Рейтинг самых острых перцев чили со всего света

Содержание:

Что такое шкала остроты Сковилла?

Уилбур Сковилл

Это шкала измерения остроты перца, по которой можно сравнить остроту сортов чили. Она названа именем своего изобретателя – фармаколога Уилбурома Сковилла. В 1912 году он придумал, как измерить жгучесть чили при помощи органолептического теста. Отправной точкой стал болгарский перец – его острота равна нулю из-за отсутствия в плоде капсаицина. Химик разбавлял сахарной водой спиртовые перцовые настойки до того, пока жгучесть не удавалось нейтрализовать полностью. Трое из пяти ассистентов должны были подтвердить вкус. Необходимое количество воды он фиксировал в таблице. Думали ли вы, что острота может так измеряться?

Изначально изобретение использовалось в фармацевтике для перечных настоек, мазей и лекарств. Вскоре и повара стали применять шкалу для определения жгучести и подбора соусов и маринадов. Все же такой метод нельзя было назвать точным, но в начале XX века это действительно был успех.

Выращивание Бхут Джолокии в многолетней культуре

Мы рекомендуем начинать проращивание семян перца в начале февраля. Тогда к маю вы получите вполне сформировавшееся растение.

Даже в период цветения любой перец можно пересаживать перевалкой. Иначе говоря, необходимо сохранить на корнях достаточный ком земли. А вот чего перец действительно не любит, так это резкой смены климата. И перемещение с огорода в дом для растения не менее опасно, чем вынос из помещения на улицу. Этот процесс редко приводит к гибели растения, но изрядно сдерживает его развитие. Потому рекомендуем перед посадкой Бхут Джолокии в грунт провести акклиматизацию. Сначала выносите его из дома на светлое время суток, потом на несколько ночей поместите на грядки, не высаживая, а только после этого — пересадите в грунт.

Особенности культивирования

Вообще, выращивание экстремально острых сортов перца сдерживает два заблуждения:

— Первое: якобы перец любых, а особенно экзотических сортов плохо переносит пересадку.
— Второе: перец — культура однолетняя.

Все дело в том, что экстремально острые сорта имеют долгий вегетационный период (для Бхут Джолокии он близок к 200 дням), и в нашем климате они просто не успевают принести достаточный урожай.

Выходов в подобной ситуации, опять же, ровно два. Либо высаживать семена на рассаду в декабре — январе, либо переходить к многолетнему культивированию перца.

Первый способ не приносит должного результата, поскольку даже в квартире зимнее солнце не передаст необходимую энергию растениям, а использование фитосветильников может вылететь в копеечку.

Остановимся на втором способе и рассмотрим его на примере Бхут Джолокии. Почему мы рекомендуем именно этот сорт для отработки технологии? Джолокия не столь капризна, как Моруга, у ее семян — традиционно высокая схожесть. Есть и неприятные моменты, но о них поговорим ниже и позже.

Самые жгучие красные перцы в мире по шкале Сковилла

Наиболее популярными из общего рейтинга являются следующие самые острые сорта перца:

  • кайенский,
  • птичий глаз,
  • хабанеро,
  • ямайский жгучий,
  • табаско,
  • шотландский,

Но сейчас хотелось бы рассказать не о них.

Не поверите, но за звание «самого острого в мире» идет постоянная борьба. Ежегодно селекционеры выводят новые сорта с более высокой степенью жгучести. Лидеры в турнирной таблице постоянно меняются. Острейшие удостаиваются книги рекордов Гиннеса, что мгновенно увеличивает их продажи. Предлагаем взглянуть на рейтинг топ-10 самых острых перцев в мире в 2020 году. Как думаете, сколько сковиллей содержит победитель?

10. Дорсет Нага

Жгучесть: 876 000 – 970 000 ЕШС (Единиц шкалы Сковилла). Это разновидность Нага Морич, однако во вкусе и остроте есть отличия. У Дорсет вкус сладкий, фруктовый и слегка цветочный. Продолжительная градация жгучести. И в свежем виде, и в соусе может довести до слез. Такой острый, что обгоняет знаменитый перец Равит.

  • Дорсет Нага

9. 7 Пот Брейн Стрейн

Жгучесть: 1 000 000 – 1 350 000 ЕШС. Выведен в 2010 году в Северной Каролине путем селективного скрещивания. Особенность этой перчинки в замысловатой форме стручка с морщинистой поверхностью. Внешне напоминает мозг, не правда ли? Если стручок разрезать, то можно заметить капсаициновое масло. На вкус сладковатый, обладает цитрусовым ароматом. Его используют в соусах, чаще всего в качестве приправы.

  • 7 Пот Брейн Стрейн

8. Нага Вайпер

Жгучесть: 900 000 – 1 382 118 ЕШС. В 2011 году считался самым острым перцем в мире. Достаточно редкий сорт из Великобритании. Получен при скрещивании нескольких сортов жгучих перцев и перекрестного опыления. Интересно, что с каждым новым поколением теряет свои свойства. На вкус сладкий с фруктовыми нотками. Острота Нага Вайпер проявляется постепенно и продолжается долгое время. Часто этот перчик встречается в составе острых соусов.

  • Нага Вайпер

7. Тринидад Скорпион «Бутч Т»

Жгучесть: 800 000 – 1 463 700 ЕШС. Перчик, названный в честь своего создателя Буча Тейлора. Ученый подписывал каждую партию семян «Butch-T». Перед обжигающим чувством вы успеете ощутить сладкий фруктовый вкус этих крошечных стручков.

  • Тринидад Скорпион «Бутч Т»

6. Нага Морич (призрачный или перец Призрак)

Жгучесть: 1 000 000 – 1 500 000 ЕШС. Почти 12 лет носил звание «самый острый перец в мире» с 1994 по 2006 гг. Родом этот иностранец из северо-восточной Индии. У перчика кисло-сладкий вкус с оттенком копчености. Отлично подойдет для мясных блюд на гриле. В Бангладеше зеленым разрезанным плодом натирают пищу. Пробовать Нага Морич стоит в том случае, если вы многократно дегустировали другие сорта перца чили.

  • Нага Морич
  • Перец Призрак
  • Нага Морич

5. 7 Пот Дугла

Жгучесть: 1 853 000 – 2 000 000 ЕШС. Такое название получил благодаря способности одного перчика сделать острыми 7 горшков (7 pot). Вкус пряный, фруктовый и сладкий. Пробовать сырым не рекомендуется. Считается, что самые злые перчики красного цвета, но этот плод – исключение из правил. Сморщенный стручок Пот Дугла темно-коричневый.

  • 7 Пот Дугла

4. Тринидад Моруга Скорпион

Жгучесть: 1 200 000 – 2 000 000 ЕШС. Сорт можно встретить в природе в регионе Моруга в Тринидаде. Откусив небольшой кусочек этого красного перца, вы ничего не почувствуете. Острота настигнет чуть позже и продолжится длительное время.

  • Тринидад Моруга Скорпион

3. Каролина Рипер

Жгучесть: до 2 300 000 ЕШС. В 2013—2019 году лидировал среди остальных соперников и даже попал в книгу рекордов Гиннеса. В свежем виде неподготовленным людям употреблять не рекомендуется, так как содержание капсаицина невероятно высокое.

  • Каролина Рипер

2. Дыхание дракона

Жгучесть: до 2 500 000 ЕШС. Разработан Нилом Прайсом совместно с Ноттингемским университетом как источник действующего компонента для мазей-анестетиков. Спелые оранжево-красные плоды размером всего с ноготь.

  • Дыхание дракона

1. Перец Икс

Жгучесть: до 3 180 000 ЕШС! С 2019 году может называться самым острым перцем в мире по шкале Сковилла. Навряд ли он в ближайшее время уступит кому-нибудь свое 1 место и звание «самый жгучий перец в мире». Его создатель – Эд Карри единственный обладатель семян этих перечных фонариков. С немногочисленными партнерами ученый производит соусы и прочие продукты.

  • Перец Икс

Рейтинг 5 самых острых перцев Чили

Все мы знаем, что перец жжет. Но разные перцы жгут по-разному. Есть и такие, которые в принципе нельзя не то что употреблять в пищу, но и трогать руками. Еще бы, ведь они острее знакомого нам «табаско» в 250 000 раз.

1 Пепер Икс или Pepper X

На 2019 год это самый острый перец с показателем более 3 000 000 сковиллей! Его создал тот же человек, что и «Каролинского жнеца» — Эд Карри. Pep­per X можно безопасно употреблять в пищу только в составе соуса «The Last Dab», который дополняется также куркумой, дистиллированным уксусом, корнем имбиря, кориандром, тмином и сухой горчицей.

Перец такой сильной жгучести может отправить иммунную систему организма на перезагрузку, и человек почувствует, будто он горит заживо, поэтому Пепер Икс нельзя есть в чистом виде, это очень опасно для жизни! Это самый жгучий и опасный перец в мире.

2 Дыхание дракона или Devil’s Breath

В 2017 году был побит предыдущий рекорд жгучести, установленный перцем Каролинский жнец в 2013 году. «Дыхание дракона», созданный садоводом любителем Майком Смитом из уэльского Денбишира, обладает остротой в 2 400 000 единиц. При этом куст растения в высоту менее метра.

Примечательно, что сам создатель признался, что даже не пытался на вкус попробовать свое изобретение, предупредив, что это не будет приятным ощущением. Смит также предупредил, чтобы другие люди тоже не пытались съесть хотя бы частицу этого перца. Он предлагает применять «Дыхание дракона» в качестве альтернативного анестезирующего средства.

3 Каролинский жнец или Carolina Reaper 

Третье место в рейтинге занимает перец, выращенный в Южной Каролине садоводом Эдом Карри, и который продержался в Книге рекордов Гиннесса целых четыре года – с 2013 по 2017 гг. «Каролинский жнец» обладает жгучестью до 2 200 000 по шкале Сковилла.

Это гибридный сорт с бугристой поверхностью и хвостиком, напоминающим жало скорпиона. Этот перчик также настоятельно не рекомендуется к употреблению в пищу в чистом виде.

4 Скорпион Тринидада или Trinidad Scorpion Butch T 

Свое название этот перец получил, благодаря месту произрастания – о. Тринидад в Карибском море, севернее Венесуэлы, и от закрученного хвостика, напоминающего жало скорпиона. По шкале Сковилла у «Скорпиона Тринидада» около 1 500 000 единиц жгучести. Этот перчик также запрещено употреблять в пищу.

Тринидадского скорпиона даже выращивают в костюмах для химической защиты, так как попадание его частиц в дыхательные пути или на кожу может вызвать серьезный химический ожог. Этот перец применяется в производстве перцовых и слезоточивых газов и красок для защиты дна колоний моллюсков. Своё название перец получил от

5 Бхут джолокия или Bhut Jolokia

Замыкает наш рейтинг индийский перец Бхут джолокия из штата Ассам. Его жгучесть находится в пределах 1 000 000 сковиллей. В отличие от других острых перцев нашего рейтинга, он не гибрид, созданный человеком, а природное растение. Причем жгучесть Бхут джолокия зависит от места произрастания – чем севернее, тем острее.

Этого «остряка» применяют при приготовлении карри в виде шоколадной разновидности, которая имеет фруктовый аромат и оттенок вкуса, а также используют Индийских вооруженных силах в качестве газа для гранат. В пищу употребляются плоды, выросшие южнее, а те, перчики, что растут на севере штата, местные жители применяют для изготовления перцовой настойки, которая отпугивает зверей.

Зрелище не для слабонервных, смотреть видео:

Почему перец острый и как измеряют жгучесть

Остроту красному перцу придает маслянистое вещество капсаицин (с греч. «капто» – «кусать»). Именно его применяют для изготовления перцовых баллончиков. Чем больше уровень содержания капсаицина, тем вкус более жгучий. Алкалоид капсаицин активирует определенные терморецепторы, которые передают в мозг сигнал о повышении температуры. При взаимодействии с капсаицином организм думает, что он горит. Однако на самом деле никакого горения, конечно же, не происходит. Т.е. обманщик просто вводит мозг в заблуждение. Но это не значит, что острая пища безопасна.

Капсаицин придает перцу остроту

Техника безопасности при работе с острыми перцами

Кончики пальцев и лицо – самые уязвимые участки кожи. Здесь находится максимальное количество болевых рецепторов. Так что при взаимодействии кожи и капсаицина организм реагирует, как на ожог. Поэтому при приготовлении обязательно используйте резиновые медицинские перчатки и ни в коем случае не дотрагивайтесь до лица! Возьмите на заметку: в зернышках и кожице находится самое большое количество капсаицина. После приготовления следует тщательно вымыть руки с мылом. Чтобы наверняка избавиться от остатков перца, обработайте руки антисептиком или спиртом.

Если жжет кожу рук: потушить «огонек» на коже достаточно просто. Нейтрализуйте «пожар» молочными продуктами, которые есть под рукой. Идеально подойдут молоко, сметана, кефир и йогурт.

Если перец попал в глаза: не паникуйте. В первую очередь попробуйте приложить компресс с молоком или растительным маслом. Далее следует промыть глаза водой, закапать капли с обезболивающим эффектом. После оказания первой помощи следует обратиться к врачу.

Если вы съели острый перец: забудьте о воде и других прохладительных напитках. Запивать ими бесполезно. Чтобы избавиться от жжения во рту, достаточно выпить стакан молока. Молочные жиры и белки нейтрализуют капсаицин.

При работе с острым перцем перчатки обязательны

Хорошая новость! При частом контакте со жгучими овощами восприимчивость рецепторов снижается, и через какое-то время ваша кожа будет меньше реагировать на раздражитель.

этимология

Различные названия, которые используются для этого чрезвычайно острого перца чили, относятся к одному и тому же сорту, их можно проследить до разных местных названий на северо-востоке Индии. «Bhut Jolokia» означает что-то вроде «призрачного перца чили», «Bih Jolokia» означает «ядовитый перец чили», а название «Naga Jolokia» относится к народу наг , которые известны своей воинственностью, и жителям штата Нагаленд . Сообщения из Индии, однако, предполагают, что перевод « бут » на «дух» — это только интерпретация западных ученых и что это название можно проследить до происхождения перца чили из Бутана .

Топ-10 самых острых перцев в мире

10. Naga Viper

Шкала остроты Сковилла (SHU): 1,382 млн.Сравнение с халапеньо (перец чили средних размеров): в 553 раза острее.Страна происхождения: Англия.

Что получается, если скрестить три сорта самых острых перцев? Naga Viper! Родословная этого растения с характером впечатляет – его родителями стали входящие в наш топ-10 Moruga Scorpion, Naga Morich и «перец-привидение» — сорт перца-чили, который растет на границе Индии и Бангладеш и отличается высоким содержанием капсаицина и соответственно пламенным вкусом.

Острота Naga Viper замедленная; это значит, что взявший его в рот человек сначала ощутит фруктовую сладость оболочки, прежде чем разверзнется огненная пасть ада. Лет 7 назад, в 2011 г., Naga Viper считался самым острым перцем в мире и даже был занесен в «Книгу рекордов Гиннеса», пока спустя год не потерпел поражение от собственного родителя (между прочим, занимающего почетное шестое место этого рейтинга).

9. Naga Morich

SHU: 1,5 млн.Сравнение с халапеньо: в 600 раз острее.Страна происхождения: Индия.

Индийцы знают толк в специях — как и «перец-привидение», Naga Morich происходит из южных регионов Индии. Вообще Naga Morich по вкусу очень напоминает своего «дикого» собрата – как и у него, огненная природа современного сорта раскрывается медленно.

Человеку потребуется примерно 30 секунд, прежде чем он ощутит вкус пламени. До этого дегустатор чувствует лишь приятные фруктовые нотки. Поэтому этот перец так хорош в соусах и маринадах для шашлыков – сначала приятный, мягкий и сочный, а потом демонически острый. Удивительно, но индийцы и бенгальцы любят поедать перцы Naga Morich целиком, словно салат. Правда, рискуют они это проделывать только с зелеными плодами, еще не достигшими своей истинной остроты.

8. Dorset Naga

SHU: 1,598 млн.Сравнение с халапеньо: в 639 раз острее.Страна происхождения: Англия.

Среди знатоков перца ходят споры о том, являются ли Naga Morich и Dorset Naga одним и тем же сортом. Технически вроде бы да, но Dorset Naga определенно представляет собой следующую эволюционную ступень сорта. Этот сорт был создан в Англии селекционерами, которые в течение многих лет тщательно отбирали семена только у самых жгучих растений Naga Morich. Однако Dorset Naga стал настолько популярен по всему миру, что теперь на его подозрительное сродство с Naga Morich никто не обращает внимания.

описание

Цветы Бхут Джолокии

Растение с недозрелыми плодами

При культивировании растения Bhut Jolokia достигают высоты около 120 см, сообщения из северо-восточной Индии говорят о огородах, в которых трехлетние растения достигают высоты около 4 м. В морфологии соответствует таковому типичных представителей вида Capsicum chinense : Поверхность листьев выглядит морщинистой, как цветы часто висят парами (иногда три) из пазухах стебля и имеют кремово-белые венцы . В тычинки состоит из фиолетовой нити с синим пыльником . Сужение между стеблем цветка и чашечкой, характерное для Capsicum chinense , выражено нечетко, но все же может быть распознано.

Поскольку растение имеет гибридное происхождение, пыльца часто погибает , что приводит к снижению скорости опыления и, как следствие, опаданию цветов. Плоды созревают от зеленого до ярко-красного цвета; сухопутные сорта с оранжевыми, светло-красными и шоколадно-коричневыми плодами также известны на северо-востоке Индии. Они достигают длины от 5 до 8 см, имеют удлиненную форму и волнистую поверхность. В плодах насчитали от 22 до 47  семян .

использовать

кухня

В кухне северо-восточной Индии , особенно Нагаленда , Бут Джолокия ценится не только за остроту, но и за аромат. Его собирают зеленым или полностью спелым и используют в сыром или приготовленном виде с овощами. Одного фрукта должно хватить для придания вкуса двум блюдам в семье из пяти-шести человек.

Поскольку основной период сбора урожая совпадает с окончанием сезона дождей , сушить фрукты нецелесообразно. Вместо этого плоды консервируют путем маринования или копчения. Существует три основных метода маринования: плоды нарезают ломтиками, а затем либо хранят в массе из натертых побегов бамбука на солнце в течение недели или двух, либо замачивают в горчичном масле или лимонном соке.

Медицинское использование

«Бхут Джолокия» иногда используется в традиционной медицине Северо-Восточной Индии. Его следует использовать в малых дозах при астме и жалобах на желудочно-кишечный тракт , горячие экстракты должны помочь при зубной и мышечной боли . При ожогах прикладывают пасту из молодых листьев растения. Для некоторых приложений можно найти научные исследования, в которых эффективность была подтверждена в сопоставимых приложениях.

Раздражающий

Большая часть публикаций в Индии по чрезвычайно острым сортам перца чили относится к Индийскому институту оборонных исследований и разработок . Уже в первой публикации 2000 года обсуждалось возможное использование в качестве раздражителя для сдерживания беспорядков, в 2005 году говорилось о «хорошем прогрессе в поиске подходящих заменителей газа CN , CS и CR » («прогрессирующий хорошо в поиске подходящей альтернативы CN, CS и CR »). В 2009 году было объявлено, что капсаицин, полученный из плодов, будет использоваться в форме ручных гранат .

Выращивание Бхут Джолокии в многолетней культуре

Мы рекомендуем начинать проращивание семян перца в начале февраля. Тогда к маю вы получите вполне сформировавшееся растение.

Даже в период цветения любой перец можно пересаживать перевалкой. Иначе говоря, необходимо сохранить на корнях достаточный ком земли. А вот чего перец действительно не любит, так это резкой смены климата. И перемещение с огорода в дом для растения не менее опасно, чем вынос из помещения на улицу. Этот процесс редко приводит к гибели растения, но изрядно сдерживает его развитие. Потому рекомендуем перед посадкой Бхут Джолокии в грунт провести акклиматизацию. Сначала выносите его из дома на светлое время суток, потом на несколько ночей поместите на грядки, не высаживая, а только после этого — пересадите в грунт.

Техника

Зритель, смотрящий через красный прямоугольник, видит призрак, плавающий рядом со столом. Иллюзия создается большим куском стекла, Оргстекло или пластиковая пленка, расположенная под углом между зрителем и сценой (зеленый контур). Стекло отражает комнату, скрытую от зрителя (слева), иногда называемую «синей комнатой», которая построена как зеркальное отображение сцены.

Если комната для зеркального отображения (слева) затемнена, она плохо отражается в стекле. Пустая комната (вверху) ярко освещена, что делает ее очень заметной для зрителя.

Когда свет в зеркальной комнате поднимается (при этом пустая комната слегка приглушается для компенсации), призрак появляется из ниоткуда.

Основной трюк включает в себя сцену, которая специально разделена на две комнаты: одну, в которую люди могут видеть, или сцену в целом, и другую, которая спрятана сбоку, «синюю комнату». А тарелка из стекла (или же Оргстекло или пластиковую пленку) размещается где-нибудь в главной комнате под углом, который отражает вид синей комнаты в сторону зрителей. Обычно это делается так, чтобы синяя комната находилась по одну сторону от сцены, а пластина на сцене вращалась вокруг своей вертикальной оси на 45 градусов. Необходимо позаботиться о том, чтобы стекло было как можно более невидимым, обычно скрывая нижний край узором на полу и гарантируя, что свет не будет отражаться от него.

Когда в главной комнате яркий свет, а в синей комнате темно, отраженное изображение невозможно увидеть. Когда освещение в синей комнате увеличивается, часто с затемнением основного света, чтобы сделать эффект более выраженным, отражение становится видимым, и кажется, что объекты в синей / скрытой комнате появляются из воздуха в видимом для аудитория. В обычном варианте используются две синие / скрытые комнаты (одна за стеклом в главной комнате и одна сбоку), содержимое которых можно переключать между «видимым» и «невидимым» состояниями, управляя освещением в них. .

Скрытая комната может быть идентичным зеркальным отражением основной комнаты, так что ее отраженное изображение точно соответствует планировке главной комнаты; этот подход полезен для создания ощущения появления или исчезновения объектов. Эту иллюзию также можно использовать, чтобы создать видимость объекта или человека, отраженного, скажем, в зеркале. превращаться в другой (или наоборот). Это принцип трюка из девочки в гориллу, который использовался на старом карнавале. интермедии. Другой вариант: сама потайная комната может быть окрашена в черный цвет, и в ней будут только светлые предметы. В этом случае, когда свет падает на комнату, только световые объекты сильно отражают этот свет и поэтому появляются как призрачные полупрозрачные изображения на (невидимой) стеклянной панели в комнате, видимой для аудитории. Это можно использовать, чтобы объекты казались парящими в космосе.

Что такое шкала Сковилла?

Шкала жгучести Сковилла была названа в честь американского ученого-химика Уилбура Сковилла, который изобрел ее в 1912 году. В то время Сковилл работал в фармацевтической компании «Parke-Davis», где разработал тест под названием «органолептический тест Сковилла», используемый для измерения остроты перцев.

Первоначально Сковилл измельчал различные перцы и смешивал их с сахарной водой, а затем тестировал их вместе с группой дегустаторов, которые медленно потягивали эти растворы. Затем он понемногу разбавлял растворы, пока они не переставали обжигать языки дегустаторов, после чего присваивал номер каждому из перцев на основе количества разведений, необходимых для того, чтобы «убить» его жгучесть.

Что именно измеряет эта шкала? Концентрацию «капсаицина» — активного ингредиента, который вызывает ощущение тепла на наших языках. Сами измерения делятся на кратные сотни

Обрати внимание, что одна часть на 1 000 000 разведений воды оценивается в 1,5 единицы шкалы Сковилла (ЕШС)

Чистый капсаицин — вещество, которое делает перец таким жгучим — оценивается в диапазоне от 15 до 16 000 000 ЕШС. Это невыносимо остро. Кстати, капсаицин используют в медицине, в составе пластырей, настоек и мазей от отморожения.

Сегодня тестирование остроты перцев не так субъективно, как сто лет назад. Тест Сковилла был заменен высокоэффективной жидкостной хроматографией, которая измеряет тепловыделяющие химические вещества перца и оценивает их в единицах остроты ASTA.

Однако шкала остроты Сковилла не потеряла свою актуальность, и она может использоваться не только для измерения остроты перцев, но и различных продуктов, в состав которых они входят — например, соусов.

Посадка

Семена сорта не продаются в садоводческих магазинах. При их заказе на специализированных сайтах нужно проверять продавца, так как недобросовестные магазины рассылают семена других, менее острых сортов.

Перед посевом зерна замачивают для проращивания. Их кладут на влажные ватные диски или ткань и ставят в теплое место на пару дней. Сеют в общие емкости или индивидуальную тару, например, торфяные таблетки или горшочки.

При посадке в торфяные таблетки нужно следить за влажностью. В случае пересыхания таблетки кусты быстро гибнут.

Посев производят в феврале или марте, в зависимости от климата. Используют питательный универсальный грунт или специальную смесь для томатов и перцев. Готовят ее из торфа, песка и почвы с огорода, добавляя немного золы и минеральных удобрений. Самодельную почву дезинфицируют кипятком или прокаливают в печи.

После всходов обеспечивают рассаде длительное хорошее освещение с помощью ламп. На грядку пересаживают по схеме 40 на 40 или 40 на 60 см.

Напугайте жгучий перец

Специалисты по выращиванию жгучего перца уверены: если растения испытывают стресс, то они вырабатывают больше капсаицина – вещества, которое отвечает за жгучесть плодов. Но как же вызвать у перцев стресс? Как только на растении начнут завязываться первые перчики, можно оборвать часть веточек, несколько листьев или даже некоторые плоды.

Такое «зверское» отношение должно сымитировать повреждения, наносимые растениям хищниками. Ученые полагают, что именно из-за этого в процессе эволюции перец и стал острым – капсаицин вырабатывался в нем для того, чтобы защитить стручки от поедания дикими животными.

Польза и вред

Умеренное количество чили, добавленного в пищу, улучшает аппетит и пищеварение, ускоряет обмен веществ и благотворно влияет на работу мозга и печени. Плоды богаты содержанием железа, магния, кальция и цинка, а также витаминов. Являются природным афродизиаком.

Жгучий вкус перца чили, воздействуя на слизистые оболочки, способствует выделению эндорфинов, гормонов радости. В результате уменьшаются болевые ощущения, улучшается настроение.

Красный перец входит в состав некоторых масок для волос, стимулирующих их рост.

Частое употребление чили в пищу приводит к привыканию к остроте вкуса, а увеличение количества перца может привести к проблемам с пищеварением. Поэтому ежедневно можно есть не более 15 гр. данного продукта.

Предупреждение

Что будет, есть съесть Каролину Риппер или другой самый острый перец из этого списка, приведет ли это к посещению больницы или отправит в могилу?

Реакция на большое количество капсаицина у разных людей индивидуальна – в то время как некоторым может показаться, что это довольно вкусно, другие посчитают жгучесть невыносимой.

Вот что происходит с организмом, когда вы пробуете острый перец:

  1. Как только откусите кусочек, вам почти сразу станет жарко без каких-либо реальных изменений температуры.
  2. Мозгу посылается сигнал, что вы слишком близко к источнику тепла. Из носа и глаз начинает течь жидкость, наряду с сильным выделением слюны.
  3. Затем вы начинаете потеть. Это способ тела избавиться от лишней жидкости, так как мозг думает, что вы в условиях экстремальной жары.

Обратите внимание : никогда не запивайте острый перец водой или алкоголем, это только распространит эффект жгучести. Так, к сожалению, делает большинство людей и в этом их ошибка

Единственное, что работает – это белок казеина, который содержится в молоке. Также вы можете «заесть» перец хлебом или вареным рисом.

Употребление в пищу некоторых самых острых перцев закончится как минимум ожогами (пузырьками) во рту, а вот некоторые другие побочные эффекты:

  • Пищеварительная система подвергается опасности, и вы можете получить расстройство желудка, даже если привыкли к острой пище.
  • Людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта перец противопоказан, так как из-за интенсивной жгучести могут обостриться симптомы.
  • У некоторых людей большое количество капсаицина может вызвать повышение давления и сердечные приступы.
  • Больницу придется посетить и из-за случайного касания глаз после того, как потрогаете один из самых острых перцев.

Классическая шкала Сковилла

Представленная миру шкала жгучести перца отражает ядреность каждого сорта. Градация представлена следующим образом:

Жгучесть (единица) Сорт продукта
0 — 100 Болгарский перчик
100 — 500 Душистый пимента, венгерская жгучая паприка
500 — 1 000 Анчо
1 000 — 1 500 Мягкий Халапеньо
1 500 — 2 500 Каскабель
2 500 — 5 000 Острый соус «Луизиана»
2 500 — 8 000 Халапеньо
5 000 — 10 000 Болгарский острый сорт
7 000 — 8 000 Соус табаско
10 000 — 25 000 перец Равит
30 000 — 50 000 Кайенский сорт
50 000 — 100 000 Тайский перец, Чилтепин,Тепин
100 000 — 200 000 Ямайский перчик
100 000 — 350 000 «Мадам Жанетт»
350 000 — 577 000 Савина Хабанеро
876 000 — 970 000 Дорсет нага
855 000- 1 041 427 Бхут джолокия
1 460 000 Скорпион
5 300 000 Средства для самообороны
15 000 000 Капсаициноиды
16 000 000 Капсаицин в чистом виде

Характеристики

Спелые перцы имеют размер от 60 до 85 мм (от 2,4 до 3,3 дюйма) в длину и от 25 до 30 мм (от 1,0 до 1,2 дюйма) в ширину, красного, желтого, оранжевого или шоколадного цвета. Невыбранный сорт призрачного перца из Индии — чрезвычайно изменчивое растение с широким диапазоном размеров плодов и урожайности каждого растения. Стручки призрачного перца уникальны среди перцев своей характерной формой и очень тонкой кожицей. Однако разновидность красных фруктов бывает двух разных типов: грубые, помятые и гладкие. Грубые плодовые растения выше, с более хрупкими ветвями, в то время как гладкие плодовые растения дают больше плодов и представляют собой компактные с более крепкими ветвями. Для прорастания требуется около 7–12 дней при температуре 32–38 ° C.

Высота растений 45–120 см (17–47 дюймов)
Цвет стебля Зеленый
Цвет листьев Зеленый
Длина листа 10,65–14,25 см
Ширина листа 5,4–7,5 см
Цветоножки в пазухе 2
Цвет венчика Желто-зеленый
Цвет пыльника Бледно-синий
Кольцевое сужение Присутствует под чашечкой
Цвет плодов при созревании Красный — самый распространенный, более редкие — оранжевый, желтый и шоколадный.
Форма плода От субконического до конического
Длина плода 5,95–8,54 см
Ширина плода на плече 2,5–2,95 см
Вес плода 6,95–8,97 г
Поверхность фруктов Шероховатый, неровный или гладкий
Цвет семян Легкий загар
Вес 1000 семян 4,1–5,2 г
Семена на плод 19–35
Гипокотильный цвет Зеленый
Форма семядольных листьев Дельтовидная

Современная техника

Зритель, смотрящий через красный прямоугольник, видит призрак, плавающий рядом со столом. Иллюзия создается большим куском стекла,
оргстекла или пластиковой пленки, расположенным под углом между зрителем и сценой (зеленый контур). Стекло отражает комнату, скрытую от зрителя (слева), иногда называемую «голубой комнатой», которая построена как зеркальное отображение сцены.

Если комната для зеркального отображения (слева) затемнена, она плохо отражается в стекле. Пустая комната (вверху) ярко освещена, что делает ее очень заметной для зрителя.

Когда свет в зеркальной комнате повышается (при этом пустая комната слегка приглушена для компенсации), призрак появляется из ниоткуда.

Основной трюк включает в себя сцену, которая специально разделена на две комнаты: одну, в которую люди могут видеть, или сцену в целом, и другую, которая спрятана сбоку, «синюю комнату». Пластина из стекла (или оргстекла или пластиковой пленки) помещает где — то в основном помещении под углом , который отражает вид синей комнаты к аудитории. Обычно это делается так, чтобы синяя комната располагалась сбоку от сцены, а пластина на сцене поворачивалась вокруг своей вертикальной оси на 45 градусов. Необходимо позаботиться о том, чтобы стекло было как можно более невидимым, обычно скрывая нижний край узором на полу и гарантируя, что свет не будет отражаться от него.

Когда в главной комнате яркий свет, а в синей комнате темно, отраженное изображение невозможно увидеть. Когда освещение в синей комнате увеличивается, часто при затемнении основного света, чтобы сделать эффект более выраженным, отражение становится видимым, и кажется, что объекты в синей / скрытой комнате появляются из воздуха в видимом для аудитория. В общем варианте используются две синие / скрытые комнаты (одна за стеклом в главной комнате и одна сбоку), содержимое которых можно переключать между «видимым» и «невидимым» состояниями, управляя освещением в них. .

Скрытая комната может быть идентичным зеркальным отражением основной комнаты, так что ее отраженное изображение точно соответствует планировке главной комнаты; этот подход полезен для создания ощущения появления или исчезновения объектов. Эту иллюзию также можно использовать для того, чтобы объект или человек, отраженный, скажем, в зеркале, казался трансформирующимся в другой (или наоборот). Это принцип, лежащий в основе трюка «Девушка-горилла», который можно найти в старых карнавальных шоу . Другой вариант: сама потайная комната может быть выкрашена в черный цвет, и в ней будут только светлые предметы. В этом случае, когда свет падает на комнату, только световые объекты сильно отражают этот свет и поэтому появляются как призрачные полупрозрачные изображения на (невидимой) стеклянной панели в комнате, видимой для аудитории. Это можно использовать, чтобы объекты казались парящими в космосе.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector