Что такое партенокарпические огурцы: сорта, особенности выращивания

Болезни и вредители

Среди наиболее часто встречаемых вредителей партенокарпических сортов являются:

проволочники, которые поедают семена и корни растения. От них могут помочь азотные удобрения и регулярное рыхление почвы;

  • садовые слизни. Они поселяются на зеленых листьях рассады и взрослых листьях, поедая их. От улиток можно применять пестициды или собирать их вручную;
  • медведки. Вредят корням огурцов. Против них используют воду или растительное масло, которое заливают в ходы этих насекомых;
  • паутинный клещ. Его трудно заметить, но обнаружить его жизнедеятельность на нижних частях листьев можно по имеющейся там паутине. Чтобы избежать такого гостя в своей теплице нужно поддерживать постоянной влажность воздуха.

Несмотря на то, что многие рассматриваемые сорта таких огурцов обладают высокой защитой от заболеваний, все же от некоторых из них они не застрахованы:

  • белая гниль. Вначале на листьях появляется водянистый белый налет, который со временем чернеет. От нее растение спасают «Сумилексом» или «Триходермином»;
  • антракноз проявляется коричневыми пятнами на шейке рассады и желтыми на листьях. От нее помогает специальное опрыскивание;
  • мучнистая роса. На листьях и стеблях образуется белесый налет, который приводит к засыханию листьев и увечью плодов. От нее может спасти опрыскивание раствором коровяка.

Огурец «Щедрик F1»

Огурец «Щедрик F1»

Раннеспелый гибрид «Щедрик F1» порадует первым сбором уже на 42-45 день от всходов. Растение женского типа цветения, в каждом узле формируется 3 и более завязей. Максимальное количество завязей на основном стебле – 12, на боковых – 15. Зеленцы, массой 90-100 г, длиной 10-12 см при диаметре 3-4 см имеют тёмно-зелёную окраску с редкими белыми полосками.

Огурчики цилиндрические, частобугорчатые, с малым количеством семян. Идеальны для салатов и консервирования. Отличаются изысканным вкусом и отличными товарными качествами. Хорошо выдерживают транспортировку и хранение. Гибрид устойчив к мучнистой и ложной мучнистой росе, оливковой пятнистости и корневым гнилям.

Преимущества и недостатки

Если сравнивать обычные сорта огурцов с партенокарпическими гибридами, то у последних, кроме свойства партенокарпии, определяются некоторые преимущества:

  • формирование на лианах большего количества плодов;
  • огурцы одинаковой формы, без наличия пустотелости;
  • огурцы, долгое время находясь на растении, не желтеют;
  • во вкусовых характеристиках огурцов отсутствует горечь;
  • длительный период плодоношения;
  • иммунитет к болезням и вредителям за счёт привития;
  • повышенная лёжкость и возможность продолжительного хранения.

Недостатков у таких огурцов не много:

  • сорт не любит резких перепадов температур;
  • при выращивании в открытом грунте и опылении насекомыми возможны плоды с различиями и деформациями в форме.

Классификация

В зависимости от сроков созревания (в днях) овощи делятся на:

  • ультраранние (до 39 суток);
  • ранние (40-45);
  • среднеранние (46-50);
  • среднеспелые (51-56);
  • поздние (от 57 суток).

По способу культивирования:

  • открытая грядка;
  • теплица, парник или другие закрытые условия.

По дальнейшему предназначению:

  • консервация;
  • в пищу (свежесобранными);
  • универсальные.


Для консервации рекомендуется посев гибридов, которые дают поды небольшого размера. Для потребления в пищу в свежем виде лучше выбирать крупноплодные варианты.

По виду плетней:

  • слабые;
  • средние;
  • высокие.

По внешним особенностям:

  • опушенные;
  • бугристые;
  • с шипами;
  • гладкие.

В зависимости от размера плодов:

  • мелкие;
  • длинные.

Особенности ухода за партенокарпическими огурцами

Данные огурцы любят солнечный цвет, если долгое время держится пасмурная погода, то рост плодов замедляется. Если долгое время забывали полить растение или оно находится в помещении с очень высокой температурой, то количество плодов будет низким. По такой же причине нежелательно их сажать в очень сильно удобренную почву. Все должно быть в пределах нормы.

Чтобы плоды сформировались нормально, желательно прищипнуть нижние побеги и верхушку самого стебля, чтобы он был не больше двух метров в высоту. Если растение сильно разрастается в стороны, то можно удалить боковые петли, если на них нет огромного количества плодов.

Огурцы любят углекислый газ, для этого в стороне нужно поставить банку с навозом или забродившей травой. Желательно корни растений иногда подкармливать комплексными минеральными удобрениями. И не нужно затягивать время сбора урожая, чтобы недозревшие огурцы получили побольше полезных веществ от растения.

F1 Емеля

Одним из любимых сортов дачников является F1 Емеля — огурчик, который в некоторой степени подходит для консервирования. Рассматриваемый сорт относится к категории скороспелых. Более того, он идеально выращивается как на открытых грядках, так и в тепличных условиях.

Что касается особенностей плодов, то для них характерен темно-зеленый окрас, а также крупные бугорки, расположенные по всей длине огурчиков. В среднем длина плода F1 Емеля достигает всего лишь 12 см, в зрелом виде они имеют потрясающий вкус и идеально подходят для засолки.

Как и в других рассмотренных случаях, F1 Емеля имеет высокую стойкость перед заболеваниями различного рода.

Болезни и вредители

По сравнению с пчелоопыляемыми сортами огурцов, партенокарпики имеют более сильный иммунитет. Они реже болеют вирусными и бактериальными инфекциями.

Если правила агротехники не соблюдены, у растений развиваются:

  • кладоспориоз;
  • антракноз;
  • оливковая пятнистость;
  • мучнистая роса;
  • вирусная мозаика.

При этих заболеваниях на стеблях и листьях появляются пятна, может быть налет. Растение приостанавливает развитие, начинает увядать и засыхать. Если лечение вовремя не начато, куст погибает.

Кроме болезней, урожай огурцов уничтожают вредители. Самыми распространенными являются:

  1. Бахчевая тля – мелкое насекомое, селится на нижней стороне листьев и высасывает из растений сок. Листовые пластины после нападения этого вредителя скручиваются, засыхают и опадают.
  2. Паутинный клещ – очень мелкое насекомое. Обнаружить его присутствие можно по небольшой паутинке на обратной стороне листьев. Вредитель питается соком растений, вызывает усыхание листьев и их отмирание.

Для уничтожения вредителей при небольшом поражении пользуются народными средствами. Хорошо помогает обработка отваром луковой шелухи, настоем древесной золы с добавлением хозяйственного мыла. При сильном заражении применяют химические средства – препарат “Актеллик”, “Плант-пин” или “Фитоверм”.

Когда появились партенокарпические огурцы

Если начинающий огородник впервые встречается с определением, что значит партенокарпический гибрид огурца, то это не дает право приписывать его к новинкам. Над получением гибридной культуры селекционеры начали работать еще в 50-е годы прошлого столетия. У них была цель вырастить огурец, который самостоятельно опыляется в теплице. Первый полученный гибрид дал неплохой урожай красивых зеленцов. Вырастали они длиной до 40 см, имели высокие дегустационные оценки, но обладали ограниченной областью применения. Огурцы подходили для салатов, съедания в свежем виде. Солить, мариновать и консервировать зеленцы невозможно из-за утрачивания вкусовых качеств.

Работы продолжались. Для скрещивания использовали новые сорта. В результате появились партенокарпические гибриды разного предназначения: салатные и засолочные. Оба вида огурцов можно есть в свежем виде. Однако только засолочные гибриды сохраняют пищевую ценность и вкусовые качества при консервации.

Со временем селекционеры вывели партенокарпические гибриды, способные расти не только в теплицах. Огурцы начали выращивать на балконе, подоконнике квартиры, огороде.

Что такое партенокарпия

Партенокарпия в переводе с греческого буквально означает «девственный плод». Оплодотворение и завязь плодов происходят на женских цветках. Мужские клетки в этом процессе не участвуют. Семена у таких огурцов маленькие или вовсе отсутствуют.

Раньше фермерам приходилось ставить улья с пчелами в парниках, чтобы добиться оплодотворения. Но к концу ХХ столетия селекционерам удалось получить сорта, которые размножаются без опыления.

Главные особенности

Партенокарпики пригодны для высадки в открытом и закрытом грунте. Информацию об этом производитель указывает на упаковке. К примеру, есть культуры, которые плодоносят лишь в теплицах, и для посадки в незащищенный грунт не подходят. Такие растения крайне неустойчивы к температурным колебаниям. Огурцы по мере роста принимают крючкообразную форму и горчат.

Благодаря постоянному развитию селекции, время от времени появляются сорта, подходящие для культивации в суровых климатических условиях.

Характерные особенности партенокарпиков:

Что такое партенокарпические огурцы

Традиционно процесс завязывания зеленцов у культуры происходит с опылением, то есть необходимо наличие женских и мужских цветков, а также опылителей. При партенокарпии зеленцы формируются без опыления.

На заметку! Называть партенокарпические огурцы самоопыляемыми неправильно. У этого типа гибридов плоды вызревают без опыления. Партенокарпия в переводе с греческого языка означает «девственный плод». Это значит, что опыление растениям не нужно. Работа по созданию гибридов велась в нескольких странах, и результат по сути стал прорывом в селекционной науке. Если ранее приходилось решать проблему с опылением, привлекая в теплицы, на гряды насекомых, то с партенокарпическими огурцами все гораздо проще.

Образование завязей происходит без опыления, семян в плодах нет или их совсем мало. Размеры семян небольшие, они недоразвитые. С одной стороны, это не дает зеленцам перерастать и желтеть, с другой – у таких гибридов первого поколения семена нельзя собрать для последующей посадки.

Отличительной чертой партенокарпиков является либо полное отсутствие семян, либо они очень мелкие и недоразвитые (см. фото). Поэтому собрать семена с таких сортов нет возможности. Семенной материал получают на специализированных станциях, в агрокомпаниях, искусственно проводя опыление необходимых родительских форм культуры.

Выведены гибриды универсальные, а также для культивирования в теплицах, на грядках. Необходимо учитывать рекомендации селекционеров, указанные в описании конкретного огурца, правильно ухаживать за посадками. Если отмечено, что гибрид тепличный, то свои максимальные показатели урожайности и вкуса он покажет только в укрытии при условии полноценного ухода. Случается, что посаженные в открытый грунт растения давали слегка горчащую мякоть и деформированные плоды. Объяснение простое: несоблюдение правил ухода, неподходящие условия выращивания.

Особенности выращивания огурцов-партенокарпиков

Одной из отличительных особенностей партенокарпических гибридов является длительное и дружное плодоношение. Именно это условие и диктует некоторые отличия при выращивании таких растений. Партенокарпики можно высаживать несколько чаще, чем другие сорта – обычно рекомендуют 2-4 растения на 1 м². При обильном цветении часть цветов нужно удалять, оставляя в пазухе не более 5-7 завязей. Эта мера ускорит созревание и улучшит качество плодов.

Все огурцы любят воду и партенокарпики не исключение

Своевременный полив – важное условие для хорошего урожая. Поливать огурцы необходимо утром или вечером водой не ниже +20…+25оС

Корневая система у огурцов расположена поверхностно, и в жаркую погоду, когда почва быстро высыхает, корни могут пострадать от засухи. Хороший слой мульчи убережёт почву от высушивания и позволит сократить поливы. Кроме того, под мульчей структура почвы остаётся оптимальной для получения корнями полноценного питания.

На протяжении всего периода вегетации огурцам необходимы подкормки. В начале вегетации можно подкормить растения навозом или зелёным удобрением, а далее с интервалом 10-14 дней вводят комплексные минеральные или органоминеральные подкормки. Лучше всего использовать специальные удобрения для огурцов или, если используются универсальные подкормки, действовать строго по инструкции.

Особенности выращивания огурцов-партенокарпиков

Огромное значение для урожайности партенокарпиков имеет формирование растения. Обычно в первых 5-6 пазухах убирают все соцветия и боковые побеги. Выше 6 листа побеги оставляют, но прищипывают, не давая им отрасти более чем на 20 см. Так поступают на пяти следующих пазухах. Поднимаясь выше, побегам каждого следующего яруса дают отрастать чуть больше предыдущего. Основную плеть прищипывают, как только она достигнет шпалеры или желаемой высоты.

Уважаемые читатели! В серию «Золотая коллекция» от компании «Евросемена» входят высококачественные семена гибридов, признанные во всём мире! С какими-то из них вы уже знакомы, о других, возможно, слышите впервые. Независимо от этого, все наши семена отличаются надёжностью, всхожестью и помогут вам получить отличный урожай великолепных плодов!

Как подготовить семена к высадке

Партенокарпический огурец- что это значит? Говоря о данной группе сортов, большинство дачников в первую очередь отмечают, что они идеально подходят для выращивания в теплице. По их словам, процесс этот довольно простой и не требующий каких-либо особенных садоводческих навыков. Для того чтобы вовремя собрать качественный урожай, достаточно просто следовать предписанной инструкции.

Как показывает практика, отменный результат также дает предварительное замачивание семян в специальном растворе, способствующем уничтожению вредоносных организмов, которые могут навредить растению на всех стадиях роста. Раствор, подходящий для вымачивания семян, можно приобрести в садоводческом магазине или сделать его самостоятельно из борной кислоты, сульфатов цинка и марганца, медного купороса (каждого ингредиента надо взять по 100 г), а также 20 г аммония молибдата. Процесс вымачивания семян в таком растворе надо производить на протяжении 10-12 часов. После чего их следует тщательно просушить.

Партенокарпические огурцы для открытого грунта

Так как партенокарпики не нуждаются в опылении, их преимущественно используют в парниках и теплицах, но есть множество гибридов, отлично зарекомендовавших себя при выращивании в открытом грунте.

Основная масса партенокарпиков характеризуется преимущественно или чисто женским типом цветения. Но при наличии мужских цветков на самих растениях или других сортах и гибридах, расположенных по соседству, возможно опыление женских цветов насекомыми. В результате зеленцы иногда получаются нестандартной формы, с перетяжками и утолщениями (особенно у длинноплодных гладких гибридов). Что касается короткоплодных корнишонных и среднеплодных бугорчатых разновидностей, то при опылении товарный вид зеленцов не ухудшается и не сказывается на показателях урожайности.

Для выращивания в условиях открытого грунта специалисты рекомендуют подбирать гибриды, адаптированные к климатическим условиям вашего региона: холодостойкие или наоборот жароустойчивые, приспособленные к пониженной влажности или освещенности и т. д.

Рассмотрим характеристики некоторых из партенокарпических гибридов огурцов, выведенных для культивирования на открытом грунте.

Данные по характеристикам партенокарпических сортов огурцов приведены на основании информации Госреестра.

На партенокарпическое развитие зеленцов в открытом грунте негативно влияют погодные факторы:

Формирование кустов

Любой грамотный дачник должен знать о том, как сделать густые кусты, которые будут давать обильный урожай. Практика показывает, что подходящих результатов можно добиться, совершая правильное прищипывание саженцев.

Правильное прищипывание растений данного типа производится в пазухах первых пяти листков, из которых удаляются не только побеги, но и цветки. После этого надо оставить около 6 побегов, расположенных по бокам, длина которых будет не более 20-25 см. Что касается центральной плети, то ее необходимо закрепить на опоре, привязав с помощью нитей. Как только она достигнет допустимой длины, верхушку растения следует прищепить.

Собственно, на этом все особенности ухода за рассадой огурцов рассматриваемой группы заканчиваются

Далее уделим внимание некоторым лучшим сортам партенокарпических огурцов

Что такое партенокарпические огурцы

Партенократические огурцы представляют собой самоопыляемые сорта растений. У такого вида имеются только женские цветки, из-за чего у них отсутствуют семена или они растут маленькими. Они могут выращиваться без опыления в разных теплицах, под нетканым материалом и даже в зимнее время.

Большинство сортов этих огурцов вырастают ровными. Но есть и такие, что растут неравномерно, в итоге плоды получаются крючкообразными, пузатыми и грушевидными.

Если сравнивать партенокарпические сорта огурцов для открытого грунта с опыляемыми сортами, то они имеют ряд преимуществ:

  • при разрезе в них нет семян, весь овощ практически одна сплошная мякоть;
  • их можно применять не только в свежем виде, но и в консервированном, они отлично сохраняют свои свойства;
  • в них отсутствует горечь, поэтому даже при сборе сильно зрелых плодов не нужно очищать их кожуры;
  • они не покрываются желтизной, так как семенам не требуется времени для вызревания;
  • такой вид овощей хорошо хранится и транспортируется практически без серьезных повреждений.

Благодаря последнему свойству такие огурцы часто выбирают для посадки фермеры, так как они долго сохраняют товарный вид, свежесть и вкус.

Самые популярные партенокрпические гибриды огурцов: краткое описание и фото

«Герман F1» — очень скороспелый гибрид, начинающий плодоносить на 40 сутки со дня посадки. Для данного гибридного сорта характерно букетное (по 6-8 плодов в каждом узле) формирование завязей. Сильнорослые мощные кусты «Германа» растут в один стебель, что существенно облегчает уход за ними. Ввиду высокой плотности мякоти, корнишоны этого гибрида превосходно хранятся и даже после переработки остаются тверденькими и хрустящими. При доскональном выполнении всех надлежащих агротехнических мероприятий продуктивность этого гибрида может достигать 20 кг зеленцов с 1 кв. метра полезной площади теплицы.

Сорт огурцов Герман

«Маша F1» — сверхранний партенокрпический гибрид со сроком созревания зеленцов 37-42 дня с момента посадки семян. В отличие от большинства других гибридных огурцов, «Маша» не предъявляет особо строгих требований к составу субстрата и превосходно себя чувствует на любой, достаточно рыхлой и в меру плодородной почве. «Маша» стойко противостоит ложной и истинной мучнистой росе, довольно легко переносит кратковременные понижения температуры в теплице.

«Кураж F1» — по мнению многих овощеводов это один из самых удачных партенокарпических гибридов, который особенно хорош для начинающих мелких фермеров. Среднеранний, «букетного» типа сорт отличается высокой стойкостью к широкому спектру заболеваний и хорошей выживаемостью в неблагоприятных условиях. «Кураж» продолжает свой рост даже при весьма ощутимых температурных перепадах (причем как в меньшую, так и большую сторону), а при кратковременном падении температуры до 0 градусов С не погибает, а лишь приостанавливается в развитии.

Огурцы Кураж

«Зозуля F1» — партенокрпический гибрид среднего срока созревания, первые зеленцы на кустах которого, поспевают через 45 дней после высадки семян. В отличие от большинства других гибридных сортов, плоды у «Зозули» не универсальные маленькие корнишоны, а довольно крупные, длиной порядка 20-22 см салатные огурчики с нежной и тонкой кожицей.

Вышеперечисленные сорта это лишь крохотная часть списка, существующих на сей день партенокарпических гибридов, поэтому не бойтесь экспериментировать, и тогда вы непременно отыщите сорт, оптимально соответствующий вашим требованиям и личным предпочтениям.

Что такое партенокарпия

Партенокарпия в переводе с греческого буквально означает «девственный плод». Оплодотворение и завязь плодов происходят на женских цветках. Мужские клетки в этом процессе не участвуют. Семена у таких огурцов маленькие или вовсе отсутствуют.

Раньше фермерам приходилось ставить улья с пчелами в парниках, чтобы добиться оплодотворения. Но к концу ХХ столетия селекционерам удалось получить сорта, которые размножаются без опыления.

Главные особенности

Партенокарпики пригодны для высадки в открытом и закрытом грунте. Информацию об этом производитель указывает на упаковке. К примеру, есть культуры, которые плодоносят лишь в теплицах, и для посадки в незащищенный грунт не подходят. Такие растения крайне неустойчивы к температурным колебаниям. Огурцы по мере роста принимают крючкообразную форму и горчат.

Благодаря постоянному развитию селекции, время от времени появляются сорта, подходящие для культивации в суровых климатических условиях.

Характерные особенности партенокарпиков:

  • обильное цветение;
  • высота растений достигает двух метров;
  • одинаковый размер и окраска;
  • отсутствие горечи при соблюдении правил выращивания;
  • чудесный вкус;
  • универсальность в применении;
  • высокая лежкость и транспортабельность;
  • отсутствие желтизны.

Преимущества и недостатки

Достоинства партенокарпических сортов:

  • стабильный урожай;
  • возможность культивации в любых условиях: теплицы, грядки, лоджии;
  • улучшенная структура и вкус, благодаря полному или частичному отсутствию семян;
  • быстрый рост;
  • все зеленцы равны, как на подбор;
  • крупные и сильные побеги;
  • букетное плодоношение – в пазухе формируется одновременно несколько огурцов;
  • высокая урожайность;
  • допустима плотная высадка;
  • устойчивость к вирусным и бактериальным болезням.

Недостатки:

  • необходимо удаления быстрорастущих боковых побегов, для обеспечения быстрой завязи плодов;
  • вьющиеся ветви требуют подвязки и укрепления;
  • из-за тонкой кожицы некоторые сорта партенокарпиков непригодны для консервации.

Формирование партенокарпических огурцов

Многие дачники и огородники интересуются – нужно ли прищипывать партенокарпические огурцы? Одним из главных условий их хорошего роста является регулирование густоты куста. Это достигается с помощью прищипки.

Большинство сортов огурцов-партенокарпитов обладает повышенной способностью образовывать молодые побеги и если не производить своевременное формирование, то очень скоро в теплице не останется свободного пространства. Кроме этого большая часть питательных веществ израсходуется на образование новых плетей и завязей, а плоды будут созревать медленно. Это, конечно же, скажется на количестве и качестве урожая.Как формировать (прищипывать) партенокарпические огурцы? Известно, что прищипывание центральной плети у простых (негибридных) огурцов производится над 5 листом с целью образования новых боковых побегов и сокращения, таким образом, пустоцветов, поскольку мужские цветки формируются преимущественно на главном стебле.

У партенокарпических гибридов цветки концентрируются именно на главной плети, поэтому прищипывать ее над 5 или 6 листиком не стоит. Прищипка партенокарпических огурцов осуществляется так: в пазухах первых пяти листов делается ослепление – побеги и цветки удаляются. Далее около 6 боковых побегов оставляют. Их длина не должна превышать 20-25 см. Последующих несколько побегов тоже прищипывается, оставляя длину 35-40 см. Далее – 45-50 см. Центральную основную плеть необходимо закрепить на шпалере и при достижении ею максимальной длины нужно или прищепить верхушку, или аккуратно обернуть вниз.

Минусы партенокарпиков

Другим недостатком считают то, что далеко не все сорта пригодны для заготовки впрок. Но и эта проблема решаема: правильно подобрав сорт, можно успешно обеспечить даже огромную семью вкусными консервированными или солеными огурчиками на всю зиму: высокая урожайность самоплодных гибридов позволяет с 5-6 кустов (обычно именно столько семян бывает в пакетиках) собрать достаточное количество зеленцов для заготовки.

Выращивать партенокарпические огурцы можно где угодно: на открытых грядках, в теплицах или парниках, дома – на подоконнике, балконе, лоджии, веранде. Они неизменно дают хороший урожай, практически не болеют. Отсутствие же семян не дает плодам перезреть, сохраняет нежность мякоти. Уход за ними не сложнее, чем за обычными огурцами, но отдача значительно больше. Кроме того, они никогда не бывают горькими – селекционеры вмешались в генетическое строение культуры, убрав ген, ответственный за синтез веществ, придающих неприятный привкус.

От души: рецепт популярного салата — битые огурцы по-китайски

Битые огурцы по-китайски — очень популярная закуска

Битые огурцы по-китайски можно подавать как гарнир и как салат, многим нравится усилить вкус и добавить орехи кешью. Битье огурцов (ножом, скалкой, ступкой) позволяет им очень быстро замариноваться. Огурцы потом буквально надо наломать с помощью ножа на небольшие куски. 

Продукты:

нежареные кунжутные семечки
1 кг огурцов среднего размера
соль

Для заправки:

2–6 зубчиков чеснока
1–3 красных перца чили
3 ст. л. рисового уксуса
1 ст. л. сахара
3 ст. л. темного соевого соуса
1 ст
. л. темного кунжутного масла

Как готовить:

Для заправки очистите и измельчите чеснок. Перцы чили разрежьте вдоль пополам, удалите семена и перегородки, если не хотите, чтобы получилось слишком остро. Смешайте рисовый уксус и сахар в большом хорошо закрывающемся контейнере. Хорошенько его потрясите до полного растворения сахара.

Положите кунжутные семечки на холодную сковородку и поставьте на средний огонь. Готовьте, потряхивая сковороду, пока семечки не начнут поджариваться, примерно 2 мин. Сразу же пересыпьте их в мисочку.

Огурцы по одному укладывайте на доску и несильно ударяйте по ним плоскостью тесака или широкого тяжелого ножа, чтобы огурец слегка треснул. Переверните огурец на бочок (на 90°) и еще раз легонько стукните.

Теперь нарежьте будущие битые огурцы поперек удобными для еды кусками. Положите огурцы в дуршлаг, посолите, перемешайте и оставьте на 10 мин. в раковине.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector