Сорта розовой картошки с фото

Содержание:

Какие сорта цветного картофеля выбрать?

Виталот (Vitelotte)

Один из наиболее известных сортов фиолетового картофеля. Клубни вытянутые, отличаются фиолетовой мякотью насыщенного цвета и темной кожурой. Сорт поздний, поэтому картофель хорошо хранится в течение долгого времени. Использовать фиолетовый картофель Виталот можно для приготовления самых разных блюд. При тепловой обработке его цвет сохраняется. Особенно интересна картошка из клубней этого сорта в виде пюре или жареных ломтиков.

Весь Синий (All Blue)

Название сорта говорит само за себя. Это картофель с насыщенной сине-фиолетовой мякотью и темно-синей кожурой. Сорт среднепоздний. Клубни среднего размера, хранятся относительно долго. Картофель сорта Весь Синий можно подвергать самым разным видам обработки: варить, жарить, тушить, запекать.

Рэд Вондер (Red Wonder)

Урожайный сорт картофеля с красной мякотью. Выращивать картофель этого сорта несложно, он достаточно неприхотлив. Клубни немного вытянутые, в земле располагаются компактно. Отличительная черта – вдавленные глазки. Подходит для приготовления пюре, жарки или запекания.

Самые вкусные сорта картофеля

По отзывам садоводов и по нашему опыту наиболее вкусные сорта будут следующие:

Королева Анна. Растение средней высоты, полупрямостоящее. Масса клубня 84-137гр, содержание крахмала 13,1-14,4%. Клубень удлиненно-овальный желтого цвета, вкус отличный, лежкость хорошая. Урожайность до 215кг/сот. Устойчив к возбудителю рака картофеля и золотистой нематоде, устойчив к полосчатой мозаике и скручиванию листьев.

Сорт относится к среднеразвариваемым. По отзывам при готовке источает волшебный «картофельный» аромат. Вкус без горчинки, в меру сладковатый, насыщенный и очень приятный. Подходит для приготовления абсолютно любых блюд: варки, жарки, запекания, для салатов и супов, овощных смесей и фритюров.

Каптива. Раннеспелое растение, полупрямостоящее. Масса клубня 101-238гр, содержание крахмала 12,8-15,4%. Клубень удлиненный желтого цвета, мякоть желтая, вкус отличный, лежкость отличная. Урожайность до 386кг/сот. Сорт устойчив ко многим видам заболевания.

По отзывам у Каптивы средняя развариваемость, он подходит и для варки, и для жарки. После термообработки не темнеет и не теряет форму. Вкусовые качества отмечают многие картофелеводы.

Алуэт. Среднеспелый сорт, ботва прямостоящая. Масса клубня 97-125гр, содержание крахмала 14,1-16,7%. Клубень овальный, красного цвета, мякоть желтая, вкус отличный, лежкость отличная. Урожайность до 388кг/сот. Устойчив к возбудителю рака картофеля и золотистой нематоде, устойчив к фитофторозу по ботве и клубням.

По отзывам картофель имеет нежную мякоть, рассыпчатую при термообработке. Но несмотря на рассыпчатость подходит и для жарки.

Наташа. Раннеспелый сорт средней высоты, куст полупрямостоящий. Масса клубня 96-133гр, содержание крахмала 11,2-13,6%. Клубень овальный с мелкими глазками желтого цвета, мякоть темно-желтая, вкус отличный, лежкость хорошая. Урожайность до 191кг/сот. Устойчив к возбудителю рака картофеля и золотистой нематоде.

По отзывам картофель сорта Наташа не разваривается при варке, поэтому плохо подходит для приготовления пюре, но отлично подходит для жарения и салатов. Легко чистится благодаря маленьким глазкам

Беллаприма. Раннеспелый сорт средней высоты, ботва полупрямостоящая. Масса клубня 99-150гр, содержание крахмала 11-14,2%. Клубень удлиненно-овальный желтого цвета, вкус отличный, лежкость отличная. Урожайность до 224кг/сот. Устойчив к возбудителю рака картофеля и золотистой нематоде, морщинистой мозаике и скручиванию листьев.

По отзывам сорт Беллаприма (Примабелла) обладает средней развариваемостью и отличным вкусом. Благодаря мелким глазкам легко чистится. Хранится отлично, лучше многих других сортов. На участке ботва желтеет и отмирает одна из первых.

Чайка. Среднепоздний сорт с высокой, полупрямостоящей ботвой. Масса клубня 89-125гр, содержание крахмала 12,2-15,3%. Клубень овально округлый желтого цвета, вкус отличный, лежкость хорошая. Урожайность до 414кг/сот. Устойчив к возбудителю рака картофеля, восприимчив к золотистой нематоде, умеренно восприимчив к возбудителю фитофтороза по клубням, но восприимчив по ботве.

По отзывам сорт чайка долго не разваривается, подходит для тушения и жарки, супов и приготовления домашних чипсов. Как недостаток можно отметить неправильную форму клубней, затрудняющую их чистку.

Джелли. Среднеранний сорт, высокий, полупрямостоящий. Масса клубня 84-135гр, содержание крахмала 13,4-17,8%. Клубень овальный, желтого цвета, мякоть желтая, вкус отличный, лежкость хорошая. Урожайность до 292кг/сот. Устойчив к возбудителю рака картофеля и золотистой нематоде. Умеренно восприимчив к возбудителю фитофтороза по ботве и клубням.

Благодаря правильной форме и маленьким глазкам, картофель очень легко чистится. Мякоть плотная, при варке сохраняет свой цвет и форму. Несмотря на высокое количество крахмала не разваривается – можно варить целиком, жарить, тушить и именно поэтому плохо подходит для пюре.

Конечно, это не все самые вкусные сорта, наверняка у вас найдется еще вкуснее, но… Вот тут часто кроется весь секрет, о котором я писал в начале статьи. Один и тот же сорт на разных участках даст разный вкус, поэтому всегда нужно искать тот, который в ваших условиях выращивания даст наилучший результат. И садить как минимум 2-3 разных сорта, чтобы угадать под климатические условия летнего сезона.

А если вы поделитесь своими вкусными сортами, я их с радостью включу в обзор. А напоследок хочу показать видео, в котором вы найдете для себя много нового.

На этом у меня все. Желаю вам большого и вкусного урожая. Ну а я с вами прощаюсь, до новых встреч.

Выбираем картофель: для варки, жарки и хранения

Если вы покупаете картофель для зимнего хранения, лучше выбрать не один сорт, а минимум 2-3 Фото: Евгения ГУСЕВА

Зри в клубень

Если вы покупаете картофель для зимнего хранения, лучше выбрать не один сорт, а минимум 2-3. Так будет больше вероятность, что часть долежит до весны, а кроме того, в ваших запасах будет картофель для разных кулинарных целей. Сорта картофеля различаются по назначению

И важно знать их характеристику. Но часто на этикетке пишут просто состав

+ Крахмалистость выше 15% — сорт подходит для пюре. Пюре будет нежным и пышным, правда, весьма калорийным. Сорта: Голубизна, Лорх, Синеглазка, Луговской, Адретта, Елизавета.

+ Ниже 15% — для супа и салата. Такие клубни не разваливаются при варке, низкокалорийные: Лидер, Красавчик, Альвара, Ред Скарлетт, Невский, Удача, Никулинский. А сорт Гурман — с темно-синей мякотью и высоким содержанием антиоксидантов подходит для салатов. Его можно есть даже в свежем виде.

+ Сухого вещества — не менее 20-24%, а восстанавливающих сахаров — не более 0,5%, — такой картофель можно жарить, он не раскрошится на сковороде или во фритюрнице, не приобретет горьковатого вкуса и не потемнеет. Эти сорта обладают способностью «удерживать» крахмал от распада на сахара. Благодаря этому свойству ломтики картофеля сохраняют при жарке форму. Сорта: Лидер, Надежда, Колобок, Брянский ранний, Жуковский ранний, Импала, Фелокс.

НА ЗАМЕТКУ

При варке картофеля на пюре лучше класть клубни в кипящую воду, а для салата — в холодную. Пока вода не закипит, из «салатного» картофеля вымоется часть крахмала, и он не будет рассыпаться.

Немытый картофель облегчает выбор

Лучшая отечественная картошка растет в Липецкой, Воронежской, Курской, Тамбовской, Тверской областях, в Подмосковье. Картофель не любит жару, из-за нее снижается качество клубней. Картофель, привезенный из Брянской, Ленинградской области и с севера Рязанской, выбирать нужно более придирчиво. В этих регионах попадаются как хорошие, так и не вполне пригодные для картофеля почвы, дающие товар не лучшего качества.

Если вы покупаете немытый картофель (именно такой лучше всего подходит для длительного хранения), считайте, что на руках козырная карта: благодаря земле, приставшей к клубням, можно понять, как картошка будет храниться и насколько вкусна.

+ Худший вариант — песок (чувствуются твердые песчинки). На песке клубень бывает «жидкий», он плохо хранится, темнеет при варке.

+ Картофель с торфяников может страдать теми же недостатками, если за ним плохо ухаживали, но все же в меньшей степени. Узнать торф можно по глубоко черному цвету, высыхая, он почти не светлеет, сыпется, на кожуре картофеля присутствует в основном в виде пыли.

+ Легче всего вырастить хорошую картошку на черноземах и суглинках. Увидев картофель с налипшей на клубни черной, серой или коричневатой пластичной «грязью», берите смело.

КСТАТИ

Почему картофель темнеет при варке?

К сожалению, определить — потемнеют ли клубни при варке, покупая картофель, невозможно. Это случается при неправильном хранении, небрежной уборке — когда картофель бьют при сборе, или при избытке азотных удобрений в почве. Вообще-то все современные сорта относительно устойчивы к этой напасти, но все-таки не гарантируют решение проблемы. Лучше других сохраняют «незапятнанную репутацию» Лорх, Красавчик, Голубизна, Никулинский.

ВАЖНО

Признаки хорошего картофеля

1. Выбирайте клубни крупнее. Как правило, они успевают лучше вызреть, то есть они вкуснее и в них больше витаминов.

2. Клубни плотные, твердые.

3. Кожура гладкая и без шероховатостей, темных пятен.

4. Глазки — чистые, неглубокие, без темного ореола (признак гниения)

5. Картофель не трещит и не раскалывается при разрезании.

Благодарим за помощь в подготовке материала журнал Суперсадовник.

Особенности картофеля с цветной мякотью

Ничего страшного в цветном картофеле нет, даже наоборот, причиной разноцветной окраски мякоти являются пигменты, содержание которых непосредственно связано с полезными свойствами картофеля. То есть, чем насыщенней цвет клубней, тем больше в них витаминов и полезных веществ.

Необычный цвет клубни картофеля получают в результате селекции. Главная ценность этой картошки заключается не только в способности вызывать восхищение гостей, которым подали блюда такой необычной расцветки. В цветном картофеле содержится много антиоксидантов и антоцианов. Эти вещества, препятствующие развитию различных заболеваний и злокачественных опухолей, человек получает только с пищей. Таким образом, готовить блюда из цветных клубней очень полезно.

Неинфекционные проблемы с картофелем

ПОЗЕЛЕНЕНИЕ НА КЛУБНЯХ КАРТОФЕЛЯ

Позеленение клубней – следствие накопления в кожуре и тканях под ней алкалоида соланина, который образуется на свету. Соланин ядовит, и употреблять в пищу сильно позеленевший картофель нельзя. При небольшом позеленении затронутые части клубня удаляют до нормальной светлой мякоти.

Профилактика позеленения картофеля. Летом – окучивание кустов на высоту 18–20 см, чтобы растущие клубни всегда находились под землей. После сбора урожая – хранение картофеля в темноте.

НЕПРИЯТНЫЙ ЗАПАХ У КАРТОФЕЛЯ

Неприятный запах, плотная влажная мякоть, похожая на мыло. Ухудшение качества картофеля – результат неправильной подкормки, чаще всего это случается из-за внесения свежего навоза и других фекальных удобрений. Употреблять такой картофель в пищу не опасно.

Профилактика. В качестве органического удобрения вносить перепревший, но ни в коем случае не свежий навоз.

ДВОЙНИКОВЫЙ РОСТ КЛУБНЕЙ КАРТОФЕЛЯ

Деформация клубней (двойниковый рост), вторичный рост. На клубне крупные наросты, он может напоминать несколько сросшихся маленьких клубеньков. Для употребления в пищу такой картофель абсолютно безопасен, так как нарушение роста происходит в основном из-за резких смен погоды. А вот хранить его долго не рекомендуется: лежкость деформированного картофеля низкая, он легче повреждается и заражается грибными болезнями.

ПОВРЕЖДЕНИЕ КЛУБНЕЙ КАРТОФЕЛЯ ПРОВОЛОЧНИКОМ

Отверстия в клубнях картофеля. Чаще всего это следы проволочников – личинок жука-щелкуна. При разрезании клубня их можно обнаружить внутри: личинка длиной 2,5 см имеет золотисто-желтый цвет и напоминает кусочек проволоки. Из-за повреждения этими вредителями часто происходит вторичное заражение картофеля инфекциями.

Профилактика проволочника на картофеле. Борьба с проволочником требует комплексных мер, в частности заселения хищных нематод. Для предупреждения нападения жуков нужно выпалывать сорняки (особенно пырей) и по возможности соблюдать севооборот, периодически высаживая на месте картофеля однолетние бобовые культуры. Если посадки картофеля сильно поражены проволочником, необходима обработка инсектицидами («Актара»). Из народных средств против вредителей эффективны ловушки. Для избавления от личинок берут крупные кусочки вареной свеклы или моркови, насаживают их на палочки и закапывают на глубину 10–15 см на картофельных грядах. Ловушки каждый день осматривают, уничтожают личинок и обновляют приманку. В качестве ловушек можно также использовать стеклянные банки: на дно кладут приманку, банку закапывают до горловины. На одну сотку посадок необходимо около 10 небольших банок (объемом до 0,5 л). Такие ловушки эффективны и против личинок, и против взрослых насекомых.

Особенности выращивания и хранения

Полезные свойства и необычный вкус фиолетовой картошки привлекают садоводов и фермеров.
Для выращивания культуры и повышения урожайности следует соблюдать необходимые правила агротехники.

Требования к почве

Фиолетовый картофель предпочитает солнечные участки с легкими водо- и воздухопроницаемыми почвами: суглинки, супесь, подзолистый грунт, пойменные земли

Грунт должен быть с нейтральной кислотностью.Важно! Все сорта фиолетового картофеля не выносят избытка влаги.
Отведенный под посадку участок вскапывают дважды:

  • осенью с одновременным внесением в почву органических и минеральных удобрений;
  • весной перед посадкой.

Вносятся с осени компост, перепревший навоз и нитроаммофоска. Нормы внесения зависят от качества и состояния почвы. Средняя норма на 1 кв. м:

  • 3 кг компоста или перепревшего навоза;
  • 50 г нитроаммофоски, либо другого комплексного минерального удобрения, содержащего в составе фосфор и калий.

Правильный выбор участка под посадку и подготовка грунта – залог хорошего урожая.

Подготовка к посадке

Для сокращения сроков созревания фиолетовой картошки и увеличения урожайности клубни перед посадкой следует положить на проращивание в освещенное помещение с температурой 14 – 18 град.
Сделать это нужно за месяц перед посадкой. Опыт показывает, что это значительно ускоряет вегетацию и сокращает сроки выращивания урожая.
Если семенного материала мало, перед высаживанием в грунт клубни можно разрезать на части, оставив в каждой 1 – 2 пророщенных глазка.

Сроки и правила посадки

Картофель сажают, когда исчезнут заморозки. В средней полосе, где возвратные заморозки наиболее опасны – это после 10 мая. Почва должна прогреться до 5 град. и выше.
Посадка фиолетового картофеля включает в себя несколько последовательных действий:

  • Площадь, отведенную под посадку перекапывают и рыхлят.
  • Можно сформировать гряды на расстоянии 50 – 60 см друг от друга. Можно сажать на сплошном поле без грядок.
  • Выкапываются лунки глубиной 10 см и 30 см друг от друга (Не загущайте посадки!).
  • На дно каждой лунки следует положить горсть золы для обеззараживания почвы и ускорения вегетации (в золе много азота и кальция).
  • Пророщенные картофелины или их части кладут в лунку и засыпают почвой.
  • Если почвы тяжелые, влажные, глубину посадки следует уменьшить на 1\3 – лунки глубиной 7 см, если почвы легкие – увеличить на 1\3.

Укрывать посадки не надо, фиолетовому картофелю нужно много воздуха.

Бактериальные болезни

Бороться с болезнетворными бактериями не менее трудно, чем с вирусами. Именно поэтому избавить картофель от таких заболеваний можно только правильным уходом и профилактическими методами.

Рак

К счастью, пока на территории нашей страны рак картофеля встречается крайне редко. Однако не нужно думать, что так будет всегда. Бактерии попадают к нам вместе с посевным материалом, привезенным из Европы. Там эта болезнь лютует давно.

Рак редко поражает цветы и листья картофеля. Его объекты — клубни и нижняя часть стеблей. Проявляется образованием наростов, напоминающих собой цветную капусту или старую кору дерева.

Лечения против этой болезни нет, как и химических средств для профилактики. Только заботливый уход и соблюдение правил севооборота могут снизить вероятность возникновения рака. Понятно, что лучше воздержаться от использования импортного посевного материала.

Увядание

Почему случается так, что вянут клубни картофеля в земле? Это бактериальное заболевание. Увядание куста происходит в обычной последовательности. Лечения против болезни пока не придумано. Для профилактики рекомендуется опрыскивать кусты водным раствором «Дитана».

Черная ножка

Черная ножка поражает не только картофель, но и другие огородные культуры. Болезнь проявляется возникновением черного кольца внизу корневого стебля куста. Оно блокирует доступ влаги из почвы, растение через короткое время погибает.

Чаще всего черная ножка возникает холодным дождливым летом. Рекомендуется обработать посадочный материал водным раствором препарата «Интеграл». При раннем обнаружении болезнь иногда удается заглушить 3% водным раствором марганца.

Вирусы, грибки и бактерии особенно легко приживаются на поврежденных клубнях. Никогда не храните их в одном контейнере со здоровыми.

Потемнение мякоти

Это заболевание вызывается разными причинами. Чаще всего оно случается из-за недостаточного содержания в почве калия. В то же время замечено, что сильная жара и чрезмерная затяжная прохлада также способствуют потемнению мякоти картофеля.

Серая пятнистость (меланоз)

Болезнь обнаруживается только при разрезании клубня. Внутри появляются серые пятна и разводы. Меланоз может возникнуть от нехватки в почве калия или железа. Иногда он возникает по причине скудного полива. Только правильный уход и регулярная подкормка могут оградить картофель от серой пятнистости.

Удушение

Эта болезнь проявляется возникновением шероховатых бугорков на листьях и стеблях картофеля. Обычно такое случается, если культура посажена на участке с тяжелым грунтом. Нужно как можно чаще рыхлить почву.

Дупловатость

Заболевание обычно проявляется только на крупных клубнях. Они проходят созревание, но внутри возникают пустоты. Причины появления дупловатости клубней — недостаточный полив при затянувшейся жаре, избыток в почве азота или органики, а также нехватка в грунте бора. Кроме того, трещинами могут быть поражены клубни ранних сортов картофеля, если сбор урожая был начат с задержкой в один месяц.

Деформация клубней

Наверняка каждому хоть раз да попадались на глаза клубни причудливой формы или раздвоенные. Вы удивлялись: почему клубни картофеля такие корявые? Это признак заболевания. Деформация может возникнуть от сильных и частых колебаний температуры воздуха. Также это может происходить на тяжелых грунтах.

Позеленение

Позеленение клубней происходит только под воздействием солнечного ультрафиолета. Такие плоды нужно выбрасывать и даже не использовать для кормления животных. Дело в том, что в этой зелени содержится очень вредное вещество — соланин.

Интересно то, что если все-таки не выбросить позеленевшие клубни, а на следующий год использовать их как посевной материал, то из них зародятся и вырастут нормальные, полностью здоровые кусты.

Растрескивание

Растрескивание клубней происходит исключительно из-за неравномерного роста. Причин для прерывистого набора клубнями массы много. Среди них: резкие перепады температуры воздуха, последствия парши, поражение картофельной нематодой.

Теперь вы знаете, как много недугов подстерегают наш «второй хлеб». Земля одаривает хорошим урожаем только трудолюбивых и знающих основы агротехники огородников. Картофель — это не та культура, которая может обойтись без заботы человека.

Почему он фиолетовый

У картофеля в фиолетовый цвет окрашена не только кожура. Мякоть имеет все оттенки фиолетового, сиреневого и даже синего цвета из-за высокого содержания антоцианов в составе.Антоцианы – природные пигменты, относятся к группе гликозидов. Они являются мощными антиоксидантами:

  • защищают организм от инфекций;
  • спасают от ультрафиолета;
  • борются с онкозаболеваниями;
  • участвуют в липидном обмене;
  • этот пигмент помогает предотвратить сахарный диабет или облегчить его последствия.

Кроме того, в картофеле много калия и магния, что помогает работе сердца и снижает АД, а также витамины А, С, Е и ряд микроэлементов.
Антоцианы не накапливаются в организме

Поэтому важно регулярно употреблять в пищу продукты, богатые ими.
Фиолетовый картофель – вкусный, полезный и необычный поможет восполнить запас антиоксидантов.
Познакомимся с основными сортами картофеля, свойствами и особенностями выращивания

Виды профилактики

Меры по защите картофеля от заболеваний разделяются на три вида.

Предпосевная профилактика

Выбор устойчивых к болезням сортов картофеля — главное условие получения хорошего урожая. Такие сорта должны быть адаптированы к местным климатическим условиям, обладать высоким природным иммунитетом.

Необходимые мероприятия:

  • удалите из посадочного материала слишком мелкие, поврежденные или подозрительные клубни;
  • опрыскайте семенной материал водным раствором таких препаратов, как «Планриз», «Агат» или «Арилин»;
  • откажитесь от посадки картофеля на тяжелых грунтах, на подтапливаемых участках огорода.

Посевная профилактика

Соблюдайте правила севооборота. Не высаживайте картошку на одном участке более трех лет подряд. Придерживайтесь таких рекомендаций:

  • посадкой картофеля занимайтесь в теплый солнечный день, когда влажность воздуха невысока;
  • откажитесь от использования органики при весенней подкормке почвы;
  • молодые всходы картофеля опрыскайте раствором бордоской жидкости или препаратами, содержащими серу;
  • регулярно пропалывайте, рыхлите междурядья;
  • подкармливайте почву калийными и фосфорными минеральными удобрениями.

Профилактика при сборе урожая

Чтобы сохранить картофель здоровым, соблюдайте следующие правила:

  • выкапывайте клубни в сухую, теплую погоду;
  • не собирайте урожай, если ботва на кусте полностью не высохла;
  • после завершения сбора весь участок очистите от остатков ботвы, опавших листьев;
  • сразу отсортируйте клубни в соответствии с их товарным видом.
  • перед закладкой картофеля на хранение погреб хорошенько проветрите, высушите;
  • ящики для хранения продезинфицируйте 1% раствором медного купороса или известью.

Симптомы: мякоть картофеля загнивает, на кожуре впадины

СУХАЯ ГНИЛЬ НА КЛУБНЯХ КАРТОФЕЛЯ

Сухая гниль вызывает появление темных пятен на кожуре, пораженные участки сморщиваются и проваливаются из-за повреждения тканей, лежащих ниже. На кожуре может быть заметен белый плесенеобразный налет, при разрезании клубня обнаруживаются полости, заполненные налетом белого, зеленоватого, желтоватого оттенка из-за активного размножения болезнетворного гриба. Ткани этих участков твердые, крошащиеся. К весне клубни становятся легкими, пустотелыми. Нередко к заболеванию присоединяется мокрая гниль.

Профилактика сухой гнили. Лучшие способы борьбы с сухой гнилью – сокращение механических повреждений клубней, обсушивание на солнце и отбраковка перед закладкой на хранение. В хранилище обязательно должны поддерживаться низкая температура и влажность, так как жизнедеятельность грибов наиболее активно протекает при +12…+17 °С и влажности более 70%. Семенной картофель перед закладкой на хранение необходимо обрабатывать фунгицидами.

ФОМОЗНАЯ ГНИЛЬ НА КЛУБНЯХ КАРТОФЕЛЯ

Фомозная гниль проявляется появлением на поверхности клубней углублений темно-коричневого цвета. Постепенно ткани отмирают, и на пораженном участке образуется конусообразная полость с коричневатым или черным налетом. Появлению фомозной гнили на посадках картофеля способствует прохладное лето с обильными дождями.

Профилактика фомозной гнили. Не закладывайте на хранение поврежденные клубни, поддерживайте в хранилище оптимальный микроклимат. Если лето было холодным и сырым, обязательно протравите фунгицидом семенной картофель, предназначенный для посадки в следующем году.

Новые высокоурожайные нематодоустойчивые сорта картофеля Аврора, Рябинушка, Реал

Зуева О.И. – кандидат с-х наук, Слободина Г.Н. – научный сотрудник,ЗАО «Всеволожская селекционная станция», Ленинградская область.Фото авторов.

Погодные условия Северо-Западного региона, с коротким и зачастую экстремальным вегетационным периодом, благоприятны для создания пластичных сортов картофеля. Так, сорта картофеля Невский, Елизавета созданные в условиях короткого изменчивого лета Ленинградской области были востребованы в различных природно-климатических регионах страны. В настоящее время необходимость создания новых сортов стоит остро, поскольку увеличился спрос на нематодоустойчивые сорта картофеля. Селекционный процесс в силу динамичности отношений «хозяин-паразит» и морального старения сортов должен быть непрерывным и прогрессивно опережать приспособляемость многочисленных патогенов.

Потребительский рынок предъявляет требования к качеству картофеля: форме, величине клубня, цвету мякоти и кожуры, кулинарным качествам. В связи с развитием перерабатывающей промышленности требования к качеству сортов картофеля варьируют в соответствии с видом продукции (чипсы, пюре, картофель фри и другие), при изготовлении которой большое значение имеет содержание сухого вещества, крахмала, редуцирующих сахаров, белка.

Лежкость картофеля – важный показатель, оказывающий влияние на его кулинарные качества. У сортов, прорастающих в ранние сроки, ухудшается качество клубней. Не прорастающие в течение длительного периода (до весны и летнего времени) образцы, сохраняющие тургор и качество клубней, можно использовать в качестве продовольственного картофеля в июне-июле.

При создании гибридного материала был использован богатый генетический и эколого-географический потенциал мировой коллекции Всесоюзного института растениеводства им. Вавилова. В гибридизацию вовлекались отечественные и иностранные сорта картофеля, выделенные в условиях Северо-Запада по определенным признакам, межвидовые гибриды.

Селекция ведется нами по ряду признаков: урожайность, скороспелость качество клубней, лежкость, устойчивость к карантинным объектам – раку картофеля, золотистой картофельной нематоде, а также на устойчивость к фитофторозу, вирусам, парше и другим болезням. Но основная цель – сочетание урожайности с устойчивостью к болезням.

В результате разностороннего изучения селекционного материала нами выделены нематодоустойчивые сорта картофеля – Аврора, Рябинушка, Реал, которые в различных природно-климатических условиях дают высокий урожай.

Красные сорта картофеля с белой мякотью

Как называются сорта красного картофеля, которые наделены от природы отменным вкусом? На самом деле существует большое количество разновидностей красного картофеля. Поэтому отечественные садоводы имеют достаточно широкий выбор. Ниже можно ознакомиться с наиболее урожайными красными сортами картофеля, прочитать описание сорта, выбрать понравившиеся для выращивания.

Жуковский ранний

Ранний сорт картофеля с красной кожурой отличается приятными вкусовыми характеристиками плодов. Кожица клубней окрашена в розовые либо красные тона. Под ней можно обнаружить белую или желтую мякоть.

Вкус круглой картошки сладковатый и очень нежный. Картошка идеально подходит для приготовления овощного пюре или картофеля фри.

Если соблюдать все рекомендации относительно условий хранения, то сохранять урожай можно до 8-10 месяцев. Потери вкусовых качеств и полезных свойств при этом не наблюдается.

Если соблюдать рекомендуемый режим увлажнения грунта, можно высаживать корнеплоды в бедные почвы и собирать при этом увесистый урожай.

К основным характеристикам раннего Жуковского стоит отнести:

Красная картошка: сорт Рокко

Кожица клубней сорта Рокко окрашена в красноватый оттенок. Тип созревания культуры — средне-ранний.

При теплой температуре картошка быстро прорастает, поэтому успешно хранить ее можно лишь с октября до апреля. Высаживать корнеплоды рекомендуется в хорошо прогретую солнечными лучами землю.

Предварительно следует внести удобрения в грунт. Сорт Рокко устойчиво переносит инфекционные заболевания

При выращивании овощной культуры важно своевременно увлажнять грунт

К весомым преимуществам картофеля Рокко можно отнести:

С каждого гектара можно собрать до 390-400 ц урожая Рокко.

Алёна

Ранняя разновидность овощной культуры, которая отличается высоким уровнем урожайности. Алена устойчиво переносит затяжной засушливый период. Корнеплоды пригодны к механизированной технологии возделывания.

Сорт розовой картошки устойчиво переносит воздействие нематодов и не подвержен такому заболеванию, как картофельный рак. Главным недостатком разновидности овощной культуры Алена считается восприимчивость к фитофторозу.

Симптомы: пятна на клубнях, трещины кожицы картофеля

ФИТОФТОРОЗ на картофеле

Фитофтороз проявляет себя твердыми, слегка вдавленными пятнами сероватого или бурого цвета. Если разрезать клубень, под ними обнаруживаются коричневатые подтеки, напоминающие языки и тянущиеся к середине картофелины. Пораженные клубни быстро гниют, распространяя инфекцию на здоровые. Если в хранилище обнаружены признаки фитофтороза, немедленно удалите пораженные клубни. В случае, если уже началось гниение, их убирают вместе с соседними здоровыми, а остальные запасы опудривают древесной золой или мелом.

Профилактика фитофтороза на картофеле

Сразу после выкапывания отбраковывайте клубни картофеля с признаками болезни. Поддерживайте в хранилище температуру не выше +2…4 °С, следите за влажностью: ее повышение способствует развитию фитофторы и других инфекций. Чаще проветривайте помещение, когда температура на улице ниже нуля, но следите за тем, чтобы температура в хранилище с картофелем не опускалась до отрицательных значений. Для снижения влажности можно поставить в помещении емкости с опилками, негашеной известью, солью или золой. В огороде старайтесь не сажать картофель рядом с томатами: фитофтороз легко переносится с одной культуры на другую. Вовремя отслеживайте начало инфекции на плантации.

ПАРША ОБЫКНОВЕННАЯ НА КАРТОФЕЛЕ

Парша обыкновенная имеет несколько разновидностей: при плоской парше на кожуре появляются повреждения в виде плоских участков отвердения и опробковения; при глубокой образуются ямки, окруженные разорванной кожурой; выпуклая парша формирует бугорки, напоминающие бородавки с углублением в центре; при сетчатой – кожица трескается в разных направлениях.

ПАРША ЧЕРНАЯ НА КЛУБНЯХ КАРТОФЕЛЯ

Парша черная (ризоктониоз) напоминает сухие комочки черной земли, приставшие к кожуре картофелины; соскабливаются они с трудом. Может проявляться также черными округлыми пятнами с четкими очертаниями и отверстиями посередине, которые затянуты кожицей.

ПОРОШИСТАЯ ПАРША НА КЛУБНЯХ КАРТОФЕЛЯ

Порошистая парша проявляется темно-коричневыми бугорками и звездообразными трещинами с приподнятым краем, внутри которых можно видеть темно-коричневый порошок – споры болезнетворного гриба.

СЕРЕБРИСТАЯ ПАРША НА КЛУБНЯХ КАРТОФЕЛЯ

Серебристая парша определяется по блестящим округлым пятнам серебристого цвета с темными краями. Картофель с признаками парши пригоден для употребления в пищу после снятия кожицы и термической обработки.

Профилактика. Поддерживайте в хранилище низкую температуру и влажность. Сразу отбраковывайте клубни с признаками болезни, их можно употреблять в пищу после снятия кожицы. Не храните семенной картофель вместе с пищевым: поражение паршой делает его непригодным к посадке. Для профилактики парши у семенных клубней рекомендуется перед закладкой на хранение протравливать их фунгицидом («Максим»).

Особенности агротехники

Агротехника сиреневой картошки сложнее, чем белых и розовых сортов. Следует проводить профилактику грибковых инфекций и предупредительные мероприятия против вредителей – колорадских жуков, тли, щитовки.

  • Чернозем.
  • Суглинок.
  • Нейтральная супесь.
  • Подзолистый дерн.

За 2-3 недели до посадки в грунт вносят на 1 м2

  • Компост 4 кг.
  • Азофоску или нитроаммофоску 25-30 г.

Проращивание клубней начинают за 1,5 мес. до посадки. Материал высаживают при наличии крепких ростков в пределах 8-10 мм. Поверхность почвы должна прогреться до 8 градусов на глубине 10 см. Перед высадкой клубни дезинфицируют марганцовкой и фунгицидами.

Глубина высадки корнеплодов с учетом почвы:

  • Торфянистые 12-14 см.
  • Легкие 9-12 см.
  • Тяжелые 7-8 см.

Можно использовать для посева семена. В апреле высевают в контейнеры, на постоянное место пересаживают в середине-конце мая.

Как поливать:

Кратность Сроки
Первый Высота побегов 10 см
Второй Стадия бутонизации
Третий По окончании цветения и завязывании клубней

Важно!Фиолетовый картофель уязвим к парше и фитофторе. Чтобы защитить кусты применяют бордоскую жидкость и препараты меди

Для профилактики грибковый инфекций проводят орошение

  • Фитоспорином;
  • Фундазолом;
  • Споробактерином;
  • Альбитом.

Регулярно проводят рыхление междурядий и высокое окучивание.

Подкормки необходимы не менее 3 раз:

  • После всходов.
  • При бутонизации.
  • На этапе зацветания.

Из удобрений используют:

  1. суперфосфат;
  2. разведенный раствор коровяка;
  3. мочевину;
  4. сульфат калия.

Внимание!Не рекомендовано размножение глазковым способом, из-за которого клубни значительно уменьшаются и напоминают дикую форму.

Выращивание цветного картофеля становится все более популярным. Экзотический деликатес не только намного полезней, чем белая или кремовая картошка, но и значительно вкуснее. Из фиолетовых клубней готовят большое разнообразие блюд – пюре, фри, чипсы, салаты, запеканки, ассорти, целебные соки.

Диковинный сине-фиолетовый картофель представлен на рынке в большом разнообразии сортов, которые уже прошли испытания в НИИ картофелеводства и адаптированы к местным условиям.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector