Салат радичио полезные свойства
Содержание:
- Видео
- Рецепт салата радичио с тыквой и апельсинами
- Чем полезен салат корн
- Противопоказания и вред салата радичио
- 10 полезных свойств радиккио
- Свойства Салата радичио
- Салат радичио
- Что такое радиккио?
- Как выглядит салат корн
- Какие культуры можно посадить на огороде
- Салат из обжаренного радичио с грушей
- Цикорные салаты Витлуф, Эндивий, Эскариол, Радиччо – выращивание и применение
- Приготовление и рецепты радиккио
- Рецепты теплых салатов
Видео
https://youtube.com/watch?v=kQfZI3yl9II
Это кочанный салат, который относится к семейству цикориевых. В своей «Естественной Истории» Плиний Старший писал об этом растении, как о средстве, способном очистить кровь и помогать людям, страдающим от бессонницы. Также Марко Поло писал о радиккио. Он утверждал, что это излюбленный продукт жителей области Венета (нынешняя Венеция). И сегодня радиккио – один из наиболее популярных салатов у итальянцев.
Методика выращивания радиккио с листьями ярко-фиолетового цвета была изобретена агрономом из Бельгии Франческо ван ден Борре. Он придумал доставать молодые растения из земли и отправлять их в подвал, где по причине отсутствия солнца листочки бледнеют, а с наступлением холодов (радиккио любит низкую температуру) они приобретают красивую пурпурную окраску. При этом во вкусе листьев появляется легкая горчинка.
На сегодняшний день признанным лидером в выращивании радиккио является итальянская провинция Тревизо. Именно здесь на протяжении нескольких столетий проводят ежегодные ярмарки и фольклорные фестивали, посвященные этому продукту.
Сейчас выращивают несколько видов популярного салата радиккио:
- Радиккио ди Кастельфранко – пестрое растение из Кастельфранко. У данного сорта светлые верхние листочки с фиолетовыми вкраплениями. Он дозревает в ноябре-декабре.
- Радиккио из Тревизо – скороспелый красный сорт из Тревизо. Этот салат, имеющий длинные фиолетовые листочки, похож на салатный цикорий.
- Radicchio rosso tardivo – поздний красный сорт из Тревизо. Этот сорт созревает не ранее декабря и имеет более горький привкус, чем скороспелый радиккио. Листья в кочане этого сорта расположены более рыхло.
- Радиккио из Киоджи – растущий круглогодично сорт. У этого растения плотный кочан с листьями фиолетового цвета.
Как выбрать
Для того, чтобы выбрать вкусный радиккио, надо искать плотную головку растения с яркими цветами, хрустящими и блестящими листьями. Если вы заметите на салате признаки затемнения, то это может свидетельствовать о том, что радиккио хранили слишком долго. Лучше от подобного продукта отказаться.
Как хранить
Радиккио стоит хранить только в холодильнике. При этом выбирать самое холодное его место, например, специальный отсек для овощей и фруктов.
Прежде, чем положить салат в холодильник, его не советуют мыть. В таком виде срок хранения растения не должен превышать 2-3 дней. Если надо сохранить его чуть больше, до недели, можно уложить охлажденный радиккио в плотно запечатанный полиэтиленовый пакет. При этом верхние помятые или поврежденные листочки, следует убрать и не употреблять в пищу.
В кулинарии
Островатый привкус радиккио делает его отличной добавкой к любому ассорти из овощей, особенно такому, в составе которого есть сорта овощей с нейтральным вкусом.
В Италии, в кухне которой есть великое множество блюд из овощей, радиккио любят тушить в красном вине или в оливковом масле. Тушеный радиккио часто подают как гарнир к мясным блюдам. Он отлично сочетается с чесноком, тимьяном и луком, можно пробовать и остальные приправы; в любом случае у вас будет оригинальное средиземноморское блюдо, обладающее пикантным вкусом.
Радиккио в свежем виде может стать прекрасным ингредиентом для салатов с сыром, приправленных оливковым маслом, которое предварительно смешивают с бальзамическим уксусом.
Одно из наиболее вкусных и традиционных сочетаний – это радиккио, поданный с ризотто.
Салат из радиккио, тунца в собственном соку и рукколы – одно из фирменных блюд ресторанов Венеции. Вообще, рукколу и радиккио часто смешивают. Оба эти продукт имеют островатый, правда, чуть разный оттенок вкуса, из-за чего они превосходно дополняют друг друга и в горячих блюдах, и в салатах. Также считается интересным сочетанием радиккио с медом и яблоками.
Кулинары советуют перед употреблением поместить листья радиккио в емкость со льдом и водой на несколько минут. Так листочки станут более хрустящими и яркими. Кроме того, замачивание позволит уменьшить горечь. Можно также окунуть листья в кипяток, чтобы уменьшить горечь.
Характерное для красных сортов горькое послевкусие салата создает уникальное сочетание с такими мягкими сырами, как таледжио или горгонзола. А вот молодой сорт растения – более легкий на вкус и используется в приготовлении свежих салатов намного чаще.
Калорийность
Радиккио достаточно часто используют в различных диетах для похудения, поскольку этот продукт практически не содержит жира, холестерола, натрия и считается низкокалорийным продуктом. В 100 граммах свежих листьев радиккио содержится всего 23 калории.
Рецепт салата радичио с тыквой и апельсинами
В этом блюде сочетаются, казалось бы, противоположные вкусы: сладость тыквы, приятная кислинка апельсина и пикантность радичио. Такой микс в результате дает неожиданный вкус, который удивит многих. Подготовленных ингредиентов хватит на 3 порции.
Ингредиенты:
- Апельсин;
- 2 ст. ложки кешью;
- шепотку перца;
- 3 ст. ложки арахисового масла;
- 90 г Корн;
- 30 г радичио;
- 1 ч. ложку сока лимона;
- 150 г тыквы.
Способ приготовления:
- Тыкву очистите от кожуры, и порежьте тонкими ломтиками. Если использовать фигурную терку, то в итоге блюдо будет выглядеть очень оригинально. Апельсин очистите от кожуры ножом, а затем, филируйте его.
- Для этого нужно вырезать мякоть между пленками. Если есть семечки, то обязательно удалите их.
- В емкость вылейте масло, выделившийся апельсиновый сок, 1 ч. ложку сока лимона и перец. Все тщательно перемешайте венчиком.
- Соедините порванные салатные листья, добавьте ломтики тыквы и апельсиновое филе, разрезанное на половинки.
- Добавьте соус и аккуратно перемешайте. Украсьте орешками, которые нужно немного измельчить, и подавайте.
Чем полезен салат корн
Зачастую полевой салат употребляют в лечебных целях. Это объясняется тем, что он обладает массой полезных свойств. В первую очередь, зелень является богатым источником витаминов, положительно воздействующих на работу всего организма. Кроме того, она считается мощным афродизиаком, как для женщин, так и для мужчин. К полезным свойствам травы корн относят:
- снятие раздражительности и улучшение настроения;
- борьба с простудными заболеваниями;
- стимуляция работы кишечника;
- снижение уровня холестерина в крови;
- восстановление артериального давления;
- очищение организма от шлаков и токсинов;
- укрепление капилляров и сосудов;
- ускорение регенеративных процессов;
- отбеливание кожных покровов;
- повышение иммунитета;
- запуск обменных процессов.
Отличительной особенностью травы рапунцель является седативное действие. Кроме того, она оказывает мочегонный эффект, тем самым избавляя от отечности. Благодаря обилию витаминов в составе, зелень оказывает тонизирующее воздействие и восполняет запас энергии.
Блюда с добавлением салата рапунцель особенно полезны для детей и беременных женщин
Вещества, входящие в состав корна, улучшают плазму крови. Это позволяет избежать массы нежелательных заболеваний. За счет содержания клетчатки зелень улучшает усвояемость белковых продуктов и нормализует процесс пищеварения.
Особой популярностью салат корн пользуется у сторонников правильного питания. Он насыщает организм полезными веществами, не способствуя набору веса. Присутствие зелени в рационе обеспечивает профилактику вирусных и простудных заболеваний. Успокаивающее воздействие на организм делает его эффективным в отношении нервных расстройств. За счет отбеливающих свойств трава корн пользуется спросом в домашней косметологии. Из нее готовят маски для лица и ополаскиватели для волос. Мужчины нередко использую Рапунцель для усиления сексуального влечения и профилактики простатита.
Совет! Специалисты рекомендуют добавить салат крон в рацион при физическом истощении и упадке сил.
Противопоказания и вред салата радичио
Как и все незнакомые продукты, в детский рацион следует вводить эскариол с осторожностью. Раньше трех лет не стоит готовить новые блюда, тем более, что горьковатый вкус может малыша «напугать» и возникнут проблемы с едой
Вред от салата радичио проявляется только при переедании: увеличивается кислотность желудочного сока, появляются икота и изжога. Если не злоупотреблять, побочных эффектов от употребления не будет.
Не стоит вводить в рацион блюда с эскариолом при панкреатите и склонности к диарее. Повышенная нагрузка на пищеварительные органы значительно ухудшает общее состояние.
Следует избегать употребления при индивидуальной непереносимости. Симптомы аллергии нарастают постепенно: кишечные колики, диарея, тошнота, головная боль, высыпания около рта. Если после «знакомства» с продуктом появился хотя бы один из упомянутых признаков, лучше от эскариола отказаться.
10 полезных свойств радиккио
-
Болеутоляющий и седативный эффекты цикория были известны с древних времен, когда Римские философы рассказывали о лечебных свойствах. Радиккио способствует избавлению от бессонницы и очищает кровь. Компонент, называемый лактукопикрином, придает радиккио горьковатый вкус и является антималярийным средством, а также обладает обезболивающим и седативным действием.
-
Наличие лютеина и зеаксантина в радиккио помогает отфильтровать вредные ультрафиолетовые лучи солнца. Это защищает глаза от возрастной макулярной болезни, и улучшает зрение.
-
Радиккио обладает достаточно высоким содержанием витамина K для того, чтобы обеспечить необходимое количество здоровых нейронов для мозга. Также является хорошим профилактическим средством от болезни Альцгеймера. Кроме того, содержащийся в салате витамин К, играет ключевую роль для здоровья костной ткани.
-
Радиккио оказывает стимулирующее влияние на выработку желчи, что в свою очередь улучшает пищеварение. Ускоряет метаболизм, поддерживает правильное функционирование пищеварительной системы и способствует очищению организма. Употребление радиккио в пищу поможет избежать несварения желудка и других проблем с желудочно-кишечным трактом.
-
Красный салат является эффективным жиросжигающим средством. Радиккио содержит много клетчатки, обеспечивает стабильный процесс пищеварения, и мягкое выведение продуктов переработки. Клетчатка эффективно подавляет чувство голода, предотвращая переедание. Это способствует потере веса.
-
Благодаря своим целебным свойствам, очень полезен для сердца. Снижает уровень холестерина, одновременно поддерживая увеличение выработки желчи. Кроме того, он способствует очищению крови и выведению вредных токсинов из организма. Улучшает кровообращение. Главный компонент — фолат необходим для поддержания оптимального количества красных кровяных телец.
-
Присутствие инсулина в радиккио, естественным образом, предотвращает появление диабета, регулируя уровень сахара в крови. Частое употребление этого салата в ежедневном рационе сохраняет стабильный уровень сахара в крови.
-
Учитывая богатое содержание антиоксидантов в радиккио, неудивительно, что его листья помогают бороться против свободных радикалов. Они предупреждают рост раковых клеток, и предотвращают развитие некоторых форм рака.
-
Радиккио предлагает весь спектр витаминов группы В, которые регенерируют клетки кожи. Необходимы для многих жизненно важных обменных процессов в коже, которые требуют значительных затрат энергии.
-
Укрепляет иммунитет
Радиккио укрепляет и повышает иммунитет . Богат содержанием витамина С, который является прекрасным антиоксидантом. Витамин вырабатывает клетки (фагоциты), которые борются с вирусами при попадании в организм.
Удивительный по своим полезным свойствам радиккио является незаменимым натуральным профилактическим и лечебным средством. Овощи и фрукты красного цвета считаются лучшими для оздоровления и общего укрепления организма. В радиккио, кроме этого, сконцентрированы все полезные свойства зеленых листовых овощей.
Свойства Салата радичио
Пищевая ценность | Витамины | Минеральные вещества
Сколько стоит Салат радичио ( средняя цена за 1 кг.)?
Москва и Московская обл.
350 р.
Салат радичио или радиччо является разновидностью многолетнего растения цикорий, которое причисляют к семейству Астровые. В естественной среде обитания существует две основные разновидности цикория — салатный и обыкновенный. Селекционеры вывели достаточное количество подвидов цикория салатного, к которым относится и салат радичио. Эндивидий или цикорий стали культивировать в средиземноморском регионе еще в античные времена. Подвид цикория салат радичио был выведен в XV столетии бельгийским агрономом, который экспериментировал с технологией бланширования.
Суть процесса бланширования заключается в том, что растение ограничивают в свете в период активной фазы роста. По данной технологии из обычного салатного цикория получился не только салат радичио, но и фризе, а так же ряд других разновидностей растения. Внешний вид салата радичио отличается сочетание темного и насыщенного бардового цвета салатного листа с белыми массивными прожилками по всему диаметру. Однако, салат радичио хорош не только на вид, но и на вкус.
Вкус салата радичио способен изменяться в зависимости от способа употребления продукта в пищу. Обычно салат радичио используют в миксе зеленых салатов. Горьковатый ореховый привкус радиччо прекрасно подчеркнет все ингредиенты готового блюда. Однако, если салат радичио подвергнуть тепловой обработки, вкус конечного продукта будет приятно сладким и пряным. Такие отличительные свойства радичио используют в национальных итальянских блюдах. В Италии принято подавать обжаренные в первоклассном оливковом масле салатные листья радичио.
Интересно то, что именно в Италии салат радичио пользуется умопомрачительной популярностью. Итальянские селекционеры постоянно улучшают салат радичио и выводят новые сорта. В наше время существует ни один десяток разновидностей салата радичио, которые названы в честь провинций и знаменитых итальянских городов. Полезные свойства радичио были известны еще со времен Средневековья.
В современное время было доказано, что салат радичио положительно влияет на сердечно-сосудистую систему человека, а так же очищает кровь. Примечательно то, что салат радичио можно хранить в холодильнике до нескольких недель. Строение салата помогает сохранять свежесть в течении длительного времени, т.к. если верхние листья завяли под ними находятся все еще сочные (как с белокочанной капустой).
Салат радичио ценят в кулинарии не только за вкус, но и за внешний вид. Зачастую яркие и необычные по цвету салатные листья радиччо используют в качестве оригинальных салатников или подставок для закусок. Считается, что салат радичио идеально сочетается с луком, тмином или чесноком. Желто-зеленые, светлые сорта радичио лучше использовать в салатах, а вот темные и бордовые подвиды отлично подойдут в качестве горячей закуски или гарнира к мясным блюдам.
Салат радичио
Радичио — это особый вид салата, который очень ценится за его органолептические свойства. Это растение с древней историей.
И в сегодняшней статье хотелось бы подробно рассмотреть его выращивание, уход за культурой и полезные свойства.
Радичио (Cichorium intybus) — это овощ с зелеными, пестрыми или красными листьями, семейства Asteraceaeo Compositae, рода Cichorium.
К этому роду относятся другие растения, такие как пунтарель, гладкая эскарола и кудрявый эндивий.
Разнообразие видов
Кастельфранко. Этот вид происходит от гибридизации красного вида и эндивы (Cichorium endivia).
Прямой посев или пересадка
Разведение салата может быть начато либо путем посева семян, либо с использованием саженцев.
Рекомендуем прочитать: «Лук-шалот — выращивание, уход, история происхождения»
Посевной период — лето, а пересадка — с сентября по октябрь.
При выращивании весенних сортов можно сеять материал в феврале. В этом случае пикирование проводится в марте с началом весны.
Для регулирования подачи воды рекомендуется использовать систему капельного орошения.
Болезни и вредители
Радиччио — это садоводческий вид, не очень чувствительный к атаке паразитов, однако подверженный риску криптогамных заболеваний.
Это растение культивируется осенью-зимой, поэтому самыми страшными паразитами являются улитки.
Что касается болезней, то наиболее распространенными заболеваниями являются: пушистая плесень, опий, антракноза, ржавчина, ботритис.
Чтобы защитить растение от этих заболеваний, всегда необходимо содержать почву чистой и избегать застоя воды.
Интересно! Так же этот салат можно встретить под названиями: радиччо, красный цикорий.
Любопытно! Радичио очень ценится в Италии.
Применение в кулинарии
Энергетическая ценность продукта (Соотношение белков, жиров, углеводов):
Белки: 1.5г. ( ∼ 6 кКал)
Жиры: 0.2г. ( ∼ 1,8 кКал)
Углеводы: 3.3г. ( ∼ 13,2 кКал)
Энергетическое соотношение (б|ж|у): 30% | 9% | 65%
Что такое радиккио?
Итак, что же это за растение, которое обманчиво выглядит как красная капуста? Radicchio — это итальянское слово, относящееся к культивируемым листовым растениям цикория, специально найденным в Италии. У него характерный горьковатый вкус, что делает его желанным ингредиентом в свежих салатах. Также он хорошо сочетается с различными другими ингредиентами. Радиккио содержит только девять калорий на одну порцию. Это отличное, ароматное дополнение к рецептам для тех, кто пытается похудеть или поддерживать вес.
Цена у этого ценного овоща высокая по стандартным меркам. Радует то, что его не нужно много, чтобы создать прекрасное блюдо. Овощ радиккио — отличный источник питания с доказанной пользой для здоровья.
Радиккио уже давно известен как здоровая пища. Плиний Старший, римский писатель и естествоиспытатель, заявил в своей энциклопедии «Естествознание», что полезно очищать кровь и лечить бессонницу. В момент этого заявления в редиккио было найдено вещество, являющееся легким обезболивающим и успокаивающим средством.
Регулярное культивирование началось в 15 веке и продолжается по сей день. В 1977 году редактор газеты New York Times Крэйг Клэйборн узнал в чем польза радиккио во время поездки в Италию. После этого этот полезный ингредиент попал во многие западные кухни и рестораны.
Вы можете быть удивлены тем, насколько невероятна польза радиккио для здоровья. Это ни салат, ни капуста, но, тем не менее, очень вкусный овощ.
Как выглядит салат корн
Салат корн – это распространенная разновидность огородной зелени, относящаяся к семейству Валериановых. В Древнем Риме его называли травой от всех болезней. Некоторое время крону приписывали магические действия. Это обусловлено богатым витаминным составом. Благодаря насыщенному вкусу, салат корн получил широкое распространение в кулинарии. Примечательно, что термическая обработка никак не портит его вкусовые качества. Его можно выращивать на огородном участке. Эта разновидность зелени отличается неприхотливостью и ранними всходами.
У растения круглые, темно-зеленые листья, которые собираются в розетку диаметром 10-20 см. Стебель разветвленный, вилообразный. Корн цветет на второй год после посадки. Семена сохраняют всхожесть на протяжении 3-4 лет. Период бутонизации начинается в апреле и заканчивается в июне. Мелкие белые цветки собираются в густые полузонтики. Плоды растения появляются в конце весны или в начале лета. Они имеют округло-яйцевидную форму и включают в себя три гнезда. Длина плодов может достигать 1-2,5 мм. Фото, как выглядит салат корн:
Трава обладает способностью выводить из организма вредный холестерин
Замечание! В кулинарии корн получил распространение за счет пряного аромата и орехового вкуса.
Какие культуры можно посадить на огороде
После планировки гряд можно приступать к выбору культур, которые будем выращивать на участке. А выбор огромный:
- томаты,
- морковь,
- лук,
- баклажаны,
- редис,
- кабачки,
- чеснок (перечень предпочтительных сортов),
- разные виды капусты (бело- и краснокочанная, цветная, кольраби, брокколи),
- огурцы,
- тыква,
- перец (сладкий и острый),
- репа,
- свёкла,
- патиссоны,
- фасоль,
- зелень,
- картошка,
- горох,
- кукуруза,
- ягоды (клубника, земляника, малина).
Если дачный участок больших размеров, то на нём можно вырастить все вышеперечисленные культуры. Если места не так много, то придется укоротить список и сажать только те культуры, которые необходимы больше других. Ведь, чтобы обеспечить семью, например, картошкой, будет недостаточно сделать несколько гряд.
Под картофель, как правило, выделяются большие территории на участке. Чтобы решить эту проблему, можно пойти иным путем и посадить ранний картофель на небольшой территории, на место, освободившееся, например, от редиса. А можно задействовать метод Миттлайдера (узкие гряды), который, к примеру, на нашем участке (при задействовании 0,8 дачных соток) даёт 5 – 7 мешков картофеля (плохой-хороший по дождливости и теплу годы). Такой метод применим к: помидорам, луку, свёкле, капусте, моркови, чесноку, кукурузе (баклажаны и перец на него не реагируют).
Что посадить на маленьком дачном участке
Дачники, имеющие небольшой участок, всё же могут посадить много культур, но в ограниченных количествах. Кроме того, для небольших дач лучше воспользоваться технологией смешанных посадок, то есть выращивать несколько видов овощей на одной гряде. В этом случае одна культура будет считаться основной, а другие – спутниками. Благодаря смешанной посадке, удастся использовать территорию более рационально, к тому же земля в этом случае будет меньше истощаться. А разные виды культур, при правильном соседстве, будут оберегать друг друга от заболеваний и вредителей.
Когда используется смешанный метод посева, необходимо между рядами основных растений сеять растения, которые быстро растут и созревают (их ещё называют уплотнителями). Когда основной овощ немного подрастет и ему нужно будет больше места, растения-уплотнители уже созреют, то есть основной овощ сможет беспрепятственно расти дальше.
С ролью уплотнителей лучше всего справляются ароматические травы и зелень. Но при таком способе посева огородник должен точно знать, какие растения могут соседствовать.
Какие культуры совмещаются друг с другом на огороде
Перед посадкой культур необходимо ознакомиться с информацией, касающейся совместимости культур. Ниже представлен перечень главных культур и растений, которые можно совмещать, а которые лучше сажать на отдалении друг от дружки.
Огурцы. С этим овощем хорошо сочетаются:
- салат,
- редис,
- подсолнух,
- кукуруза,
- помидоры,
- горох.
Плохая совместимость у огурцов с:
- шалфеем,
- фенхелем,
- укропом,
- мятой.
Томаты. Допускается соседство с:
- чесноком,
- морковью,
- шпинатом,
- луком,
- кукурузой,
- капустой,
- петрушкой.
Рядом с помидорами лучше не высаживать:
- картошку,
- свёклу,
- фенхель.
С капустой рядом можно посеять:
- свёклу,
- картошку,
- фасоль,
- мяту,
- укроп.
Плохо соседствуют эти овощи с:
- помидорами,
- земляникой.
Баклажаны можно сажать около любых овощей (к примеру, цветная капуста), но лучшими соседями считаются:
- бобовые,
- ароматные травы.
Картофель предпочитает соседство с:
- капустой,
- редисом,
- кукурузой,
- фасолью,
- салатом.
Рядом с картошкой не стоит сажать:
- помидоры,
- тыкву,
- огурцы.
Морковь хорошо совмещается с:
- луком,
- помидорами,
- шалфеем,
- чесноком,
- фасолью,
- редисом.
А вот укроп с морковью комбинировать не желательно.
Лук отличается совместимостью с:
- капустой,
- морковью,
- свёклой,
- салатом,
- редисом,
- земляникой.
Плохими соседями являются:
- фасоль,
- горох.
Перец совмещаем с:
- базиликом,
- кориандром,
- морковью,
- луком.
Желательно исключить с:
- Фенхелем,
- фасолью.
Редис спокойно реагирует на соседство с любыми овощами.
Салат. Станет хорошим соседом для:
- земляники (клубники),
- свёклы,
- гороха,
- помидоров,
- капусты.
С петрушкой салат уживается плохо, а вот с хризантемами – отлично.
Свёкла. Имеет хорошую совместимость с капустой, а вот с помидорами и фасолью соседствует плохо.
Фасоль. Нормально развивается, соседствуя с:
- капустой,
- свёклой,
- томатами,
- тыквой,
- морковью.
Плохо совмещается с:
- луком-пореем,
- чесноком.
Чеснок, при возможности, прекрасно выращивается рядом с гладиолусами.
Салат из обжаренного радичио с грушей
Термическая обработка радичио изменяет вкус продукта, привнося в блюдо легкие сладковатые нотки с ореховым ароматом.
Ингредиенты:
- Листья салата радичио – 150 гр.
- Грудка куриная отварная – 150 гр.
- Груша – 1 шт.
- Лук – 1 шт.
- Масло растительное – 3 ложки столовых
- Сок апельсиновый — 4 ложки столовых
- Жидкий мед — 1 ложка чайная
- Приправа «Смесь итальянских трав» — ¼ ложки чайной
- Соль – по вкусу
- Каперсы – 1 ложка столовая.
Приготовление:
Лук нарезать тонкими полукольцами и обжарить до золотистости на 1 ложке столовой растительного масла.
Добавить к луку порванные руками листья радичио – жарить 2 мин.
Грушу нарезать дольками вдоль, мясо нарезать произвольно.
Приготовить заправку.
В апельсиновый сок влить оставшееся растительное масло, добавить мед, каперсы, приправу, присолить и хорошо взбить.
В салатник выложить обжаренный с луком радичио, мясо, поверх положить кусочки груши и полить заправкой.
Можно подавать.
Цикорные салаты Витлуф, Эндивий, Эскариол, Радиччо – выращивание и применение
Среди салатов выделяют особую разновидность, чьи листья наиболее вкусны, если выращиваются в темноте. Это цикорные салаты, их существует несколько видов, непохожих внешне, но одинаково полезных.
Все виды ценятся гурманами за приятную горчинку.
Еще одно полезное вещество – интибин, улучшающий работу органов пищеварения, печени, желчного пузыря, кроветворной и сердечно-сосудистой системы в целом.
Эндивий
Самый популярный в России цикорный салат – эндивий. У него есть и другое название – фризе, данное ему за декоративность листьев, в переводе «фризе» означает «кудрявый».
Выращивание эндивия проходит в два этапа. Летом получают корнеплоды, а в зимний период из них выгоняют мощную розетку волнисто-изрезанных длинных прикорневых листьев.
Лучшие сорта эндивия: Бекеле, Весенний, Весеннее кружево, Глория, Королевский, Корби, Миледи, Мирна, Монако, Родос, Сигал.
В кулинарии цикорный салат эндивий как самостоятельное блюдо не используется – только в смеси с другими листовыми салатами или в сочетании с сыром, творогом.
Эскариол
У этого цикорного салата листья округлые. Технология выращивания эскариола такая же, как для эндивия, но отбеливание применяют реже.
Лучшие сорта салата Эскариол: Фриго Кроп (Голландия), Флорентина (Италия), Корнет де Бордаух (Франция).
Салат эскариол вкусен вместе с фруктами – грушами, персиками, ананасами, их сладость нейтрализует имеющуюся горечь в листьях. Можно также «замаскировать» полезную горечь с помощью цитрусовых или их сока.
Неотбеленные листья для приготовления гарнира бланшируют в кипятке. Их можно тушить вместе с картофелем, подавать с беконом и горчицей. Часто встречаются рецепты с эскариолом в качестве начинки для пирожков в сочетании с яйцами и сыром.
Витлуф
Обычно салат витлуф выгоняют зимой и весной из выращенных летом корней цикория. Получаются плотные маленькие кочанчики с заостренным верхом, вес каждого примерно 50-70 г, длина 15-20 см, цвет бледно-желтый или белый.
Популярные сорта витлуфа: Бланка, Козара, Конус, Маура, Продуктива, Ракета, Рубелло F1, Систа, Тардиво, Экстрелла, Экспресс
Как и для других видов цикорного салата действует правило – чем светлее листья, тем меньше горечи. Для витлуфа это правило особенно верно – в переводе с фламандского его название означает «белый лист».
После срезки кочанчики витлуфа можно хранить в прохладном месте около 3 недель.
Наиболее полезны они сырыми, в салаты сочные хрустящие листья режут как вдоль, так и поперек. Или разбирают на листья – похожие на лодочки, их можно использовать как тарелочки для закусок.
Также витлуф можно отваривать, тушить, запекать, жарить.
Радиччио
В Италии этот салат именуют «красный цикорий», само название указывает на его цвет – красный. В некоторых изданиях его русское название дается как радиккио
Гурманы поэтично его окрестили «зимним цветком итальянской кухни», так как радиччио необычайно эффектен: вначале листья у него зеленые, но затем меняют цвет, образуя красноватые или темно-фиолетовые с большими белыми прожилками кочанчики. По форме они могут быть как круглыми, так и удлиненными.
У некоторых сортов радиччио листья не широкие, а узкие. Белые прожилки очень сочные и толстые, словно стебли – весь кочан словно состоит из этих прожилок.
Интересные сорта и гибриды салата радиччио (перечислены по убыванию величины кочанчиков): Джиове F1, Рафаэлло F1, Леонардо F1, Диетический, Индиго F1, Васари F1, Пала росса, Россини F1.
Как видите, популярный в России сорт цикорного салата радиччио Пала Росса стоит далеко не на первом месте по размерам – попробуйте и другие!
Также замечено, что зимние сорта менее горькие, чем летние.
По вкусу радиччио ощутимо горький, даже резкий, пряный. Поэтому в рецептах его смешивают с другими салатами и заправляют сладкими или кислыми заправками, подойдут мед, соки, маринады. Интересное сочетание получается с пряной зеленью.
Можно запечь радиччио на шампуре или на гриле, предварительно смазав его смесью оливкового масла, бальзамического уксуса, соли и перца – получится оригинальный и красивый гарнир к рыбе и мясу, к морепродуктам.
Кроме того, радиччио тушат или жарят как капусту – он не меняет цвет, но при этом значительно уходит горечь.
Хранить срезанный салат в холодильнике можно около 2 недель.
Приготовление и рецепты радиккио
Готовя радиккио, начните с обрезания внешних листьев (аналогично капусте), затем промойте и разрежьте пополам, а затем на четверти. В зависимости от вкуса, который Вы хотите, можете есть ее в сыром виде — в салате и других холодных блюдах. Либо готовить по одному из множества рецептов. Приготовление пищи смягчит острый, горький вкус холодных листьев.
Заинтересованы салатом из радиккио? Попробуйте этот рецепт салата с радиккио для комбинации превосходных ароматов и цветов, который также наполнен антиоксидантами.
Его также можно подать в качестве вкусного гарнира, разрезав и обжарив с бальзамическим уксусом, а затем дополнив сыром пармезан. Попробуйте жареный радиккио.
Или, в качестве основного блюда, Вы можете попробовать рулет из курицы с грибами и радиккио.
Рецепты теплых салатов
Благодаря тому, что горьковатый вкус этого продукта при тепловой обработке становится сладковатым, многие предпочитают именно такие блюда. Подобные салаты можно подавать к мясу или морепродуктами.
С орехами
Простой рецепт, с которым сможет справиться каждый.
Ингредиенты:
- Кочан радичио;
- луковицу;
- дольку чеснока;
- горсть грецких орехов;
- оливковое масло;
- настоянное на травах;
- специи.
Способ приготовления:
- С кочана оборвите руками листья и порвите их или порежьте ножом на небольшие кусочки.
- Посолите и обжарьте на оливковом масле в течение пары минут.
- Очищенный лук обсушите и порежьте полукольцами, а затем, обжарьте до мягкости в сковороде, где готовили радичио.
- Смешайте салат с луком и добавьте рубленые орехи.
- Для заправки соедините измельченный чеснок и оливковое масло.
- Полейте ею блюдо, добавьте соль и аккуратно перемешайте.
С креветками и картофелем
Поистине ресторанное блюдо, которое можно приготовить на своей кухне. Если хотите удивить свою семью или гостей, тогда воспользуйтесь этим рецептом.
Ингредиенты:
- 450 г мелких картофелин;
- зеленый болгарский перец;
- 5 ст. ложек оливкового масла;
- крупную соль;
- перец;
- 450 г креветок среднего размера;
- 2 дольки чеснока;
- 1 ч. ложку орегано;
- 0,5 ч. ложки паприки;
- небольшой кочан радичио;
- ромэн;
- 1,5 ст. ложки лимонного сока;
- 0,5 ст. сыра фета.
Способ приготовления:
- Картофель очистите, и порежьте на половинки.
- С перца удалите семечки, а затем, нарежьте тонкими ломтиками.
- Креветки очистите, не забыв удалить черную кишку, и порежьте на половинки. Очищенный чеснок мелко порубите.
- С салатных кочанов оборвите листики и порвите их маленькими кусочками.
- Сыр покрошите мелкими кусочками.
- Возьмите небольшую форму, смажьте ее оливковым маслом, а затем, добавьте туда картошку, болгарский перец и специи по вкусу.
- Духовку включите на 200 градусов, и когда она разогреется, готовьте в течение 15 мин.
- В это время в отдельной емкости соедините креветки, чеснок, орегано, паприку, пару щепоток соли, перец и 1 ст. ложку оливкового масла.
- Когда время приготовления овощей закончится, добавьте к ним креветки и запекайте еще 15 мин., время от времени помешивая.
- В салатнике соедините радичио и ромэн, добавьте, специи, сок лимона и оставшееся масло.
- Все перемешайте и выложите ингредиенты из формы.
- Еще раз смешайте и присыпьте сыром.