Как вырастить чили в домашних условиях
Содержание:
- Особенности перца Халапеньо, фото
- Перец чили на подоконнике: описание растения
- Описание
- Применение в кулинарии
- Маринованный перец «Халапеньо»
- Особенности выращивания перца
- Использование перца
- Сбор и хранение урожая
- Что это за перец
- Как ухаживать за халапеньо
- Рецепты блюд с перцем халапеньо
- Острые перцы в медовом маринаде
- Применение перца халапеньо
- Посадка и сбор семян
- Посадка острого мексиканского растения семенами
- Что это такое?
Особенности перца Халапеньо, фото
Качество красных плодов не столь высокое, как, например, у зеленых. Поэтому их коптят или высушивают. Перец Халапеньо (фото представлено выше) отличается небольшими размерами. Как правило, вес плода достигает 45 г, а в длину он не более 9 см. В состав Халапеньо входит множество эфирных масел, витаминов, магния, каротиноидов, пиперидина, железа, линоленовой кислоты, капсорубина, кальция, каротина, фосфора, линолевой кислоты, хавицина и т.д.
Самыми ценными являются маленькие перчики размерами всего 5 см. Растение обычно приносит от 25 до 35 плодов, достигая в высоту метр за 3 месяца. Сначала стручки имеют зеленоватый окрас, но через несколько недель краснеют и становятся более сладкими на вкус. Собирать их нужно еще зелеными, когда длина плода составляет 5-6 см. Брать стручки в руки не стоит, так как они выделяют сок, вызывающий покраснение кожи. Использовать для этого следует латексные перчатки, чтобы не обжечь руки. Основной источник жгучести находится в тканях плода. Их лучше убрать, чтобы вкус стал менее острым.
Положительно сказывается Халапеньо на обмене веществ. После его употребления в организме начинает вырабатываться эндорфины, которые снижают болевой порог и увеличивают стрессоустойчивость. Кроме этого этот острый продукт помогает избавиться от бессонницы. Из него готовят лечебные настойки, которые улучшают пищеварение, помогают избавиться от бессонницы, повышают аппетит, улучшают качество кожи. Однако употреблять Халапеньо нужно в ограниченных количествах, так как он довольно жгучий. Поэтому, если им не злоупотреблять, то он окажет общеукрепляющее воздействие на ваш организм.
Перец чили на подоконнике: описание растения
Домашний перец чили имеет вид кустика, высота которого достигает 60 см. Листики эллиптической формы, со слегка заостренными кончиками. Цветочки большие. В зависимости от сорта они могут быть как белыми, так и серого оттенка. По окончанию цветения появляются удлиненные плоды. Чаще всего они имеют насыщено-красный цвет, но бывают перчики оливкового и желтого оттенка.
Все виды перца чили имеют противопоказания к употреблению.
Плоды скороспелых видов чили пригодны к употреблению уже через 90-120 дней, а среднеспелых – 140 дней.
Популярные сорта:
- «Табаско». Мякоть отличается невероятной жгучестью. Выращивают данный сорт не только в домашних условиях, но и на плантациях. Пользуется особой популярностью, благодаря своей скороспелости.
- «Салют». Это карликовый сорт. Высота взрослого кустика достигает 20 см. Плоды достаточно крупные. Они имеют форму конуса и направлены вверх. Отличаются перчики сильным ароматом и жгучестью.
- «Аладдин». Сорт можно выращивать как в домашних условиях, так и в открытом грунте. Растение популярно благодаря своему обильному плодоношению и не обычному оттенку перчиков. В процессе созревания они меняют свой зеленый цвет на кремовый, фиолетовый или красный.
- «Колокольчик». Плоды имеют насыщено-красный оттенок. Они начинают созревать на 150 сутки после посадки в почву. Перчики ароматные, но острота расположена в них не равномерно.
Помимо вышеперечисленных видов, для выращивания в домашних условиях подходят и другие сорта. К ним относят «Акварель», «Остров сокровищ», «Первенец Сибири», «Карлик». Все они по-своему уникальны, и при правильном уходе способны порадовать красивыми и вкусными плодами.
Описание
Перец фаршированный на зиму: лучшие рецепты с фото
Перец халапеньо – один из сортов перца чили. Эти плоды собирают, когда они еще зеленые и достигают в длину около 8 см, а вес их составляет примерно 50 г. На одном кусте может вырасти до 20-ти плодов. Отличается от других сортов этот перец своей миниатюрностью (см. фото). Родиной этого растения считается Мексика, в городе который носит идентичное название. Использовать лучше всего зеленый перец, так как красный вариант имеет качества, которое значительно ниже. Исходя из оценки по шкале остроты этот овощ относится к средне острым. Основная жгучесть содержится в семенах, поэтому их рекомендуется удалить для придания продукту более легкого вкуса.
Стоит учитывать, что из этого перца выделяется сок, который может вызвать раздражение кожи поэтому, когда перец собирают, то используют перчатки.
Полезные свойства
Перец халапеньо является отличной профилактикой различных заболеваний сердца и сосудов, а также он способствует выведению «плохого» холестерина из крови. Компоненты перца снижают проницаемость сосудов и укрепляют их стенки. В составе халапеньо содержится вещество капсаицин именно благодаря ему перец обладает своей жгучестью. Кроме этого это вещество имеет способность разжижать кровь и нормализовать артериальное давление. Кроме этого оно защищает клетки организма от воздействия различных вредных веществ и токсинов.
Положительно сказывается этот овощ на обмене веществ. Острота перца способствует тому, что в организме начинает вырабатываться «гормон счастья», который помогает улучшить настроение, снижает болевые ощущения и увеличивает стрессоустойчивость. Кроме этого он помогает избавиться от бессонницы.
Доказано, что регулярное употребление этих плодов в небольшом количестве помогает улучшить зрение, а также состояние волос и кожи. Перец халапеньо оказывает общеукрепляющее действие на организм, а также повышает иммунитет. В итоге чтобы противостоять вирусам и различным инфекциям нужно употреблять этот овощ, особенно в зимний период.
Использование в кулинарии
Перец халапеньо является одним из основных ингредиентов кухни Мексики. Наиболее популярным и известным блюдом этой местности является «начос» — фаршированные мясом плоды перца. Кроме этого этот овощ используют для приготовления различных закусок, специй и соусов. Также перец халапеньо является ингредиентом для первых блюд, салатов и рагу. Этот овощ прекрасно соединяется с различными видами мяса и рыбы. В некоторых регионах из него даже варят варенья и глазируют его в шоколаде, а вкус желе из этого продукта неповторимый и достаточно оригинальный. Зеленый же вариант этого острого продукта входит в состав некоторых напитков.
Необычный вкус позволяет использовать этот перец в блюдах из сыра. Красный вариант используют реже и, в основном, из него готовят приправу чипотле. Делают ее из высушенных и прикаченных стручков, которые используют в кулинарии для улучшения вкуса различных блюд.
Польза перца халапеньо и лечение
Польза перца халапеньо оценена и широко используется в народной медицине. Настойки из этого растения применяют для улучшения аппетита, да и пищеварения в целом. Кроме этого она помогает уничтожить микробы, которые могут находиться в кишечнике.
Вред перца халапеньо и противопоказания
Вред перец халапеньо может принести, если употреблять его в неразумных количествах, так как в таком случае увеличивается риск повреждения желудка и его слизистой. Противопоказания к употреблению этого овоща есть у людей с индивидуальной непереносимостью продукта. Нельзя есть эту разновидность чили людям с язвой, проблемами почек и печени, а также при расстройствах ЖКТ.
Применение в кулинарии
Острота перца варьируется в пределах 1000-20000 баллов по шкале Сковилла. По данному показателю сорт имеет среднюю жгучесть. В отличие от других чили-перцев острота может варьироваться от средней до значительной. Это обусловлено разницей в условиях культивирования, хранения и способов применения в кулинарии.
Наиболее острыми являются тканевые волокна, посредством которых в стручке крепятся семена. Если в процессе приготовления удалить эти волокна и семечки, продукт получится заметно менее острым. При этом снижается и уровень кислоты.
В пиццу часто добавляется в виде нарезанных зеленых кусочков. Можно использовать высушенные, копченые или маринованные плоды. Также может применяться для приготовления всевозможных соусов, как правило, достаточно острых. Приправу из Халапеньо можно использовать при приготовлении маринада для маринования мяса или рыбы. В мексиканской кухне существует даже рецепт варенья из данного перца.
Перец также довольно популярен в азиатских странах – Китае, Южной Корее, Вьетнаме, Таиланде. Азиатская кухня сама по себе достаточно острая, поэтому жгучие стручки здесь получили огромную популярность.
Маринованный перец «Халапеньо»
Один из быстрых и простых способов приготовить «Халапеньо» — маринование кольцами. Такой перец можно использовать как отдельную закуску или же добавлять порезанным к начинкам для пиццы или фахитас, к салатам, мясу.
Ингредиенты
Для приготовления острого блюда необходимо подготовить следующие ингредиенты:
- стручки перца;
- 1 литр воды;
- 200 мл 9% уксуса;
- по 2 ст ложки соли и сахара.
Пошаговый рецепт
Перец необходимо заранее помыть и нарезать колечками. Работать лучше в плотных латексных перчатках, а нож и доску после нарезки обязательно тщательно вымыть. Чтобы снизить остроту, семечки и внутренние перегородки можно убрать. Банки и крышки для консервации стерилизуют.
- сахар и соль растворяют в кастрюле с водой, затем добавляют уксус и доводят до кипения;
- в маринад перекладывают нарезанный перец и выключают огонь;
- через 10 минут цвет перца изменится, и его нужно разложить по стерилизованным ёмкостям;
- остаток маринада снова доводят до кипения и разливают по банкам;
- теперь можно закрутить или закатать крышки, перевернуть банки вверх дном и оставить остывать.
Такую заготовку можно хранить в сухом прохладном месте до 1 года.
Видео: Маринованный перец «Халапеньо»
Вырастить «Халапеньо» на собственном участке по силам каждому огороднику. Придерживаясь основных рекомендаций по уходу, можно получить жгучие зелёные стручки и выразительный вкус оригинальных блюд.
Особенности выращивания перца
Несмотря на то, что жгучий перец родом из Мексики, где и произрастает, выращивание его в странах СНГ вполне возможно. Этот овощ неприхотлив, а его агротехника мало чем отличается от посадки болгарского перца или пряного чили, огонька.
Семена для высадки рекомендуется приобретать в специализированных магазинах, цена на пакетик посевного материала составляет около 45-50 рублей. Высадка семян осуществляется по следующему алгоритму:
- Обеззараживание посевного материала в слабом растворе марганцовки — держать в нем до 30 минут.
- Прорастить семена, на 2 дня закутав их в увлажненную марлю или положив между ватными дисками.
- Высадка на рассаду осуществляется в конце марта и до середины апреля.
- Емкость для рассады заполняется питательным грунтом рыхлой консистенции — можно приобрести готовый субстрат для садовых цветов или огородных культур.
- Семена углубляются в грунт до 1,5 см, если глубина будет больше, есть риск того, что зерна не смогут прорасти.
- Емкость с сеянцами накрывается полиэтиленовой пленкой для создания парника, пленку нужно каждый день снимать на 30-40 минут для проветривания.
- Время появления первых ростков — от 5 до 7 дней.
- Внесение удобрений в первый раз через 10 дней после того, как появились всходы.
Пряный овощ любит тепло. Полив рассады должен быть умеренным и регулярным. Осуществляется увлажнение почвы по мере просыхания ее верхнего слоя.
Использование перца
Чаще всего перец халапеньо используется в кулинарии. В небольшом количестве он добавляется во множество блюд. Зеленые плоды измельчают при помощи острого ножа или мелкой терки и добавляют в соусы, первые блюда, рагу, к мясу и рыбе. Перец халапеньо не обладает такой остротой, как более привычный для нас чили, но все равно он достаточно жгучий. И термическая обработка не лишает его свойств. В мексиканской кухне он значится в составе более, чем 90% рецептов. Красные переспевшие плоды высушиваются, перетираются и становятся самостоятельной специей или компонентом приправы.
В медицине перец халапеньо так же нашел свою нишу. Его мякоть, а тем более зерна обладают согревающим свойством. Большое количество субстанции при попадании на кожу может вызвать раздражение, даже ожог. Но в умеренных количествах порошок из плодов добавляют в мази для суставов и поясницы. Настойка перца при регулярном нанесении стимулирует рост волос и ногтей. Известны случаи, когда при помощи этого растения люди частично утоляли головную боль, а то и полностью избавлялись от мигреней. Ежедневное употребление небольшого количества перца в еду или даже простое смазывание ноздрей способствовало излечиванию.
Кроме прочего халапеньо может выступать компонентом средств самозащиты, таких как перцовые баллончики и подобных.
Плоды халапеньо менее жгучие чем перец чили
Сбор и хранение урожая
Кусты острого перца способны плодоносить на протяжении всех летних месяцев. Обычно собирают перчики длиной 5-6 см, имеющие зелёный цвет. Когда плоды начинают краснеть, их острота уменьшается, они становятся более сладкими и утрачивают пикантный привкус. Совет: при сборе урожая желательно использовать перчатки, поскольку сок халапеньо может вызвать появление раздражений на коже.
В свежем виде стручки хранятся в холодильнике, погребе или другом прохладном месте. Если вы планируете заготовить впрок мексиканскую приправу, можно заморозить ее либо высушить. В засушенном виде специю измельчают и хранят в жестяной банке с герметично закрывающейся крышкой.
Что это за перец
Халапеньо — это сорт овощного перца (лат. Capsicum annuum). Название он получил от мексиканского города Халапа, где его в основном и выращивают.
Как выглядит, как и где растет
Перец Халапеньо — кустистое растение высотой до 1 м с ветвистыми стеблями, эллиптическими листьями и цветками от белого до сероватого цвета. Плоды небольшие, от 5 до 9 см в длину, с одного растения за сезон собирают 25-35 ровных перчиков конической формы с толстыми, сочными стенками.
Ценятся технически спелые плоды зеленого цвета; перцы перезревшие, имеющие красную окраску не используют, в крайнем случае их высушивают или коптят.
Самые обширные плантации культуры находятся в Мексике. Также широкое распространение получил этот перец на землях южных штатов США: Нью-Мехико и Техас.
Это теплолюбивое растение, поэтому в России любители выращивают его в теплицах и на подоконниках.
Вкус и аромат, острота
Халапеньо имеет характерный кисловатый привкус. Степень остроты в зависимости от условий и места произрастания варьируется от сильной до жгучей. По шкале Сковилла набирает 2500-8000 единиц. Для сравнения сладкий болгарский перец — 0 единиц, красный острый перец (перец чили) — от 30000 до 50000 единиц.
Самые острые части плода (из-за повышенного содержания капсаицина) — семена и внутренняя пленка. После их удаления острота перца снижается.
Как ухаживать за халапеньо
Халапеньо – не самое требовательное к условиям содержания растение, его можно выращивать даже дома на подоконнике. Но все же, некоторые обязательные требования по уходу, необходимо соблюдать.
Полив
Крайне малое число растений может длительное время обходиться без влаги, и халапеньо к ним не относится. Поливать куст перца следует по мере высыхания почвы, не реже двух раз в неделю, вечером, теплой отстоянной водой. Переувлажнять почву не стоит. От избытка влаги корневая система начинает гнить. Для проверки влажности почвы опытные растениеводы используют тонкую деревянную палочку. Ее втыкают в горшок на полную глубину и затем вытягивают. Если палочка влажная только в нижней части, значит растение нужно полить.
Подкормка
Халапеньо нужно регулярно подкармливать, особенно в период цветения и созревания плодов. Растение нуждается в таких микроэлементах, как азот, фосфор и калий. После пересадки удобрять его следует не реже, чем раз две недели. Для этого используются минеральные и органические удобрения. Также перец хорошо уживается при подкормке суперфосфатом. Минеральную подкормку нужно чередовать с органической.
Для удобрения халапеньо отлично подходит древесная зола. Ее можно добавлять как в сухом виде, рассыпая вокруг стебля половину чайной ложки, так и в виде раствора. Для приготовления раствора нужно разбавить одну столовую ложку золы в литре воды, дать настояться в течение суток, затем поливать этим раствором почву. Для удобрения одного куста достаточно в среднем 250 мл раствора.
Борьба с вредителями
Кусты халапеньо могут облюбовать такие вредоносные насекомые как тля, паутинный клещ и белокрылка. Для борьбы с ними можно использовать смесь лука или чеснока с одуванчиком. Лук (или чеснок) надо тщательно смешать с одуванчиком, залить литром воды и дать настояться в течение суток. Затем раствор надо процедить и добавить столовую ложку жидкого мыла. Полученной смесью надо опрыскать растение.
Для борьбы с паутинным клещом подойдет раствор из нашатырного спирта и хозяйственного мыла. Ложку мыла надо натереть, смешать с нашатырем в равных пропорциях и разбавить литром воды. Во время обработки листьев такой смесью, необходимо следить, чтобы она не попадала в почву. Через сутки после обработки, куст надо тщательно промыть. Через 5 дней обработку следует повторить.
Особенности ухода в зимнее время
Так как халапеньо – многолетнее растение, зимой, после сбора урожая, оно впадает в спячку. Куст либо совсем прекращает расти, либо его рост существенно замедляется. Помимо этого он полностью или частично сбрасывает листву. В это время температурный режим содержания надо снизить до 12-18 градусов по Цельсию, а полив сократить до одного раза в неделю. Подкормку следует либо вообще прекратить, либо существенно сократить до одного раза в месяц с уменьшением дозировки удобрений вдвое.
Рецепты блюд с перцем халапеньо
Для котлет понадобится 450 гр. консервированной белой фасоли, 2 ст.ложки муки, половина небольшой луковицы, отварная морковка. Все ингредиенты перемалывают в блендере, лепят из этой массы котлеты и недолго держат в морозилке, чтобы закрепить форму. Затем заготовки обжаривают. Котлеты подают с салатом из свежих помидор, огурцов, латука, петрушки и маринованного халапеньо. При желании этот перец в небольшом количестве можно добавить и к самой фасоли, из которой готовят котлеты,
Также халапеньо можно добавить в бургеры, начос, другие блюда американской, мексиканской, техасской кухни.
Администратор
Автор статей о приправах к вашим любимым блюдам
Этот овощ служит прекрасным усилителем вкусов супа, борща, различных соусов и подлив, гарниров. В большинстве случаев его используют лишь как дополнительный ингредиент. Из него готовят превосходную приправу. Довольно интересной с ним получается пицца и греческий салат. Но самое популярное блюдо — это однозначно чепотле родом из Мексики. Продукт легко сочетается с луком, морковью, картофелем, мясом, грибами и любой рыбой.
Так выглядят самые распространенные рецепты с продуктом:
- Чепотле. Для его приготовления вам понадобится 1 кг красных плодов, которые уже перезрели. Их собирают или покупают за 1-2 дня до использования, моют и замачивают на 6-9 часов. После этого хвостики убирают и овощи отправляют на решетку, установленную на мангале. Огонь в это время должен быть уже потушен, вам нужен будет только дым от тлеющих углей. На нем-то и коптят перец в течение 3-5 часов, переворачивая его каждые 20-30 минут. Когда он будет готов, его перематывают у верха ниткой и подвешивают сушиться на 1-2 метра над полом в темном месте без повышенной влаги.
- Фаршированный. Ваша первоначальная задача — натереть твердый сыр (200 г) и нарезать бекон (150 г). Далее следует очистить от семян сырой перец (0,5 кг), помыть его и наполнить подготовленной смесью, заранее посоленной и заправленной сметаной (2 ст. л.). Затем овощи выкладывают на противень, смазанный маслом, и отправляют в духовой шкаф. Достают их спустя 20-30 минут, когда они покрываются слегка золотистой корочкой.
- Маринованный. В первую очередь помойте, разрежьте напополам и очистите от семян 1 кг перца. Тем временем соедините лавровый лист (3 шт.), сахар (1 ст. л.), соль (1 ч. л.), яблочный или винный уксус (5 ст. л.) и остывшую кипяченую воду (1,5 л). Теперь залейте маринадом разложенные по стеклянным банкам, заранее помытым и простерилизованным, овощи. Сверху добавьте по зонтику укропа и дольке чеснока, закатайте емкости и уберите их в прохладное место. Употреблять этот своего рода салат можно будет уже спустя неделю.
- Закусочный. Здесь следует растереть в пюре сыр «Филадельфия» (150 г), измельчить на мясорубке кинзу и петрушку (по 10 г), а также помытый, очищенный от семян, перец (0,6 г). Теперь натрите 3 вареных яйца, соедините их с солью, 1 ч. л. сухарей и остальными ингредиентами. Из полученной массы скатайте шарики, которые нужно выложить на большую плоскую тарелку и украсить укропом. Это просто прекрасное блюдо для закусывания алкогольных напитков!
- Куриные крылышки. Их понадобится около 700 г, которые требуется за 1-2 часа до приготовления замочить в маринаде (20 мл лимонного сока 30 мл яблочного уксуса 1 л воды и щепотка соли). Далее мясо достают и обсушивают, после чего соединяют с нарезанными кружочками сушеного перца халапеньо. Его нужно будет примерно 200 г в зеленом цвете. Затем все это перекладывают в глубокую кастрюлю, заправляют чесноком (3 дольки), орегано (1 г) и томатной пастой (50 мл). Потом добавляют воду, которой нужно столько, чтобы она полностью покрыла крылышки. В конце их ставят тушиться на слабый огонь, через 50 минут выключают и подают прямо в подливе с пюре, макаронами и любыми другими вторыми блюдами.
Острые перцы в медовом маринаде
Для такой заготовки можно использовать не только халапеньо, но и стручки других жгучих сортов красного и желтого цвета – готовое блюдо будет выглядеть эффектнее и получится более ароматным.
Время приготовления: 30 минутОбъем: 1,5-2 л
Ингредиенты:
- халапеньо – 0,5-0,7 кг;
- чили и хабанеро/другие острые стручки красного и желтого цвета – 0,5-0,7 кг;
- вода – 200 мл;
- масло оливковое/подсолнечное – 200 мл;
- уксус белый винный, 6% – 200 мл;
- мед – 200 мл;
- душистый горошек – 0,5 ч. л.;
- зерна горчицы – 1 ст. л.;
- соль, сахар – по 2 ст. л.
Приготовление:
- Стручки перцев помыть, вырезать плодоножки и нашинковать кольцами средней толщины.
- В кастрюле вскипятить воду, растворить сахар, соль и мед, добавить душистый горошек и семена горчицы. Влить масло, проварить 3-4 минуты, добавить уксус и выложить в кастрюлю овощи. Бланшировать 3-4 минуты, затем снять с огня, накрыть крышкой и оставить на 10-15 минут.
- Достать перец шумовкой, разложить по сухим стерильным банкам (плотно). Маринад подвести к кипению и залить в емкости так, чтобы он полностью покрыл содержимое. Оставить зазор до верха горлышка в 1-1,5 см.
- Закатать крышками, перевернуть и оставить до полного остывания. Убрать на хранение в темное прохладное место.
Халапеньо можно замариновать и более простым способом. Нарежьте стручки кольцами, ошпарьте кипятком на 10 секунд и откиньте на дуршлаг. Растворите в стакане (250 мл) белого винного уксуса 2 ст. л. сахара или меда и 1 ст. л. соли. Можно добавить 2 ст. л. растительного масла. Выложите перец в сухие стерильные банки и залейте уксусом так, чтобы он покрывал все плоды. Закатайте крышками, переверните на 30 минут и уберите на хранение в прохладное место.
Применение перца халапеньо
Самый очевидный способ применения продукта — кулинария. Однако есть и другие способы. Например, настойки, маски и обертывания в домашних условиях. Наружное применение также имеет много положительных эффектов.
В народной медицине
Из перца халапеньо делаются настойки. Они повышают аппетит, а также оказывают противовоспалительное действия при простуде. Лечебные свойства проявляются, если периодически перед едой употреблять 1 столовую ложку настойки.
В косметологии
Также настойки на перце могут добавляться в мази или бальзамы, которые используются:
- для улучшения роста волос;
- против целлюлита;
- против мышечной боли.
Мази имеют хорошо выраженный согревающий эффект. Иногда используются для решения проблемы излишней потливости ног.
Посадка и сбор семян
Для посадки перца чили можно использовать как покупные семена, так и заготовлены самостоятельно. Собирать зерна следует только из поспевших плодов. Стручки должны начинать подсыхать, а кончик менять свой цвет на коричневый.
Сорванные плоды аккуратно разрезать на две части, затем тщательно встряхнуть и выбрать зерна. Проводить все работы рекомендуется в перчатках, так как пыль способна попасть на кожу и вызвать раздражение.
Выбор емкости
Сеять перец можно уже в конце февраля или в марте месяце. Лучше всего использовать емкости из прессованного торфа. Также хорошим вариантом будут цветочные горшки средних размеров. Для рассады, многие дачники, выбирают пластиковые контейнеры. На дно каждой емкости следует уложить шар дренажа. Его толщина должна быть от 3 до 4 см. В качестве дренажа можно использовать керамзит, измельченный шифер или же древесный уголь.
Почва для перчика чили и подготовка семян
Чтобы вырастить рассаду в домашних условиях, подойдет обычная покупная земля из магазина. Также ее можно приготовить самостоятельно.Для этого соединяют:
- дерновая почва 2 части;
- 2 части перегноя;
- торф 2 части;
- 1 часть вермикулита.
Также в состав почвосмеси можно положить небольшое количество песка. Но перед тем как его использовать, следует тщательно прокалить в духовке. Вместо вермикулита подойдет любой подходящий компонент, который сможет надлежащим образом задерживать воду в грунте.
Чтобы ускорить всхожесть, зерна следует правильно подготовить. Для этого берут две тканевые салфетки, заранее смоченные в воде, и между них кладут в один слой семена. В таком состоянии их выдерживают 5 суток. Как только появятся первые росточки, зерна можно будет сеять в почву.
Как сеять перец чили
Сначала в почве надо сделать углубления около 0, 5 см. В каждое из них следует положить по два подготовленных зернышка. Если для посадки выбрали широкую емкость, то промежутки между сеянцами должны бить от 5 до 6 см. Все лунки засыпать почвой, а сам сосуд накрыть прозрачным полиэтиленом. Вазон поставить на окно, которое хорошо прогревается солнцем.
Посадка острого мексиканского растения семенами
Халапеньо размножается двумя способами: выращивание отростков и посев семян. Однако первый способ не очень практичен, так как чаще всего отростки погибают, поэтому чаще всего отдают предпочтение семенам.
Подготовка семян
Подготовить семена к посадке нужно с помощью замачивания. Перед посадкой семена замачиваются на двое суток, для этого можно использовать обычную воду, но лучше всего будет использовать раствор марганцовки, нанесенный на ватный диск. Он обеззаразит семена. Влажность нужно постоянно поддерживать.
Чтобы вырастить халапеньо в домашних условиях, нужно следовать следующим правилам:
- Перед посадкой грунт стоит пропитать минеральными удобрениями. Высеивают семена в конце февраля – начале марта.
- Так как перец очень теплолюбив, его стоит высаживать дома в горшочки.
- Подходящая для семян глубина – 1 см. Более 1,5 см, убьют семена, так как они не смогут прорасти.
- После посева, семена нужно полить и накрыть пленкой или целлофановым пакетом.
- Ростки нужно проветривать каждый день, достаточно 2-5 минут.
- Через неделю, взошедшие растения нужно проредить, избавившись от слабых ростков. Это даст больше места для роста здоровым растениям.
- Около 30-45 дней понадобится перцу для того, чтобы вырасти. В это время кусты можно высаживать в открытый грунт или же оставить в горшках.
- В стадии открытого роста перцу достаточно 15 градусов тепла. В вегетативный период температура должна быть не менее 26 градусов.
Больше о том, как подготовить семена и когда сажать перец на рассаду, читайте в отдельной статье.
Обработка побегов и сбор урожая
- Когда кусты достигнут 20 см в длину, нужно будет отсечь верхнюю часть центрального стебля для того, чтобы перец разрастался в ширь и давал больше плодов.
- Халапеньо требует полива 2-3 в неделю. Вода нужно предварительно отстаивать.
- Перец стоит удобрять, для этого покупают удобрение или используют помет птиц или травоядных животных, разведенный водой. Нужно следить, чтобы удобрение не попало на листья или стебель растения.
- Перец требует постоянный уход, удаление плодоножки, пустых стеблей и пожелтевших листьев.
- Цветы перца раскрываются по очереди, поэтому перцы разных размеров могут существовать на одном стебле. Перцы срываются зелеными, как только достигают 5-6 см в длину.
- Перец собирают в латексных перчатках, чтобы не обжечь кожу. Из перцев выбираются лучшие семена и просушиваются на солнце в течении 3 часов, после чего хранятся в бумажных пакетиках.
- Халапеньо многолетнее растение, поэтому перед зимой его стоит пересадить в горшок и оставить на подоконнике, обрезав верхнюю часть растения и оставить корень. В следующем году он вновь даст куст.
Что это такое?
Родиной перца халапеньо является Мексика. Однако эта культура весьма успешно прижилась на всей территории американского континента, а со временем распространилась по всему миру. Своё название халапеньо получил по имени небольшого города Халапа на территории мексиканского штата Веракрус: именно там эта культура произрастает в большом изобилии. В народе этот перчик получил название «хулиган халапеньо»: это связано с его довольно интересной особенностью. Дело в том, что чувство горечи и жгучести во рту появляется не сразу после употребления продукта, а только спустя некоторое время.
Перец халапеньо выглядит как среднерослое кустистое растение, вырастающее до 100 см. Стебли ветвистые, листки эллипсовидные. Цветы светлые: от белого до серого оттенков. В отличие от всех остальных перцев, халапеньо отличается небольшим размером плодов: от 5 до 9 см. За вегетационный период с одного растения можно собрать 20-35 стручков с утолщенными, очень сочными стенками. При этом чем меньше перчик, тем больше он ценится. Наиболее пряными считаются созревшие спелые плоды яркого зеленого цвета. Перезревшие перцы имеют красную окраску, они менее острые, поэтому в сыром виде не используются: такие плоды либо коптят, либо подслушивают.
Нужно заметить, что халапеньо относится к группе жгучих перцев, но при этом имеют заметные различия с остальными чили. Так, согласно шкале Сковилла, жгучесть плодов из категории чили варьируется от 30 до 50 тыс. единиц, а мексиканский перец набирает только 2,5-8 тыс. единиц. При этом высокую жгучесть продукту придают плёнка внутри плода и семена: если их удалить, то вкус халапеньо станет более нежным.