Цикорий: польза и вред цветка

Содержание:

Польза и вред для здоровья от растворимого цикория

Корень цикория представляет собой не содержащий кофеина полезный травяной напиток. Его можно пить и детям (старше 1 года), и взрослым, но с учетом противопоказаний и рекомендуемой дозировки.

Полезные свойства

  1. Улучшает пищеварение. Органический корень цикория содержит инулин – растворимое волокно, которое питает микрофлору в кишечнике, в результате чего улучшается пищеварение.
  2. В нем много антиоксидантов. Он богат полифенолами, которые, будучи антиоксидантом, удаляют токсины из организма, обеспечивая чистоту тела и отсутствие вредных веществ.
  3. Борется против вредных микроорганизмов. Установлено, что экстракты корней цикория обладают антимикробными и противогрибковыми свойствами. Также считается, что он обладает свойствами, которые токсичны для паразитов.
  4. Защищает печень. Корень цикория обеспечивает функциональную поддержку печени. Его экстракт богат антиоксидантами и способен выводить свободные радикалы. Эта способность защищает печень от вредных токсинов.
  5. Снижает стресс. Он используется в качестве естественного успокоительного средства для нервной системы. Потребление кофеина, особенно когда вы подвергаетесь стрессу, может привести к увеличению уровня кортизола. Поскольку цикорий полностью не содержит кофеина, заменив им кофе или даже используя его в качестве добавки, – отличный способ контролировать уровень кортизола. Цикорий можно пить на ночь для улучшения качества сна и быстрого засыпания, это очень полезно для людей возраста после 40 — 50 лет, у которых часто бывают проблемы со сном.
  6. Обладает противовоспалительными свойствами. Цикорий – источник фенолов, которые улучшают способность организма реагировать на воспаление, восстанавливая клетки до их первоначального состояния.
  7. Может предотвратить или задержать диабет. Исследование показало, что у тех мужчин и женщин после 50 лет, которым давали экстракт цикория, значительно улучшился белок, регулирующий уровень глюкозы и распад жирных кислот. Эти результаты свидетельствуют о том, что он способен задержать или предотвратить раннее начало диабета.
  8. Понижает давление. Цикорий – полезный напиток для людей после 40 — 50 лет с гипертонией. Инулин в его составе снижает кровяное давление. В корне до 174 мг калия, а он тоже играет важную роль в снижении артериального давления.
  9. Обладает антипаразитарными (антигельминтными) свойствами.

Противопоказания (вред) и особые предостережения

Растение и его части могут вызывать реакции гиперчувствительности, проявляющиеся как зуд, аллергический контактный дерматит, покраснение в глазах и т. д. Это иногда проявляется у людей с аллергией на амброзию, пыльцу берёзы или хризантемы, бархатцы, ромашки и другие растения семейства растений Астровые/Сложноцветные.

Слишком большое количество цикория в рационе может привести к проблемам с пищеварением из-за высокого содержания инулина.

Цикорий способен стимулировать матку что, в свою очередь, приводит к ее сокращению. Также в нем есть вещество, которое способствует менструальному кровотечению, что может привести к выкидышу при употреблении в большом количестве. При беременности женщинам противопоказаны какие-либо формы цикория. Обязательно читайте состав на этикетке с кофе перед употреблением. Цикорий не был тщательно исследован на беременных, но риск абортов существует.

Исследований по его безопасности для женщин, которые кормят грудью, мало. Проконсультируйтесь с врачом, можно ли вам пить цикорий при грудном вскармливании, чтобы избежать неблагоприятных симптомов.

Цикорий может стимулировать выработку желчи. Это может быть вредно для людей с желчными камнями. Не используйте его без медицинского наблюдения, если у вас есть эта проблема.

Лечение цикорием

В древнем Египте, цикорий использовался как противоядие от укусов ядовитых змей и насекомых, на его основе, люди умели готовить целебные снадобья от расстройств желудка, воспалении глаз.

Кроме лечения, цикорий полезно принимать в качестве профилактике. Трава является отличным диетическим продуктом, благодаря большому содержанию клетчатки. Доказал свою эффективность при лечении гастрита, язвы желудка и 12-ти перстной кишки, печени, желчного пузыря, при дисбактериозе. Приводит в норму работу сердца и сердечного ритма, замедляя его, способствует расширению сосудов и выводит холестерин.

  • В корне содержится гликозин, интибин, который восстанавливает работу центральной нервной системы, снижая тахикардию.
  • Входит в состав диетических продуктов и комплексов для похудения.
  • Отличное мочегонное средство, особенно при заболевании почек, выводит из организма шлаки.
  • Кроме использования в народной медицине, траву и корень употребляют для приготовления жаропонижающих, мочегонных и противовоспалительных препаратов.
  • Настойки используют для лечения кожного покрова, псориаза, фурункулеза, выведения угрей, экземы, для заживления ран и укусов, для восстановления зрения.
  • Сок из цикория используют в различных рецептах вместе с другими продуктами, о которых мы расскажем дальше.

Фото и описание растения цикорий

У растения толстый многоглавый стержневой корень. Стебель прямостоячий и ребристый, с отходящими практически под прямым углом от него ветвями. Листья очередные, длинные, эллиптической формы, как цельные так и перистораздельные.

Голубые цветы язычковые, собраны в многочисленные одиночные корзинки диаметром 3-4 см, на коротких цветоносах. Цветет петрова трава с июня по сентябрь. Плоды – в коротких пленочках продолговатые семянки с хохолком.

Натуральный корень цикория

Заросли цикория

Молотый корень цикория

Цикорий у обочины

Цветы цикория

Вот так выглядят на фото цветки, корень и само растение цикория в природе.

Как надземная часть растения, так и мясистые корни используется в лекарственных целях. Листья, стебли и цветки настаивают. Корни сушат, смалывают и заваривают. Из них получается отличный заменитель кофе и чая.

Отличие цикория от василька

Кстати, не зная как выглядит цикорий, можно легко спутать его с еще одним хозяином полей – диким васильком. На самом деле они очень похожи: цветы небесно-голубые, практически в одинаковых корзинках, стебли тонкие и упругие, правда у цикория они более угловатые.

Но главное отличие – это цветочные лепестки. Если присмотреться на фото ниже, можно заметить, что у василька лепестки трубчатые и с крупными зубчиками на конце, а у цикория перистые, в виде пластинок.


Отличие цикория от василька

Как выглядит и где растет цикорий обыкновенный

Голубой одуванчик является представителем семейства Астровые и родом из средиземноморских стран. В настоящее время культура широко распространена в зоне умеренного климата. Выращивается в основном для промышленных целей.

Благодаря частому изображению растения на упаковках продуктов из цикория (сироп, порошок, гранулы), многим знаком его внешний вид и описание. Трава обладает жестким вертикальным стеблем и стержневым корнем. Листовые пластины продолговатой формы имеют закругление на конце. Крупные цветочки на индивидуальных стеблях окрашены в цветовую палитру от голубого до розоватого оттенков.


Цикорий является представителем семейства Астровые и родом из средиземноморских стран

Как часто можно пить цикорий: сколько чашек в день?

Нет категорических запретов касаемо количества употребленного цикория в сутки. Цикорий можно пить столько, сколько хочется. В среднем, норма употребления цикория составляет 3-4 чашки в день. Все же мы не советуем слишком злоупотреблять цикорием во избежание раздражения слизистой желудка и аллергии.

Можно пить цикорий без добавок, просто разбавить порошок кипятком. Также можно в напиток добавлять сливки или молоко. В магазинах можно купить цикорий с добавками, такими как:

  • Черника
  • Шиповник
  • Облепиха
  • Женьшень
  • Ромашка

Наиболее вкусный молотый обжаренный цикорий.


Как часто можно пить напиток

Ботаническое описание

Синий цветок имеет длинный, веретенообразный, мясистый, выделяющий при повреждении млечный сок, корень.

Стебель полый, ребристый, шершавый, покрыт грубыми волосками, сильно ветвящийся. Зеленого или сизо-зеленого цвета, достигает в высоту 1,5 м.

Ветви щетинистые, отклоняющиеся, утолщающиеся в верхней части. Кажутся голыми из-за отсутствия или очень маленького размера листьев.

Прикорневые листья зубчатые по краю, перистолопастные. Чем ближе к верхушке, тем они становятся более простыми. Стеблевые листья маленькие, расположены очень редко, ланцетные или ланцетно-яйцевидные.

Цветки двуполые, язычковые, расположены в корзинках, всегда в пазухах листиков и по верхушкам растения одиночно. Лепестки пятизубчатые, голубые, но встречаются белые и розовые. Раскрываются только на солнце и быстро отцветают. На их месте сразу появляются новые. Длина венчика – до 25 мм. Период цветения – с июня по сентябрь. Цветы цикория обыкновенного – прекрасный медонос.

Плод – трех или пятигранная, коричневая, продолговатая семянка.

Сбор сырья

Основным источником лекарственного сырья является корень растения. Но используется и трава цикория обыкновенного, его цветки и молодые верхушки. Заготовку цветущего сырьяначинают в июле. К сушке приступают сразу после сбора. Сушат под навесом или в хорошо проветриваемом помещении. Срок хранения высушенной травы – 1 год.

Корни же заготавливают осенью, когда растение отцвело, и листья с цветками опали. Для этого их выкапывают, промывают проточной водой и просушивают от лишней влаги. Далее корни режутся на части и сушат на воздухе, прикрывая от палящего солнца, или в сушилке в течение 5 дней. Срок хранения такого продукта составляет около 3 лет.

Химический состав

Состав растения состоит из биологически активных действующих веществ. В листьях, корнях и млечном соке цикория обыкновенного содержится большое количество:

  • Эфирных масел.
  • Инулина. Очищает организм от токсинов и холестерина. Принимает участие в обменных процессах.
  • Тиамина. Незаменимая поддержка сердечной мышцы и нервной системы.
  • Аскорбиновой кислоты. Является антиоксидантом, нормализует мышечный тонус, а также поддерживает работу иммунной системы человека.
  • Каротина. Иммуномодулятор, является сильным антиоксидантом.
  • Гликозида интибина. Снижает количество «плохого» холестерина, расширяет сосуды, устраняет признаки тахикардии.
  • Дубильных веществ. Участвуют в работе пищеварительного тракта. Помогают вывести токсины, радионуклиды, соли тяжелых металлов.
  • Холин. Природный ноотроп, регулирующий правильную работу мозга, налаживая мозговой кровоток.
  • Рибофлавина. Так называемый витамин В2. Участвует в нормализации работы репродуктивных органов и функционировании щитовидной железы. Поддерживает в хорошем состоянии волосы, ногти, кожу.
  • Витаминов групп РР, А, Е.
  • Микроэлементов: марганца, железа, калия, натрия, фосфора.
  • Горьких и смолистых веществ.
  • Пектина. Обладает способностью притуплять чувство голода.
  • Жиров, солей, белков.

Сбор и заготовка цикория

Для лечебных целей, используют корень дикий и культивированных видов. Осенью, после отцветания, корни выкапывают, стряхивают от земли, моют под проточной водой, отделяют от стеблей, раскладывают в хорошо проветриваемом месте, пока сырье полностью не высохнет, периодически переворачивая. При необходимости, корень можно разрезать вдоль на части. Можно использовать электрические сушки при температуре 50-60° С. Для хранения, используют прохладные помещения.

Также отдельно сушат и наземную часть. В период цветения, срезают стебли высотой до 30 см, раскладывают на ровную поверхность в тень с хорошим проветриванием. Используя сушку, температура не должна превышать 35-40° С. Периодически траву переворачивают. Хранят в плотно закрытых стеклянных емкостях. Использовать бумажные пакеты нельзя, так как трава способа впитывать влагу и со временем образуется один цельный ком.

Способы применения цикория

Растворимым порошком из травы приправляют десерты, кремы, его кладут в тесто, чтобы улучшить цвет выпечки. Насыпав в термос 15 ложек измельченного растения и залив 4 стакана кипятка, получают настой. Его пьют четырежды в день при недержании мочи, дисбактериозе, нарушении обмена веществ. Цикорий смешивают с натуральным кофе и употребляют, чтобы насытить организм инсулином, макроэлементами и кислотами, запастись витаминами.

Сок цикория помогает справиться с малокровием. Стебли и листья до начала цветения срезают, моют кипятком, пропускают через мясорубку. Отжав жидкость, проваривают пару минут. Чайную ложку средства нужно пить 2 или 3 раза в сутки, но результат заметен не раньше чем через месяц.

Для повышения тонуса употребляют чай из растворимого порошка с медом, молоком, сливками или корицей. При проблемах с поджелудочной железой, высоким содержанием сахара листья из стевии и цикория растирают, высыпают в чашку с кипятком и настаивают минут 10. В отвар кладут лимон и мед. Растворимый порошок получают в процессе сушки при 150 °С. Жидкий экстракт, который отличается высокой концентрацией полезных компонентов, производят путем выпаривания при температуре 100 градусов.

Как выбрать цикорий

Чтобы впоследствии не испортить себе впечатление от напитка, обязательно обращайте внимание на:

• Цену напитка. Качественный цикорий сейчас не может стоить дешево — лучшие изготовители находятся в Европе. Поэтому его цена сопоставима с ценой кофе.

• Цвет порошка. Слишком светлый цвет порошка цикория может указывать на наличие в составе мальтодекстрина — простого и дешевого углеводного компонента с высоким гликемическим индексом, который часто применяют при фальсификации цикория, заменяя им большую часть полезного продукта. Отсутствие пенки при заваривании цикория также указывает на добавление мальтодекстрина, поскольку пенку напитку придает белок, содержащийся в порошке цикория.

• Содержание инулина. Это один из главных показателей качества. В хорошем цикории его должно содержаться не менее 30%. А изготовители качественного продукта эту цифру обычно не скрывают.

• Страну происхождения продукта. В России культурный цикорий практически не выращивают, а одним из основных поставщиков цикория (причем довольно низкого качества) на территорию нашей страны сейчас является Индия.

Попробуйте настоящий, хороший цикорий, и он с первого глотка заслужит право находиться в одном ряду с кофе, чаем и другими вашими любимыми напитками.

Фото: Bionova

Как выглядит цикорий обыкновенный

Цикорий (петров кнут, синий цветок, щербак) человеку подарило семейство Астровых: это дикое многолетнее или, если культивируется на участке, двулетнее растение, о котором многие знают как о сорняке. Траву легко узнать не только по высоким прямостоячим стеблям с шершавой поверхностью, в высоту иногда достигающим полутора метров, но и по небольшим соцветиям-корзинкам (одиночным или в группе) чаще всего голубовато-сизого оттенка, раскрывающим свои лепестки исключительно в утренние прохладные часы и в пасмурную погоду. Необходимо заметить, что существуют виды, обладающие белыми и розовыми цветками. Что касается описания листьев, то у цикория они ланцетно-яйцевидной формы и словно «обнимают» стебли. Также внимания заслуживает подземная часть – корень щербака очень мясистый и большой, сделав надрез, можно увидеть горький млечный сок растения.

В конце периода вегетации придорожная трава, как ещё называют цикорий, даёт плоды – трёх- или пятигранные светло-коричневые продолговатые семянки.

Трава цикорий применение рецепты

Цикорий был известен древним египтянам и римлянам. Авиценна применял его при лихорадке, расстройствах желудка, тошноте, воспалении глаз. Отвар корня в виде повязки прикладывали на суставы при подагре и на места укусов скорпионов, ос, змей.

В официальной и народной медицине многих народов используют корни, а также надземную часть – траву.

Препараты используют для возбуждения аппетита, улучшения пищеварения, при холецистите, почечных заболеваниях. Он снижает уровень сахара в крови, поэтому используется в диетическом питании больных сахарным диабетом, применяется для профилактики и лечения диабета.

Настой корня

Две чайные ложки измельченного корня всыпьте в стакан кипятка, размешайте, укутайте, дайте настояться 2 часа, процедите. Принимайте по 2 столовые ложке 3 раза в день перед едой при желтухе, наличии камней в почках и желчном пузыре, увеличении селезенки и гастроэнтерите, нарушении обмена веществ.

При отравлении желудка рекомендуется пить по 1 стакану настоя корня ежедневно в течение 3 – 4 дней перед завтраком и вечером.

Отвар корней

Одну ч. ложку измельченного корня всыпьте в 0,5 литра кипятка, кипятите 10 минут, затем настаивайте 2 часа, процедите. Добавьте сахар, принимайте по 100 мл три раза до еды для улучшения аппетита, улучшения деятельности желудочно-кишечного тракта, при гастрите и недержании мочи.

Средство можно принимать при зубной боли, для полосканий полости рта, это хорошее противоцинготное средство.

При упорном фурункулезе принимайте внутрь отвар корня цикория по 100 мл три раза в день и наружно – прикладывайте к пораженным местам напар (запаренный корень) или делайте ванночки.

При наружном применении настоев и отваров используются его противовоспалительные и антимикробные свойства.

Отвар травы

20 г травы измельченной травы залейте 0,5 литра кипятка, настаивайте на водяной бане в течение 20 минут, затем остудите, процедите. Применяйте в виде примочек при экземе, длительном фурункулезе, для прекращения воспалительных процессов.

Холодные примочки из отвара корня или травы прикладывают к отекам – мешкам под глазами, ушибам.

При сильном упадке сил, для натирания ослабленных частей тела применяется настой травы на спирте.

Настой корня с лимоном

Две ч. ложки высушенного и измельченного корня или порошка залейте кипятком, добавьте лимон и мед по вкусу. Пейте утром за 20 – 30 минут до еды для лечения и предупреждения гипертонии.

Противопоказания, вред

Противопоказано принимать препараты при:

варикозном расширении вен, при геморрое, заболевании сосудов и сердечно-сосудистой системы, так как они обладают сосудорасширяющим действием;
повышенной кислотности желудка, гастрите, язве желудка, при заболеваниях почек, печени и желчного пузыря – принимать с осторожностью, после консультации с лечащим врачом;
аллергической реакции, индивидуальной непереносимости.

Посмотрите небольшое видео о полезных свойствах:

Антология цикорного напитка

Среди нескольких заменителей натурального кофе на первом месте неколебимо стоит «кофе» из цикория. Его ближайшие соперники — «кофе желудевый», «кофе из корня одуванчика», «кофе на основе обжаренных зерен злаков».

История появления цикорного напитка теряется в веках. Достоверно неизвестно, кто его придумал первым. Согласно основной версии, культура цикория зародилась где-то на границе нынешних Чехии и Германии и оттуда распространилась на ближние страны — Голландию, Польшу, Австрию. Впрочем, имеются сведения, что гораздо раньше европейцев, еще до нашей эры, цикорный напиток научились варить древние египтяне. Правда, там для его приготовления использовался исключительно дикий вид.

См. Кофе из цикория.


«Кофе» из цикория

Заслуга европейцев состояла в том, что они не ограничились сбором природного сырья, а начали выращивать его специально. Длительная селекция кардинально преобразила цикорий и многократно увеличила его урожайность. Поменялась даже его биология — цикорий из многолетника с ветвистым стержневым корневищем превратился в двулетник с мясистым, как у моркови, корнеплодом. Новая культура, чтобы не путать ее с салатным цикорием, стала называться цикорием корневым.

Цикорный и натуральный кофе входили в европейский обиход почти одновременно. А поскольку внешне они неотличимы, то цикорный напиток, по аналогии, тоже называли «кофе». Кто-то даже додумался их смешивать. И такой напиток был довольно популярен. «Кофе с цикорием» кстати, имеет своих приверженцев и сейчас.

В Россию корневой цикорий попал в конце XVIII века. В начале 1800-х его возделывали в Ростовском уезде Ярославской губернии. По статистическим сведениям, в 1913 году посевы цикория занимали около 4000 га. В советское время посевные площади под цикорием существенно расширились. Были времена, когда никакого другого кофе, кроме цикорного, россиянам вообще не предлагалось. Но своего наивысшего расцвета корневой цикорий достиг в 1930-40-х, когда его сырье стали использовать для получения синтетического каучука. Что касается сортов, то вначале сеяли немецкий — Магдебургский. Потом ему на смену пришли два отечественных сорта — Борисовский и Исполинский. Сейчас у нас в ходу усовершенствованные сорта украинской, польской и российской селекции.

В настоящее время наиболее активно корневым цикорием занимаются Польша, Украина и Германия. Во всех этих странах имеются и собственные сорта. Правда, сейчас сырье цикория используется главным образом для производства спирта, который идет для дальнейшей переработки.


Цикорий корневой

Как заготавливать

Чтобы растение принесло максимальную пользу организму, целебные снадобья собирают в ту пору, когда в них сосредоточено больше всего питательных веществ:

  • корни – весной;
  • листья – с ранней весны до цветения;
  • трава – когда она в цвету.

Цикорий собирают в экологически чистых районах утром, когда на нем высохнет роса

Важно, чтобы рядом с местом, где растет растение, не располагались промышленные предприятия, мусорные свалки, оживленные трассы. Для заготовки собирают исключительно цветущую часть растения (без стеблей), в сухую погоду

У двухлетнего цикория качество одногодичных корней определяют по листьям: чем моложе и сочнее зелень, тем они сильнее. Заготовку следует производить в осеннее время года, когда верхушка растения засохнет. Отыскав хороший корень без трещин и подгнивших корешков его очищают от глины, моют и сушат на солнце. Чтобы ускорить процесс дополнительно разрезают на кусочки.

Высушенный корнеплод хранить в тканевых или бумажных мешках, стеклянных емкостях в сухом прохладном месте. Главное – не в полиэтилене.

Цикорий vs кофе

Цикорий часто сравнивают с кофе. Распространено мнение, что цикорий – это невкусный аналог кофе. Такое сравнение пошло с советских времен, когда с прилавков пропал кофе. В страну начали завозить дешевый индийский цикорий очень низкого качества и продавать его как заменитель кофе. Люди пробовали, никакого отношения к кофе не находили, т.к. напиток был абсолютно невкусный. Поэтому к цикорию сформировалось негативное отношение, как к плохому заменителю кофе.

Да, способы приготовления этих напитков идентичны. Растворимый цикорий засыпается в чашку и заливается горячей водой, а вариантов приготовления напитка из молотого цикория существует такое же большое количество, как и у молотого кофе — в турке, в кофеварке, во френч-прессе и даже в кофемашине.

Но что в итоге со вкусом? Сходство здесь на самом деле минимально. Натуральный высококачественный цикорий имеет свой собственный уникальный вкус и аромат. Связано это прежде всего с различным химическим составом кофейного зерна и корня цикория. Вкус напитку в основном придают содержащиеся в большом количестве в корнях цикория полифруктозаны — природные полисахариды, состоящие преимущественно из молекул фруктозы, и имеющие сладковатый вкус, а также горький гликозид интибин.

Поэтому вкус у напитка с мягкой приятной горчинкой и при этом чуть-чуть сладковатый. Добавляют свою нотку во вкус и аромат полифенолы, дубильные вещества, органические кислоты и эфирные масла цикория. За счет этого напиток получается насыщенным, с богатым вкусом и ароматом. Он прекрасно сочетается с молоком или сливками — они придают напитку особую мягкость, немного снижая горчинку во вкусе.

Сбор, сушка и заготовка

Как уже говорилось выше, в лекарственных целях активно используется цикорий. Цветки и листья растения заготавливают осенью, после того как начинает увядать розетка прикорневых листьев. Корни выкапывают, аккуратно отряхивают от налипшей земли, ножами обрезают надземные части, очень быстро моют в проточной прохладной воде, удаляют загнившие поврежденные части и раскладывают для подвяливания в тени. Толстые корни нужно разрезать вдоль, в то время как длинные – на несколько кусков поперек. Несколько развитых экземпляров оставляют на заросли для возобновления запасов данного сырья. Сушат в сушилках или печах при температуре до 60°С. У сырья запах отсутствует, вкус горький.

Применение цикория в медицине

Цикорий обыкновенный используется в основном в народной медицине. Корни. Отвар (внутрь) – как желчегонное средство при заболеваниях желчного пузыря, печени (в том числе при желчно-каменной болезни); при заболеваниях почек (как мочегонное); с целью улучшения пищеварения, повышения аппетита; при гастритах, диспепсии, запорах, увеличенной селезенке, глистной инвазии, диабете, астении, малокровии, истерии, зудящих дерматозах (экземе, нейродермите, кожном зуде, почесухе, крапивнице, себороидном дерматите), псориазе, витилиго, облысении, фурункулезе, вульгарных угрях; как седативное, мочегонное, желчегонное средство и с целью регуляции обменных нарушений в организме.

Отвар (наружно в виде ванн, примочек, повязок) – при зудящих дерматозах, подагре. В виде кашицы в болгарской медицине для лечения фурункулеза.

Надземная часть. Настой – как возбуждающее аппетит, улучшающее пищеварение, мочегонное, желчегонное, вяжущее, противовоспалительное и противомикробное средство; при гастрите, гастроэнтерите, гепатите, желчно-каменной болезни, сахарном диабете, нефрите, неврастении, истерии.

Настой, отвар в виде промываний – при ранах, язвах; в виде примочек – при фурункулах, экземах; в виде компрессов – при болях в животе, воспалении желез.

Сок – при малокровии; как успокаивающее центральную нервную систему и тонизирующее работу сердца средство; наружно – для лечения кожных сыпей, угрей, фурункулов, гнойных ран, гнойничковых заболеваний кожи и экзем, при диатезе у детей.

Цветки. Настой, отвар – при неврастении, истерии. Сок – как желчегонное средство.

Цветок городских пустырей и полевых проселков

Про цикорий можно сказать, что в лицо его знает практически каждый, но по имени-отчеству — только избранные. На самом деле эта трава очень заметная и вездесущая. Почти метровой высоты, цикорий обычно доминирует над травяным ковром, а его многочисленные яркие цветки маячат за десятки метров.

Цикорий солнцелюбив и засухоустойчив. Его типичными природными местообитаниями являются водоразделы и суходолы. Сырых мест, а также сплошных тенистых лесов он сторонится. Одиночный куст цикория можно встретить в самом неожиданном месте: в городском парке, у забора, в огороде. Латинское имя цикория восходит к греческому первоисточнику, и трактуется как «заходящий в поля», что недвусмысленно намекает на его типичные местообитания.

Но чаще всего цикорий поселяется на пустырях, обочинах дорог и дорожек. Отсюда одно из его русских имен — придорожник. Он устойчив к вытаптыванию и является таким же спутником человеческих путей-дорог как спорыш, подорожник, гусиная лапка… Человеческая деятельность не только не мешает цикорию, а, наоборот, способствует его процветанию.

Манера цикория расти при дорогах, многократно опоэтизирована европейскими народами. Немцы считали, что в цикорный куст была превращена солдатская невеста: девушка стоит при дороге — ждет своего жениха. «Придорожная» тема в народных названиях цикория, безусловно, наиболее популярна. Одно из русских названий травы — «придорожник»; у немцев цикорий — «дорожный часовой», у поляков — «подружник» — то есть подорожник/

Цикорий — что это?

Цикорий — это растение, причем практически всем нам знакомое. Помните растущие вдоль проезжих дорог, на полях и даже в городе на любом запущенном газоне высокие кусты с жесткими стеблями и небольшими голубыми цветочками? Это и есть цикорий. Точнее, один из его видов — цикорий обыкновенный.

А вторая его разновидность, наиболее известная хозяйкам — так называемый салат радиччио: хрустящий и пикантный.

В России цикорий выращивают с 1880 года

Для салатной формы выращивают окультуренный двулетний подвид цикория, для напитков и приправ — многолетний, «сорный». Хотя сорным назвать его сложно — ведь в России цикорий начали выращивать еще в 1880 году. Не переставал он культивироваться и в Советском Союзе. В наши дни, хотя и в гораздо меньших объемах, цикорий выращивается в фермерских и аграрных хозяйствах. В пищевой промышленности используют, в основном, корень растения. Так, для салатов и вторых блюд его применяют в качестве кулинарной добавки. В кондитерской промышленности он — натуральный кофейный ароматизатор. И, наконец, обжаренный молотый корень цикория применяется в качестве основы для вкусного полезного напитка.

Первый рецепт напитка из цикория датируется 1600 годом

Стоит отметить, что среди европейских стран первое место по объемам выращивания и потребления цикория занимает Франция. Французский цикорий очень ценится среди любителей этого продукта. Хотя стоит отметить, что первый рукописный рецепт напитка из корня цикория был найден в итальянском городе Падуя и датируется 1600 годом. И лишь в 1780 году этот напиток появился во Франции, произведя настоящий бум: новый «кофе» мгновенно нашел множество поклонников. Так, во Франции во времена правления Наполеона потребление цикория было выше, чем потребление кофе. Тогда его называли «прусским кофе», а в ХIХ веке стали называть «кофе индейцев».

В чем заключается польза цикория для организма?

В корне растения (достигающем, к слову 15 метров в длину) содержится масса различных полезных веществ, витаминов и соединений. В первую очередь, конечно,

инулин,

благодаря высокой концентрации которого цикорий оказывает благотворное влияние на обмен веществ и пищеварительную систему. Помимо инулина, в корне содержатся

  • витамины группы В,
  • дубильные вещества,
  • каротин,
  • органические кислоты
  • и множество макро- и микроэлементов.

В растворимом цикории все эти полезные вещества сохраняются, так как порошок напитка цикория изготовлен из высушенного экстракта корней, не подвергавшегося химической обработке.

В последние годы, однако, недобросовестные производители, двигаясь по пути снижения себестоимости конечного продукта, стали использовать некачественное сырье или даже смешивать цикорий с углеводными и прочими компонентами, значительно снижая полезные свойства напитка. Чтобы оградить потребителей от таких подделок НИИ Пищеконцентратной промышленности и специальной пищевой технологии Россельхозакадемии был разработан ГОСТ Р 55512-2013 «Цикорий натуральный растворимый». Он вступит в силу с 1 января 2015 года.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector