Причины, почему чеснок на грядке гниет: что делать и как с этим бороться?

Содержание:

Чеснок гниет и желтеет – причины

На возникновение проблемы влияют многие факторы: неподходящее место для грядки под культуру, посадочный материал некачественный, сырой грунт, нарушение агротехники при посадке, соседи угнетают, а также заболевания и вредители.

Правильный выбор места

Где лучше посадить чеснок? Для культуры необходима плодородная некислая земля. Наилучшими предшественниками являются горох, бобы, фасоль, кабачки, патиссоны, огурцы. А вот после лука и картофеля лучше не сажать. При скудной земле нужно при перекопке добавить перегной или минеральные комплексные удобрения, содержащие азот, калий, фосфор, типа аммофоски или нитрофоски. При кислой почве необходимо ее известковать доломитовой мукой или древесной золой.

Выбор посевного материала

Желательно использовать сортовой материал. При приобретении его в овощном магазине нет гарантии для получения хорошего урожая. Наилучший вариант купить чеснок в специализированной фирме, где широкий ассортимент этой культуры. Или же приобрести у друзей и знакомых.

Приобретая чеснок, проследите, чтоб это был качественный овощ.

Не сажайте на грядки импортный чеснок, который не даст приличного урожая.

На что нужно обратить внимание?

  • Головки должны быть на ощупь твердыми, не должны иметь порезов, следов гнили и других пятен.
  • На донце  не должно быть трещин, которые являются показателями о нападении клеща на посадки.
  • Все зубчики имеют защитные рубашки.

Желательно перед посадкой зубчики обеззаразить в слабом растворе марганцовки, продержав зубчики 12-24 часа, или поваренной соли 15-20 мин. Хорошей профилактикой грибковых заболеваний является замачивание или опрыскивание зубчиков препаратами «Топсин-М» либо «Фитоспорин».

чеснок гниет и желтеет

Chapter 3. Профилактика гниения чеснока

Здоровый урожай можно вырастить, если соблюдать некоторые правила при посадке чеснока:

  • соблюдайте севооборот. Даже если растения на участке здоровые, грибковым заболеваниям не подвергались, место посадки надо менять хотя бы раз в 3 года, а при возможности высаживать чеснок на этом месте только через 5 лет;
  • дезинфицируйте лопаты, грабли и другие инструменты в крепком растворе марганцовки;
  • в месте, отведённом под грядку надо убрать всю старую листву. Можно за неделю до предполагаемой высадки обработать почву медьсодержащим фунгицидом;
  • внимательно осматривайте все зубчики чеснока, отложенные для посадки. За несколько часов их надо вымочить в розовом растворе марганцовки, настое золы, обработать Фитоспорином или хлорокисью меди;
  • грибки погибают при очень высоких температурах, поэтому для профилактики зубчики можно минут 10 – 15 подержать в воде, нагретой до 50°, затем быстро охладить в холодной воде;
  • почва должна быть нейтральная или слабощелочная. Кислые почвы чеснок не любит, а кроме этого, грибковые заболевания на них развиваются быстрее. Поэтому кислую почву надо известковать.

Весной не следует поливать чеснок до тех пор, пока полностью не просохнет земля. Между поливами почва должна быть рыхлая, без сорняков.

Когда обрезать чеснок после выкопки. Как правильно обрезать чеснок для хранения на зиму

У дачников продолжается горячая пора огородных работ. Теперь пришла пора собирать урожай, в том числе и чесночный.

Дачники знают, что хранить собранный урожай чеснока следует грамотно, чтобы он сохранял свои полезные свойства как можно дольше. Например, для хранения чеснока нужно знать, как правильно обрезать его на зиму после выкапывания. В нашем материале мы об этом и поговорим.

Как правильно подготовить чеснок для хранения на зиму

Обрезка чеснока напрямую влияет не только на сохранность урожая зимой. В правильно обрезанных головках сохраняются все полезные вещества, вкусовые и целебные свойства чеснока, а также его неповторимый специфический аромат. А вот неправильно обрезанные луковицы могут при хранении прорасти. Особенно это касается хранения чеснока в тепле городской квартиры.

Убирать чеснок следует либо в июле (озимый) либо во второй половине августа (яровой, посаженный весной). Определить, что чеснок созрел и готов к уборке, можно по состоянию листвы растения и самих головок – они не должны растрескиваться.

Прежде чем обрезать чеснок, необходимо его правильно выкопать и высушить. Для этого в теплую и непременно сухую погоду аккуратно подкапываем вилами растения на грядке. После того, как вы извлекли чеснок, нужно вручную отряхнуть землю с его корней и положить сушиться его прямо на грядке. Это займет 4-5 дней. Если погода сырая, лучше убрать урожай для просушки в проветриваемое помещение. Имейте в виду, что сушить чеснок следует вместе с листвой.

Когда пришло время обрезать чеснок после уборки, вооружитесь острыми ножницами и сначала обрежьте корни, оставив около 3 мм на каждой луковице. Затем следует срезать стебли, при этом обычно оставляют 10 см от шейки чеснока. Такая схема обрезки гарантирует качественное хранение вашего урожая на протяжении всей зимы.

Ответ на вопрос, нужно ли обрезать чеснок, очевиден. Конечно, это необходимо!

  1. Во-первых, хранить его в обрезанном виде гораздо удобнее.
  2. Во-вторых, если чеснок не обрезать, то зимой он может стать мягким и испортиться.
  3. И в-третьих, так срок хранения продлевается: обрезанный озимый чеснок сохраняет свои свойства в течение 3-4 месяцев после уборки, а яровой – вплоть до нового урожая

Хранят чеснок следующими способами:

  • сплетенным в косички, которые подвешиваются в сухом прохладном помещении;
  • в деревянном ящике, пересыпая слоями соли;
  • в полотняных мешочках вместе с луковой шелухой;
  • в стеклянных банках с сухой мукой;
  • в емкости с растительным маслом.

Что делать, чтобы чеснок не гнил на грядке

Профилактические меры включают в себя:

  • отбор здорового семенного материала;
  • утепление грядок с озимым чесноком перед холодами;
  • обеспечение чеснока достаточным количеством азота;
  • рыхление грунта на грядках и пропалывают сорняки;
  • чеснок собирают только после того, как надземные части засохнут и лягут на землю;
  • перед хранением головки просушивают.

Вероятность заболевания серой гнилью уменьшают, избегая переувлажнения почвы.

Лучшая профилактика белой гнили – соблюдение санитарных условий. Грибок может сохраняться на сухих поверхностях много лет. Поэтому все, что находилось в контакте с больными растениями, вплоть до стен хранилищ и обуви персонала, подвергают дезинфекции.

Какими народными средствами можно обработать чеснок от гнили

Из народных средств от большинства видов гнили наиболее популярно замачивание семенного материала перед посадкой в 1% растворе марганцовки. Также этим составом проливают почву на выбранном участке.

Замечание! Вместо марганцовки можно использовать фурацилин.

Еще один способ уничтожить гниль в почве: настой ядовитых трав. Используют свежую календулу или тысячелистник. 50 г измельченной зеленой массы заливают литром воды и настаивают в течение недели. Полученную жидкость вливают в 10-литровое ведро, доливают его до полного и поливают грядки. Обработку проводят перед посадкой. В случае необходимости процедуру можно повторить во время вегетационного периода.


1% раствор марганцовки должен быть насыщенного цвета

Фузариоз

Зоной риска для развития фузариоза являются регионы с жарким летом. Поражает инфекция чесночные дольки в земле, развиваясь на донце, с которого начинается гниение. Головки размягчаются, стебли желтеют с макушки, а затем высыхают.

Еще одним признаком фузариоза являются коричневые штрихи на чесночных перьях и розоватый налет в пазухах листьев.

Меры борьбы:

  1. Подбор качественного здорового посевного материала.
  2. Обеззараживание почвы на участке фунгицидами.
  3. Уничтожение осенью всех органических остатков.
  4. Применение для дезинфекции долек чеснока непосредственно перед посадкой в грядки препаратами «Фитоспорин», «Хом», «Максим».

Мнение эксперта

Станислав Павлович

Садовод с 17-ти летним стажем и наш эксперт

Задать вопрос

Важно! Весь собранный урожай предварительно перед закладкой на хранение нужно тщательно просушить на солнечном месте. Чтобы исключить попадание инфекции, нельзя срезать перья чеснока после выдергивания головок из земли в зеленом виде

Они должны успеть высохнуть, чтобы при хранении сохранить урожай

Чтобы исключить попадание инфекции, нельзя срезать перья чеснока после выдергивания головок из земли в зеленом виде. Они должны успеть высохнуть, чтобы при хранении сохранить урожай.

Что делать, если чеснок начал гнить на грядках

Если вы обнаружили, что чесночные посадки заражены спорами грибковых инфекций, то безжалостно удалите все заболевшие растения. Вылечить их невозможно, а если оставить их на грядке, то они заразят весь урожай. Землю на участке проливают фунгицидами. Для этой цели можно использовать Бордоскую жидкость, Фундазол, Гамаир, Максим (согласно инструкции).

Препарат используется как против борьбы с болезнями, так и в профилактических целях больше чем на 30 видах растений в любых климатических поясах

С вредителями чеснока лучше бороться народными средствами, безвредными для экологии и человека:

  • соцветия пижмы (1 кг) заливают водой (3 л), доводят до кипения, затем остужают и процеживают. Готовым отваром опрыскивают чеснок;
  • молодые побеги тысячелистника (0,8 кг) заливают 10 л кипятка, настаивают в течение 2 суток. После процеживания используют для обработки посадок;
  • 1 кг крапивы заливают 10 л тёплой воды, оставляют для брожения на 4–5 суток. Затем настой процеживают, разводят водой в пропорции 1:50 и опрыскивают растения.

Ложная мучнистая роса

Характеризуется развитие пероноспороза появлением на чесночных перьях серовато-фиолетового налета, пожелтением макушек с последующим их засыханием и деформацией. Рост замедляется. Активизируется грибок при высокой влажности.

Меры борьбы:

  1. Перед посевом чесночные дольки на протяжении двух суток греют под солнечными лучами.
  2. Обрабатывают зубки непосредственно перед высадкой в грунт раствором фунгицида «Тирам» (2%) на протяжении 25 минут.
  3. Молодые всходы чеснока орошают однопроцентной бордосской жидкостью.

В период появления стрелок спасти посадки можно при помощи обработки фунгицидом «Полихом» в соответствии с инструкцией.

Как спасти чеснок от гнили. Защищаем чеснок от гнили

Культуры, растущие под землей, часто поддаются патогенному влиянию различных плесневелых грибков

Важно вовремя распознать и остановить болезнь

Чеснок. Иллюстрация для статьи используется по стандартной лицензии dachnyedela.ru

Признаки поражения

Определить поражение плодов, находящихся в земле, сложно, но возможно по некоторым симптомам:

  • когда гниет головка чеснока, сразу начинает портиться листва, и верхние стебли желтеют и засыхают;
  • появление пятнистой ржавчины сигнализирует о наличии инфекционной болезни;
  • если выкопать чеснок, головка распадается на зубчики;
  • появление синих, розовых и серых пятен на головках свидетельствует о возникновении плесени;
  • наличие зеленого цвета у основания возле грунта — симптом грибкового поражения;
  • если на кусте есть плесень и при этом постепенно гибнут листья, это признак склеротинии (белой гнили).

Источники инфекции

Основные организмы, поражающие лук и чеснок — грибы. Они долгое время живут в почве, которая и становится источником заболеваний. Если в зараженный грунт посадить культуры, через некоторое время грибковая инфекция начнет прогрессировать, и растения сгниют.

Чеснок часто поражают следующие грибковые инфекции:

  • Botrytis allii Munn, вызывающий шеечную гниль. Это болезнь, поражающая лук и чеснок во время хранения, хотя микроорганизм цепляется за головку еще в грунте.
  • Fusarium. Вызывает фузариоз, который чаще всего «съедает» корневую систему во время засухи.
  • Sclerotinia sclerotiorum вызывает склеротиниоз. Он так же, как и остальные патологии, поражает зубчики, между которыми заводится плесень.
  • Onion yellow dwarf virus становится причиной желтой карликовости. Первые симптомы — появление рыжих полос на листьях. Распространяется через тлю, съедающую культуру.

Возможные причины

Если вы заметили тревожные симптомы у растений на грядке, важно задаться вопросом: «Почему гниет чеснок?». Причины могут крыться в недостаточно тщательном уходе или нарушении правил посадки

Нередко это случается из-за того, что вы не соблюли севооборот или пожертвовали дезинфекцией участка в угоду быстрой подготовке грядок.

Среди самых распространенных причин порчи урожая, безусловно, лидируют грибковые болезни. Фузариозное увядание чеснока, к примеру, развивается при высокой влажности, когда влага застаивается в почве. Если это происходит в знойный период, то у растения очень мало шансов выстоять перед натиском грибка. Развивается болезнь с корневой системы чеснока, постепенно поднимаясь вверх, поэтому очень сложно заметить ее на ранних этапах. Первым явным симптомом становится раннее пожелтение листьев.

Чем дольше болезнь остается без лечения, тем фатальнее последствия: зубчики становятся мягкими, в них образуется гниль, корневая система под воздействием грибка отмирает, а следом увядает все растение. Распространение фузариоза происходит через грунт и воду, поэтому довольно быстро зараженными оказываются все растения на грядке.

Еще одна причина, из-за которой гниет чеснок — белая гниль донца. Активное развитие болезнь получает при обильном поливе, когда влажность почвы оказывается слишком высокой, однако, в отличие от фузариоза, для ее распространения необходима низкая температура воздуха. В группе риска озимый чеснок в весенний период, когда начинает таять снег. Листья и стебли чеснока обильно желтеют, в скором времени усыхают и опадают. В прикорневой части растения образовывается белый мицелий, то есть грибница, которая заражает спорами грунт. Корни со временем отмирают, а зубчики в луковице сгнивают.

Если на грядке появился пенициллез (зеленая плесень чеснока), то это также может быть причиной гниения. На донце и наружной шелухе формируются водянистые пятна коричневого цвета. Поражаются отдельные зубчики в луковице, постепенно увядая и покрываясь небольшими вдавленными пятнами темно-желтого цвета. Эти пятна быстро увеличиваются в размерах, покрываясь белой плесенью, которая через несколько дней приобретает зеленый оттенок. Причиной развития выступает высокая влажность вкупе с высокой температурой.

Как можно заметить, основной спектр причин заключается в повышенной влажности среды, а также в отсутствии профилактического ухода за посадками.

Почему чеснок загнивает при хранении, и как его спасти

Гниение чеснока после сбора урожая может быть связано со следующими причинами:

  • Шейковая гниль. Появляется при слабых тканях луковиц. На зубчиках заметен серый налет. Заражение возникает от посадочного материала.
  • Зеленая плесень. Заболевание возникает через пару месяцев после закладки на хранение. Зубчики будут вялыми и желтоватыми.
  • Черная плесень. Зубчики обретают черный налет. Распространение грибка происходит быстро.
  • Пенициллиоз. На головках заметны желтые или бурые пятна, со временем на них образуется плесень.
  • Фузариоз. Больные головки становятся мягкими и водянистыми.
  • Бактериоз. На зубчиках появляются язвы.

Чтобы не допустить появление болезней, нужно соблюдать меры профилактики:

  • соблюдать севооборот;
  • высаживать чеснок на приличном расстоянии от луковых грядок;
  • во время вегетации вовремя устранять зараженные растения;
  • после урожая очищать и обрабатывать землю;
  • хранилище для культуры дезинфицировать;
  • применять только здоровый материал для посадки;
  • после сбора чеснок надо просушить и отсортировать, хранить нужно лишь здоровые головки.
  • для хранения выбирать сухое помещение, в котором температура составляет 1-3 градуса, а влажность — не выше 75%.
  • при выявлении гнили надо перебрать урожай и уничтожить больные головки;
  • за 1-2 дня зубчики обрабатывают биофунгицидом.

Загнивание чеснока происходит из-за разных причин. Чтобы получить качественный и здоровый урожай, необходимо правильно ухаживать за растениями и соблюдать профилактические меры.

Гниет чеснок в земле, что делать. Почему гниет чеснок на грядке и как бороться

Если у чеснока начинают быстро желтеть листья, надо выдернуть одно растение из земли и проверить, в каком состоянии находятся зубчики и чешуйки. Если они повреждены, стали мягкие, покрыты налётом или видны споры, то чеснок заражён грибковыми заболеваниями.

Chapter 1. Почему гниет чеснок

Основная причина – это грибковые болезни растения. Эти заболевания проявляются по нескольким причинам:

  • заражённый посадочный материал;
  • посадка проводится в почву, где ранее растения уже болели грибковыми заболеваниями;
  • для посадки использованы инструменты, которые не дезинфицировали;
  • повышенная влажность воздуха и почвы, частый полив, почва не просыхает между дождями;
  • в местах посадки не убирается растительный мусор, в котором могут быть возбудители заболеваний.

Чеснок поражается такими болезнями, как белая гниль и фузариоз.

Белая гниль проявляется в прохладную сырую погоду. Сначала поражаются нижние листья, они желтеют и засыхают. Потом начинает желтеть верхняя листва и через некоторое время погибает весь стебель. Если выдернуть больное растение, то видно, что у него почти не осталось корней, чешуйки покрыты налётом белого цвета, а на ощупь зубчики водянистые, при надавливании мягкие.

Возбудитель фузариоза активируются в сырую погоду, когда температура воздуха выше 23°. Сначала желтеют верхние листья, затем повреждения опускаются вниз. На листве могут быть заметны бурые полосы и местами виден розоватый налёт. Сама луковичка становятся мягкая, водянистая, с заметными спорами розового или желтоватого цвета на чешуйках.

Chapter 2. Что делать, если чеснок начал гнить на грядках

Заболевшие растения вылечить невозможно, потому что на ранней стадии болезнь заметить трудно. Когда становится заметно повреждение листвы, луковички уже не спасти.

Повреждённые посадки чеснока выкапывают и сжигают, желательно за пределами участка. Землю на грядках надо пролить раствором фунгицидов, основным компонентом которого является медь. Обрабатывают дважды, между обработкой перекапывают на штык лопаты. На этом месте чеснок не выращивают 4–5 лет.

В сухую погоду возбудители могут не проявить себя на грядке. Если убрать на хранение заражённый чеснок, то при повышенной влажности споры начнут размножаться, и весь урожай пропадёт. На хранение укладывают хорошо просушенный чеснок, его несколько раз за зиму надо перебирать и выбрасывать повреждённые.

Бывает, что чеснок может сгнить только лишь потому, что его корни находятся постоянно во влажной земле. Это бывает в том случае, если почва не просыхает между поливами, земля плотная, твёрдая, и к корням не поступает кислород.

Поливать следует только в том случае, если в течение недели не было дождей. Через 2–3 часа после полива землю надо разрыхлить.

Если грядки сделаны в низине, где после дождей застаивается вода, то это тоже причина гниения чеснока. Об этом надо задуматься во время посадки. Место для грядок должно быть сухое, солнечное, на небольшой возвышенности.

Chapter 3. Профилактика гниения чеснока

Здоровый урожай можно вырастить, если соблюдать некоторые правила при посадке чеснока:

  • соблюдайте севооборот. Даже если растения на участке здоровые, грибковым заболеваниям не подвергались, место посадки надо менять хотя бы раз в 3 года, а при возможности высаживать чеснок на этом месте только через 5 лет;
  • дезинфицируйте лопаты, грабли и другие инструменты в крепком растворе марганцовки;
  • в месте, отведённом под грядку надо убрать всю старую листву. Можно за неделю до предполагаемой высадки обработать почву медьсодержащим фунгицидом;
  • внимательно осматривайте все зубчики чеснока, отложенные для посадки. За несколько часов их надо вымочить в розовом растворе марганцовки, настое золы, обработать Фитоспорином или хлорокисью меди;
  • грибки погибают при очень высоких температурах, поэтому для профилактики зубчики можно минут 10 – 15 подержать в воде, нагретой до 50°, затем быстро охладить в холодной воде;
  • почва должна быть нейтральная или слабощелочная. Кислые почвы чеснок не любит, а кроме этого, грибковые заболевания на них развиваются быстрее. Поэтому кислую почву надо известковать.

Весной не следует поливать чеснок до тех пор, пока полностью не просохнет земля. Между поливами почва должна быть рыхлая, без сорняков.

Если замечено хотя бы одно повреждённое растение, его сразу надо удалить с корнем, а ямку просыпать известью или пролить фунгицидом. Если до сбора урожая ещё больше месяца, то фунгицидами можно обработать всю грядку с чесноком.

Внесение подкормок

Чесночные грядки любят подкормки. Под посадку можно использовать:

  • Садовый компост или хорошо пропревший навоз – по ведру на квадратный метр. Свежий навоз не брать, поскольку он станет причиной гнили посадок.
  • Смесь суперфосфата с нитрофоской – по 40 г.
  • Золу от древесины по 3 стакана на метр площади. Снизит кислотность и предотвратит гниение посаженного чеснока от инфекции.

Когда идет период созревания луковиц можно использовать минеральные удобрения комплексного типа, карбамид, суточный настой сорняков с золой. Листовой покров от гнили орошают сульфатом калия. В магазинах продаются специализированные составы под чеснок – при посадке и в период выращивания.

Чтобы чесночные головки не поражались гнилью, подкармливайте растения в сухую, желательно безветренную погоду.

Вредители

Частой причиной, почему гниет чеснок в земле, становится повреждение растений насекомыми-вредителями. Нарушение правил севооборота, обедневшие почвы и нестабильный полив грядок могут привести к быстрому распространению вредителей и большой потери урожая. Для комплексной борьбы с вредителями используют инсектициды общего назначения (Интавир).

Луковая муха

Личинки луковой мухи питаются чесночной мякотью. Зимует насекомое в почве на глубине 10–20 см в форме куколки. Во время цветения садовых культур муха вылезает на поверхность и через 5–10 дней откладывает белые яйца на чесноке или рядом на почве. Уже через 3–7 дней появляются личинки и выгрызают себе путь внутрь луковиц.

За сезон успевает появиться 2–3 поколения луковой мухи. Причина быстрого разрастания популяции луковой мухи — дождливое лето. Поврежденные луковицы быстро загнивают из-за попадания вторичных грибковых и бактериальных инфекций. Листья у чеснока желтеют, скручиваются и засыхают. При разрезе луковицы можно увидеть личинки.

Защитить чесночные грядки помогут следующие мероприятия:

  • Глубокая осенняя перекопка участка.
  • Мульчирование грядок с чесноком торфом, так как луковая муха не любит торфяные почвы.
  • Посадка в междурядьях моркови.
  • Опудривание растений раз в неделю начиная с конца апреля по середину июля, смесью из 10 г табачной пыли, 100 г золы и 5 г молотого перца.
  • Опрыскивание почвы и растений составом: в 2–3 литрах кипятка размешивают 2–3 чайные ложки молотого красного перца и 250 г табачной пыли. Настаивают три дня в теплом месте и разводят в ведре воды с добавлением 50 мл жидкого мыла. Обработку проводят раз в 7 дней начиная с конца апреля.

Луковый корневой клещ

Этот маленький восьминогий вредитель вида Rhizoglyphus echinopus при подходящих условиях (23–26 ⁰С и влажность 60–65%) способен нанести вред значительной части урожая чеснока и лука. Он откладывает в луковицу 200–300 яиц, из которых уже через 7–8 дней вылупляются личинки корневого клеща. Через месяц новое поколение готово к дальнейшему размножению.

  • клещ легко переносится ветром;
  • он способен передвигаться между растениями самостоятельно;
  • вредитель способен перезимовать на чесночных и луковых остатках в почве или в семенных луковицах между зубками.

Клещ обгрызает донце луковицы, из-за чего оно отстает и начинается гниение чеснока на грядке. Листья больных растений желтеют, при раскрытии луковицы заметны между зубками бурые продукты жизнедеятельности клеща.

  • зараженные грядки можно обрабатывать инсектицидом (Кельтан или Рогор);
  • после уборки урожая полезно неделю просушить чеснок при температуре 30–35⁰С;
  • перед посадкой протравить зубки 20 мин в 0,8% растворе коллоидной серы.

Луковая стеблевая нематода

Первое место среди вредителей чеснока принадлежит стеблевой нематоде, червячку вида Ditylenchus allii Bej. В тяжелых глинистых почвах он способен уничтожить большую часть урожая. Причина загнивания чеснока заключается не только в механическом повреждении луковиц, но и вторичном поражении грибками и бактериями.

Этим вредителям подходят для зимовки остатки чесночных растений, забытые в земле зубки и семенные луковицы. Личинки и взрослые особи питаются сочными частями зубков и стеблей. Благоприятными условиями для распространения являются и высокая влажность, и прохладная погода.

  • В первую очередь черви поедают донце луковиц. Корень быстро загнивает и отмирает.
  • Чешуйки растрескиваются и отстают, луковица быстро сгнивает.
  • Растение заметно отстает в развитии, листья сначала покрываются светлыми полосками, затем желтеют и засыхают.
  • Инфицированное растение легко отрывается от земли и имеет неприятный гнилостный запах.
  • При позднем заражении на листьях можно заметить белые следы проникновения нематоды в растение.

К общим мерам предосторожности можно добавить:

  • Облегчение тяжелых почв внесением рыхлых органических компонентов: торфа, соломы, опилок.
  • Зараженные участки засевать сидератами с последующей перекопкой.
  • Протравливание посевных зубчиков в растворе формалина 0,5–1% или настое древесной золы.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector