Что делать, если лук гниет на грядке и почему так происходит

Профилактические меры

Чтобы не тратить усилия на лечение, задумайтесь о профилактике болезней ещё до посадки.

Огородники называют следующие профилактические меры:

  1. Поддержание севооборота. На участке, где в прошлом году высаживали лук, лучше посадить бобы, капусту, картофель, помидоры или огурцы. Луковые посадки можно вернуть на прежнее место через 3-4 года.
  2. Выбор места посадки. В глинистых грунтах, особенно там, где подземные воды находятся близко к поверхности земли, вода может застаиваться. Для посадки лука выбирайте более рыхлую почву. Если такой возможности нет, перед посадкой внесите в грунт песок.
  3. Устойчивость к болезням. Высаживайте сорта репчатого лука, устойчивые к болезням и вредителям. Современные селекционеры вывели множество таких разновидностей овоща — среди них Стурон, Техасский жёлтый, Центурион F1.
  4. Обработка посадочного материала. Сертифицированный товар официальных производителей из пакетов можно не обеззараживать. В дезинфекции нуждаются семена и севок, приобретённые с рук или полученные с собственного огорода. Семена обработайте медным купоросом или марганцовкой — препараты уничтожат инфекции, которые, вполне вероятно, могут присутствовать в посадочном материале. Севок же нужно осмотреть на повреждения — если есть участки с гнилью, налётом и прочими поражениями, материал выбрасывают. К посадке пригоден лишь целостный и здоровый севок. Перед посадкой некоторые огородники также выдерживают его в воде с температурой не ниже +40°С — такая мера поможет исключить наличие вредителей.

  5. Обработка почвы перед посадкой. До высадки севка или посева семян обработайте грунт фунгицидными растворами или марганцовкой, что поможет избавиться от бактерий, грибка и личинок насекомых.
  6. Правильный полив. Поливайте лук умеренно. Главное правило в поливе — дождитесь просыхания верхнего слоя почвы. Обычно посадки лука поливают не чаще 1-2 раз в неделю, заливая на 1 м² не более 35 л воды. В дождливую погоду увлажнение можно ограничить. За месяц до сбора урожая полностью прекратите орошение.
  7. Грамотное внесение подкормок. Азот нужен в самом начале роста культуры. По мере произрастания лука уменьшайте количество азотных подкормок. Не используйте для удобрения свежий навоз. Из органики подойдёт компост.
  8. Уход за почвой. Своевременно рыхлите почву и удаляйте сорняки по мере появления — это не даст воде застояться и предотвратит гниение от чрезмерного увлажнения.
  9. Профилактические обработки гряд. Предотвратить болезни и нашествие вредителей помогут пестициды. Так, обработка фунгицидами, например, «Триходермином» или «Фитоспорином», исключит развитие бактериоза. От грибковых болезней профилактикой будет полив 1% раствором бордоской жидкости. От нематод до посадки вносите в грунт аммиачную воду, перкальцит и карбамид. Чтобы в луковицах не завелись личинки луковой мухи, нужно обеззаразить посадочный материал препаратом «Иммуноцитофит».
  10. Осматривайте посадки. Своевременно удаляйте подгнившие и повреждённые растения с гряд — так болезнь не распространится на другие овощи.

Не менее важна профилактика при хранении урожая.

Чтобы сохранить большую часть лука в целостности, обратите внимание на следующие меры:

  1. Храните сорта среднего или позднего дозревания — ранний лук лучше употреблять сразу.
  2. Не собирайте лук раньше времени.
  3. Снимайте урожай сразу после дозревания, не оставляйте его долго в земле.
  4. После сбора оставьте овощи на свежем воздухе, чтобы они подсохли.
  5. Если есть вероятность дождя или воздух слишком влажный, перенесите урожай в сухое помещение или под навес.
  6. Выкладывайте на подсушку луковицы в один слой.
  7. Повреждённые и поражённые головки выбрасывайте сразу, не помещайте на хранение вместе со здоровыми экземплярами.
  8. Для хранения используйте контейнеры с отверстиями или сетчатые мешки.
  9. Оптимальная влажность в помещении — 80–85%.
  10. Температуру держите в пределах 0…+3°С.
  11. Можно также хранить лук в тепле, выдерживая режим +18…+20°С.
  12. Храните овощи в темноте.
  13. Вовремя убирайте головки, которые начали гнить или вянуть.

Важно! Если поражена только часть луковицы, продукт можно переработать: гниль вырезать, а целую часть заморозить или высушить.

Если лук начал гнить на грядке или после сбора урожая, необходимо срочно исправлять ситуацию. При правильных действиях огороднику удастся сохранить большую часть овощей здоровой и неповреждённой.

Вредители

Лук богат фитонцидами, поэтому вредители там селятся не особенно охотно. Но поражать растение все же могут. Конкретно к загниванию луковиц и пера приводят:

  • Корневой клещ;
  • Луковая муха;
  • Луковый скрытнохоботник.

Вредители редко когда заводятся на полностью здоровой луковой грядке. Лучшей их профилактикой станет грамотный уход за растением — достаточный, но не избыточный полив, обеспечение хорошей освещенности и своевременное внесение удобрений.

В качестве меры дополнительной защиты неподалеку от лука можно высадить морковь, укроп или другие пряности — их резкий запах поможет отпугнуть «незваных гостей». А если грядка уже пострадала, то обработайте ее инсектицидами.

Соблюдение порядка на огороде

Предотвратить гниение лука можно простым соблюдением всех профилактических мер. За растением нужно тщательно следить от момента высадки на грядку до подготовки урожая к хранению. Не менее важным является отслеживание севооборота. Лучше всего производить высадку лука на тех грядках, где ранее были огурцы, картофель или капуста белокочанная. Высадка лука на прежний участок может выполняться спустя 3 года. При сборе урожая нужно произвести подкопку, и лишь после этого выкапывать лук полностью. Эта мера необходима для предотвращения повреждений донцев

Кроме того, не нужно забывать очень важное правило – главным профилактическим методом для предотвращения любых заболеваний может стать соблюдение порядка на приусадебном участке. Для этого нужно тщательно выполнять следующие предписания:

  • Выполняя прополку, нельзя оставлять срубленные или вырванные сорняки на грядке. Они обязательно должны убираться.
  • Нельзя допускать зарастания дорожек между грядками, траву следует выпалывать и удалять, или регулярно косить.
  • Все остатки растительности после завершения дачного сезона должны удаляться с огорода.
  • При выявлении больных растений нужно немедленно производить удаление и сжигать.

Выполнение простых правил по севообороту и заботе о чистоте на участке помогут избежать многих проблем. Все описанные рекомендации несложны к выполнению, но помогут радоваться отличному урожаю уже этой осенью.

0 0 голос

Рейтинг статьи

Возможные причины гниения при хранении в домашних условиях

Иногда урожай, который не гнил на грядках, портится уже после сбора. Вполне нормально, если непригодными стали несколько экземпляров, однако массовое гниение — признак наличия проблемы.

Вам будет интересно почитать как правильно нарезать лук без слёз.
Агрономы выделяют несколько причин того, почему овощ плохо хранится:

  • огородник отложил на хранение сорта ранней спелости, которые лучше использовать как можно быстрее после сбора урожая;
  • в помещении, где хранится урожай, вентиляция плохая или отсутствует;
  • слишком ранний сбор лука;
  • луковицы дольше положенного находились в земле;
  • влажность в помещении выше нормы;
  • температурный режим нарушен, причём вредны и высокие, и низкие температуры;
  • зимой овощи перемёрзли;
  • в один контейнер фермер сложил слишком много луковиц;
  • нарушены нормы упаковки урожая на хранение;
  • на хранение отложены подсыревшие луковицы;
  • продукт не оставили полежать на воздухе до помещения в контейнеры;
  • с грядки огородник снял здоровые и больные экземпляры, не перебрал урожай и сложил все луковицы в одну партию;
  • во время хранения проявляются болезни, которые невозможно было определить на грядке.

Все факторы по отдельности или в совокупности становятся причиной гниения. Фермеру следует пересмотреть подход к хранению лука и попробовать исправить ситуацию — в противном случае урожай может сгнить полностью.

Профилактика при хранении

Просушка

Перед хранением репки лука очень тщательно просушивают, чтобы не возникло никакой лишней влажности. Если есть подозрения на наличие заболевания, то лук дополнительно прогревается в сухом месте.

Соблюдение условий хранения

  1. Отбирать на хранение нужно здоровые плоды.
  2. В течения всего хранения лук следует периодически перебирать, избавляясь от испорченных плодов.
  3. Нужно следить за температурой и избегать сильной влаги.Применяя эти простые правила, можно сохранить лук до весны без гниения.

Корневой клещ

Вредитель очень быстро размножается при неправильном хранении. Любит влажность. В пораженные им луковицы часто проникают другие возбудители болезней.

Как бороться:

  1. Прежде всего, нужно соблюдать условия хранения.
  2. Обработка овоща специальными веществами.
  3. Обработка самого хранилища.

Корневая нематода

Нематода очень живучая. Если зараженные луковицы попадут в хранилище, то урожай погибнет. Поэтому меры безопасности:

  • Дезинфекция хранилища.
  • Прогревание овощей.
  • Тщательная сортировка.

Шейковая гниль

Перед отправкой в хранилище, овощи тщательно осматриваются, особенно шейка. Возбудители шейковой гнили проникают в шейку лука еще на грядке. Если вовремя не убрать зараженную и ослабленную луковицу, то появятся черные пятна, и она заразит здоровые растения. Шейковая гниль развивается очень медленно и её невозможно сразу распознать.

Бактериальная гниль

Она распознается при разрезе луковицы. Пораженные чешуйки бурые, от них идет неприятный запах гнили, иногда они чередуются со здоровыми. От больных луковиц избавляются.

Фузариоз

У лука отмирают и желтеют перья, сама луковица становится водянистой и мягкой, дно гнилое – значит, фузариоз проник в корни. Такие луковицы убирают как можно скорее из хранилища.

Профилактические меры

Чтобы урожай можно было долго хранить и он не портился долгое время, рекомендуется соблюдать простые профилактические правила:

  • Севооборота.
  • Выбор устойчивых к болезням и вредителям сортов.
  • Обработка семян перед посадкой.
  • Соблюдение правил ухода.
  • Удаление сорняков.

Гниение лука изнутри возможно по нескольким причинам. При обнаружении испорченных луковиц требуется перебрать весь урожай, избавиться от плохих и постараться обнаружить и устранить причину гниения. Соблюдение всех правил исключит возможность появления гнили и гибели урожая как во время созревания, так и на хранении.

Когда и как убирать лук-севок

Сроки уборки севка зависят от сорта, даты посадки и погодных условий. При посадке покупными семенами желательно сохранить пакетики с информацией о периоде созревания. Как правило, он составляет 90 дней. То есть посеяв чернушку в начале мая, к началу августа можно уже вооружаться вилами и ящиками. Жаркая погода ускоряет созревание, прохладная – замедляет.

Потеряли пакетик от семян? Забыли, когда посеяли семена в грядку? Не беда, будем ориентироваться на внешний вид лукового пера. Растение само нам подскажет, когда будет готово к уборке. Признаков созревания лука всего три:

  • Полегание лука;
  • Пожелтение и высыхание пера;
  • Истончение шейки луковицы.

Наблюдаете что-то подобное на грядке? Необязательно у всех, но по крайней мере у половины растений? Значит, пора собирать урожай. Примерно за неделю до дня уборки прекращаем полив. И если не все луковое перо еще полегло, укладываем его на землю.

По возможности в сухой, теплый, солнечный денек аккуратно выкапываем лучок, не выдирая его из земли и не ударяя об нее. От ударов луковицы портятся. А чтобы лук-севок хорошо хранился, сразу же после уборки мы его просушиваем.

Качество овоща снижается, так как происходят следующие изменения:

  • растрескиваются сухие чешуйки, покрывающие мясистую шелуху;
  • изменяется окраска;
  • меняется форма и твердость луковиц.

Фузариум

Высокоинтенсивная луковая гниль вызывается грибком Fusaria (Fusarium oxysporum). Встречается заболевание обычно в областях, где овощ выращивают в промышленных масштабах, не соблюдая технологию. Грибок заражает луковицы в течение вегетационного периода. Симптомы во время хранения видны в виде гнили со стороны пятки.

Возбудитель заболевания распространяется через:

  • загрязненную воду;
  • почву;
  • с семенным материалом.

Чтобы предотвратить развитие болезни, нужно избегать выращивания овоща в монокультуре и на заболоченных почвах. Целесообразно сеять высококачественные семена. При уборке урожая нужно избегать механических повреждений, хранить только здоровые овощи.

Белая гниль

Похожие симптомы проявляет белая гниль. Отличительная черта заболевания – белый, ватный мицелий с многочисленными склероциями.

  • зараженная почва;
  • плохой севок.

Профилактика основана на соблюдении правил выращивания, сушки и хранения. Обработка семян также является эффективным методом защиты.

По каким причинам лук гниет на грядке

Большинство причин гниения лука связано с почвой. Раннее выявление негативных факторов сбережет урожай от гибели.

Переизбыток влаги

Излишняя влажность почвы для растения губительна. Обязательно контролируйте этот показатель и не поливайте слишком часто. Постоянные дожди также вызывают переувлажнение грунта. В этом случае заранее продумывают отвод лишней жидкости с грядок с помощью дренажа в виде керамзита или крупного песка, который вносят в почву перед посадкой.

Несоблюдение севооборота

Выращивание лука на одном месте из года в год недопустимо — это ведет к накоплению в почве патогенных микроорганизмов и вредителей. При посадке они через грунт попадают на растение и начинают его уничтожать.

Избыток азота в почве

Азот необходим луку в начале роста. Это способствует набору зеленой массы. В дальнейшем он растению не требуется и остается в почве. Применение комплексных удобрений, в составе которых присутствует азот, приведет к его накапливанию в грунте. Избыток микроэлемента будет размягчать луковицы. В дальнейшем они начнут гнить.

Зараженный посадочный материал

Признаки зараженного посадочного материала:

  • верхние чешуйки влажные;
  • севок имеет нехарактерный запах;
  • покрывающая шелуха неправильного окраса;
  • на головке и нижней части лука видимые поражения.

Заболевания

Процессы гниения вызваны развитием бактериальных или грибковых инфекций. Провоцирующие факторы — сырая погода, высокая влажность почвы, неправильный уход.

В основном растение поражают следующие болезни:

  1. Церкоспороз — грибковое заболевание перьев лука. Характеризуется появлением четких пятен серого цвета с тонкой желтой каймой. При запущенном состоянии листья желтеют и отмирают.
  2. Шейковая гниль — грибковое заболевание. Начинается с шейки луковицы. Чешуйки становятся морщинистыми, а внутренний слой гниет, покрываясь серым налетом с черными точками. На срезе луковица имеет вареный вид.
  3. Белая гниль — грибковая инфекция. Развиваться при температуре +20…+24°C. Характерно пожелтение и последующее отмирание листьев. Лук быстро вянет и погибает. На корнях образуется пушистый налет и мягкая гниль.
  4. Мучнистая роса — грибковой инфекцией, начинающейся с внешней стороны перьев. Растение истощается и погибает. Стебли покрываются бурыми пятнами.
  5. Фузариозная гниль — грибковой инфекцией, попадающей на растение из почвы: сначала на корни, затем вверх на головку и перья. Это наиболее редкая причина, почему у лука гниет донце и он становится водянистым.

Вредители

Основной ущерб урожаю наносят:

  1. Луковые мухи. Насекомое длиной 6-8 мм светло-серого цвета. Внешне похожа на комнатных мух. Растение замедляет рост, перья желтеют, вянут, сохнут. От лука исходит неприятный запах.

  2. Стеблевые и луковичные нематоды. Маленькие червяки, обитающие в верхнем слое почвы. Растение замедляется в росте, начинается процесс гниения перьев, стеблей и корней.

  3. Долгоносики. Насекомые с черным крепким выпуклым телом длиной до 2-2,7 мм. На начальной стадии поражают листья. Через 14-20 дней через прогрызенные перья спускаются в грунт для откладывания яиц.

Меры профилактики

Профилактические меры могут предотвратить возникновение грибковых заболеваний и появление вредоносных насекомых. Первоначально луку необходимо обеспечить хороший уход. Для этого требуется на регулярной основе осматривать луковые перья на предмет заражения или вредителей, проводить уборку сорняков, рыхлить почву и контролировать влажность почвы, не допуская излишек воды. Нужно также снабжать растения необходимым количеством удобрений, проводя прикорневую и внекорневую подкормку. Но допускать переизбытка полезных веществ или, наоборот, дефицита, иначе есть риск того, что лук начнёт гнить.

Почему луковица портится изнутри при хранении и как с этим бороться?

Луковая культура может начать гнить уже после помещения ее на зимнее хранение. Зачастую потери урожая бывают довольно внушительными.

Чтобы не допустить больших потерь урожая после уборки, нужно понять, почему луковицы плохо хранятся. Причиной тому могут быть:

  1. Несвоевременная, ранняя уборка урожая.
  2. Попытка хранить непригодные для этой цели раннеспелые сорта.
  3. Запоздалый сбор лука.
  4. Закладка на хранение непросушенных луковиц.
  5. Наличие порченых репок.
  6. Несоблюдение режима хранения.
  7. Помещение не оборудовано вентиляцией.
  8. Неправильная упаковка, большой объем продукта в неподходящей таре.
  9. Периодическое подмерзание культуры.

Каковы бы ни были причины, запускать ситуацию нельзя, иначе это чревато потерей всего урожая.

Для продления сроков хранения культуры и ограждения ее от возникновения проблемы гниения необходимо:

  1. Отдавать предпочтение среднеспелым и поздним сортам.
  2. Своевременно убирать урожай, исходя из сроков его вегетации.
  3. После уборки позволить луковкам досохнуть в солнечную погоду прямо на грядках, если же собирается дождь, то лучше выложить урожай тонким слоем под навесом или на чердаке.
  4. В домашних условиях хранить урожай лучше всего в небольшой таре с перфорацией и свободным доступом воздуха. Оптимальными условиями хранения считаются температура от 0 до 3 градусов тепла, 80-85% влажности воздуха и полная темнота.
  5. Если процесс гниения запущен, то необходимо срочно перебрать весь урожай, удалив поврежденные экземпляры, влажные головки просушить и отбраковать мягкую репку.
  6. Только начинающие портиться луковицы можно переработать замораживанием или сушкой.

Чтобы обезопасить урожай от гниения, рекомендуется заготовлять для закладки только крепкие и здоровые экземпляры без видимых повреждений.

Профилактика преждевременного пожелтения лука

Легче предотвратить проблему, чем потом бороться с ней.

Тщательная подготовка посадочного материала. Отбирайте только здоровые экземпляры. Прогревайте при температуре около +40 градусов не менее 12 часов. Замачивайте севок на 10 минут в горячей воде (+45 градусом) с последующими «холодными ваннами» и просушиванием. Проведите предпосадочное обрезание шейки севка, оно позволит заранее заметить возможное поражение болезнями.

Важно. Севок перед посевом должен быть хорошо высушен. 

  • Выбирайте правильный участок для размещения луковых грядок — на возвышенности. Не допускайте затопления участка и застоя влаги. Не выращивайте в тени высоких деревьев и кустарников.
  • Саблюдайте севооборот.  
  • Выбирайте устойчивые к различным патогенам сорта.  
  • Высаживайте культуру в грунт в самые допустимые ранние сроки, до появления луковой мухи.  
  • Соблюдайте сроки посадки.  
  • Перед посадкой севка или посевом семян лучше обработать раствором медного купороса: 1 ст. ложка препарата на ведро воды и просушить.  
  • Организуйте уход за посадками в соответствии с требованиями культуры. Здоровые крепкие растения лучше противостоят нашествию вредителей и воздействию болезнетворных патогенов.  
  • Мульчирование грядок.  
  • Полив мыльным раствором хлорокиси меди: в ведро воды добавить по 1 ст. л. препарата и жидкого мыла. Профилактика заболеваний, особенно грибковых.

Предложенные советы подойдут не только для репчатого лука, но и для других луковых растений.

Несомненно, у каждого опытного огородника в копилке есть свои проверенные практикой способы решения проблем, когда желтеет и сохнет лук. Надеюсь, что мои советы окажутся полезными. Однако помните: прежде, чем принимать меры, убедитесь в их необходимости, оцените возможные последствия, а главное –— правильно поставьте «диагноз».

Как бороться с проблемой

Конечно, самое лучшее для любого огородника – это не допустить появление гнили на грядках с луком. Что для этого, исходя из анализа причин, необходимо сделать и как спасти лучок от гнили?

  1. Приобретать только здоровый семенной материал (и севок, и чернушку).
  2. Прогревать севок после хранения перед посадкой. Делать это желательно поэтапно, примерно за месяц до предполагаемой высадки. Прогревают сначала три недели при температуре +20ºC, а потом 10 часов при температуре +35 ºC. Передерживать нельзя.
  3. Обязательно проводить обеззараживание семян, севка перед посадкой в растворе перманганата калия (также можно использовать раствор медного купороса).
  4. Правильно выбирать место под посадки, учитывая расположения грядок, кислотность почвы.
  5. С осени грядку заправляют удобрениями, исключая свежий навоз. Вносят только хорошо перепревший навоз или компост.
  6. Рекомендуется весной пролить подготовленную грядку раствором марганцовки.
  7. Если почвы тяжелые, глинистые, то рекомендуется бороздки под луковки просыпать речным песком. Он сыграет роль дренажа, не допуская скапливания влаги.
  8. Высаживать лук надо, соблюдая расстояния, не допуская загущения. Если посадки получаются слишком плотные, то в последующем их надо разредить, выдергивая некоторые растения на еду.
  9. Отличный результат дает размещение вблизи луковой грядки посадок укропа, моркови.

НА ЗАМЕТКУ! Ранние посадки лука позволяют предотвратить многие заболевания культура, а также уберечь ее от нашествия луковой мухи.

Но про профилактические меры забывать все равно не следует, и проводить их надо регулярно. Это позволит не допустить появление болезней, обезопасить лучок от вредителей.

От пероноспороза

Ненавистная ложная мучнистая роса – настоящий бич для посадок лука, и при таком заболевании можно потерять большую часть урожая.

Рекомендуется делать грядки по направлению с севера на юг, так как в этом случае лук будет равномерно освещаться солнышком

Также важно обязательно проводить прополку, не допуская появления «джунглей» сорняков на гряде

Лук чаще всего заболевает и гниет при высокой влажности. Поэтому поливают растения, ориентируясь по погоде, не допуская переизбытка влаги в почве. Если же растения заболели, и появилась гниль, то все больные кусты сразу же надо удалить. Далее обрабатываем лук препаратом оксихом, при этом употреблять зеленое перо на еду нельзя.

Для профилактики рекомендуется использовать:

  • бордоскую жидкость;
  • настои золы;
  • раствор кальцинированной соды (50 граммов на 10 литров воды).

Чтобы не допустить переувлажнения и обеспечить луку хорошие условия, можно мульчировать почву вокруг растений сеном, соломой или перепревшим торфом.

От луковой мухи

Гниет лук на грядке и при поражении его личинками луковой мухи. Вредитель опасный, но если соблюдать все правила агротехники, то вполне по силам не допускать этого неприятеля на свой огород.

Для профилактики применяют:

  • опудривание луковых посадок древесной золой, табачной пылью, черным молотым перцем, сухой горчицей;
  •  обработку нашатырем (на ведро воды берут примерно 2,5-3 столовых ложки средства);
  •  поливы растений соленой водой (в ведре воды разводят примерно 1/3 пачки обычной соли).

Этим соляным раствором поливают лук дважды:

  •  первый раз, когда растения будут высотой примерно 5-6 см;
  •  второй раз через 10-12 дней.

ВАЖНО! Поливают под корень у лука, стараясь не попадать на зеленое перо. После полива желательно пролить посадки обычной водой.. Как вариант, обработайте лук раствором перманганата калия (раствор должен быть слабо-розового цвета)

Как вариант, обработайте лук раствором перманганата калия (раствор должен быть слабо-розового цвета).

Все эти средства являются профилактическими, применяют их до того, как начнется массовый лет мухи. Обработку проводят примерно два-три раза за сезон.

Но если лук уже атакован вредителем, почернел и появились гниющие луковки, придется использовать химпрепараты. Выбор их большой – «Интавир», «Актара», можно использовать «Иммуноцитофит», не забывая строго соблюдать все правила, изложенные в инструкции.

Принимать меры предосторожности: 6 советов

На 70% уменьшить вероятность загнивания помогают правила выращивания. Перечислю основные:

  1. Размещение грядок. Не рекомендуется использовать низины, места с близкими грунтовыми водами. Здесь будет скапливаться сырость. На солнечных местах лучше прогревается земля, быстрее испаряется лишняя влага, загнивание встречается реже.
  2. Полив. Использовать правила полива: в начале роста обильный, в период вызревания луковицы полив прекращают.
  3. Севооборот. Периодичность выращивания лука на одной грядке не больше 5 лет. Нужно знать полезные культуры-предшественники, после которых хорошо будет расти лук – это картошка, капуста, свёкла, огурцы, кабачки.
  4. Агротехника. Не допускать зарастание грядки сорняками. Проводить периодическое рыхление. Вносить удобрения нормировано, согласно рекомендованным срокам.
  5. Утилизация. Больные, повреждённые растения нельзя складировать в компостную яму. Ботва, сорняки и корнеплоды с грядки, на которой замечена инфекция, сжигают или уносят с участка.
  6. Соседство. Обезопасить посадки от луковой мухи помогает укроп, бархатцы, морковь. Рядом с луковой грядкой делайте морковную. Укроп можно высевать между луковиц: 2–3 растения на 1 м². Аромат таких соседей отпугивает вредителей.

При загнивании, сбор проводится раньше срока, все части растения уничтожаются

Как избежать гниения лука на грядке

Вырастить здоровый лук несложно

Предпосадочная подготовка и соблюдение мер предосторожности гарантируют высокие урожаи. Перечислю правила подготовки лука

  1. Посадочный материал может быть инфицирован. Перед посадкой проводится обработка в обеззараживающем растворе: погружение в слабый раствор марганца на 30 минут или на 20 в перекись водорода. Помогает прогревание: замочить в тёплой воде (+50) на 15 минут и промыть в холодной. Эти мероприятия помогают предотвратить развитие гнилостных и бактериальных инфекций.
  2. Севок перед высадкой следует перебирать. Часто среди здоровых луковок попадаются с признаками болезней.
  3. Грядку, выделенную для лука, пролить кипятком или раствором железного купороса. Обеззараживание почвы проводится за 2 дня до посадки. Метод помогает уничтожить бактерии и предотвратить некоторые проблемы.
  4. Избегать посадок в тенистых местах. На солнечных площадках, земля прогревается и реже возникают гнилостные инфекции.

Часто спрашивают «почему лук гниёт изнутри во время хранения?». При плохом просушивании урожая может возникать подобная проблема. Не отправляйте на хранение луковицы плохо просушенные. Урожай должен две недели сушиться вместе с листьями. Готовность определяется по сухости шейки.

Способы предотвращения

В большинстве случаев можно избежать гниения лука от повышенной влажности. Для этого нужно:

Ежегодно менять место посадки культуры. Лук лучше всего высаживать на тех участках, где раньше росла картошка или же огурцы.

Правильно обработать посадочный материал

Луковицы лучше всего хорошо просушить, а затем замочить в растворе марганцовки для дезинфекции.

Уделить должное внимание подготовке почвы перед посадкой культуры. Ее нужно обработать крутым кипятком или настойкой марганцовки.


Подготовка почвы перед посадкой культур

Соблюдать агротехнику культуры. Не нужно чрезмерно увлекаться поливами или же удобрением лука.

Использовать простые безвредные для человека средства, позволяющие отпугивать вредителей. Время от времени обрабатывать грядки золой, настойкой чеснока или же табаком.

Аккуратно собирать урожай. Луковички не рекомендуется вытаскивать из земли, их лучше немного подкапнуть.

Овощи нужно хорошо перебирать перед тем, как отправлять на хранение. Оставить можно только красивые целые плоды без признаков гниения.

Луковицы необходимо просушить перед тем, как убирать в ящики или мешки

Особенно важно это сделать, если есть подозрение на образование у плодов шейной гнили.


Необходимо аккуратно собирать урожай лука

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector