Вздутие живота у кроликов причина и лечение, что делать чтобы не умирали

Этиологические особенности

Этиологический механизм кроличьего вздутия живота, в основном, связывается с нарушениями в питании, чрезмерной гипотонией, стрессовыми ситуациями и некоторыми заболеваниями зверьков. Проблемы вздувшегося кишечника могут провоцироваться следующими причинами

  • Неправильный рацион питания. Некоторые фрукты и овощи в любом виде способны вызывать вздутие (белокочанная капуста, бобовые культуры, луковичные разновидности растений), особенно, если их попробует крольчонок. Ситуацию усугубляют некачественные корма — присутствие плесени, прогнившие продукты, замороженные корма или наоборот чрезмерно нагретая растительность (в т.ч. от солнечных лучей), растения после пестицидной обработки. Кишечник может надуться в результате брожения, а его вызывает стремительный переход к питанию свежей травой после длительного кормления силосом и сеном; использование прелого сена и плохо высушенной травы. Процесс кроличьего пищеварения ухудшают жесткие растительные элементы. Зверьки могут заболеть при употреблении сухих кормов с малым содержанием клетчатки, но чрезмерно калорийных и обогащенных протеином. Плохо, когда кроликам дают очень влажную пищу, и совсем губительно для них попадание в еду шерсти.
  • Зубные патологии у животных. При их наличии питание зверьков приобретает неритмичный характер, а сами кролики больше налегают на мягкие корма с низким содержанием клетчатки. В результате данной проблемы нарушается кишечная микрофлора.
  • Гипотония поведения. Недостаточная подвижность животного, особенно при наличии излишней массы тела, приводит к ухудшению функционирования пищеварительной системы и снижению кишечного тонуса. Пища начинает застаиваться в кишечнике, что и приводит к заболеванию. Нередко такое явление обнаруживается при длительной транспортировке или содержании зверьков в тесной клетке.
  • Инфекционные болезни бактериальной и паразитарной природы могут стать причиной нарушения проходимости кишечника. К такому же результату приводят хронические запоры у животного. В этом случае вздувается краниальный кишечный отдел.
  • Стрессовые ситуации. Любые неожиданные явления и резкие изменения условий содержания способны нарушить пищеварительные функции.
  • Климатический фактор. Влияние аномальных погодных условий также отмечается в качестве возможных причин рассматриваемой патологии. Наиболее сильное воздействие оказывает жаркая погода и духота в крольчатнике.

Разделка на порционные куски

На разделочной доске у тушки отрезают ноги (от боков до хвостика).
Крупные куски задних лап рекомендуется разрезать пополам в основании сухожилий – на бёдра и голени.
С передними конечностями поступают аналогично – отрезают от туши, разделяют на бёдра и голени.
Аккуратно отделяют с помощью ножа филе от хребта.
Полученный хребет с остатками мяса разрубают на мелкие куски.
Верхнюю часть туловища с ребрами разделяют на четыре части. Следят, чтобы не покрошились мелкие косточки (их тогда нереально вытащить из филе).

Забой и разделка готовых тушек требует определённых профессиональных навыков и психологической стойкости. Начинающим кролиководам рекомендуется перед таким ответственным делом хорошо ознакомиться со всеми нюансами, подобрать оптимальный способ омертвления. Надо всегда помнить, что ушастые питомцы – это источник ароматного мяса и ценных шкурок, которые можно получить, имея определённые навыки.

Лечение

Поскольку боль в груди на вдохе могут спровоцировать патологии разных органов и систем, тактика их лечения будет существенно варьировать.

Инфаркт миокарда и тромбоэмболия легочной артерии поддаются лечению при помощи тромболизиса — внутривенного введения препаратов, которые могут «растворить» тромбы. Однако такие процедуры эффективны в первые 4-6 часов с момента проявления боли. В более поздние сроки применяют другие методы лечения.

Другие кардиологические причины могут требовать нормализации артериального давления, сердечного ритма при помощи соответствующих медикаментов, восстановления функции клапанов сердца путем их протезирования и т.д.

Инфекционные поражения легких, сопровождающиеся болью в области сердца, могут потребовать использования антибактериальных или противовирусных средств. При бронхиальной астме в схему лечения входят β2—агонисты, глюкокортикостероиды и т.д.

Патологии ЖКТ беруться под контроль путем нормализации питания и физической активности, врачи советуют бороться с ожирением и принимать препараты, влияющие на уровень рН полости желудка.

Межреберная невралгия лечится при помощи анальгетиков, нестероидных противовоспалительных препаратов, витаминов группы В и миорелаксантов.

При психогенной кардиалгии рекомендуется консультация медицинского психолога или психиатра с решением вопроса о необходимости использования успокоительных средств.

Инструкция бескровного умерщвления кролика

Самым популярным способом убийства является следующий:

Необходимо взять зайца за задние лапы и подвесить головой вниз. Резким и сильным ударом палки нужно ударить по затылку зверька. Этого должно хватить, поскольку произойдёт разрыв спинного мозга животного. Заяц или кролик сразу перестанет двигаться, а из его ушей и носа польется кровь.

Лучше всего надеть на палку резиновый шланг или обмотать тряпкой. Благодаря этому удар получится глухим и исключит появление любых гематом.

Как видите, данный способ является идеальным для домашних условий, о которых и идет речь в нашей статье.

Французский метод забоя

Как правильно забить кролика ещё? Есть также альтернативный вариант, называющийся французским. В таком случае животное кладется на стол, левой рукой его берут за уши, правой — за задние лапы. Когда животное успокоится, необходимо срочно воспользоваться моментом и резко развести руки в разные стороны.

Хоть со стороны и может показаться, что это очень негуманный способ умерщвления, смерть наступает за считаные секунды. Поэтому волноваться не о чем.

Прочие методы умерщвления

Электрический ток

Существуют специальные электрические шнуры, которые работают от розетки. На конце этого шнура расположены металлические иглы. Одна вонзается в мускулы зверька — другая между ушей. Как только аппарат будет приведен в действие, кролик умрет мгновенно.

Перелом

Такой способ также позволяет в один миг забить кролика. Необходимо одной рукой взяться за задние лапы, а другой за голову животного. Пальцы нужно соединить примерно в районе подбородка животного, после чего резко свернуть ему шею. Мгновенная смерть.

Обработка туши

Отделяют ноги и уши с помощью дискового ножа: передние ноги отсекают по запястный сустав, а уши и хвост у самого их основания. Забеловка (надрез кожи или обозначение линий съема шкурки) и съемка шкур. При снятии шкурок трубкой делают круговой надрез вокруг скакательного сустава задних лап, далее от скакательного сустава одной задней лапы к другой ведут надрез по внутренней стороне голени и бедра, посередине анального отверстия

После надрезания шкурку снимают с задних лап, затем от хвоста к голове до передних лап, не допуская ее повреждения, не применяя ножа, высвобождают передние лапы, и осторожно подрезая вокруг глаз, носа и губ, снимают ее с головы. При убое кроликов с отрезанием головы шкурку забеловывают и снимают в такой же последовательности, за исключением операции съемки шкурки с головы. Когда кровь полностью стечёт, кролика подвешивают за задние лапы шпагатом к рейке так, чтобы конечности были разведены на 30 см, а туловище (хвост) находилось — на уровне ваших плеч

На пол под тушку постелите клеёнку и поставьте таз для внутренностей

Когда кровь полностью стечёт, кролика подвешивают за задние лапы шпагатом к рейке так, чтобы конечности были разведены на 30 см, а туловище (хвост) находилось — на уровне ваших плеч. На пол под тушку постелите клеёнку и поставьте таз для внутренностей.

Острым ножом (лучше иметь под рукой два ножа — один для снятия шкурки, другой для разделки тушки) сделайте кольцевые надрезы вокруг скакательных суставов, вдоль внутренней стороны лапок к заднему проходу, где оба надреза соединяются

Затем захватите большим и указательным пальцами край шкурки и, оттягивая её и осторожно подрезая, отделяйте ножом от тушки

Ножом работайте осторожно, избегайте порезов шкурки, так как каждый порез снижает сортность. Опытные кролиководы пользуются ножом лишь при снятии шкурок с лап и с головы. Особенно осторожно работайте ножом, когда дойдёте до передних лап

Освободив их, подтяните шпагатом кверху, чтобы они не мешали при снятии шкурки с головы

Особенно осторожно работайте ножом, когда дойдёте до передних лап. Освободив их, подтяните шпагатом кверху, чтобы они не мешали при снятии шкурки с головы

Дойдя до ушей, подрежьте хрящи и продолжайте свежевание. Сняв шкурку, удалите ушные хрящи, натяните её на правилку. Концы шкурки задних лап крепко привяжите шпагатом к рейкам, чтобы шкурка не спускалась с правилки, и повесьте сушить. Не стремитесь чрезмерно натягивать шкурку на правилку, это приводит к разреживанию меха.

Нутровка

После убоя и съемки шкурок приступают к нутровке. Для вскрытия брюшной стенки делают разрез вдоль белой линии от анального отверстия до грудной клетки, после чего удаляют мочевой и желчный пузыри, отрезая их ножом. Разрезают лонное сращение, отделяют от мышц прямую кишку и извлекают кишечник, желудок, а затем печень, сердце, легкие, трахею, пищевод, почки вместе с почечным жиром остаются при тушке. Голову отрезают между затылочной костью и первым шейным позвонком.

Разрез по белой линии позволяет легко снять шкуру кролика

При нутровке тушек проводят ветеринарно-санитарную экспертизу — осмотр мышц головы, тушки и внутренних органов

При осмотре обращают внимание на наличие патологических изменений, на степень обескровливания, качество обработки

Зачистка и формовка тушек

Распространены сухая и мокрая зачистка тушек. Сухая зачистка заключается в удалении с тушек побитостей, гематом, кровоподтеков, а также волос и остатков кожи. Затем приступают к мокрой зачистке – удаление с поверхности тушек механических загрязнений и микроорганизмов теплой водой (25-30 С) с помощью душевого устройства.

Тушки формуют для придания им компактной формы и товарного вида. Для этого по бокам грудной клетки между третьим и четвертым ребрами делают разрезы и в них вправляют концы передних ног. Концы задних лап соединяют через проколы в скакательных суставах и выворачивают их к внешней стороне.

Шкурка с кролика снимается чулком

Сформированные тушки кроликов направляют в отстывочное помещение при температуре не выше +100 оС, находясь в вертикальном положении. Тушки кроликов считаются остывшими, если температура в толще мышц бедра не выше 25 С, охлажденными, если температура в толще мышц бедра 0- +40 оС, подмороженные, если температура в толще мышц бедра не выше -60 С.

Возраст убоя

Время забоя определяется в зависимости от цели разведения кроликов. Этих животных держат как ради мяса, так и на мех, поэтому и возраст предполагаемого убоя сильно различается. Он также зависит от породы, которая обуславливает определенную скорость набора массы и качество шкурки.

На мясо

Мясо кроликов отличается сочностью и нежным вкусом. В каком возрасте забивают кроликов на мясо? Начинающие фермеры по ошибке думают, что чем младше зверек, тем лучше будет готовый продукт. Но это не так. Кролик должен быть молодым, но достаточно взрослым. Независимо от сезона рождения зверька, забивают его по достижении возраста трех-четырех месяцев. Бройлерные породы набирают максимальную массу уже в возрасте двух-двух с половиной месяцев.

Нельзя забивать зверьков очень рано в погоне за сочностью мяса: крольчонок не успеет вырасти до необходимого размера, и вместо пищевого продукта после потрошения от него останется только некачественная шкурка и кости.

Для получения шкурки

Забивать животных на мех нужно после второй линьки. Приблизительно это происходит в возрасте шести-восьми месяцев. Многое зависит от сезона рождения кролика. Рожденные зимой животные готовы к убою в возрасте четырех месяцев. Как правило, появившихся на свет летом кроликов забивают в ноябре.

Процесс завершения линьки можно определить по внешним признакам. У полностью полинявших кроликов кожа приобретает равномерный белый цвет. У животных темного окраса допускается светло-серый или голубовато-белый оттенки.

Также проводят короткий тест: вырывают несколько волосков на бедре. У полинявших животных сделать это будет очень трудно. Во время линьки кроличий мех будет буквально осыпаться, а кожа зверька покроется красными или темными мелкими пятнами.

Деликатесы для крольчат

Давая зверькам много сена или лучших кормов для кроликов, вы лишаете их ценных компонентов, которые содержат натуральные фрукты и овощи. А чем именно можно порадовать пушистых друзей, смотрите ниже.

В овощное питание декоративных кроликов можно включать морковку, репу, кабачки, тыкву, сладкий перец, свеклу или патиссоны. Зверьки любят лакомиться огурцами, зеленым горошком, помидорами, кукурузой, топинамбуром и пастернаком. А вот необходимость белокочанной капусты – это миф, она плохо усваивается.

В разделе, чем питаются кролики, нельзя не упомянуть их любимые фрукты. Зверькам можно есть яблоки, бананы, ананасы, землянику, клубнику, малину и клюкву. Разрешено давать им груши, киви, ежевику, облепиху, чернослив, крыжовник, смородину и виноград. Но будьте аккуратны, ведь у питомца может быть индивидуальная непереносимость.

Как правильно сделать укол кролику и наложить повязку

Вводить лекарство больному кролику можно и другим способом — минуя желудочно-кишечный тракт, а именно: через кожу, мышцы, органы дыхания и т. д. Этот путь введения носит название парентеральный.

Правильно сделать укол кролику

Как сделать кролику укол, чтобы ввести лекарство? Подкожное введение лекарственных средств кролику производят в области шеи, с правой или левой стороны грудной клетки, на внутренней поверхности бедра или нижней стенки живота. В большинстве случаев введение производят в область шеи.

В месте инъекции выстригают шерсть, кожу протирают 10%-ным раствором йода или 70%-ным раствором спирта. Иглу вкалывают в кожу под острым углом. Убедившись, что игла вошла под кожу, производят инъекцию.

Правильно сделать укол кролику

А как правильно сделать укол кролику внутримышечное? При этом способе введения лекарства укол делают в мышцы, расположенные на внутренней поверхности бедра. Иглу вводят строго перпендикулярно. Вначале вкалывают только иглу. Убедившись, что она не затрагивает сосуды, присоединяют цилиндр шприца и производят инъекцию.

Повязка у кролика

При ранениях конечностей, хвоста или других частей тела кролику накладывают повязку.

Как это сделать? На конечность кролика, чтобы закрепить лекарство на больном месте, накладывают циркулярную повязку. При выполнении этой повязки обороты бинта ложатся один на другой, причем каждый новый тур бинта целиком покрывает предыдущий.

А вот на хвост накладывают спиральную повязку. Чтобы бинт не сползал, между турами бинта закладывают прядь волос и делают перегибы бинта.

ИсторияПравить

Classic-версия Java Edition
Изначально планировалось добавить кроликов в Survival Test. Предполагалось, что они будут спауниться случайным образом и при атаке прыгать вокруг и наносить урон.
Кролики не были добавлены в игру из-за отрицательного отзыва Нотча.
Официальный выпуск Java Edition
Выложены первые скриншоты запланированного моба, модель которого была придумана Райаном Хольцем. Тогда он заявил, что не собирается добавлять кроликов в игру.
Стало известно, что кроликов собираются добавить в Minecraft.
Райан Хольц заявил, что всерьез планирует добавить кроликов в игру; они будут иметь различную окраску, как у лошадей.
Первое видео с кроликами, которое выложил Ryan.
1.8 14w27a

Кролики добавлены в игру.

Детёныши кроликов добавлены в игру.

Враждебный кролик может появиться вместо обычного с вероятностью 1⁄1000 (0,1%).
14w31a Кролики издают звуки.
Кролики получают урон от падения.
14w34a Кролики больше не могут быть приручены.
Враждебному кролику дано название «кролик-убийца» и теперь он игнорирует игроков, которые находятся в режиме «Творчество».
Кролик-убийца больше не спаунится самостоятельно.
1.8-pre1 Текстура кроликов-убийц изменена − на рту больше нет крови.
Новый интеллект у кроликов: кролики не убегают от игроков и становятся сумасшедшими, если игрок держит в руках морковь.
1.9 15w46a Кролики теперь немного меньше и спаунятся только в лесах.
Кролики убегают от игрока и едят растительные культуры.
Здоровье кроликов изменено с 10 (
) на 3 (
).
Шанс выпадения кроличьей лапки увеличился с 2,5 % до 10 %.
15w47b Добавлены звуки для кролика-убийцы.
1.11 16w32a ID сущности изменён с на .
1.14 18w43a Добавлены разорители, которые убегали от кроликов.

Текстуры кроликов были изменены.

Текстуры детёнышей кроликов были изменены.

18w44a Разорители больше не убегают от кроликов.
0.13.0 build 1

Кролики добавлены в игру, они меньше, убегают от игрока, могут быть убиты одним выстрелом из лука, спаунятся только в лесах и едят растительные культуры.

Детёныши кроликов добавлены в игру.

0.15.0 build 1 Добавлена текстура кролика «Toast».
Официальный выпуск Bedrock Edition
1.8 beta 1.8.0.8 Добавлены бездомные кошки. Они будут атаковать и убивать кроликов.
1.10 beta 1.10.0.3

Текстуры кроликов были изменены.

Текстура белого кролика была изменена на текстуру кролика-альбиноса.

Текстуры детёнышей кроликов были изменены.

1.13 beta 1.13.0.1 Добавлены лисы, которые атакуют кроликов.
Legacy Console Edition

Кролики добавлены в игру.

Детёныши кроликов добавлены в игру.

PlayStation 4 Edition

Текстуры кроликов были изменены.

Текстуры детёнышей кроликов были изменены.

New Nintendo 3DS Edition
0.1.0

Кролики добавлены в игру.

Детёныши кроликов добавлены в игру.

Факторы, вызывающие стрессы у кроликов

Важнейшим условием хорошего настроения и здоровья кроликов является недопущение стрессовых воздействий, которых, к сожалению, очень много вокруг.

При любом стрессе защитная функция организма кролика снижается. И тут, как правило, возникают болезни, потеря продуктивности и даже гибель животного.

У кроликов, как известно, хорошо развита нервная система, поэтому они очень подвержены различным стрессам. Возникновению стрессовых ситуаций способствует также пугливость кроликов.

Как проявляется стресс у кроликов? Признаки стресса, заметные при осмотре: расстройство желудочно-кишечного тракта, отсутствие мочеиспускания, парез конечностей, потеря сознания, расстройство дыхания, повышение температуры тела, увеличение количества ударов сердца в минуту, паническое состояние и т. д.

Стресс у кроликов вызывают следующие факторы внешней среды:

Физические:

  • повышенная или пониженная температура воздуха;
  • высокая влажность воздуха;
  • различные шумы и др.

Химические:

  • повышенное содержание в воздухе сероводорода, углекислоты и других вредных примесей;
  • различные химические соединения.
  • нехватка воды в поилках или использование холодной воды.

Травматические:

  • кастрация;
  • лечение;
  • ушибы, переломы костей.

Транспортные:

погрузка и перевозка кроликов.

Технологические:

  • отъем молодняка;
  • скученность кроликов в клетке;
  • грубое обращение с животными.

Биологические:

  • инфекционные и инвазионные болезни;
  • профилактическая вакцинация.
  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1

(2 голоса, среднее: 5 из 5)

Свежевание тушки кролика

Снятие шкуры с кролика:

  • Кролика подвешивают на вешалку-распорку за задние ноги.
  • Совершают круговые надрезы вокруг области колена. Все надрезы делаются максимально аккуратно, чтобы не порезать шкуру в ненужных местах.
  • Разрезают шкуру по внутреннему контуру лап до промежности и хвоста.
  • Не применяя особых усилий стяните шкуру вниз до области шеи и передних лап.
  • Далее необходимо отрезать хвост, уши у самого основания и запястья передних конечностей. Сделайте надрезы в области глаз и мордочки.
  • Продолжайте медленно стягивать шкуру вниз во внутреннюю сторону. Благодаря отрезанным ушам, шкура легко снимется с головы.

Снятие шкурки должно происходить сразу после процесса умерщвления, но после полного стекания крови.

Затем происходит выделка шкурки кролика.

Обработка тушки кролика:

Натяните шкуру на специальную рамку.
Со свежей шкуры необходимо удалить остатки мышечной и жировой ткани животного. Используйте только острый нож и будьте аккуратны, движения ножом совершайте под прямым углом, чтобы не повредить цельную поверхность шкуры.
Следующий шаг заключается в консервации изделия. Для этого шкуру натягивают на специальное приспособление правилка, состоящее из двух реек с регулируемой перемычкой (в виде буквы А).
Соседние шкурки не должны соприкасаться друг с другом, иначе они испортятся и сгниют.
Желательно, не сгибать края шкуры, так как это может привести к порче изделия.
Правилку со шкуркой хранят в хорошо проветриваемом месте при температуре не более 30 градусов

Важно избегать прямых солнечных лучей, чтобы шкура не иссохла и не потрескалась. Сырость и мороз противопоказаны при хранении шкур

Для избежания поедания молью используют нафталин или другие средства.
Не рекомендуется долго хранить шкуры в условиях консервации. Нужно как можно быстрее сдать из на пошив или в соответствующие организации, занимающиеся меховыми изделиями.

Разделывание тушки кролика:

  • Далее отрезается голова по последнему шейному позвонку.
  • В конце вырезаются все остальные органы, кроме почек и почечного жира.
  • Задние лапы режут по скакательному суставу.
  • Завершающий этап — формовка туши. Совершают небольшие надрезы по бокам туши между третьим и четвертым ребром. В эти отверстия вставляют передние конечности. Задние ноги скрепляются вместе в области скакательного сустава и выравниваются по внешней стороне.

Подробнее о разделывании тушки кролика читайте здесь.

Видео

Обучающие видеоролики для «чайников» по забою и свежеванию кролей представлены ниже:

Об авторе:

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

Ctrl
+
Enter

Знаете ли вы, что:

В маленькой Дании любой участок земли – очень дорогое удовольствие. Поэтому местные садоводы-огородники приспособились выращивать свежие овощи в ведрах, больших пакетах, пенопластовых ящиках, наполненных специальной земляной смесью. Такие агротехнические методы позволяют получать урожай даже в домашних условиях.

Быстрый и безболезненный забой

Существует несколько способов, как гуманно забить кролика. Вот наиболее распространённые из них:

Глушение. Грызуна держат левой рукой вертикально за задние ноги. Правой наносится удар по затылку, прямо за ушами. При этом разрывается сонная артерия, и зверёк быстро умирает. Удар обычно наносится деревянной палкой, обмотанной тканью, как вариант — ребром ладони. Если всё сделать правильно, у зверя пойдёт кровь из носа и ушей.
Французский метод. Животное укладывается горизонтально, берётся одной рукой за уши, другой за ноги. Когда кролик расслабится, нужно сильно рвануть руки в стороны, разрывая артерии

Важно, чтобы рывок был достаточно сильным, иначе вы не сможете забить кролика с первого раза и безболезненно.
Сворачивание шеи. Кролик берётся за низ туловища правой рукой

Левой обхватывается шея животного сзади так, чтобы пальцы сомкнулись на подбородке. Шея животного ломается быстрым поворотом руки примерно на три четверти оборота.
Электрический способ. Производится с помощью специального прибора. Ток с силой более 5 ампер проходит через тело животного, обычно от ягодичной мышцы до затылка.
С помощью выстреливающего штыря. Именно так убивают кроликов в большинстве европейских стран. Метод позволяет быстро убить животное, но требующий специальный штырь-иглы. Этот инструмент с большой силой выстреливает иглу в тело животного, делая смерть быстрой и безболезненной, если удар пришёлся в нужную точку. Инструмент необходимо располагать на пересечении двух линий: от левого глаза к правому уху и от правого — к левому.

Как определить подходящее время для забоя

Время для забоя выбирают в зависимости от поставленных задач. Если единственная цель – получение диетического мяса, то умерщвление можно производить в любой день при условии, что животное достигло необходимых параметров.

Кроликов скороспелых бройлерных разновидностей (новозеландский белый, калифорнийский, шиншилла) обычно забивают на мясо в возрасте около 4 месяцев, в некоторых особо крупных хозяйствах эту процедуру проводят раньше – в 3-3,5 месяца, когда вес животных достигает от 2,5 до 2,7 кг. В домашних условиях кролей, как правило, держат до 5-6-месячного возраста, пока они не наберут среднюю массу в районе 3,5-4,5 кг. Представителей великанских пород доращивают до 6-9 месяцев – оптимального убойного веса в 7-8 кг (и более).

Если важно не только мясо, но и качественная шкурка следует учитывать определенные нюансы, главным образом связанные с размерами животных и линькой. Забив кроля раньше положенного срока, владелец рискует получить низкосортную продукцию, из которой будут сыпаться ворсинки

У кроликов, разводимых «на шкурку», важно учитывать состояние шерстяного покрова и периоды линьки

Сезонная линька начинается с наступлением тепла и заканчивается к зиме. Поэтому оптимальный период для забоя – время с октября по март. Возрастная смена шерсти в зависимости от породы происходит в 6-8 месяцев.

Определить завершение линьки можно по нескольким параметрам:

  • цвету кожи – на участках, где процесс смены волосяного покрова завершен, кожа имеет белый цвет, в других местах – темный (у пород с белой шерстью цвет кожи не меняется, поэтому такой показатель не является основным);
  • крепости волосяного покрова – следует попробовать легонько выдернуть несколько волосков в разных местах на спине и животе кроля. Если это удалось сделать, то смена шерсти еще не окончена. Мех должен держаться прочно.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector