Как правильно хранить болгарский перец
Содержание:
- Как сохранить горький перец на зиму: способы
- Каких ошибок нужно избегать?
- Отбор и подготовка перца к долгому хранению
- Как хранить болгарский перчик, чтобы он покраснел
- Основные тонкости хранения
- Как выбрать и подготовить плоды
- Салаты со сладким перцем на зиму
- Перец, маринованный в пряностях с яблоками
- Подготавливаем к хранению правильно
- Хранение болгарского перца
- Как сохранить острый перец
- Острый соус с перцем — заготовка на зиму
- Сортировка
- Как хранить болгарский перец в холодильной камере. Как и где правильно хранить болгарский перец?
- Как сохранить болгарский перец на зиму
- Как выбрать овощ для хранения
Как сохранить горький перец на зиму: способы
Хранить острый перец можно разными способами: сухим в стручках, молотым, свежим в холодильнике, замороженным и замаринованным или законсервированным. Рассмотрим каждый из них более подробно.
В сушеном виде
Как правило, горький перец обычно хранят в засушенном виде.
Собираете перцы, тщательно их высушиваете их, а затем кладете на хранение в относительно прохладное и темное место, например, в кухонный шкаф, прежде сложив перцы в стеклянную банку и закрыв её капроновой крышкой (либо пергаментной бумагой, закрепив её резинкой).
Как правильно сушить горький перец:
- На солнце сушить нельзя, только в притенении (т.е. не допуская попадания прямых солнечных лучей), например, под навесом, на беседке или на чердаке. Кроме того, помещение обязательно должно быть с хорошей вентиляцией.
- Очень удобно сушить острые перцы, закрепив (подвязав) стручки за плодоножки на крепкой нитке и повесив на кухне (в комнате) до полного высыхания.
- Как вариант, вы также можете просто выложить стручки в один слой на бумаге.
- Сушить естественным путем придется долго (от 2 недель до месяца), пока перцы не станут легкими и хрупкими.
Если вам не хочется ждать, то ваш выбор — это электросушилка, в которой на сушку уйдет всего 8-12 часов. Либо вы можете воспользоваться духовкой (1,5-2 часа при температуре 50-60 градусов, слегка прикрыв дверцу).
Видео: как сохранить острый перец на зиму (в сушеном виде)
В молотом
Если вы хотите сохранить горький перец максимально долго, то оптимально будет сразу приготовить из него специю, т.е. перемолоть.
Несколько советов по заготовке и хранение горького молотого перца:
- молоть нужно только хорошо высушенные перцы;
- измельчить будет удобнее всего в кофемолке, предварительно нарезав стручки на мелкие кусочки;
хранить надо в баночке, которая закрывается максимально герметично.
Видео: как сделать молотый острый перец своими руками
В свежем виде
Всё очень просто: кладете стручки в пищевые пакеты, желательно с отверстиями (которые вы можете сделать сами) и отправляете в холодильник, в овощной отдел.
В замороженном
В общем-то, это еще один способ сохранения перца зимой в свежем виде, точнее, в замороженном.
Пошаговая инструкция по заморозке горького перца:
- промыть плоды под водой, а затем промокнуть бумажным полотенцем;
- разрезать на части/кругляшки (чтобы было удобнее потом размораживать) или положить целые стручки в целлофановые пакеты или специальные контейнеры для заморозки;
- убрать на хранение в морозильную камеру.
Видео: заморозка острого перца на зиму
В маринованном или консервированном
Консервирование и маринование горьких перцев – это отличный способ разнообразить зимнее меню и заготовить закрутку с отменным вкусом. Главный плюс – нет пределов фантазии, можно экспериментировать с добавлением различного количества и видов уксуса, меда, сахара, соли, специй.
Топовые статьи : Закатка чеснока на зиму
Предлагаем следующие рецепты для маринования острого перца на зиму:
- 1 рецепт (ингредиенты: острый перец, 300 мл. 9 % столового уксуса);
- 2 рецепт (ингредиенты: острый перец, на 250 мл. 6% яблочного уксуса добавить 4 ст.л. жидкого меда);
- 3 рецепт (ингредиенты: острый перец, на 250 мл. 6% винного уксуса добавить 4 ст.л. жидкого меда и 1 ч.л. соли).
Пошаговая инструкция маринования горького перца:
- Перцы тщательно промыть и обсушить.
- Удалить плодоножки, а также, по желанию, сердцевину с семенами, но можно и оставить (если хотите «поострее»).
- Нарезать перец произвольными кусочками, но такими, чтобы легко помещались в баночку.
- Плотно уложить кусочки или целые стручки в банки.
- Залить уксус и накрыть банки крышками, но не закатывать.
- Перевернуть банку верх-вниз, чтобы перцы напитались маринадом и долить до верху.
- Хранить в холодильнике (до следующего сезона).
В масле
Если вам нравится идея консервирования в масле, то вот, что вам нужно сделать, чтобы сохранить острый перец в таком виде:
- промыть стручки, очистить от семян (по желанию можно оставить, чтобы было «поострее»), нарезать дольками/кругляшками;
- наполнить банку и залить маслом до верху (подсолнечным или оливковым);
- убрать в кухонный шкаф.
Видео: как сохранить на зиму жгучий перец (консервация в масле и уксусе)
Горький перец – идеальная специя для круглогодичного использования. Она придает блюдам особенный пряный вкус и потрясающий аромат огромному количеству блюд. Главное — научиться запасать овощ на зиму и хранить острый стручковый перец в подходящих для него условиях. Приятного аппетита!
Видео: как сохранить острый перец на зиму
Каких ошибок нужно избегать?
Часто хозяйки неправильно заготавливают перцы. Из-за этого плод может начать преждевременно портиться, гнить. Если были обнаружены первые признаки гниения, следует незамедлительно убрать испорченный овощ, тщательно осмотреть остальные. Оставлять начавшие портиться со здоровыми нельзя: так весь урожай быстро придет в негодность.
Различные сорта лучше хранить отдельно, поскольку они созревают за разные сроки. Совместное хранение может стать причиной порчи части овощей.
Отбор и подготовка перца к долгому хранению
Сладкий перец, предназначенный для хранения, нежелательно транспортировать, так как его сочная мякоть легко повреждается от твердой плодоножки других плодов в коробке. При необходимости перевезти урожай каждую перчину нужно завернуть в плотную бумагу или газету.
Перед укладкой на хранение овощам можно устроить проверку – разложить их на несколько дней в один слой в сухом прохладном месте, которое не освещается солнцем. Слегка подпорченные экземпляры за это время начнут подгнивать. Их нужно отобрать и использовать в ближайшее время.
Перцы без повреждений готовят к хранению следующим образом:
- плодоножку срезают, оставляя небольшой хвостик в 1–2 см длиной;
- срез окунают в дезинфицирующий раствор – солевой, 1%-ный медного купороса, известковый;
- плоды просушивают на воздухе.
Теперь болгарский перец готов к закладке на хранение.
Как хранить болгарский перчик, чтобы он покраснел
Чтобы болгарский перчик покраснел, положите его на солнечное теплое место. Он дозреет за 2-3 дня.
Часто задаваемые вопросы
Наталья Папанова
Автор блога
Задать свой вопрос
А теперь разберем с вами вопросы, которые возникают чаще всего. Меня в свое время они ставили в затруднительное положение. Чтобы такого не случилось с вами, заранее поделюсь ответами. Думаю, информация вам пригодится.
Где лучше хранить болгарский перец летом?
Летом проще всего хранить болгарский перчик в холодильнике. Там созданы все условия, которые ему нужны.
Сколько может храниться болгарский перец?
Длительность хранения зависит от того способа, который был выбран. Она может быть от 1,5 месяцев и до года и более.
Как хранить болгарский перчик, чтобы покраснел?
Чтобы болгарский перчик покраснел, положите его на солнечное теплое место. Он дозреет за 2-3 дня.
Основные тонкости хранения
Следует обратить внимание на такие нюансы, обеспечивающие успешное хранение овоща:
- Для хранения пригодны среднеспелые плоды без каких-либо изъянов, признаков заболеваний и механических повреждений.
- В процессе хранения материал нужно регулярно и внимательно осматривать, своевременно удаляя поврежденные элементы.
- Перцы, не достигшие биологической зрелости нужно хранить в особенных условиях, не помещая в холодильник, потому что под действием низких температур и высокой влажности они будут быстро портиться.
- Зрелые болгарские перцы можно хранить в холодильнике или замораживать, создавать с ними полуфабрикаты.
- При хранении в холодильнике с другими овощами его нужно максимально изолировать. Для этого перцы оборачивают специальной бумагой. Не нужно стараться сделать упаковку плотной, небольшой приток воздуха необходим овощу.
- Если на поверхности овоща появились морщины – он начал увядать, его нужно использовать как можно скорее. Продукт можно пустить на заготовки, использовать в консервации.
Если урожай перца разносортный, а его плоды имеют разную степень зрелости их стоит хранить отдельно друг от друга. В холодильной камере овощи размещают в специальных отсеках или ящиках, желательно изолировать их от другой продукции.
Не обязательно помещать болгарский перец в холодильник, он отлично сохраняет свои качества в прохладной кладовой, на балконе, в погребе или подвале. Продлить срок его годности можно, обернув каждый элемент в отдельный отрез бумаги. Так плоды не будут соприкасаться друг с другом и при поражении отдельных элементов не пострадает весь запас. Также можно использовать для хранения опилки или песок, они также выступают в качестве изолирующего материала.
Нарезанный овощ обязательно помещают в холодильник. После удаления плодоножки и семенной коробочки он сохраняет свои свойства в течение суток. При комнатной температуре все полезные свойства будут утрачены. Для хранения в холодильнике можно использовать полиэтиленовые пакеты, но в них нужно проделать несколько отверстий, чтобы обеспечить приток воздуха к продукту.
Как выбрать и подготовить плоды
Зачастую хозяйки ждут окончания сезона, чтобы заморозить мелкий, невзрачный, самый дешевый перец. С одной стороны это верное решение. В поздних стручках больше ценных веществ, созревание не ускоряется, маленькие экземпляры компактно укладываются в камеру
Другой момент — важно выбирать только плотный, сочный овощ
Нюансы выбора и подготовки:
- здоровые, крепкие стручки. Не стоит брать поврежденные перцы с царапинами, вмятинами, использовать вялые овощи. Они могут отправиться в консервацию;
- средний размер. Актуально, если нужно заморозить целиком, для фаршировки;
- не мыть заранее. Водные процедуры устраиваем непосредственно перед заготовкой. Мокрые стручки быстро портятся;
- сушить. Потребуется немного времени. Влажный продукт слипается, покрывается ледяной коркой, лучше заморозить без лишней воды.
Нужно сохранить овощ несколько дней? До замораживания держите в темном, прохладном месте. Спелые, мясистые стручки отлично переносят хранение, не вянут. Лучше держать в картонной коробке, рекомендуем накинуть сверху плотную ткань. Либо поместите в матерчатый мешок, ящик.
Лучше замораживать спелые желтые и красные стручки. Зеленый перец имеет специфический аромат, слегка горчит, что усиливается после пребывания в морозильной камере.
Салаты со сладким перцем на зиму
Какими бы полезными свойствами не обладал замороженный или свежий перец, без насыщенной яркими вкусами консервации, в состав которой входит популярный овощ, не обойтись. Яркие салаты украсят праздничный стол, станут прекрасным гарниром к мясу. При выборе перца для консервации стоит отдавать предпочтение толстокожим сортам, достигшим биологической зрелости.
Зимняя заготовочка
Квашеная капуста с болгарским перцем на зиму
Квашеная капуста – кладезь витаминов и микроэлементов, в которых так остро нуждается наш организм в холодное время года. Сделать закуску еще интереснее и полезнее поможет добавленный в заготовку болгарский перец. Понадобятся следующие ингредиенты:
- белокочанная капуста – 2 кочана (больших)
- сладкий перец (желательно красный) – 10 шт.
- морковь – 10 шт.
- хрен – 2 листа
- укроп – несколько веточек
- лавровый лист – 6 шт.
- соль – 6 ст.л.
- черный перчик – 8 горошин
Еще одно аппетитное блюдо
Овощи вымыть, капусту тонко нашинковать, перец нарезать соломкой, натереть на терке морковь. Выкладывать в банку послойно: капуста, смешанная с солью, перцем, лавровым листом и хреном, морковь, перец. Каждый слой следует утрамбовать, поставить гнет и оставить банки в тепле на 5 дней, ежедневно прокалывая капусту для удаления скопившихся газов.
Как только процесс сквашивания завершится, банку плотно закрывают крышкой и отправляют на хранение в погреб или холодильник.
Лечо из болгарского перца на зиму
Рецептов венгерского блюда из болгарского перца множество. Каждая хозяйка готовит закуску по-своему, добавляя дополнительные ингредиенты или, например, заменяя сахар для томатной заливки на мед. Но прежде чем начинать экспериментировать, можно освоить один из самых простых и вкусных вариантов приготовления лечо, для которого понадобятся следующие продукты:
- очищенный от семян и перегородок сладкий перец – 4 кг;
- помидоры – 4 кг;
- растительное масло – 200 мл;
- сахар – 1 стакан;
- столовый уксус (9%) – 6 ст.л.;
- соль – 2 ст.л.
Lecho
Главный ингредиент салата нарезать крупными кубиками или полосками. Помидоры разрезать на 4 части измельчить в мясорубке или пюрировать в блендере (можно предварительно снять с них кожицу, сначала опустив на минуту в кипяток, а потом в холодную воду). Томат вылить в эмалированную кастрюлю, добавить масло, сахар и соль, вскипятить.
Выложить в закипевший соус сладкий перец и проварить полчаса, периодически помешивая. В конце приготовления влить уксус, еще раз перемешать и снять с огня.
Лечо разложить по заранее простерилизованным банкам, закатать стерильными крышками. Консервацию следует перевернуть вверх дном и укутать до полного остывания. Закуска, приготовленная по данному рецепту, может храниться в прохладном месте без потери вкусовых свойств 2 года.
Готовая заготовка
Перец для лечо следует выбирать, просто взвешивая в руке. Чем тяжелее плод, тем слаще и ароматнее окажется любимая многими зимняя закуска. Основная часть перца должна быть красной. Для контраста можно добавить и несколько зеленых плодов.
Салат «Манжо» из перца болгарского на зиму
В Болгарии не только выращивают вкуснейшие овощи, но и готовят из них отличные закуски на зиму. Например, салат «Манжо», в котором собраны все краски и ароматы осени. Для создания кулинарного шедевра понадобятся следующие ингредиенты:
- сладкий перец – 1 кг
- помидоры (желательно сливки) – 1,5 кг
- баклажаны – 1 кг
- острый перчик – 1 шт.
- лук репчатый – 600 г
- морковь – 200 г
- чеснок – 1 головка
- соль – 60 г
- сахар – 75 г
- уксус – 1/4 стакана
- масло подсолнечное – 1/2 стакана
- черный перец горошком – по вкусу
Овощи вымыть и очистить. Перец порезать полосками, баклажаны – кружочками, лук – полукольцами, помидоры перетереть в блендере, морковь, чеснок и острый перчик тщательно измельчить при помощи кухонного комбайна, острого ножа или терки.
Овощную смесь отправить в кастрюлю, перемешать и поставить на огонь. Через 20 минут посолить, добавить все остальные ингредиенты. Опять довести до кипения и разложить по банкам (предварительно стерилизованным), закатать, перевернуть, утеплить и оставить так до остывания.
Манжо
Перец, маринованный в пряностях с яблоками
Ингредиенты:
- Болгарский сладкий перец – 4 килограмма.
- Уксус – полтора стакана.
- Яблоки – 1 килограмм. Фрукты нужно брать зелёные.
- Соль – 4 столовых ложки.
- Сахар – 6 столовых ложек.
- Корица (порошок) – 3 чайные ложечки (1 в маринад, 2 для перца).
Приготовление:
Подготавливаем ингредиенты: перцы и яблоки помыть и отобрать. Разрезаем перчики пополам, яблоки делим на 4 части, заодно так будет легче вынуть не нужную нам серединку. В две кастрюли наливаем воды и доводим до кипения, в одну кладём перчики, а в другую опускаем яблочки – по 3 минуты для овощей и фруктов в кипятке будет достаточно. Ставим охлаждаться, а тем временем, промоем банки и подготовим крышки.
Делаем маринад: уксус соедините с солью, сахаром и 1 ложечкой корицы. Теперь в банки (лучше брать литровые, чтобы не так мало получилось содержимого, поскольку яблочки занимают много места), поочерёдно кладём яблоки и перцы, посыпаем корицей. Зальём маринад в банки, поставим для стерилизации в кастрюлю с кипящей водой на 25 минут.
Подготавливаем к хранению правильно
Следует отсортировать плохие овощи перед укладкой на хранение. Могут попасться слегка подгнившие экземпляры, которые впоследствии приведут к загниванию всей продукции.
Кроме фактора гниения необходимо учитывать, какие сорта подходят для длительного хранения. К ним относятся поздние. Они ко времени заготовки не перезреют, соответственно, не будут гнить.
вливаем к хранению правильно Следует отсортировать плохие овощи перед укладкой на хранение
Следующим условием подготовки будет определение зрелости продукта.
Существует две стадии спелости:
- Техническая. Плод достиг нужного размера, но не созрел окончательно.
- Биологическая. Это достигшие своей зрелости овощи. Их следует промыть в проточной воде, «искупать» в 1%-м растворе сульфата меди и подсушить на воздухе.
Прежде чем идти на рынок, надо определиться, как будет храниться перец:
- Для заморозки, сушки, маринования отбирают овощи на биологической стадии роста.
- Для сохранения свежего перца рекомендуется стадия технической зрелости.
Лучшие сорта для хранения
Перец – незаменимый ингредиент в приготовлении некоторых кулинарных блюд Селекционерами выведены специальные сорта для хранения в холодное время года.
К ним относятся:
- «Ласточка» – мясистые плоды овальной формы. Урожай хорошо хранится длительное время.
- «Аристотель X3 p F1» – отличается мясистыми плодами цилиндрической формы. Подойдет для приготовления салатов в зимнее время.
- «Новогогошары» – плоды округлой формы, сочные и сладкие.
- «Беглиций» – плоды зеленого или темно-красного цвета.
Подготовка
При сборе на дачном участке нужно аккуратно срезать овощ с хвостиком секатором или ножом.
Средние перцы с незначительными повреждениями рекомендуется замораживать. Чтобы хранить их в свежем виде, необходимо правильно подобрать помещение, температуру, влажность в хранилище и освещение.
Читать далее ► Хранение картофеля в ящике, чтобы овощи оставались свежими, полезными и вкусными
Хранение болгарского перца
Есть несколько простых способов, как сохранить болгарский перец на зиму свежим. Главное — сохранить овощ правильно, чтобы он принес как можно больше пользы для организма. Болгарский перец — овощ не только полезный, но и вкусный, ароматный и внешне очень привлекательный. Он способен украсить любое блюдо, закуски, хорош как блюдо, приготовленное самостоятельно. Вкусен он в любом виде, но пользы он принесет больше, если ввести его в рацион в сыром виде.
Заготавливать овощ возможно разными способами. Как правило, он широко применяется в консервации, заморозке и полуфабрикатах.
Условия для сохранности
Чтобы сохранить плоды этого замечательного овоща, следует правильно выбрать качественный продукт. Следует знать, что у этого плода существует 2 срока созревания.
Сроки созревания:
- Технический. Во время созревания имеет достаточный размер плода, присущий к определенному виду овоща. Сам плод имеет плотную, мясистую, сочную мякоть. Именно плоды биологического созревания подходят к длительному хранению и консервированию.
- Биологический. Плод приобретает ярко выраженную окраску, характерную для данного сорта. Плод сочный и мясистый. Овощ биологического созревания подходит больше к употреблению для заморозки на зиму и употребления в сыром виде.
Убирают овощи постепенно, по мере созревания плодов. После того как сбор урожая закончился, следует рассортировать овощи по плотности, цвету и размеру, если это потребуется. Способ, как сохранить перец болгарский на зиму в домашних условиях, каждая хозяйка должна выбрать самостоятельно.
Перед подготовкой к хранению необходимо тщательно отобрать только цельные качественные плоды. Плоды должны быть с гладкой, ровной кожицей. На ней не должно быть гнили и трещин. Овощи должны быть обязательно с плодоножкой, если планируется заготавливать их в сыром виде. Плодоножка зеленая, плотная, твердая. Конец плодоножки слегка сухой, но без налета и гнили.
Как сохранить острый перец
На веревке или в пучках
Срывайте перец со своего огорода или покупайте сразу кустиком. В таком виде подвесьте его за веревочку в теплом помещении, где циркулирует воздух. Перчик подсушится, но менее вкусным и пряным от этого не станет. Можно просто связать ниточкой перчинки или нанизать их на веревку.
В банке
Если вы сложите острый перец в герметичную банку, он будет отлично храниться. Более того, у вас появится новый интересный элемент декора кухни! Для этого выберите прозрачную симпатичную тару.
В масле
Острый перец можно хранить в банке с маслом. Так вы убиваете сразу двух зайцев: овощ сохраняется долго и масло приобретает приятную перчинку. Такое подойдет для маринадов, салатов и приготовления других блюд. Предварительно можно удалить из перчиков семена.
Электросушка
Если у вас есть электросушка, можете высушить перчики в ней. Необязательно их разрезать, можно заготавливать овощи целиком. Однако этот процесс довольно долгий.
Выбирайте тот метод, который подходит вам, и приступайте, пока перчик не вырос в цене. Как же будет приятно подать зимой на стол блюдо из летнего овоща! А вы знаете другие способы, как заготовить перец на зиму? Делитесь!
Фото на превью: depositphotos.com
Предыдущая статья Следующая статья
Острый соус с перцем — заготовка на зиму
Ингредиенты:
- 600 г. острого перца;
- 7 зубчиков чеснока;
- 2 ст. л. семян кориандра;
- 1 ст. л. семян укропа;
- 1 ст. л. семян фенугрека;
- 1 ст. л. семян фенхеля;
- 2 ст. л. кукурузной крупы;
- 2 ст. л. крупной морской соли.
Приготовление:
- Семена пряных трав подогреть на сковороде, добавить кукурузную крупу и соль. Смесь слегка пропустить через блендер так, чтобы семена оставались крупными.
- Перцы разрезать вдоль; очистить от перегородок и семян. Перцы нарезать на кусочки, пропустить через блендер с чесноком.
- Смешать массу со специями. Полученную массу выложить в банку. Острый соус может хранится в холодильнике несколько месяцев.
Сортировка
Не каждый экземпляр пригоден к длительной сохранности. Данным овощам свойственно несколько форм зрелости. Сначала продукт достигает определённых размерных характеристик, но его минерально-витаминный перечень веществ ещё не сформирован. В этот период плоды не имеют характерной пигментации, а при надавливании на них проявляется хруст. Далее наступает созревание, которое ответственно за придание цвета.
Если вы планируете лакомиться качественным сырьём, тогда необходимо дождаться полного формирования и затем приступать к созданию заготовок
Важно, чтобы плоды были цельными. Отбраковывайте подпорченные экземпляры, они быстро загниют
В процессе сбора используйте секатор или ножик. Если имеются некоторые незначительные дефекты (царапины, растрескивания), такие плоды подойдут для заморозки.
Как хранить болгарский перец в холодильной камере. Как и где правильно хранить болгарский перец?
Сроки и способы хранениязависят от того, был овощ выращен самостоятельно или куплен в магазине. Второй вариант хранится немного меньше. Кроме того, перец можно хранить недозрелым, тогда срок увеличивается в значительной степени.
Нюансы хранения болгарского перца в домашних условиях :
хранить можно только болгарский перец без механических повреждений, трещин, признаков гниения или заражения заболеваниями;
в процессе хранения болгарский перец надо регулярно осматривать (овощи с малейшими пятнами или иными визуальными изменениями надо обязательно откладывать от общей массы);
недозрелый перец не стоит хранить в холодильнике (под воздействием низких температур овощ начнет портиться, а процесс созревания не осуществится);
спелый болгарский перец моно не только размещать в холодильнике, но и замораживать (в большом количестве овощи можно размещать в подвальных помещениях);
в холодильнике перец не рекомендуется хранить в открытом виде (каждый овощ надо завернуть в бумагу, исключая его соприкосновение с другими плодами);
если поверхность болгарского перца в процессе хранения стала морщиться, то в мякоти его будет гораздо меньше сока (такой перец пригоден для употребления в пищу только в виде консерваций, сушеным или в качестве дополнительных ингредиентов к первым или вторым блюдам);
хранить болгарский перец разной степени зрелости надо с осторожностью (смешивать такие овощи можно только, если планируется ускорить их созревание);
в холодильнике болгарский перец надо размещать в специальных отсеках для(если перца много, то лучше подобрать для его хранения другие прохладные места);
метод оборачивания бумагой стоит использовать и при хранении болгарского перца в ящиках;
длительное время перец может сохранять свою свежесть, находясь в прохладных местах (погреб, подвал, кладовка или балкон);
при чрезмерном попадании света или воздействии солнечных лучей болгарский перец может начать гнить (сначала на поверхности перца появляются затемнения, которые постепенно становятся мягкими и превращаются в гнилые участки);
если из перца извлечена сердцевина, овощ нарезан или имеет механические повреждения, то хранить его надо только в холодильнике (если не планируется употреблять такой перец в пищу в ближайшее время, то его лучше заморозить в полиэтиленовых пакетах);
если болгарский перец хранится в холодильнике с использованием полиэтиленовых пакетов, то в них надо предварительно проделать отверстия для вентиляции (больше подходит пищевая пленка, которая плотно прилегает к поверхности овоща и исключает образование конденсата);
если натереть поверхность болгарского перца небольшим количеством растительного масла, то он дольше останется упругим и свежим (хранить такой перец надо только в холодильнике);
при хранении болгарского перца в ящиках лучше пересыпать плоды опилками или песком (как дополнение можно использовать и бумагу);
нарезанный болгарский перец хранится в холодильнике не дольше 6-7 дней;
болгарский перец можно засушить (сначала из овощей извлекаются сердцевины и семена, затем они нарезаются кубиками или полосками, после чего сушатся в духовке в течение нескольких часов при температуре приблизительно 40-50 градусов);
если поверхность болгарского перца начала морщиться, то его надо употребить в пищу как можно быстрее (такой перец еще можно заморозить или засушить, но при дальнейшем хранении в свежем виде он быстро начнет гнить).
Сколько и где можно хранить болгарский перец
В среднем срок хранения спелогосоставляет 5-6 месяцев. Главными условиями в данном случае являются влажность воздуха не больше 90% и температура не выше +2 градусов. Чем выше будет температурный режим, тем меньше болгарский перец сохранит свою свежесть.
В замороженном состоянии болгарский перец можно хранить дольше 6 месяцев. После этого периода консистенция овоща начнет меняться и после размораживания он может стать слишком мягким. В холодильнике спелый болгарский перец хорошо хранится на протяжении нескольких недель, но не дольше 2-3 месяцев.
При комнатной температуре недозрелый болгарский перец может храниться только при условии максимальной его удаленности от источников света и тепла. Срок хранения может составлять от нескольких недель до нескольких месяцев. Спелый болгарский перец при комнатной температуре лучше не хранить. В противном случае он быстро испортится или начнет приобретать морщинистую структуру кожицы.
Как сохранить болгарский перец на зиму
Можно засушить болгарский перец на зиму, используя сушилку для овощей и фруктов, духовку или оставив на балконе. Предварительно его нарезают полосками шириной до 5 мм и раскладывают на противень в один слой.
Если температура воздуха поднимается до 30°С, то на балконе сушёный перец будет готов через 3-4 суток. В духовке или сушилке для овощей, при температуре 50°С, болгарский перец высушится за 10-12 часов. Хранят сушёный перец в банках.
Как и сухофрукты, его очень любят насекомые, поэтому ёмкость должна быть плотно закрыта. Банку с сухим перцем можно оставлять в прохладном, тёмном и сухом месте, иногда открывая её.
Другие материалы сайта
Капуста брюссельская уборка и хранение А вы знаете, когда её лучше убирать с грядки, чтобы она сохранилась дольше? Мы расскажем несколько секретов!
Комментарии:
Как выбрать овощ для хранения
Чтобы продукт хорошо хранился, его нужно сорвать до полного вызревания. Различают его техническую и биологическую зрелость. Полностью вызревшие плоды плохо хранятся и способны выдержать в холодильнике не более 1 недели, в то время как технически зрелые плоды, могут лежать более 6 месяцев. Овощ после сбора продолжает дозревать при комнатной температуре, но этот процесс протекает крайне медленно.
Основным критерием. Позволяющим оценить зрелость болгарского перца является его окрас. Насыщенно зеленые, ярко красные, желтые и оранжевые плоды – довольно красивы. Но приобретать их нужно в ограниченных объемах, потому что они не способны долго лежать. Их нужно быстро употребить, не дожидаясь порчи.
Если овощи выращиваются на приусадебном участке, их стоит срывать после достижения размеров, соответствующих сорту
Перцы осторожно срезают секатором, стараясь не повредить плодоножку. Для хранения пригодны овощи, соответствующие таким требованиям:
- мясистые;
- имеют средний размер;
- поверхность – глянцевая;
- отсутствие гнили и других повреждений.
При покупке продукта в магазине нужно внимательно его осмотреть. Для долгого хранения в холодильнике или при комнатной температуре пригодны только перцы с неповрежденной плодоножкой.