Как прищипывать виноград

Обработка и уход за виноградом

Для того, чтобы посаженный виноград в дальнейшем не один год радовал своих хозяев хорошим урожаем, необходимо сразу после высадки приступать к уходу за побегами

Стоит делать все процедуры внимательно и осторожно

Важно! В винограднике ни в коем случае не рекомендуется сажать другие культуры, такие как лук, помидоры или прочие. Они будут всячески мешать здоровому росту растений и плодов

Самая важная часть любого растения — корни. В случае с виноградом, необходимо уничтожать поверхностные корни. Это поможет растению направить силы на формирование основного корня. Для этого выделяют время в начале июля и в последний месяц лета, лучше всего в утренние часы. Лунку вокруг растения делают чуть глубже и секатором подрезают корни, находящиеся на поверхности и близко к основанию. После этого лунку засыпают землей снова.

Обрезка винограда летом

Существует перечень «зеленых операций», без которых ни один садовод не может обойтись в процессе выращивания винограда. Среди них различают следующие:

  • «Сухая подвязка». Подразумевает подвязывание старых лоз к шпалере, что помогает им выбрать правильное направление для роста. Этим садоводы занимаются ближе к началу летнего сезона.
  • Обломка побегов винограда производится в то время, когда начали появляться первые почки. Необходимо избавиться от бесплодных веток и побегов, которые заметно отстают в росте. После этого, несколько раз за сезон можно проводить «зеленую подвязку», которая заключается в подвязывании свежих лоз к шпалере. Выбираются те лозы, которые обогнали предыдущую шпалеру на 15 сантиметров.
  • Прищипка виноградов перед цветением — не менее важная процедура. Когда прищипывают виноград — в конце первого летнего месяца. Садоводу необходимо уменьшить длину плодовых ростков. Это поможет питательным веществам с легкостью поступать в гроздья. Верхнюю часть ростков подрезают после появления усиков, в гроздьях остаются около четырех листьев. Кроме этого, практикуется прищипывание винограда сверху. Выполняется когда длина становится около 3 метров. В противном случае лоза вытянется до 5 метров длиной и начнет чрезмерно нагружать корневую систему.

Важно! Необходимо своевременно проводить «зеленые процедуры», поскольку они помогают винограду формировать здоровые плоды, не расходовать свои силы на пасынки и другие ненужные отростки. В случае удачного проведения процедур, садовода будет ждать хороший урожай, а лоза винограда будет служить еще долгие годы

  • Нормировка соцветий — еще одна «зеленая процедура». Она заключается в удалении соцветии первого класса у разновидностей винограда с некрупными рукавами. Остальные сорта нуждаются в удалении соцветий третьей и четвертой разновидности. После данной процедуры будет заметно улучшение вкусовых качеств винограда. Ягоды будут расти большими и более сладкими; на них будет меньше дефектов, реже будет наблюдаться процесс гниения.
  • Пасынкование винограда представляет собой обрывание зелени, которая не несет в себе практической ценности для роста растения. Как пасынковать виноград? Процедура не слишком сложная — в пазухах листьев летом начинают появляться пасынки, которые необходимо убрать. Одновременно с этим подрезают свободно висящие усы. Процедура выполняется регулярно, с начала лета и до его конца. Если этого не делать, растение в дальнейшем будет распыляться на мелкие отростки, начнет пускать силы на их рост. После пасынкования виноградная лоза направит всю энергию на формирование здоровых и вкусных плодов.
  • Чеканка винограда заключается в срезании верхних частей побегов винограда вплоть до первого здорового листа. Чеканкой винограда, сроки которой ограничиваются началом августа, необходимо заняться с целью замедления роста веток растения. Грозди будут формироваться качественнее и быстрее.

Чеканка

Прореживание листьев — еще одна важнейшая процедура, представляющая собой уничтожение старых листьев, обитающих в нижней части винограда. Кроме старых и поврежденных листьев, также следует убрать те, которые отбрасывают тень на грозди с уже сформировавшимися ягодами. Ветви и листья будут иметь возможность пропускать воздух, солнечный свет не будет встречать препятствие на своем пути.

В процессе пасынкования, чеканки, прореживания ни в коем случае нельзя обрывать побеги руками, используя грубую силу. Все процедуры нужно проводить аккуратно, используя острый нож или секатор. Любая обрезка винограда должна проводиться одним движением. Только в этом случае срез получится ровным.

</ul>

Как обработать виноград в июле от болезней и вредителей

Виноград повреждают и едят паутинные клещи, листовертки, древоточец пахучий, мраморные хрущи и другие различные паразиты. При сильной влажности могут появиться улитки или слизни.

Используют различные инсектициды для разных насекомых и моллюскоциды от слизней.

Часто после дождей на винограде можно заметить признаки милдью, оидиума или мучнистой росы. От этих болезней помогают фунгициды.

Обработка от вредителей

От насекомых-вредителей помогают магазинные вещества против насекомых, такие как: «Фастак», «БАСФ Агро», «Золон», «Шарпей». Но ими лучше не злоупотреблять, они могут отравить растение.Также можно использовать опрыскивание раствором мыла, отваром базилика.

От слизней избавляются с помощью препаратов «Гроза», «Слизнеед», а также опрыскивания раствором красного перца.

Опрыскивание от болезней

От болезней лучше всего использовать Абига-Пик, коллоидную серу, Фитоспорин-М, Хом или Оксихом.

Обработку проводят каждый раз после дождя, так как именно в это время споры грибков и другие болезнетворные микроорганизмы наиболее активны.

Обрезка винограда летом для начинающих

Обрезку винограда следуют прореживать и осветлять. Если виноградные кусты слишком густые, запутанные, виноград будет терять в качестве, так как ему будет не хватать соков и солнечного света. В этом случае прореживают крону, удаляют ненужные ветви.

Обратите внимание на количество гроздьев винограда на разных ветках. Если на крупной и сильной ветке находятся несколько виноградных гроздей, всё в порядке, она вполне может их выдержать и прокормить, а вот если на слабой веточке находятся две и больше, то это будет только им во вред

Виноград получится мелкий, кислый, так как слабая ветка не сможет их прокормить. Слабые ветки лучше разгружать и оставлять только одну гроздь. Чем сильнее ветка, тем больше на ней гроздей винограда может быть.

Не стоит резать и обрывать всё бездумно. Если начинать рвать всё, что кажется лишним, то в итоге вы получите непонятный кустарник, который даст минимальный и плохой урожай. Сначала посмотрите где, как и что у вас растёт. Какая должна быть у винограда форма, сколько плодоносящих веток и побегов она имеет, сколько вам нужно новых, какие явно лишние, что удалить, чтобы осветлить куст, способствовать притоку питательных веществ растения в нужные места. Только после такого расчёта приступайте к обрезке.

Если лоза пережила уже две зимы, плодов она уже не даст, то есть является пустой, бесполезной. Такие, которые живут уже несколько лет и не дают плодов, обрезают. Однако одеревеневшие ветки обрезают весной, а не летом.

Запомните! Летом лучше не трогать одеревеневшие ветки, которым один год, или которым несколько лет. Летом обрезают, отщипывают, удаляют именно зелёные побеги, молодые веточки, побеги, пасынки, усики, чтобы растения не разрасталось излишне густо, чтобы направлять соки растения в нужную часть.

Если из одной точки появляется несколько побегов, нужно оставить только один, то есть из одного места должен расти только один побег. Слабые побеги не обрезают, а обламывают.

Силы куста может не хватить на столько побегов и ростков, что он даёт, виноград будет мелким, кислым, плодов будет мало, созревание окажется долгим. Для этого и нужно рассчитать оптимальное количество старых и новых побегов, чтобы в этом году он дал хороший урожай, а в следующем у него были новые побеги для созревания нового урожая.

Чеканка винограда

Выполняться чеканка винограда должна при замедленном росте побегов. Определяют этот недостаток по выпрямившимся верхушкам куста. При нормальном развитии лианы делать такую операцию нельзя, т. к. несвоевременная чеканка усиливает рост боковых ответвлений. В результате куст ослабевает. В средней полосе России чеканкой винограда принято заниматься во второй половине августа, ближе к концу месяца. В это время процесс вегетации начинает стихать. В южных регионах страны растения чеканят на 2 недели позже.

В чем состоит польза чеканки:

  1. Питательные вещества быстрее поступают к гроздям, корням и старой древесине.
  2. Ягоды после чеканки куста будут созревать лучше.
  3. Благодаря удалению верхушек зеленых побегов сможет лучше вызреть и сама лоза.
  4. Чеканка ускоряет процесс лечения винограда при наличии признаков милдью.

Типы обрезки и другие способы формирования винограда

Обрезка винограда в мае и июне относится к весеннему периоду. В это время формируют лозу, убирая части, которые пострадали зимой. Летом же, наравне с обрезкой, виноград чеканят, прищипывают и пасынкуют, что помогает солнечному свету беспрепятственно освещать листья и гроздья

Немаловажно и то, что после всех мероприятий по уходу у растения повышается иммунитет — это одна из основных причин для проведения данных процедур

Способы обрезки винограда

Обрезка винограда

Существует несколько видов обрезки, которые необходимо как следует изучить, чтобы применить к растению непосредственно на своем участке. Среди них различают:

«Короткая обрезка» несет в себе цель оставить на побеге лишь около 3 глазков. Их называют сучками восстановления

Очень важно отметить, что если у заместительного побега наблюдается внутренне положение нижнего глазка, то три почки необходимо оставить с обратной стороны. Та лоза, которая начнет расти из нижнего — убирается

Таким образом виноградарь формирует сучок замещения с наклоном в наружную сторону. Новоиспечённый побег будет произрастать их верхнего глазка, что становится причиной формирования полноценного куста винограда. Данный метод подходит для сортов, плодоносящих нижними угловыми почками.
«Средняя обрезка» выполняется чаще всего так, чтобы оставить по 6 глазков на каждом побеге. В общей сложности оставляют до 60 почек. Данный способ по праву считается наиболее щадящим, поскольку после данной процедуры почки приобретают устойчивость к морозам.

«Длинная обрезка» проводится для таких разновидностей винограда как Тайфи Розовый, Черный Кишмиш и Паркентский Розовый. Эти сорта после процедуры начинают стремительно и обильно приносить плоды. Длинная обрезка винограда летом должна осуществляться с оставлением около 14 почек в начале основной части растения; на всей лозе при этом оставляют в среднем 50 штук.

«Смешенная обрезка» характеризуется как комбинация нескольких видов обрезок, то есть некоторые побеги будут подвержены «короткой обрезке», а некоторые, чаще всего плодовые — «длинной обрезке».


Короткая обрезка

Важно! Если говорить о дачном подворье, то смешанный способ подрезки винограда подойдет лучше всего. В этом случае обновление лоз будет происходить последовательно и постоянно

Выбор и обрезка ненужных побегов

Как обрезают виноград летом от ненужных побегов? Существует ряд методов формировки винограда. Они помогают более рационально подходить к использованию площади посадки, что даст плодам формироваться здоровыми и вкусными. Процесс заключается в том, чтобы подвязать рукава лоз к опорам, обрезать и удалить лишние составляющие, прищипать ненужные побеги.

Общая схема формирования выглядит следующим образом:

  • головная часть куста выводится на первом этапе;
  • рукава обновляются;
  • каждый год происходит формирование новых плодовых звеньев или даже нескольких;
  • сучки обновляются, восстанавливаются и замещаются.

Технологичная формировка является одним из удачных методов, которая заключается в веерном формировании винограда. Этим методом пользуются чаще всего жители средней полосы, поскольку за кустом в форме веера легко ухаживать.

Кусты, прожившие на почве всего год, необходимо обязательно подвергнуть обрезке, потому что после этого они смогут сформироваться правильно. Это также помогает перейти в фазу плодоношения. Осенью проводится обрезание на 2 почки, которые затем будут нести функцию основных рукавов.

Важно! Серьезную обрезку не рекомендуется проводить в процессе вегетации. Все главные мероприятия советуют проводить в весенний период


Обрезка ненужных побегов

Стоит отметить, что к 4 году функционирования куста, успевает сформироваться около четырех кругов плодоношения. Поэтому формирование нового рукава несет в себе цель укрепить растение и помочь ему и дальше приносить большое количество плодов. При этом процедуру омоложения стоит проводить каждые 2 года, что поможет поддерживать генетическую память сортов.

Если говорить про обрезку в весенний период, то рекомендуется до начала движения сока по «кровеносной системе» винограда провести корректирующую обрезку. Это помогает сохранить схематичную форму винограда, которая была выбрана садоводом изначально.

Когда прищипывать лозу

Прищипывание плодовых ростков производится в последней декаде июня. Это позволит увеличить поступление питательных веществ к виноградным гроздьям. Делается это после второй по счету (или в редких случаях после третьей) грозди. В процессе оставляются 5-6 листочков, а макушка ростка обрезается (прищипывается) после усика.

Особенно эффективным считается прищипывание обоеполых сортов, которые склонны к сильному осыпанию завязей, горошению, а также имеют неравномерное расположение ягод (сорта винограда Чернокрымский, Альбильо крымский, Каберне Совиньон и так далее).

Согласно исследованиям, у подвергшихся прищипыванию побегов размер листьев увеличивается. В связи с этим общая листовая поверхность остается в норме. Своевременное прищипывание виноградной лозы увеличивает продуктивность кустов.

Правильному развитию виноградника могут помешать корни-росянки, которые расположены в поверхностных почвенных слоях. От них надо регулярно, дважды за лето освобождать куст. Делается это так: отгребается земля от головки куста на глубину 2-3 сантиметров, после чего ярко-красные корни-вредители выщипываются или в некоторых случаях вырезаются.

Отметим, что прищипыванием вызывается образование пасынков, которые оставлены для ускоренного формирования новых рукавов, а правильно выполненное прищипки винограда увеличивает урожайность на 10-25%.

Зеленые операции на винограде, которые ответственный хозяин выполнил вовремя, существенно улучшат не только размер урожая, но и товарный вид виноградных ягод. От ваших действий, в том числе и от прищипывания, зависит размер, цвет и насыщенность вкуса каждой виноградинки.

Запомните главное правило, которым пользуются профессионалы: «длинное — отщипнуть, бесплодное — удалить, слабое — разгрузить».

Зеленые операции на винограде. Выломка

Следующая операция по календарю виноградных работ – выломка “двойников” и “тройников”.

Зеленые операции на винограде

Откуда берутся эти “двойники”? Многие виноградари, обратили внимание что в литературе, да и в моей в том числе, нередко используются понятия: глазок и почка. Нередко они употребляются как синонимы. Но на самом деле в этих словах есть значительная разница

На рис.3. фотография глазка винограда, который нередко ошибочно называют почкой

Но на самом деле в этих словах есть значительная разница. На рис.3. фотография глазка винограда, который нередко ошибочно называют почкой.

А на рис. 4. представлен поперечный срез глазка в нем, даже при небольшом увеличении можно разглядеть почки винограда – их там минимум 3 штуки. В центре (самая крупная) – центральная или главная бочка, она в глазке одна, по бокам от нее – замещающие, их может две или четыре штуки. И зачастую весной прорастает не только центральная почка, но и одна-две боковых.

В результате из одного места вырастают два, реже три побега, которые и называют “двойники” или “тройники” (рис. 5). Когда два или три побега растут из одного мета – это плохо. Причин тому несколько: зеленые побеги слабо прикреплены к лозе и легко отламываются в месте прикрепления (особенно когда они вырастут до 1-2 м); побеги, как правило, отстают в росте, так как воду и минеральные соли приходится делить; лишние побеги приводят к сильному затенению друг друга, что не сулит ничего хорошего. Поэтому один побег из “двойника” необходимо удалить.

Зеленые операции на винограде. Когда удалять и какой удалить побег? Удаляют наиболее слабый или бесплодный (т.е. тот побег, который не несет гроздь) побег. Если побеги выглядят одинаковыми, оба несут (или не несут) гроздочки, тогда оставляют тот, который растет более вертикально вверх или который расположен ближе к проволоке шпалеры – его в дальнейшем будет удобнее подвязывать. Выломку “двойника” желательно проводить как можно раньше, что бы меньше было израсходовано питательных веществ попусту. Реально же получается, что удаляем лишний побег, когда становятся заметны гроздочки, то есть тогда когда побеги отрасту на 5-15 см, календарно обломку “двойников” проводят в середине мая. Техника операции проста – рукой просто выламывают лишний побег.

Зеленые побеги хрупкие и ломкие, большого усилия при удалении лишнего не требуется (рис

6), но по неосторожности можно повредить (надломить) оставляемый росток. Будьте осторожны!. Обычно эту операцию проводят однократно, т.к

массовое появление “двойников” происходит весной. Если летом появится один-другой “двойник”, то выломайте ненужный побег, как только его заметили

Обычно эту операцию проводят однократно, т.к. массовое появление “двойников” происходит весной. Если летом появится один-другой “двойник”, то выломайте ненужный побег, как только его заметили.

Обломка зеленых побегов винограда

С помощью обломки создают и поддерживают принятую формировку виноградного куста, нормируют нагрузку побегами и гроздями, добиваются равномерного их размещения. Обломке подлежат все слаборазвитые побеги с укороченными междоузлиями. Также выламывают побеги-двойники и тройники.

Лишние побеги подвергаются обломке весной, после того как распустятся почки. Прежде всего удаляют те побеги, которые развились на многолетних частях куста (волчковые и порослевые), лишние бесплодные, слабые.

Техника обломки достаточна простая: достаточно нажать пальцем на основание побега, чтобы он отвалился.

На плодоносящих кустах обломка обычно проводится дважды. Первый раз на голове, рукавах, где почки распускаются скорее. Здесь может быть оставлено несколько побегов, соответствующим образом расположенных, для поддержания или восстановления формы куста. После появления на зеленых побегах первых соцветий на сучках замещения выламывают все побеги-двойники, даже плодоносящие. На плодовых побегах предварительно оценивают количество распустившихся глазков. Если побегов мало, то ограничиваются выломкой побегов-тройников.

При нормальном распускании глазков в первую очередь оценивают сортовые особенности и количество плодоносящих побегов. У сортов с крупными гроздями на два плодоносящих побега оставляют один бесплодный. У сортов с низкой плодоносностью выламывают не более половины бесплодных побегов. У сортов с высокой плодоносностью нужно выламывать почти все бесплодные побеги и большинство побегов-двойников.

На молодых виноградниках при обломке удаляют все побеги, которые по местоположению и развитию не нужны для заданной формировки.

Обломка является важнейшим мероприятием в формировке куста и его развитии. Своевременно проведенная обломка усиливает рост оставленных побегов, уменьшает количество ран на растении и ускоряет создание формировки.

Справка

Двойники, тройники — побеги, развивающиеся из замещающих почек вместе с главным центральным побегом. Все они могут быть плодоносны, но соцветия на побегах из замещающих почек более слабые. Иногда из одного глазка одновременно развивается до шести побегов (метелка). В таких случаях оставляют один — два самых сильных, остальные выламывают.

Полезные советы

Для обрезки следует подобрать правильный инструмент: плоскостные обводные секаторы для зеленых ветвей, секаторы с наковаленками или упорные – для сухой лозы. Подходящий секатор повреждает ветвь только в местах разреза, не жует, не рвет волокна. Более высокой остротой обладает инструмент из высокоуглеродистой стали, но он менее долговечен, чем из нержавеющей стали. Для труднодоступных веток используют сучкорезы. Для нормировки гроздей удобно использовать ножницы с длинными лезвиями и тупыми кончиками. Разумеется, весь инструмент должен быть хорошо заточенным и идеально чистым. Снизить нагрузку на садовода поможет секатор с храповым механизмом. Это лучший вариант, если нужно резать много ветвей с минимальными усилиями, хотя такие секаторы довольно дороги. Для обрезки выбирают солнечный, сухой день. Иногда лоза растет неравномерно, особенно если лозы закреплены на шпалере под углом. Рост выравнивают, регулируя нагрузку на ветви (оставляют больше или меньше гроздей), или прищипкой. Чаще других сортов прищипывают сорта с рыхлой гроздью.

Пасынки можно обламывать вручную, но лучше также использовать секатор – это надежнее. Рядом с пасынками располагаются зимующие почки и ручное удаление пасынков может их повредить. Пасынки прищипывают над 2-3 листом. Для лучших урожаев опытные виноградари перетягивают плодовые побеги проволокой. Весь побег выше кольца будет получать усиленное питание, что позволит получать более красивые грозди на 2 недели раньше. Но прием весьма сложный и потребуется только с 4-5 года жизни растения. Защита от болезней молодым растениям нужна такая же, как и взрослым. При малейших признаках заболеваний на листьях проводят обработки препаратом «Хорус», «Скор» или «Топаз». Обязательно строго следуют инструкции, все эти препараты довольно сильные. Народные средства для винограда практически бесполезны, хотя пока растение молодое и небольшое, они могут иметь смысл. Однако лучше не рисковать.

Когда проводится прищипка винограда

Прищипывание винограда обойти у вас не получится, так что будем вычислять оптимальное время для процедуры. Как и когда это нужно делать? Первое пасынкование осуществляется после 3-6 листа, распустившегося на боковом ответвлении. После периода вегетации проходит месяц, так что мы говорим о весенней процедуре.

Пинцировка (прищипка) позволяет грамотно формировать крону растения и самостоятельно выбирать векторы роста. Некоторые виноградари занимаются прищипкой уже после третьего листа. По мере отрастания новых пасынков процедура повторяется (опытные садоводы убирают пасынки еженедельно).

Грамотное проведение операции

Существует множество мнений о том, как пасынковать виноград правильно. Большинство садоводов сходится в том, что этот процесс трудоемкий и отнимает кучу времени

Обратите внимание вот на что:

  1. Удалять лишние отростки можно руками (прищипывать их).
  2. Если вы избрали в качестве инструмента секатор, обязательно его продезинфицируйте.
  3. Разветвляющиеся пасынки (второй порядок) нужно удалять целиком.
  4. Убирайте побеги, загромождающие соцветия (это повысит эффективность опрыскивания).
  5. Первое прищипывание делается зимой, последующие — в летний период.

Совет специалиста: «Пасынкование можно совмещать с чеканкой и подвязкой растений. Помните, что перед снятием урожая (трехнедельный срок) листву возле гроздей нужно убрать. Это ускорит вызревание ягод и повысит уровень их сахаристости».

Если виноградник несет декоративные функции (создает тень в беседке), то необходимость в пасынковании отпадает. Главная задача виноградаря в этом случае — направление усиков в заданные места. Для формирования нужной конфигурации лозы подвязываются, а листва периодически прореживается. В целом же за вегетативный сезон нужно провести минимум три прищипки.

Как проводится прищипка

До сих пор мы говорили о прищипке и пасынковании, как об одной процедуре. На самом деле пасынкование винограда весной производится посредством секатора. Для прищипки вам нужны лишь пальцы собственной руки. Виноградари выделяют два способа прищипывания:

  1. Сильные побеги обламываются выше десятого узла (до периода цветения). Лиана замедляет рост, увеличивается количество завязей.

Процесс удаления побегов растягивается на весь сезон. По мере появления новых завязей, вы должны вносить корректировки. Это нудный процесс, но польза прищипывания для виноградника неоценима.

Как делать пасынкование

Теперь вы узнаете, как правильно делать весеннее пасынкование. Процесс ощутимо улучшит развитие кустов, увеличит отдачу от фотосинтеза. Солнце облучает пасынкованные гроздья лучше, да и от ряда грибковых заболеваний вы избавитесь. Порядок действий:

  1. Дождитесь образования второстепенных ответвлений (это случается весной).
  2. Убедитесь, что на «лишних» отростках появились ранние листики.
  3. Удалите коронку побега и верхнюю зелень, оставив два нижних листа.
  4. Пинцируйте все пасынки, окружившие соцветия.

Последний пункт чрезвычайно важен. Освобождая соцветия, вы способствуете улучшенному опылению цветков. Скорость вызревания приведет к росту урожайности до 25%.

Особенности чеканки

Эта процедура понадобится садоводу в случае обнаружения замедленного роста побегов. Внимательно следите за верхушками куста — это индикаторы, по которым можно выявить проблему. Помните: если лиана развивается нормально, чеканка противопоказана. Процедура делится на несколько этапов:

  1. Верхушка побега срезается (ориентиром служит первый адекватно развитый лист).
  2. Слабые побеги игнорируются (их резать нельзя).
  3. При необходимости операция повторяется.

Чеканка имеет важное профилактическое значение. Ягоды вызревают быстрее, питательные вещества насыщают старую древесину и корни

Кроме того, виноград быстрее выздоравливает в случае поражения милдью и другими грибковыми заболеваниями. Оптимальный период проведения чеканки для средней полосы — конец августа. На юге России чеканка сдвигается вперед с двухнедельным интервалом.

Комплекс агротехнических действий, связанных с обрезанием винограда, не ограничивается перечисленными выше техниками. Дачники практикуют прореживание гроздей, удаление усов и даже осветление (срезание листвы для улучшенного доступа солнца). Все эти операции направлены на улучшение фотосинтеза и максимально возможное снабжение лозы питательными веществами. Работы много, но если заняться этими делами основательно, можно повысить урожайность на четверть.

Пасынкование винограда

Пасынкованием называется мероприятие, когда убирают или прищипывают зеленые побеги второго порядка (пасынки), как только они начинают развиваться

Данная процедура считается очень важной для приземных формировок. В зависимости от климатических условий, на винограде могут развиваться много сильных пасынков, которые существенно мешают росту кустов, загущая их

Появлением пасынков растение реагирует на нарушение равновесия между его частью, расположенной над землей, и частью, находящейся под землей, а равновесие может быть легко нарушено при обрезке, прищипывании и чеканке. В северных регионах винограду прежде всего важны лишь нижние 24 листа пасынка, чья роль заключается в перемещении органических элементов, связанных с фотосинтезом, вниз по побегу. Аналогичные элементы с остальных листьев идут на развитие пасынка. Пасынкованию чаще всего подвергаются вторые, третьи или четвертые листы, однако тогда растут новые пасынки. С другой стороны, их образовываться не будет, если оставить только один лист. Пасынки способствуют быстрому формированию куста, плодовых звеньев, когда имеет место жирование куста, помогают винограду справиться с повреждением от заморозков, града и т.д. Чтобы пасынки плодоносили, на побеге не должно быть их более 23-х, причем их надо прищипывать, как только они зацветут.

Свежие статьи о саде и огороде

Как правильно посадить рассаду огурцов?
Как правильно посадить тюльпаны осенью?
Как правильно посадить плетистую розу весной

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector