Серая гниль на винограде: как бороться, чем лечить

Для чего нужно обрабатывать и опрыскивать виноград весной

Главная цель весенней обработки винограда – предотвратить заражение лозы болезнями, вызываемыми различными спорами грибков, а также уничтожить и отпугнуть насекомых- вредителей. Профилактическое опрыскивание винограда весной и летом поможет защитить лозу, а значит, при прочих равных условиях вы получите богатый урожай.

Как известно, любую проблему легче предотвратить, чем потом решать. Поэтому, чтобы растение не страдало от напастей, лучше четко следовать установленному графику обработок весной и летом.

Естественно, чтобы понять, каким препаратом опрыскивать виноград, необходимо знать его врагов «в лицо».

Болезни

Виноградная лоза подвержена следующим грибковым заболеваниям:

милдью (ложная мучнистая роса, желтые пятна);

оидиум (настоящая мучнистая роса, белые пятна);

фомопсис (черная пятнистость, экскориоз, сухорукавность);

серая (кислая) гниль;

черная гниль;

белая гниль;

краснуха.

Таким образом, все грибные заболевания характеризуются образованием аномальных пятен и наростов разного цвета и размера.

Видео: опасные болезни винограда и как с ними бороться

Вредители

Главными вредителями, нападающими на виноград, считаются:

филлоксера (корневая виноградная тля);

клещи (паутинный виноградный, красный европейский, виноградный войлочный и др.);

листовертки (виноградная, двухлетняя, гроздевая и проч.);

трипсы;

цикадки;

осы;

слизни и улитки.

Нападение насекомых- вредителей можно заметить по наличию следующих характерных признаков:

  • Деформация листьев и побегов (листовертка скручивает листья в трубочки, склеивая их своей паутиной).
  • Появление поврежденных участков на листьях и стеблях (ткани растения служат пищей для многих видов гусениц).
  • Непосредственное повреждение ягод. Сладкими ягодами любят лакомиться осы, слизни и некоторые другие насекомые.

Как показывает опыт, при незначительном нападении насекомых-вредителей их можно уничтожить (удалить) механически, а именно: осуществить их ручной сбор, выполнить обрезку поврежденных побегов.

Видео: вредители винограда

Однако, чтобы не допустить сильного заражения, нужно с ранней весны начать проводить профилактические опрыскивания  винограда специальными препаратами, а также обязательно возвращаться к обработкам в случае обнаружения первых признаков развития заболеваний и присутствия вредителей.

Видео: болезни и вредители винограда — борьба с ними

Как бороться с серой гнилью

При поражении виноградника серой гнилью, для лечения используются разные способы борьбы в комплексе.

Агротехнические мероприятия

Одной из причин появления грибка, как было сказано выше, является густота посадки. Чтобы не допустить этого весной и осенью садоводы проводят обрезку. Правила процедуры:

  1. Инвентарь для обрезки должен иметь хорошо отточенные лезвия, чтобы срезы были ровными. Неровные, измочаленные срезы дольше заживают, подвергаясь риску заражения. Перед началом проведения процедуры все садовые инструменты нужно обработать спиртосодержащими средствами.
  2. Осенняя обрезка нужна для подготовки лозы к зиме. Невызревшие и слабые побеги удаляют, чтобы корневая система не тратила силы на их восстановление, ослабляя здоровую лозу. Удаляют побеги с подозрительными наростами или следами поражения насекомыми, после обрезки утилизируют. При этом захватывают часть здорового побега, исключая распространение возможной болезни. Удаляют верхушку, поднявшуюся выше проволоки на опорной шпалере, таким образом, все силы куста весной уйдут на наращивание кистей.
  3. Весной срезают слабые, повреждённые после зимовки побеги. Срезают также ветви, на которых нет кистей. Формируют куст, удаляя молодую поросль. Оставляют «рукава» т.е. ветви, которые уже имеют плодоносящие побеги. На побегах оставляют 7-12 почек, остальные удаляют, чтобы не ослаблять растение.

Важно! Весенняя обрезка проводиться до начала движения сока.

Фунгициды

Садоводам, особенно начинающим, важно знать, чем лечить лозу. Эффективными являются препараты фунгицидного действия, химические и биологические:

  • «Топаз» — химический препарат, применяется в начале периода вегетации, эффективен при первых симптомах болезни. Препарат разводят в пропорции 4 мл/10 л воды, растения опрыскивают с интервалом в 7-10 дней, повторяя обработку при необходимости;
  • «Дискор» — химический фунгицид, эффективен во время бутонизации и формирования плодовых завязей. Во время цветения и плодоношения не применяется. Разведённым в пропорции 4 мл/10 л воды средством опрыскивают наземные части растения;
  • «Трихофит» — биологический препарат. Обработку проводят методом опрыскивания наземных частей и полива почвы, в период активной вегетации. Разводят суспензию в пропорции 25 г/ 1 л воды;
  • «Фитоспорин-М» — биологическое средство, эффективное на всех стадиях развития лозы. Обработку проводят методом опрыскивания с интервалом в 14 дней, нужна повторная процедура.

Народные средства

Многие садоводы задаются вопросом: как избавиться от серой гнили более щадящими средствами. Эффективными и в то же время не токсичными для растений и человека являются следующие народные средства:

  • настой чеснока — шелуху от зубчиков настаивают сутки в горячей до 40°С воде, пропорции 100 г/10 л. Опрыскивают питомник в любой период вегетации, кроме гнили, чеснок защитит лозу от насекомых и гусениц;
  • йодный раствор — в 10 литрах воды разводят 10 капель вещества. Обработку проводят трижды с интервалом в 7 дней. Преимущество в том, что брызгать йодом на растения можно и в период созревания ягод, вреда это не принесёт;
  • настой горчичного порошка — 50г/5 л воды настаивают 2 дня. Объём доводят до 10 литров, опрыскивают наземные части лозы. Настой предотвратит распространение заболевания, отпугнёт слизней и насекомых. Обработку можно проводить многократно с интервалом в 7-10 дней;
  • пищевая сода — кроме устранения ботритиса сода придаёт плодам сладости. Для опрыскивания готовят водный раствор в пропорции 10 л/70 г соды. Применяют много кратно, перед цветением и после него;
  • раствор марганцовки — применяют при созревании ягод, когда обработка химическими средствами запрещена. Готовят слабо-розовый раствор в пропорции 5 г/8 л воды. Интервал между обработками 12-14 дней.

Разновидности гнили и симптомы поражения

Гниение урожая вызвано патогенными грибами и бактериями, которые появляются в следствии неправильного ухода и неблагоприятных климатических условий. Загнивать могут все части растения, особенно те, которые богаты водой и питательными веществами. На винограднике может появиться: серая, белая, черная, кислая, аспергиллезная гниль.

Серая

Серая гниль – самое распространенное заболевание плодовых культур, поэтому несет опасность всем садовым растениям. Зараженный виноград непригоден для транспортировки и хранения. Без лечения серая гниль может испортить 80% урожая.

Болезнь поражает все растение:

  • листва скручивается и опадает;
  • не происходит одревеснение молодых побегов;
  • снижается закладка на лозе будущего урожая;
  • поражаются зеленые молодые побеги, поэтому они становятся не пригодными для размножения.

Серую гниль можно распознать по фиолетовым пятнам, которые сливаются и распространяются по всему винограду. Далее начинает отмирать кожица и на плодах появляются грязно-серый налет в виде мягкого ворса.

Если грибок поселился на соцветиях, они отмирают, не успев завязаться.

Болезнь имеет одну особенность – это способность улучшать вкусовые качества при созревании ягод. Это происходит в сухую, жаркую погоду. При умелом подходе к этой проблеме из такого винограда получается вкусное вино.

Черная

Черная гниль появляется на:

  • листьях;
  • плодах;
  • молодых побегах.

Чаще заражаются виноградники, которые растут вблизи водоема. Еще одним фактором появления гнили является механическое повреждение плодов и коры. Наиболее опасны раны, которые получены вечером, когда происходит перепад температурно-влажного режима. Самыми уязвимыми являются молодые части побегов, в начале развития.

Мнение эксперта

Станислав Павлович

Садовод с 17-ти летним стажем и наш эксперт

Задать вопрос

Важно! Черная гниль опасна только для винограда, другие плодовые культуры от нее не страдают. Распознать опасное заболевание можно по следующим признакам:

Распознать опасное заболевание можно по следующим признакам:

  • на молодых листьях, вдоль жилок, появляются бурые сквозные пятна;
  • зараженные плоды сначала приобретают коричнево-фиолетовый, а потом сизо-черный цвет;
  • в сухую теплую погоду ягоды сморщиваются, во влажную – ягоды гниют. Если своевременно не убрать пораженные плоды, то грибок быстро перенесется на здоровые грозди.

Мнение эксперта

Станислав Павлович

Садовод с 17-ти летним стажем и наш эксперт

Задать вопрос

Важно! Болезнь быстро прогрессирует: если заразилась 1 ягода, то через короткий промежуток времени заболеет вся гроздь

Белая

При появлении белой гнили, виноградарь теряет урожай на 50%. Распознать болезнь можно по внешнему виду винограда:

  • в начале созревания винограда окрас кожуры меняется. Сначала она становится желтой, далее приобретает буро-сизый цвет;
  • ягодные кисточки выглядят пушистыми, так как покрываются грязно-белым налетом;
  • под кожицей появляются полости, наполненные воздухом, которые вызывает грибковый пикнид;
  • созревшая ягода горькая на вкус и не пригодна для употребления;
  • со временем плоды высыхают и опадают.

Кислая гниль

Кислая гниль часто поражает сочные сорта с тонкой кожицей. В начале созревания, почти спелые грозди, могут повредиться мушкой дрозофилой. Насекомое питается мякотью плодов, которая еще является благоприятным местом для разведения.

Обнаружить заболевания можно по следующим факторам:

  • ягода портится, покрывается красно-коричневыми пятнами;
  • от гроздей исходит кисло-уксусный запах. Этот аромат привлекает еще больше мушек, в результате на лозе появляются новые очаги заражения.

Если не начать своевременного лечения, то можно потерять весь урожай.

Аспергиллёзная

Опасная болезнь, которая уничтожает урожай на 100%. Часто грибок поражает грозди винограда, которые поражены другим грибком или заселены мухами дрозофилами. Зараженные ягоды представляют опасность здоровым растениям.

Летом, в июле месяце, зараженные плоды сначала осветляются, а далее приобретают темный окрас. Вдавленные пятна, стягивают кожицу, в результате чего, плоды растрескиваются. Без лечения плоды покрываются белым налетом, который превращается в сизо-бурую порошащую массу.

Признаки заражения оидиумом винограда

Весна: молодые листья и побеги винограда из инфицированных с прошлого года почек желтеют, покрываются грязно-белым мучнистым налетом, преимущественно с верхней стороны. Отдельные пятна сливаются, края листьев загибаются кверху и усыхают. На зеленых побегах также появляется налет, а под ним – бурые пятна. При попытке его стереть чувствуется специфический запах испорченной рыбы. При сильном поражении ткани побегов темнеют и отмирают, рост нарушается.

Лето: молодые гроздья, цветки винограда засыхают, гребни становятся хрупкими. Молодые ягоды, содержание сахара в которых не выше 8%, во время налива покрываются темными пятнами, затем с окрашиванием ягод появляется сетчатый рисунок на поверхности кожицы и ее опробковение. Ягоды трескаются, подгнивают, а косточки «выглядывают» наружу. Развитие гриба на ягодах может продолжаться до уборки урожая.
 

Приготовления раствора бордоской жидкости

Бордоская жидкость — водный раствор медного купороса с известью.

Для приготовления 1%-ного раствора бордоской жидкости на 10 л воды берут 100 гр медного купороса и 150 гр гашеной (жирной) извести или 75 г негашеной. Жидкость готовят следующим образом: медный купорос растворяют в одной деревянной или эмалированной посуде, а в другой приготавливают известковый раствор (известковое молоко). Затем раствор медного купороса при постоянном помешивании вливают в известковое молоко.

Основным действующим веществом является купорос, известь нужна для нейтрализации и обеспечения лучшей прилипаемости раствора к листьям растения.

Правильно приготовленная бордоская жидкость должна иметь небесно-голубой цвет, нейтральную или слабощелочную реакцию, не содержать в избытке ни медного купороса, ни извести. Повышенное содержание медного купороса приводит к ожогам листьев и молодых побегов, а извести — к снижению эффективности препарата. Проверить кислотность раствора можно с помощью лакмусовой бумажки или хорошо очищенного железного гвоздя. Так, если погруженный в жидкость гвоздь не меняет цвет, бордоская жидкость приготовлена правильно. Образование же на нем медного налета свидетельствует об избытке медного купороса и необходимости добавления извести.

При продолжительном хранении бордоская жидкость снижает свою эффективность, поэтому готовить ее необходимо в день использования. К бордоской жидкости могут быть добавлены сера в случае одновременной борьбы против милдью и оидиума или карбофос.

Бордоскую жидкость нельзя приготавливать в железной посуде, так как от соприкосновения с железом она быстро теряет свои свойства. Всякий раз перед употреблением ее необходимо взбалтывать деревянной мешалкой и при заливке в опрыскиватель процеживать.

Заменителем бордоской жидкости может быть один из следующих фунгицидов: 0,7%-ная хлорокись меди, 0,4%-ный хомецин, 0,4—0,5%-ный цинеб, 0,4%-ный купрозан и др.

Когда сроки борьбы с милдью и оидиумом совпадают, кусты опрыскивают 1%-ной бордоской жидкостью в смеси с коллоидной серой (на 10 л бордоской жидкости 100 г коллоидной серы).

Коллоидная сера — желтоватый порошкообразный препарат, образующий при хранении легко раздавливающиеся комочки. Коллоидная сера легко смачивается водой, что позволяет применять ее вместе с бордоской жидкостью.

Для приготовления рабочего раствора коллоидную серу смачивают небольшим количеством воды, тщательно перемешивают и разбавляют водой до нужной концентрации. На 10 л воды берут 100 г коллоидной серы. Чтобы получить комбинированную смесь, в 1%-ную бордоскую жидкость на каждые 10 л добавляют 100 г коллоидной серы и хорошо перемешивают до полного смачивания ее с бордоской жидкостью.

Рабочий раствор коллоидной серы и комбинированную жидкость при заливке в опрыскиватель процеживают через капроновый чулок или два-три слоя марли, остающиеся на ткани комки раздавливают.

Тэги:

Какие болезни винограда лечит

Фунгицид «Строби» показывает хорошие результаты в лечении многих болезней винограда.

Он эффективно борется с:

  • гнилью;
  • ржавчиной;
  • антракнозом;
  • фитофторозом;
  • стемфилиозом;
  • прикорневым раком;
  • черной пятнистостью;
  • трутовиком;
  • паршой;
  • серой плесенью;
  • милдью;
  • мучнистой росой;
  • краснухой.

Парша

Растения, зараженные паршой, теряют прежний вид. У плодоносящих виноградных кустов ухудшается урожай. Ягоды теряют полезные свойства, вкусовые качества, форму и размер. Заболевание может появляться с мая по июнь, если погодные условия отличаются повышенной влажностью воздуха и затяжными летними и весенними дождями.

При этом заболевании появляются споры, разносящиеся по саду ветром. Попадая на мокрый лист, они начинают прорастать. Грибок проникает внутрь ткани и растет.

Число необходимых обработок препаратом «Строби» летом зависит от стадии развития заболевания. При быстром прогрессировании необходимо осуществить около 4-5 опрыскиваний. Если болезнь пребывает на начальных стадиях, нужно провести 3 обработки.

Краснуха

Краснуха — грибковое заболевание, поражающее листья винограда. В редких случаях болезнь может перейти на другие органы. При этом ухудшается вкус ягод, угнетается рост завязей, соцветий и побегов.

Краснуха появляется на растениях, произрастающих на песчаном сухом грунте или на влажной плотной земле с глинистой почвой. Неустойчивым к заболеванию является виноград с нарушением баланса питательных веществ, недостатком калия в грунте и перегрузкой кустов плодами.

Милдью

Это заболевание наиболее вредоносное и широко распространенное, наносит вред всем органам винограда (побегам, плодам, листьям). Оптимальными условиями для распространения милдью является высокий уровень влажности воздуха.

Свидетельством заражения растения является наличие маслянистых круглых пятен разных размеров на верхней стороне листьев. При существенной влажности с внутренней стороны на пятне появляется мучнистый налет белого цвета.

Со временем клетки на листьях отмирают, пораженные участки сначала становятся желтыми, а потом могут приобретать красновато-бурый оттенок с явными процессами засыхания и отмирания. Позже инфекция может распространиться на соцветия, что может нанести большой ущерб урожайности.

Мучнистая роса

Мучнистая роса — грибковая болезнь (известна также как оидиум или пепельница). Ее возбудители выбирают только зеленые и живые ткани. Заболевание поражает плоды, делая их непригодными для изготовления из них вина и употребления в свежем виде. Наиболее сильное влияние оно оказывает после морозов.

Споры находятся под глазными чешуйками, когда температура повышается от +17 до +24 градусов, они прорастают. Высокий уровень влажности также способствует распространению заболевания. Замедлить, а иногда и вовсе остановить его могут дожди.

Серая плесень

Серая плесень — единственный вид болезни винограда, поражающей его в течение всего года, если складываются благоприятные условия для его развития. Она появляется на молодой древесине, зеленых частях растения, на новых побегах.

Весной, в случае сырых и холодных погодных условий, молодые побеги и почки покрываются налетом, начинают отмирать. В сухую погоду соцветия и их части буреют, отмирают, а затем усыхают, что выглядит как паралич гребней.

Трутовик

Трутовик быстро заражает растение, часто становится причиной его гибели. Вместе с ним на виноград попадают патогенные культуры (грибы), токсичные для растения. Из-за этого проводящая система лозы разрушается, древесина гибнет. Ослабленные растения намного чаще подвержены этой болезни.

Разные виды ржавчины

Ржавчина поражает только живые ткани виноградного куста. Как только болезнь истощает одно растение (которое, скорее всего, погибает), она переходит на другое. Свидетельством того, что виноград заражен ржавчиной, являются споры бурого или желто-оранжевого оттенка на его пораженных органах. Споры ржавчины могут переноситься по воздуху на большие расстояния. При этом они не теряют жизнеспособность.

Чем опасна?

Серая гниль представляет для виноградника большую опасность.

Она становится причиной таких последствий:

  • гибель плодов и отмирание листьев;
  • уменьшение тургора культуры;
  • замедление развития винограда, затормаживание роста побегов, плодов и листьев;
  • нарушение фотосинтеза;
  • гнилостные процессы в культуре;
  • увядание винограда;
  • гибель куста.

Если культура, инфицированная серой гнилью, растет в климате с высокой влажностью, она в короткие сроки поражается мицелием. Его споры способны разноситься на внушительные расстояния. В результате пострадают культуры не только в том саду, где растет зараженный виноград, но и на соседних участках.

Хлороз

Хлороз (желтуха винограда) вызывает пожелтение листьев, и только вдоль главных жилок остаются зеленые участки. При сильном развитии хлороза желтая окраска переходит в бурую, листья начинают усыхать и опадать. Рост побегов ослабевает, междоузлия становятся короткими, и кусты часто погибают.

Развитие болезни связано в основном с нарушением питания растений вследствие высокого содержания в почве извести, особенно на плотных тяжелых почвах, которая переводит железо в недоступную для растений форму. Кроме того, хлорозу листьев способствуют чрезмерное увлажнение или, наоборот, сухость почвы, избыток солей, повреждение кустов.

Как устранить?

При возникновении признаков заболевания следует тщательно осмотреть растение. При единичных очагах поражения нужно постараться их как можно скорее устранить и сжечь.

Области срезов следует обработать особыми составами. Для этого рекомендуется смешать стакан мела, древесной золы и небольшую ложку медного купороса. Готовый состав добавить в ведро воды.

Если пораженных очагов очень много, и они носят обширный характер, лучше прибегнуть к использованию фунгицидов. При отсутствии желаемых результатов придется удалить и сжечь зараженный куст.

При этом, соседние культуры обязательно нужно обработать. Для этого можно воспользоваться химическими средствами или народными рецептами.

При выращивании культуры в теплицах и возникновении серой гнили следует тщательно проветрить парник. Это делается для снижения параметров влажности. Если вовремя не принять меры, остальные агротехнические мероприятия не дадут желаемых результатов.

Когда обработать?

Чтобы предотвратить или устранить болезнь, виноградный куст следует обрабатывать 4 раза в течение сезона.

Это делают в такие периоды времени:

  • когда культура отцвела;
  • во время образования гроздей;
  • за 1-1,5 месяца до сбора урожая;
  • после опадания листьев.

Если факторы риска появления грибкового заболевания отсутствуют, виноград следует обрабатывать 2 раза. В первый раз это делают до смыкания в кисти. Второй раз обработку проводят незадолго до сбора урожая.

Если наблюдается высокая распространенность серой гнили в регионе, следует провести дополнительную обработку бутонов и листьев. Это делают перед началом цветения.

Чем обработать?

Чтобы добиться хороших результатов при обработке винограда, необходимо правильно подобрать средство. Бороться с болезнью помогают фунгицидные препараты. Если не хочется применять химические составы, стоит прибегнуть к народным рецептам.

Фунгицидные препараты

При сильном заражении кустов выполняют их обработку фунгицидными средствами.

К самым действенным средствам относят следующее:

  • сумилекс;
  • ронилан;
  • роврал;
  • эупарен.

Чтобы провести обработку кустов, нужно приготовить раствор этих средств. Его концентрация должна составлять 0,1 %. Опрыскивать виноград следует не чаще двух раз в месяц.

Важно учитывать, что использовать фунгициды следует не позже, чем за 1 месяц до сбора урожая. Если опрыснуть культуру позже, ягоды придется утилизировать

Такой виноград нельзя употреблять в свежем виде или использовать для приготовления различных блюд.

Народные средства

Чтобы избежать обработки плодовой культуры химическими веществами, которые при неправильном использовании могут привести к отравлению человеческого организма, следует использовать народные рецепты.

К наиболее действенным составам стоит отнести следующее:

  1. Йодный раствор. Для его приготовления достаточно добавить 10 капель йода в ведро воды. Готовым средством рекомендуется опрыскивать кусты каждую неделю.
  2. Настой чеснока. Чтобы получить это средство, нужно взять 100 г очисток чеснока, залить 10 л теплой воды и оставить настаиваться.
  3. Горчичный настой. Порошок горчицы следует смешать с водой. Для этого на 50 г горчицы следует взять 5 л жидкости. Оставить раствор на 2 дня настаиваться. Затем дополнительно развести водой в одинаковом соотношении.
  4. Раствор пищевой соды. Чтобы увеличить сахаристость винограда, устранить серую гниль и справиться с оидиумом, нужно опрыскивать куст раствором соды. Его концентрация должна составлять 8-10-%.

Другие препараты

Чтобы справиться с заболеванием, можно использовать такие средства:

  • медный купорос;
  • бордоская жидкость;
  • йодистый калий.

Эти средства применяют для обработки винограда во время вегетации при возникновении первых симптомов грибковой болезни. Специалисты советуют применять подобные средства, поскольку они оказывают минимальное воздействие на куст.

При этом, важно учитывать, что один и тот же состав запрещено использовать больше 4 раз. При нарушении этого правила грибковые микроорганизмы привыкнут к препарату, что приведет к снижению его эффективности

Чтобы получить хороший результат, перечисленные составы рекомендуется чередовать.

Средства для лечения грибка

Своевременная обработка виноградника поможет предупредить грибковую инфекцию. Лечение проводят при выявлении первых признаков инфекции – серого налета на гроздьях или если ягоды лопаются. Меры борьбы – использование специальных химических средств. Борются с заболеванием в соответствии с аннотацией к препаратам. Самостоятельно изменять концентрацию и частоту не рекомендуется. Виноград обрабатывают специальным средством в соответствии с инструкцией производителя.

При первых признаках заболевания рекомендуется обработать куст средством РофральФло, Топаз или применить иные лечебные средства. Стоить помнить, грибок имеет свойства привыкать к химическим препаратам. Именно поэтому целесообразно при каждом опрыскивании менять средство.


Серая гниль – серьезное и сложное грибковое заболевание. Как с ним можно бороться без химических препаратов? С инфекцией можно бороться народными методами – советуют использовать кухонную соду. С ее помощью можно предупредить возникновение заболевания. Она же поможет уничтожить мицелий и позаботиться о здоровье куста. Кроме того, сода способствует повышению сахаристости плодов. Выращивать виноград несложно. Придерживаясь советов опытных селекционеров даже неопытные дачники смогут справиться с болезнью, и получить высокий урожай.

0 0 голос

Рейтинг статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector