Как правильно обрезать ветки груши
Содержание:
Инструменты для обрезки плодовых деревьев
Чтобы выполнить обрезку груши или яблони, понадобятся следующие инструменты:
- Секатор. Для обрезки тонких и средних ветвей (до 2,5 см в диаметре), а также для удаления сухих сучков и молодой поросли.
- Сучкорез. По функционалу схож с секатором, но имеет более длинные ручки, а значит, обеспечивает удобный доступ к высоко расположенным ветвям.
- Садовая пила. Для удаления ветвей более 2,5 см в диаметре.
- Нож. Для обрезки побегов, зачистки ранок.
- Масляная краска или садовый вар. Для обработки срезов.
Инструменты должны быть острыми, чтобы срезы получались ровными и гладкими
Перед обрезкой и после нее инвентарь важно обеззаразить, например, раствором марганцовки, медного купороса, хлорной известью или спиртом
Для обрезки старого высокорослого дерева понадобятся:
- пила;
- секатор;
- стремянка;
- состав для обработки места среза веток.
Следуя второй схеме, на дереве оставляют только те ветки, которые растут горизонтально к поверхности земли. Обпил плодовых деревьев позволяет избавиться от ненужной поросли и направить все силы растения на формирование качественного и высокого урожая.
Важно! После весенней обрезки нельзя применять удобрения с высоким содержанием азота. Вырастают волчки из спящих почек, располагающихся у оснований крупных веток
Такие скрытые почки нужны дереву в случае необходимости быстрого восстановления. Плодоносят вертикально растущие ветви очень редко. Чтобы заставить их давать урожай, осуществляют обрезку на плодоношение или делают пригиб жировых побегов до горизонтального положения
Вырастают волчки из спящих почек, располагающихся у оснований крупных веток. Такие скрытые почки нужны дереву в случае необходимости быстрого восстановления. Плодоносят вертикально растущие ветви очень редко. Чтобы заставить их давать урожай, осуществляют обрезку на плодоношение или делают пригиб жировых побегов до горизонтального положения.
Волчки на груше
Удаляйте волчковые побеги на яблоне или другом дереве в следующих случаях:
- растут из ствола – часто встречаются у сливы, удаляйте поросль летом;
- развиваются внутри кроны – рекомендована обрезка на кольцо (утолщённый наплыв у основания ветви) в любое время года;
- загущают, затеняют крону, трутся о другие ветки – удаляйте их на кольцо, молодые зеленые побеги обламывайте руками.
Плодовое дерево до и после обрезки
Иногда рекомендуется избегать обрезки пустых побегов. Этой рекомендации придерживайтесь в таких ситуациях:
- Дерево нужно омолодить: поросль отклоните в нужном направлении, зафиксируйте, укоротите на треть. Такой метод актуален, если жирующие ветки находятся около сломанных.
- Нужно увеличить количество урожая. Из молодого побега формируется плодовая ветка: поросль укорачивается до 2–3 почек.
- На волчок необходимо привить черенок или почку дерева. Прививка проходит без особых проблем. Впоследствии получаются ветви, дающие хороший урожай, устойчивые к поражению болезнями, вредителями.
Обрезка волчков на плодовом дереве
Когда обрезать яблоню?
Как показывает опыт садоводов и их многолетняя практика, начинать обрезку плодовых деревьев лучше весной. Делают это еще до того, как у растений начался процесс сокодвижения. Кстати, косточковые деревья можно обрезать только весной, а для семечковых допускается еще и осенняя обрезка. Это полезно для жителей южных регионов, где весна наступает быстро, и они просто не успевают провести все необходимые мероприятия в саду. На заметку. В зимний период обрезают яблони только профессиональные садоводы. Из-за большого объема работы у них не остается другого выхода. Новичкам рисковать не стоит, поскольку есть риск отслаивания коры в месте среза или растрескивания древесины. Осенью обрезку планируют только после того, как деревья сбросили листья. Это правило касается всех регионов. Формирование яблони позднего сорта стоит отложить на весну, поскольку до наступления морозов место среза не успеет хорошо зажить.
После приобретения саженца надо обязательно ознакомиться с информацией о том, как правильно обрезать яблоню при посадке. Деревце укорачивают таким образом, чтобы его высота составляла 90 см. При наличии боковых побегов их длина укорачивается на две трети. Отростки, находящиеся на высоте ниже 40 см от уровня почвы, подлежат удалению.
Перед тем, как формировать посаженную яблоню, надо знать, что штамб в процессе роста вытянется, а нижние побеги окажутся на такой высоте, что урожай будет удобно собирать. Ходить под таким деревом можно также без проблем. У саженцев, высота которых еще не достигла 90 см, просто обрезается верхушка.
Часто можно услышать вопрос: когда лучше обрезать яблоню — весной или осенью? На самом деле, обрезка яблонь может приходится на любой сезон. Но надо учесть несколько факторов:
- Цели проведения обрезки;
- Состояние и здоровье дерева;
- Возраст яблони;
- Стадия жизненного цикла;
- Погодные условия.
Приблизительный график можно составить по погодным условиям прошлых лет:
- Весной: конец марта – конец апреля. В этот период проводится формирование кроны, омоложение старых деревьев. Также удаляются все поломанные и повреждённые морозами ветки;
- Летом: вторая половина августа, сентябрь. Проводится обрезка всех однолетних приростов. Раньше проводить её не стоит, так как они начнут интенсивно отрастать заново. Из этого же места на стволе вместо одного побега может вырасти несколько и отнять всё питание от созревающего урожая;
- Осенью: с середины октября до середины ноября. Осенняя обрезка зависит от сорта яблонь. Раннеспелые, которые уже отплодоносили и сбросили листву, обрезают в октябре. В ноябре формируют крону у поздних сортов. Урожай с них снимают в конце сентября, а вегетационный период заканчивается несколько позже;
- Зимой в Подмосковье не рекомендуется обрезать яблони. Возможен риск обморожения ветвей и растрескивание коры из-за нестабильной погоды и частых скачков температуры.
О том, когда лучше приступать к процедуре обрезки яблонь – осенью или весной, до сих пор не прекращаются споры теоретиков и практических специалистов. Имеются приверженцы обоих сроков проведения процедуры и обе стороны приводят массу аргументов в свою пользу. Но пока теоретики спорят, практикующие садоводы проводят обрезку фруктовых деревьев в те сроки, которые считают оптимальными.
Бытует спорное мнение, что в осеннюю пору допускается производить обрезку только яблонь и груш, а вот косточковые культуры обрезают исключительно весной.
Наиболее оптимальным отрезком времени для весенней обрезки является ранняя весна и до того, пока не началось сокодвижение:
- Лучше, если период между активным сокодвижением и процедурой обрезки пройдёт минимальное время.
- При обрезке ранней весной защитные силы дерева уже успели включиться, а патогенные споры грибков, бактерии и вирусы ещё не столь активны.
Когда обрезка производится осенью, защитные силы дерева заторможены, а патогенной микрофлоры предостаточно. Кроме того, если осенью немного припоздать с выполнением процедуры обрезки, раны на дереве не успеют затянуться и зимой станет вымерзать камбий.
Таким образом, большая часть аграриев предпочитают обрезать яблони в весеннее время. А к осенней обрезке они обращаются только тогда, когда весной у них дефицит времени или когда они ведут обрезку зимостойких сортов яблонь.
Технология обрезки груш
Все работы, связанные с обрезкой плодовых деревьев и кустарников производятся остро заточенным и отрегулированным инструментом. Нож должен быть бритвенно-острым. Любой инструмент должен оставлять ровный рез без заминания коры и камбия. Все раны должны быть закрыты садовым варом.
Целью обрезки груши является предотвращение загущенности, повышение урожайности, формирование кроны. Различают:
- весеннее формирование;
- обрезку волчков во время цветения;
- осеннюю обработку грушевого дерева.
Весной, как только температура окружающего воздуха станет +5 0 , пора приступать к обрезке груши. Как формируют молодые саженцы, видно на схеме. Но и в дальнейшем, по мере взросления дерева, ежегодная обрезка веток необходима, так как плодовые почки закладываются на приросте. Ранняя обрезка способствует высокой урожайности груши. В результате обрезки груши весной по схеме дерево направляет питание на цветение и налив плодов:
- Все жирующие ветки убираются. Каждая ветка в ярусе получает максимальный обогрев и освещение.
- Ограничение роста ввысь достигается укорачиванием ствола на четверть прошлогоднего прироста.
- Не оставлять открытые срезы, использовать садовый вар.
- Удаляются ветки, растущие в неправильном направлении, то есть не горизонтально по отношению к земле.
Весной же проводится омолаживающая обрезка запущенного дерева, но только частично. Ее можно проводить при нулевой температуре. Одновременно убрать все заросли нельзя, дерево погибнет. Процесс следует растянуть на 3-4 года.
После появления листвы и до сбора урожая уход за деревом считается летним. Летом уход за кроной заключается в выщипывании молодых верхушек веточек, еще не одревесневших. Их легко удалить, не травмируя грушу. Ранка затягивается моментально. Именно прищипка или пинцировка считается обрезкой груши летом. Во время сокогона наносить дереву раны секатором или ножом можно в крайних случаях.
После сбора урожая дерево необходимо подготовить к зиме. Специалисты считают, для ранних и средних сортов осенью допускается только санитарная обрезка. Для поздних груш можно вести щадящую обрезку волчков осенью в октябре. Позже дерево может быть ослаблено и получит морозобоины.
Регулярная обрезка груши, удаление волчков, укорачивание центрального побега – необходимый агротехнический прием, направленный на увеличение урожайности и профилактику болезней.
Каждое дерево имеет множество скрытых почек — это резерв на случай необходимости быстрого восстановления организма в экстренной ситуации.
Поэтому каждое сильное потрясение дерева (повреждение крупных веток, солнечные и морозные ожоги) часто сопровождаются появлением волчков.
Виды обрезки
Существует несколько видов обрезки, различающихся по целям.
Формирование кроны
Формирующую обрезку молодой яблони следует начинать сразу после посадки
Очень важно сформировать крону правильно. Это облегчит сбор фруктов и дальнейший уход
С самого начала нужно помнить о высоте штамба – это расстояние от земли до первого разветвления, на котором начнется формирование кроны. Штамб придает растению форму дерева, а не куста, дает удобство в уходе, сборе урожая.
Сохраняйте расстояние примерно 80 см от земли до первой ветки. Сформируйте крону яблони в виде свободного веретена (современный интенсивный вариант для слаборослых подвоев) или пирамиды (разреженно-ярусная форма – традиционный вариант). Правильная форма обеспечит равномерное освещение плодов, а ветки не сломаются под их тяжестью. Формирующую обрезку делают в период покоя – осенью, после листопада, зимой (в некоторых климатических зонах) или ранней весной – до вегетации.
Санитарная
Эту обрезку проводят весной. Цель мероприятия – удаление засохших, больных, поврежденных побегов, которые могут стать источником инфекции и местом зимовки вредителей (в коре старых веток). В этот период также вырезается корневая поросль и побеги, появившиеся на штамбе (ниже основных, скелетных ветвей).
Омолаживающая
Цель данного приема – омоложение дерева. Омолаживающая обрезка старой яблони включает радикальную срезку многолетних, скелетных ветвей, чтобы простимулировать развитие спящих почек и в дальнейшем из этих побегов сформировать новый каркас дерева.
Прореживающая или регулирующая
Молодые деревья (5-6 лет) прореживают умеренно, поскольку они имеют меньший объем побегов и солнечные лучи легче проникают в центр кроны. Старые и взрослые и деревья требуют более сильного прореживания. Деревья со слишком густой кроной, от недостатка солнечного света, более подвержены заболеваниям. Они дольше сохнут после дождя, а задержка воды может привести к развитию грибковых заболеваний. Загущенность также способствует тому, что цветочные почки не образуются в центре кроны, что приводит к уменьшению количества плодов, снижению вкусовых и товарных качеств яблок (слабая окраска красных сортов).
Проводят процедуру в период покоя. Как правило ее совмещают с формирующей (если сад молодой и формировка кроны продолжается) и санитарной обрезками. Во время ежегодного прореживания кроны обрезается примерно 20% побегов и веток.
Цели:
- дать больше света центру кроны, создать оптимальные условия освещенности, проветриваемости;
- поддержать формировку, за счет удаления конкурирующих с проводниками ветвей.
В ходе работ удаляют ветви, включая конкурирующие проводники, слабые побеги, больные.
После процедуры крона может показаться редкой, но летом при появлении новых побегов, дерево снова загустеет.
Сроки обрезки
Классические рекомендации садоводам по срокам обрезки яблонь редко в отдельности уделяют внимание волчкам. Осенью и весной никаких вопросов, обычно, не возникает
Проблемы появляются ближе к лету – жировые ветки отрастают необычайно быстро, могут за месяц вытянуться более чем на метровую длину.
Не следует бояться резать жировые побеги «не вовремя».
Когда они подрастают до 15-20 сантиметров, их можно, буквально, легко сковырнуть ногтем без секатора (или на высоте — счистить тяпкой).
Удаленные еще в травянистом состоянии, они при удалении не оставляют ран.
Совет! Гораздо проще пройтись по саду и выщипать ненужные жировые побеги, чем осенью вырезать выросшие огромные ветки «по правилам» и замазывать раны мастикой. Садовод избавляется от лишней работы, а яблоня не теряет силы на выращивание древесины, которая пойдет под нож.
Особенность волчков
Волчок – неплодоносная ветка, забирающая питание у дерева. Но так как эта часть груши не отдает силы на формирование урожая, она дает сильный прирост и составляет конкуренцию центральному проводнику. Избавиться от волчков можно, вырезая их на кольцо или постепенно окультуривая ежегодным формированием.
Кольцо это наплыв в месте выхода ветки из основания питающей его, подошвы. Именно в этом месте раны, нанесенные дереву, заживают быстрее. При обрезке волчков на яблонях и грушах есть опасность, что вместо одного, вырезанного на кольцо ствола, появится несколько. Яблони меньше склонны к возобновлению побегов, а груши на кольцо весной вырезать нельзя:
- Вырезка на кольцо волчков не решает проблему. Из каждого гнезда к осени появится несколько и более мощных побегов-холостяков.
- Нужно приручить волчка, заставить его работать на урожай. Не вырезать на кольцо побеги от ствола или веток первого порядка, работать над их включением в плодоносящие ярусы.
- Зорко следить летом за свежей порослью, удаляя прищипыванием наметившиеся волчки. В дальнейшем не разовьется ветка, которую потребуется удалять.
Занимаясь обрезкой волчков на яблонях и грушах, садовод пользуется различными приемами, так как эти деревья формируют, исходя из биологических особенностей.
Разница в обрезке яблони и груши
Известно, что побегообразующая способность груши намного выше, чем яблони. Это значит, что вырезанный по всем правилам, острым инструментом, волчок на яблоне быстро зарастет, так как в клетки в наплыве способны делиться и затягивать срез. Если операция пройдет выше, или ниже, открытый срез может принять инфекцию. Обрезка может быть выполнена так, чтобы ветка росла в другом направлении. Называется такой рез «на внешнюю, или на внутреннюю почку». Этот способ используют для обрезки яблонь и груш.
В кроне всегда один побег доминирует, он называется центральным. Нельзя допускать, чтобы его догоняли или ослабляли волчки. Рост побегов нужно регулировать, обрезая на несколько почек и направляя вновь образующуюся ветвь на формирование плодовой кроны. При этом на груше обрезка волчков ведется на боковой побег.
Волчки на груше обрезают так, чтобы получить ответвление, которое можно отогнуть и включить ветвь в течение нескольких лет в первый или второй ярус. После наступления плодоношения, груша обрастает меньше, тем более, нужно предотвратить образование волчков или включить их с помощью грамотной обрезки и оттягивания в один из плодовых ярусов. Как правильно провести обрезку груши посмотрите видео:
Разновидности среза
Существует два вида основных срезов:
- срез на почку (укорачивание при помощи отсечения макушечной части побегов) ;
- срез на кольцо (прореживание).
Каждая из этих разновидностей срезов преследует определенные цели. В частности, если возникла необходимость удалить всю ветку, применяется срез на кольцо. Место среза находится в месте соединения ветки со стволом
Важно срезать так, чтобы не углубить отверстие и не оставить пенек
При углублении провоцируется нарушение сокодвижения. По этой причине дерево ослабевает, и его рост ухудшается. Если же оставить небольшой пенек, можно спровоцировать отслоение коры, загнивание в образовании дупла. Все это создает благоприятную основу для вредных микроорганизмов, которые провоцируют заболевания груши.
Удаление ветвей с применением среза на кольцо проводят до тех пор, пока крона не будет полностью сформирована. Садоводы оставляют только основные ветки, а молодую поросль обязательно удаляют.
Чтобы был хороший урожай, необходимо знать, как обрезать осенью грушу не только на кольцо, но и на почку. Такая информация особенно полезна для новичков, но и опытные огородники смогут обновить знания.
Технология выполнения среза на почку позволяет сохранить ветку, но при этом изменить направление ее роста. Первоначально садовод должен внимательно осмотреть стебель, найти на нем почку, которая способна обеспечить дальнейший рост ветки в нужном направлении.
После этого на побеге делают срез под углом 45 градусов выше этой почки. В этом случае оставляют небольшой пенек, величина которого не превышает 2см. Если оставить пенек длиннее, он может засохнуть. В результате весной почка не проснется.
Сроки обрезки
Волчковые побеги необходимо удалять сразу — в процессе роста они грубеют, и обрезка становится проблематичной. А поскольку такие ветви растут очень быстро, можно упустить подходящее время для их удаления. Целесообразно их срезать, когда они вырастут до 23–25 см.
Обрезать их можно в любое время — и до начала вегетации, и в течение её. Это никак не скажется на плодоношении. Если они появляются после зимнего обморожения, можно начать обрезку весной. В большей части случаев такие ветви начинают расти ближе к июню — этому способствуют солнечные ожоги или излишек азота в удобрениях. В таком случае обрезают их, соответственно, летом.
Когда делать обрезку груши, каждый садовод решает для себя сам. В средней полосе России рекомендуется заняться этим после съема урожая – в конце августа или начале сентября. В южных регионах страны «стрижку» можно отложить и на октябрь. Но слишком затягивать с процедурой не стоит, т.к. ранкам нужно время, чтобы затянуться до наступления холодов.
Астрологи не советуют производить обрезку на растущую Луну. В это время соки понимаются вверх, и на заживление срезов дерево тратит много сил и времени. Лучше выберите дни убывающей Луны (в идеале, 4 фазу).
Чтобы понять, как правильно делать обрезку груши после лета, нужно понимать, что осенняя «стрижка» носит, в первую очередь, санитарный характер. С конца августа движение соков замедляется, хотя до полной остановки пока еще далеко. Дерево сможет затянуть места срезов, но для этого ему придется затратить силы, припасенные на зиму. Чтобы не истощить резервы груши и не оставить его без полезных веществ, осенняя обрезка должна быть предельно щадящей.
Если вы пропустили сроки обрезки груши, лучше отложить процедуру до весны. В противном случае дерево может не справиться со стрессом и плохо переживет зимовку.
Прежде чем перейти к конкретным схемам обрезки груши, не лишним будет ознакомиться с общими правилами и нюансами.
- Выбирайте для обрезки сухие дни. Дождливая погода повышает риск инфицирования раны. После наступления заморозков обрезку уже не проводят. Оптимальная температура воздуха – не ниже 8°С.
- Используйте садовую лестницу. Древесина груши более плотная и твердая, чем у яблони, но вместе с тем и более хрупкая, а следовательно подвержена разломам. Это значит, что карабкаться по скелетным ветвям во время санитарной процедуры категорически запрещается.
- Не переусердствуйте с обрезкой. За один раз не удаляйте более 25% общей массы древесины. Если же дерево нуждается в капитальной обрезке, отложите процедуру на раннюю весну, а осенью лишь немного укоротите ветви (примерно на четверть их длины). Срезы подвержены вымерзанию, а значит, сильная обрезка может привести к тому, что дерево пропадет. Кроме того, сильная обрезка груши в молодом возрасте отдаляет начало плодоношения.
- Скелетные побеги более 5-7 см в диаметре вырезайте в три этапа. Сперва сделайте надпил снизу, иначе под собственной тяжестью ветка надломится, и произойдет надрыв коры. Затем надпилите ветку сверху, оставив пенек. Когда вы уже избавитесь от основной части ветки, можно приступать к выравнивающему спилу.
- Обрабатывайте все срезы. Срезы нужно замазать садовым варом или составами на основе олифы. Взрослые сухие ветви обрабатывают сразу, а молодым необходимо дать около суток, чтобы подсохнуть.
- Не оставляйте обрезанные ветви на участке. Осенняя обрезка часто связана с освобождением дерева от пораженных вредителями ветвей. Поэтому лучше сразу избавиться от них, например, сжечь.
Многие огородники не знают, когда лучше обрезать волчковые стебли, чтобы от них избавиться. Весной или осенью этим редко занимаются, так как волчки в это время года практически не появляются. Чаще всего они начинают формироваться в первой половине лета. Уже к середине июля молодые волчки способны вырасти до полутора метров.
Точные сроки обрезки определить невозможно, так как побеги появляются в разное время. Рекомендуется срезать волчки, когда их длина увеличивается до 20-25 см. При таких размерах они находятся еще в неокрепшем состоянии, и поэтому после среза на растениях не остаются раны.
Профилактика и борьба
Довольно часто именно неправильная обрезка старых веток – причина выгона волчков, причём появляться они могут по несколько штук. Только правильный градус обрезки («на кольцо») способен омолодить яблоню и не навредить ей.
Совет. Омолаживающие процедуры для кроны яблони лучше растянуть на несколько лет.
Тем, кто не пускает на самотёк рост плодовых деревьев, довольно просто избавиться от волчков сразу же после их появления. Самое простое, одновременно полезное для яблони, это аккуратно выломать их в стадии побега, когда длина их примерно 15 см. Так не останется ран и яблоня может сосредоточиться на плодоношении, не запуская процессы самосохранения.
Подробности обрезки деревьев весной
Сроки подрезки весной ограничены временем до набухания почек, некоторые садоводы делают ее еще до начала оттепелей, учитывая морозостойкие свойства яблоневых деревьев. Начинают процедуру с удаления старых, высохших и замерзших побегов для того, чтобы освободить место новым, здоровым и плодоносящим. На обмороженных и сухих ветвях плоды уже не появятся.
Однолетние побеги также подлежат удалению, так как будут мешать формироваться плодовым завязям. Дальнейшая обрезка должна учитывать высоту дерева, здесь будет работать правило: чем выше рост яблони, тем больше глазков можно оставить, но не менее 7. Низкорослым и карликовым сортам достаточно и трех. Если вашей яблоне уже исполнилось 5 лет, то нужно укоротить ствол.
В идеале крону лучше создавать трехъярусной. Если ярусов сделать больше, доступ к яблокам при сборе будет затруднен. Формирующая схема обрезки кроны весной выглядит так:
- три скелетные ветви на первом ярусе;
- четыре основных побега на втором;
- на третьем — не менее 2 каркасных ветвей.
Ярусная крона яблони является наиболее практичной
Сроки обрезки
Обрезка форзиции — как и когда делать
Садовод должен следить за состоянием деревьев и вовремя делать все необходимые процедуры.
Когда стоит оставить
На старых деревьях молодые побеги допускается не удалять в таких ситуациях:
- Если в ближайший год наступает время проведения обрезки с целью омолаживания. При этом их стоит оставлять для образования новых плодовых веток.
- При необходимости прививки почки либо черенка другого сорта.
- Если необходимо сформировать дополнительные плодоносные ветки.
При подобных заданиях садоводу следует определиться перед началом процедуры, какие именно ростки лучше оставить для будущих процедур, а какие из них не понадобятся. Ненужные вертикально растущие ветки удаляются в процессе очередной обрезки.