Томат оранжевый гигант: характеристика и описание сорта, особенности выращивания
Содержание:
Крупные сорта
Сорта желтых помидоров большого размера отличаются высотой стебля, поэтому в период роста им требуется опора в виде металлического забора или изваяния. Для создания полноценного куста достаточно оставить 1-3 ветви первого порядка.
Такие томаты применяются для салатов в летний период, заготавливаются на зиму в виде сока или порезанных долек. Для этих целей высаживаются урожайные сорта среднего и раннего срока созревания.
Существуют мясистые разновидности, характерные для средней полосы РФ, которые дают небольшое количество плодов, но все они большого размера. Перечень популярных сортов биф-томатов:
- Лимонный гигант. Этому растению требуется 120 дней для созревания, рекомендуется выращивать из рассады. Результатом служат плоды сплюснутой формы, весом от 800 до 900 г. Считается одной из лучших разновидностей для употребления в чистом виде, так как овощи содержат большое количество сладкой на вкус мякоти. В среднем предоставляется 5 кг с куста.
- Желтый великан. Томат потребует чуть более 100 суток для созревания, максимальная масса плодов достигает 700 г. Пригодны для создания салатов.
- Медовый спас. Среди огородников известна своими сладкими и нежными внутренностями. Плоды относительно небольшие, их масса не превышает 500 г. На каждой кисти созревает 4-5 плодов бифштексного типа. Подходят для запекания и салатов.
К крупным сортам относятся также томаты, которые не поражают внушительным размером, но обладают привлекательным внешним видом и ярким вкусом.
Желтые помидоры. Иллюстрация для статьи используется по стандартной лицензии v-ogorode.ru
- Апельсин и Хурма. Два сорта, которые обладают схожими свойствами. Внешне напоминают фрукты, чье название носят. Урожайность позволяет собирать по 15 кг с 1 м², что демонстрирует высокие показатели продуктивности. Овощи морозостойкие, могут быть выращены в теплице или на открытом воздухе. Масса плодов колеблется от 250 до 400 г. Зреет минимум со 110-го дня.
- Золотая рыбка, Янтарный кубок. Томаты с длинным стеблем, что позволяет им исполнять роль декоративных растений. Требуют известкования почвы.
- Золотые купола. Обладает удлиненными плодами, с окраской, переходящей из желтой в красный.
- Цитрусовый сад или Золотой Кенигсберг. Ценятся за оригинальную форму овощей, которые походят на лимоны за счет вытянутости и острого конца. Средний вес составляет 300 г. С 1 м² можно собрать до 15 кг.
Сортовая характеристика
Этот томат — индетерминантное растение со среднеспелыми плодами, высота взрослых кустов составляет 1,2 – 1,7 метра. Томаты крупные, имеют желтую окраску в зрелом состоянии. Помидор относят к салатному сорту, но можно использовать для консервирования, нарезая их дольками.
С момента появления всходов до сбора первого урожая томатов должно пройти 110 – 122 дня. Урожайность составляет до 5,5 кг с 1 одного куста.
Описание сорта показывает, что такой помидор-великан не противопоказан для аллергиков, рекомендуется для детского питания, ослабленным и людям преклонного возраста. Наличие в томатах большого количества ниацина способствует укреплению кровеносных сосудов и нормализирует работу сердца. Томат желтый оказывает положительное влияние на печень, почки и желудочно-кишечный тракт.
Устойчивость к болезням и вредителям
С момента своего появления на свет и после регистрации в Госреестре помидор Оранжевый гигант стал весьма популярен в самых разных регионах РФ. Немаловажным фактором столь огромной популярности стала его высокая устойчивость к заболеваниям пасленовых. Если растение и заболевает, то только по причинам несоблюдения правил агротехники, отсутствия должного внимания. ухода и профилактики.
Болезни
При повышенной влажности (особенно в закрытом грунте) и загущенной посадке, а также если не проводятся меры профилактики, Оранжевый гигант может заболеть:
- фитофторозом;
- табачной мозаикой;
- альтернариозом
и другими грибковыми, в основном, болезнями. Рекомендуется для профилактики периодически опрыскивать кусты томатов фунгицидами, а также растворами и настоями по народным рецептам, используя:
- чеснок с марганцовкой;
- трихопол;
- молочную сыворотку;
- гнилое сено или солому;
- солевой раствор;
- золу;
- молоко+йод;
Можно еще использовать для опрыскивания настои из ботвы картофеля или помидор, из цветков календулы, а также очень помогают Фитоспорин или медный купорос.
Вредители
Томату могут угрожать, особенно в южных регионах:
- колорадский жук (в основном только рассаде, взрослые кусты ему неинтересны);
- пилильщик;
- плодожорки;
- белянки;
- трипс;
- бахчевая тля.
Опрыскивания с целью профилактики инсектицидами не допустят поражения томатов вредителями.
Томат «Красная гроздь»: красивый, вкусный и урожайный
Меры профилактики
Профилактика для недопущения заболеваний растений особенно важна, если томаты выращиваются в защищенном грунте
Очень важно содержать помещения в чистоте, после уборки урожая и перед высадкой рассады следует:
- тщательно вымыть теплицу;
- провести обеззараживание с помощью серной шашки и др. препаратов;
- обеззаразить грунт, в который будет высажена рассада;
- верхний слой почвы (около 5-7 см) менять каждые три года
- постоянно следить за температурным, световым режимом;
- регулировать уровень влажности;
- регулярно проветривать теплицу (главное: не допускать сквозняков).
Общие правила профилактики для открытого и закрытого грунта;
- соблюдать севооборот (не сажать каждый сезон культуру на одном и том же месте);
- не высаживать рядом с томатами другие культуры семейства пасленовых;
- высадить рядом с помидорами растения-санитары, которые отгонят многих вредителей и не допустят вирусы;
- соблюдать необременительные правила агротехники, схему высадки, нормы полива и др.
Растения лучше высаживать квадратно-гнездовым методом, располагая ряды с севера на юг – растения будут дольше освещены солнцем, лучше проветриваться, что облегчит уход и сохранит здоровье растений.
Соблюдение необходимых мер профилактики заболеваний, мер от нападения вредителей сэкономит время, силы огородника, а также – урожай.
Выращивание помидоров
Томат выращивают традиционно – через рассаду с последующей высадкой. Сбор семян можно проводить самостоятельно. Семенные томаты сперва измельчают, давят и держат в течение 24-48 часов в теплом месте до начала ферментации. Когда томатная жижа начнет сбраживаться, семена извлекают, промывают и сушат. Хранение до посадки осуществляется в бумажных пакетах.
Как подготовить семена?
Перед посадкой семенной материал должен пройти полноценную предпосевную подготовку. Это делается для достижения следующих эффектов:
- Повышение всхожести до 90%;
- Ускорение вегетации на 2-7 дней;
- Укрепление иммунитета;
- Увеличение урожайности до 60%.
Подготовка семян включает такие этапы:
- Прогревание в духовке;
- Осмотр и кратковременное замачивание в солевом растворе для отбраковки непригодных семян;
- Протравливание в растворе марганцовки;
- Стимуляция роста при помощи соответствующих препаратов;
- Замачивание в талой воде накануне посева.
Посев семенного материала
Семена сеют за 45-60 дней до момента высадки. Поэтапно посев осуществляется следующим образом:
- Смешивание садового дерна, покупной земли с микроэлементами и торфа в равных количествах.
- Удобрение субстрата перегноем с добавлением вермикулита и перлита;
- Высыпание дренажа (например, древесного угля) на дно посадочной тары, затем смешанного грунта;
- Заделка семян на 1,5 см, заравнивание земли и опрыскивание «Гуматом»;
- Выращивание под пленкой при 28-30*С до появления всходов;
- Выращивание при комнатной температуре после «проклевывания» ростков;
- Пикировка на стадии роста 2-го листа;
- Закаливание за две недели до высадки.
СПРАВКА: Растения заражаются бактериальными и грибковыми инфекциями преимущественно во время посева. Поэтому все операции с семенами нужно проводить в стерильных перчатках, дезинфицировать тару и инвентарь, пропаривать землю.
Правила высадки рассады
Рассаду высаживают в 2-месячном возрасте. Кусты на этот момент вырастают до 25-30 см, каждый из них имеет по 6-7 настоящих листьев. Требования к условиям на постоянной грядке:
- Температура почвы не менее 10*С;
- Среднесуточная температура воздуха – от 12*С;
- Длина светового дня – от 12 часов;
- Отсутствие угрозы возвратных заморозков.
Посадочные лунки следует предварительно пролить теплым раствором перманганата калия, затем удобрить биогумусом и торфом (по 200 грамм).
Высадку желательно производить в вечерние часы после дождя, чтобы уберечь растения от увядания.
Рекомендуемая схема посадки:
- Интервал между растениями – 60 см;
- Ширина междурядий – 70 см;
- Глубина заделки – 15 см;
- Загущенность посадки – 3 растения на 1 кв.м.
Уход за кустами
«Оранжевый Гигант» требует частичного пасынкования в 2-3 стебля. На каждом растении оставляют 5-7 плодовых кистей. Через месяц после высадки стебель прищипывают, чтобы сконцентрировать силы растения на образовании завязей.
Другие агротехнические приемы:
- Подвязывание стебля к столбику, шпалере или каркасу теплицы через 1-2 недели после пересадки на ПМЖ;
- Полив на 25-30 см в землю каждые 3-5 дней. В сухую погоду поливают чаще, в прохладную – реже;
- Рыхление почвы для недопущения образования сухой земляной корки;
- Мульчирование грядки в целях профилактики фитофтороза и растрескивания плодов;
Подкормки с помощью NPK-комплексов, раствора помета или суперфосфата раз в 2 недели, начиная с 10-го дня после высадки рассады.
Расстояние между лунками 50-60 см. На 1 м2 размещают не более 3-4 томатов.
В лунки глубиной 40 см вносят 1 горсть компоста, 10 г суперфосфата, 1 ст. л. древесной золы.
Уход за помидорами:
- поливы теплой водой 3 раза в неделю;
- мульчирование соломой;
- подкормка раствором куриного помета, «Агриколом», «Растворином».
Среднеранние / Высокорослый
Оценка пользователей: 4/5
Среднеспелые / Высокорослый
Оценка пользователей: 4/5
Раннеспелые / Высокорослый
Применение плодов
«Оранжевый Гигант» содержит повышенное количество бета-каротина и множество других витаминов и полезных веществ, поэтому лучше всего он подходит для употребления свежим или в качестве ингредиента для салата. Кроме того, оранжевые плоды являются гипоаллергенными и безопасными для людей с повышенной кислотностью желудка благодаря относительно низкому содержанию кислот.
Плоды прекрасно подходят для переработки на сок, лечо, томатную пасту и для бочковых засолок. Однако для цельноплодного консервирования они не годятся из-за своего диаметра, превышающего диаметр горлышка банки.
Ранние
Раннеспелые томаты неизменно востребованы. Ранняя продукция восполняет недостаток витаминов и обогащает рацион питания.
Популярные сорта оранжевых томатов:
- Дина;
- Оранжевое чудо;
- Амана оранж;
- Оранжевая клубника;
- Медовые пальчики.
Лучшие желтоплодные сорта:
- Янтарный кубок;
- Краски F1;
- Карамель жёлтая;
- Малахитовая шкатулка;
- Груша жёлтая.
Оранжевая клубника
Растение полудетерминантного типа высотой до 1,2-1,5 м. Раскидистый куст увешан кистями оранжевых томатов весом 300-600 г по форме напоминающими клубнику. Сочная маслянистая мякоть имеет сладкий вкус с фруктовым ароматом, кожица шелковистая.
С растения собирают 5-6 кг томатов, используют преимущественно в свежем виде. Сорт мало подвержен болезням, но требователен к хорошей освещённости.
Оранжевое чудо
Пригоден для культивирования в любых условиях. Максимальная высота культуры 1-1,2 м. В кисти содержится 4-5 оранжевых плодов 150-250 г. Мякоть помидора сладкая с фруктовыми нотками, плотная, мясистая, сахаристая на изломе. Снятые томаты долго лежат в домашних условиях, сохраняют товарный вид при транспортировке.
Амант оранж
Среднеранняя культура индетерминантного типа, отдающая первый урожай с момента начала вегетации спустя 110-118 дней.
Приплюснутые ребристые плоды интенсивно оранжевого цвета имеют нежную сладкую текстуру с фруктовым послевкусием.
При выращивании под укрытиями урожайность достигает 16-18 кг с кв.м. Томат редко поражается болезнями.
Дина
Ранний оранжевый томат, первые помидоры снимают через 100-105 дней. Плоды глянцевые, правильной округлой формы, массой 100-120 г, с сочной плотной мякотью.
Томат высотой 70 см отличается продолжительным плодоношением. Урожайность до 3-4,5 кг с куста. Дина имеет высокую иммунную защищённость от вирусных и грибковых патологий на генетическом уровне.
Медовые пальчики F1
Индент, вырастает до 1,8-2 м. В кистях формируется 5-10 продолговатых оранжевых помидорок. Мякоть жёлтая, сочная с медовым привкусом.
Агротехника культуры предусматривает пасынкование и подвязку. Урожайность в теплице 13-14 кг с кв.м, на грядках несколько ниже. Культивар имеет иммунную защиту от типичных болезней паслёновых.
Янтарный кубок
Жёлтые томаты овальной формы 100-120 г, созревают за 100 дней. Растение неограниченного роста, до 2 м и более. Сорт неприхотлив, требует минимального ухода. Даёт стабильный урожай при любом способе выращивания: на грядках — до 4 кг с кв. м, в закрытом грунте до 10 кг.
Помидоры лежат в домашних условиях более двух месяцев, хорошо сохраняют товарный вид при перевозке. Кусты редко болеют.
Краски F1
Индетерминантный гибрид черри для закрытого грунта, высотой более 2 м. Круглые помидорки насыщенного жёлтого цвета начинают созревать на 95-105 день. Мякоть плотная, с прекрасным вкусом.
Черри мало подвержены заболеванию фитофторозом, кладоспориозом, фузариозом, вершинной гнилью. Урожайность за время вегетации — 3-4 кг с куста.
Карамель жёлтая
Раннеспелый индент для теплиц, формируемый в 2 стебля. Куст увешан длинными кистями по 30-40 гладких сливовидных жёлтых помидорок. Плоды 30-40 г сладко-карамельного вкуса, хороши для детского питания. С 1 кв.м собирают 4-4,5 кг урожая. Культивар редко болеет.
Малахитовая шкатулка
Помидор высотой до 1,5 м. Лучшие результаты урожайности (до 15 кг с кв.м) показывает при культивировании в защищённых условиях. Жёлтые плоскоокруглые с зеленоватым оттенком томаты вызревают через 100-105 дней.
Мякоть мясистая, нежно-зелёного цвета с ароматом дыни. Кожица очень тонкая, томаты плохо хранятся и теряют вид при перевозке.
Культивар нуждается в профилактических обработках от фузариоза и фитофторы.
Груша жёлтая
Раннеспелый (100-105 дней) культивар для теплицы, где вырастает в виде мощного стебля более 2 м высотой. Завязывает много кистей, по 7-8 грушевидных золотистых помидорок в каждой. Томаты жёлтые на разрезе. Имеют плотную, со средней сочностью мякоть с небольшим количеством семенных камер. Хорошо подходят для всех видов консервирования, приготовления канапе.
Происхождение, свойства и особенности возделывания
Сорт включен в Государственный реестр в 2001 году, но томаты «народной селекции», имеющие аналогичное название и похожие свойства, культивировались в нашей стране задолго до даты официальной регистрации. В начале XX века эта разновидность популярной культуры уже была описана специалистами в области растениеводства. Авторами современного «Оранжевого гиганта» являются селекционеры Научно-производственной корпорации «НК.ЛТД». Согласно их данным, томат подходит для возделывания в открытом грунте на всей территории страны.
Разумеется, в зонах с коротким или прохладным летом выращивание в теплицах обеспечивает более высокие шансы на получение достойного урожая.
Помидор среднего срока созревания. Плоды начинают поспевать на 115-120-е сутки от появления полных всходов. Кусты развиваются по индетерминантному типу и вырастают:
По поводу высоты растений в открытом грунте сведения сильно разнятся: некоторые огородники отзываются о сорте как о низкорослом (50-70 см), а другие называют высокорослым (до 120 см). По-видимому, этот параметр сильно зависит от погодных условий и состояния почвы.
Специалисты рекомендуют высаживать на постоянное место рассаду в возрасте 60-65 дней, норма посадки – 3 штуки на квадратный метр. Кусты требуют:
- формирования – обычно их ведут в два стебля,
- прищипывания выше 5-6 кисти,
- обязательной подвязки каждого ствола к опоре.
Сорт чрезвычайно чувствителен к минеральному составу и влажности почвы. Хороший урожай можно получить только при условии регулярных поливов и внесения подкормок не менее 3 раз за сезон. Возбудителями основных болезней сорт поражается слабо.
Первая цветочная кисть образуется над 7-9 листом. На каждой кисти может формироваться до 10-12 завязей. Средняя масса спелых плодов составляет 150-200 г. В хорошее лето с куста собирают до 4 кг томатов. При желании можно нормировать количество завязей, оставляя по 2-3 на каждой кисти. В этом случае есть вероятность вырастить плоды-гиганты весом 400 г и более. Спелые томаты имеют плоскоокруглую или округлую (иногда до сердцевидной) форму, плотную шкурку ярко-оранжевого цвета и мясистую, удивительно вкусную мякоть с небольшим количеством семян. Помидоры этого сорта хорошо использовать в свежем виде, а также для приготовления сока и фарширования.
По наблюдениям некоторых огородников, в жаркую погоду помидор «Оранжевый гигант» требует не совсем стандартного подхода к формированию кустов. При длительных (более 2 недель) высоких температурах растения приостанавливают образование цветочных кистей и перестают завязывать плоды. В такой ситуации опытные томатоводы советуют вести куст в 3 ствола, оставляя в качестве дополнительных «пасынки», растущие ниже и выше первой цветочной кисти, и не торопиться с прищипыванием стеблей. Это позволяет повысить урожайность сорта в некомфортных условиях.
Торговые сети реализуют семена «Оранжевого гиганта» под марками «Сибирский сад», «Аэлита», «Русский огород», «Биотехника» и другие. Особых расхождений в описаниях растений и изображениях плодов не наблюдается. На форумах нередко продается посевной материал похожих сортов, имеющих то же название, но с добавлением имени «семейного» питомника (известны, например, «гиганты» Дмитриева и Комовых). По отзывам дачников, эти разновидности тоже весьма привлекательны. По своим параметрам они очень похожи на растения официально зарегистрированного томата.
Характеристика и описание
Любое растение обладает своими отличительными чертами, своими особенностями, о чем обычно рассказывается в характеристике растения и его описании.
Куст сорта томата Оранжевый гигант наделен следующими качествами:
- среднеспелый: плоды поспевают спустя 100-110 дней после посадки рассады в грунт;
- индетерминантный;
- штамбовый: обеспечивает компактность куста и корневой системы, а также меньшее количество пасынков;
- среднерослый: вырастает в высоту в защищенном грунте до 100-130 см в высоту, на юге и на открытой грядке до 70-80 см;
- необходимо подвязывание, пасынкование;
- формировать желательно в 1-2 стебля;
- урожайность стабильная, высокая: с куста можно получить около 5-9 кг томатов;
- в уходе не капризен и неприхотлив;
- плодоношение длительное, до осени;
- в кисти формируются около 10-12 помидор; на растении лучше оставлять 5-7 кистей;
- обладает прочным иммунитетом ко многим томатным болезням;
- хорошая лежкость;
- транспортабельность средняя.
Размеры плодов и их вес зависят от формирования куста, тщательности ухода, качества почвы. Куст, сформированный в 1 стебель, при соблюдении схемы посадки даст более крупные плоды.
Плоды помидора Оранжевый гигант впечатляют своими замечательными качествами:
- округлые, чаще плоскоокруглые, слегка вытянутые;
- цвет спелых плодов ярко-оранжевый;
- размер томатов средний;
- вес: в основном 250-350 г, наиболее выдающиеся экземпляры – до полукилограмма и более;
- устойчивы к растрескиванию;
- семена некрупные, их немного;
- камер семенных 6-7;
- вкусовые качества высокие;
- вкус сладкий, насыщенный;
- мякоть мясистая, ароматная, сочная, выраженного морковного цвета;
- сухих веществ содержится около 5%.
Полезность: в плодах Оранжевого гиганта содержание каротина довольно высокое; сочетание кислот, сахаров практически идеально. Рекомендуется к использованию в диетическом и детском питании, потому что сорт гипоаллергенный. Бета-каротин является природным антиоксидантом, который способен замедлить старение организма, благоприятен для зрения, для зубов и костной ткани, а также усиливает иммунитет.
Назначение: биф-томат Оранжевый гигант относится к салатным сортам томатов. Употребление: в свежем виде, а также для технической переработки (соки, кетчупы, лечо, аджики и т.п.). Возможно засаливать в бочках или мариновать. Для цельноплодного консервирования практически не подходит из-за своего размера (в горлышко банки вряд ли пролезет).
История: сорт выведен отечественными селекционерами любителями сравнительно недавно, в Госреестр внесен в 2001 г. как томат, предназначенный для выращивания по всей территории России как в открытом, так и в защищенном грунте.
Технология выращивания
Наиболее распространенна рассадная технология выращивания данного сорта.
Выращивание рассады
Фундаментом будущего урожая является здоровая и крепкая рассада, для выращивания которой необходимо правильно подобрать грунт, произвести подготовку емкостей для него, своевременно произвести сев подготовленного правильно семенного материала.
Выбор и подготовка грунта
В качестве субстрата для выращивания рассады сорта Оранжевый гигант используют:
- специальные магазинные грунты для овощных культур;
- самодельную почвенную смесь, состоящую из 1 части дерновой земли, части перегноя 1 части хорошо перепревшего низинного торфа и 0,2 частей мелкозернистого речного песка.
На заметку. В приготавливаемые своими руками почвосмеси нельзя добавлять землю с тех участков, где в предыдущем году выращивались томаты, картофель, перец, баклажаны. Лучше всего почву заготавливать с грядок, на которых росли бобовые или овощные культуры.
Подготовка рассадных емкостей
Для высадки рассады используют деревянные или пластиковые ящики, в которые можно засыпать слой почвосмеси или субстрата толщиной 7-8 см. Для обеззараживания емкости ее очищают от остатков старого грунта, при необходимости промывают под проточной холодной водой, высушивают, после чего при помощи обычного ручного пульверизатора обрабатывают 1%-ным раствором марганцовки, 50%-ным раствором перекиси водорода.
Перед заполнением ёмкости грунтом или самодельной почвенной смесью на дно ящика засыпают слой дренажа – промытого в кипятке керамзита.
Для пикировки подращенной рассады томата этого сорта используют вместительные пластиковые стаканчики из-под сметаны, бумажные молочные упаковки с обрезанным верхом.
На заметку. Картонные ящики для выращивания рассады не применяют, так как при обильных поливах большого количества всходов они очень быстро разрушаются от попадающей в грунт влаги.
Засыпка грунта в рассадные емкости
Приготовленный грунт или почвосмесь засыпают в емкости для рассады равномерным слоем. После того как ящик заполнен, при помощи пальцев растирают все крупные комки, удаляют попавшие камешки, мелкие корешки, кусочки стекла и другие предметы.
За день до посева грунт поливают горячим 1%-ным раствором марганцовки.
Предпосевная обработка семян
Предпосевная обработка семенного материала томата данного сорта включает в себя следующие операции:
- Калибровка – в 1 литре отстоявшейся воды разбавляют столовую ложки поваренной соли, в полученный раствор семена на 5-10 минут. По истечению этого времени оставшиеся на поверхности раствора мелкие и щуплые семечки собирают ложкой и выкидывают, а тяжелые семена, находящиеся на дне сосуда с раствором, тщательно промывают под проточной водой в течение 5-6 минут.
- Протравливание – откалиброванные семечки заворачивают в мешочек из марли и помещают в 1%-ный раствор марганцовки на 20-25 минут, после чего вынимают и снова тщательно промывают под проточной теплой водой.
- Барботирование – для ускоренного проращивания и повышения всхожести за сутки до посева откалиброванные и протравленные семена заворачивают в небольшие марлевые мешочки и помещают в 3-х литровую банку с теплой водой, которая при помощи небольшого аквариумного компрессора обогащается кислородом. Длительность данной предпосевной обработки составляет 12-15 часов.
Посев семян
Посев семян производится следующим образом:
- Уплотнившийся грунт слегка разрыхляют, выравнивают небольшой деревянной планкой.
- С помощью деревянной линейки на поверхности грунта делают 3-4 канавки глубиной 0,5 мм. Расстояние между соседними канавками должно быть не более 4 см.
- В канавку при помощи пинцета раскладывают семена. Расстояние между семечками при этом должно быть не более 1см.
- Канавки засыпают слоем рыхлого грунта.
- Емкость накрывают пленкой и ставят в теплое и темное помещение с температурой 22-25 на 3-4 дня.
Уход за рассадой
После того как появились всходы ящик с рассадой помещают на 5 дней светлое место с температурой днем +14 +160С и ночью не ниже +12 0С. Спустя 5 суток температуру в помещении с рассадой повышают до +20 +220С днем и не ниже +160С ночью
Во время активного роста рассаду умеренно поливают отстоявшейся теплой водой. При этом следят за тем, чтобы влага не скапливалась на листьях растений.
Когда у сеянцев появятся два настоящих листочка, их пересаживают (пикируют) в более вместительные ящики или отдельные стаканчики. Для того чтобы сеянцы нормально перенесли пересадку за день до пикировки их обильно поливают и опрыскивают регулятором роста Эпин.
Преимущества и недостатки сорта
Плюсы | Минусы |
Высокая сохранность | Слабые ветки |
При должном уходе вырастают гигантские плоды, обладающие хорошим товарным видом, ровные, гладкие, без трещин | Чувствительность к удобрениям, нужно тщательно спланировать сроки подкормок в фазе активного роста |
Не подвержен заболеваниям и вредителям | |
Не требователен к условиям выращивания | |
Прекрасные вкусовые качества | |
Полученный семенной материал пригоден для последующей посадки |
Оранжевый гигант – это очень красивый, вкусный и несложный в уходе сорт помидоров. Он прекрасно подходит для первого опыта в выращивании томатов. Гигант – хороший выбор для выращивания в открытом грунте и в теплице, для северных и южных регионов, для личного потребления и на продажу.
Наша статья посвящена описанию характеристик томата «Оранжевый гигант» – одного из самых удачных сортов крупноплодного типа.
Сорта томатов, имеющие плоды оранжевого цвета, любимы многими огородниками. Особый интерес вызывают крупноплодные разновидности: такие помидоры идеально подходят для летних салатов. Из них получается удивительно вкусный и красивый сок, который используют в качестве полезного свежего напитка, для приготовления лечо, овощей в томатной заливке и других домашних консервов.
Остановимся на основных характеристиках сорта:
Параметр | Характеристика |
Культура | Томат (Solanum lycopersicum L. var. lycopersicum) |
Срок созревания | Среднеспелый |
Период от всходов до плодоношения | 115-120 дней |
Товарная урожайность | В среднем 6,3-6,6 кг/м2 |
Количество плодов на кисти | 10-12 |
Масса плода | 150-350 г (максимальная – до 400-450 г) |
Форма | Плоскоокруглая до округлой, с сильной ребристостью |
Окраска плодов | Оранжевая |
Кожица | Прочная, не склонная к растрескиванию |
Мякоть | Плотная, сочная, мясистая, с небольшим количеством семян |
Число гнезд | Более 4 |
Вкусовые качества | Отличные |
Транспортабельность и лежкость | Хорошие |
Назначение | Салатное, пригодны для переработки на соки и соусы |
Тип растения | Индетерминантное, высотой до 150-170 см под укрытиями, от 50-70 до 120 см – в открытом грунте |
Листья | Среднего размера, зеленые |
Соцветие | Простое, иногда промежуточного типа; первое закладывается над 7-9-м листом, последующие – через 3 листа |
Особенности выращивания | Требует подвязки и формирования растений. Для налива плодов максимальных размеров рекомендуется нормировать число завязей (оставлять по 2-3 на кисти). Нуждается в регулярных подкормках и обильных поливах |
Устойчивость к заболеваниям | Слабо поражается возбудителями основных заболеваний культуры |
Рекомендуемые регионы выращивания | Все регионы (в открытом грунте) |
Год регистрации в ФГБУ «Госсорткомиссия» | 2001 |
Оригинатор | ЗАО Научно-производственная корпорация «НК.ЛТД» (г. Щелково) |
Проблемы томата Оранжевый гигант
Сорт способен хорошо развиваться и при этом редко болеть. Но порой от атак насекомых не уйти. Помидоры иногда становятся жертвой тли. Это крошечные белые или зеленые насекомые, которые покрывают листья, стебли и цветы. Нужно удалить тлю при помощи воды из шланга. Если возникает серьезная инвазия, нужно распылить готовое к применению инсектицидное мыло один раз в день по мере необходимости, тщательно обрабатывая листья и стебли.
Проблемой может стать и нематода. Эти вредители могут съесть листья, испортить корни и серьезно повредить плоды. Это серьезная проблема, которая способна погубить урожай помидоров за короткий срок.
Помидоры Оранжевый гигант, согласно описанию и характеристикам, не особенно подвержены болезням, но желтые и коричневые листья могут указывать на бактериальные инфекции. Единственный способ контролировать проблему – сразу удалить поврежденные листья.
Нужно сжечь листья и ни в коем случае не использовать их для компостирования. Чтобы предотвратить бактериальные инфекции, нужно практиковать севооборот и тщательно обрабатывать растения химическими растворами, которые способны создать надежную защитную оболочку на кустах помидоров.
Иван:
Томаты красивые и долго могут храниться при комнатной температуре. Я занимаюсь выращиванием культур на продажу и не могу сказать, что Оранжевый гигант для этого идеален, хотя знаю, на юге этот помидор для коммерческих целей используют часто. Желающие получить вкусные и большие желтые плоды для столовых целей могут смело выбирать для выращивания Оранжевый гигант.
Виктория:
Погода из года в год нестабильная, никогда не знаешь, каким будет лето. По этой причине с супругом соорудили отапливаемую теплицу, в которой и выращивает этот чудо-сорт. С нескольких кустов собираем столько помидоров, что хватает на засолку, к столу в свежем виде.
Полина:
Сорт прекрасный, но в этом году кусты сильно пострадали от нематоды. В этот раз пришлось сажать культуру в теплице и жертвовать другими растениями, которые там выращиваю. Вернусь к выращиванию в открытом грунте, как только приведу в порядок землю и избавлюсь от заражения полностью.
Ирина:
Если тщательно обрабатывать растения фосфатами, то рост будет активный, а томаты большие. Конечно, много времени уходит на подкормку, но оно того однозначно стоит.
Юлия:
Всей семьей обожаем этот сорт. В этом году впервые сделала из Оранжевого гиганта сок, получилось довольного вкусно и необычно.
Кирилл:
Несколько раз травил колорадского жука, как-то в этом году культуре не повезло. Пострадали кусты от вредителя. Но к счастью собранного урожая хватило, чтобы не покупать помидоры на рынке.