Сладкий перец «толстый барон»: особенности выращивания

Содержание:

Болезни и вредители

Толстый Барон устойчив к такому недугу, как табачная мозаика, но уязвим к вертициллёзному увяданию. Болезнь проявляет себя тем, что листья сначала мельчают, междоузлия становятся короткими. Далее на листьях появляются хлористые пятна и, начинается увядание. Сначала увядают нижние листья, затем болезнь прогрессирует к верхушке растения.

Сверху остаётся несколько листков, которые впоследствии также засыхают, и растение погибает полностью. Болезнь практически не поддаётся лечению, поэтому её легче предотвратить. Для этого растения сразу после высадки в открытый грунт опрыскивают фунгицидами Топсин-М, Фундазол, Максим, Витарос или Превикур согласно инструкции по применению.

Кустики могут пострадать от насекомых-вредителей — слизней, тли и паутинного клеща. Защитят растения от вредителей инсектициды Карбофос, Актара, Искра-М, Конфидор, Кинмикс, Слизнеед.

Посадка

Для перца подбирают питательную и рыхлую почвосмесь. Ее можно приготовить из таких компонентов:

  • 2 части дерна;
  • 1 часть низинного торфа;
  • 1 часть перегноя.

Дополнительно на 10 кг грунта вносят 3 ст.л. доломита или 2 ст.л. мела, а также 1 ст.л. фосфорно-калийной добавки. Семена перед посадкой отбирают, при замачивании в 1 % солевом растворе удаляют всплывшие.

Для обеззараживания семенной материал выдерживают 30 минут в перекиси или марганцовке. Улучшить прорастание и всхожесть помогают Эпин, Циркон, Иммуноцитофит.

Рассаду выращивают в отдельных горшочках, кассетных контейнерах.

Перечень распространенных среднеранних сортов

Самый оптимальный вариант – высадить на своем участке перцы с разным сроком созревания. Тогда весь сезон можно собирать свежий урожай, делать салаты и заготовки на зиму. Разные сорта высаживают на открытых грядках или под укрытиями.

Латино F1

Один из среднеранних гибридов, с момента образования всходов до старта плодоношения проходит 100-110 дней. Дает красные перцы кубовидной формы. Куст вырастает до 1 м высотой. Вес одной штуки около 200 г. Характеризуется устойчивостью к вирусу картофеля и табачной мозаике.

Эти овощи предназначены главным образом для выращивания в теплице. При оптимальных условиях среды с одного квадратного метра посадки можно получить 14 кг овощей. Преимущественно применяется для салатов, подходит и для непосредственного употребления.

Золотой телец

С момента образования всходов до первого урожая проходит около 110-115 суток. Сорт отличается крупными кубовидными перцами, вес их может достигать 250-500 г, окраска желтая. Растение 70-80 см в высоту.

Подходит для выращивания на открытых грядках, в теплицах или под укрытием. Отличается обильным плодоношением. Противостоит ряду заболеваний. Применяется в основном как ингредиент для салатов.

Калифорнийское чудо золотое

От обнаружения всходов до старта плодоношения проходит 140-150 дней. Растение плодоносит на протяжении 50 дней. Образует невысокий куст.

Плоды вырастают желтого цвета, в виде правильного куба. Овощи достигают 130 г, стенки 5-6 мм. Сорт известен отменным вкусом и обильным плодоношением, универсален в применении. Можно непосредственно употреблять в пищу, использовать для приготовления блюд или консервировать.

Желтый куб F1

От первых всходов до старта плодоношения 110-115 суток. Образует крепкий куст, до 1 м высотой. Овощи довольно крупные, хорошо хранятся, транспортируются. Имеют товарный вид. Растение противостоит вирусу табачной мозаики.

Овощи вырастают массой 250-300 г, стенки 8-10 мм. По мере созревания приобретают насыщенный желтый оттенок и приятный аромат. Перцы с сочной мякотью, содержат немалую долю сахаров.

Агаповский

Один из среднеранних сортов, со дня высадки рассады до получения первого урожая 99-120 суток. Образует компактные кусты с густой листвой. Приносит кубовидные, красные плоды. Весит один средний перчик 130 г, стенки до 8 мм. Растение противостоит болезням. Предпочтительно высаживать в теплицах.

Источники

  • https://eteplica.ru/ovoshhi-v-teplicax/sladkij-perec-tolstyj-baron.html
  • https://dachadizain.ru/ogorod/perec-tolstyj-baron.html
  • https://fermilon.ru/sad-i-ogorod/ovoshhi/kubovidnye-sorta-pertsa.html
  • https://DachaMechty.ru/perets/sorta-sladkogo-tolstostennogo.html
  • https://FermoVed.ru/perets/tolstyj-baron-opisanie-sorta.html
  • https://OgorodSadovod.com/entry/2954-perets-tolstyi-baron-opisanie-i-agrotekhnika-vyrashchivaniya

Описание перца Толстый Барон и его характеристики

Толстый Барон — среднеранний гибрид болгарского перца, выведенный преднестровскими селекционерами в конце 90-х годов прошлого века. Они задались целью создать неприхотливый вид культуры, отличающийся крупными размерами, а так же неприхотливым выращиванием и уходом, который можно возделывать и открытым способом, и под плёнкой. Толстый Барон полностью оправдал ожидания учёных: перцы гибрида — просто загляденье! Сорт занесён в Госреестр нашей страны и выращивается повсеместно.

Внешний вид растения

Кустики гибрида — компактные и красивые:

  • высота их — не более 55 см;
  • корни кустов — мощные, хорошо развитые, основной стебель — толстый и крепкий;
  • крепкие побеги, направленные вверх, обильно покрыты крупной слабоморщинистой листвой сочно-зелёного цвета;
  • средних размеров белые цветки — в виде звёздочек с жёлтой сердцевиной;
  • для повышения урожайности в теплице, цветы перцев требуют дополнительного опыления, которое производят путём потряхивания цветущих растений. Процедуру рекомендуют проводить во время цветения раз в несколько дней около полудня. В открытом грунте опыление происходит естественным путём;
  • на одном кустике одновременно может образовываться до 15 плодов, поэтому растениям необходима подвязка к опоре.

Как выглядят плоды

Перчики гибрида — просто красавцы:

  • вырастают они очень крупными. Вес одного плода может достигать 200 г, иногда и более. Длина перца — до 25 см, а толщина стенки — 1 см;
  • форма овощей — усечённый конус, цвет неспелых плодов — зелёный, по мере поспевания превращается в ярко-красный;
  • сочную ароматную мякоть покрывает тонкая, но очень прочная блестящая кожица;
  • вкус перцев — хороший, невероятно сладкий.

В 100 г плодов содержится:

  • сахаров — около 10%;
  • витамина С — от 30 до 80 мг.

Ценные свойства красного болгарского перца

Ценность болгарского перца характеризуется уникальным химическим составом. Помимо высокого содержания аскорбиновой кислоты, овощи культуры богаты:

  • витаминами А, группы В, Е, К, РР;
  • микро- и макроэлементами — Fe, Zn, I, Cr, K, Mg, P, Na и др.;
  • аминокислотами и органическими кислотами;
  • антиоксидантами, в частности ликопином;
  • эфирными маслами;
  • жирными кислотами;
  • дубильными веществами и др.

Болгарский перец содержит минимум калорий, поэтому его широко используют при ожирении. Благодаря повышенному содержанию аскорбиновой кислоты, плоды культуры способствуют укреплению иммунитета, помогают бороться с простудными, вирусными и инфекционными заболеваниями. Перец полезен при:

  • анемии;
  • сахарном диабете;
  • авитаминозе;
  • сердечно-сосудистых заболеваниях и атеросклерозе;
  • нарушении обменных процессов;
  • онкологических заболеваниях;
  • болезнях дёсен и др.

Постоянное употребление в пищу болгарского перца снижает уровень сахара и холестерина в крови, укрепляет стенки сосудов, очищает организм от зашлакованности и токсических веществ. Благодаря ликопину, происходит омоложение клеток и тканей кожных покровов, блокируются свободные радикалы. Едят перец свежим или после кратковременной термической обработки. При длительной варке или тушении полезные компоненты, входящие в состав овоща, разрушаются.

Применение

Перец Толстый Барон очень полезно употреблять свежим. Помимо этого, из перца готовят множество различных блюд — лечо, маринады, соусы, овощные салаты и др. Его маринуют, солят, сушат, фаршируют, замораживают, с ним делают различные заготовки на зиму. Перец добавляют в мясные и овощные блюда, из него приготавливают разнообразные изысканные закуски.

Видео: ИХ Я ТОЧНО БУДУ САЖАТЬ ВСЕГДА! ЛУЧШИЕ СОРТА ПЕРЦА!

Видео: Лучшие Сорта Перца Сладкого

Когда созревает

Толстый Барон — гибрид среднеранних сроков созревания. Период вегетации его с момента появления первых ростков составляет 110-125 дней. Созревать перчики начинают уже в начале июля. Длится плодоношение до середины осени. Снимают овощи по мере их поспевания.

Какая урожайность

Гибрид — высокоурожаен. При качественном уходе с одного квадратного метра собирают от 5 до 10 кг сладких сочных перцев. Урожай напрямую зависит от условий выращивания.

Устойчивость к климатическим условиям

Растения гибрида предпочитают тепло, поэтому в регионах с прохладным климатом перец данного сорта выращивается под плёночным укрытием. Сорт требователен к поливам и плохо переносит засуху, а также резкие перепады температур. При повышенной влажности существует риск заболеваемости грибковыми болезнями.

Лёжкость и транспортабельность

Плоды Толстого Барона хорошо хранятся как в холодильнике, так и в комнатных условиях при соответствующей влажности воздуха. Перец данного вида прекрасно переносит транспортировку. Благодаря этому, фермерские хозяйства выращивают гибрид на продажу.

Выращивание и уход

Схема расположения перцев — 40 см между лунками, 50 см между рядами. На 1 м2 должно быть не более 3-4 растений. При возделывании овоща в теплицах их проветривают ежедневно. Температуру сохраняют на уровне 26-28 градусов.

Какие требуются агротехнические мероприятия:

Процедуры Особенности
Поливы Время проведения утреннее или вечернее Вода отстоянная Кратность 1-2 раза в неделю

Норма на 1 м2 в пределах 8-10 л

Внесение удобрений Подкормки необходимы не менее 3-4 раз Через 10 дней после высаживания используют мочевину, карбамид, раствор коровяка

При цветении поливают зольным раствором, суперфосфатом

На стадии созревания используют комплексные средства и калийную соль

Обработка поверхности участка Рыхление мотыгами на глубину 3-4 см Мульчирование соломой

Выпалывание сорных трав

Чтобы перцы были крупными, вкусными обязательно применяют для подкормки фосфорно-калийные средства.

«Толстый барон» – достоинства сорта

Поскольку плодом овощного перца является пустотелая ягода, наиболее ценятся его сорта, обладающие толстыми стенками. Такие плоды удобно резать в салат или наполнять их начинками. Толщина стенок плода «Толстого барона» составляет не менее 7 мм, а при отличных условиях возделывания – до 10 мм. Зрелые плоды имеют насыщенно-красную окраску, тонкую глянцевую кожицу и очень сильный аромат. Это среднеранний сорт со сроком созревания до 130 дней и урожайностью 4-4,5 кг/кв.м. Формирует мощные, хорошо облиственные кусты высотой не менее полуметра.

Любые сорта овощного перца являются абсолютными лидерами среди растений по содержанию противоцинготного витамина С. В «Толстом бароне» его содержится не менее 147 мг. Богат он и витаминами группы В, а также каротиноидами, биофлавоноидами и целым набором микроэлементов.


Семена перца

Оправдывая одно из своих наименований – перец сладкий – сорт предлагает потребителю до 9% сахара. Содержащиеся в стенках ложной ягоды перца пектиновые вещества нормализуют перистальтику кишечника и пищеварение в целом.

Видео

Почему сажаем перец так ГУСТО? и по два в одну лунку / Why do we plant pepper so THICKLY? (Eng sub)

ОЧЕНЬ КРУПНЫЙ ЧЕСНОК, МУЛЬЧИРОВАНИЕ ЧЕСНОКА ОСЕНЬЮ

Перец сладкий Таежный выращивание уход агротехника отзывы

? Сладкий Перец сорта Кубышка. Урожай 2019.

Как формировать перец

Перец сладкий Желтый бык НК F1. Краткий обзор, описание характеристик cápsicum ánnuum

Выращивание моркови, лука, чеснока, сельдерея

Лук вырастет много большого и здорового лука Сделайте так при посадке the ONION Нет луковой мухе

Как вам статья?

Мне нравитсяНе нравится

Лучшие сорта толстостенных перцев для Подмосковья на 2020: самые популярные салатные сорта перца

Минералы и витамины, содержащиеся в мякоти сладкого перца, оказывают на организм человека непросто положительное воздействие, а являются одним из лучших компонентов природной аптеки. Это одна из причин научиться выращивать теплолюбивый овощ на закрытых и открытых грядках. Немного теории, старания, капиталовложения и очень скоро на столе появятся первые желтые, зеленые, красные и даже фиолетовые сочные плоды.

Благодаря стараниям селекционеров и агротехников такую теплолюбивую культуру, как сладкий перец можно вырастить в суровых климатических условиях. Первым и важным шагом к богатому урожаю является правильный выбор семян. Каждый сорт имеет свои особенности и предъявляет определенные требования к условиям выращивания.

Давайте перечислим лучшие сорта толстостенных сладких перцев для Подмосковья:

«Агаповский» — раннеспелый сорт. От появления всходов до сбора урожая проходит от 100 до 105 дней. Высота сильнооблиственного куста не превышает 90 см. Призмовидные плоды довольно крупные с отчетливо проступающими ребрами. Поверхность гладкая. Каждый из них весит около 120 г. Стенки толстые – до 9 мм. Вкус и аромат приятные. Мякоть сочная. Спелые овощи окрашены в насыщенно-красный цвет. Урожайность до 10,3 кг с 1 м2.

«Атлант F1» — популярный среди подмосковных дачников среднеранний гибрид болгарского перца. От появления всходов до сбора урожая проходит около 120 дней. Конусовидные плоды имеют средние размеры. Их масса в среднем составляет от 180 до 190 г. Толщина стенок может доходить до 8 мм. Вкусовые качества отличные. С 1 м2 за сезон можно собрать до 3,3 кг овощей. Растение хорошо переносит плохие погодные условия.

«Винни Пух» — ранний детерминантный сорт. Первые плоды собирают через 93-95 дней после появления всходов. Куст совсем небольшой, высота всего около 30 см. Эта особенность позволяет выращивать его не только в теплицах и открытом грунте, но и на подоконниках городских квартир. Конусовидные плоды также небольшие. Их масса не превышает 50 – 70 г. При этом толщина стенок хорошая – от 5 до 9 мм. Спелые перцы окрашены в насыщенно красный цвет. С 1 м2 посадок можно собрать урожай чуть менее 2 кг.

«Кардинал» — ранний сорт, имеющий голландское происхождение. Лучше выращивать в теплицах, но можно и в открытом грунте. От всходов до сбора урожая проходит около 85-90 дней. Куст немаленький, он может достигать 1 м и более. Кубовидные плоды фиолетового окраса отличаются сочными и мясистыми стенками толщиной до 8 мм. С каждого 1 м2 за сезон можно собрать до 15 кг овощей.

«Латино F1» — раннеспелый высокоурожайный гибрид. От появления первых ростков на поверхности до сбора урожая проходит от 100 до 110 дней. Ярко-красные плоды кубовидной формы (12 x12 см) имеют толщину мясистых стенок до 10 мм. При выращивании в теплицах Подмосковья урожай может достигать 16 кг с 1 м2. В открытом грунте показатели значительно ниже. Данный сорт известен своей хорошей устойчивостью к вирусу табачной мозаики.

«Какаду F1» — раннеспелый рослый гибрид. Высота раскидистого куста – до 1,5 м. Первый урожай собирают спустя 105-110 дней после посадки семян. В условиях Подмосковья лучше выращивать в теплице. Ярко-красные плоды крупные (до 550 г каждый, длина до 30 см), слегка изогнутые. Толщина стенок доходит до 10 мм. Сорт светолюбивый. Если Вы хотите получить максимальный урожай, учитывайте эту особенность.

«Кардинал F1» — раннеспелый гибрид, отличающийся высоким качеством плодов. Выращивать следует в теплицах. От появления всходов до сбора плодов проходит всего 80-90 дней. Перцы имеют кубовидную форму. Окрас – фиолетовый. Масса каждого экземпляра может достигать 280 г. Стенки толстые – до 9 мм. Мякоть сочная и нежная. Вкус отличный. Высота куста около 1 м. Растение устойчиво к многим заболеваниям, в том числе вирусу табачной мозаики.

«Оранжевое чудо» — раннеспелый среднерослый сорт. Разветвленный куст может достигать высоты более 1 м. Первые плоды собирают через 90-100 дней после появления всходов рассады. Кубовидные плоды крупные с толстыми стенками (до 10 мм). Вес каждого из них может достигать 240 г. Сочная мякоть имеет отличный вкус. Созревшие овощи окрашены в оранжевый цвет. Урожайность до 14,1 кг с 1 м2.

  • Выращивание рассады перца и баклажанов в домашних условиях
  • Ошибки при выращивании рассады перцев и баклажанов
  • Обработка семян для повышения всхожести
  • Агротехника выращивания сладкого перца
  • Перцы и баклажаны в одной теплице: секреты получения хорошего урожая при совместном выращивании
  • Урожайный сладкий перец в теплице: голландские секреты выращивания
  • Хранение сладкого перца

Перец Толстый барон — описание и характеристика сорта

Сорт болгарского перца Толстый барон отличается высоким содержанием сухих веществ, мясистостью мякоти и сбалансированным содержанием углеводов. Плоды крупные шаровидной формы, стенки до 1,5 см, в семенных камерах незначительное количество семян. Семена можно собирать для высева в последующие годы.

Описание сорта

Данный сорт прекрасно подходит для заготовок, из него получается вкусное лечо. В стадии биологической спелости плоды приобретают красный цвет. Толстый барон идеально подходит для украшения блюд и заморозки.

Еще одна особенность – высокое содержание в мякоти каротина, являющегося мощным антиоксидантом. Яркоокрашенные ароматные плоды очень нравятся детям.

Как вырастить перец в домашних условиях

Вырастить перец не составит труда. Нужно только заранее позаботиться о приобретении посадочного материала. Покупайте семена только в специализированных магазинах, у проверенных поставщиков.

Зерна следует проверить на всхожесть, затем замочить для набухания на сутки. Грунт рекомендуется использовать покупной. Если вы решили приготовить почвенную смесь самостоятельно, добавьте в нее речной песок, горсть золы и перегной.

Прорастанье семян наступает на 7-8 сутки с момента высева при температуре 20-22 градусов. При более низкой температуре семена будут всходить на 2-3 дня дольше. Можно накрыть высеянные зернышки стеклом или пленкой, чтоб создать микроклимат в импровизированном парнике.

Выращивать рассаду лучше всего на подоконнике южной стороны. Начинающие огородники зачастую спешат высадить семена как можно раньше в надежде получить сверхранний урожай. Это одна из распространенных ошибок. Дело в том, что молодые растения остро нуждаются в солнечной энергии. При высеве семян перца в январе-феврале всходам просто не будет хватать света, растения получатся хилыми, желтыми, нежизнеспособными.

Если вы все же решили сеять перец в феврале, позаботитесь о дополнительном освещении. Подсветку нужно осуществлять два часа утром и вечером.

Уход за рассадой

Первую подкормку производят через 2 недели после появления всходов. Используйте для подкормки слабый раствор мочевины или аммиачной селитры. Азотные удобрения стимулируют рост зеленой массы растения.

Поливают молодые всходы очень аккуратно, поначалу из распылителя. Перец плохо переносит сквозняки.

Не переусердствуйте с поливом. При избытке влаги корни могут загнить.

Когда появятся 3-4 настоящие листочка, распикируйте растения в отдельные емкости. Не пренебрегайте этой процедурой, она стимулирует рост корневой системы.

Пересаживая перец в горшочки, заглубляйте растения в почву по семядольные листики. Если растения не рассадить, а оставить расти в одном контейнере, они вскоре начнут конкурировать за свет, воду и полезные вещества. Такая рассада никогда не разовьется в крепкое растение, она не принесет хорошего урожая, будет болеть и очень долго приживаться.

Уход за перцем в открытом грунте и теплицах

Высаживают рассаду в возрасте 35 дней. На растениях допускается наличие бутонов. Рассада не должна быть переросшей, вытянувшейся, желтой.

В посадочные лунки добавьте перегной, обильно полейте почву теплой водой.

Перец достаточно долго приживается после пересадки, дело в том, что его корни отрастают медленно, совсем не так, как, например, корни томатов.

После высадки в грунт или теплицу молодые растения поливают, при необходимости притеняют от палящих лучей солнца.

Важная процедура в уходе за культурой – мульчирование междурядий. Слой мульчи защищает верхний слой плодородной почвы от испарения влаги.

Перец любит чернозем, богатые почвы, хорошо отзывается на внесение органических удобрений.

Во время цветения рекомендуется увеличить количество поливов. В стадии закладки бутонов, формирования плодов вносят калийные и фосфатные удобрения.

Созревает перец волнообразно, в 3-3 волны. Сбор плодов рекомендуют проводить в стадии технической спелости. Обрывание плодов стимулирует образование новых цветочных почек, увеличивая тем самым урожайность.

Сорт Толстый барон очень урожайный. При правильном уходе можно собрать с куста до 4-х кг плодов.

Сибирский формат

Гибридный среднеспелый сорт, выведенный селекционерами Сибири. Плоды перца Сибирский формат кубовидные, мясистые, темно-красного цвета, в каждом перчике по 3-4 камеры.

Сибирский формат

На одном кусте могут сформироваться до 15 плодов.

  • перикарпий — 8-10 мм;
  • длина — 12 см;
  • ширина — 10 см;
  • масса плода — 300-450 г.

Некоторые экземпляры могут достигать 18 см в длину и весить более 500 г. Но таких показателей можно добиться только при тепличном выращивании и усиленной подкормке растений. При выращивании на открытых грунтах масса плодов редко превышает 400 г. На одном квадратном метре можно разместить от 5 до 7 растений.

Перец «Сибирский формат»

Кусты Сибирского формата высокие (0-7-0,8 м), полуштамбового типа. С одного растения можно получить до 3,5 кг перца. Сорт требователен к химическому составу грунтов и влажности: при отсутствии подкормки урожайность будет низкая. Для удобрения почвы при выращивании данного сорта используются комплексные минеральные удобрения.

Закладка семян на рассаду производится за 2 месяца до высадки перца в грунт. Сорт характеризуется средней (до 70%) всхожестью. Идеальная температура прорастания семенного материала 26-28°С.

«Толстый барон» – достоинства сорта

Поскольку плодом овощного перца является пустотелая ягода, наиболее ценятся его сорта, обладающие толстыми стенками. Такие плоды удобно резать в салат или наполнять их начинками. Толщина стенок плода «Толстого барона» составляет не менее 7 мм, а при отличных условиях возделывания – до 10 мм.

Зрелые плоды имеют насыщенно-красную окраску, тонкую глянцевую кожицу и очень сильный аромат. Это среднеранний сорт со сроком созревания до 130 дней и урожайностью 4-4,5 кг/кв.м. Формирует мощные, хорошо облиственные кусты высотой не менее полуметра.

Любые сорта овощного перца являются абсолютными лидерами среди растений по содержанию противоцинготного витамина С. В «Толстом бароне» его содержится не менее 147 мг. Богат он и витаминами группы В, а также каротиноидами, биофлавоноидами и целым набором микроэлементов.

Семена перца

Оправдывая одно из своих наименований – перец сладкий – сорт предлагает потребителю до 9% сахара. Содержащиеся в стенках ложной ягоды перца пектиновые вещества нормализуют перистальтику кишечника и пищеварение в целом.

Сбор и хранение урожая

Биологически спелыми считаются плоды уже на 85-й день роста, спустя 30 дней наступает техническая спелость культуры. Наилучшим для сбора урожая считают промежуточный период, во время которого в плодах содержится максимальное количество питательных веществ.

Первый сбор приходится на начало августа и продолжается до первых морозов. Для лучшей сохранности овощ вырезают вместе с ножкой. Задержка уборки плодов приводит к остановке формирования следующих. Так, регулярный сбор даёт возможность получить до 5 поколений урожая.

Перец достаточно требователен к условиям хранения и лежит совсем мало. Для этих целей отбирают не повреждённые плоды, срезают часть плодоножки и помещают в места с температурами на уровне +8…+10°С. Для более длительного хранения каждый овощ оборачивают бумагой. Также используют полиэтиленовые мешки, которые не пропускают воздух, и продукты хранятся в углекислой среде, что продлевает срок лёжкости.

Знаете ли вы? Спелость перца определяют по специфическому треску во время прикосновения

Планируя посадку перца, обратите внимание на Толстячок, который известен высокими пищевыми свойствами и урожайностью. Выше указаны все необходимые параметры агротехники сорта, что позволяет полностью реализовать его продуктивность. Следуйте данным рекомендациям и выращивайте крупные и вкусные плоды на своём подворье

Следуйте данным рекомендациям и выращивайте крупные и вкусные плоды на своём подворье.

Посадка и уход в открытом грунте

В большинстве регионов начинать высадку рассады в открытый грунт рекомендуется в конце мая. Под посадку перца выбирают солнечные участки с рыхлыми и плодородными почвами. Лучшими предшественниками для этой культуры считаются огурцы или капуста. Нельзя высаживать перец после других культур из семейства пасленовых.

В первую неделю после высадки грядки с перцем необходимо притенить. Это поможет растениям лучше прижиться на новом месте. Дальнейший уход за этой культурой заключается в поливах, рыхлении, прополках и подкормках.

Полив

Перец очень влаголюбивая культура, поэтому его посадки нужно поливать часто и обильно. Особенно влаги ему требуется в момент развития плодов. После поливов землю вокруг кустов необходимо рыхлить

Делать это нужно очень осторожно, у перца поверхностная корневая система и ее очень легко повредить

Подкармливать перец нужно согласно следующей схеме:

  1. Первая подкормка проводится через 2 недели после высадки рассады. Для этого используется мочевина или аммиачная селитра. Разводить их нужно согласно приложенной инструкции
  2. Вторая подкормка проводится в фазе бутонизации. Для этого используют настой коровяка
  3. Третья во время цветения. В этот период можно использовать как коровяк, так и комплексное минеральное удобрение

Видео о том, как ухаживать за перцем «Толстый барон»

При выращивании сладкого перца не стоит забывать и о формировке кустов. Для этого рекомендуется удалять все пасынки и нижний ярус листьев. Совет! Опытные овощеводы также рекомендуют прищипывать перец на третьей парой листьев. В дальнейшем этот прием позволяет получить хорошо развитые растения с большим количеством завязей. Собирать плоды необходимо начинать в фазе технической спелости. Это даст возможность развиться остальным плодам.

Вредители и болезни

Сверху остаётся несколько листков, которые впоследствии также засыхают, и растение погибает полностью. Болезнь практически не поддаётся лечению, поэтому её легче предотвратить. Для этого растения сразу после высадки в открытый грунт опрыскивают фунгицидами Топсин-М, Фундазол, Максим, Витарос или Превикур согласно инструкции по применению.

Кустики могут пострадать от насекомых-вредителей — слизней, тли и паутинного клеща. Защитят растения от вредителей инсектициды Карбофос, Актара, Искра-М, Конфидор, Кинмикс, Слизнеед.

Перец, как и большинство огородных культур, очень часто подвергается нападкам вредителей. Самыми распространенными вредителями этой культуры считаются следующие:

  • Тля
  • Паутинный клещ
  • Белокрылка
  • Серая гниль

Белокрылка. Еще один довольно устойчивый и опасный вредитель. При сильном заражении белокрылка способна полностью уничтожить посадки перца. Для борьбы с ней используют инсектициды системного действия.

Серая гниль. Заболевание грибкового характера. Наибольшее распространение получает в прохладные и дождливые годы. Для борьбы применяют профилактические опрыскивания инсектицидами. Уже зараженные растения удаляют и уничтожают.

Фитофтороз. Является самым распространенным заболеванием всех пасленовых культур, в том числе и сладкого перца. Проявляется в виде пятен темного цвета на плодах и листьях растений. Для борьбы используют профилактические обработки медьсодержащими фунгицидами. Зараженные растения необходимо своевременно удалять.

Чаще всего развитие заболеваний наблюдается при несоблюдении агротехники сорта. Также на этом показателе негативно сказывается отсутствие профилактики болезней.

Самые распространенные заболевания:

  • Черная ножка. Причины возникновения поражения: чрезмерно густая посадка растений, повышенная влажность грунта, резкие перепады температуры.
  • Столбур. Внешние изменения: листья желтеют, засыхают; плоды деформируются.
  • Фитофтороз. Побеги и плоды покрываются темными пятнами и быстро пропадают. Заболевание заразно и быстро распространяется по соседним растениям.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector