Как распознать и вылечить самые опасные болезни винограда

Содержание:

Биологические методы борьбы с оидиумом

Самая доступная и интересная методика опробована у профессора Гунвалдиса Весминьша из Латвии. Весной из перегноя готовят концентрат сапрофитной микрофлоры: бочку 100 л засыпают на одну треть просеянным перегноем, заливают теплой (+20…+25 °С) водой, накрывают мешковиной и держат 5-6 дней в тепле, постоянно перемешивая. Через 5-6 дней микрофлора размножается, начинается конкуренция за пищу.

Концентрат процеживают через марлю и наливают в опрыскиватель. Для профилактики обрабатывают только что распустившиеся листочки и лозы винограда.

Чешуйки почек открыты, сапрофитная микрофлора попадает прямо на проснувшийся мицелий гриба. Это и есть питательный субстрат для нашей микрофлоры. Обрабатывают только в пасмурные дни или вечером.

Вторая обработка – через неделю, еще одна – перед цветением. Чаще команда Весминьша проводила только первые обработки при распускании листьев, не давая оидиуму «распуститься». Но если у вас инфекции много, тем более если осень была без дождей, то после цветения с интервалом в неделю нужно провести еще пару обработок. Так в Латвии успешно борются с оидиумом уже более 15 лет.

Питер Крисп из университета Аделаиды открыл, что молочный жир и, возможно, сывороточный белок служат пищей для микроорганизмов, живущих на кожице ягод, которые конкурируют с мучнистой росой за пространство и поедают ее споры. Опрыскивание 10%-ным водным раствором молока или молочной сыворотки раз в неделю позволяет контролировать распространение мучнистой росы.

Надеюсь, теперь у вас, коллеги, достаточно информации, чтобы побороть эту болезнь. Ну а я лично «ставлю» на метод Весминьша. Удачи нам всем.

Увы, время виноградников, полностью чистых от болезней, прошло, грибные болезни добрались и до северян. И самое распространенное заболевание – оидиум.

Как уберечь виноград от вредителей

Вред винограду причиняют не только заболевания. Насекомые, птицы и сорняки вносят весомый вклад в порчу лозы. Если виноградник облюбовали такие вредители, как белянка, моль, гусеницы совки и разная чешуекрылая живность, защиту растению обеспечивают препаратом Проклэйм или Вертимек .

Для вызревших гроздей опасность представляют пчелы, осы и птицы. Особенно сад нуждается в защите от ос. Летом эти насекомые приносят пользу винограднику, оберегая его от других вредителей – они их просто поедают. С приходом осени соседство ос превращается в неблагоприятный фактор, причиняющий урон виноградному хозяйству.

Химические препараты в период вызревания гроздей не подходят для борьбы с насекомыми, поскольку отравляющие вещества впитываются мякотью ягод. Механическое уничтожение вредителей будет малоэффективным, если поблизости обитает огромная колония крылатых любителей винограда. Оптимальный вариант борьбы с осами – устроить дымовую шашку или распылить на гнездо со спящими насекомыми инсектициды. Утром пустое гнездо нужно уничтожить.

Простые ловушки для приманивания ос изготавливают из пластиковых бутылок. На дно посуды наливают немного мыльного раствора, а стенки смазывают медом или вареньем. Также бутылки можно наполнить негодным вареньем, разбавленным водой. Насекомые будут вязнуть в липких массах, тонуть и погибать.

Сберечь созревающий виноград от посягательств крылатых насекомых и птиц помогают специальные защитные сетки. Приспособления надевают на грозди.

Как защитить виноград от болезней

Полностью оградить виноград от грибков, бактерий и вирусов практически невозможно.

Виноградарю стоит придерживаться следующих рекомендаций:

  1. Выбирать для выращивания районированные сорта, полностью соответствующие климатическим условиям региона;
  2. Высаживать растения на светлых, защищенных от сквозняка и ветра участках;
  3. Соблюдать нормы и периодичность поливов;
  4. Проводить профилактические обработки фунгицидами ранней весной, после сбора плодов, а также при установлении неблагоприятной погоды;
  5. Грамотно подкармливать лозу, не нарушая нормы внесения различных микроэлементов;
  6. Не допускать загущения посадок;
  7. Сооружать качественные укрытия лозы на зиму, предварительно очистив ее от поврежденных и подсохших веток.

Оидиум

Оидиум – это грибковое заболевание винограда. Патогенный грибок, провоцирующий возникновение болезни, может жить только на живых тканях. Зимует он в трещинах коры растения в виде мицелия.
Возбудитель болезни активируется при высокой влажности воздуха и температуре выше +25 градов.
Описание признаков оидиума. Пораженные данной болезнью плоды покрываются налетом плесени. Данный налет сохраняется на них весь сезон. В это же время грибок производит новые споры. В конце лета налет становится похожим на войлок. После этого уже спелые плоды винограда трескаются, а их содержимое выворачивается наружу.

Обратите внимание! Оидиум можно легко отличить от бактериоза. При бактериозе пораженные ткани западают вовнутрь ягоды, а при оидиуме они выворачиваются наружу

Вредители

Вредители винограда такие же опасные, как и его основные болезни. Среди распространенных виноградных вредителей выделяют филлоксеру листовую и корневую. Насекомое поражает листочки и высасывает из них сок, что приводит к истощению и гибели саженцев.

Еще один опасный вредитель, который поражает сеянцы винограда, — зудень. Такое насекомое практически незаметное, так как его длина составляет всего 0,1 мм. Оно поражает нижнюю часть листочков, из-за чего она покрывается паутиной. Сначала зудень поражает листья, расположенные в нижней части винограда, а затем переходит на верхние.

Как бороться с серой гнилью

При поражении виноградника серой гнилью, для лечения используются разные способы борьбы в комплексе.

Агротехнические мероприятия

Одной из причин появления грибка, как было сказано выше, является густота посадки. Чтобы не допустить этого весной и осенью садоводы проводят обрезку. Правила процедуры:

  1. Инвентарь для обрезки должен иметь хорошо отточенные лезвия, чтобы срезы были ровными. Неровные, измочаленные срезы дольше заживают, подвергаясь риску заражения. Перед началом проведения процедуры все садовые инструменты нужно обработать спиртосодержащими средствами.
  2. Осенняя обрезка нужна для подготовки лозы к зиме. Невызревшие и слабые побеги удаляют, чтобы корневая система не тратила силы на их восстановление, ослабляя здоровую лозу. Удаляют побеги с подозрительными наростами или следами поражения насекомыми, после обрезки утилизируют. При этом захватывают часть здорового побега, исключая распространение возможной болезни. Удаляют верхушку, поднявшуюся выше проволоки на опорной шпалере, таким образом, все силы куста весной уйдут на наращивание кистей.
  3. Весной срезают слабые, повреждённые после зимовки побеги. Срезают также ветви, на которых нет кистей. Формируют куст, удаляя молодую поросль. Оставляют «рукава» т.е. ветви, которые уже имеют плодоносящие побеги. На побегах оставляют 7-12 почек, остальные удаляют, чтобы не ослаблять растение.

Важно! Весенняя обрезка проводиться до начала движения сока.

Фунгициды

Садоводам, особенно начинающим, важно знать, чем лечить лозу. Эффективными являются препараты фунгицидного действия, химические и биологические:

  • «Топаз» — химический препарат, применяется в начале периода вегетации, эффективен при первых симптомах болезни. Препарат разводят в пропорции 4 мл/10 л воды, растения опрыскивают с интервалом в 7-10 дней, повторяя обработку при необходимости;
  • «Дискор» — химический фунгицид, эффективен во время бутонизации и формирования плодовых завязей. Во время цветения и плодоношения не применяется. Разведённым в пропорции 4 мл/10 л воды средством опрыскивают наземные части растения;
  • «Трихофит» — биологический препарат. Обработку проводят методом опрыскивания наземных частей и полива почвы, в период активной вегетации. Разводят суспензию в пропорции 25 г/ 1 л воды;
  • «Фитоспорин-М» — биологическое средство, эффективное на всех стадиях развития лозы. Обработку проводят методом опрыскивания с интервалом в 14 дней, нужна повторная процедура.

Народные средства

Многие садоводы задаются вопросом: как избавиться от серой гнили более щадящими средствами. Эффективными и в то же время не токсичными для растений и человека являются следующие народные средства:

  • настой чеснока — шелуху от зубчиков настаивают сутки в горячей до 40°С воде, пропорции 100 г/10 л. Опрыскивают питомник в любой период вегетации, кроме гнили, чеснок защитит лозу от насекомых и гусениц;
  • йодный раствор — в 10 литрах воды разводят 10 капель вещества. Обработку проводят трижды с интервалом в 7 дней. Преимущество в том, что брызгать йодом на растения можно и в период созревания ягод, вреда это не принесёт;
  • настой горчичного порошка — 50г/5 л воды настаивают 2 дня. Объём доводят до 10 литров, опрыскивают наземные части лозы. Настой предотвратит распространение заболевания, отпугнёт слизней и насекомых. Обработку можно проводить многократно с интервалом в 7-10 дней;
  • пищевая сода — кроме устранения ботритиса сода придаёт плодам сладости. Для опрыскивания готовят водный раствор в пропорции 10 л/70 г соды. Применяют много кратно, перед цветением и после него;
  • раствор марганцовки — применяют при созревании ягод, когда обработка химическими средствами запрещена. Готовят слабо-розовый раствор в пропорции 5 г/8 л воды. Интервал между обработками 12-14 дней.

Устойчивые к болезням сорта винограда

Один из основных методов профилактики – выбор и посадка устойчивого сорта. Занимаясь садом можно заметить, что разные сорта одного и того же растения не только отличаются по размеру плодов и формам цветения, но и по-разному реагируют на потенциально опасную среду.

Перечень названий заболевания Список устойчивых сортов винограда
Оидиум «Аромат лета», «Амурский прорыв», «Карагай», «Коктейль», «Лунный», «Люси красная».
Милдью «Изабелла», «Молдова», «Подарок Магарача», «Муромец», «Саперави северный», «Виктория».
Антракноз «Рислинг», «Яся», «Тангра», «Саперави», «Кодрянка».
Черная пятнистость «Каберне-Совиньон», «Ляна», «Траминер», «Таврида», «Искра», «Рислинг», «Бастардо магарачский», «Эстафета».
Бактериальный рак «Алиготе», «Ркацители».
Вирусный хлороз «Троллингера», «Лимбергера», «Португизера», «Пино менье», «Эльблинга», «Каберне».

Перед выбором сорта стоит обратить внимание на распространенные в регионе инфекционные заболевания

Неинфекционные заболевания

Неинфекционные заболевания винограда – болезни, которые вызваны неблагоприятными условиями произрастания: из-за почвы, погоды или агротехники. Именно поэтому своим кустам следует уделить достаточно внимания. .

Элементозы

Элементоз – неинфекционная патология, связанная с недостатком элементов у винограда. Растение может вытягивать из почвы даже труднодоступные вещества, однако со временем земля становится бедной, если ее не подкармливать. Чаще всего случаются следующие проблемы:

  • Дефицит магния. Обычно возникает на песчаных кислых почвах. Распознать можно по побледнению окантовки листа.
  • Дефицит калия. Виноград потребляет большое количество этого элемента. Дефицит может возникнуть также из-за недостаточного полива. Распознать его можно по некрозу края листа.
  • Дефицит азота. Распознать можно по неяркой, практически белой окраске листа, а также заторможенному росту побегов.
  • · Недостаток фосфора. Этот элемент необходим для закладки плодов. Поэтому при его дефициты соцветия плохо образуются. Кроме того, часть листьев приобретает красно-фиолетовый оттенок.

Ожоги винограда

Солнечный ожог винограда

Виноград – теплолюбивое и нежное растение с хрупкими листами. Неправильная агротехника обязательно отразится на их состоянии. Существуют следующие виды неинфекционных ожогов:

  • Солнечный. Возникает если на листьях остались капли воды и вышло солнце. В таких случаях кусты стоит притенять.
  • Химический. Обязательно проверяйте, в какой концентрации нужно разводить то либо иное лекарство для обработки.

Осыпание ягод

Некоторая часть завязи может осыпаться из-за недостаточного опыления. На обоеполых сортах это происходит по следующим причинам:

  • Бедная на питательные элементы почва.
  • Недостаток влаги.
  • Холодная и сырая погода во время цветения.
  • Сухая и жаркая погода во время закладывания плодов.
  • Наличие вредителей (клещ, виноградный зудень).
  • Неправильное формирование побегов.

Пока вы не определите причину осыпания ягод, остановить проблему вряд ли удастся.

Осы

Потери от нашествия ос в период созревания сладких ягод могут достигать 50-60%. В саду образуются целые колонии полосатых насекомых, которые в мае-июле сначала питаются белковой пищей, а ближе к концу лета переходят на ягоды. Насекомые прокалывают кожицу винограда и высасывают сладкий сок. Нередко осы забираются даже внутрь ягоды, и тогда велик риск попадания вредителя в рот человека (полакомился виноградом и, не заметив, проглотил осу).

Плантации требуется защищать и изучить способы, позволяющие бороться с осами (см. видео):

  • уничтожать осиные гнезда в саду;
  • ставить ловушки (приманки со сладким сиропом), опыт изготовления таких уловителей точно есть у тех, кто уже боролся на своем участке с белокрылкой;
  • использовать для отпугивания жидкий дым, препарат «Сочва»;
  • добавлять в приманки инсектициды.

Бактериальные заболевания

Виноград поражают 3 вида бактерий: сапрофитные, палочкообразные и почвенные. В каждую из этих групп входит около 100 разновидностей бактерий. Практически все они переносятся насекомыми, птицами и реже – человеком.

Бактериоз ягод

Процесс запускается в период формирования завязи. Кисть заражается частично. Особую опасность представляет в жаркую погоду, когда грозди расположены на солнечной стороне. Основные признаки:

Желтые пятна небольших размеров на ягодах

Образование на месте пятен буро-фиолетовых вмятин

Усыхание мякоти

При прогрессировании патологии ягоды засыхают на протяжении 7 дней

Важно предупредить развитие бактериоза:

  • беречь плодоносы от воздействия солнца;
  • не допускать их механических повреждений.
  • проводить фитокарантин при покупке новых саженцев;
  • выполнять ряд мер по защите от вредителей, нарушающих целостность урожая.

Бактериальный некроз (бактериальное увядание, Болезнь Олейрона)

Заболевание, поражающее всю надземную часть растения. Признаки проявляются постепенно?

Замедляется рост побегов

Образуются черные пятна на листьях и ветвях

Деформируются почки

Узлы становятся ломкими

Бутоны приобретают черный оттенок

Для борьбы с некрозом используют 5 % раствор бордосской жидкости. Не менее эффективны препараты на основе серы в начальной стадии заражения и повторная обработка 2 % бордосским раствором при распускании листвы.

Болезнь Пирса

Возбудитель этого заболевания — грамотрицательная риккетсиеподобная бактерия Xylella fastidiosa из класса Gammap наблюдается высыхание листьев, которое начинается с краев.

Побеги растения растут медленно

Междоузлия побегов короткие

С наступлением холодов ветви и листья начинают чернеть

Высыхание листьев

Бактериальный рак

Возбудитель болезни – бактерия Agrobacterium vitis. Активируется при снижении иммунитета растения, особенно при подмораживании побегов зимой. Признаки болезни:

Отсутствие завязей

Подсыхание краев листьев

Ухудшение вкуса ягод

Образование на побегах бугорков

Самый опасный симптом – опухоли на ветвях. Они нарушают процессы фотосинтезха, поэтому куст полностью прекращает развитие.

Справиться с болезнью можно только на ранних стадиях. Для лечения применяют препараты Фитоплазмин, Фитофлавин.


Фитоплазмин


Фитофлавин

Вирусные заболевания

Вирусные заболевания – группа болезней, из-за которых значительно снижается количество и качество винограда. Также они снижают выход саженцев в школке, долговечность кустов.

Вирусные болезни – системные и хронические. Они навсегда остаются в тканях и клетках зараженного растения. Из-за этого размножение подобных кустов приводит только к распространению патогенов.

При выращивании важно обеспечить ему условия, которые исключают риск вирусного заражения

Бороздчатость

Бороздчатая болезнь винограда

Вирус бороздчатости винограда – заболевание, которое поражает древесину. Этот патоген распространен во всех виноградарских регионах мира, обладает высокой генетической изменчивостью. Известно, что вирус может распространяться вегетативно, через прививки, пыльцу и семена.

Распознать бороздчатость винограда можно по точкам и трещинам на многолетней древесине. Из-за них нарушается проводящая система побега, из-за чего он не получает достаточного питания. Все это сказывается на урожайности. Часто кусты винограда болеют бороздчатостью в скрытой форме.

Короткоузлие

Короткоузлие является хроническим заболеванием, увидеть его симптомы на винограде можно только в запущенных формах. Начальные проявления незначительны: на листьях появляются линейные или сердцевидные узоры, на которых со временем формируются жирные пятна. Постепенно листва покрывается желтой и зеленой мозаикой.

Короткоузлие у винограда

Все эти симптомы возникают из-за того, что у растения плохо развивается корневая система. Она не дает полноценно расти лозе, листьям, завязи. Плоды на пораженных кустах завязываются, но остаются мелкими и не дозревают. Из-за повышенной кислотности плодов они становятся непригодными ни для промышленного, ни для столового применения.

Игнорирование проблемы приводит к полной гибели куста. Считается, что в большей мере короткоузлию подвержены следующие сорта:

  • Мускат;
  • Шардоне;
  • Траминер.

Желтая мозаика

Желтая мозаика в основном поражает лозы с уже имеющимися признаками окаймления жилок или короткоузлия. Из-за этой болезни лозы постепенно вырождаются: урожайность и рост сходит на нет. Со временем куст полностью вымирает.

Болезнь Желтая мозаика на винограде

Распознать желтую мозаику можно по хлорозу листьев, побегов. На начальных этапах на листве появляются светлые пятна, которые со временем увеличиваются в размерах. В конце лета эти отметины некротизируются, а листья – опадают. Отсутствие своевременного лечения приводит к гибели куста.

Окаймление жилок

Окаймление жилок у винограда

Окаймление жилок характеризуется образованием светло-желтых границ на листьях. Наибольшую опасность болезнь приносит для плодов: завязи становится мало, плодов на гроздьях может не быть вовсе. Связано это с тем, что пыльца практически полностью теряет жизнеспособность.

Скручивание листьев

Скручивание листьев у винограда

Листья закручиваются, приобретают красно-фиолетовый оттенок, становятся хрупкими.

Зараженное растение отстает в росте, а размер листвы значительно меньше, чем на здоровых экземплярах. Плоды завязываются, но плохо вызревают и приобретают неприятный вкус. Из-за этого их не употребляют в пищу. Известно, что скручивание листьев максимально быстро развивается в сухую жаркую погоду.

Профилактические меры

Профилактические методы предупреждения развития болезней винограда помогают заранее обезопасить виноградник.

К общим правилам профилактики относятся:

  1. Регулярная и своевременная обработка виноградника в течение сезона с помощью специализированных химических препаратов.
  2. Правильный выбор места на участке для разведения культуры с учетом потребности в солнечном освещении и умеренного движения воздуха.
  3. Выбор и посадка устойчивых к инфекционным заболеваниям сортов. Исключение образцов из регионов с большим процентом зараженности.
  4. Проверка рассады, высаживание здоровых саженцев.
  5. Информированность садовода о признаках развития отдельных заболеваний, правильное и быстрое выявление нарушений.
  6. Обработка садового инвентаря раствором марганцовки перед началом работ.
  7. Проведение своевременной обрезки кустов (срезанные побеги удаляются с участка).
  8. Устранение сорняков и потенциально зараженных растений на участке.
  9. Обработка почвенного слоя.
  10. Внесение необходимого количества влаги в грунт, препятствие загнивания и заболачивания почвы в области корней.
  11. Внесение минеральных удобрений согласно инструкции.
  12. Сооружение временных защитных сооружений в период заморозков.

Дополнительная информация! Наиболее уязвимым к болезням периодом считается время прироста в 10 см при общей температуре воздуха +10 градусов Цельсия и выпадения осадков более 10 мм. В этот период виноград нуждается в тщательной профилактической обработке.

Септориоз и фузариоз

Ещё одним заболеванием листвы является септориоз, обнаружить которое можно по пятнам тёмного цвета на старых листьях. Борются с септориозой такими же методами, как и с милдью.

Фузариоз определяют по мелкой и бледной листве с наличием розовых фрагментов при срезе побегов. И также отмечается большое количество пасынков. Для борьбы используют бордосскую смесь, а для профилактики — периодические подкормки.

К большому сожалению, болезням подвержены чаще всего сорта винограда со сладкой и крупной ягодой. Чтобы вовремя среагировать на заболевание и уберечь растение от заразы, следует проводить профилактические обработки, сезонные обрезки и обработку грунта. А также не следует забывать регулярности внесения удобрения для повышения иммунных свойств культурного растения.

На помощь виноградарям приходят учёные, которые отвели часть науки под названием ампелография, занимающаяся только этим культурным растением. Учёные помогают определять новые болезни винограда и чем лечить конкретно указывают названия препаратов.

Распространённые вредители и борьба с ними

Помимо болезней, любые сорта винограда могут быть атакованы вредителями. Рассмотрим самых распространённых насекомых, паразитирующих на виноградных участках.

Виноградный трубковёрт (долгоносик)

Зелёный блестящий жук с длиной тельца в 10 миллиметров.

Скручивает листья винограда (которые впоследствии сохнут) и откладывает в них яйца, из которых вылупляются прожорливые личинки, поедающие все части куста. Вредителя можно убрать, если по весне хорошо перекопать грунт. В случае засилья используют «ДНОК».

Филлоксера

Популярный вредитель, способный поражать листья и корни культуры. Паразитируя на листве, прокалывает её хоботком, провоцируя возникновение тёмных пупырышков.

Насекомое представляет собой маленькую тлю жёлтого оттенка. Перед зимовкой оно откладывает яйца, поэтому может вредить годами. Плохо то, что лечение почти не даёт результатов, так как препараты крайне токсичны.

Единственный вариант защиты – прививка. Поражённые листья нужно обрывать и сжигать, остальные части следует затем опрыскать инсектицидами. Можно использовать «Конфидор» и подобные ему инсектициды.

Хрущи (майские жуки)

Сами жуки для винограда не представляют опасности, зато их личинки крайне прожорливы. Они несколько лет живут в почве, питаясь корнями и становясь причиной гибели растений. Чтобы их найти, нужно регулярно рыхлить грунт.

Паутинный клещ

Крохотное паукообразное существо жёлтого окраса. Живёт на нижней части листа, питаясь его соком.

Листва желтеет, потом становится красной и опадает. Виноград теряет вкусовые качества, перестаёт расти. Избавляться от клеща надо препаратами, содержащими серу. Делают это минимум за неделю до распускания почек. Если насекомые сильно расплодились, следует воспользоваться акарицидами. Неплохо с такой задачей справятся «Аполло», «Ортус».

Виноградный войлочный клещ (зудень)

Настолько маленькое насекомое, что его не видно. Обитает на листьях. Характеризуется появлением пупырышков на верхней части листовой пластины. В нижней части будут небольшие углубления, затянутые налётом, напоминающим войлок. Если с паразитом не бороться, он перейдёт и на другие части растения.

Виноградная листовёртка

Маленькая тёмно-коричневая бабочка с пятнистыми или полосатыми крылышками. Гусеница зелёная, с чёрной головой. Паразит ест абсолютно все части растений, которые от этого начинают гнить. При отсутствии борьбы урожай будет потерян. Для лечения зимой штамб очищают от отслоившейся коры, саму кору сжигают. Затем следует обработка почвы и кустов препаратом «ДНОК».

Гроздевая листовёртка

Небольшая пятнистая бабочка с синими пятнышками на крыльях. Гусеницы паразита поедают почки, цветы и ягоды. Вредитель регулярно плодится, выводя всё новые поколения. Избавиться от них можно с помощью раствора хлорофоса (20-30 граммов растворяют в 10-литровом ведре воды). Сделать это надо спустя 2 недели после появления бабочек 1 и 2 поколения.

Виноградный мучнистый червец

Крохотный паразит овальной формы, имеет покрытие в виде белого пушка. Питается листьями, цветами, ягодами и побегами. Поражённые части быстро усыхают, сморщиваются

Для борьбы важно в первую очередь очистить кору и поднять штамб. Поможет и обработка бензофосфатом

Кукурузный навозник

Это тёмно-коричневый или чёрный жук длиной до 24 миллиметров. Живёт в почве. Появившиеся на свет личинки активно грызут корни, приводя к усыханию растения.

Кузнечики

Кузнечики любят есть листья, побеги и почки. Личинки насекомых перезимовывают в грунте. Чтобы паразит не появился, за виноградником нужно хорошо ухаживать, убирая сорные травы. Между рядами можно установить ловушки, а затем вручную собрать пойманных насекомых. Также можно использовать препараты. Подойдут те же средства, что и для колорадского жука.

Озимая совка и проволочник

Озимая совка представляет собой сероватую бабочку. Гусеница зелёная. И взрослое насекомое, и гусеница паразитируют ночью. Проволочник – это личинка жука-щелкуна. Обладает жёстким телом жёлтого или красноватого окраса, паразитирует на всех частях растения. Для борьбы требуется использовать перекопку почвы, известкование

Важно бороться и с сорняками. Также помогут «Актеллик», «Децис»

Корнесобственные саженцы не окучивают.

Скосарь турецкий

Небольшой чёрный жук, повреждающий почки. Паразитирует ночью, также питается корнями. При появлении вредителя куст опрыскивают 0,5% раствором хлорофоса.

Помимо описанных вредителей, виноград также могут атаковать:

  • осы;
  • щитовки;
  • медведки;
  • цикады;
  • птицы;
  • мыши.

Как защитить виноград от болезней

Полностью оградить виноград от грибков, бактерий и вирусов практически невозможно.

Виноградарю стоит придерживаться следующих рекомендаций:

  1. Выбирать для выращивания районированные сорта, полностью соответствующие климатическим условиям региона;
  2. Высаживать растения на светлых, защищенных от сквозняка и ветра участках;
  3. Соблюдать нормы и периодичность поливов;
  4. Проводить профилактические обработки фунгицидами ранней весной, после сбора плодов, а также при установлении неблагоприятной погоды;
  5. Грамотно подкармливать лозу, не нарушая нормы внесения различных микроэлементов;
  6. Не допускать загущения посадок;
  7. Сооружать качественные укрытия лозы на зиму, предварительно очистив ее от поврежденных и подсохших веток.

Как бороться с мильдью на винограднике

Бороться с мильдью сложно. Грибы, паразитирующие на растении, живут и развиваются внутри пораженных органов, поэтому вылечить растение невозможно. Опрыскивание лишь сдерживает вторичное заражение, но не лечит от болезни. Чтобы сохранить урожай, проводят профилактические опрыскивания, применяя медьсодержащие препараты: бордосскую жидкость, хлорокись меди, купрозан и др.

Основные способы борьбы — подбор устойчивых сортов в районах, где милдью наносит большой вред, и профилактические опрыскивания виноградных кустов бордоской жидкостью или ее заменителями.

В течение лета проводят четыре — шесть опрыскиваний, а в некоторых районах и больше. Чем чаще выпадают дожди и росы, тем требуется большее количество обработок.

Сроки опрыскиваний и дозы препарата устанавливают в зависимости от характера роста листьев и интенсивности развития болезни, а также от погодных условий. Первое опрыскивание проводят перед цветением при длине побегов 25—30 см (при температуре воздуха не ниже 11°С) и после обильного дождя; второе — после окончания цветения 1,5—2%-ным раствором бордоской жидкости. В дальнейшем применяют 1%-ный раствор бордоской жидкости, соблюдая следующую периодичность опрыскивания: при влажной погоде — после прироста каждых четырех-пяти новых листьев, при сухой — после прироста шести—десяти новых листьев. В районах сильного проявления милдью на виноградниках все зеленые части кустов в течение лета держат под голубым налетом бордоской жидкости.

Особое внимание обращают на хорошее покрытие раствором нижней стороны листа, откуда и начинает развиваться болезнь. Обработку нужно проводить так, чтобы раствор попадал на куст в виде тонкого слоя и равномерно покрывал все зеленые части

Бактериальная инфекция винограда

Группа заболеваний, вызываемых вредоносными бактериями. Общие признаки: специфические пятна и наросты на разных частях растений. Распространяется от зараженных растений и почвы. Переносчиками могут быть вредители винограда: нематоды, тли, мушки дроздофила.

Бактериальный рак винограда

Бактерия Agrobacterium tumefaciens E. Smith et Towns поражает штамб и лозу винограда через морозобоины и другие повреждения коры. На их поверхности формируются крупные наросты. В течение 2 лет растение полностью погибает. Бактерии из раковой опухоли попадают и в почву.

Данное заболевание не подлежит лечению. Растения удаляются и сжигаются, а на их месте ничего не выращивают еще минимум 2 года.

Кислая или уксусная гниль

Причиной заболевания являются уксусные бактерии. Ягоды на гроздях постепенно становятся коричневыми, лопаются и гниют. Присутствует кислый уксусный запах. Такой урожай не пригоден к употреблению и заготовкам.

Заражение можно обнаружить на ранних стадиях, когда вокруг пораженных ягод виднеется рой насекомых. Все пораженные ягоды необходимо удалить, а растения обработать препаратом Фитоверм и 1 % бордоской жидкостью. Эффективным также является опудривание серой, приманки с ядом для паразитов, и другие методы борьбы с осами.

Вредители винограда: Озимая совка

Озимая совка – это бабочка с серыми передними крыльями. Ее гусеница имеет оливковую окраску, тельце длиной до 45 мм. Они повреждают почки, корень и побеги. Зиму гусеница проводит глубоко в почве. Питаются они молодыми растениями и семенами, которые сеют для посадки. Ночью они перемещаются на листья и повреждают их. Взрослая совка же особенно активная ночью, реагирует на свет, откладывает яйца на листьях, земле, сорняках. Чтоб избавиться от этого вредителя, необходимо регулярно перекапывать почву, особенно осенью. Летом и весной рыхлить почву нужно по необходимости. Для эффективной борьбы рекомендуют использовать специальные препараты, опрыскивая ими растение.

Озимая совка.

Как определить вид поражения

Не всегда пожелтение листьев или другое поражение связано с заболеванием растения. Возможно винограду не хватало влаги в почве. Это легко устранить поливом.

Однако, стоит быть внимательным, если на соседнем участке появились заболевания у растений.

Основные симптомы, на которые стоит обратить внимание при осмотре винограда:

  • Пожелтение листьев при нормальном поливе. Это признак грибкового или вирусного заболевания.
  • Покраснение листовой пластины — недостаток фосфора, который может сделать растение уязвимым к заболеваниям. Белая гниль или вирус скручивания листа.
  • Ржавчина — альтернариоз, грибковая эска или черная пятнистость.
  • Коричневые — недостаток калия. Поражение оидиумом.
  • Уплотнения, как пупырышек, на листьях винограда — антракноз или краснуха.

Также стоит смотреть на замедление роста и растения и нарушения сроков созревания плодов, чтобы правильно поставить диагноз.

Вирусные заболевания

Вирусные заболевания – группа болезней, из-за которых значительно снижается количество и качество винограда. Также они снижают выход саженцев в школке, долговечность кустов.

Вирусные болезни – системные и хронические. Они навсегда остаются в тканях и клетках зараженного растения. Из-за этого размножение подобных кустов приводит только к распространению патогенов.

При выращивании важно обеспечить ему условия, которые исключают риск вирусного заражения

Бороздчатость

Бороздчатая болезнь винограда

Вирус бороздчатости винограда – заболевание, которое поражает древесину. Этот патоген распространен во всех виноградарских регионах мира, обладает высокой генетической изменчивостью. Известно, что вирус может распространяться вегетативно, через прививки, пыльцу и семена.

Распознать бороздчатость винограда можно по точкам и трещинам на многолетней древесине. Из-за них нарушается проводящая система побега, из-за чего он не получает достаточного питания. Все это сказывается на урожайности. Часто кусты винограда болеют бороздчатостью в скрытой форме.

Короткоузлие

Короткоузлие является хроническим заболеванием, увидеть его симптомы на винограде можно только в запущенных формах. Начальные проявления незначительны: на листьях появляются линейные или сердцевидные узоры, на которых со временем формируются жирные пятна. Постепенно листва покрывается желтой и зеленой мозаикой.

Короткоузлие у винограда

Все эти симптомы возникают из-за того, что у растения плохо развивается корневая система. Она не дает полноценно расти лозе, листьям, завязи. Плоды на пораженных кустах завязываются, но остаются мелкими и не дозревают. Из-за повышенной кислотности плодов они становятся непригодными ни для промышленного, ни для столового применения.

Игнорирование проблемы приводит к полной гибели куста. Считается, что в большей мере короткоузлию подвержены следующие сорта:

  • Мускат;
  • Шардоне;
  • Траминер.

Желтая мозаика

Желтая мозаика в основном поражает лозы с уже имеющимися признаками окаймления жилок или короткоузлия. Из-за этой болезни лозы постепенно вырождаются: урожайность и рост сходит на нет. Со временем куст полностью вымирает.

Болезнь Желтая мозаика на винограде

Распознать желтую мозаику можно по хлорозу листьев, побегов. На начальных этапах на листве появляются светлые пятна, которые со временем увеличиваются в размерах. В конце лета эти отметины некротизируются, а листья – опадают. Отсутствие своевременного лечения приводит к гибели куста.

Окаймление жилок

Окаймление жилок у винограда

Окаймление жилок характеризуется образованием светло-желтых границ на листьях. Наибольшую опасность болезнь приносит для плодов: завязи становится мало, плодов на гроздьях может не быть вовсе. Связано это с тем, что пыльца практически полностью теряет жизнеспособность.

Скручивание листьев

Скручивание листьев у винограда

Листья закручиваются, приобретают красно-фиолетовый оттенок, становятся хрупкими.

Зараженное растение отстает в росте, а размер листвы значительно меньше, чем на здоровых экземплярах. Плоды завязываются, но плохо вызревают и приобретают неприятный вкус. Из-за этого их не употребляют в пищу. Известно, что скручивание листьев максимально быстро развивается в сухую жаркую погоду.

Вредители винограда: Филлоксера

Филлоксера считается одним из опаснейших вредителей и повреждает только виноградное дерево среди всех плодовых деревьев. Этот вредитель – очень маленькая тля зеленого цвета с желтым оттенком. Существуют два вида филлоксеры в зависимости от повреждаемых ею мест: корневая и листовая. Первые имеют имеют усики, лимонную окраску, а потом желтую. Они живут на корне растения и штамбе, что находится ниже верхнего слоя земли, повреждая их клетки. Вторые обитают на листьях, присасываясь к ним, в результате чего появляются галлы, в которых развиваются личинки. Благоприятными условиями для повреждения филлоксерой является легкая плодородная почва, шиферная или каменистая. Чтоб избежать появления этого вредителя, необходимо сажать виноград в песчаной или тяжелой почве. В целях борьбы с корневым вредителем нужно обрабатывать почву фумигантами, а с листовым – «Актелик», «Золон» или «Конфидор».

Филлоксера.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector