Прививаем виноград: основные принципы для начинающих

Содержание:

Осенняя прививка яблонь в октябре. Как правильно привить яблоню осенью. Все шаги от «А» до «Я».

Осеннюю прививку яблони смело можно производить до наступления устойчивых заморозков. Конечно, в отличие от весенней или летней, осенняя прививка переносится немного сложнее, но и у нее есть свои плюсы:

  • Отличная приживаемость молодых саженцев на новом месте. Если они были привиты осенью способом “в расщеп”, то, будьте уверены — они легко перенесут весеннюю пересадку.
  • Экономия времени . Если случилось так, что Вы не успели сделать прививку весной или летом, то можете сделать это осенью. И вам не нужно будет ждать целый год.

Когда и как нужно прививать яблоню

Прививку яблони, с использованием метода окулировки (или за кору) можно производить до середины сентября.

Весь октябрь можно прививать саженцы, используя метод “в расщеп” или “в полу-расщеп”.

С середины октября деревья начинают готовиться к зимнему сну, активно сбрасывая листву. Сокодвижение в это время почти прекращается. Поэтому, в октябре не стоит рисковать и прививать взрослые яблони. Вероятность того, что привой не успеет прижиться до наступления заморозков, слишком большая.

Осенняя прививка яблони методом окулировки

Фото с неправильно направленным привоем. О том, как правильно располагать привой, читайте ниже.

Метод окулировки является одним из самых популярных способов прививки яблонь. У него есть и другое название — “прививка глазком”. и у этого метода есть несколько преимуществ:

  • Отсутствие необходимости большого количества материала (черенков).
  • Отсутствие необходимости в предварительном заготовлении черенков.

Для того, чтобы при осенней прививке отделить кору подвоя было легко, нужно за пару недель до начала окулировки обильно его полить. Такой полив необходим для того, чтобы улучшить сокодвижение.

Этап 1. Подготовка подвоя

Первым делом, определяем на подвое место подходящее для окулировки. Для этого выбираем участок штамба с гладкой корой. В этом месте не должно быть никаких сучков и шероховатостей, а также никаких наростов или вздутий.

  • Если вы делаете прививку на семенной подвой, то ее место должно располагаться на расстоянии 6-7 см от поверхности почвы.
  • Если используется клоновый подвой, то расстояние от поверхности почвы должно составлять 10-15 см.

Место прививки должно располагаться ниже места изгиба.

После того, как вы определили место прививки, нужно очистить его от грязи и пыли. Затем можно приступить к выполнению разреза. Он должен иметь T-образную форму:

Первоначально делается поперечный разрез коры, длиной в полтора сантиметра.
Наметив центр сделанного разреза, нужно отступить ниже на 3 см, и сделать продольный разрез снизу вверх

Доведя инструмент до центра поперечного разреза, нужно аккуратно повернуть острие инструмента в сторону, осторожно отделяя кору от древесины. Затем, кора аккуратно отодвигается ножом вдоль продольного среза

Этап 2. Подготовка привоя

Стоит отметить, что успех окулировки также зависит и от качества заготовленных черенков. Для привоя используются однолетние одревесневшие побеги со “спящими почками”.

Спящие почки — это почки, появившиеся летом. В свой рост они тронутся с наступлением весны.

  • С привоя нужно срезать щиток (участок коры с почкой). Для этого:
  • Нужно отступить от низа почки не менее 1.5 см и острым ножом сделать под ней поперечный надрез.
  • Сверху почки нужно также отступить 1,5 см и аккуратно одним движением срезать намеченный участок с почкой.

Этап 3. Прививка

  • Срезанный щиток (окулянт) вставляется в центр T-образного разреза. Следите за тем, чтобы привой располагался глазком вверх.
  • Затем края щитка нужно прижать отогнутой корой.
  • Место прививки необходимо обмотать полиэтиленом или изолентой.

Следите, при этом, за тем, чтобы щиток не сместился из центра, а сама почка осталась открытой. Ее обматывать не нужно.

Спустя две — три недели проверьте, прижился ли привой. если он засох или подгнил, следовательно он погиб. В этом случае, его нужно будет обязательно вынуть, а место прививки очистить и замазать садовым варом.

Как ухаживать за привитым растением

Об успехе процедуры можно будет сказать только спустя 30-40 дней, когда привой пустит побеги. А до этого необходимо правильно ухаживать за растением:

  • соблюдать герметичность места прививки, и не допускать вытекания сока из лозы;
  • поддерживать почву рыхлой, не допускать образования корки;
  • проводить умеренный полив нагретой на солнце водой;
  • удалять молодые корневые побеги при прививке в штамб.

Молодые побеги на привое — признак удачной прививки винограда

Если привой не прижился, то удалять его не стоит. Просто продолжайте уход за кустом в привычном режиме, и повторите процедуру в следующем году.

Возможно Вас заинтересует информация о прививке сливы весной.

Прививка винограда весной имеет высокие показатели приживаемости. Правильно проведенная процедура позволит уже на 2 год получить хороший урожай ягод новых сортов.

http://agronomu.com/bok/3626-kak-privivat-vinograd-vesnoy.html

http://vsadu.ru/post/privivka-vinograda-vesnoj-video-metody-sroki.html

Когда лучше делать прививку винограда

Можно проводить ее на протяжении всего сезона. Сроки прививки винограда осенью зависят от климатических условий региона. Проходит она обычно после обрезки винограда. Прививка винограда весной проводится при наступлении стабильной температуры +10-15°С.

Виды прививок винограда

  • Прививка винограда в штамб. Проводится, когда куст находится в стадии покоя. Осенью, после обрезки, или весной, до наступления фазы роста. Чтобы подготовить черенок, необходимо его сточить в форме клина. Поместить в воду с добавлением гетерауксина, чтобы срез не окислился. Спилить лозу, в штамбе сделать расщеп посередине. В один расщеп можно поместить несколько черенков (если его размеры позволяют). Вставить нужно соблюдая обязательное условие, чтобы внешние края привоя и подвоя были на одном уровне. Черенок должен стоять почкой наружу. Срастание их происходит благодаря соединительной ткани – каллусу, которая находится под корой. Щель, которая остается на подвое необходимо закрыть смоченной бумагой или тканью, протолкнув ее внутрь. Плотно обмотать хлопчатобумажной тканью.
  • Прививка винограда в расщеп распространенный и удобный способ. Он используется при штамбовом методе, при прививке винограда в старый куст, а так же возможно черенки прививать в расщеп побегов.
  • Прививка винограда «черное в черное». Это весенняя прививка винограда, проводится аналогично с описанными выше способами. Носит такое название потому, что составляющие (привой и подвой) находятся в «черной» стадии, когда еще не набухли почки и не показались первые зеленые листья. В одно- или двухгодовалой лозе делается расщеп, в который вставляется заточенный привой. Чтобы исключить сокодвижение, нужно плотно обмотать место соединения. Все действия выполняются быстро, чтобы избежать заветревания срезов.
  • Настольная прививка винограда. Носит такое название потому, что выполняется в домашних условиях «на столе». Как правило, время такого прививания февраль-март. Берутся два черенка, если они одинаковы в диаметре, то можно сделать свежие срезы и соединить их при помощи стрейч пленки без расщепа. Если диаметр чубуков не совпадает, то соединение их возможно при помощи расщепа. Затем проводится стандартная стратификация черенков.

Методы прививания винограда

Для прививки винограда используются технологии те же, что и для других плодовых деревьев:

  • в расщеп / в полурасщеп,
  • простая копулировка,
  • улучшенная копулировка,
  • окулировка глазком,
  • на омегообразный шип и другие.

Это способы, которыми срезают и прикладывают друг к другу части подвоя и привоя. Многие садоводы постоянно пользуются самыми лёгкими — копулировкой и в расщеп, и остаются довольны результатом: именно с этих способов стоит начинать обучаться прививанию. Так, простая копулировка доступна каждому, кто умеет обращаться с острым ножом:

Всё предельно просто: срезаем, соединяем, фиксируем

Секретов успеха здесь три:

  • равный диаметр привоя и подвоя;
  • острый и чистый (вплоть до стерильности) нож — все прививочные инструменты должны быть чистыми, дабы избежать заражения срезов бактериями или грибками;
  • совпадение камбиальных слоёв на стыке прививки.

Последний пункт нуждается в пояснениях. Рассмотрим структуру черенка:

Камбий — тонкий прозрачный слой под корой дерева

Камбий, он же камбиальный слой, — это тонкая скользкая на ощупь структура, которую мы можем обнаружить, сняв с дерева кору. Именно он отвечает за рост побегов в толщину и образование сосудов, питающих растение. Камбий особенно активен весной, в период сокодвижения, что объясняет наибольшую популярность весенних прививок. Соприкасаясь, камбиальные слои подвоя и привоя срастаются в единое целое (образуют спайку), и начинается образование общих сосудов: в привитом растении налаживается питание, почки трогаются в рост. Поэтому соприкосновение камбия хотя бы по одной стороне стыка — обязательное условие.

Улучшенная копулировка — метод, обеспечивающий более надёжное закрепление черенков. На срезе дополнительно делается т.н. язычок, удерживающий привой от соскальзывания при малейших движениях стыка:

Чуть больше усилий — и привой закреплен гораздо надёжнее

Место соединения любой прививки всегда фиксируют плёнкой (иногда также изолентой), а верхний срез привоя замазывают садовым варом или парафинируют.

Также популярен способ прививки в расщеп. При этом в расщепленный на глубину 3–5 см подвой вставляют один, а если позволяет диаметр подвоя два двух-трёхглазкоых (т.е. с двумя-тремя почками) черенка, заточенных клином. Камбиальные слои здесь должны соприкоснуться по краю расщепа. Расщеп стягивают шпагатом, обматывают пленкой, парафинируют или обмазывают глиной:

Если позволяет диаметр подвоя, прививают сразу два черенка

Именно таким методом чаще всего производится перепрививка винограда — это прививание взрослого растения с целью омоложения или полной смены сорта. Её основные плюсы — ускоренное получение нового урожая и отсутствие необходимости тратить усилия на корчевание старого корня, на месте которого, к тому же, впоследствии несколько лет нежелательно сажать ту же культуру (т.н. усталость почвы). Прививают при этом в штамб или в корень.

Нельзя не упомянуть такой метод, как окулировка глазком — также популярный, но более кропотливый, требующий сноровки. При этом с привоя срезают почку с частью коры и камбия и помещают её в Т-образный разрез в коре подвоя. После того, как привой пойдет в рост, подвой выше привитой почки срезают:

Нужно аккуратно срезать почку привоя и поместить её под кору на подвой

Приобретя опыт удачных прививок этими методами, можно приступать к освоению более сложных, которые охотно описывают опытные виноградари на форумах.

Впрочем, простоту и хорошие результаты обещает также прививочных секаторов, позволяющих прививать черенки на т.н. омегообразный шип. Однако по поводу них преобладают негативные мнения:

Справа — образец обработанных секатором черенков

Таким образом, классические способы всё же представляются более надёжными и результативными.

Простая копулировка винограда

Сроки проведения копулировки

Копулировка в переводе означает соединение. Это самый простой вид прививки, который проводится соединением косых срезов привоя и подвоя. Удобнее всего копулировку проводить в весенне-летний период.

Копулировку в южных районах на зеленых побегах проводят во 2-3 декаде мая, когда побеги достигнуть в диаметре 7-8 мм и начнут одревесневать. До середины июня целесообразнее копулировку проводить одревесневшим (перезимовавшим в холодильнике) черенком, а со второй половины и до конца июня – зелеными привоями. Такая специфика выбора привоя позволяет получить более высокий процент приживаемости и успешного вызревания новой лозы.

Техника выполнения копулировки

  • Виноградный куст обильно поливаем, чтобы усилить сокодвижение.
  • На выбранном подвойном кусте отбираем 2-3 прошлогодних побега нужной толщины и обрезаем на 2-3 глазка.
  • Для ранних прививок снимаем с хранения заготовленные черенки, нарезаем 2-х почечные отрезки и замачиваем на 12 часов в теплой воде (+20-+25ºС). Оставляем на влажной подстилке в теплом влажном помещении (теплице или имитированной тепличке в комнате). Через 3-4 дня отбираем живые привои.
  • Для летних прививок заготавливаем зеленые побеги текущего года такого же диаметра, как и подвойные побеги. Стебель привоя срезаем с нижнего яруса отобранного сорта непосредственно перед прививкой. Очищаем его от листьев и усиков, не нанося вреда глазкам, и помещаем нижним концом на 4-5 см в воду.
  • Место копулировки на подвойном побеге выбираем с таким расчетом, чтобы в будущем он стал рукавом штамба. Все побеги, пасынки и листья с подвоя до места прививки убирают.
  • На подвое и привое делаем косые срезы длиной 2-3 см одним движением острозаточенного ножа.
  • С появлением пасоки на срезе подвоя, совмещаем обе части так, чтобы совпали слои камбия. Придерживая совмещенные компоненты плотно бинтуем (обвязываем) место прививки прививочной лентой или другим плотным материалом. Обвязка – самый сложный элемент прививки, так как сместившиеся слои ткани, сделают приживление невозможным. Если обвязка сделана правильно, то через некоторое время на верхнем конце прививки начнет выделяться пасока.
  • Место прививки укрывают пленкой для меньшего испарения влаги (имитируют маленькую тепличку) и прикрывают от солнца светлым материалом.
  • Через 7-10 дней привой трогается в рост. Постепенно убираем «тепличку» и освобождаем прививку от обвязки. Чтобы прививка не обломилась, обязательно подвязываем молодой побег к опоре.

Освоив эти самые простые виды прививок, остальным можно научиться в процессе повышения своего мастерства.

http://www.activestudy.info/razmnozhenie-vinograda-privivkoj/http://vinohobby.ru/vinograd/razmnojenie_vinograda/privivka.htmlhttp://www.botanichka.ru/article/razmnozhenie-vinograda-privivkoy/

Уход за виноградом после прививки

Итак, виноград мы привили любым из вышеописанных способов, но уход будет всё равно одинаковым для всех:

  • Раз в неделю удаляйте все побеги, чтобы всё питание и соки шли в сращивание прививки;
  • Новый прирост подвязывайте, чтобы его не сломало ветром;
  • Через месяц обмотку на месте стыка ослабьте, а ещё через неделю полностью удалите;
  • Не допускайте пересыхания почвы, и прямого попадания солнечных лучей (накройте виноград марлей или сеткой);
  • Поскольку прививка – это своеобразная операция, позаботьтесь о том, чтобы она не подвергалась различным заболеваниям, периодически обрабатывайте растения препаратами от оидиума и милдью.

Подготовка черенков

Это можно сделать в начале весны, поздно осенью и в разгар лета. Уровень приживаемости молодого растения достаточно высок. Выбирают самый здоровый куст, с которого острым ножом срезают прямые побеги; длина каждого — от 9 до 12 см. Черенки с дефектами коры, искривленные для проведения прививки не годятся. В качестве черенка нежелательно использовать верхнюю часть побегов, а именно — первые 30 см. После среза ветки на несколько секунд погружают в раствор медного купороса и раскладывают на просушку. Затем черенки заворачиваются в пленку или намоченную ткань и кладутся на хранение в место, где температура воздуха держится на уровне +5ºC.

Перед прививкой следует выполнить ряд действий, обеспечивающих в будущем высокую эффективность приживаемости.

Прививка винограда может проводиться в любое время, кроме зимы. Идеальным для проведения работ считается период, когда температура окружающего воздуха поднимается до +15ºC, почвы — до +10ºC. Для нашего климата такие показатели характерны для середины апреля. Специалисты рекомендуют делать прививку в период, когда из растений перестают выделяться соки после перерезания.

Заготовку черенков лучше начинать осенью, в октябре или ноябре, задолго до наступления заморозков

Важно, чтобы к этому времени урожай был полностью собран. Иллюстрация используется с сайта https://frukti-yagodi.ru

Как ухаживать за привитым кустом винограда

Садоводы советуют придерживаться следующих правил по уходу:

  • постоянное наблюдение за кустарником — через 14 суток на чубуках должны появиться новые побеги, если они отсутствуют, то все процедуры повторяют;
  • молодые корешки, выходящие не из подвоя, регулярно иссекаются — в противном случае это будет не прививка, а стандартная посадка винограда;
  • при пережатии места соединения из растения обильно вытекает сок — перевязку следует ослабить, иначе отросток не приживется;
  • во избежание слабости кустов вокруг них нужно периодически удалять сорную траву;
  • если процесс проходил в осенние дни, то виноградник укрывают соломой, создавая дополнительную защиту от холодов.

Через определенный срок и после полного приживания двух частей лозы, растения нуждаются в регулярной обработке от грибковых инфекций. Заражение может отрицательно отразиться на здоровье кустиков и будущем урожае. С прививкой винограда легко справляются новички — при условии соблюдения схемы работ.

Подготовка старого куста винограда к прививке

Обрезаем все старые лозы до головы;

Обкапываем штамб и делаем лунку глубиной 25 — 30 см;

Поперечным спилом срезаем старую лозу на глубине 15 — 20 см от поверхности;

Острым ножом зачищаем место спила, убирая неровности, шероховатости и заусеницы, чтобы оно было гладким;

Делаем расщеп штамба. Лучше всего для этой операции использовать большой нож или небольшой топорик и молоток. Слегка постукивая по обуху топора, делаем расщепление по наибольшему диаметру на глубину 3 — 4 см.

Подготовка привоя

Берем 1 — 2 глазковые черенки, предварительно вымоченные в гетероауксине или другом стимуляторе роста.

Обновляем нижний срез на расстоянии 3,5 — 4 см. от почки.

Срезаем нижнюю часть черенка на конус. Для этого, отступает от глазка 5 — 8 мм и одним или несколькими движениями срезаем черенок с одной, а потом с другой стороны на конус.

Чуть сложнее операция – это срез на конус с плечиками. Сначала ножом делаем надрез 1 – 1,5 мм перпендикулярно черенку, а после этого поворачиваем нож и делаем срез вниз. Приживаемость такого привоя чуть выше.

Опускаем привой в банку с водой, чтобы не пересыхал, и аналогичным образом готовим второй черенок, который тоже опускаем в воду.

ВАЖНО!

Перед проведением работ весь инструмент необходимо продезинфицировать 3% раствором марганцовки или спиртом.

Во время подготовки привоя стараемся не дотрагиваться руками до срезанных поверхностей.

Зимняя прививка

Прививкой в зимнее время чаще всего пользуются для скрещивания кустов, возрастом больше двух лет. Делается это в последнюю неделю февраля или в первой половине марта, когда заморозки ослабевают. Некоторые прививают зимой и молодые сеянцы, которые выращивают в горшочках. В таком случае придется заниматься прививанием в конце декабря.

Подготовкой кустов занимаются еще с осени. В октябре они выкапываются и обрезаются, чтобы длина штамба не превышала десяти сантиметров. Затем выкопанные саженцы посыпают опилками, обрабатывают раствором марганца и переносят в подвал. За 3-4 дня до проведения процедуры их на два дня помещают в емкость с теплой водой и прививают в расщеп.

Привитые растения около месяца стоят в помещении с температурой не меньше 20 градусов. На протяжении этого времени придется следить за тем, чтобы на них не росли новые побеги. Высаживать сеянцы винограда в сад можно будет, когда температура на улице будет около 17 градусов тепла.

Способы прививки винограда

Самые подходящие методы весенней прививки:

  • в расщеп;
  • непосредственно на штамб;
  • прививка сверлом.

Прививка в расщеп

Для данного метода необходимо использовать черенки диаметром не менее 1 см. Соответственно, диаметр подвоя должен быть таким же, или больше. Перед началом процедуры чубуки следует перенести в теплое место, разложить на влажной ткани, и оставить на некоторое время при комнатной температуре.

Правильно сделанная прививка винограда в расщеп

Непосредственно перед привитием следует сделать свежий надрез, выбрав самый подходящий участок черенка. Данный метод подразумевает использование двух срезов, образующих острый угол (длина срезов 2-3 см).

Их поверхность должна быть абсолютно ровной, а не вогнутой или выпуклой. Срез необходимо делать одним движением от себя, используя острый стерильный нож. Верхушку чубука срезают над верхней почкой перпендикулярно к оси роста.

Лоза для подвоя срезается на уровне 4-5 см выше самой нижней почки. По центру среза делают расщеп, глубина которого должна совпадать со срезом на черенке

Важно предварительно определить направление расщепа: единственная почка на подвое и нижняя почка привоя должны смотреть в разные стороны в момент соединения

Подготовка подвоя для привития винограда в расщеп

Чубук следует аккуратно вставить в разрез, а место прививки обработать садовым варом, и замотать изоляционной лентой или непрозрачным целлофаном. Рекомендуется использовать 2 и более черенка одного сорта, поскольку приживутся не все.

Прививка винограда весной в расщеп

Различают чёрную и зелёную прививку в расщеп. Разница в том, что для чёрной используют черенок, заготовленный из взрослого многолетнего побега, а для зелёной — берется молодая одногодичная лоза.

Прививку в расщеп используют не только для винограда, но для различных культур, процедура может кардинально отличаться. О том как привить яблоню весной, читайте в нашем материале.

Зеленая прививка винограда видео

Рекомендуется придерживаться правила: чёрным в черное, зелёным в зелёное. Но никто не запрещает экспериментировать.

Прививка винограда на штамб

Данный метод подразумевает полное удаление надземной части куста:

  • необходимо убрать примерно 10 см глубины почвы вокруг корня;
  • выбрать подходящее междоузлие, и срезать верхнюю часть куста пилой;
  • место среза аккуратно зачистить ножом, обработанным марганцовкой;
  • сделать расщеп глубиной 3-5 см: предварительно туго обмотать штамб шпагатом в месте междоузлия — это предотвратит образование глубокого раскола;
  • вставить несколько привоев в расщеп;
  • обработать место привития садовым варом или пластилином, обмотать целлофаном, и присыпать землей.

Схема прививки винограда на штамб

Прививка винограда сверлом

Подобные прививки проводятся на штамбе куста:

  • выбираем подходящее место, и срезаем штамб на несколько сантиметров выше;
  • далее освежаем перпендикулярные срезы на черенках, и зачищаем нижний участок коры ножом, для обнажения камбия (высота зачистки примерно 5 мм);
  • подбираем сверло, соответствующее диаметру привоя, обрабатываем его марганцовкой;
  • высверливаем в привое неглубокие отверстия, вставляем в них подготовленные привои, прилагая небольшое усилие;
  • обрабатываем места прививки садовым варом.

Весенняя прививка винограда в расщеп

Но проще всего весной привить виноград в расщеп на подземный ствол. Делается это так:

  1. Примерно за 2-3 дня до проведения прививки достаньте заготовленные осенью черенки, заострите кончики и поместите их в раствор Эпина.
  2. Ствол куста, который станет подвоем, окопайте на 15-20 см в глубину, очистите от коры и обрежьте корни, которые стали заметны.
  3. Посередине ствола острым прививочным ножом сделайте расщеп на глубину, равную длине заостренного кончика привоя (3-4 см).
  4. Вставьте привой в расщеп. Если щель на подвое оказалась большего размера, с другой стороны расщепа поместите второй черенок.
  5. Место прививки закрепите шпагатом и замажьте глиной.
  6. Ямку вокруг ствола засыпьте, а часть привоя, располагающуюся над поверхностью земли, окучьте песком.

Прививка в расщеп

Так как это самый популярный метод, рассмотрим детально, как привить виноград в расщеп. Работы нужно проводить рано утром, чтобы закончить все манипуляции до 11 часов.

Последовательность действий:

  1. Куст нужно окопать.
  2. Грунт снять до уровня 1 междоузлия и отодвинуть его в сторону.
  3. Корнештамб очистить от корневых отростков и земли.
  4. Срезать корнештамб мелкозубой пилой таким образом, чтобы сверху нижнего узла остался невысокий пенек до 5-6 см.
  5. Острым ножом зачищаем место среза и накрываем его влажной тканью с целью исключения попадания грязи.
  6. Нижнюю часть черенка срезаем с двух сторон таким образом, чтобы одна сторона была с гладкой древесиной, а другая — частично захваченная срезом сердцевина. Длина клина в черенке должна быть примерно 3 см.

  7. Всю обработанную лозу складываем в ведро с водой, так как это защитит обнаженную после среза древесину.
  8. Сделайте расщеп в пеньке. Его глубина должна быть такой же, как длина клинка (+ 0,5 см).
  9. В расщеп вставляем клин, затем сбоку от него помещаем лозу. Наружные стороны пенька и привоя должны совпадать, а почка должна быть обращена наружу. После этого клин из расщепа удаляем. Если запланировано прививание 2-х черенков, то вставляем второй с другой стороны от клинка. Можно прививать одновременно 2 сорта.
  10. Место прививки туго затягиваем лейкопластырем или шпагатом в 2-3 оборота и фиксируем.
  11. Место прививки обмотать в 2 слоя мокрой бумагой, а также прикрыть ею сам пенек, оставив открытыми лишь почки.
  12. Засыпьте подвой и привой грунтом таким образом, чтобы его слой над верхним глазком быть примерно 5-6 см.

Осенняя прививка винограда

Осенью прививка винограда в основном проводится в южных регионах. В северных данное мероприятие лучше затевать в конце августа. И хотя это время считается летним, такие прививки относят к осенним.На юге их делают даже в октябре. Главное требование здесь такое же, как и весной – температура воздуха должна быть не ниже 15 градусов.

Осенью прививку производят в штамб («чёрным в чёрное») со следующими целями:

  • для замены не очень удачного сорта на лучший;
  • для восстановления повреждённого куста;
  • чтобы дать вторую жизнь старому растению (если его корневая система в отличной форме).

По своей процедуре такая прививка практически не отличается от аналогичной весенней. Только перед зимой привитое растение нужно обязательно чем-то укрыть (сеном, лапником и т.п.), чтобы его не повредили морозы.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector