Перец огонек: особенности выращивания на подоконнике

Выращивание Огонька на подоконнике

Своё название закуска получила из-за яркого красно-оранжевого цвета и характерного острого вкуса. При приготовлении все компоненты измельчаются с помощью мясорубки или блендера, так блюдо приобретает консистенцию густого пюре. Его удобно использовать для бутербродов и канапе, закуска подходит для подгарнировки к мясным блюдам, добавки к макаронам, рису, картофелю. Немного перца «Огонёк» можно добавлять при варке борща, харчо, солянки или другого супа с острым вкусом.

Хорошо промытые под холодной проточной водой овощи и зелень обязательно высушивают бумажными полотенцами во избежание попадания влаги, которая может способствовать брожению при хранении

Существует множество рецептов «Огонька». Обязательный компонент закуски — острый красный перец. Именно он придаёт закуске характерный слегка горьковатый и жгучий привкус. Подойдёт как свежий перец, так и порошок чили. Остальные компоненты могут меняться. Чаще всего в рецепте фигурируют томаты, сладкий перец, лук, чеснок, морковь, зелень.

В зависимости от рецепта после пюрирования смесь варят или сразу расфасовывают в банки. Первый вариант предпочтительнее — прокипячённые овощи дольше хранятся вне холодильника. Закуску расфасовывают в простерилизованные стеклянные банки и закатывают крышками. Хранить герметично упакованные консервы можно в прохладном тёмном месте, после вскрытия их помещают в холодильник.

На рассаду Огонёк сейте после 20 февраля, когда долгота дня уже благоприятствует росту растений. Семена заделывайте в грунт на глубину 1 см и держите до появления всходов под плёнкой или куском стекла. Оптимальная температура для прорастания — 25 °C.

Рассадный период у перцев длительный, в процессе выращивания придётся:

  • поливать по мере подсыхания верхнего слоя грунта отстоянной водой комнатной температуры;
  • после появления первого настоящего листа рассадить по отдельным стаканчикам (200 мл), не тревожа корней и не заглубляя ростки;
  • подкармливать комплексной минеральной смесью для рассады. Самая популярная и проверенная садоводами — Фертика (0,5 столовых ложки порошка на 10 л воды, поливать раз в неделю).

Огонёк в горшке придётся регулярно подкармливать, ведь жить у вас он будет не один сезон, а круглый год. Питание должно быть разнообразным. Купите не только Фертику, но и концентраты, содержащие гумус:

  • БиоМастер для овощей;
  • БиоГумус для томатов и перцев.

Подкормки вносите по инструкции и обязательно чередуйте.

В ограниченном объёме земли перцам неоткуда брать запасы воды и питания, поэтому уход нужен более тщательный, чем на грядке

На лето перцы можно выставлять на балкон или высаживать в сад.

Уход за взрослым перцем, который живёт и плодоносит на подоконнике, будет сложнее, чем в огороде:

  • обрезка кроны каждую весну: укорачивание основных веток на треть или половину, вырезка вертикальных загущающих пасынков;
  • пересадка в новый горшок и стерильный грунт через неделю после обрезки;
  • подкормки с весны до осени — каждые 7–10 дней, зимой — раз в 3–4 недели;
  • профилактические опрыскивания фунгицидами и инсектоакарицидами от болезней и вредителей, если перец на лето выставляется на улицу.

Каждые 2–3 дня поворачивайте горшок с перцем другим боком к свету. Вовремя собирайте спелые стручки, не давая им усыхать на кустах, тогда активнее будут завязываться новые.

Болезни и вредители

Вот таким образом и выращивают перец Огонек на подоконнике. Уход за ним относительно несложен. Тем более что и болезни его поражают не часто. Если воздух в комнате слишком теплый и сухой, на растения может напасть тля. Бороться с ней нужно с помощью инсектицидов. Это может быть, к примеру, «Фитоверм» или «Агромертин». Использовать эти средства можно не позднее чем за две недели до сбора урожая.

Перец огонёк – это очень выносливое и устойчивое растение. Он содержит капсаицин, который часто используют в борьбе с разного рода вредителями, потому так просто его не преодолеть.

Что же касается вредителей, то к любителям этого рода деликатесов относят паутинный клещ и тлю. Подхватить этих паразитов шансы увеличиваются в тех растений, которые сначала росли на грядке, а потом переселились на окно.

Паутинный клещ на перце Огонек

Берём несколько перчинок и пропускаем через мясорубку.
Полученную массу заливаем водой в соотношении 1:10.
Настаиваем 24 часа.
Процеживаем сквозь марлю.
Добавляем натёртого мыла в соотношении 1 ч. л. на 1 л. воды.
Полученным раствором опрыскиваем растение через каждые 5 дней несколько раз.

Чтобы перец не стал жертвой паутинного клеща, достаточно будет поддерживать влажность воздуха. Так как клещ любит сухой климат, то регулярные опрыскивания, точно его будут отпугивать.

Польза острого перца для мужчин

Отдельно рассмотрим пользу острого перца для мужчин и мужского организма в частности. В ядре красного стручкового перца содержатся элементы и витамины, которые необходимы мужчинам для сохранения потенции и гормонального фона.

  1. Также перец способствует улучшению выработки тестостерона, что положительно отражается на потенции. Стоит отметить, что в таких случаях можно говорить только о длительности полового акта, в то время как сперматозоиды могут потерять свою эластичность и скорость. Для зачатия перец будет противопоказан.
  2. Тестостерон будет увеличиться, и это хорошо для поддержания физической формы. Спортсменам рекомендуют пить молочные острые коктейли, чтобы повысить выносливость и помощь мышечной массе вырасти.
  3. Печень у мужчин скажет «спасибо», если пить ее изредка такими продуктами. Те, кто любит пиво и «женские» алкогольные продукты (вызывают увеличение массы тела, прогестерона – женского гормона), следует употреблять такие вкусности для пикантности и улучшения общего самочувствия.
  4. Что касается роста волос – тот же тестостерон в ответе за рост мужского волоса. Поэтому для стимуляции и предотвращения выпадения волос, мужчинам рекомендуется иногда кушать острую пищу.

Мы рекомендуем изредка питаться такими продуктами, даже если перед вами стоит цель – повысить скорость реакции и выносливость. Избыток остроты и жгучих микроэлементов могут вызвать язву желудка, а также чрезмерно профильтровать кровь. Это приведет к повышенной волосатости и ненужному нарушению гормонального фона.

Отличительные черты

Характеристика и описание острого перца сорта Огонек имеет свои отличительные особенности:

  • средний срок созревания — собирать плоды можно уже спустя 115-120 дней после появления всходов;
  • куст может одновременно перебывать в разных стадиях развития, то есть цвести и плодоносить;
  • высокая урожайность — 3,8 кг/м² в домашних условиях, а в открытом грунте — до 3 кг, на одном растении за один сезон может сформироваться до 50 завязей,
  • плод сорта по шкале Сковилла имеет 8600 баллов.

Растение относится к многолетникам, и при условии грамотного ухода будет регулярно давать урожай, поэтому многие выращивают перец Огонек на подоконнике.

Растение в домашних условиях

Рецепт салата Огонек на зиму из помидор

В рецепте собрано все, что, в принципе, можно добавить в хреновину, вплоть до орехов. Получается настоящий салат-аджика.

Берем:

  • Томаты – килограмм.
  • Грецкие орехи – 20 шт. без скорлупы.
  • Красный жгучий чили – 2 стручка.
  • Сладкий перец – 5 шт.
  • Хрен – 250 гр.
  • Чеснок – 250 гр.
  • Укроп, петрушка – общая масса 100 гр.
  • Столовый уксус – 1,5-2 большие ложки.
  • Соль – маленькая ложечка.
  • Сахар – 2 столовые ложки.

Способ приготовления:

Пропустите ингредиенты через мясорубку

Всыпьте в массу специи, добавьте уксус.
Внимание! Что сделать, если огонек получился слишком острым? В старину, было принято перед подачей разбавлять приправу сметаной. Берите на вооружение опыт предков, если хреновина слишком забориста для вас – добавьте сметаны.

Применение и полезные свойства

Горький продукт используется как мощный усилитель вкуса, исключительно в качестве приправы. Среди полезных качеств острого перца можно выделить положительное воздействие на систему сердца и сосудов, а также замедление формирование раковых клеток.

Перчик применять только в разумных дозах, иначе есть риск повреждения кожных покровов и слизистых оболочек.

Вырастить жгучий перец Огонек по силам каждому огороднику, так как растение довольно неприхотливо и дает вполне богатый урожай, которого хватит до следующего сезона. К тому же, всегда приятно иметь дома острую натуральную приправу для фирменных блюд.

Посадка

Семена сеют за 2 месяца до высадки в грунт, если планируется выращивание на огороде. Для домашнего выращивания сеют сразу в горшок. Глубина заделки – 0,5-1 см.

Почва для перца должна содержать часть огородного грунта, часть торфа или перегноя и часть дренажа – песка или опилок. Смесь дезинфицируют раствором марганцовки.

Перед посадкой обрабатывают зерна стимулятором. Посевы увлажняют, накрывают стеклом или пленкой. Температура проращивания — +25 градусов. Рассаде обеспечивают длительное хорошее освещение.

Пикировку проводят после появления двух листьев. Перед переносом на огород закаливают.

Размножение

Размножение возможно двумя способами:

  • Семенами. Из созревших плодов собирают семена, которые сушатся при комнатной температуре. Они сохраняют свои свойства в течение нескольких лет, если их переложить в конверт из бумаги. Самой высокой всхожестью обладают свежие семена.
  • Черенкованием. С побегов срезают черенки, на которых отсутствуют цветы и плоды. На них должно образоваться два листика. Черенок опускается в стимулятор, а через день высаживается в почву, где пускает корни.

Опытные овощеводы предпочитают пользоваться черенкованием, так как оно позволяет быстро получить крепкое растение.

Выращивание Огонька на подоконнике

Для выращивания дома семена сейте в те же сроки, что и на рассаду. За молодыми растениями выполняйте такие же приёмы ухода. В постоянный горшок (объёмом 2–3 л) пересаживайте, когда на кустиках будет уже по 6–7 листочков. На дно обязательно уложите дренаж из керамзита, битого кирпича, речных камней и т. д.

Огонёк в горшке придётся регулярно подкармливать, ведь жить у вас он будет не один сезон, а круглый год. Питание должно быть разнообразным. Купите не только Фертику, но и концентраты, содержащие гумус:

  • БиоМастер для овощей;
  • БиоГумус для томатов и перцев.

Подкормки вносите по инструкции и обязательно чередуйте.

В ограниченном объёме земли перцам неоткуда брать запасы воды и питания, поэтому уход нужен более тщательный, чем на грядке

На лето перцы можно выставлять на балкон или высаживать в сад.

Уход за взрослым перцем, который живёт и плодоносит на подоконнике, будет сложнее, чем в огороде:

  • обрезка кроны каждую весну: укорачивание основных веток на треть или половину, вырезка вертикальных загущающих пасынков;
  • пересадка в новый горшок и стерильный грунт через неделю после обрезки;
  • подкормки с весны до осени — каждые 7–10 дней, зимой — раз в 3–4 недели;
  • профилактические опрыскивания фунгицидами и инсектоакарицидами от болезней и вредителей, если перец на лето выставляется на улицу.

Каждые 2–3 дня поворачивайте горшок с перцем другим боком к свету. Вовремя собирайте спелые стручки, не давая им усыхать на кустах, тогда активнее будут завязываться новые.

Перец в горшке может жить до 5 лет, но лучше каждые 2–3 года выращивать новое растение из семечка старого.

Рецепт «Огонька» на зиму из помидор, чтобы не закис

Закуска получается ядреной, за счет добавления в нее корня свежего хрена. Кроме того, он играет ключевую роль, увеличивая срок хранения соуса. Баночки можно не убирать в холодильник или холодный погреб, они прекрасно стоят в квартире в прохладном месте, вдали батарей отопления.

Ингредиенты:

  • 1 кг — помидоров
  • 100 г — корня хрена
  • 100 г — чеснока
  • 0,5 ст. л. — каменной или поваренной соли
  • 100 г — рафинированного масла

Процесс приготовления:

  1. Помидоры помоем, нарежем дольками и пропустим через жерло мясорубки.
  2. Корень хрена тоже помоем и очистим от кожуры. Чеснок освободим от шелухи. Пропустим корень хрена с зубчиками чеснока через мясорубку.

    После того, как весь хрен отправлен в горло мясорубки, отверстие тоже лучше закрыть пакетом — как показано на этом фото.

  3. Перекладываем все перемолотые овощи в варочную кастрюлю и ставим на огонь. Перемешиваем массу и варим после закипания на малом огне 45 минут, не забывая периодически варево помешивать.
  4. Спустя это время добавляем соль и вливаем постное масло, снова все перемешиваем.
  5. Увариваем смесь еще 20 минут и затем раскладываем в подготовленные банки. Укупориваем прокипяченными крышками и в перевернутом виде оставляем под пледом остывать.

Полезное видео

Предлагаем посмотреть видео том, что из себя представляет перец сорта Огонек, как подготовить семена к посадке в открытый грунт:

15,00

Семейство перцев разнообразно, оно включает порядка 1500 видов. Наибольшую популярность завоевал комнатный острый перчик Огонек. Родом он из Мексики, в Европе распространился благодаря Колумбу. Этот необычный представитель пасленовых прекрасно уживается как в саду, так и в домашней обстановке. Плодоносит декоративными миниатюрными перцами красочного оттенка. При должном уходе кусты могут целый год обеспечивать свежими овощами. В качестве приятного бонуса растение будет освежать интерьер своими яркими красками.

Комнатный вариант перца сорта Огонек получен путем соединения двух разновидностей — Кайена и Чили.

Продолжительность жизни подобного представителя при соответствующем уходе 5–6 лет. С наступлением лета горшок с перцем лучше переместить на лоджию или балкон.

Семена обычно начинают зреть осенью. Явным признаком перехода в такую стадию является сочно-алый окрас овощей. После извлечения из стручка семечки подвергают сушке. Хранятся они без проблем до следующего года. Весной можно высаживать в грунт. Следует отметить, что это не только посевной материал. В них присутствует такая же горечь, и в блюда их кладут наряду с мякотью.

По причине непритязательности растения к уходу, его стали выращивать дома, на подоконнике. Покупной экземпляр необходимо обеспечить всеми необходимыми условиями для лучшей адаптации на новом месте. Вначале оценивается внешнее состояние. При необходимости перец пересаживается в большую емкость. На протяжении первых 8–10 дней, пока растение не адаптируется, лучше его не трогать. Нужно расположить его в прохладном помещении, регулярно увлажнять.

Чтобы добиться желаемых результатов в плодоношении, требуется обеспечить грамотный уход:

  • Место подбирается солнечное, но не жаркое. Оптимальный температурный режим – 18–20 градусов. Рекомендуется высаживать в керамические емкости объемом не менее 5 литров. На дно укладывается дренажный слой.
  • Для здорового роста и полноценного развития желателен следующий состав субстрата: торф, перегной, листовой компост. Все берется в пропорции 2:1:1. Для дренажа подойдет гравий, керамзит, щебневая крошка и аналогичный материал. Обязательно ежегодное обновление грунта.
  • Только при 12-часовом световом дне перец станет стабильно и полноценно плодоносить. При отсутствии подобного режима устанавливаются искусственные лампы для подсветки.
  • Для лучшего развития перца подходят окна, выходящие на юго-восток либо юго-запад. Повышенная температура негативно сказывается на внешнем виде растения: листья желтеют и деформируются, бутоны осыпаются. Хорошо растет при температуре не выше 20 градусов.
  • Огонек предпочитает повышенную влажность окружающей среды, следовательно, каждый день следует делать опрыскивание.
  • Поливают регулярно, но умеренно, без образования застоя воды. Иначе может начать гнить корневая система. Вода берется отстоянная, комнатной температуры.
  • Подкормки вносятся во время посадки — органические, в период вегетации — калийно-фосфорные. Интервал — каждые 12–14 дней. Лучше всего перец воспринимает минеральные добавки: «Нитрофоску», «Растворин», «Кумира-люкс». Они разбавляются в воде – 5 ст. л. на 5 литров. Вносятся непосредственно в почвосмесь.
  • Нет надобности в формировании посадок. Для улучшения декоративной составляющей и ускорения бокового ветвления верхушки периодически прищипывают. Если время от времени частично удалять цветки, плоды станут крупнее.

Острый перчик Огонек, достигший двухлетнего возраста, нуждается в пересадке. Подобную процедуру проводят предельно аккуратно, чтобы не травмировать хрупкие корни. Если это пропустить, то вскоре начнет осыпаться листва, что может привести к гибели растения.

Налившиеся перчики необходимо снимать вовремя.

Перец Огонек: общее описание, особенности сорта

Сорт перца Огонек пользуется большой популярностью на территории постсоветского пространства. Ему было найдено широкое применение в кулинарии: он используется для приготовления как первых, так и вторых блюд, а также в консервации, которой придает необычный, довольно пикантный вкус.

Итак, данный сорт перца представлен небольшим декоративного вида кустарником: в высоту растение редко достигает 0,5 м. Тем не менее, на одном кустике может вырасти до 40-50 ярких как огонь перчинок. Плоды перца отличаются крохотными размерами: в длину они достигают лишь 2-2,5 см. Максимальный вес одного плода – 50 г. Совсем незрелые перчинки имеют светло-зеленый окрас, в состоянии технической зрелости – желтый, и, наконец, полностью созревший плод – ярко-красный.

Перец Огонек очень декоративен

Цветение растения, живущего в домашних условиях (на подоконнике), начинается с окончанием весны, и, кстати, совпадает с началом плодоношения, которое длится вплоть до конца лета. Так, с одного куста можно собрать за сезон до 100 остреньких перчинок.

Перец Огонек считается многолетним растением и при соблюдении агротехники его выращивания обязательно будет радовать пикантными пряными плодами на протяжении нескольких лет (обычно 5-6).

Особенности

Перец огонёк имеет ряд неповторимых особенностей и благотворно влияет на человеческий организм:

  1. Он содержит витамины, которые улучшают работу мозга, нервной и кровеносной системы.
  2. Препятствует развитию раковых клеток.
  3. Его следует кушать людям, что страдают сахарным диабетом и у которых повышен холестерин. Этот перец способен их понизить.
  4. Он входит в состав полезных медицинских настоек.


Перец Огонек помогает от сахарного диабета Не злоупотребляйте этим перцем, если у вас есть заболевания печени и поджелудочной железы. Чрезмерное его употребление нарушает работу этих органов.

Общее описание

Наибольшее распространение перец «Огонек» получил в странах Восточной Европы. Его можно использовать в приготовлении первых и вторых блюд. Он придаст блюду остроту и пикантность.

Что это за перец? «Огонек» – это небольшой декоративный кустарник.

В высоту он вырастает около 40 см. Но даже несмотря на небольшой размер, на одном растении одновременно может быть до 50 перчинок.

За год с кустарничка можно собрать около 100 перцев. Их размер варьируется 2,5-5 см в длину и 0,8-1,2 см у основания. Масса плода может быть от 20 до 50 г.

В процессе созревания перчинки меняют свою окраску. Сначала они зеленого, затем желтого и в период созревания становятся ярко-красного цвета.

Формой они могут отличаться – бывают кругленькие, овальные, с заостренными кончиками или в виде вытянутых пирамидок.

Перец «Огонек», растущий на подоконнике, начинает цвести весной, а в конце лета на нем вызревают первые плоды.

Периоды цветения и плодоношения часто совпадают. Поэтому на окне может появиться чудо, на котором одновременно можно наблюдать беленькие цветочки и ярко-красные перчинки.

Интересно! Комнатный сорт перца «Огонек» появился путем скрещивания двух видов – кайенского и чили (подробнее про кайенский перец можно прочитать тут, а более детально о видах Чили можно прочитать в этом материале).

Он относится к многолетним растениям, а при правильном уходе будет радовать хозяев не меньше 5-6 лет. В летние месяца горшки с растением можно выставлять на балкон.

Выращивание из семян

Перед посадкой семена перебирают, отбрасывая поврежденные, и замачивают на два часа в 1% растворе перманганата калия. Всплывшие на поверхность семена выбрасывают, раствор сливают и используют для посадки семена, осевшие на дно. Их промывают, просушивают и выкладывают во влажную тканевую салфетку. Оставляют на 24 часа для проращивания. После того, как семена проклюнутся, их высаживают в подготовленную почву.

Подготовка почвы

Для выращивания декоративного перца огонек грунт необходимо приготовить, смешав следующие ингредиенты:

  • земля дерновая—1 часть;
  • земля листовая—1 часть;
  • песок речной—1 часть;
  • торф—1 часть.

Перед посадкой семян грунт рекомендуется прогреть в течение 15 минут в духовке для уничтожения вредных бактерий и личинок насекомых. За день до посева грунт необходимо хорошо увлажнить.

Посев семян

Для посева семян используем глубокий цветочный горшок. На дно насыпаем слой керамзита толщиной 2 см, наполняем приготовленным грунтом и высеиваем семена на глубину от 5 до 10 мм. Сверху присыпаем почвой, поливаем и накрываем горшок полиэтиленом. Горшок помещают в теплой светлой комнате для создания тепличных условий. Температура в помещении должна быть не ниже 24 градусов. Полиэтилен периодически снимают для проветривания и увлажнения сеянцев. Первые всходы появятся спустя 10 дней. После появления всходов пленку снимают и перемещают емкость с саженцами на притененный подоконник. Температуру понижают до двадцати градусов. При наличии на саженцах двух настоящих листов их рассаживают в отдельные емкости. Через два месяца саженцы пересаживают на постоянное место произрастания.

Уход

После появления всходов необходимо осуществлять следующие мероприятия по уходу:

Полив должен быть регулярным, но не чрезмерным. Почва в горшке должна поддерживаться во влажном состоянии, но заливать растение не следует, так как излишняя влажность может стать причиной заболевания черной ножкой. С наступлением осени количество поливов необходимо сократить. Для полива используют воду комнатной температуры, отстоянную в течение 24 часов.
После полива необходимо осуществлять рыхление почвы, чтобы на поверхности не образовывалась корка, препятствующая проникновению кислорода к корневой системе.
В помещении необходимо поддерживать постоянно температуру 20 градусов. При наступлении похолодания огонек необходимо разместить таким образом, чтобы предохранить растение от сквозняков.
Растению необходимо обеспечить хорошее равномерное освещение в течение 10—12 часов. Периодически горшок нужно разворачивать на 180 градусов. В зимний период необходимо обеспечить дополнительное освещение.
Подкормки осуществляют каждые 14 дней с весны до окончания лета. Для этих целей используют комплексные минеральные удобрения, чередую их с раствором перебродившего куриного помета. В зимний период подкормки не вносят.
Если растение сбрасывает большое количество молодых завязей, это свидетельствует о недостатке опыления

При обнаружении данной проблемы в период цветения кустик необходимо несколько раз осторожно встряхнуть.
Пересадку растения осуществляют каждые два года. Для этого емкость большего размера наполняют свежей почвой, и переносят в нее кустик

После пересадки необходимо осуществить полив и через две недели растение нужно подкормить.
После окончания периода плодоношения куст обрезают на 1/3.

Сбор и использование плодов

Уже через 3 месяца после посадки семян появляются первые спелые плоды. Дальше растения плодоносят в течение всего года, поэтому цветки регулярно появляются на кустах. Спелые плоды отличаются красным оттенком, а также становятся мясистыми и мягкими.

Хранить перец можно в свежем или обработанном виде. Свежие овощи перекладываются в холодильник, где остаются свежими в течение месяца. Если их обвернуть пищевой пленкой или полиэтиленом, то это увеличивает срок хранения. Их можно высушить или заморозить, а также законсервировать или замариновать. Они часто используются при создании солений, поэтому прекрасно сочетаются с другими овощами и зеленью.

Описание и характеристика сорта

В 2006 году сорт перца «Огонек» был зарегистрирован в Госреестре. Он получил характеристику и был допущен к выращиванию во всех областях РФ. Острый перец можно выращивать дома или в открытом грунте. Он прекрасно всходит как в теплице, так и на балконе.

К основным его характеристикам относится:

  • на грядках кустики вырастают до 55 см, а комнатные растения по высоте не превышают 35 см;
  • перец отличается пирамидальной и плотной кроной;
  • плоды созревают примерно через 120 дней после появления всходов;
  • одновременно на растениях присутствуют как плоды, так и цветки;
  • при выращивании в теплице урожайность составляет около 3,8 кг на 1 кв. м.;
  • плоды отличаются конусообразной формой;
  • вес одного перца составляет около 20 г;
  • стручки обладают темно-красной расцветкой.

Пересадка сеянцев

Как только появились первые листья, тепличку можно открывать и начинать регулярный полив теплой водой, но стоит следить, чтобы не произошло застоя воды, иначе мелкие корешки начнут гнить. Посадка сеянца в отдельный горшок проводится после того, как на стебле будет 8 или более листьев. За 2 недели до пересадки декоративный комнатный перец надо поливать меньше, перед пересадкой пролить обильно, чтобы его было проще извлечь из грунта.

Здравствуй, племя молодое …

Для нормального роста декоративный перец нуждается в горшке объемом 3-5 л, пересаживать рассаду лучше во второй половине дня, отдавая предпочтение перевалке — растение пересаживается вместе с комом земли. Комнатный перец нуждается в подкормке, и она должна производиться с интервалом 1 раз в 10 дней.

Отличительные черты

Характеристика и описание острого перца сорта Огонек имеет свои отличительные особенности:

  • средний срок созревания — собирать плоды можно уже спустя 115-120 дней после появления всходов;
  • куст может одновременно перебывать в разных стадиях развития, то есть цвести и плодоносить;
  • высокая урожайность — 3,8 кг/м² в домашних условиях, а в открытом грунте — до 3 кг, на одном растении за один сезон может сформироваться до 50 завязей,
  • плод сорта по шкале Сковилла имеет 8600 баллов.

Растение относится к многолетникам, и при условии грамотного ухода будет регулярно давать урожай, поэтому многие выращивают перец Огонек на подоконнике.


Растение в домашних условиях

Пересадка и размножение

Производить пересадку в более ёмкий вазон надо один раз в 2 года. Для этого используется почвенная смесь торфа, песка и перегноя или дерновая земля с речным песком. Продаётся для таких целей и готовый грунт.

Размножение семенами

  1. Проверяются семена на всхожесть. Наливается в посуду вода, и опускаются зёрнышки, экземпляры, находящиеся, на поверхности удаляются. У них будет плохая всхожесть.
  2. Подготавливается питательная почва, куда высеиваются семена (4–5 шт.) вразброс или углублением на 0,6 см.
  3. Семена предварительно замачиваются для прорастания на 24 часа.
  4. Присыпаются тонким слоем земли, и опрыскивается грунт.
  5. Чтобы получить плоды в мае, семена высаживаются в феврале.
  6. Отправить стаканчик (100 мл) в тёплое место (24 градуса) и накрыть плёнкой.
  7. Всходы появляются на 10–15 день.
  8. При появлении настоящих листочков можно проводить пикировку.
  9. Оставить в стаканчике два саженца.
  10. Через 7 дней снова убирается более слабый сеянец.
  11. Процесс занимает больше времени, но зато экземпляр останется самый крепкий и высаживается сразу в ёмкий горшок до 3 литров.
  12. Вместе с комом высаживается сеянец и присыпается землёй.
  13. Через 30 дней ещё подсыпается почва. Тем самым заменяется процедура пикировки.
  14. На 10 день после появления всходов сеянцы подкармливаются органическими удобрениями (коровяк, куриный помёт) и обеспечивается хорошее освещение.
  15. Верхушки побегов следует прищипнуть, как только они достигнут 20 см. Это делается для того, чтобы сеянец не пошёл расти вверх, а формировался кустик.
  16. Полив производить регулярно.
  17. Первый урожай можно ожидать через 60–90 дней после всходов.

Рассада

  1. Семена обернуть во влажную ткань и выдерживать при комнатной температуре.
  2. Как только наклюнутся ростки из семян, их можно высаживать.
  3. Подготавливаются торфяные горшки или контейнеры с землёй.
  4. За 24 часа почва обильно поливается, затем высаживаются семена.
  5. Ёмкости накрывают стеклом и отправляют в тёплое место.
  6. Появление 4 листочков является сигналом для пересадки сеянцев в горшки большего размера (1–1,5 литра).
  7. На дно вазона засыпается дренаж, сверху почва.
  8. Торфяной горшочек отправляется в вазон вместе с саженцем и засыпается землёй. Так, корневая система не пострадает от пересадки.
  9. Поместить рассаду на хорошо освящённое место.
  10. Полив осуществлять через поддон водой комнатной температуры.
  11. Удобрение добавляют после полива в землю. В летнее и весеннее время один раз в 14 дней.

Черенкование

  1. Вегетативный способ размножения сохраняет сортовые признаки в отличие от семян.
  2. Срезается веточка с маточного экземпляра и отправляется в лёгкий и рыхлый грунт.
  3. Производится полив и накрывается пакетом.
  4. Через неделю наступает укоренение.
  5. Зацветает черенок гораздо раньше (1,5 месяца), чем при размножении семенами.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector