Томат перцевидный: гигант, оранжевый, полосатый, желтый, крепыш, розовый, красный

Содержание:

Перцевидные разновидности томатов

Это ряд плотных и мясистых, высокоурожайных сортов. Универсальные – вкусные плоды употребляются сырыми и в заготовках. Форма помидор напоминает болгарский перец, различаются они цветом и имеют небольшие отличия в периодах вегетации, высоте кустов и весе плодов. Характеристика таких сортов представлена далее.

Томат Перцевидный гигант

Выращивается преимущественно в теплицах. Сбор урожая – спустя 100-120 дней после первых всходов. Высота крупного куста – 1,5-2 м, в кистях обычно 5-9 удлиненных (до 15 см) перцевидных помидоров весом 150-200 г. Урожайность – до 6 кг/м2.

Поверхность плодов гладкая, равномерно красная. Мякоть плотная и мясистая, семян в 3-4 камерах не слишком много. Помидоры душистые, сладковатые, с превосходным вкусом. Оставляемые отзывы о томате Перцевидный гигант характеризуют его плоды как универсальные – они подходят для свежих салатов, зимних консервов, замораживания, тушения, вяления.

Томат Перцевидный красный

Сорт среднеранний, плодоносит по прошествии 105-110 дней после всходов. Выращивается в открытой или защищенной почве. Теплицы для выращивания подходят пленочные и стеклянные. Хорошо растет в нетяжелых, плодородных почвах. Высота сильнорослого куста достигает 1,6 м.

Плоды удлиненные, формы болгарского перца, с острым «носиком», выравненные, ярко-красные, до 120 г весом. Ценится томат Перцевидный красный за длительное обильное плодоношение. Плоды плотные, мясистые, с насыщенным вкусом и с толстой кожей. Хорошо хранятся и выносят длительные перевозки. Универсальны в употреблении – едят свежими, консервируют целиком, засаливают, сушат и замораживают, изготавливают соки и пасту.

Томат Перцевидный оранжевый

Раннеспелый сорт, подходит для теплиц. Период до плодоношения значительно короче, чем у других сортов – 85-90 дней. Кусты сильнорослые, до 1,5-1,8 м высотой. При культивировании формируют 1-2 стебля. Урожайность до 7-8 кг/м2.

Ценные качества сорта:

  • длительное обильное плодоношение;
  • теневыносливость;
  • стойкость к целому перечню болезней;
  • большое содержание сухого вещества;
  • высокое содержание витамина С, каротина.

Плоды крупные, перцевидные, в кистях – по 3-4 штуки. Масса плодов – 135-170, иногда – до 300 г. Существующие отзывы о томате Перцевидный оранжевый характеризуют его как сорт универсального использования – он хорош и сырым, и в цельноплодном консервировании, в засолке. Мякоть плодов плотная и мясистая, сочная и нежная, кожица толстая и прочная, не растрескивается при консервировании.

Томат Перцевидный желтый

Сорт среднеспелый – плодоносит через 116-120 дней после всходов. Куст малооблиствленный, высотой 180 см. При выращивании оставляют 1 стебель, его подвязывают, прищипывают. Урожайность с куста при соблюдении технологии выращивания – до 3,5 кг.

Особенности:

  1. любит плодородные почвы;
  2. умеренная требовательность к влаге;
  3. свето- и теплолюбивый сорт;
  4. повреждается заморозками;
  5. плодоношение длительное.

Выращивается томат Перцевидный желтый в пленочных теплицах и под открытым небом. В кистях – 5-6 помидор весом до 150 г. Плоды продолговатые, снаружи – оранжевые, внутри – ярко-желтые, малосеменные, ароматные. Содержание кислот понижено. Употребляются сырыми или консервируются в цельноплодном виде. Красиво, когда в закатке желтые плоды чередуются с такой же формы красными.

Томат Перцевидный полосатый

Сорт среднеспелый (110-115 дней до плодоношения), низкорослый. В высоту вырастает до 70 см (в теплицах – до метра). Растения крепкие, хорошо облиствленные. Оптимально формировать 3-4 стебля. Завязывается в течение сезона на кусте до 5 кистей с 6-9 15-сантиметровыми в длину помидорами, весом 80-150 г. Собирают до 7 кг плодов с 1 м2.

Существующие отзывы о томате Перцевидный полосатый отмечают оригинальный вид – красные и в желтую извилистую полоску, форму (на поминающую болгарский перец, с острым «носиком») и отличные вкусовые качества. Содержат много сухого вещества. Шкурка у них плотная, не склонна трескаться при цельноплодном консервировании. Плоды вкусны свежими и хороши для консервации – при термической обработке сохраняются плотными, не меняют цвет и не раскисают.

Достоинства и недостатки

В числе положительных характеристик сорта выделяют:

  • Высокую урожайность — при надлежащем уходе с 1 кв. м собирают от 6 до 8 кг плодов за сезон.
  • Отличные вкусовые качества.
  • Товарный вид.
  • Хорошую транспортабельность, благодаря толстой кожице.
  • Универсальность применения: пригодность в пищу в различных видах.

К недостаткам относят предрасположенность к вершинной гнили.

Рассаду высаживают в марте. Ящик ставят в тёплое место и накрывают плёнкой, которую снимают после проращивания сеянцев. Дальше рассаду растят на подоконнике с солнечной стороны при температуре 16˚С. Когда появляется 1-2 листочка, её пересаживают в стаканчики.

За 7-10 дней до высадки начинают проводить закаливание:

  • раз в сутки растения опрыскивают прохладной водой ,
  • каждый день рассаду выносят на 15-20 минут на улицу.

Рассаду пересаживают на постоянное место через 60-65 дней после высевания, когда она имеет 5-7 настоящих листьев и одну цветочную кисть. Высаживают по схеме 60×50 см. На 1 кв. м не должно располагаться более 4 кустов.

Правильный уход позволит собрать хороший урожай

Куст нуждается в формировании. Для этого на протяжении всего роста культуры проводят пасынкование — удаляют боковые побеги, оставляют только 2-3 ветки.

Растение требует подвязки. С этой целью устанавливают вертикальные шпалеры. Чтобы сформировалась сильная корневая система, проводят прополку и окучивание.

Согласно описанию, для качественного роста кустов почва нуждается в частом увлажнении. Умеренное количество тёплой воды вносят вечером 2-3 раза в неделю. Грунт после высыхания рыхлят.

Для стимуляции плодоношения и увеличения урожайности помидоры Перцевидный гигант удобряют. Удобрения вносят последовательно:

  • Первую подкормку проводят через 10-15 дней после высадки рассады. Это нужно для лучшей адаптации растения. Удобрения должны содержать азот и фосфор (используя искусственные препараты, необходимо следовать пропорциям, указанным изготовителем). Использовать стоит такие органические вещества, как куриный помет или навоз. Из них готовят растворы (на 10 л жидкости 250 г органики).
  • Во время цветения вносят суперфосфат или другие вещества, содержащие калий и фосфор (пропорции по инструкции к препарату). Можно использовать дрожжевую или молочно-йодную подкормку (дрожжевая: на 10 л жидкости добавляют 20 г сухих дрожжей, молочно-йодовая: на 10 л жидкости добавляют 1 л кислого молока или сыровотки и 2-3 капли йода).
  • В период созревания плодов применяют суперфосфат или нитрофоску с глутаматом натрия. Также эффективны органические удобрения с использованием древесной золы, йода, бора, марганца (на 10 л жидкости 200 г помета, 3 горсти золы, 2-3 капли йода, 2 г бора и несколько кристаллов марганца).

Особенности посадки

Томатные культуры чаще выращивают рассадным методом. Это позволяет молодым растениям к моменту пересадки на постоянное место набраться сил, укрепить корневую систему, стать более выносливыми и крепкими.

Татьяна Орлова (Василидченко) (канд. с.-х. наук):

Рассадный метод позволяет получать урожай томата значительно раньше, чем при посеве семян в поле, удлинить период плодоношения, тем самым повысить общую урожайность, продвинуть требовательное к теплу растение томата на север и северо-восток страны, где период вегетации непродолжителен и при посеве семян в открытый грунт урожай такой культуры просто не вызревает.

Подготовка семян

Семена Перцевидного гиганта высевают в начале весны, в первые дни марта. Это время выражается постепенным увеличением светового дня, что благоприятно влияет на рассаду.

Существуют определенные этапы подготовки посевного материала.

  • Его отбирают и сортируют, в использование берут крепкие, полновесные семечки.
  • Затем обеззараживают: замачивают в теплом, слабом растворе марганцовки. Это позволит избавиться от вредоносных бактерий .
  • После этого семена промывают и просушивают.
  • Чтобы быстрей появились ростки, рекомендуют проращивать семена. Для этого продезинфицированный материал кладут во влажную ткань и помещают в теплое и затемненное место на 1-2 дня.

Важно следить, чтобы ткань не подсыхала, поэтому нужно регулярно увлажнять его теплой водой при помощи пульверизатора. За этот период семена набухнут, или даже проклюнутся

Посев

Томаты высевают в рассадные ящики, заполненные влажным, рыхлым и плодородным грунтом. Желательно перед этим осуществить дезинфекцию почвы (прокалить или пролить обеззараживающими средствами). Глубина, на которую помещают семена, должна составлять 1-1,5 см.

После процедуры контейнеры накрывают полиэтиленовой пленкой или стеклом и ставят на подоконники. Температура в помещении 23-25°C. Ежедневно посев необходимо проветривать, при необходимости совершить полив теплой, отстоянной водой.

Через 5-6 дней после появления первых ростков пленку снимают.

Когда появятся массовые всходы, температуру для них необходимо снизить до 15-18°C . Это не позволит молодым побегам вытянуться вверх, даст возможность накапливать силы для будущего развития.

Татьяна Орлова (Василидченко) (канд. с.-х. наук):

Температуру снижают только на несколько дней, затем рассадные ящики снова держат на хорошо освещенном месте с температурой не ниже +20-22 градусов.

После появления 2-х настоящих листьев проводят пикировку (прореживают) в отдельные для каждого экземпляра емкости соответствующего размера (объем должен быть не менее 0,25 л). Это укрепит корневую систему и даст возможность ей свободно развиваться.

За 3-5 дней до пересадки на постоянное место рекомендуют провести закаливание: ежедневно выносят ящики с рассадой на свежий воздух. Время их нахождения там с каждым днем увеличивается.

Данная процедура укрепляет растения, закаляет их и увеличивает шансы быстрой последующей адаптации на грядках.

Уход

Несмотря на то, что томат Перцевидный не отличается высокой требовательностью к уходу, все же необходимо соблюдать простые, но от этого не менее важные рекомендации. Основные из них – это организация правильного полива и своевременное пасынкование.

Организация полива

От того, каким будет полив томата, зависит его урожайность. Интенсивность полива не зависит от цвета томата – что крепыш, что желтый требуют одинаковое количество воды. Из капризных в этом отношении можно выделить сорт «Кубинский».

Полив рассады

Интенсивность зависит от высоты сорта. Низкорослые поливают четырежды в сезон:

  • Сразу же после высадки в грунт;
  • Второй раз через двадцать дней после первого полива;
  • Третий раз после цветения;
  • И в последний раз в конце июня.

Если же сорт относится к высокорослым видам, то полив осуществляется чуть чаще. Если сезон засушливый, то полив производится каждые три дня.

Помидоры усвоят воду намного лучше, если полив будет проводиться не сверху из лейки, а вода будет заливаться в траншею, которую нужно выкопать вдоль посадок. Таким образом, обеспечится доступ корней к влаге, и расход воды в разы уменьшится.

Внимание! Для полива рекомендуется брать настоянную родниковую или дождевую воду. Использование водопроводной или колодезной не рекомендуется. Также для полива не используется холодная вода, только комнатной или прогретой до температуры окружающей среды температуры

Также для полива не используется холодная вода, только комнатной или прогретой до температуры окружающей среды температуры.

Обычно через месяц после высадки образуются боковые корни. В это время рекомендуется подкормить росток куриным пометом или навозом. Во время цветения нужно внести в почву золу.

Если кусты будут сухими, то подкармливаем азотными удобрениями. Иногда случается так, что они излишне быстро набирают зеленую массу в ущерб плодоношению, тогда в помощь будут фосфаты.

Процедура пасынкования

При выращивании в открытом грунте томата Перцевидный особое внимание уделяем своевременному удалению пасынков. Пасынки – это боковые отростки. Они вредны тем, что у основного стебля забирают полезные вещества и воду

Из-за этого садоводы не досчитываются немалой части урожая

Они вредны тем, что у основного стебля забирают полезные вещества и воду. Из-за этого садоводы не досчитываются немалой части урожая

Пасынки – это боковые отростки. Они вредны тем, что у основного стебля забирают полезные вещества и воду. Из-за этого садоводы не досчитываются немалой части урожая.

Пасынкование помидоров

Пасынки нужно удалять вовремя. Опытные садоводы рекомендуют их удалять, пока они меньше 5 см. Можно и позднее, когда они станут гораздо длиннее, но чем длина удаляемого пасынка больше, тем больше стресса получит само растение. К тому же ранка будет больше, это может привести к гибели томата.

Важно! Некоторые садоводы вовсе не удаляют пасынки, но это неверно. Ведь в этом случае плодоношения томата практически не будет. Процедуру пасынкования нужно проводить в солнечную погоду, в такую погоду ранки, нанесенные растению, будут затягиваться намного быстрее

Значит, растение быстрее и легче перенесет стресс

Процедуру пасынкования нужно проводить в солнечную погоду, в такую погоду ранки, нанесенные растению, будут затягиваться намного быстрее. Значит, растение быстрее и легче перенесет стресс.

Кроме этого нужно будет провести обрезку новых листьев, появляющихся с первыми цветами. Они, как и пасынки, забирают воду и микроэлементы, что опять приводит к снижению урожайности.

Заболевания и вредители

Перцевидный показывает отличную устойчивость к заболеваниям. Но фитофтороз может поразить посадки. Особенно, если посадки растут при высокой влажности и невысокой температуре.

Лечение проводят фунгицидными препаратами. Профилактика от недуга следующая – посадки осуществляем в хорошо проветриваемых солнечных местах, они не должны быть загущенными.

Как выращивать помидоры

Через 2 месяца рассада готова к пересадке. Почву под грядки готовят заранее: ее перекапывают и вносят компост.

Посадка

Схема посадки: 60 см – расстояние между саженцами, 60 см – расстояние междурядий. На 1 кв. м размещают не более 4 растений.

После пересадки лунки уплотняют, поливают теплой отстоянной водой и оставляют саженцы привыкать к новым условиям в течение 2 недель. Грядки под томаты выбирают в солнечном месте, защищенном от сквозняков.

Дальнейший уход

Регулярный полив устанавливают не чаще 2 раз в неделю. В жаркие и засушливые дни количество поливов увеличивают по мере пересыхания почвы. Поливают отстоянной водой, строго под корень в утренние или вечерние часы. После поливов землю рыхлят, удаляя сорную траву с корнями. Прополка грядок обязательна, так как в сорняках обитает многочисленное число вредителей и болезнетворных спор.

Для задержания влаги на грядках их мульчируют торфом или соломой. Также в качестве мульчи возможно использование опилок. Мульчирование грядок не только помогает почве дольше оставаться влажной, но и служит профилактической мерой в борьбе с вредителями.

Первую подкормку проводят через 2 недели после пересадки саженцев. Удобряют небольшим количеством суперфосфата. При замедленном росте саженцы подкармливают полным комплексом минеральных удобрений, содержащих преимущественно азот.

Вторую подкормку дают через 3 недели после первой. В качестве удобрений используют органику, например, настой коровяка в соотношении 1:10. Если идет усиленное наращивание зеленой массы, подкормки должны быть на основе фосфорных веществ.

Третью подкормку вносят на момент формирования плодов. Растения подкармливают полным комплексом минеральных удобрений.

Особенности выращивания и возможные трудности

Для получения максимального показателя плодоношения кусты формируют в 2 или 3 стебля. Все остальные пасынки регулярно удаляют, не давая им вырасти более 5 см, иначе потом срезы будут заживать намного дольше. Пасынкуют в утренние часы, чтобы к вечеру ранки успели зажить. Для избежания развития инфекций места срезов обрабатывают слабым раствором марганца.

Высокорослые кусты необходимо подвязывать, иначе стебель не выдержит веса плодоносных ветвей. При пересадке рядом с каждым саженцем устанавливают деревянную или металлическую опору, к которой фиксируют стебель. По мере роста плодоносные ветви также подвязывают к опоре.

Болезни и вредители

Культура отличается стойкостью к основным заболеваниям, но при соблюдении профилактических мер иммунитет укрепляется еще больше. К профилактике относят систематическое рыхление, удаление сорняков, мульчирование грядок и проветривание закрытых конструкций. Перед посадкой томатов грядки обрабатывают медным купоросом, который надежно защищает от распространения грибковых спор. На начальном этапе развития растения опрыскивают препаратом «Фитоспорин», который защищает культуру от многих инфекций.

Для борьбы с вредителями химические препараты используют лишь до начала цветения и только при многочисленном скоплении насекомых. Если вредителей немного, вполне можно обойтись народными средствами.

К таким способам относятся опрыскивания растений отварами из шелухи лука, чеснока и подорожника. Обработка защищает от многих наземных и летающих паразитов. Расставленные феромонные ловушки уберегут кусты от нашествия белокрылки. А от колорадского жука защитит тщательный ежедневный осмотр растений. Жука собирают вручную и сжигают в стеклянных банках.

Характеристика и описание сорта

Томат внесен в Госреестр селекционных достижений в 2001 году. Есть несколько сортов Перцевидных томатов, которые различаются не только окрасом и внешним видом, но и условиями произрастания.

Перцевидные томаты — сортовое разнообразие

Разноцветие перцевидных сортов позволяет вырастить на своих грядках не только красные, но и желтые, розовые и оранжевые томаты.

Розовый

Принадлежит работе новосибирских селекционеров. Сорт относительно недавний, ему всего лишь 4 года. Отличается компактностью кустиков, относится к детерминантному типу.

Несмотря на небольшой рост, количественный показатель плодоношения достигает 10-13 кг с 1 кв. м. Плоды крупные, средний вес одного – 150-250 г. Цвет глубокий малиновый, приятный, а отличный сахарный привкус может успешно соперничать с любым сладким фруктом. Вид раннеспелый, к сбору плодов приступают через 100 дней после посадки.

Оранжевый

Разновидность появилась благодаря стараниям селекционеров агро. Тип индетерминантный, нуждается в обязательной подвязке и регулярном пасынковании. Главное отличие – способность рассады не прекращать рост и развитие при недостаточном освещении.

Средний вес овощей – 130-170 г, вкус отличный, сладкий. Вид относится к среднеспелым, но с высоким показателем плодоношения, с 1 кв. м собирают 8-9 кг. Растения хорошо адаптируются к неблагоприятным условиям, поэтому их выращивают в открытом грунте в регионах с умеренным климатом.

Желтый

Автор и оригинатор разновидности – Любовь Анатольевна Мязина, на счету которой солидное количество помидорных культур.

Тип индетерминантный, среднеспелый. Отличается крепким иммунитетом к основным заболеваниям и повышенной жароустойчивостью. Плоды вырастают небольшие, до 80 г, ярко-желтого цвета, который напоминает отблеск солнечного луча. Вкус отличный, сладкий, но много овощей собрать не получится: на 1 кв. м формируется не более 3-4 кг.

Помимо перечисленных, есть еще несколько похожих сортов — Перцевидный Крепыш, Гигант, Малиновый и Красный.

ЛУЧШИЕ ТОМАТЫ ДЛЯ КОНСЕРВИРОВАНИЯ — ПЕРЦЕВИДНЫЙ ЖЕЛТЫЙ.

Отличительные черты

Тип основного сорта Перцевидных томатов индетерминантный, высота куста – 1,5-2 м. Облиственность сильная, листья крупные. Первая кисть закладывается над 6 листиком, последующие – через каждые 3 листа. Каждая кисть завязывает до 6 плодов.

Сроки созревания средние, с момента посева до полного вызревания проходит 110-120 дней. Плодоношение растянутое, длится до конца октября. Рекомендован к разведению в открытом грунте и в тепличных условиях.

Урожайность высокая, с 1 кв. м собирают 6-8 кг, при условии посадки 3-4 саженцев на 1 кв. м.

Культура отличается устойчивостью к опасным заболеваниям семейства пасленовых.

Индетерминантный тип подразумевает неограниченный рост главного стебля, значит, растениям требуется подвязка и регулярное пасынкование. Для обозначения точки роста макушку прищипывают.

Характеристики плодов

На фото томат Перцевидный желтый.

Средний вес одного плода – 110-120 г. Форма вытянутая, перцевидная, цвет ярко-красный. Вкус отличный, сладкий, напоминает вкус сладкого перца. Мякоть сочная, мясистая, семян мало. Кожура плотная, не склонная к растрескиванию.

Назначение универсальное, томаты используют для употребления в свежем виде, засолок, консервирования. Спелые овощи замораживают и сушат благодаря прочной кожице. Также пускают в переработку на томатную продукцию, получая великолепную пасту и соки.

Томаты отличаются высокой лежкостью и способностью переносить дальние перевозки без потери товарного вида.

Характеристика сорта

Сорт Перцевидный гигант относят к разряду помидоров со средними сроками созревания, при выращивании культуры в тепличных условиях урожай созревает через 110-115 дней после появления ростков.

Описание растения

Куст индетерминантный, его особенностью является высокий рост (150-200 см). Растение сильно облиственное, многоветвистое, но стебли тонкие, некрепкие, они нуждаются в подвязывании.

  • цветение обильное, на каждой кисти образуется по 5-8 плодов;
  • период плодоношения растянутый, при благоприятных условиях помидоры можно собирать с грядки до середины октября.

Плоды крупные и вытянутые, внешне напоминают пасленового собрата – сладкий перец. Средняя длина – 14-15 см, вес одного 200-250 г.

Кожица гладкая, без признаков ребристости, плотная и упругая. В период полного созревания приобретает насыщенный красный цвет.

Мякоть плотная, сладкая, с едва ощутимой кислинкой и ярко-выраженным ароматом.

Урожайность

Средние показатели урожайности: 6-9 кг с одного куста. Отмечают, что такой урожай будет возможно получить только при соблюдении всех правил агротехники.

Устойчивость к заболеваниям

Рекомендуют регулярно проводить профилактическую обработку кустов, особенно в период активности заболевания.

Культура особенно чувствительна к вершинной и прикорневой гнили. Для их предупреждения овощи обрабатывают специальными фунгицидами или народными антисептическими средствами (настои и растворы йода, зеленки, перекиси водорода, марганцовки).

Татьяна Орлова (Василидченко) (канд. с.-х. наук):

Вершинная гниль вызывается дефицитом кальция в растениях томата, поэтому для профилактики кусты обрабатывают кальциевой селитрой.

Прочие популярные перцевидные сорта

Многие сорта томатов, несмотря на то что они не успели попасть в госреестр, с удовольствием выращиваются дачниками, но, к сожалению, их характеристики могут сильно различаться между собой, в зависимости от компании-производителя.

Полосатый

Внешний вид Перцевидного полосатого томата сразу завораживает неискушенного огородника – на красно-оранжевом фоне нечетко выделяются желтоватые полосы и разводы разного размера.

Сорт является среднеранним, то есть созревает в течение 105-110 дней. Мнения огородников, выращивающих его, сильно различаются по поводу его силы роста. Большинство утверждает, что он является детерминантным и не вырастает выше 70 см.

Помидоры довольно больших размеров, 100-120 грамм, завязываются на кустах гроздьями. В одной грозди может быть 7-9 плодов, а самих гроздей на кусте формируется до 5-6 штук.

Помидоры имеют плотную кожицу, поэтому идеальны для консервирования. За счет неплохого вкуса они вполне годятся и для салатов, но здесь мнения огородников расходятся. Многие считают, что они идеальны именно для консервирования, поскольку очень красиво смотрятся в банках, зато в свежем виде есть сорта и более сочные и более вкусные. Кроме того, на фоне общей неприхотливости неустойчивы к вершинной гнили томатов.

Длинный минусинский

Этот сорт народной селекции относится к индетерминантным, вести его можно в 2 или максимум в 3 стебля. Созревает не очень рано, через 120-130 дней после появления всходов. Помидоры удлиненной формы, с носиком на конце, мясистые, содержат очень мало семян. По весу варьируются от 100 до 200 грамм. При соблюдении правильной агротехники могут дать до 4-5 кг плодов с одного куста. При этом на 1 кв. метре не следует размещать более 4-х растений.

Помидоры хорошо хранятся, в прохладном месте могут долежать почти до декабря.

Кубинский черный

У этого сорта томатов множество разных наименований – Кубинский перцевидный, Перцевидный черный, Коричневый кубинский. Созревает довольно поздно, в теплицах может вырасти и под 3 метра. В открытом грунте обычно кусты более компактные – чуть более метра.

Хорошие результаты в урожайности получаются при выращивании в два стебля. Урожайность в хороших условиях может составить до 10-12 кг с куста.

Сами плоды очень оригинальной формы, не сильно вытянутые, но гофрированные, цвет при полном созревании ближе к коричневому, до черного не дотягивает. Вкусовые качества очень хорошие, хотя и многие ругают довольно плотную кожицу. Средний вес равняется 200-350 грамм, но может и превысить 400 грамм.

Это интересно: Томат Семко — разъясняем вопрос

Необычные сорта томатов

Следующие два сорта с плодами интересной, очень характерной бананоподобной формы. Помидоры плотные, но суховатые – из-за этого вкус свежих плодов не слишком насыщенный. Зато заготовки получаются отличные.

Томат Аурия

Высокорослый среднепоздний урожайный сорт. Дается описание томата Аурия как лиановидного растения, достигающего 2 м, которое выводится в 2 стебля. Сравнительно тонким, не мощным побегам требуется своевременная подвязка. Кисти с плодами крупные – до десятка, реже – до 20 плодов. Из них крупных – 4-5 штук, остальные – средние и мелкие. Средняя длина плода 12-14 см. Средняя масса – 60-80 г, может доходить до 150 г.

Отличаются томаты сорта Аурия характерной формой – вытянутые плоды со слегка раздвоенным концом. Мясистые, с двумя семенными камерами с немногочисленными, равномерно расположенными вдоль плода мелкими семенами.

Вкусовые качества, которыми обладает томат Аурия – описание сорта определяет, как пресноватое, даже суховатое.

Избыток сухих веществ делает сорт подходящим для транспортировки и консервирования целиком или в виде пасты и соусов.

Оставляемые отзывы о томате Аурия подчеркивают отличный вкус заготовок из него. Так, пасту не требуется долго уваривать, поскольку воды в плодах содержится не слишком много, и получается она нежной и сладкой. А цельные плоды удобно укладываются в банки и не растрескиваются.

Томат Эрос

Абсолютный аналог Аурии, повторяющий оригинальную форму ее плодов – такие же удлиненные, раздвоенные на конце. Разница в окраске – если Аурия красная, то томаты сорта Эрос – оранжевые, и они несколько мельче.

Сорт среднеспелый, вызревает за 111-115 дней. Устойчив к различным болезням. Куст сильнорослый, до 1,8-2 м. Предпочтительно формирование в 3 стебля. Сорт суперурожайный. В кистях по 5-7 плодов, иногда – до 10, до 150 г весом.

Плотные плоды ярко-оранжевой окраски содержат мало семян (изредка бывают немного пустотелыми), устойчивы к переспеванию и растрескиванию. Универсальны – хороши и сырыми, и для цельноплодного консервирования. Хранятся плоды до 2-3 недель. Посмотрите статью: Черные томаты: лучшие сорта, их краткие качественные характеристики.

Как выращивать

Сорт Перцевидный гигант выращивают в тепличных сооружениях и на открытых грядках. Грунт для томатов должен быть нейтральным или слабокислым. Сроки высадки семян на рассаду зависят от региона, в котором будут культивировать томаты. В любом случае, на открытую грядку растения пересаживают по окончании заморозков. Рассаду выращивают около 50–60 дней.

Перед посадкой семена на 10 минут замачивают в соленой воде (10 г соли на 0,5 л воды). Те зерна, которые всплывут – пустые, их выкидывают, остальные промывают в чистой воде и помещают в 1% раствор марганцовки на 30 минут, затем снова ополаскивают.

готовят самостоятельно из следующих компонентов

  • огородная земля (2 части);
  • перегной (1 часть);
  • песок или опилки (1 часть);
  • древесная зола (1 часть).

Перед использованием готовую почвенную смесь дезинфицируют – обильно поливают кипятком или 1% раствором перманганата калия. Такая процедура уничтожит все возможные бактерии и личинки, которые возбуждают болезни у томатов.

Семена углубляют в почву на 1-2 см по схеме 3х5 см. Чтобы не размыть землю, грунт аккуратно опрыскивают из распылителя. Для увлажнения используют отстоянную воду комнатной температуры. Далее емкость с семенами накрывают пленкой или прозрачным стеклом и ставят в теплое светлое место.

Чтобы быстро нарастали корни, производят пикирование растений. Процесс пересадки проводят в то время, когда у рассады томатов появятся по 2-3 настоящих листка. После того, как на кустиках образуется по 6 полноценных листков, растения пересаживают на постоянное место.

Требования к почве для посадки

Грядку для выращивания томатов подготавливают еще с осени. В сухую погоду землю хорошо перекапывают на глубину 20–30 см. Это лучше насытит почву влагой и кислородом.

Рассаду рекомендуется высаживать на то место, где раньше росли огурцы, лук или морковь

Перед высадкой почву обогащают удобрениями и приводят в норму кислотность. Если этого не сделать, то даже при условии своевременных подкормок томаты будут вянуть и болеть. Уровень кислотности почвы проверяют при помощи специального теста, который приобретают в садоводческом магазине. Идеальный показатель рН – от 6 до 7.

Для понижения кислотности грунта используют известь – 500 г на 1 кв. м. Чтобы повысить кислотность, используют серу в таких же пропорциях.

Пересадка томатов

В теплицы рассаду пересаживают в середине мая. Возраст ее к тому времени должен быть не менее 50–60 дней. Каждое растение будет иметь по 5-7 листков и по одному цветку.

Помидоры высаживают в лунки на расстоянии 50 см друг от друга. Между рядами оставляют 60–70 см. Так как Перцевидный гигант имеет высокие стебли, чаще всего растения сажают в шахматном порядке. Делают это, чтобы кусты получали достаточно света и хорошо проветривались. Перед высадкой на дно лунок помещают небольшой слой перегноя и суперфосфата или золы. Почву обильно поливают водой комнатной температуры. После посадки растения не увлажняют.

Уход и полив после пересадки

Грамотный уход за культурой – залог высокой урожайности. Томат Перцевидный гигант не требует к себе особого внимания. Тем не менее максимальный урожай получают при соблюдении агротехнических правил.

При умеренном лете помидоры поливают 1-2 раза в неделю

За весь вегетационный период томаты удобряют три раза. Первую подкормку вносят через две недели после высадки растений на постоянное место. Для этого используют препараты с азотом и фосфором. Такая подпитка стимулирует развитие корней и надземной части растений. Также применяют органические удобрения в виде раствора из воды и коровяка или птичьего помета.

Повторную подкормку проводят в период цветения, чтобы завязалось больше плодов. Количество азота снижают, он уступает место калию и фосфору. В качестве удобрения используют «Суперфосфат». Народные средства – подкормки борной кислотой, дрожжами или йодом. Также для завязывания плодов используют следующие препараты:

  • «Бутон»;
  • «Завязь»;
  • «Эпин»;
  • «Идеал».

В период массового плодоношения растения удобряют третий раз. Для улучшения вкусовых качеств и увеличения плодов применяют минеральные подкормки, например, «Нитрофоску» или «Суперфосфат». Органические удобрения не исключают. Также на урожайность хорошо влияет обработка кустов растворами на основе марганца, золы или йода.

Кусты Перцевидного гиганта ведут в два ствола. Все боковые побеги, которые отросли более 5 см, удаляют. Оставляют главный стебель и один пасынок, который в дальнейшем будет формировать свои ветки и плоды.

Кроме дополнительных побегов обрывают самые нижние листья, которые создают тень под кустами. Также удаляют желтую и поврежденную зелень, так как она провоцирует болезни. От бесплодных кистей тоже избавляются.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector