Рябина сладкоплодная: фото, популярные сорта, личный опыт выращивания

Последующий уход

Дальнейший уход за белой рябиной очень простой:

  1. Поливают только в засушливый период: на 1 деревце дают 2-3 ведра воды.
  2. 2-3 раза за сезон почву рыхлят по всей поверхности приствольного круга (в глубину до 5 см).
  3. Подкармливают только на третий сезон. Дают азотные (весной) и комплексные (летом) удобрения.
  4. В начале весны или в середине осени проводят обрезку. Удаляют самые длинные побеги (верхнюю почку), больные и поврежденные ветви прореживают крону.
  5. Для защиты от грызунов используют обычные способы – например, металлическую сетку, спанбонд, лапник, колготки, толь и другие материалы.

Болезни и вредители

Белая рябина устойчива к действию вредителей, но иногда она подвергается грибковым заболеваниям, нашествию тли, моли и других насекомых. Бороться с ними можно стандартными методами.

Болезнь/вредитель Симптомы Способы лечения
Ржавчина Желтые круглые пятна на листьях Удаление больных побегов и обработка фунгицидами*
Пятнистость филокистозная Пятна на листьях пепельного цвета с коричневым обрамлением, пожелтение листьев
Пятнистость белая Белые пятна с темным обрамлением на верхней и нижней стороне листьев
Черный некроз Растрескивание коры белой рябины, оголение ствола
Тля Скручивание листьев, искривление побегов Обработка инсектицидами**
Клещ рябиновый (галловый) Бугорки на листьях белой рябины зеленого и бурого цвета
Моль рябиновая Раннее созревание, гниение и гибель плодов

*В качестве фунгицидов применяют разные препараты – например, «Фундазол», «Фитоспорин», «Скор», бордосская жидкость концентрацией 1%.

**В качестве инсектицидов используют «Каратэ», «Децис», «Актеллик», «Биотлин».


При поражении белой рябины галловым клещом листву необходимо удалить и сжечь

При поражении белой рябины галловым клещом листву необходимо удалить и сжечь

Рябина Промежуточная болезни и вредители

У сорта рябины «Промежуточная» хорошая устойчивость к болячкам и к атакам вредоносных насекомых. Но всё же в некоторые годы замечено поражение болезнями и вредителями.

К распространенным болячкам относятся: ржавчина, парша, мучнистая роса, рак, гниль древесины, септориоз, чернь, фомоз.

К распространенным насекомым –вредителям, встречающимся на деревьях рябины, относятся: гусеницы, клещи, тля, пилильщики, галлица.

Для борьбы с болезнями, а также с вредоносными насекомыми рекомендуется приобрести специализированные химические препараты, а также использовать народные средства.

Последующий уход

Уход за этим сортом мало отличается от ухода за обыкновенной рябиной. Садоводам рекомендуется учесть такие правила:

  1. В течение первого года жизни саженец регулярно поливают, если длительное время не было дождей (до 2-3 ведер за 1 раз). В дальнейшем можно поливать только в сильную засуху.
  2. Почву желательно рыхлить раз в 2 месяца, чтобы корни хорошо дышали (до 5 см в глубину).
  3. Подкармливают только на третий сезон (и далее ежегодно). Весной подкармливают азотом и калием, в течение лета – комплексным удобрением, в начале осени можно дать калий и фосфор.
  4. Обрезку шведской рябины желательно проводить не весной, а летом. Удаляют все нижние побеги на высоте до 50 см, немного укорачивают скелетные ветви. Проводник (центральный ствол) делают немного короче (на 25-30 см) скелетных ветвей.
  5. Защита от грызунов стандартная – установка металлической сетки либо укрытие лапником, спандбондом, толем. При использовании искусственных материалов в жару их обязательно убирают, чтобы дать стволу дышать.
  6. На зиму обязательно подготавливают только саженец – окучивают землю по диаметру круга, насыпают слой мульчи, деревце накрывают листвой, агроволокном и другими материалами. Взрослое дерево готовить к зиме не нужно.

Особенности размножения

Существует несколько эффективных способов разведения рябины.

Чаще всего растение размножают:

  1. Черенками. Этот метод применяется садоводами чаще других. Чтобы вырастить дерево, необходимо использовать одревесневшие, либо зеленые побеги.
  2. Семенами — трудоемкий, но самый простой метод. Первым делом из спелых плодов извлекают семена, а потом проводят ранней весной их посев.
  3. Отводками — в этом случае используют молодые ветки, которые прикапывают в специальную канавку. После укоренения растение отделяют и пересаживают.
  4. Окулировкой. Процедуру проводят в начале августа. Этот метод довольно сложен, так как подразумевает прививку почки на саженец.
  5. Прикорневой порослью, которая всегда появляется рядом со стволом. Корневой отпрыск аккуратно выкапывают и пересаживают в другое место.

Самостоятельное размножение растения помогает садоводам экономить на покупке саженцев.

Разнообразие сортов рябины

Рябина – удивительно красивая плодово-ягодная культура. У нее есть разновидности с крупными приятными на вкус ягодами, в которых нет и следа терпкой горечи. В плодах дерева содержится множество витаминов и минеральных веществ, благодаря чему рябиновые отвары и настойки используют в народной и традиционной медицине.


Название рябины «sorbus» означает по одной из версий «привлекающая птиц»

Плоды, остающиеся на ветках в холодное время года, являются не только украшением сада, но и отличной пищей для пернатых. Агротехника выращивания различных сортов сходна.

Важно! Рябина светолюбива, в тени и полутени выглядит менее декоративно. Произрастает на любом грунте, но на легком и плодородном, удерживающем влагу, показывает лучшие результаты

И. В

Мичурин впервые обратил внимание на это растение, и начал работу по получению новых интересных сортоформ в 1905 году. После революции он вывел целый ряд гибридов, используя сложное межвидовое и межродовое скрещивание рябины, боярышника и мушмулы

Такие Мичуринские сорта рябины, как Гранатная, Десертная, Бурка и другие считаются непревзойденными по вкусовым и декоративным качествам. Они занимают достойное место в российских садах, несмотря на легкую терпкость во вкусе.

Приготовление

Настой цветков рябины обыкновенной: 1 ч. л. сухих цветков заливают 1 стаканом кипятка и кипятят 1 мин. Настаивают 1 ч, процеживают. Пьют теплым по четверти стакана 3-4 раза в день при зобе, сахарном диабете, простудных явлениях, климаксе.

Настой листьев рябины обыкновенной: 1 ст. л. свежих измельченных листьев заливают 1 стаканом кипятка и настаивают под крышкой в теплом месте 1 ч. Процеживают и пьют при пародонтозе, цинге, авитаминозе, малокровии.

Настой плодов рябины обыкновенной: 1 ст. л. измельченных сухих плодов или 1 ст. л. кашицы из свежих размятых плодов заливают 1 стаканом кипятка и настаивают 4 ч, а затем процеживают. Пьют по 0,5 стакана 3 раза в день перед едой при сахарном диабете, зобе, авитаминозе, болях в желудке и кишечных коликах, нарушениях функционирования печени или почек.

Отвар плодов рябины обыкновенной: 1 ст. л. сухих измельченных плодов заливают 300 мл воды и кипятят 10 мин, настаивают в теплом месте 1 ч. Процеживают и пьют 3 раза в день до еды при авитаминозе, малокровии, климаксе, зобе, сахарном диабете, после радиационного воздействия.

Отвар из плодов и листьев рябины обыкновенной: Берут десертную ложку размятых свежих плодов и такое же количество листьев и кипятят в 300 мл воды 10 мин. Настаивают 2 ч, процеживают. Принимают по четверти стакана 2-3 раза в день до еды при сахарном диабете, после радиационного воздействия.

Отвар из коры рябины обыкновенной: Десертную ложку измельченной сухой коры заливают 300 мл воды и кипятят 15 мин, а затем настаивают 6 ч в термосе. Процеживают и принимают по 2 ст. л. 3 раза в день при гипертонии, атеросклерозе, климаксе.

Настойка из свежих плодов рябины обыкновенной: Стакан размятых свежих плодов заливает 1 л водки и настаивают 2 недели в темном месте при комнатной температуре. Процеживают и принимают по 1 ч. л. 3 раза в день при климаксе, зобе, импотенции у больных сахарным диабетом.

Плоды рябины применяют при лечении злокачественных опухолей (Городинская, 1983).

Из плодов рябины получают препарат «Сорбит». Он снижает количество жира в печени, количество холестерина в крови. Клинически установлено, что сорбит оказывает послабляющее и желчегонное действие. Его применяют в качестве заменителя сахара при диабете. При отсутствии сорбита можно пользоваться ягодами или пастой, порошком из ягод рябины (Митюков, 1975).

Для лечения такого тяжелого заболевания, как склероз сосудов головного мозга, имеется простое народное средство:200 гкоры рябины заливают0,5 лводы, кипятят в течение 2 часов. Принимают за 30 минут до еды по столовой ложке 3 раза в день. Положительное действие оказывается очень быстро.

Масса из ягод рябины применяется при раковых опухолях и для сведения бородавок (Рабинович, 1991).

Плоды рябины применяют при глаукоме («Растительные ресурсы», 1987).

Способы приготовления и использования

1. Столовую ложку плодов рябины обыкновенной заливают стаканом кипятка, настаивают до охлаждения, процеживают. Назначают внутрь по полстакана 3 раза в день.

2. Полстоловой ложки равных частей плодов рябины и плодов шиповника заливают двумя стаканами кипятка, кипятят 10 мин, оставляют в закрытой посуде на сутки, процеживают, прибавляют сахар по вкусу и назначают внутрь по полстакана 3 раза в день.

Растет рябина в первые 15—20 лет быстро, плодоносит с 8—10-летнего возраста и почти до 100—150 лет, живет до 200 лет. Урожай плодов с одного большого дерева порой достигает 6—10 центнеров.

В старину отваром или свежим соком рябины спасались в случае ослабления зрения. так на протяжении 2 недель каждый день высасывать сок из 10 ягод рябины и Вы непременно почувствуете улучшение.

СКЛЕРОЗ. Лучше всего измельчить кору до состояния порошка. Взять 5 столовых ложек, залить0,5 лсырой воды и варить с начала закипания 2 часа на самом слабом огне – чтоб едва кипело. После остывания процедить. Принимать по 25-30 мл (маленькая коньячная рюмка) 3 раза в день за полчаса до еды. Курс – полтора-два месяца.

КАРДИОСКЛЕРОЗ. Проделать все то же самое, только кипятить 30 минут. И принимать по 1-2 столовые ложки 3 раза в день.

ГЕМОРРОЙ. Это осеннее лечение, когда созреют ягоды. Отжимать сок и принимать по полстакана 3 раза в день, запивая холодной водой (горечь сока можно подсластить мёдом или сахаром). Раскрывается даже закрытый геморрой и наступает облегчение.

ПОНИЖЕННАЯ КИСЛОТНОСТЬ. Тоже осеннее лечение: в сентябре-октябре принимать по 1 чайной ложке сока из ягод 3 раза в день за 20-30 минут до еды.

Размножение рябины

Рябина обыкновенная размножается семенным и вегетативным способами. Семенами, как правило, размножают видовую рябину. Посев семян осуществляют осенью: их отмывают от мякоти, заделывают на глубину 5-10 мм и мульчируют сверху опавшей листвой. Если вы решили сеять семена весной, то смешайте их с крупнозернистым песком (1:3) и подержите их перед посевом один-два месяца в комнатной температуре, а потом 3-4 месяца в овощном ящике холодильника. Когда появятся всходы, их регулярно поливают и пропалывают, почву вокруг них рыхлят, а осенью сеянцы пересаживают в школку. Рябина из семян начинает плодоношение на четвертый-пятый год.

Ценные сорта рябины размножают вегетативно: прививкой, одревесневшими и зелеными черенками, порослью и отводками. Подвоями для прививки сортового черенка могут служить сеянцы рябины обыкновенной, невежинской или моравской. Окулировку проводят в апреле, в начале сокодвижения, или в июле-августе. Повязку с места прививки снимают через 3 недели. Верхушку подвоя обрезают, оставляя шип, к которому впоследствии подвязывают растущий сортовой побег.

Порослью размножают только корнесобственные деревья. В процессе укоренения зеленых черенков приживается только от 45 до 60% посадочного материала, а одревесневшие черенки рябины окореняются еще хуже.

Рябина на дачном участке. Стоит ли сажать рябину на участке?

Нарядная красавица рябина воспета в литературе и поэзии не зря. Декоративная привлекательность кудрявого деревца подкреплена полезными свойствами плодов. С древних времен наши предки подавали к столу лакомства из рябины: засахаренные плоды, в меду, варенье или пряные моченые ягоды. Также заслуживают внимания целебные свойства растения. В народе ягоды и кору дерева используют при недостатке жизненных сил – авитаминозе, настойка из плодов обладает кровоостанавливающим свойством, имеет мочегонное действие. Ну и, наверное, нет такого русского, который бы не отведал знатную рябиновую наливку, приготовленную в домашних условиях.

На Руси рябина – это дерево-оберег, ей приписывались магические свойства, высаживали у входа в дом или во двор. Современные садоводы тоже благосклонно относятся к данному дереву, выделяющему фитонциды, желают с его помощью украсить ландшафт своего приусадебного участка. Перед тем как посадить рябину у себя во дворе, желательно подобрать наиболее подходящий сорт дерева. Всего их известно более сотни, в нашей полосе вольготно произрастает около 40 зимоустойчивых видов. Они отличаются высотой, формой кроны, цветом плодов. В зависимости от дизайнерских задач выбирают крупномеры или низкорослые виды, кустарниковые сорта или с раскидистой кроной.

Второе: рябина – отличный сосед для кустарников, цветов и трав. Глубокий стержневой корень впитывает влагу на глубине, не отбирает питательную влагу и растений с корнями, расположенными близко к поверхности. Не конкурируют растения в отношении солнечного света, наоборот, легкая листва затеняет, защищает от палящих лучей.

Описание шведской рябины

Описание шведской рябины (рябина скандинавская, рябина промежуточная) стоит с того, что это стройное деревце, вырастающее в среднем до 10-15 м. Однако может расти и в виде куста. Отличается гладким серым и обычно коротким стволом. Крона густая, ажурная, правильной овальной или пирамидальной формы. Диаметр ее около 5-7 м. По мере взросления дерева крона приобретает более округлые очертания. Молодые побеги опушенные, однако затем оголяются. Их окрас коричневый или серый. Отличается шведская рябина перисто-лопастными листьями, похожими на листья дубовые, снизу они серовойлочные, осенью – краснеющие. Цветет в начале июня, цветки имеет белые, которые собраны в широкие щитки.

Плоды шведской рябины полушаровидные, с оранжевой кисло-сладкой мякотью, с мучнистым привкусом без горечи. Держатся на дереве до середины зимы. Плодоношение имеет ежегодное.

Интересно, что плоды рябины лесной обыкновенной даже зимой редко кто собирает, а плоды рябины шведской уже с ранней осени убирают для приготовления варенья, компотов, едят свежими ягодами.

Дико произрастает в Скандинавии и Средней Европе, на побережье Балтийского моря. Может использоваться по всей России. Сегодня это растение широко культивируется практически по всей Европе.

Описание рябины промежуточной шведской

Естественными регионами обитания дерева являются Скандинавия и Европа.

В высоту рябина промежуточная шведская может достигать 15 метров, а может остаться на уровне высоты куста.

  • Ствол гладкий, серого оттенка.
  • Крона, как правило, овальная диаметром до 6 метров.
  • С возрастом растения, крона становится все более и более круглой.
  • Листья рябины чем-то схожи с дубовыми, перистые, лопастные. Осенью выделяются ярко-красными оттенками, а летом очаровывают белоснежными соцветиями.

Молодые побеги окутаны пухом, который со временем исчезает.

Плоды рябина скандинавская преподносит каждый год. Внутри ягоды содержится сладковатая мякоть.

Сами гроздья плодов имеют силу держаться на ветвях до зимы. Так же часто замораживают цельные ягоды для долгосрочного хранения и последующего использования.

Достоинства и недостатки

После полноценного описания рябины скандинавской можем обобщить ее достоинства:

  • не требует тщательного ухода;
  • устойчива к засухам и морозам;
  • хорошо уживается в городской среде;

  • универсальна в декоративных решениях;
  • ягоды можно использовать в лечебных целях;
  • устойчивость ко многим заболеваниям.

Недостатков у растения немного

  • требует много солнца;
  • не переносит почвы с большим содержанием грунтовых вод.

Последующий уход

Уход за этим сортом мало отличается от ухода за обыкновенной рябиной. Садоводам рекомендуется учесть такие правила:

  1. В течение первого года жизни саженец регулярно поливают, если длительное время не было дождей (до 2-3 ведер за 1 раз). В дальнейшем можно поливать только в сильную засуху.
  2. Почву желательно рыхлить раз в 2 месяца, чтобы корни хорошо дышали (до 5 см в глубину).
  3. Подкармливают только на третий сезон (и далее ежегодно). Весной подкармливают азотом и калием, в течение лета – комплексным удобрением, в начале осени можно дать калий и фосфор.
  4. Обрезку шведской рябины желательно проводить не весной, а летом. Удаляют все нижние побеги на высоте до 50 см, немного укорачивают скелетные ветви. Проводник (центральный ствол) делают немного короче (на 25-30 см) скелетных ветвей.
  5. Защита от грызунов стандартная – установка металлической сетки либо укрытие лапником, спандбондом, толем. При использовании искусственных материалов в жару их обязательно убирают, чтобы дать стволу дышать.
  6. На зиму обязательно подготавливают только саженец – окучивают землю по диаметру круга, насыпают слой мульчи, деревце накрывают листвой, агроволокном и другими материалами. Взрослое дерево готовить к зиме не нужно.

Рекомендации

  1. Расположение. Рябина любит свет, но может находиться и в тени. Теплолюбивая, но стойкая к сильным морозам. Выдерживает ветра и условия города. При посадке можно использовать почти все виды грунта, кроме щелочных. Восприимчива к затяжной засушливости и засолению.
  2. Саженцы не стоит углублять. Субстрат должен содержать слой плодородной почвы, навоза в размере 5 кг, удобрения, содержащего калий 100 г и суперфосфат — 200 г. Подкисленный грунт нужно известковать. Благоприятное время для высаживания — середина осени или начало весны. Промежутки между растениями должны быть около 4 м, между культурами, разрастающимися не сильно, не больше 2 м.
  3. Не требует полива, но понадобится определенный уход. По истечении 3-х летнего возраста после высаживания необходимо каждый год вводить органику — половину ведра навоза, калия сернокислого 20 г, суперфосфата 50 г. В конце весны необходимо вводить аммиачную селитру в объеме 15 г на 1 м2 вокруг ствола.
  4. Обрезание производят в начале весеннего периода до появления почек. На молодняке слегка обрезают ветви, удаляют поврежденные или ненужные. На культурах, которые дают плоды, необходимо убрать заросли, а еще произвести оздоровительное обрезание.
  5. Заболевания и насекомые поражают в незначительных количествах. Наиболее распространенным из насекомых — слизистый пилильщик. Поскольку рябина шведская практически первая расцветает на садовых участках, страдает от нападок тли, которая впоследствии может атаковать и другие культуры. Чтобы это предотвратить, дерево необходимо обрабатывать средством Актара. Во время произрастания используют Фитоверм.
  6. Можно разводить прививкой, черенкованием, семенами, корневыми детками и отводками. Сортовые культуры разводятся прививками. При семенном варианте нужно взять ягоды, перед тем как они станут темно-красными, пропустить их через сито, вымыть и подсушить. Семена необходимо содержать во влажном виде до осеннего периода. Перед заморозками на грунте их сеют в маленькие ямки, находящиеся друг от друга не более 18 см, а глубина не больше 1,5 см, и засыпают перегноем. В весенний период семена необходимо сеять очень рано, с солнечной стороны. Разведение отводками производят тогда, когда культура кустообразная. В весенний или осенний период ветку опускают к земле и фиксируют специальными крючками, а верхушку поднимают и крепят в таком положении. Закрепленное место ветки у грунта нужно кольцевать. В начале осеннего периода выше части должны образоваться корешки. Отделять стоит в конце второго года. Приемлемы все методы прививки.
  7. Применение. Ягоды можно использовать в свежем виде. Рябина скандинавская популярна в декоративном ландшафте, поскольку живописна на протяжении всего года.

Болезни и вредители

Считается, что дуболистная рябина обладает сильным иммунитетом и болеет редко. Но в конце мая-начале июня из-за неблагоприятных погодных условий могут массово распространиться инфекционные болезни:

  • мучнистая роса – белый паутинный налет на листовых пластинах;
  • ржавчина – оранжево-желтые пятна с темно-коричневыми бугорками, благодаря которым листья деформируются;
  • бурая пятнистость – коричневые пятна с красноватой каймой на верхней стороне листьев;
  • серая пятнистость – серые пятна на листовых пластинах неправильной формы;
  • парша – бурые пятна с лучистыми краями, на которых развивается налет мицелия со спорами;
  • кольцевая мозаика – желтые кольца с зеленым центром, образующие на листьях мозаичный рисунок.

К вредителям рябины дуболистной относятся:

  • долгоносик – маленький бурый жук, питается почками, выедая сердцевину;
  • короед – жук небольших размеров, прогрызающий ходы в коре;
  • пяденицы – гусеница длиной 2 см, появляется перед цветением и уничтожает бутоны, листья, цветы;
  • рябинная тля – высасывает соки из листьев.

Болезни и вредители

В целом садоводы отмечают хорошую устойчивость шведской рябины к различным заболеваниям и воздействию насекомых-вредителей. Но иногда рябина все равно поражается грибковыми и другими болезнями, например:

  • ржавчина;
  • мучнистая роса;
  • рак;
  • гниль;
  • парша;
  • фомоз;
  • септориоз.

К тому же на листве и стволах могут появиться паразиты:

  • тля;
  • паутинные клещи;
  • пилильщики;
  • различные гусеницы.

Для борьбы используются народные средства (например, раствора аммиака, пищевой соды, древесной золы, хозяйственного мыла), а также инсектициды и фунгициды («Скор», «Биотлин», «Каратэ» и многие другие).

Совет! Для профилактики лучше проводить обработку рябины фунгицидами, инсектицидами или народными средствами каждую весну.

Посадка и уход

С учетом потенциальной высоты деревьев многие садоводы предпочитают сажать рябину на границе участков, чтобы избежать затенения отдельных зон. К примеру, удачным решением будет разместить растения по северному периметру.

Высаживают будущие деревья с интервалом от 4 до 6 метров. Предварительно необходимо будет выкопать посадочные ямы глубиной 0,6-0,8 метра. Идеальным наполнителем для них будет почвосмесь из компостной земли и поверхностного плодородного слоя с добавлением суперфосфата, золы и 3-летнего перегноя. После посадки саженцы обязательно надо будет хорошо полить.

После высадки уход за рябиной будет заключаться в стандартных агротехнических мероприятиях, а именно:

  • своевременное и качественное удаление сорняков;
  • избавление от подвоя;
  • подкормка почвы;
  • полив;
  • регулярное рыхление грунта.

Помимо всего перечисленного, не стоит забывать о мульчировании приствольной зоны. На ней можно создать защитный слой из хвои, соломы или же сена. Также опытные садоводы рекомендуют позаботиться о том, чтобы в период цветения после поливов в этих приствольных кругах формировались лужи.

Еще один важный момент – это обрезка рябины, целью которой является создание условий для равномерного освещения всего растения. Такой подход позволяет максимально повысить урожайность

Важно учитывать пирамидальную форму кроны и тот факт, что побеги от ствола расходятся под острыми углами, а это негативно отражается на их прочности. Именно поэтому рекомендуется в рамках формирования скелетных веток выводить их перпендикулярно или же под тупым углом

Также следует уточнить, что описываемые процедуры проводятся до набухания почек, то есть ранней весной.

Подкармливать молодые деревца начинают на третьем году жизни. Лучше всего себя зарекомендовало трехкратное внесение минеральных веществ. Так, в соответствии с правилами и с учетом периода на квадратный метр посадки приходятся следующие нормы удобрений:

  • до начала цветения – азотные (20 г), калийные (15 г) и фосфорные (25 г);
  • в летний период – 10 г калийных, по 10-15 г азотных и фосфорных;
  • после уборки урожая – по 10 г калийных и фосфорных.

Рябина Промежуточная сбор урожая

Рябина Промежуточная: фото

Урожай промежуточной рябины – это насыщенные красные ягоды, растущие гроздями, полукруглой формы, диаметр каждой ягоды примерно 1 см, а вес около 1 грамма. Как говорилось ранее, у данного сорта нет привычной для обыкновенной рябы горечи. Ягоды у шведской рябины кисло-сладкие, которые поспевают в начале осени, и достаточно долго держатся на дереве. Собирать ягоды можно уже начиная с сентября, а также после заморозков – главное успеть, пока их не скушали птицы.

Урожай широко применяют в кулинарии – из ягод делают варенье, варят компоты, также их используют в приготовлении желе, сладостей и многого другого.

Широкое применение плоды рябины нашли и в народной медицине. Ягода обладают великолепными свойствами: противовоспалительное, мочегонное, вяжущее и другие свойства.

Посадка рябины

Саженец рябины приобретают в питомнике. Сделать это нужно заранее с тем расчетом, чтобы сразу посадить его (весной или осенью).

Рекомендуемые сроки

Для посадки шведской рябины можно выбрать как весну, так и осень:

  1. Весенняя посадка проводится в марте или начале апреля, до момента набухания почек.
  2. Осенью высаживают в начале октября (на юге немного позже), чтобы саженец не успел тронуться в рост.

Выбор подходящего места

При выборе места опытные садоводы рекомендуют обратить внимание на несколько советов:

Шведская рябина любит просторные, освещенные участки

Однако допускается и небольшая тень, например, от находящихся неподалеку строений или деревьев.
Почва может быть практически любой – предпочтительно плодородная, незасоленная, реакция нейтральная (pH = 7).
Если поблизости залегают грунтовые воды, лучше посадить шведскую рябину как можно дальше от этого места либо предварительно дренировать почву.
Наконец, при выборе места стоит обратить внимание на особенности дизайна. Шведская рябина – очень крупное дерево, которое обычно используют в одиночных посадках.

Яма для шведской рябины должна быть такой, чтобы корни свободно размещались в ней

Выбор и подготовка посадочного материала

Саженцы шведской рябины лучше приобрести в специализированном магазине или в питомнике. Требования стандартные:

  • оптимальный возраст саженца от 2 лет;
  • кора гладкая, без повреждений и трещин;
  • наличие нескольких здоровых корневых ответвлений.

Алгоритм посадки

Инструкция по посадке довольно простая:

  1. Выкапывают яму глубиной и диаметром до 80 см, в зависимости от размера корней саженца.
  2. Наполняют яму смесью плодородного слоя почвы с гумусом, торфом и компостом (соотношение произвольное).
  3. Добавляют в смесь 200 г суперфосфата, 2 лопаты навоза и 100 древесной золы.
  4. Саженец ставят четко по центру, при необходимости немного укорачивают корни.
  5. Засыпают обычной садовой землей так, чтобы шейка оказалась немного выше уровня.
  6. Ставят опорный колышек – на первых порах к нему нужно будет подвязать ствол шведской рябины.
  7. Обильно поливают (2-3 ведра воды).

Особенности размножения

Рябину шведскую можно развести всеми традиционными способами – например, семенами или черенками. Но наиболее эффективным считается размножение с помощью прикорневой поросли и отводков. Последовательность действий такая:

  1. Перекопать землю в приствольном круге, очистить ее от мусора и сорняков.
  2. Выкопать небольшую и неглубокую канавку рядом с длинной ветвью рябины.
  3. Выбрать нижнюю ветвь и пригнуть ее к земле, зафиксировать металлическими скобами.
  4. Подождать, пока появятся первые отростки.
  5. Засыпать отводок равным количеством перегноя и почвы.
  6. На следующий год можно отделить его от материнского дерева и разместить на постоянном месте.

Также развести шведскую рябину можно порослью, которая периодически вырастает в приствольном круге. Ее нужно просто выкопать и пересадить на новое место.

Совет! Размножать рябину лучше весной. В регионах с суровыми зимами необходимо укрывать на зиму агроволокном или мешковиной. В южных регионах отводок можно получить в конце сентября.

Описание промежуточной рябины

Шведская, скандинавская или промежуточная рябина – это высокое дерево (до 15 м), которое хорошо приживается в российских широтах благодаря устойчивости к морозам. Рекомендуется к выращиванию в разных регионах, в том числе:

  • средняя полоса;
  • Северо-Запад;
  • Поволжье;
  • Урал;
  • Сибирь;
  • Дальний Восток.

Шведская рябина дает сладкие, довольно вкусные кисло-сладкие ягоды оранжевого цвета, что выгодно отличает его от обыкновенной. Еще одно преимущество – крона у дерева формируется самостоятельно. Растение не требует особого ухода, поэтому с выращиванием справится садовод с любым опытом.

На фото шведской рябины видно, что ее ствол гладкий, серого цвета. Листья крупные, летом насыщенного зеленого оттенка, осенью – оранжевые и желтые. Крона вначале вырастает пирамидальной, после чего приобретает правильную шаровидную форму.

Шведская рябина отличается не только вкусными ягодами, но и раскидистой кроной шириной до 6 м
Важно! Сорт относится к самоплодным, то есть она дает плоды даже без опыления другими сортами. Однако для повышения урожайности рекомендуется посадить рядом рябину обыкновенную или другую разновидность.

Засухоустойчивость, морозостойкость

В описании шведской рябины всегда упоминается ее высокая зимостойкость (легко переносит морозы ниже -30 градусов). Благодаря этому сорт можно выращивать в любом регионе России, в том числе на Урале и в Сибири. Несмотря на то что отдельные побеги могут подмерзать, в целом дерево успешно переносит зиму.

Также шведская рябина отличается высокой засухоустойчивостью. Взрослые деревья вообще не нуждаются в поливе. Однако если летний зной стоит несколько недель, не будет лишним организовать временный искусственный полив.

Достоинства и недостатки

На фото промежуточной рябины видно, что это рослое, крепкое дерево, которое отличается особой декоративностью осенью. Она хорошо подойдет для одиночных и групповых посадок. Среди явных преимуществ сорта можно выделить такие:

  • выдерживает неблагоприятные условия (засуха, морозы);
  • устойчива к болезням и воздействию насекомых;
  • отличается быстрым ростом;
  • имеет вкусные кисло-сладкие ягоды;
  • способна расти даже в загазованной атмосфере;
  • имеет привлекательную шаровидную крону.

Среди отдельных недостатков садоводы иногда называют несколько моментов:

  • рябина шведская не любит тень – для нее нужно выбирать только освещенные, просторные участки;
  • дерево не произрастает в грунте, к верхним слоям которого подходят грунтовые воды;
  • для получения высоких урожаев рябина шведская нуждается в посадке деревьев других сортов – например, рябины обыкновенной.


Одно из главных преимуществ шведской рябины – вкусные кисло-сладкие ягоды круглой формы

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector