитюры любят и дети, и взрослые.

Деревья рослые, высотой до 5 метров, со среднезагущенной кроной в форме шара. Яхонтовая продемонстрировала хорошую устойчивость к морозам и к другим вредящим факторам – грибковым и вирусным болезням и насекомым.

Слива желтая
Мякоть желтая
Форма округлая
4,3 / 5
30-35 г
20-30 кг
Срок август
высокая

Опылители и уход

Процесс опыления часто становится «узким местом» при выращивании этой культуры, так как зависит от множества факторов: температуры воздуха, погоды во время цветения, наличия пчел. Поэтому важным показателем ценности сорта является высокий уровень его самоплодности. Яхонтовая и сама выступает в роли качественного опылителя, а для нее полезно соседство с Венгеркой, Памятью Тимирязева и Скороспелкой красной.

Неплохо переносит она и засушливые периоды, что связано со значительным размером дерева. Корневая система растения уходит глубоко и достигает там влаги.

Как и любое плодовое, слива любит внимание и уход. Весной, пока не распустились почки, ее обрезают

Засохшие и загущающие ветви удаляют полностью, а нормальные – укорачивают

Не забывают о своевременных подкормках сбалансированными удобрениями

Засохшие и загущающие ветви удаляют полностью, а нормальные – укорачивают. Не забывают о своевременных подкормках сбалансированными удобрениями.

Чтобы освободить весной растения от надоедливой тли, применяют препарат Командор и другие инсектициды. В конце весны – начале лета полезно обильно опрыскать листья бордоской смесью и оставить препарат высохнуть. Это помогает от целого комплекса проблем. От вездесущей сливовой плодожорки эффективны феромонные ловушки, которые подвешивают в крону дерева.

Очень полезно проводить агроприем под названием мульчирование. Оно уменьшает рост сорняков и температурные перепады в почве приствольного круга, а также при перегнивании снабжает растение азотом.

Посадка саженцев

Все сливы любят полное освещение, прогреваемый участок без сквозняков и воздухопроницаемую, но плодородную почву. Поэтому место для Яхонтовой подбирают с учетом этих пожеланий. Размножают сорт прививкой. Многие садоводы, особенно опытные, приобретают черенки в питомниках и делают это самостоятельно.

Однако самым распространенным путем обзавестись деревом является приобретение готового посадочного материала. При покупке однолетним саженцем ветвление приходится закладывать самостоятельно. Для этого стволик обрезают, а образовавшиеся из верхних почек побеги становятся основой будущей кроны. Чем севернее сажают Яхонтовую – тем более короткий штамб формируют. Это помогает уменьшить уязвимость растений из-за зимнего подмерзания. На 3-4 год после посадки уже можно собирать первый урожай.

История выведения сорта

Слива Яхонтовая – косточковое дерево с крупными плодами. У которых не совсем желтая окраска. На солнце сливки переливаются всеми цветами красного, оранжевого. Такого же окраса садовод снимет плоды при полном созревании.

Вид является новым, полученным путем гибридизации известных давно сортов, получивших заслуженную популярность: Евразия и Смолинка. Местом рождения Яхонтовой является Московский ВСТИСП.

Селекционеры ставили перед собой первоочередную цель: кроме вкусных сочных слив сделать дерево не подверженное морозам и переменным погодным условиям.

Ведь сортов, пригодных для разведения в Средней полосе, не так много. Вид сливы зарегистрирован и рекомендован к использованию в 2008 году.

Из недостигнутых целей создателей Яхонтовой выделяют только одну: для дерева необходимы опылители. Так как сорт частично самоплодный.

Уход за деревом

Уход после посадочных работ можно считать стандартным для данной культуры: полив, рыхление, внесение подкормок. Но существует несколько моментов, о которых нельзя забывать.

Орошение и подкормки

Первую подкормку сливы планируют спустя 2-3 года. Многое зависит от типа почвы. Если грунт истощен, то удобрения не будут лишними.

Алгоритм ухода следующий:

  • полив сливы до 5 лет проводят с регулярностью 3-4 раза в месяц;
  • сразу осуществляют рыхление;
  • удобрительные смеси вносятся исключительно на влажную почву;
  • подкормки проходят с учетом этапа развития.

В азотсодержащих смесях слива нуждается весной. После цветения стоит внести калийные средства, на зиму калийно-фосфорные.

Обрезка кроны

Первая подрезка может пройти уже осенью – санитарная. С ее помощью садовод уберет вредоносных насекомых и проверит состояние растения.

На второй год потребуется уже формирующая обрезка. Ее регулярность: ежегодно до 5-летия сливы. Санитарную – 2 раза в год, а прореживающую по необходимости.

Подготовка к зимнему периоду

Утепление на зиму для Яхонтовой не нужно, но необходима защита от грызунов, которые на протяжении холодного периода повреждают кору деревьев. Поэтому ствол обрабатывают побелкой, закрывают плотным воздухопроницаемым материалом.

Также слива страдает от подопревания корневой шейки. Чтобы снизить риск данного явления – зимой утаптывают снег (при условии, что высота снежного покрова более 10 см).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector