Сорта картофеля по алфавиту фото и описание
Содержание:
- Вредны ли они для людей с аутоиммунными заболеваниями?
- Размножение картофеля
- Выращиваем самый вкусный картофель на своём участке
- Картофель кормовой: описание и особенности кормления
- 🥔 Применение цветов картофеля
- История культуры
- Описание культуры
- Сбор хорошего урожая
- Как получить собственные семена картофеля?
- Декоративные растения
- Описание плода
- Описание картофеля
Вредны ли они для людей с аутоиммунными заболеваниями?
Хотя пасленовые овощи являются богатым источником питательных веществ, многие люди утверждают, что они вредны и их следует избегать.
Большинство этих утверждений, кажется, сосредоточены вокруг обнаруженной в пасленовых группы веществ под названием алкалоиды.
Алкалоиды – это азотсодержащие вещества, которые обычно содержатся в листьях и стеблях пасленовых. Они часто очень горькие и действуют как естественное средство от насекомых.
Но съедобные части этих растений также содержат некоторые алкалоиды. Следовательно, многие люди с аутоиммунными заболеваниями исключают пасленовые из своего рациона, полагая, что они усугубляют проблемы со здоровьем.
Тем не менее исследования еще не показали, что пасленовые овощи способствуют аутоиммунным заболеваниям.
Воспалительное заболевание кишечника
Воспалительное заболевание кишечника (ВЗК) представляет собой группу аутоиммунных заболеваний, характеризующихся воспалением пищеварительного тракта. Примерами являются болезнь Крона и язвенный колит.
У людей с ВЗК защитная оболочка кишечника не функционирует должным образом и позволяет бактериям и другим вредным веществам проникать в кровоток (, ).
Это иногда называют повышенной кишечной проницаемостью или «синдромом дырявого кишечника» ().
Когда это происходит, иммунная система организма атакует вредные вещества, что приводит к дальнейшему воспалению кишечника и множеству неблагоприятных симптомов со стороны желудочно-кишечного тракта, таких как боль, диарея и мальабсорбция.
В то время как исследования по этому вопросу ограничены, некоторые исследования на животных позволяют предположить, что алкалоиды в пасленовых могут дополнительно усугублять состояние слизистой оболочки кишечника у людей с ВЗК.
В двух отдельных исследованиях на мышах с ВЗК было обнаружено, что алкалоиды в картофеле отрицательно влияют на проницаемость кишечника и усиливают воспаление кишечника (, ).
Важно отметить, что алкалоиды в этих исследованиях были в гораздо более высоких концентрациях, чем количество, обнаруженное в обычной порции. Кроме того, два исследования в пробирке показывают, что клетчатка, называемая пектином в помидорах и капсаицином в перце, может также увеличить проницаемость кишечника (, )
Кроме того, два исследования в пробирке показывают, что клетчатка, называемая пектином в помидорах и капсаицином в перце, может также увеличить проницаемость кишечника (, ).
Это ограниченное исследование на животных и в пробирках предполагает, что люди с ВЗК могут получить пользу от исключения или уменьшения потребления пасленовых овощей. Но, прежде чем можно будет дать более четкие рекомендации нужно провести исследования на людях.
Влияние на другие аутоиммунные заболевания
О влиянии пасленовых на другие аутоиммунные заболевания известно еще меньше.
Тем не менее между повышенной кишечной проницаемостью или синдромом дырявого кишечника, и аутоиммунными заболеваниями, такими как целиакия, аутоиммунный тиреоидит, рассеянный склероз и ревматоидный артрит может быть некоторая связь (, ).
Некоторые эксперты полагают, что синдром дырявого кишечника может способствовать более высоким уровням воспаления во всем организме, что ухудшает симптомы заболевания (, ).
Основываясь на этом убеждении, некоторые предположили, что пасленовые могут увеличить кишечную проницаемость и усугубить симптомы этих аутоиммунных заболеваний.
Многие люди с этими заболеваниями исключили пасленовые из своего рациона и сообщают об уменьшении симптомов, но доказательства этой рекомендации в настоящее время в основном анекдотичны и требуют изучения.
Размножение картофеля
Плодами
Способ размножения картофеля семенами не очень популярный метод, но имеет свои преимущества. Как правило, картошка овощ, который занимает больше всего места на огороде, поэтому трудно обеспечить регулярный севооборот. Земля истощается, ухудшается качество посадочного материала, не помогает даже замена клубней на новый вид. Выход: выращивание картофеля из семян.
Преимущества:
- Семена из магазина прошли предварительную обработку, имеют стойкий иммунитет к болезням.
- Семена гораздо дешевле посевных клубней.
- Срок хранения семян 4-6 лет.
Есть недостатки у такого метода:
- Рассада требует тщательного ухода, времени и терпения.
- Срок выращивания полноценного урожая — 2 года. Первый урожай — севок, клубеньки 30-40 гр. Столовый урожай получается только на второй год из посевов севка.
На заметку! При размножении картофеля семенами, через 6-7 лет следует обновлять посадочный материал.
Рассада картофеля
Клубнями
В огородной практике основной метод посадки картофеля — клубнями. Называют такое размножение вегетативным. Выбирают плоды среднего размера до 100 гр, важные условия:
- здоровый внешний вид,
- несколько глазков.
Чтобы получить урожай побыстрее, картофель проращивают. Этот этап называется — яровизация. Проводится за 30-40 дней до высадки в грунт.
В этот же период обрабатывают клубни от болезней и вредителей:
- «Фитоспорин» помогает от различных грибковых заболеваний,
- «Престиж» от колорадского жука.
Крупные клубни разрезают на несколько частей, на каждой должно быть несколько глазков. Резать надо не раньше, чем за два дня до посадки в грунт. Срез присыпают активированным углем или золой.
Картофель любит солнечные участки, в тени кусты вытягиваются, клубни получатся мелкие. Лучшие предшественники: бобовые, огурцы, зеленый салат.
Ухоженные картофельные грядки
Выращиваем самый вкусный картофель на своём участке
Итак, с тем, какие сорта картофеля следует выбирать для приготовления тех или иных блюд, мы разобрались. А что, если хочется не просто приобрести вкусный сорт картофеля, а вырастить его на своём собственном участке?
В первую очередь следует определиться, какой конкретно сорт вы предпочитаете, а затем как можно подробнее изучить агротехнику его выращивания. Обязательно учитывайте индивидуальные особенности участка — состав и кислотность почвы, технологию возделывания и прочее. Затем подумайте, какой способ выращивания будет для вас наиболее предпочтителен — традиционный, посадка под солому или в гряды и т. п. Имейте в виду, что характеристики конкретного сорта заложены в нём генетически, но могут варьироваться в зависимости от местности и агротехники. Иными словами, даже если взять очень урожайный сорт, но выращивать его в неблагоприятных условиях, не учитывая индивидуальных особенностей, итоговый урожай будет мизерным.
Не забывайте о подкормках — своевременно вносите в почву все необходимые удобрения, однако не переусердствуйте с ними. Если почва будет бедна минеральными веществами, любой выросший на ней сорт будет невкусным. Кроме этого, при недостатке питательных веществ картофель гораздо больше подвержен различным заболеваниям. Но и переизбыток минералов не принесёт ничего хорошего. Пресыщенные удобрениями клубни изменят свою разваристость, станут мучнистыми и приобретут землистое послевкусие. Не забывайте и о том, что избыток азота способствует накоплению в картофельных клубнях нитратов, которые не только придают овощу неприятный горько-солёный привкус, но и чрезвычайно вредны для здоровья. Чтобы нейтрализовать вредное влияние азотных удобрений, вместе с ними вносите в почву золу.
Используя при выращивании опилки или свежую солому, добавьте в них азота. И помните о комплексных удобрениях — они обеспечат картофель всеми необходимыми веществами.
Немаловажный аспект, который касается вкуса картофеля — условия его хранения, поскольку в этот период времени в клубнях продолжаются биохимические процессы и происходит дозревание. Некоторые сорта могут становиться вкуснее при хранении, другие же, напротив, теряют вкусовые качества. Если во время хранения клубни подвергались воздействию низких температур, содержащийся в них крахмал перейдёт в сахар, и в результате картофель приобретёт неестественную и неприятную сладость. А при излишне высокой температуре в клубнях образуются вредные вещества.
При выборе картофеля учитывайте не только собственные предпочтения во вкусе плодов, но и возможности своего участка
Несколько секретов посадки
Старайтесь не сажать картофель на одном и том же участке длительное время, поскольку такая практика многократно повышает риск заражения картофельными вредителями и различными заболеваниями. Кроме того, это приводит к истощению почвы. Поэтому всегда чередуйте культуры — высаживайте картофель после капусты, бобовых культур, фацелии, многолетних трав или масличной редьки. Избегайте высаживания картофеля после садовой земляники: поскольку болезни и вредители у них идентичные, картофель практически наверняка заразится каким-либо заболеванием, что сильно скажется на урожае.
При тёплой погоде картофельные клубни прорастают за 2–3 недели. При холодной погоде процесс прорастания замедляется, занимая 3–4 недели. Замедление развития приводит к тому, что картофель формирует мощную корневую систему и урожай увеличивается. Исходя из этого соображения, старайтесь сажать клубни пораньше. Однако не переусердствуйте — при слишком ранней посадке на растениях начнёт проявляться фитофтора.
Посадка картофеля в гребни даёт вдвое больше урожая, чем традиционным способом. Глубина посадки должна составлять от 12 до 15 см, густота — 350–400 кустов на сотку. Междурядья должны быть не менее полуметра
Также очень хороший результат даёт посадка под солому, но она выйдет более трудоёмкой и затратной.
Уделите внимание правильному подбору посадочного материала. Со временем картофель имеет свойство вырождаться, вследствие чего снижается урожайность.
Оптимальным считается сажать 40% ранних сортов картофеля, 35% средних и 25% поздних.
Обязательно рыхлите почву в междурядьях и вокруг картофельных кустов
В засушливый период это нужно делать реже, а в избыточно влажный — как можно чаще. Не допускайте появления сорняков.
Своевременно проводите обработку от фитофтороза и колорадского жука, поскольку именно они приносят картофелю наибольший вред.
Картофель кормовой: описание и особенности кормления
Кормовые сорта повсеместно используются в животноводстве, но далеко не всеми животными такие клубни усваиваются одинаково хорошо. Например, для овец мякоть картошки малопитательна, она усваивается всего на 15%.
Зато кормовой картофель – это настоящая база питания для свиней. В их организме усваивается 90% белка, содержащегося в мякоти клубней, что положительно сказывается на прибавке в весе. Картофель – незаменимая культура в свиноводстве. Его дают свиньям только в вареном виде. После варки клубни измельчают специальной толкучкой и добавляют другие ингредиенты (комбикорма) в пропорции 4:1.
Крупному рогатому скоту (лошадям, коровам, козам) всегда дают исключительно сырой картофель. Его измельчают и смешивают с различными грубыми кормами (зерном, силосом). Причем кормить животных можно не только клубнями, в пищу скоту идет ботва, кожура, оставшаяся после приготовления блюд, картофельные отходы с заводов и предприятий. Весь мелкий картофель и даже слегка подпорченный тоже сгодится для еды животным. Поэтому можно смело заявить, что картофель – кормовая культура.
В последнее время на рынке появился картофель в сушеном виде. Он превосходит все другие корма, использующиеся в животноводстве, благодаря высокому содержанию белка и кормовых единиц, указывающих на питательность. Сушеный картофель весит значительно меньше сырого (почти в 5 раз), поэтому из него легче готовить кормовые смеси. Кроме того картошку в сушеном виде удобнее хранить, поскольку такой продукт занимает меньше места.
В качестве кормового можно использовать любой сорт картофеля с высокими показателями урожайности и коротким сроком созревания. В животноводстве эта культура окупает себя на все 100%. Но необходимо придерживаться некоторых рекомендаций.
🥔 Применение цветов картофеля
Довольно часто период цветения просто упускается огородниками из виду, большинство ведет борьбу за подземный «скарб». Но есть истинные фанаты этого процесса. Картофельное поле во время цветения превращается в красивый цветочный оазис, которым приятно любоваться со стороны. Есть приверженцы народной медицины, использующие маленькие цветочки картошки в лечебных целях. Они обладают целым рядом полезных характеристик.
Лечебные свойства цветков картофеля известны с давних времен. Все благодаря такому веществу, как солонин, который есть во всех частях растения. По сути, этот лекарственный компонент является ядом, способным нанести вред здоровью, если использовать его в недопустимых количествах. Максимальная его концентрация находится именно в цветах. Если в организм человека попадет большая доза солонина, возникнут сильные головные боли, головокружение и рвота. А вот в малых дозах это ядовитое вещество уничтожает грибки и улучшает состояние при многих заболеваниях. Кроме того в цветах есть много других полезных веществ. Например, флавоноиды (растительные полифенолы), укрепляющие сосуды и замедляющие старение клеток организма.
Важно своевременно собрать сырье и правильно приготовить настой цветов картофеля. Их собирают на 5-6 день после начала массового цветения и обязательно в солнечную сухую погоду
Цветы берутся исключительно те, что полностью раскрыли все лепестки. Их можно сушить или выдавливать из них сок. Для сушки подойдет притененное проветриваемое место. При этом сырье раскладывается в один слой, периодически переворачивается и высушивается полностью. Из сухих цветов картофеля готовят настойки на воде, на спирте или водно-спиртовые.
История культуры
Монахи, сажающие картофель в 1910 году
Введение картофеля в культуру (сначала путём эксплуатации диких зарослей) было начато примерно 14 тыс. лет назад индейцами Южной Америки.
Благодаря историку, конкистадору и священнику Педро Сьеса де Леон в Европе узнали о таком корнеплоде, как картофель, из его произведения «Хроника Перу», опубликованного в 1553 году в городе Севилья, где он также сообщает, что встречал картофель в Кито (Эквадор), Попаян и Пасто (Колумбия). В Европу (Испанию) картофель впервые был завезён около 1565 года. В дальнейшем культура распространилась в Италии, Бельгии, Германии, Нидерландах, Франции, Великобритании и других европейских странах. Агрономом, обнаружившим, что картофель обладает высокими вкусовыми и питательными качествами, а вовсе не ядовит, как считалось ранее, является Антуан-Огюст Парментье.
Появление в России картофеля Вольное экономическое общество связывало с именем Петра I, который в конце XVII века прислал в столицу мешок клубней из Голландии якобы для рассылки по губерниям для выращивания. Но картофель не получил распространения в России во времена Петра I. Начало широкого распространения положил указ Сената в 1765, в период правления Екатерины II, и завоз из-за границы партии семенного картофеля, разосланного по стране. Поначалу население не приняло новую культуру (из-за множества отравлений от употребления плодов). «Историческая справка о введении в России культуры картофеля» гласит: «иноземное нововведение было принято у нас отдельными лицами, преимущественно иностранцами и некоторыми представителями высших сословий… Ещё в царствование императрицы Анны Ивановны за столом принца Бирона картофель уже появлялся как вкусное, но вовсе не редкое лакомое блюдо».
Особенно быстро стали увеличиваться площади под картофель в 1840—1842 годах (см. картофельный бунт). 24 февраля 1841 года вышло распоряжение российского правительства «О мерах к распространению разведения картофеля». Тиражом в 30 000 экземпляров по всей России разослали бесплатные наставления по правильной посадке и выращиванию картофеля. Ежегодно всю информацию о выращивании картофеля губернаторы отсылали в Петербург. К концу XIX века в России им было занято более 1,5 млн га. В России в XVIII — XX веках считался «вторым хлебом», то есть одним из основных продуктов питания.
Описание культуры
Представляя семейство пасленовых, популярный сегодня картофель позиционировался ранее как многолетнее растение, но на сегодняшний день его выращивают как однолетнее. Разводят нескольким способами:
- в производстве – клубнями, их фрагментами, ростками;
- в селекции – семенами.
Пасленовые – семейство, связывающее как культурные виды, так и дикие. А картофель является самым распространенным среди культурных.
Имеет он прямостоячий стебель, возможно редкое отклонение в сторону, высота его достигает полутора метров. В доле стебля, располагающейся под землей, развиваются подземные побеги. Выходят они из пазушных почек, постепенно утолщаются на вершинах и дают жизнь новейшим видоизмененным побегам – клубням.
Окраска цветков, формирующих венчик, варьируется от темно-синей до фиолетовой или красно-фиолетовой. 5 тычинок и 1 пестик, состоящая из 2-х плодолистиков с множественными семяпочками верхняя завязь. Культура опыляется самостоятельно, формирует ягоду формы шара с многочисленными семенами, располагающимися в двух гнездах.
Владеет мочковатой корневой системой, она заглублена в почву на небольшое расстояние. Основана часть корневой системы находится в пахотном слое. Остальная часть, а это 22–38 процентов корней проникает еще глубже. На 150 см могут заглубляться только единичные ответвления корней.
Картофель относится к семейству, которое на сегодняшний день позиционируется как пищевая и кормовая культура.
Сбор хорошего урожая
Залогом хорошего урожая являются: здоровые растения, здоровая земля и здоровые знания, которыми мы должны обладать и применять на практике.
Как вы думаете, когда начинается урожай? Урожай начинается тогда, когда выкапывается картошка. Иногда при выкапывании картофеля можно увидеть его в болезненном состоянии. Такие болезни, как парша, фузариоз, фитофтора, являются следствием нарушения биологического баланса почвы. Это говорит о том, что почва нездоровая. И её надо лечить. Как же можно оздоровить почву? Рекомендуется сразу после сбора урожая в землю посадить сидераты: редька, рожь, горчица рапс. Также следует проводить весеннюю обработку почвы поливом и весь сезон опрыскиванием препаратом ‘Сияние’. Очень хорошим средством для оздоровления является мульчирование.
В совсем критическом случае, когда почва очень заражена, применяется такой прием. В почву вносится неперегнивший навоз или торф. Можно добавить опилки. Сверху грядка укрывается сеном или соломой. Так оставляется на год. торф или навоз гниют. При гниении выделяется тепло и возникает агрессивная биологическая среда, которая уничтожает все бактерии, грибы и сорняки. Использовать обработанную таким образом землю модно только после того, как органические вещества полностью перегорят (перегниют).
(читать дальше…) :: (в начало статьи)
1 | 2 |
:: Поиск
К сожалению в статьях периодически встречаются ошибки, они исправляются, статьи дополняются, развиваются, готовятся новые. Подпишитесь, на новости, чтобы быть в курсе.
Если что-то непонятно, обязательно спросите!Задать вопрос. Обсуждение статьи.
Еще статьи
Солим огурцы. Консервирование без уксуса. Рецепт. Засол, засолка, посо…
Консервирование огурцов без уксуса и с уксусом на зиму. Рецепт засолки. Технолог…
Нематоды. Деформация, искривление стебля, ствола, ветвей. Бледно-желты…
Как выявить заражение нематодами. Как определить заболевание и вылечить растение…
Тутовник, тутовое дерево, шелковица, тутник — размножение, посадка, вы…
Как посадить и вырастить тутовник. Как он размножается. Как правильно выбрать по…
Вязание. Способы, методы набора петель. Как набрать петли?…
Вязание — Обзор способов набора петель…
Как лечить почву, землю? Болезни, заболевания, лечение грунта. Восстан…
Советы по подготовке грунта, восстановлению его питательных свойств. Как восстан…
Вязание. Ажурный листик внутри ромба. Рисунки. Схемы узоров…
Как вывязать следующие узоры: Ажурный листик внутри ромба. Подробная инструкция …
Вязание. Ажурный хоровод. Рисунки. Схемы узоров…
Как вывязать следующие узоры: Ажурный хоровод. Подробная инструкция с пояснениям…
Вязание. Первые ростки. Ажурная прелюдия. Рисунки. Схемы узоров…
Как вывязать следующие узоры: Первые ростки. Ажурная прелюдия. Подробная инструк…
Как получить собственные семена картофеля?
Наверное, многие замечали к концу сезона небольшие зеленые «помидорки», выросшие на кустах картофеля. Это его плоды, которые с ботанической точки зрения являются ягодами. Способность к завязыванию плодов у разных сортов картофеля неодинакова: у одних цветение слабое, проходит быстро и ягод совсем нет; у других же могут висеть целыми гроздьями. В каждой такой ягодке содержится от 150 до 200 семян.
Когда картофель созреет (ботва начнет желтеть и подсыхать), плоды собирают и раскладывают на дозревание, как и обычные помидоры. Полностью созревшие ягоды становятся мягкими. Их измельчают, оставляют на 2-3 дня, а потом отмывают на сите и просушивают. Хранят семена в сухом месте. Вот и еще одно преимущество: эти семена могут храниться несколько лет, а семенной картофель — только несколько месяцев.
Выращивание рассады картофеля
В принципе выращивание картофельной рассады ничем не отличается от выращивания рассады томатов или перцев, только семена картофеля очень мелкие и рассада выращивается без пикировки.
Перед посевом семена замачивают в воде или в растворе микроэлементов. Для ускорения прорастания применяют также предпосевное прогревание семян во влажной среде при температуре 40-42°С в течение 10-20 минут или при температуре 35-37°С в течение 5-6 часов.
Сеют в рассадочные ящики, раскладывая семена во влажную почву. Рядки располагают через 10 см друг от друга, а в рядках семена размещают через 5 см. Сверху присыпают песком слоем 8-10 мм.
В возрасте 30 — 40 дней рассада готова к высадке в грунт. Она должна иметь 5-6 настоящих листьев, рост ее — 12 — 15 см. Высадку рассады проводят после возвратных весенних заморозков. За 7 — 10 дней до высадки ее подкармливают азотом (20 — 30 г мочевины на 10 л воды).
Высадка рассады картофеля и уход
Для посадки выделяют участок с рыхлой, плодородной почвой. Схема посадки 70 х 35 см. Растения сажают в лунки глубиной 10 — 12 см, с поливом, заглубляя в почву с таким расчетом, чтобы на поверхности оставался стебель с тремя верхними листочками. При сухой погоде через два дня требуется полив. Проводят регулярные прополки, рыхления, окучивание растений. Практика показывает, что при надлежащем уходе уже в первый год урожайность с куста может быть 0,5 кг и более, с массой клубней от 10 до 100 г.
Посев семян картофеля в открытый грунт. Как сеять семена картофеля.
Безроссадным способом сеют семена картофеля в первой декаде мая, в тщательно подготовленную почву. Намечают рядки на расстоянии 60-70 см, запивают их водой. На увлажненную поверхность высевают семена картофеля на глубину 0,5-1 см. Когда у растений появляются и начинают смыкаться между собой 2 настоящих листочка, сеянцы прореживают и рассаживают на расстоянии 15-20 см друг от друга. Поскольку посевы картофеля из семян вначале сильно страдают от сорняков и не переносят пересушивания почвы, нужно быть очень внимательными: своевременно проводить прополку и полив. Урожай клубней убирают в конце сентября — начале октября.
Статья по теме: Бикол для картофеля от колорадских жуков: инструкция
И средние, и все мелкие клубни-горошины (10-30 г), называемые севком, оставляют как посадочный материал для следующего года. Несмотря на небольшие размеры севка, из него вырастают высокопродуктивные растения и при соблюдении агротехники от них получают 250 — 350 кг картофеля с сотки. При этом севка требуется на посадку по весу в 2 — 3 раза меньше, чем обычных клубней.
Таким образом, клубни, полученные от растений, выращенных из ботанических семян, это оздоровленный семенной материал, свободный от болезней, с нерастраченным потенциалом хозяйственно-полезных признаков. В дальнейшем необходимо ежегодно сохранять семенной фонд и вести отбор лучших растений (клонов) на семена.
Занимаясь размножением картофеля из семян, огородник становится опытником, испытывающим новые растения и отбирающим наиболее продуктивные из них, устойчивые к болезням и вредителям. Только этот прием в первый год требует больших затрат труда.
Декоративные растения
Некоторые представители семейства пасленовых представляют немалый интерес и с декоративной точки зрения. Кстати, помидоры и картофель в свое время были завезены в Европу именно из-за цветов. Ценители считали их очень изысканными, красивыми. Прекрасные вкусовые качества были открыты уже значительно позже. Но некоторые растения можно увидеть на клумбах и сегодня.
Например, привычная всем петуния активно используется, если нужно украсить прилегающую к даче или частному дому территорию. Обильно цветущая, неприхотливая и представленная в огромной цветовой гамме, она станет прекрасным дополнением к любой клумбе. Да и цветет она очень долго – до первых заморозков. Подходит как для обычного озеленения, так и для вертикального, благодаря ниспадающим побегам.
Немалый интерес представляет собой и калибрахоа ампельная. Изысканное растение с целыми каскадами цветков, напоминающих колокольчики. Окраска может быть самой разной, благодаря чему растением часто украшают дачи, террасы и балконы.
Нельзя не сказать и о душистом табаке. Пусть его цветы не слишком крупны и красивы, зато очень ароматны. Причем раскрываются они не днем, как большинство, а только в пасмурную погоду и по вечерам, когда солнце скроется за горизонтом.
Если нужно озеленить участок, прилегающий к пруду, удачным выбором станет сладко-горький паслен. Он довольно красив и при этом очень любит высокую влажность. Его родственник – ложно-перечный паслен – подойдет для выращивания в горшках. Летом и осенью растение украшено крупными шарами ярко-красного цвета. А жасминовидный паслен часто применяется для ампельного озеленения. Цветы у него белые, собранные в крупные грозди. Да и цветет он долго – с весны и до первых заморозков.
Описание плода
Плод картофеля называется ягодой, в простонародье бульбочки или шелаболки. Размером с грецкий орех (в отличие от плодов баклажанов и томатов), похож на маленький темно-зеленый помидорчик. Сочная ягодка состоит из двух отделений с большим количеством семян.
Состав плода:
- Верхний слой — плотная сочная ткань, служит защитой семенам от повреждений и воздействия окружающей среды. В процессе созревания меняет цвет от зеленого до фиолетового или даже черного.
- Средний слой — сочная мякоть. При недостаточном поливе, в жару этот слой постепенно засыхает.
- Внутренняя перегородка, к ней прикрепляются семена.
Ягоды картофеля
В одной ягоде созревает от 100 до 300 маленьких, круглых, приплюснутых семян. Размер и количество семечек зависит от сорта.
Иногда на кустах не образуются ягоды:
- Растение выращивается в неподходящих условиях. Для картошки важны плодородная, удобренная почва и обильный полив.
- Вредители объедают листья и бутоны растений.
- Садоводы обрывают соцветия, считается, что это помогает формировать многочисленные, крупные клубни.
Описание картофеля
Дачники часто задаются вопросом, к какому семейству относится картофель. Классификация:
У многолетника несколько стеблей. Их количество варьируется в пределах 7-9 штук. Высота побегов может достигать 100-140 см, многое зависит от сорта многолетнего растения. Стебли прямостоящие, мясистые, светло-зеленые (реже-бурые). Листья темно-зеленые, ребристые, прикреплены к побегам при помощи коротких черешков.
От подземной части стебля отходят столоны (длинные побеги). Выделяют более 5000 сортов растения. На территории России культивируют только 260 видов, к которым относят:
Технические сорта, на основе которых изготавливают крахмал и спирт:
Кормовые виды, в составе которых присутствует большое количество белка:
Столовые сорта пригодны к употреблению. Наиболее популярными считают:
Все виды отличаются высокой урожайностью. С одного куста можно получить до 6-8 картофелин крупного размера. Их средний вес — около 110-120 г. Срок созревания — 65-75 суток, сорта не рекомендуется долго хранить. Клубни можно прорастить заранее. Чаще всего они не развариваются, мякоть цвет не меняет.
Формула цветков картофеля
Цветки картофеля могут иметь несколько оттенков: фиолетовый, розовый или белый. Расположены на верхушке побега, отдаленно напоминая своеобразный щит. Имеют пятираздельные чашечки и венчик. Формула: Ч(5)Л(5)Т5П1.
Цветки способны опыляться самостоятельно. В редких случаях растение опыляют шмели, что приводит к смешиванию нескольких разных сортов картошки. Если дачник хочет сохранить вид, то можно попробовать опылить растение самостоятельно. На рыльцах пыльца созревает позднее в сравнении с тычинками. В первую очередь необходимо выбрать «материнский клон».
Если в процессе самостоятельного опыления было получено 30-40% завязей, то процесс считают завершенным. Чтобы получить 5 ягод, нужно скрестить 15 пар цветков. «Отцовские клоны» аккуратно обрывают и убирают на несколько часов в светлое место. У «материнских клонов» острым скальпелем срезают тычинки. Пыльцу с «отцов» стряхивают на лист бумаги и наносят при помощи ватной палочки на тычинки.
Какой плод у картофеля
Плод у картофеля называется ягодой. В пищу их употреблять категорически запрещено из-за высокой концентрации соланина — яда растительного происхождения. Многие дачники сознательно обрывают их в период цветения, несмотря на то, что из ягод можно самостоятельно вырастить семена многолетнего растения.
Собирать плоды рекомендуется в конце лета — начале осени. Их размещают в теплом месте (можно на подоконнике)
Важно обеспечить ягодам хорошее освещение. Полностью созревшими (к январю) считают мягкие плоды белого цвета
Спелые ягоды нужно аккуратно разрезать ножом и вынуть мякоть. Ее протереть сквозь сито или капроновый чулок. Семена достаточно мелкие, поэтому нужно следить за их целостностью. Обернутые в ткань семечки промывают под струей теплой воды. Долго держать под краном их нельзя — через 3-4 минуты семена начнут набухать.
Чтобы быстро высушить семечки, нужно:
Подсохшие семена хранят в полотняных мешочках до весны. Посев начинают во второй половине марта. Выращивают семена так же, как и рассаду.
Картошка это плод или корень
Картофелины, образовавшие под землей, называют клубнями или клубнеплодами. Термин «корнеплод» считают неподходящим, но традиционным. Укороченные, сильно видоизмененные побеги имеют форму шара. Они образуются в процессе разрастания междоузлий (столоны, боковые побеги). Часто клубни покрывают глазки (пазушные почки). Еще одна отличительная особенность клубней — высокая концентрация крахмала.