Трескаются помидоры при созревании: в чем причина и что делать

Содержание:

Пути решения проблемы растрескивания

Если вы заметили в теплице лопнувшие томаты, то с помощью нижеприведенных простых действий сможете предотвратить дальнейшее повреждение плодов.

Профилактические опрыскивания от грибковых болезней

Уже на стадии рассады необходимо провести в теплице профилактику поражения растений грибками.

Помидорные кустики обрабатывают раствором «Фитоспорина-М»: для опрыскивания берут 5 г порошка и разводят в 10 л воды. Процедуру повторяют с периодичностью 1 раз в десять дней.

Создание необходимого микроклимата в теплице

Чтобы создать подходящий для привередливой культуры микроклимат, теплицу всегда проветривают днем и закрывают на ночь. Это предотвратит резкий перепад температуры.

В жару открывайте все форточки и двери для лучшего вентилирования и охлаждения воздуха в теплице. Оптимальный температурный режим: + 20… +28 °С днем и +16… +18 °С ночью.

Избежать перегрева нежным растениям помогает наружное нанесение на стены и крышу теплицы известкового молока.

Опытные садоводы поддерживают также подходящий уровень влажности воздуха (55-65%). При более высокой влажности снизить ее поможет постоянное проветривание в течение дня.

Если влажность воздуха в парнике значительно выше нормы, томаты неизбежно поражаются грибковыми заболеваниями.

Удаление листьев и прищипывание кустов

От того, как будет сформирован куст, во многом зависит урожайность.

Не стоит обрывать слишком много листьев, ведь без них нарушится баланс влаги и питательных веществ в созревающем урожае, и появятся трещины.

Первый раз листья удаляют через 2 недели после высадки рассады в теплицу. В первую очередь убирают листья, которые касаются земли (из-за них могут начаться болезни у растения).

Причем удалять листву следует постепенно – не больше 2-3 листиков в неделю на каждом томатном кусте.

Прищипывание – это удаление не боковых побегов, а именно верхушки куста, чтобы ограничить рост плодоносящего стебля в высоту. Благодаря этому приему плоды созревают быстрее и меньше лопаются.

Своевременное пасынкование томатов

Практически всем сортам помидоров требуется проводить удаление пасынков. Так вы помогаете своим кустам направлять все соки на созревание овощей.

Начинать процедуру оптимально после появления первого пасынка под первой цветочной кистью. Не ждите, пока он вырастет более 5 см в длину, иначе он успеет оттянуть на себя драгоценное питание.

Пасынкование проводят утром, в сухую и теплую погоду. Оптимальная частота удаления пасынков – 1 раз в 7-10 дней.

Внесение удобрений и подкормка

Чтобы не допустить растрескивания томатных плодов, опытные овощеводы строго соблюдают инструкции по разведению удобрений. Для подкормки тепличных кустов волне достаточно развести удобрение в соотношении 20 г на 10 литров воды.

На кожице помидоров могут появляться разрывы как при дефиците, так и при избытке в почве микроэлементов и макроэлементов.

Схема подкармливания томатных кустов включает следующие этапы:

  1. Еще до высадки помидорной рассады тепличные грядки должны быть напитаны удобрениями (азот, калий и фосфор).
  2. Спустя две недели после посадки кустики подкармливают тремя основными элементами: азотом, фосфором и калием, а также микроэлементами.
  3. В период активного роста тепличную культуру полезно удобрить азотом и фосфором.
  4. Во время цветения томатных кустов целесообразно добавить в почву калий и фосфор (азот на этом этапе не нужен).
  5. В период завязывания плодов имеет смысл еще раз подкормить растения калием и фосфором.
  6. Последняя подкормка проводится за 2 недели до снятия урожая (калий, марганец, бор, йод).

Умеренный и регулярный полив

В жаркую погоду оптимально поливать томатные кусты дважды в неделю в вечернее время. Это поможет избежать ускорения роста и появления трещин на томатах.

При пасмурной погоде достаточно поливать тепличные грядки не чаще 1 раза в пять дней. Когда ночная температура опускается ниже 13 °С, более целесообразно перенести полив на 11-12 часов дня.

При поливе нельзя сразу выливать под кусты весь необходимый объем воды – увлажнять землю необходимо за несколько приемов, дожидаясь впитывания каждой порции воды.

На тепличный урожай губительно действует попадание воды на листья. Поэтому поливают кусты под корень теплой водой (температурой 22-25 °С).

Прекращение подкормок в период созревания томатов

Многие огородники придерживаются мнения, что не стоит «пичкать» овощи удобрениями накануне сбора урожая. К этому времени плоды томата уже получили все необходимые питательные вещества, поэтому еще одна подкормка грозит передозировкой элементов и растрескиванием.

Что еще можно делать с помидорами, если они уже начали портиться

Если томатов с дефектами много, и просто употребить их в пищу не получится, то можно использовать их для приготовления различных блюд:

  • Томатный соус – при его приготовлении кожура и дефекты устраняются, а оставшаяся мякоть подвергается термической обработке.
  • Томатная паста – готовится из помидоров, путем их запекания.
  • Томатное масло – спелые овощи запекаются, кожура удаляется, добавляются специи, зелень и все смешивается со сливочным маслом.
  • Заправка для салатов – смешать сок спелых томатов с уксусом и специями.
  • Заморозить – удалить дефекты, нарезать на кубики или дольки и заморозить в шоковой заморозке.

Соблюдение агротехники, своевременное и рациональное внесение удобрений и профилактика заболеваний помогают сохранить томаты в товарном виде и использовать для различных целей без ограничений.

Сорта томатов, не склонные к растрескиванию

При выборе сортов томатов для вашего участка обращайте внимание на те из них, которые легче переносят допустимые погрешности в уходе. Существует много сортов для выращивания в теплице, не склонных к разрыву оболочки плодов

Большинство из них – позднеспелые или гибриды:

  1. Богема F1 – гибрид с крепкими плодами, отлично переносит длительную транспортировку.
  2. Астероид – сорт, высокоустойчивый к болезням. Плоды крупные, а плотная кожура меньше подвержена разрыву.
  3. Кентавр – гибрид крупных размеров и устойчивостью к основным болезням.
  4. Малиновое виконте – низкорослый и неприхотливый к условиям выращивания сорт, пригодный к длительному хранению.
  5. Наша Маша – этот сорт хорошо приспособлен к экстремальным погодным условиям.
  6. Владимир F1 – гибрид с плодами долгого хранения. Устойчив к растрескиванию.
  7. Хуторской засолочный – позднеспелый некрупный сорт, урожай хорошо хранится.
  8. Бумеранг – гибрид, который спеет за 90-105 дней, отлично выдерживает перевозку.
  9. Диво – сорт, устойчивый к перепадам температуры и сырой погоде. Неприхотлив, урожаен и стоек к болезням.

Почему плоды лопаются в теплице?

Причины растрескивания томатов в теплице ничем не отличаются от описанных выше. Другое дело, что в теплице проблемы с излишней влажностью почвы проявляются гораздо ярче. Соответственно, и способы избежать растрескивания те же. Дополнительно можно посоветовать только поливать томаты с утра, чтобы испарение воды было равномерным и к вечеру воздух был не слишком влажным.

При этом, хотя выращивать помидоры в теплице гораздо проще, у этого способа есть свои подводные камни, которые касаются не только растрескивания. Любые повреждения будет довольно сложно отследить, так как нет возможности осмотреть кусты со всех сторон.

Советы от экспертов

Не только начинающие огородники сталкиваются с растрескиванием невызревших плодов помидоров. Умудренных опытом бывалых агрономов также может постичь та же участь

Очень важно следовать советам экспертов и не допускать очевидных ошибок

Гуру агрономии советуют разделять объем полива на 2-3 этапа. Вода не будет застаиваться на поверхности. Как только первая доза впиталась в землю добавить вторую часть и затем третью. Также не стоит поливать плодоносящие томаты чаще чем через 3-4 дня. Заливать воду необходимо локально – под каждый куст.

Соблюдайте все правила агротехники, и кусты томата принесут вам большой урожай

Также особое внимание следует уделить мульчированию. Укрывайте почву на грядках соломой или мелким хворостом, это обеспечит нормализацию водного режима в прикорневой части растения

Обязательно проветривайте помещение. С помощью вентиляции регулируется влажность воздуха и температурный режим.

Важно! Проводите регулярный осмотр растений на наличие отклонений от нормы в цветовой гамме и физических дефектов. Это поможет выявить заболевание на ранней стадии

В случае если все условия были соблюдены, а плоды растрескиваются, на листьях появляются пятна любого цвета и оттенка, значит, растение заражено какой-либо болезнью или подверглось атаке вредителей. Здесь уже применение инсектицидов и фунгицидов неизбежно.

Болезни томатов

В густых посадках томатов фактором, из-за которого листья скручиваются лодочкой, может быть поражение культуры заболеваниями. Самые частые болезни помидоров – столбур и бактериальный рак. Они развиваются при избыточной влажности, нарушении правил выращивания, неправильном внесении удобрений. Кустарники не только теряют урожайность, но и могут погибнуть.

Столбур

Столбур – характерная болезнь помидоров, растущих в открытом грунте. Она широко распространяется в период жары и засухи. Ее переносчики — цикадки. Пораженные ими листья скручиваются в лодочки, цвет верхних побегов становится розоватым, а нижних – желтоватым. Качество плодов снижается – они становятся твердыми с белой разросшейся сосудистой тканью внутри.

Чтобы спасти помидоры, листья которых скручиваются лодочкой из-за цикадок, применяют меры по борьбе с вредителями:

  • прибежище для насекомых – заросли сорняков, поэтому их необходимо своевременно удалять;
  • рядом с томатами можно высадить кукурузу или подсолнечник: они отпугивают цикадок;
  • для профилактики болезни используют препараты Акватар или Фуфанон, которыми опрыскивают растения;
  • раствор Фитоплазмина – действенное средство для борьбы со столбуром: им помидоры поливают или обрызгивают.

Совет!
Травмированные и растущие в условиях повышенной влажности кустарники помидоров наиболее подвержены столбуру. Для профилактики парники часто проветривают и перед посадкой рассады, почву в них обязательно дезинфицируют.

Бактериальный рак

При этом заболевании в сосудах помидоров развиваются болезнетворные бактерии Corynebacterium michiganensis, вызывающие поражение всех тканей. Симптомы бактериального рака:

  • дольки листовой пластины помидоров увядают с одной стороны, ее края начинают желтеть и скручиваться лодочкой, постепенно засыхая;
  • общее увядание растения, начиная с нижней части;
  • потемнение пораженных сосудов, которое отчетливо видно на срезе стебля и основания черешка поврежденного листа;
  • на плодах помидоров появляются плоские белые пятна размером примерно 3 мм с темной серединкой;
  • у зеленых помидор пятна сосредоточены около плодоножки, а у спелых — распространены по всей поверхности, постепенно плоды желтеют, а серединка их растрескивается;
  • вкусовые качества томатов снижаются.

Внимание!
Болезнь передается через семена зараженного раком помидора, почву, остатки побегов и кустов. Методы борьбы с бактериальным раком:

Методы борьбы с бактериальным раком:

для выращивания необходимо использовать только семена здоровых помидоров после ферментации или замачивания в растворе Фитолавина-300;Важно!
Ферментация – это сбраживание семян помидоров в собственном соку в течение 3 суток с целью бактерицидной обработки.

корни рассады перед высадкой в почву на 1,5 — 2 часа важно опускать в суспензию Фитоспорина-М;
перед посадкой рассады следует обеззараживать почву перепревшим компостом;
больные экземпляры нужно удалять и обязательно уничтожать;
вегетирующие кустарники можно обрабатывать медьсодержащими препаратами (медный купорос, бордоская смесь).

Важно!
Обработку помидоров от рака проводят в дневное время, с 10:00 до 12:00, или вечером, в 16:00 – 18:00

Полив томатов

Когда начинается солнцепек, происходит высыхание грунта, а после того как почва обильно полилась, томаты активно всасывают влагу. Под воздействием этого плоды усиленно растут, слишком увеличиваются в объеме, тонкая кожица не выдерживает напора и трескается.

Болезнью это не является, однако сквозь трещину к нежной мякоти овоща проникают болезнетворные микроорганизмы, вредные для человеческого здоровья. Затем трещины приобретают темный цвет, и их застилает коричневая сухая корка.

Что делать

Идеальным вариантом является прикорневой полив – это когда вода льется в сами лунки возле корней растения.

Сделать это можно, например, с помощью пластиковых бутылок:

  • в бутылке срезается нижняя часть;
  • поворачивается так, чтобы горлышко было внизу;
  • вставляется в почву возле куста;
  • льется вода прямо в бутылку.

При этом грунт вокруг растений нужно ровно замульчировать. В этих целях хорошо подойдут опилки или скошенная высушенная трава.

При возможности можно организовать систему капельного полива. В этом случае, независимо от погоды, вода будет подаваться равномерно в период роста и при созревании плодов.

Профилактика растрескивания помидор

Как мы выяснили, помидоры трескаются из-за неправильной агротехники. Избежать появления дефекта поможет соблюдение правил ухода и профилактические меры:

Проведение грамотного полива. Рекомендуется грядки с помидорами поливать часто, но умеренно. Кусты должны постоянно иметь доступ к воде и «жить» исключительно в полувлажном грунте

Особенное внимание поливам необходимо уделить во время цветения и плодоношения. В жару поливы осуществляют раз в три дня, расходуя по 3-4 литра воды на куст

В пасмурные дни достаточно одного полива в пять дней. Воду доставляют к корням порционно, чтобы влага распределялась в почве равномерно.
Проблема переувлажнения часто встречается и в открытом грунте. Когда, например, длительное время была засуха, а потом резко полили дожди. Растения впитывают излишки воды, в результате чего стенки плодов не выдерживают нагрузки и рвутся. Чтобы избежать подобной ситуации необходимо в периоды частых осадков держать грядки под навесом.
Чтобы влага как можно дольше оставалась в земле, ее необходимо мульчировать. Это актуально делать как в открытом грунте, так и в парнике. В качестве грунта можно использовать солому, опилки или траву. А вот применять в виде мульчи компост нежелательно, так как он может вызвать перегрев корней.
Контроль температуры. Часто в теплицах наблюдается повышенная температура воздуха, что ведет к задержке роста плодов. После понижения температуры помидоры начинают быстро увеличиваться в размерах, что приводит к лопнувшей кожице, которая за время засухи успела затвердеть. Комфортная температура для помидор в теплице – 20-22 градуса днем и 16-18 градусов ночью. Остудить воздух в теплице в дневное время можно с помощью бочек с холодной водой (вода будет в течение суток забирать излишки тепла на прогрев).
Осуществление проветриваний. Если помидоры растут в теплице, то необходимо контролировать уровень влажности и тепла в помещении, не допуская ни переувлажнения, ни засухи. Летом дверцы и окна теплицы должны быть постоянно открытыми, чтобы к растениям поступал чистый кислород, а между кустами не скапливался конденсат.
Защита от солнца. Томаты не должны находиться под прямыми солнечными лучами, которые вызывают ожоги листьев и растрескивание плодов. Для этого над грядкой (или над теплицей) натягивают тент или рассеивающую сетку. Стены теплицы можно покрасить известковым молоком.
Внесение удобрений. Питание томатов должно осуществляться каждые две недели. При недостатке азота чаще всего наблюдается растрескивание плодов. Однако его избыток вообще ведет к их отсутствию. Азот вносят в почву во время роста куста и корней, а калий и фосфор – во время цветения и плодообразования. Если при созревании плодов им не будет достаточно калийных удобрений или азотистых, то их качество серьезно пострадает. В период созревания плодов от фосфорных удобрений стоит отказаться.
Для подкормок необходимо использовать только разведенные в воде минеральные составы. Внесение концентрата калия, азота или фосфора будет способствовать лишь угнетению растения, дисбалансу в развитии плодов. В итоге помидоры сформируются корявыми, растресканными, мелкими. Расход удобрений для томатов – 20 граммов минералов на ведро воды.
Нельзя удалять все пасынки одновременно – это может привести к заболеванию растений. За процедуру убирают лишь 2-3 лишних побега. Пасынкование проводят раз в неделю.

Почему трескаются и лопаются помидоры (в открытом грунте и теплице)

Растрескивание томатов обычно не носит инфекционного характера, это явление происходит по другим причинам, в большинстве своём связанным с ошибками в агротехнике:

  • Неправильный режим полива. Во время засухи растение останавливается в развитии, при этом шкурка на плодах дубенеет. Последующее чрезмерное обильное увлажнение приводит к резкому скачку в росте, когда культура стремится впитать влаги как можно больше сразу. Мякоть нарастает быстрее отвердевшей кожуры, которая не успевает вырасти и трескается. В открытом грунте к этому же явлению приводят продолжительные ливни, пришедшие на смену засушливому периоду.

  • Резкие температурные скачки. Во время жары, а температура при этом в теплице может доходить до +45…+50 °C, овощная культура тормозит в росте и сбрасывает завязь. Когда условия вновь становятся комфортными, растение и плоды на нём вновь начинают развиваться и расти. При этом твёрдая корочка препятствует активному наращиванию массы мякотью и даёт трещины.
  • Чрезмерное прищипывание и удаление листьев. Влага, изначально предназначавшаяся растущим верхушкам, пасынкам и нижним листьям (их порой удаляют без меры ретивые дачники), поступает к плодам. Повышенный напор закономерно приводит к появлению разрывов и трещин на их поверхности.

  • Неправильные подкормки. При избыточном содержании в почве минеральных удобрений, особенно азота, темпы налива плодов резко ускоряются. Кожица не успевает полностью сформироваться, она слишком тонкая и легко травмируется. Недостаток или несвоевременное внесение, не соответствующее определённому периоду развития, приводят к такому же результату.
  • Инфекции. В редких случаях причиной появления трещин бывают опасные болезни (фитофтора, вершинная и серая гнили, альтернариоз и пр.).

  • Генетическая предрасположенность. Некоторые разновидности помидор подвержены растрескиванию больше других:
    • оранжевые и жёлтые;
    • ультраскороспелые с тонкой шкуркой;
    • крупноплодные салатные.
  • Неверный подбор сортов. Выведенные для теплиц томаты в открытом грунте обычно растут плохо, неадекватно реагируя на уход (плодов мало, они корявые или треснутые).

Недостаток вещества или авитаминоз

Авитаминоз – это нехватка витаминов и микроэлементов. Такая проблема может возникнуть не только у человека, но и у растения. У томатов он также может вызвать ряд не очень приятных недугов. В зависимости от нехватки определенного элемента, растение реагирует по-разному:

Азот. Недостаток азота ограничивает рост растения, листья бледнеют, плоды созревают быстро, но не вырастают до необходимого размера. Его резкое обильное внесение в почву и перенасыщение им, будет провоцировать активный рост плодов, что, естественно, вызовет растрескивание.

Фосфор. Его недостаток также замедляет рост томатов. При нехватке фосфора появляются недоразвитые мелкие листья, края их загибаются и могут приобрести фиолетовый оттенок.

Калий. Нехватка этого элемента проявляется на растениях как ожог листьев. Наблюдается хлороз (листья желтеют) и опадение. Плоды при недостатке калия обретают плотные черные прожилки.

Кальций. Его нехватка также вызывает пожелтение листвы и омертвение ткани. Вначале точечное, а потом точки сливаются в большие пятна.

Медь. Недостаток ее встречается при торфянистых почвах. Листья растения при нехватке меди становятся бледными. Новые побеги слабые, а молодые листья мелкие. Цветение, как правило, развивается не полностью и опадает.

Бор. Отсутствие этого элемента особенно опасно для высокорослых сортов томатов. На них наблюдается отмирание точки роста, а на плодах появляются подсохшие участки ткани.

Магний. При недостатке магния наблюдается появление желтых пятен на листовой пластине растения. Впоследствии лист засыхает и опадает.

Нехватка каждого из этих элементов выглядит, как нехватка влаги. Молодым неопытным агрономам трудно отличить симптомы, поэтому они начинают обильно заливать растение водой, что и вызывает растрескивание.

Опасны ли трещины на плодах томатов?


Потеря целостности кожицы помидора приводит к загниванию плода. Через трещины внутрь плода попадают споры грибков. В условии повышенной влажности теплицы, развивается плесень, гниль. Растения с лопнувшими плодами становятся рассадниками болезней в теплице.

Осматривая посадки и обнаружив лопнувшие плоды на растениях, их немедленно снимают. Спелые помидоры пускают в переработку (кетчуп, томатный соус), зеленые утилизируют.

Если трещина на помидоре небольшая, она может зарубцеваться самостоятельно. Но на кожице останется некрасивый рубец. Если томаты выращиваются на продажу, такие плоды имеют невысокую цену из-за ненадлежащего товарного вида.

Треснутые томаты – опасность или миф

Огородники не всегда придают большое значение потрескавшимся овощам.

  • имеют не эстетичный товарный вид. На продажу они уже не пригодны, только на переработку в томатные продукты;
  • помидоры с сухими трещинами будут храниться несколько дней, а вот плоды с явными разрывами кожицы, начинают сразу загнивать;
  • трещины на плодах являются «порталом» для проникновения споров грибков, бактерий и вирусов;
  • лопнутые плоды становятся легкой добычей насекомых, которые не против полакомиться ароматным и сладким овощем.

Это интересно: Как избавиться от тли на томатах в теплице

Основные причины возникновения трещин

Всем известно, что употребление в пищу томатов, выращенных в своей теплице, полезно для здоровья. Но иногда агроном-любитель выставляет на продажу плоды своей работы и получает возможность выручить немалую сумму. Опечалить эти радужные мечты может не только заражение вирусными или грибковыми возбудителями, но и порча внешнего вида помидоров наличием трещин на недозрелых и полностью спелых плодах.

Растрескиваются плоды томата чаще всего из-за несоблюдения правил агротехники

Чтобы не допустить растрескивания необходимо выяснить причины появления трещин.

  1. Повышенная температура в теплице. Помидоры довольно теплолюбивые растения, но при повышении допустимой нормы (более 30 °С), растение чувствует себя не очень комфортно.
  2. Нарушен режим полива. При перегревании растения в теплице, его плоды приостанавливают свое развитие, кожа грубеет. При обильном поливе, растение тут же начинает восполнять влагу и плоды, быстро наливаясь, начинают трескаться.
  3. Удобрение концентратами. Любую подкормку прежде чем вносить в почву необходимо разбавить. Минимально – 20 г удобрения на 7-10 л (ведро) воды. При покупке подкормки в магазине всегда читайте условия применения.
  4. Удаление листьев с растения. Злоупотребление этим процессом также может привести к растрескиванию плодов. При чрезмерном оголении томата, растение направляет всю влагу и питательные вещества на плоды, неготовые к такому объему, они лопаются. Не удаляйте сразу большое количество листьев, наиболее безболезненно может быть обрезка 2-3-х листов в неделю. Так, растение без сбоев сможет перенаправлять питательные вещества.
  5. Недостаток микроэлементов или витаминное голодание. Следует заботиться о том, чтобы растение получало в достаточном количестве все необходимые микроэлементы и витамины.

Неправильный режим полива — одна из основных причин растрескивания томатов

Все эти ошибки ведут к появлению трещин на плодах томата. Бороться с появившимися трещинами бесполезно. Они не затягиваются кожицей, а образуют грубые ороговевшие рубцы, которые выглядят довольно не эстетично. Растрескивание можно предотвратить только профилактическими мерами и соблюдением правил ухода за томатами произрастающих в тепличных условиях.

Как с этим бороться

Далее рассмотрим, что делать во избежание растрескивания.

Восстановление микроклимата

В первую очередь в теплице восстанавливают микроклимат. Оптимальная температура – 25°С. В жару помещение накрывают белой тканью. Стеклянные и поликарбонатные теплицы поливают известковым молоком вместо использования ткани – таким способом в помещении образуется тень.

Очень важно соблюдать допустимый уровень влажности – 65–70 %. Вам также полезно будет узнать, почему и что делать, если не цветут помидоры, опадают цветы у помидоров, не краснеют помидоры в теплице

Вам также полезно будет узнать, почему и что делать, если не цветут помидоры, опадают цветы у помидоров, не краснеют помидоры в теплице.

Обеспечить доступ воздуха

Помещение регулярно проветривают, открывая двери и форточки. При этом нужно избегать появления сквозняков. При наличии достаточного количества свежего воздуха плоды активнее развиваются и быстрее созревают.

Подкормки и правильный полив

Используйте удобрения согласно инструкциям. Например, аммиачную селитру, калийные и фосфорные удобрения вносят в количестве 1 ст. ложки на ведро воды. Когда формируются плоды, фосфор лучше не использовать, а количество калия, наоборот, надо увеличить.


Урегулируйте правильность внесения подкормок. Калийные, азотные удобрения и суперфосфат используют в разбавленном водой виде. Помидоры поливают непосредственно под корни – в лунки, при этом используя только тёплую воду. В жару производить полив надо 1 раз в 3–4 дня. В прохладную погоду – раз в 6–7 дней.

Важно! На ведро воды допустимо использовать не больше 20 г любых удобрений. Полив можно облегчить с помощью обрезанной пластиковой бутылки: её наполовину вкапывают в землю около кустика горлышком вниз

Полив можно облегчить с помощью обрезанной пластиковой бутылки: её наполовину вкапывают в землю около кустика горлышком вниз.

Нормализовать водный режим можно мульчированием почвы. Делать это лучше всего с помощью соломы или опилок. Чтобы вода доставлялась к каждому кустику равномерно, можно обустроить в теплице систему капельного полива.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector