Норма высева пшеницы
Содержание:
- Эволюционная история
- Среда обитания
- Факторы, которые на это влияют
- Противопоказания к употреблению
- Выбор сортов проса
- Как выбрать посадочный материал
- Как ухаживать – правила выращивания
- Польза и вред культуры
- Популярные виды и сорта
- Полезные свойства каши
- Агротехника просо. Посев. Почва, грунт, удобрение, подкормка. Корневая система, стебли. Выращивание. Агротехнические технологии
- Рейтинг регионов по валовым сборам проса (ТОП-20) в 2019 году:
- Первый опыт
- Биологические особенности
- Уборка урожая
- Лечебные свойства и польза пшена для здоровья человека
- Технология возделывания
- Как правильно прорастить просо в домашних условиях
- Температура для выращивания
- Как готовить просо: несколько хороших вкусных рецептов
Эволюционная история
Panicum miliaceum — тетраплоидный вид с числом основных хромосом 18, что в два раза превышает число основных хромосом диплоидных видов в пределах рода Panicum . Вид, по-видимому, является аллотетраплоидом, полученным в результате широкого гибрида двух разных диплоидных предков. Один из двух субгеномов просо, по-видимому, произошел от Panicum capillare или от близкого родственника этого вида. Второй субгеном не демонстрирует близкой гомологии ни с одним из известных диплоидных видов Panicum , но некий неизвестный диплоидный предок, по-видимому, также внес копию своего генома в отдельный аллотетраплоидный вид Panicum repens (торпедотрава). По оценкам, два субгенома просо разошлись 5,6 миллиона лет назад. Однако этот вид подвергся лишь ограниченному фракционированию, и копии большинства генов все еще сохраняются в обоих субгеномах. Секвенированная версия генома просо, размер которого оценивается примерно в 920 мегабазных пар, была опубликована в 2019 году.
Среда обитания
Большая часть Северной Америки, особенно прерии Среднего Запада Соединенных Штатов, когда-то была основной средой обитания обширных зарослей местных трав, в том числе просовника проса, индианграсса ( Sorghastrum nutans ), восточного гамграсса ( Tripsacum dactyloides ), большого голубого стебля ( Andropogon gerardi ), маленького голубого стебля. ( Schizachyrium scoparium ) и другие. Когда европейские поселенцы начали распространяться на запад по всему континенту, местные травы были вспаханы, а земли преобразованы в такие культуры, как кукуруза , пшеница и овес . Интродуцированные травы, такие как овсяница , мятлик и фруктовый сад, также заменили местные травы для использования в качестве сена и пастбищ для крупного рогатого скота.
Факторы, которые на это влияют
Среди главных аспектов понижения урожайности кукурузы выступают следующие:
- Степень засоренности полей сорняками, виды сорняков. Особенно опасны для кукурузы бодяк полевой, латук татарский, осот полевой, вьюнок полевой, марь белая, пикульник обыкновенный, пикульник заметный, щирица запрокинутая, ежовник обыкновенный, щетинник зеленый, просо волосовидное.
- Севооборот – культуры-предшественники, бывшие на этом поле в предыдущие сезоны, а также сроки их уборки. Из хороших предшественников следует выделить озимую пшеницу, зернобобовые и бахчевые культуры, многолетние травы, картофель, люпин, лен, из плохих – суданскую траву, сорго, подсолнечник.
- Рельеф. Для выращивания кукурузы лучше всего подходят южные степи.
Кукурузу рекомендуется высаживать в поля, защищенные лесами с северной или северо-восточной стороны. Что касается предварительной обработки почвы, то вне зависимости от того, что выращивалось и в какие сроки, а также для дополнительной уборки сорняков, необходимо дважды проводить лущение стерни дисковым оборудованием на глубину 8-10 см.
Противопоказания к употреблению
Согласно экспериментальным данным установлено, что в составе пророщенной злаковой культуры присутствуют белки лектины, которые при взаимодействии с молекулами сахаров слипаются, повреждают слизистую оболочку желудка, что может привести к появлению проблем с пищеварением. Кроме того, данные соединения оказывают токсическое действие на эндокринную систему, поскольку могут нарушить обмен веществ.
Вред пророщенной пшеницы:
- целиакия (из-за наличия глютена в зернах пророщенной пшеницы);
- заболевания почек, ЖКТ;
- детский возраст до 12 лет;
- индивидуальная непереносимость;
- послеоперационный период.
Сразу после включения продукта в рацион могут возникнуть следующие реакции со стороны организма: жидкий стул, повышенное газообразование, головокружение, слабость, которые проходят в течение 3 дней. Если спустя несколько суток симптомы не проходят, а наоборот, усиливаются, следует немедленно прекратить прием злака, обратиться к врачу.
Пророщенные зерна содержат белок, клетчатку, которые организм малыша долго переваривает. Поэтому детям до 12 лет он противопоказан, а начиная с 13 лет, его вводят в рацион постепенно, начиная с малых доз (по ¼ ч. л.). Перемолотые зерна добавляют в пюре, каши.
Здоровому человеку пророщенная пшеница может нанести вред только в одном случае, если она обработана химическими реагентами для увеличения срока годности или хранилась в неправильных условиях. Кроме того, нельзя злоупотреблять продуктом, так можно навредить организму. Суточная доза не должна превышать 100 г. При этом начинать введение нового продукта в рацион следует с 15 г (1 ст. л.).
Зерна с ростками более 3 мм теряют свои целебные свойства. Поэтому не стоит гнаться за длиной. В данном случае поговорка «чем больше, тем лучше» имеет противоположный эффект. Кушать стоит исключительно качественные только что проклюнувшиеся зерна с длиной ростков 1,5-2 мм, которые предварительно подвергались замачиванию на 8-10 ч.
Выбор сортов проса
По результатам исследований научно-исследовательских учреждений правильный выбор сорта гарантирует повышение урожайности проса на 0,2-0,4 т / га. Лучшими считаются те сорта, которые больше приспособлены к почвенно-климатическим условиям, устойчивы к полеганию, болезням и осыпанию зерна, высокопроизводительные, с хорошими технологическими показателями качества.
Подготовка семян к посеву
Против головни и других возбудителей болезней необходимо заблаговременное протравливание с инкрустацией семян (по две-три недели до посева). Как пленкообразователь используют водные растворы клеев: NaKMЦ (2,5%) и поливинилового спирта – ПВС (5,0%), в растворы которых добавляют один из протравителей из расчета 1,5-2 кг / т семян. На тонну семян расходуется 10 л рабочего раствора.
Сроки сева проса – что надо знать
Просо нужно сеять, когда температура почвы на глубине заделки семян достигает 13 … 15 С. Ранний сев задерживает появление всходов, может привести к повреждению их заморозками и чрезмерного засоренности площадей. Нельзя и запаздывать с посевом, особенно в восточных и южных областях, потому что верхний слой почвы быстро пересыхает.
Глубина заделки семян
При наличии влаги в верхнем слое почвы на тяжелых почвах семена проса заворачивают на глубину 2-3 см. На легких по гранулометрическому составу почвах, или если верхний слой пересушенный, глубину заделки семян увеличивают до 5-6 сантиметров.
Как выбрать посадочный материал
Для того чтобы растение много лет радовало вас своей красотой, нужно ответственно подойти к выбору посадочного материала.
Многолетник может размножаться двумя способами: корневищем и семенами. Относитесь к приобретению злака ответственно и совершайте покупку в специализированных магазинах. Приблизительно 300 семян содержит одна упаковка проса, но только треть из них взойдут на участке.
Лучше всего производить посевные работы в мае. Именно это время является самым благоприятным для размножения декоративного проса.
Если ваш выбор пал не на семена, а на уже сформировавшееся растение с корневищем, то следует обратить внимание на отсутствие:
Не забывайте внимательно ознакомится с требованиями к тому или иному сорту. Пусть просо является не прихотливым растением, все же лучше четко знать какова для него благоприятная температура, влажность и почва.
Даже если вы уверенны, что приобрели качественный саженец, все равно при возможности обработайте его в целях профилактики.
Как ухаживать – правила выращивания
Если люцерна взошла, дальнейший уход за ней большой трудности не представляет. Растению важен только своевременный и достаточный полив, регулярные подкормки, и посильная защита от вредных насекомых. Этих несложных мер вполне достаточно, чтобы люцерна благополучно выросла. Расскажем подробнее об особенностях ухода.
Как нужно осуществлять полив
В первый год после посева культуры полив производится, когда ростки достигают 15 см в высоту
Поливать необходимо без фанатизма: важно не залить грунт: болота люцерна не потерпит
Второй раз поливают растение, как только сформируются бутоны: это примерно вторая декада июня. И после первого сентябрьского покоса проводится третий полив.
Как посадить тыкву рассадой в открытой грунт узнайте из данной статьи.
Надо отметить, что растение вполне способно самостоятельно добывать воду из грунта благодаря своим длинным корням. И даже в засушливое лето люцерна не гибнет при редком поливе. Ей вполне достаточно даже тех редких осадков, что случаются.
И если выбирать — засуха или чрезмерный полив, то растение куда более бодро перенесет первый вариант. Чрезмерный полив приводит к тому, что растение слабеет, плохо растет, посадки становятся редкими. Кстати, если под землей близко залегают грунтовые воды, то полив люцерны должен быть менее обильным.
Как правильно осуществлять подкормку
Люцерна прекрасно переносит любые виды удобрений: и минеральные, и органику. Чтобы растение обильнее цвело, и лучше росло, впервые удобрения необходимо внести одновременно со вспашкой или непосредственно перед посевом. И если под вспашку идеально подойдут составы с фосфором, то перед посевом лучше применять азотистые комплексы.
Фосфор — один из наиболее важных для успешного выращивания люцерны микроэлементов. Этот минерал усиливает рос растения, стимулирует цветение после укосов. Однако, если почва и без того богата фосфором, то дополнительное его внесение не требуется. Более того – не рационально, и нецелесообразно. Азотистые же удобрения рекомендуется использовать в небольших дозах (не больше 30 кг на гектар).
Возможно, вас также заинтересует инструкция по применению удобрения Мочевина.
Прополка
Во время своего прорастания люцерна очень чувствительна к корке на поверхности почвы. Часто поверхность зарастает сорняками, сквозь которые люцерне пробиться трудно. Поэтому прополка необходима: скашивать сорные травы желательно до июня, когда не показались еще всходы культурного растения.
Технология выращивания сои на приусадебном участке описана по предложенной ссылке.
Уборка
Убирают люцерну, когда начинается период ее бутонизации и цветения. Последний за сезон укос должен быть произведен не позже чем за 4-5 недель до среднесуточной нулевой температуры.
Польза и вред культуры
После обработки проса в зернах остается оболочка, в которой и содержатся все полезные элементы. Но у крупы есть и свои минусы. Она содержит фитонутренты-гойтрогены, которые отрицательно влияют на щитовидную железу и уменьшают выработку тиреоидных гормонов.
Если в организме малый запас йода, то частое употребление пшенной каши может спровоцировать зобную болезнь. Кроме того, это блюдо не рекомендуется употреблять при гастритах. Но в небольших количествах каша дает хороший эффект для здоровья. Полезные свойства проса:
- низкий гликемический индекс;
- высокое содержание клетчатки;
- наличие незаменимых аминокислот;
- содержание витаминов и минералов.
Наличие клетчатки способствует нормализации уровня глюкозы в крови, снижению холестерина и кровяного давления. Кроме того, в 100 г пшена содержится 378 ккал, 73 г углеводов, 11 г белков и 4,2 г жиров. Из экстракта проса изготавливают косметические средства для ухода за кожей и волосами, а из зеленой части растения — отвары, которые употребляют как слабительное и очистительное средство.
Популярные виды и сорта
Сейчас самым популярным считается просо обыкновенное, которое выращивается по всему миру. Существует около 50 сортов этого растения. Чаще всего для народнохозяйственного использования применяют:
- Сорт Кинельское 92 — выведен из гибридной популяции сложного скрещивания в НИИ селекции Самарской области. Средняя высота растения колеблется около 0,8 м, сорт полностью произрастает в течение трех месяцев с урожайностью до 5,5 т с га. Растение отличается хорошей устойчивостью к внешним факторам, а выход крупы составляет чуть меньше 80%. Перед посевной не требует протравливания семян, что позволяет крупу использовать для детского и диетического питания.
- Россиянка — сорт выведен с использованием гибридов: Кинельское 92, Саратовское 6, Скороспелое 66, и Долинское 86. Рекомендован для выращивания в Средневолжском районе. Урожайность составляет более 2 т с га, что соответствует уровню среднего стандарта. Растение очень устойчиво к полеганию и осыпанию.
- Регент — рекомендован для выращивания в Воронежской области, но максимальный урожай 6,6 т с га был собран в Белгородской области. Сорт обладает высокими технологическими и кулинарными качествами.
- Нур — получен из гибридной популяции после скрещивания сортов: Виктория 48, Веселоподолянское 367, Казанское 430. Рекомендован для высева в районах Волго-Вятского региона, где средняя урожайность составляет около 2,4 т с га. Устойчивость к полеганию и засухе на среднестатистическом уровне.
Полезные свойства каши
Этот питательный продукт ребенок знает с детства. Что – то мы любим, а какие – то блюда вызывают у нас неприятные ассоциации, но такое отношение нисколько не умоляет полезные свойства каши, ее необходимость в нашем каждодневном рационе. А широкий выбор продуктов и методик приготовления позволяет разнообразить питательную корзину людей.
Что – то мы знаем о пользе того или иного продукта, а некоторая информация о них для многих станет настоящим открытием.
Например, съеденная на завтрак овсянка позволит «энергетически заправить» организм на весь день. Порция этого продукта питания снабжена четвертью суточного норматива клетчатки. Овсянка, благодаря своей слизистой консистенции, благоприятно влияет на пищеварительную систему, способствуя улучшению усвоения кишечником жировых клеток.
Манка считается детской кашкой, но и многие взрослые кушают ее с большим удовольствием. Она оказывает положительное действие на костные ткани и органы желудочно-кишечного тракта. Очень маленьким деткам вводить ее в рацион не следует, так как манка бедна витамином D.
Рис, основа азиатской кухни, – эта крупа имеет в составе практически полный набор витаминов из ряда В – категории. Она эффективно используется и в домашних условиях, и классической медициной для купирования проблем, связанных с нарушением пищеварения. Исследования показали, что рис благоприятен для нервной системы людей, неплохо выводит из организма токсины.
Перловка снабжает человека энергией. Каши на ее основе просто необходимы людям, страдающим на частые запоры. При этом она более эффективна при применении в теплом виде, холодной, она не показывает ожидаемого результата. Малышам не желательно вводить ее в рацион, так как она тяжелая для маленького желудка.
Пшенная каша – это продукт сердечников и людей, страдающих сосудистыми заболеваниями, благодаря большому содержанию таких элементов: марганец, медь, цинк, никотиновая кислота, белок.
Эту крупу называют царицей каш, она составляет основу рациона многих народов. Она богата витаминами и минеральными комплексами: калием, магнием, фосфором, кальцием, железом, марганцем, а так же жирами, крахмалами, белками, витамины В1, В2, В6, РР. И это все о гречке. Крупа незаменима при сердечно-сосудистых патологиях, сахарном диабете, поражении поджелудочной железы, эффективно купирует симптомы интоксикации. Ее можно кушать людям с избыточным весом, ее называют афродизиаком и едой Афродиты.
Агротехника просо. Посев. Почва, грунт, удобрение, подкормка. Корневая система, стебли. Выращивание. Агротехнические технологии
Как посеять и вырастить просо. Как подкармливать и удобрять. Агротехнологии (10+)
Просо — один из наиболее известных представителей крупяных культур. Пшено издавна ценится за свои вкусовые качества.
Это — засухоустойчивая культура короткого светового дня. Довольно быстро вегетирует и часто высевается на юге. В отличие от других культур, просо жаростойкое и дает щедрый урожай даже там, где остальные растения гибнут.
Соблюдая основные правила ухода и применяя правила агротехники, возможно обеспечить густоту посева, что поспособствует повышению урожайности проса до 14-17 ц/га.
Рейтинг регионов по валовым сборам проса (ТОП-20) в 2019 году:
- Саратовская область в 2019 году лидирует в рейтинге регионов России по валовым сборам проса — 150,9 тыс. тонн (34,3% в общем объеме сборов). За год сборы выросли на 46,7% (на 48,0 тыс. тонн).
- Ростовская область (78,1 тыс. тонн, 17,8%).
- Волгоградская область (49,9 тыс. тонн, 11,4%).
- Оренбургская область (39,5 тыс. тонн, 9,0%).
- Самарская область (25,8 тыс. тонн, 5,9%).
- Алтайский край (21,0 тыс. тонн, 4,8%).
- Воронежская область (20,3 тыс. тонн, 4,6%).
- Ставропольский край (10,2 тыс. тонн, 2,3%).
- Республика Башкортостан (6,3 тыс. тонн, 1,4%).
- Пензенская область (5,8 тыс. тонн, 1,3%).
- Ульяновская область (4,8 тыс. тонн, 1,1%).
- Республика Татарстан (4,3 тыс. тонн, 1,0%).
- Чувашская Республика (4,1 тыс. тонн, 0,9%).
- Республика Крым (2,3 тыс. тонн, 0,5%).
- Тамбовская область (1,7 тыс. тонн, 0,4%).
- Краснодарский край (1,7 тыс. тонн, 0,4%).
- Омская область (1,6 тыс. тонн, 0,4%).
- Курская область (1,4 тыс. тонн, 0,3%).
- Иркутская область (1,2 тыс. тонн, 0,3%).
- Орловская область (1,1 тыс. тонн, 0,3%).
Валовые сборы в других регионах составили 7,4 тыс. тонн (1,7% в общем объеме сборов).
Первый опыт
Вырастить проса здесь собираются получить 4 т / га. Судя по состоянию культуры состоянию на начало 3-й декады августа, в хозяйства есть все шансы взять эти объемы.
И это еще сорта были выбраны ультраранние — со сроком созревания, по данным селекционеров, 48-60 дней после всходов. Правда, в «Мена-Авангард» решили перестраховаться и продержать их в поле до 70-75-го дня. Потенциал урожайности проса, по словам селекционеров, составляет вообще 7 т / га. «Но это очевидно по интенсивной технологии. У нас же технология была довольно простая», — рассказывает В. Мыколаенко.
Не все гладко было во время сева. Начали сев 20 июня и хотели закончить в сжатые сроки, но пошли дожди, и сев закончили аж 16 июля — когда в этих краях обычно начинают жатву (а в этом году зерно созрело еще раньше). А сеяли так поздно потому, что часть площадей находилась фактически на лугу, поэтому довольно долго нельзя было зайти в поле. Предшественниками выступали подсолнечник и кукуруза. Другая часть площадей под просом приходилась на новоосвоенные земли.
И не успело еще просо созреть, а трейдеры уже в очередь за ним выстроились. Предлагают по 8600 грн / т. А ближе к уборке, как прогнозирует главный агроном, цены еще вырастут. Жатву здесь собираются начать 10 сентября, проведя предварительно в начале месяца десикацию для ускорения созревания. Привлекает хозяйство эта культура и тем, что при приеме учитываются всего 2 показателя: влажность и засоренность.
Зато затраты на выращивание проса очень низкие. Сеяли отечественные сорта Белая альтанка и Полтавское золотистое. Кстати, названия сортов отображают цвет зерна: у Белой альтанки оно практически белое, у Полтавского золотистого — желтое. Стоимость тонны посевного материала — всего 15 тыс. грн, а норма высева — 28-30 кг / га. Таким образом, засеять поле можно всего за полторы тысячи евро. «А сравните это с гибридным подсолнечником!», — комментирует главный агроном.
Удобрение ограничилось 100 кг / га YaraMila в строку и 100 кг / га КАС, и еще 1,5 кг / га микроудобрений Новалон. Схема защиты еще проще: гербицид и фунгицид. Против сорняков внесли препарат Прима, а фунгицид, по словам главного агронома, можно использовать любой среди препаратов для зерновых.
«Себестоимость проса — одна из самых низких», — заключает В. Мыколаенко. Поэтому при такой экономической конъюнктуры «Мена-Авангард» и в следующем году хочет большие площади отвести под выращивание проса. В частности, гектаров 200-300 планируют посеять второй культурой после ранних зерновых, скорее всего, после озимой ржи на сенаж, которое собирают в конце мая. А подсолнечник посеют на площадях, которые в этом году отвели под выращивание проса.
Биологические особенности
Во время начального роста, просо развивается очень медленно. Кущение при нехватке тепла может продолжаться до 35 дней. В данный момент при хорошей увлажненности земли и расположении на солнечном участке, созданы благоприятные условия для появления сорной растительности. Данный факт следует учесть при выращивании культуры.
Выметывание имеет продолжительность 20 дней. Метелка способна зацвести через пять дней после выметывания. Характер цветения и опыления зависит от погоды. В большинстве случаев, происходит самоопыление, однако встречаются случаи с перекрестным опылением. Цветение имеет продолжительность до двух недель.
Просо предпочитает произрастать при температурном режиме 18-25 градусов тепла, семена способны прорасти при температурном режиме 5-8 градусов. В случаи, если температура снижается до минус 2 градусов, всходы погибают. Просо нуждается во влаге, особенно в момент выхода в трубку, формирования зерна.
К почвенному составу культура не предъявляет особенных требований. Наибольшую урожайность просо может показать на плодородных землях, черноземах, богатых питательными элементами.
Особую потребность в полезных веществах просо испытывает во время роста и кущения. Недостаточное количество питательных элементов может снизить урожай зерна. В данный момент культуру необходимо обеспечить азотом, фосфором, калием. Кроме того, нельзя забывать и о микроэлементах.
Уборка урожая
Созревание проса растянуто во времени. Уборку производят прямым комбайнированием. Его осуществляют в момент, когда созрело 90% зерна. Также используют раздельный способ, к которому приступают в момент зрелости 80–85% урожая. Впоследствии такое зерно оставляют для дозревания в валках.
Узнать, что урожай готов к уборке, можно по пожелтевшим колосковым чешуйкам. При этом полной спелости достигает только верхняя часть. Нижняя же — всегда недозрелая. После уборки урожай обмолачивают, складывают в бурты и производят очистку зерноочистительными машинами. Если зерно содержит много влаги, то его аэрируют и просушивают в сушильных агрегатах.
Лечебные свойства и польза пшена для здоровья человека
Полезные свойства проса объясняются высоким наличием активных веществ. В нем содержатся: анхалинин, бета-ситостерол (бета-ситостерин), холин. Зерно также содержит крахмал (54-83%), белки (10-14%), жир (2-4%), клетчатку (7,9%), каротин, сахар (0,15%), минеральные соли витамины В1, В2 и PP, цинк, йод, бром, хлор, медь, никель, марганец.
Сбор: готовность проса к уборке определяют по числу созревших зёрен в метелке, которые имеют типичные для сорта цвет, блеск и твердость. К скашиванию проса в валки приступают при созревании 7580% зёрен и заканчивают его за 3-4 дня. У скошенного в валки проса за 3-5 дней зерно подсыхает и дозревает. Подбор и обмолот валков проводят зерновыми комбайнами с учетом лёгкого вымолачивания и выдувания семян. Лечебные свойства пшена сохраняются 2,5 года.
Ценное полезное свойство пшена — выводить из организма остаточные антибиотики и продукты их разложения (при приёме антибиотиков ежедневно надо есть пшённую кашу).
Мочегонное действие проса помогает при лечении водянки.
Применяется при панкреатите, сахарном диабете, заболеваниях печени, цистите и геморрое.
Выявлена особенность пшена уменьшать рост опухолей.
Пшено не содержит глютен — рекомендовано людям, страдающим целиакией.
Ещё одно свойство проса – стимулирование кроветворения.
Пшено сращивает сломанные и укрепляет повреждённые кости, заживляет раны и способствует соединению мягких тканей. В народной медицине пшено рекомендовано для укрепления мышечной системы.
Хозяйственное назначение: из зерна проса получают пшённую крупу, под торговым названием «пшено» и муку. Зерно, листья и стебли используют на корм скоту и птице, как в сухом, так и зелёном виде.
Раньше в деревнях из обмолоченных сухих растение вязали веники для дома. Сейчас такие веники продаются в хозяйственных магазинах.
В настоящее время как декоративное растение в цветниках и ботанических садах стали выращивать африканское просо.
Японское просо — зерновое, кормовое и техническое растение. Пища бедняков в Азии. Даёт хороший урожай зелёной массы. Стебли и листья прекрасно силосуются, в сухом и свежем виде с удовольствием поедаются крупным рогатым скотом и лошадьми. Зерно идёт на корм птице и домашним животным. Из него также получают спирт.
Технология возделывания
Обработку полей под просо проводят обычно по системе улучшенной, обычной зяби либо полупара. Зимой обязательно проводят процедуры снегозадержания. Весной зябь боронуют. Пахать почву в это время года под просо не допускается. Это может привести к иссушению грунта. Вместо вспашки весной используется поверхностное рыхление культиватором или дисками.
Удобрять просо допускается как органическими, так и минеральными составами. Лучше всего эта культура отзывается на фосфорные и азотные подкормки. Количество используемых удобрений зависит от состава почвы. Поливать просо в течение сезона не обязательно. Необходима эта процедура только в засушливые годы.
Посев проса производят в хорошо прогретый грунт. В противном случае часть семян может просто-напросто не взойти. Норма высева в засушливых районах составляет порядка 2.5 млн зерен на гектар, в лесостепной зоне — 3-4 млн. Под зиму просо не сажают. Формы эта культура имеет только яровые.
Созревает просо, к сожалению, очень недружно. При этом часть зерна может осыпаться. Поэтому уборку урожая этой культуры следует проводить вовремя. Для скашивания проса используются жатки. Убирать же урожай положено в то время, когда созреет 80-85 % зерен в колосьях. Это позволяет свести потери к минимуму.
Как правильно прорастить просо в домашних условиях
При посадке на небольшом участке семена можно предварительно прорастить в теплице. Так, плодоношение наступит раньше и будет более обильным. Семена высаживают в большой ящик или в специальную ёмкость для рассады. Почву следует смешать с перлитом либо песком. Глубина заделки семян — до 6 мм. Расстояние между семенами следует соблюдать в 5–7,5 см. При попадании достаточного количества света и в температуре +25°С ростков следует ждать спустя 3–4 дня. Почву следует регулярно поливать, чтобы она была немного влажной.
Знаете ли вы? Самое быстрорастущее растение на Земле — бамбук, который принадлежит к семейству Злаковых. Темпы роста некоторых сортов составляют 50 см в сутки.
Высадку ростков в открытый грунт следует производить, когда он прогреется минимум до +10°С. Для каждого сеянца следует выкопать отдельную лунку и переместить его методом перевалки, то есть не разрушая земляного кома. Хранение зерна осуществляют в сухих условиях, при уровне влажности 13–14%.
Итак, просо — ценная злаковая культура, широко используемая в кулинарии и животноводстве. Её несложно выращивать. Главное — подобрать удачный сорт, грамотно произвести посадку и оказывать хотя бы минимальный уход.
Температура для выращивания
Оптимальная температура для выращивания культуры проса — 20-26 градусов.
Следует обеспечить растению обильный полив и своевременную профилактику от вредителей. Необходимо регулярно подкармливать просо минеральными растворами для увеличения биомассы растения в период выметывания метелки.
Когда наступает фаза полной спелости растения, уровень сухого вещества постепенно снижается, а точнее, растение отдает все свои силы в здоровый рост, поэтому все минералы иссякают. Тогда происходит перераспределение NPK (Азотно-фосфорно-калийное удобрение) по органам растения, вследствие чего нижние листья отмирают. Недостаточная влажность, слишком высокая температура воздуха и другие неблагоприятные условия внешней среды часто ведут к снижению массы зерна в метелке и способны даже прекратить прирост сухой биомассы проса в определённый момент формирования урожая. С целью сохранения выращенных зерен рекомендуется проводить очистку, проветривание и сушку зерна.
(читать дальше…) :: (в начало статьи)
К сожалению в статьях периодически встречаются ошибки, они исправляются, статьи дополняются, развиваются, готовятся новые. Подпишитесь, на новости, чтобы быть в курсе.
Если что-то непонятно, обязательно спросите!Задать вопрос. Обсуждение статьи.
Вязание. Ажурное ассорти. Рисунки. Схемы узоров… Как вывязать следующие узоры: Ажурное ассорти. Подробная инструкция с пояснениям…
Приготовление запеканки из клевера с картофелем. Сбор и хранение ингре… Как запечь клевер с картофелем. Как собрать и хранить клевер.
Вязание. Ажурные фантазия, полоска, ромбы. Схемы узоров… Как вязать следующие узоры: Ажурные фантазия, полоска, ромбы. Подробная инструкц…
Вязание. Горные вершины, осенняя гармония. Схемы узоров, рисунки… Как вязать следующие узоры: Горные вершины, осенняя гармония. Подробная инструкц…
Вязание. Ажурный витраж. Рисунки. Схемы узоров… Как вывязать следующие узоры: Ажурный витраж. Подробная инструкция с пояснениями…
Болезни растений. Дерево, куст чахнут, болеют, сохнут, опадает листва,… Растение заболело. Как определить заболевание? Виды, типы, классификация растите…
Вязание. Ажурная мозаика, поперечный ажур. Рисунки. Схемы узоров… Как вывязать следующие узоры: Ажурная мозаика, поперечный ажур. Подробная инстру…
Грунтовка вагонки. Особенности и секреты…. Как правильно покрасить или залакировать вагонку? Нужно ли грунтовать?…
Просо (Panicum miliaceum L.). Выращивают просо для получения зеленой массы на юго-востоке России, в Поволжье, на Северном Кавказе, в Центральном Черноземье, в отдельных областях Сибири и Нечерноземной зоны. Используют на корм также побочные продукты и отходы переработки зерна в крупу.
Просо дает хорошие урожаи по пласту многолетних трав. Не переносит кислых почв, отзывчиво на орошение. В Нечерноземной зоне его высевают в конце мая, в лесостепной зоне — 10…12 мая, в степной — 1…10 мая.
Его можно возделывать в качестве страховой и пожнивной культуры. Основной способ посева на, кормовые цели — обычный рядовой. Норма высева в зависимости от способа посева и зоны возделывания до 30 кг/га, глубина посева 3…8 см.
На зеленый корм просо высевают в смесях с соей, горохом, чиной, викой, донником, кукурузой. В смесях норма высева проса ( около 2 млн всхожих семян на 1 га, норма высева зерновых бобовых 40…60 кг/га, донника 10…12 кг/га. На зеленый корм просо, скашивают в период от начала выметывания (через 40…45 дней, после появления всходов) до цветения. В смесях в период выметывания проса у гороха и вики образуются бобы, у чины происходит налив семян, донник цветет.
Хорошими кормовыми качествами характеризуется имеющая зеленоватый цвет солома проса, так как в период уборки на зерно влажность стеблей составляет около 60…70 %.
Иногда из зеленой массы проса заготавливают сено.
Оно нежнее сена из могара и не уступает ему по питательности. При) скармливании зерна проса птице увеличивается яйценоскость кур, повышается прочность скорлупы яиц. Хотя просо меньше других зерновых культур страдает от засухи, болезней и вредителей, не рекомендуется высевать его после пораженной кукурузным мотыльком кукурузы.
Кормовые сорта: Абаканское кормовое, Кормовое 45, Казанское кормовое, Лучистое.
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Как готовить просо: несколько хороших вкусных рецептов
Пшено содержит большое количество клетчатки, поэтому его рекомендуют употреблять для очищения кишечника от токсинов и продуктов распада. Оно имеет в своём составе массу полезных для организма компонентов, но почему-то на сегодняшний день эта крупа не то чтобы забыта, но несправедливо отошла на второй план.
Игнорировать пшено в своих кулинарных предпочтениях не стоит, так как эта крупа может быть использована для приготовления любых блюд, как вегетарианских, так и мясных. Раньше у каждой хозяйки был свой секрет при приготовлении каши, который передавался только самым близким людям. Сейчас разнообразных рецептов и особенностей приготовления пшена можно отыскать великое множество.
Простые секреты приготовления пшённой каши:
- Перед приготовление пшено обязательно нужно промыть, чтобы оно не склеивалось при варке;
- Чтобы каша не была слишком сухой или слишком вязкой, её готовят чаще всего в соотношении 1:2;
- При варке пшённой каши кастрюлю не следует накрывать крышкой;
- Когда вода сравняется с крупой (примерно через 10 минут варки) добавить масло;
- После выключения необходимо кашу закрыть крышкой и дать ей время настояться (примерно 30 минут), впитать оставшуюся влагу, набухнуть.
Пшённая каша, при правильном приготовлении, имеет изумительный вкус и непревзойдённый аромат. Она подойдёт как для вегетарианцев, так и для любителей вкусной, жирной пищи. Ею могут наслаждаться и те, кто заботиться о своей фигуре, и те, кто активно занимаются спортом, и даже те, кто по каким-либо причинам со здоровьем должны соблюдать ограниченную диету.