Родственник капусты

Химический состав

В семенах рапса содержится 35-50 % жира, 18-31 % хорошо сбалансированного по аминокислотам белка, 5-7 % клетчатки. По содержанию жира и сумме жира и белка рапс превосходит сою, не уступает подсолнечнику и горчице.

Семена рапса имеют своеобразный химический состав, отличающий их от семян большинства других масличных растений. Этот необыкновенный химический состав касается, главным образом, двух свойств – присутствия эруковой кислоты в глицеридах и фосфолипидах и присутствия глюкозидов, содержащих серу, в белковой части семян, плюс присутствие мирозиназы – фермента, способного расщеплять тиоглюкозиды.

Рапсовое масло как продукт питания

В годы Второй мировой войны по просьбе стран — союзниц в Канаде увеличили посевные площади для рапса, из которого изготовляли горюче — смазочные материалы для военной техники.

Технические масла из него хорошо «прилипали» к металлическим частям, что снижало расход технических жидкостей и увеличивало срок эксплуатации оружия и техники. 
 
Но в мирные годы на рынок вернулись азиатские производители рапса, а потребность в рапсовом масле технического назначения упало. То что было пригодно для железных машин, не очень подходило для людей. 
 
Попытки выпускать продуктовое рапсовое масло не увенчались успехом. Масло получалось зеленого цвета, с горьким привкусом и с не очень хорошим запахом. Оно стойко игнорировалось покупателями. 
Кроме того, рапсовое масло негативно сказывалось на сердце и сосудах. Все нежелательные качества связаны с большим количеством хлорофилла, эруковой кислоты и гликозинолатов.

Перед генетиками стояла трудная задача вывести сорта в семенах которых содержание этих веществ стремилось бы к нулю. При этом нужна была достаточно высокая зимостойкость.
 
Итогом такой работы стала регистрация в Канаде масла из рапса торговой марки Canadian Oil, Iow Acid, что в переводе означало канадское масло с низкой кислотностью, сокращено — канола. Называться канолой могло масло, в котором эруковой кислоты было не более двух процентов.
 
В настоящее время не утихают споры о пользе и вреде для здоровья человека растительного масла из этой культуры. Его очень часто включают в состав маргаринов, используют при приготовлении фаст-фуда, полуфабрикатов, кондитерских изделий, чипсов, попкорна и даже детского питания. 
 
При этом на этикетках не всегда есть информация о содержании рапсового масла в продуктах, а название канола известно не всем потребителям. Противники рапсового масла как продукта питания утверждают, что вывести его из организма полностью нельзя, оно оставляет следы на сердце и сосудах.
 
Сторонники настаивают на том, что польза масла из рапса в высоком содержании олеиновой кислоты, этим оно похоже на оливковое масло.
 
Сегодня на потребительском рынке примерно 14% всего растительного масла приходится на масло из рапса, а выбор всегда остается за потребителем. 
 
Видео о пoсеве рапса:

Полезные свойства

Огородники высоко ценят способность рапса стремительно давать большие объемы зелени даже в холодные весну и осень. Биомасса культуры быстро разлагается, превращаясь в ценнейшее удобрение. Благодаря такой подкормке, грунт обогащается макро- и микроэлементами, органическими соединениями, гумусом. Бобовым культурам рапс уступает лишь по процентному содержанию азота.

По питательности рапс легко составит конкуренцию даже навозу. Кроме того, сидерат содержит эфирные масла, позволяющие отпугивать вредителей, бороться с патогенной микрофлорой почвы.

Рапс угнетает сорные растения, его зачастую можно встретить в междурядьях многолетних цветов, ягодников, под плодовыми деревьями. Посевы сидерата связывают нитраты, снижая процент их вымывания.

Преимущества:

  • Обильная зелень сидерата снабжает грунт фосфором, серой и другими микроэлементами, органическими веществами. Все это способствует повышению урожайности на участке.
  • Хорошо развитые корневища проникают до 2 м вглубь, перенося питательные вещества из глубинных слоев в поверхностные.
  • Рапс обеззараживает грунт, блокирует развитие заболеваний.
  • Яровые сорта оберегают почву от эрозии.

Достоинства и недостатки этого растения

Пользу рапса при его использовании в качестве сидерата сложно переоценить.

Эта культура имеет целый ряд преимуществ. К ним относят следующее:

  1. Эффективное очищение от сорняков. Корни зеленого удобрения препятствуют появлению нежелательной растительности. Небольшое количество рапса стоит высадить между рядами культурных растений.
  2. Устранение вредных насекомых. Такой эффект достигается за счет эфирных масел, которые присутствуют в растении. Также эти компоненты помогают избежать развития опасных заболеваний.
  3. Насыщение грунта полезными веществами. Этот эффект достигается благодаря корням. При высадке культуры в бедный грунт необходимо дополнительно подкармливать его минеральными веществами.
  4. Восстановление структуры почвы. Этот эффект достигается благодаря глубокому проникновению кислорода.
  5. Насыщение грунта серой и другими важными веществами. Это свойство характерно для озимого вида растения. Он помогает значительно улучшить состав почвы.
  6. Привлечение дождевых червей после скашивания. Благодаря этому удается продолжить рыхление грунта. После переработки земли червями образуется органика. Ее основным отличием от других удобрений считается высокая питательность.
  7. Возможность использования в качестве мульчи.

При этом применение растения в качестве сидерата обладает и некоторыми минусами:

  1. Требовательность к месту высадки. Культура с трудом развивается в тяжелом или заболоченном грунте. Потому улучшить его структуру при помощи рапса не получится.
  2. Невозможность выращивать яровой рапс на одном месте больше 1 года подряд. В следующий раз высаживать культуру на тот же участок разрешается лишь спустя 4 года.
  3. Плохая сочетаемость с некоторыми растениями. После этого сидерата запрещено сажать капусту, редьку, репу. Сам рапс нельзя размещать на грядках, на которых до этого выращивалась свекла. Дело в том, что данные растения страдают одинаковыми болезнями.

Яровой рапс как сидерат

Советуем к прочтению другие наши статьи

  • Сорт вишни Шпанка

  • Сорт огурцов Феникс

  • Ранние сорта абрикосов

  • Лучшие сорта черной смородины

Использование рапса как сидерата началось довольно давно. При выращивании культуры огородник получает культуру для дальнейшей переработки, которая благоприятно воздействует на почву.

Растение устойчиво к большинству болезней, поэтому серьезных проблем при выращивании не вызывает. Как сидерат яровой рапс высевают в землю в марте или середине апреля. Растение надежно удерживает влагу в почве, закрепляет почвенный слой корневищами, стимулирует аэрацию, водообмен в земле. Эфирное масло, которое содержит культура, избавляет землю от вредителей, болезней, а также улучшает минеральный состав почвы. Обогащение грунта происходит и за счет того, что по корням питательные элементы с нижних слоев почвы попадают в верхние.

Сроки созревания ярового рапса

В качестве сидерата растение выращивают не долго. После появления больших ростков его можно скосить, а оставшиеся «пеньки» обработать ЭМ-жидкостью. Благодаря работе бактерий и микроорганизмов за несколько дней из остатков рапса на огороде образуется качественный гумус.

При выращивании рапса ярового как сидерата, нужно знать несколько его особенностей и тонкостей выращивания.

  • Культура не сеется вблизи растений из семейства Крестоцветных, к которым сама же и относится.
  • Рекомендуется для посадки перед зерновыми. Предшественниками могут быть бобовые, ячмень, пшеница.
  • Яровой рапс не требователен к земле. Выращивается повсеместно, хотя на подзолистых, суглинистых, дренированных почвах растет быстрее.
  • Является хорошим медоносом.

Чтобы повысить эффективность сидерата, его высевают в комплексе с другими растениями. Для рапса хорошими «соседями» могут стать: редька масличная, горчица, вика.

Подготовка к севу

Рапс размещают после озимых и яровых зерновых культур (ячменя, пшеницы, зерновых на зелёный корм), однолетних трав, чистого и занятого пара

Важно, чтобы предшественник рано освобождал поле – это позволит качественно обработать почву

После подсолнечника, сои, сахарной свеклы и других крестоцветных культур (горчица, капуста, редька) рапс должен возвращаться на поле как минимум через четыре года.

ВНИИМК использует сам и советует другим классическую технологию – обработку по типу полупара. (Впрочем, агроном хозяйства решает вопрос о технологии самостоятельно, исходя из складывающихся условий: плодородия, количества осадков, техники, которая есть на предприятии).

– Аграрии, которые запланировали сеять озимый рапс, должны заблаговременно готовить почву и накапливать влагу. Сразу после уборки нужно лущить стерню, дисковать почву, культивировать по мере отрастания сорняков. Чтобы получить дружные всходы, необходимо иметь ровную, мелкокомковатую почву. Мы иногда используем чизелевание, чтобы избежать образования плужной подошвы, – говорит Людмила Горлова.

– Рапс требует идеальной подготовки почвы. Солома, оставшаяся на полях, забирает всю влагу, и рапс страдает – всходы получатся рваными. Поэтому стерню нужно измельчать как можно лучше и, если погода позволяет, запахивать. Если осадков мало – лущить, – советует Сергей Стадников.

Внесение минеральных удобрений для рапса зависит от состава почвы. В ИП Сухомлинова С.Д. (Неклиновский район Ростовской области), например, в основную обработку почвы вносят 150 кг аммофоса и 150 кг сульфата аммония, а перед посевом вносят диаммофос. Специалисты ВНИИМК говорят, что рапс особенно требователен к уровню азотного питания и срокам внесения азотных удобрений. В большинстве случаев он не испытывает недостатка в азоте в осенний период, а его внесение особенно на ранних и загущенных посевах снижает зимостойкость растений.

– Рапс очень отзывчив на удобрения, минеральное питание даёт значительную прибавку к урожаю. Азотные подкормки целесообразно проводить в 1-2 приёма как до начала вегетации по мёрзлоталой почве (в февральские окна), так и в более поздние сроки – до начала цветения, – рекомендует Людмила Горлова. – Дозу азотного удобрения рассчитывают, исходя из 4-5 кг д.в. на 1 центнер урожая семян в зависимости от плодородия почв. В фазу начала бутонизации можно дать растениям микроудобрения (бор и серу), чтобы улучшить завязываемость семян и состояние генеративной части растения.

Агроном КФХ Алхазова Николай Лень рассказал, что в этом году микроудобрениями удалось взбодрить посевы после апрельских заморозков: температура в Каневском районе опускалась до -3…-4, рапс пожелтел.

– Устроили мы ему «дополнительное цветение» и собрали неплохой урожай, – говорит Николай Иванович.

Уборка

Убирают рапс напрямую, теми же комбайнами, что и зерновые культуры. В случае необходимости можно заранее провести десикацию – обрабатывают посевы при влажности семян 30-35%.

Жатва рапса проходит раньше, чем у озимых колосовых, но может совпадать по срокам с ячменём. Уборку проводят на высоком срезе, отступив вниз 2-5 сантиметров от нижнего яруса стручков.

Для уменьшения потерь семян жатку необходимо оборудовать приспособлением типа ПЗР-3 (рапсовый стол), который «расчёсывает» стебли растения и не даёт семенам просыпаться на землю. Это не только сокращает потери хозяйства, но и уменьшает количество падалицы на будущий сезон.

Опытные растениеводы настаивают: не стоит пренебрегать рапсовым столом. За один сезон ПЗР-3 окупит себя четыре раза.

Ещё одна хитрость в уборке – попасть в «правильный» срок, пока стручки не растрескались.

Николай Руденко советует убирать, когда влагомер показывает 7-8%, Сергей Стадников выходит в поле при 10-11%. Но ориентироваться нужно ещё и на погоду.

– Рапс перед уборкой боится влажности. Если после засухи прошёл дождь, он раскрывает стручки и все семена осыпаются на землю, – говорит Сергей Витальевич.

В некоторых хозяйствах рапс перед уборкой обрабатывают специальным клеем при помощи наземного или авиаопрыскивания.

– Клей, по-моему, эффекта не даёт, это просто маркетинговый ход, деньги на ветер, – уверен Стадников. – Представьте, как надо опрыскивать, чтобы этот клей на каждый стручок со всех сторон попал?

После уборки рапса остаётся много стерни, но заделать её в почву не составляет труда: пожнивные остатки быстро минерализуются, их достаточно запахать или задисковать.

Озимый и яровые сорта

Озимый рапс может достигать в высоту 2 м, имеет прямостоячие крупные стебли, диаметр некоторых сортов составляет 3 см. Его веретеновидный стержневой корень уходит в почву на 2-3 м, а на глубине 20-40 см он начинает ветвиться и разрастаться в горизонтальном направлении.

Зеленый (или сизый) рапсовый стебель покрыт восковым налетом. От него отходят ветки первого порядка, их насчитывается 20-30.

Облиствение может быть сильным или слабым, в зависимости от разновидности культуры, цвет листьев — сине-зеленый или фиолетовый.

Как мы уже упоминали, цветки желтого цвета, собранные в кистевидные соцветия. Плоды — стручки, достигающие в длину 10-12 см. Семена темного цвета, шарообразной формы, очень мелкие, в стручке их находится около 30 штук. Культура размножается семенами, их всхожесть сохраняется до 6 лет.

Посев озимых сортов производится в августе. В южных регионах — это конец месяца, в средней полосе России — вторая декада. Сеют рядками с интервалом 45-50 см. Зимостойкость невысокая: молодые всходы могут выдержать весенние заморозки до -4ºС.

Лучшие земли для озимых посевов — супесчаные, суглинистые и черноземные. Губительным может стать для них застой воды.

Весной, примерно через месяц активного роста, растение зацветает, и длится этот процесс тоже месяц. Общий вегетационный период озимой культуры составляет более 300 дней.

Выращивание озимого рапса как кормовой культуры имеет несравнимые преимущества перед другими посевами:

  • одним из первых дает зеленую массу;
  • показатель по количеству белка при переработке сравним с люцерной.

В России озимые сорта выращиваются в основном в южных регионах и на Северном Кавказе, где теплая зима. Лучшие из них — Юбилейный, Киевский 18, Немерчанский 2268, Дублянский, Мытницкий 2.

У рапса ярового есть второе название — кольза. Как и другие яровые культуры, его сеют ранней весной, а уже в конце июля собирают урожай. Весь вегетационный период занимает 100 дней. В России в качестве кормовой культуры его возделывают в Западных и Центральных регионах, а также в Сибири. Самые популярные сорта: Кубанский, Васильковский, Львовский, Восточно-Сибирский.

На корм скоту рапс скашивают 2 раза:

  • первый — до начала цветения;
  • второй — после отрастания новой зеленой массы.

Внесение удобрений — органики и минеральных, значительно повышает урожайность посевов.

Как выращивают рапс?

Лучшей почвой для выращивания этой культуры является слабокислый чернозем. Обязательно нужно освободить землю от остатков культур-предшественников, а особенно — от семян сорняков. Желательно провести глубокую вспашку.

Обязательно нужно после посадки и появления всходов внести необходимые минеральные удобрения и микроэлементы:

  • серу;
  • магний;
  • бор;
  • марганец;
  • молибден;
  • медь;
  • цинк;
  • кобальт.

Эти подкормки жизненно важны для развития растения и формирования урожая, а также далеко не все из них могут поступать из почвы естественным путем.

Озимые сорта сажают в конце августа — в это время температура почвы в любом случае оптимальна. К зиме растение имеет уже около 8 листков и достаточно толстый ствол, поэтому может спокойно перенести холода. Для посадки также подходят хорошо удобренные суглинки и супесчаные почвы. Растение не любит слишком высокой влажности.

Яровой рапс можно высаживать ранней весной при температуре почвы 5-7 градусов, а время посадки зависит от конкретных климатических условий данного региона. Сажают семена обычно на глубину 2 см, с расстоянием между рядами в 15 см. Примерная норма густоты рапса — 120 растений на один квадратный метр.

Уборку урожая осуществляют при созревании семян: они должны быть спелыми, влажности от 9 до 12%, а стручки должны быть желто-зеленого цвета. Бывает, что на одном поле растения созревают в разное время. В этом случае приходится применять раздельную уборку. Уборка рапса озимых и яровых сортов практически не отличается по технологии, меняются только сроки сбора урожая.

Для чего и как выращивается рапс

Промышленные посевы рапса обусловлены его применением в народном хозяйстве. Прежде всего выращивают эту культуру для следующих целей:

  • выработка технических масел и биотоплива
  • производство моющих средств и косметики
  • получение пищевого растительного масла
  • заготовка зеленых кормов 
  • использование в основе комбикормов

Выращивают рапс двумя способами. В середине августа производят посев озимого рапса. Посев производят рядами, с шириной междурядий 45 — 50 см. Весной всходы озимого рапса выдерживают заморозки до минус 4 градусов. 
 
Зацветает через месяц после начала весеннего роста, продолжительность цветения- один месяц. Общая продолжительность вегетационного периода более трехсот дней. 
 
Следует отметить, что как кормовая культура озимый рапс не имеет себе равных, так как одним из первых дает зеленую массу, а при переработке по количеству белка сравним с люцерной. 
 
К недостаткам можно отнести невысокую зимостойкость Рекомендован к выращиванию в регионах с мягкими зимами, такими как Северный Кавказ, западные области Украины. К лучшим сортам озимого рапса относятся:

  • Юбилейный
  • Дублянский
  • Киевский 18
  • Немерчанский 2268
  • Мытницкий 2

Яровой рапс имеет второе название — кольза. Сеют его ранней весной вместе с самыми ранними яровыми злаками. Убирают урожай в конце июля. Во многих регионах рекомендован для выращивания как кормовая культура, таким образом, его выращивают в Прибалтике, Белоруссии, Казахстане, Сибири, Украине.
 
Первое скашивание зеленой массы производят до начала цветения, из оставленной оттавы наземные части быстро отрастают. Самыми распространенными сортами ярового рапса являются:

  • Львовский
  • Кубанский
  • Васильковский
  • Восточно — Сибирский

Вегетационный период у кользы равен в среднем ста дням. И озимые и яровые сорта рапса отзывчивы на внесение органических и минеральных удобрений. Хорошо растут при внесении навоза и полного комплексного минерального удобрения.
 
Мировыми лидерами по выращиванию рапса являются Канада и КНР. В настоящее время растет популярность биотоплива из семян рапса, при добавлении к рапсовому маслу сравнительно дешевых ингредиентов, таких как каустическая сода и метиловый спирт можно получить отличное дизельное топливо. 
 
Для получения одной тонны потребуется тонна масла, чуть больше ста литров спирта и десять килограмм каустической соды. Себестоимость тонны такого топлива для дизеля почти в два раза дешевле солярки, предлагаемой на АЗС.
 
В настоящее время остается открытым вопрос использования рапсового масла, как пищевого продукта и здесь есть свои особенности. 

Почему рапс – перспективная культура?

1. Рапс улучшает почву

Рапс имеет мощный стержневой корень, который уходит вглубь на 1,5-3,0 метра и хорошо структурирует почву, естественным образом обогащает её кислородом. Кроме того, рапс насыщает почву азотом и быстро уходит с поля, давая аграрию возможность хорошо подготовить угодья под новый сев.

– Рапс – хороший предшественник для озимых. После него урожайность пшеницы повышается на 5-8 ц/га, – говорит Людмила Горлова.

2. Рапс – это страховка от весенне-летней засухи

– В этом году, несмотря на засуху, мы получили больше 33 ц/га, – поделился Николай Руденко. – Рапс дал больше, чем озимая пшеница, потому что забирал воду с более глубоких горизонтов почвы.

– В этом году, судя по хозяйствам, которые видел, у всех урожай рапса был шикарным, – подтверждает Сергей Стадников.

3. Рапс позволяет получить выручку уже в начале уборки

Со сбытом рапса сложностей не возникает: это первая масличная культура, которая появляется, когда перерабатывающие . Расходятся семена мгновенно.

– Рапс даёт быстрые деньги, и этим он выгоден, – говорит Сергей Стадников. – В июле цена была в районе 18,5-22 рублей. Учитывая, что затраты на нём небольшие, по рентабельности рапс, думаю, превзойдёт сахарную свеклу.

– Рапс – одна из самых высокодоходных культур. В этом году он стоил 18-20 рублей. Цена на семена обычно бывает чуть ниже, чем на подсолнечник, но у подсолнечника больше ограничений по севу, – говорит Николай Лень.

4. Рапс востребован за рубежом и в России

Рапсовое масло – несмотря на то, что по своему жирно-кислотному составу близко к оливковому и для человека полезнее, чем подсолнечное – пока не пользуется спросом у российского потребителя. Зато за границей рапсовое масло имеет высокий спрос.

Показателен такой пример: под Томском в этом году введут в эксплуатацию завод по переработке рапса. Инвестор, Группа , уже заявил, что 21 тыс. тонн масла, которую получит завод, будет экспортироваться на рынки Китая и Восточной Европы. Внутри страны останется рапсовый жмых, который известен животноводам, как хороший стимулятор лактации у КРС.

По данным Россельхозцентра, за восемь месяцев 2017-2018 сельхозгода экспорт семян рапса вырос в четыре раза и составил 234 тысячи тонн. А с начала нового сельхозгода, буквально за три недели, за границу было вывезено 24 тысячи тонн семян рапса. В десятки главных экспортных культур рапс стал на седьмое место после пшеницы, ячменя, кукурузы, пшеничных отрубей, гороха и сои.

Полезные свойства и применение

В семенах рапса традиционных сортов содержится 42-52 % эруковой кислоты к сумме жирных кислот масла и 4-8 % глюкозинолатов в пересчете на сухое обезжиренное вещество.

В состав рапса входит большое количество ненасыщенных жирных кислот, которые играют большую роль в регулировании жирового обмена, снижая уровень холестерина, возможность тромбообразования и ряда других заболеваний, в том числе опухолевых. В жирах животного происхождения они не встречаются или присутствуют в незначительных количествах. Кроме того, есть данные, что рапсовое масло содержит вещества, обладающие устойчивостью к облучению. В целом по сумме незаменимых аминокислот рапс не уступает сое, подсолнечнику и горчице.

Рапсовое масло с высоким содержанием эруковой кислоты с успехом используется во многих отраслях промышленности – в металлургии, например, оно применяется для закалки стали.

Рапсовое масло устойчиво к низкой температуре и используется как смазка в реактивных двигателях.

Обладая способностью при температуре 160-250°С присоединять серу и образовывать каучукообразную массу, известную под названием «фактис», рапсовое масло также используется как сырье для производства эластичных материалов. Солома рапса и створки стручков пригодны для производства фурфурола и целлюлозы. Кроме того, рапсовое масло применяют в лакокрасочной, косметической, мыловаренной, полиграфической, кожевенной, химической и текстильной промышленности.

Внимание!

Присутствие эруковой кислоты может рассматриваться как негативная или как возможная особенность семян рапса, в зависимости от намеченного пути использования выработанного из этих семян масла (для пищевых и технических целей). Получены данные, что эруковая кислота, которая содержится в маслах, полученных из семян семейства крестоцветных, оказывает на организм отрицательное воздействие, в первую очередь на метаболизм липидов в некоторых органах. Кормление рапсовым маслом, богатым эруковой кислотой, вызывало у животных и птицы некротические изменения в миокарде, отклонения в ряде биохимических процессов, нарушения в деятельности почек, цирроз печени. Тиогликозиды масла вызывают раздражение слизистых оболочек пищеварительного тракта, дыхательных путей и нарушения деятельности щитовидной железы. Тиогликозиды также вызывают коррозию оборудования, при гидрировании масла снижают эффективность и срок действия катализатора.

Одна из основных целей при создании сортов пищевого направления – увеличение содержания масла в семенах и повышение его качества, которое прежде всего определяется отсутствием в составе жирных кислот эруковой кислоты и тиогликозидов.

Для очищения лица

Взять 1-2 ч. л. рапсового масла и поставить его в рюмочке или баночке в горячую воду (масло можно и просто налить в горячую ложку). Слегка пропитать им ватный тампон и очистить всю кожу. После этого тампон смочить маслом еще раз, более обильно, и нанести косметическое средство восходящими движениями: начиная с шеи, затем от подбородка и уголков рта к вискам, от основания носа ко лбу, потом вокруг глаз. При этом не забывать про губы и брови.

Через две минуты масло можно стереть с помощью ватного тампона, слегка смоченного чаем, туалетной водой или обычной кипяченой водой с добавлением любого фруктового сока. Такая очистка очень полезна для всех типов кожи.

Уборка и хранение

Убирают рапс прямым комбайнированием. Условия уборки – равномерное созревание, отсутствие сорной растительности и влажность семян не более 18%. Если на поле сильное засорение, а стручки вызрели неравномерно, применяют раздельную уборку. Её начинают при таких условиях:

  • после опадения нижних листьев;
  • когда окраска нижних стручков лимонно-жёлтого цвета;
  • семена – чёрного или бурого цвета;
  • влажность семян – 30%.

Стебли срезают на высоте 20-30 см. Скошенные растения укладывают в валки с помощью жаток. Через неделю, когда влажность семян будет не более 14%, выполняют подбор и обмолот валков.

Рапсовые семена быстро очищают, чтобы они не испортились. Очистку проводят на специальных установках. Затем семена просушивают, чередуя холодный и тёплый воздух. Максимальная влажность – 10%. Просушенный материал сортируют.

На хранение семена рапса закладывают в мешки, которые складируют в штабеля или на настилы. Максимальная высота штабелей – 4 мешка, ширина – до 2-х мешков.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector