Огурец «паратунка f1»

Характерные особенности гибрида

Судя по описаниям, листья у огурца сорта Паратунка густо-зеленые, небольшого размера.

При посадке нужно придерживаться такой схемы: на 1 кв. м не более 4 кустиков. Партенокарпическому огурцу данного сорта не нужно дополнительное опыление. Отсутствие пчел не снижает образование завязей. От всходов до первых зеленцов проходит примерно полтора месяца. Свежие огурцы можно снимать до первых заморозков.

Как этого добиться, расскажет видео:

Огурцы сорта Паратунка имеют форму цилиндра, бугорков немного, ребер практически не видно. На темно-зеленой кожице видны белые полосы, занимающие третью часть плода. Огурчики хрустящие, ароматные, никогда не горчат. При среднем опушении обладают острыми шипами.

С одного квадрата можно собрать до 14 кг огурцов. Они весом до 100 г, в длину до 10 см. Такие плоды так и просятся в баночку с маринадом. Это не удивительно, ведь сорт универсального назначения. Огурец Паратунка f1 если, судить по отзывам, неотразим не только в консервированном, но и свежем виде.

Небольшие колебания температур огурец выдерживает без особых повреждений – это важные характеристики сорта.

Выращивание огурцов

Этап 2. Проверка семян на всхожестьШаг

Приготовьте раствор из воды и соли в соотношении 20:1. Перемешайте жидкость до полного растворения кристалликов.

Шаг 2

Опустите семена в раствор и оставьте на 2-3 часа.

Шаг 3

Аккуратно уберите все всплывшие семечки и выбросьте. Те, что осели на дно, промойте в теплой воде

Этап 3. Обеззараживание и обработка стимулятором ростаШаг 1

Приготовьте раствор марганцовки насыщенно-розового цвета. Сложите семена в марлю и опустите в жидкость на час. Затем извлеките и промойте в чистой теплой воде.

Шаг 2

Приготовьте раствор стимулятора роста. Подойдет любой состав, который есть в продаже, следуйте инструкции и соблюдайте пропорции. Обработайте семенной материал

Этап 4. Проращивание семянШаг 1

Возьмите марлю, хлопчатобумажную ткань или любой другой воздухопроницаемый материал. Аккуратно заверните семена и положите в блюдце или другую подходящую емкость.

Шаг 2

Полейте ткань водой, чтобы она была влажной и оставьте в теплом светлом месте.

Шаг 3

Следите за тем, чтобы материал не высыхал. Обычно ростки появляются на 3-5 день. Можно подержать их еще сутки-двое, чтобы они проросли получше, как в примере на фото

Этап 5. Закалка семенного материалаШаг 1

Поставьте емкость с семенами, завернутыми в ткань, в холодильник. Полку подбирайте так, чтобы температура была не выше 4 градусов, а лучше от 1 до 3 градусов.

Шаг 2

Выдержите посадочный материал 14-16 часов. Затем поставьте в помещении, чтобы они плавно прогрелись до комнатной температуры

Этап 6. Высадка на рассадуШаг 1

Подготовьте емкости для огурцов. Лучше всего использовать специальные пластиковые контейнеры для рассады или торфяные стаканчики.

Шаг 2

Заполните стаканчики грунтом для рассады. Проще всего приобрести готовый вариант в садоводческом магазине.

Шаг 3

Высадите семена. Сделайте делать отверстия глубиной 15 мм палочкой и кладите туда семена. После высадки полейте землю.

Шаг 4

Следите за почвой и поливайте ее, чтобы она была влажной. Выращивайте растения, пока на них не появится от 1 до 4 настоящих листочков

Этап 7. Высадка семян в открытый грунтШаг 1

Если вы решили сажать семена в грунт, то помните, что температура почвы должна быть не менее 12 градусов. Для прогрева земли ее можно предварительно укрыть пленкой.

Шаг 2

Сделайте углубления в земле на 8-10 см. Высаживайте семечки на глубину не более 2 см. Углубления накрываются пленкой, чтобы создать оптимальные условия. В теплые дни она снимается на день и укладывается обратно на ночь.

Шаг 3

Снимайте пленку, когда ночная температура поднимется до 15 градусов

1. Пересадка рассады в открытый грунт или теплицу

Шаг 1

Если вы выращивали рассаду, то важно правильно пересадить ее. Если у вас пластиковые стаканчики, то аккуратно снимите их, чтобы не повредить корневой ком

А если у вас торфяные стаканчики, то отломите в них дно и высаживайте с емкостями.

Шаг 2

Сделайте углубление в земле и высадите растение. Хорошо утрамбуйте поверхность вокруг, чтобы огурец держался хорошо. Обильно полейте почву, чтобы пропитать корневую систему

Способы посадки огурцов

Огурцы Паратунка, описание которых можно найти во многих изданиях по овощеводству, имеют довольно длинные, ветвистые стебли. Если их правильно формировать, то они вырастают до двух метров.

У основания листа, в междоузлиях, формируются побеги первого порядка. В дальнейшем они дают жизнь следующим ветвям.

В пазухах появляются один или несколько цветочков, соответственно, и завязей столько же. Обычно их бывает от двух до четырех штук. Цветки в основном женского типа. А листья огурца Паратунка окрашены в насыщенный зеленый цвет.

Этому сорту не требуется дополнительное опыление. Отсутствие пчел нисколько не снижает количества завязей. От первых всходов до сбора урожая проходит около пятидесяти дней. Свежими огурцами можно лакомиться до первых заморозков.

Выращивать огурцы Паратунка можно двумя способами: сеять семенами в грунт или высаживать рассаду. Первый способ предполагает посев семян в открытый грунт после того, как почва прогреется до 15 °C, а воздух до 22 °C.

Сеют их в специальные кассетные контейнеры, в которых они заглубляются на 1,5-2 сантиметра. Для проращивания этой культуры требуется постоянное тепло и довольно высокая влажность. После появления первых всходов, для получения крепкой, не вытянувшейся рассады, необходимо снизить температуру в помещении и обеспечить сеянцы дополнительным освещением.

Если вы используете готовый высококачественный посадочный грунт для выращивания овощных культур, то до высаживания рассады на постоянное место, внесение удобрений не требуется. Перед высаживанием в грунт растения следует закалить: выносить их на улицу вначале на пятнадцать минут. С каждым днем время «прогулок» увеличивают. Кроме того, необходимо хорошо увлажнить земляной ком, чтобы облегчить пересаживание.

При пересаживании саженцев в грунт можно использовать как гнездовой, так и рядовой способ. В первом случае предполагается схема 50 х 30 см либо шахматный порядок. Если вы будете высаживать растения рядами, то расстояние между ними должно быть не менее 15 см, а между рядами промежуток — около 70 см.

Учитывая выносливость Паратунки, многие овощеводы практикуют рассадный и безрассадный способ её выращивания, но при этом важно своевременно осуществить посев семян. В чём выгоды и недочёты каждой технологи и какие сроки рекомендованы для посадки, узнайте из нижеприведённой таблицы

Рассадный способ Безрассадный способ
Достоинства ультраранний урожай здоровые, более крепкие, не вытянутые растения;

сокращение затрат труда и времени

Недостатки более ослабленные растения;

повышение рисков заболеваемости;

возможность повреждения корневой системы при пересадке;

в случае плохого освещения вытянутость стеблей

уменьшение урожая из-за позднего плодоношения
Рекомендуемые сроки посева начало июня вторая декада мая

Важно!Наличие пустоцветов на огуречной грядке свидетельствует о безграмотной планировке посадки

Рассадный способ

Выращивание огурцов в теплице либо под плёночным укрытием требует предварительной подготовки посадочного материала, субстрата и соответствующих ёмкостей. Даже незначительные ошибки на каждом из этапов чреваты снижением урожайности и качества плодов.

Посадка

Данный сорт предназначен для культивирования в закрытом грунте: в плёночных парниках или теплицах. Поэтому огурцы выращиваются вертикальным способом, с подвязкой побегов к шпалере. Схема посадки 30 на 50 см или 3–4 растения на 1 квадратный метр. Выращивать огурцы можно рассадным и безрассадным методами.


Огурцы Паратунка следует выращивать в теплице, подвязав к вертикальной шпалере

Способность этого сорта к самоопылению даёт возможность из каждого цветка получить сформировавшийся огурец при отсутствии пчёл. Присутствие в теплице насекомых-опылителей никак не сказывается ни на урожайности растения, ни на внешнем виде плодов.

Рассадный способ

Наилучшие результаты выращивания огурца Паратунка получены именно при рассадном способе. Сеют семена в конце апреля или начале мая. Так как сорт является гибридным, то семена не требуют какой-либо предпосевной обработки, для ускорения всходов можно их замочить в тёплой (не выше 30 оС) воде.

Видео: как правильно высаживать рассаду огурцов в грунт

Безрассадный способ выращивания

При безрассадном способе огурцы сеют прямо в грядку сухими или наклюнувшимися семенами. Обычно посадку производят, когда почва прогреется до +15 оС.

  1. Семена помещают в намеченные ямки, которые заранее проливают тёплой водой, на глубину 1–2 см.
  2. Засыпают их землёй.
  3. Накрывают стеклом, плёнкой или обрезанными донышками от пластиковых бутылок.
  4. При появлении всходов укрытия снимают.

Преимущество безрассадного способа заключается в том, что у растения не травмируется при пересадке корневая система, оно более устойчиво к недополиву и в целом вырастает здоровее и выносливее рассадных собратьев.

Огурцы Паратунка самоопыляемы, поэтому присутствие в теплице насекомых-опылителей им не важно

Как вырастить самостоятельно

Гибрид Паратунка несложно вырастить даже неопытному огороднику — с помощью семян или через рассаду.

Посадка семенным и рассадным способом

Посадка и уход за гибридом Паратунка мало чем отличаются от выращивания других сортов огурцов.

В большинстве регионов нашей страны в открытый грунт семена культуры сажают в первой декаде мая. Можно использовать как пророщенный, так и сухой посадочный материал. Для проращивания семечки достаточно обернуть влажной марлей. Уже через несколько дней появятся ростки.

На грядках расстояние между посадочными лунками должно быть не менее 25 см, между рядами – до 75 см. На 1 кв. м обычно сажают 3-4 растения.

Глубина лунок – 2 см. Перед тем, как посадить семена, следует полить землю горячей водой. Обычно в одну лунку помещают 2-3 семечка, сверху присыпают землей и слегка опрыскивают теплой отстоянной водой. Когда появятся всходы, оставляют один росток, самый жизнеспособный и крепкий, остальные при этом удаляют.

Грядку лучше подготовить еще с осени, удобрив грунт коровяком или куриным пометом.

По утверждению создателей гибрида Паратунка F1, первоначально он предназначался только для теплиц. Но позже выяснилось, что растение неплохо растет и в открытом грунте, при этом урожай быстрее созревает при условии высадки через рассаду.

Для получения рассады семена обеззараживают, замачивают и высаживают в отдельные пластиковые или торфяные стаканчики. Корневая система гибрида слабая, особенно верхние корешки, поэтому Паратунка плохо переносит пикировку.

В качестве грунта используют торфяные таблетки, листовой перегной и садовую почву. На дно горшочков рекомендуется поместить дренаж или опилки. Высадка в открытый грунт производится после формирования четвертого листа.

Правильно и вовремя высаженная рассада уже через несколько дней начнет расти.

Выращивание поэтапно и уход

Если семена огурцов высажены непосредственно в грунт, их так же, как и рассаду, накрывают пленкой или стеклом до появления всходов, после чего убирают.

По мере роста следует постоянно увеличивать объем полива. Поливают растения обязательно теплой водой, предпочтительно в вечернее время. В жаркие дни — каждый день, в пасмурную погоду – один раз в 2-3 дня.

Когда гибрид Паратунка начнет плодоносить, урожай собирают через день, не давая огурцам перерастать.

В течение всего вегетационного периода, приблизительно раз в 10 дней, делают подкормки. Для этого используют настой коровяка, разбавленный с водой в пропорции 1:10.

Особенности выращивания и возможные трудности

Поскольку гибрид относится к раннеспелым, у него происходит бурный рост стебля, поэтому его рекомендуется прищипывать. При выращивании без шпалер в нескольких местах стебель присыпают землей. Гибрид Паратунка отлично укореняется таким способом, что дает больше питательных веществ растению.

Нередко происходит образование у растения пустоцветов. Это происходит при переизбытке азота. Ситуацию исправляют, внося в грунт «Нитрофоску».

Болезни и вредители

Гибрид относительно устойчив к основным болезням огурцов и вредителям. Но при неправильном уходе или неблагоприятных погодных условиях некоторые из них могут появиться:

  • мучнистая роса — возникает, если участок плохо проветривается;
  • пероноспороз, кладоспориоз, антракноз – поражают кусты в сезон затяжных дождей;
  • паутинный клещ — может объявиться в засуху;
  • трипсы и белокрылки — поражают листья.

Фото, видео, описание, посадка, характеристика, урожайность, отзывы о гибриде огурцов «Форсаж F1»

Для борьбы используются специальные инсектицидные препараты. Приверженцы органического земледелия используют народные методы: золу, настои луковой шелухи и чеснока, йод и марганцовку.

Для профилактики болезней и вредителей соблюдайте правила:

  • периодически проветривайте укрывные конструкции;
  • обеспечьте доступ свежего воздуха к грядке, но защищайте ее от сквозняков;
  • регулярно осматривайте кусты на предмет возможных патологий;
  • периодически меняйте места посадки, соблюдая правила севооборота.

Желательно не допускать попадания на кусты прямого солнечного света длительное время — это может вызвать ожог и отмирание листьев.

Плюсы и минусы огурцов Паратунка

Биологические характеристики огурца и отзывы дачников показывают, что это достаточно хороший сорт с высокими показателями урожайности.

Паратунка обладает несколькими ощутимыми преимуществами:

  • Приятный сладковатый вкус, сочность плода. Такие огурцы используют в солении, мариновании, приготовлении салатов и других классических блюд.
  • Мякоть плотная, не имеет пустот. Отличается полным отсутствием горечи при соблюдении правил выращивания.
  • Высокая урожайность – в среднем 10–14 кг с 1 м2 грунта. При выращивании в теплице – до 22 кг с 1 м2.
  • Ранее получение урожая – примерно через 6 недель с момента появления первых ростков.
  • Возможность выращивания как в теплицах, так и в открытом грунте.
  • Устойчивость к вредителям и болезням – бактериозу, мучнистой росе, бурой пятнистости.
  • Красивый товарный вид: плоды около 80 г классической цилиндрической формы, с небольшим количеством бугорков; ребер также практически не видно.

Паратунка в целом неплохо переносит колебания температур, однако среднесуточная температура грунта не должна опускаться ниже +15оС. Особых недостатков этот сорт не имеет, поскольку он требует точно таких же условий выращивания, как и большинство других. Однако семенной материал довольно дорогой (130–150 рублей за 10 штук), что вполне окупается высоким урожаем и быстрым сроком созревания.

Подготовка и посадка семян

Этап 1. Приобретение посадочного материала

Шаг 1

Прикиньте, сколько семян вам необходимо, так как они стоят недешево и покупать лишние ни к чему.

Шаг 2

Старайтесь приобретать семена от авторов – компании Семко, они наилучшего качества. Не приобретайте семена на рынках и в уличных лотках, чаще всего там некачественный материал

Этап 2. Проверка семян на всхожесть

‘));
(w||(w=[]))&&w.push({id:b,block:’14502’});})(window,document,»mtzBlocks»);

Шаг

Приготовьте раствор из воды и соли в соотношении 20:1. Перемешайте жидкость до полного растворения кристалликов.

Шаг 2

Опустите семена в раствор и оставьте на 2-3 часа.

Шаг 3

Аккуратно уберите все всплывшие семечки и выбросьте. Те, что осели на дно, промойте в теплой воде

Этап 3. Обеззараживание и обработка стимулятором роста

Шаг 1

Приготовьте раствор марганцовки насыщенно-розового цвета. Сложите семена в марлю и опустите в жидкость на час. Затем извлеките и промойте в чистой теплой воде.

Шаг 2

Приготовьте раствор стимулятора роста. Подойдет любой состав, который есть в продаже, следуйте инструкции и соблюдайте пропорции. Обработайте семенной материал

Этап 4. Проращивание семян

Шаг 1

Возьмите марлю, хлопчатобумажную ткань или любой другой воздухопроницаемый материал. Аккуратно заверните семена и положите в блюдце или другую подходящую емкость.

Шаг 2

Полейте ткань водой, чтобы она была влажной и оставьте в теплом светлом месте.

Шаг 3

Следите за тем, чтобы материал не высыхал. Обычно ростки появляются на 3-5 день. Можно подержать их еще сутки-двое, чтобы они проросли получше, как в примере на фото

Этап 5. Закалка семенного материала

Шаг 1

Поставьте емкость с семенами, завернутыми в ткань, в холодильник. Полку подбирайте так, чтобы температура была не выше 4 градусов, а лучше от 1 до 3 градусов.

Шаг 2

Выдержите посадочный материал 14-16 часов. Затем поставьте в помещении, чтобы они плавно прогрелись до комнатной температуры

Этап 6. Высадка на рассаду

Шаг 1

Подготовьте емкости для огурцов. Лучше всего использовать специальные пластиковые контейнеры для рассады или торфяные стаканчики.

Шаг 2

Заполните стаканчики грунтом для рассады. Проще всего приобрести готовый вариант в садоводческом магазине.

Шаг 3

Высадите семена. Сделайте делать отверстия глубиной 15 мм палочкой и кладите туда семена. После высадки полейте землю.

Шаг 4

Следите за почвой и поливайте ее, чтобы она была влажной. Выращивайте растения, пока на них не появится от 1 до 4 настоящих листочков

Этап 7. Высадка семян в открытый грунт

Шаг 1

Если вы решили сажать семена в грунт, то помните, что температура почвы должна быть не менее 12 градусов. Для прогрева земли ее можно предварительно укрыть пленкой.

Шаг 2

Сделайте углубления в земле на 8-10 см. Высаживайте семечки на глубину не более 2 см. Углубления накрываются пленкой, чтобы создать оптимальные условия. В теплые дни она снимается на день и укладывается обратно на ночь.

Шаг 3

Снимайте пленку, когда ночная температура поднимется до 15 градусов

Профилактика

Селекционеры позаботились о том, чтобы этот вид огурцов не подвергался насекомым и другим вредителям. Также на него не влияют грибковые и вирусные инфекции, а также бактерии, которые могут находиться в почве или воздухе. Но, специалисты рекомендуют не забывать о профилактических мерах. Это позволит ускорить процесс созревания отличных плодов, с высокими показателями товарного качества.

В качестве профилактики можно использовать рецепты народной медицины (раствор марганцовки, бордосская жидкость или чесночная настойка) или специализированные химические вещества. Покупать нужно только проверенные продукты, ведь от их качества зависит дальнейшее количество продаваемых и употребляемых плодов. Проводить дезинфекцию требуется за 3 дня до выставления полива. Это позволит всем нужным веществам впитаться внутрь стебля, а излишки будут удалены с помощью воды.

Достоинства сорта

Относительно других сортов «Паратунка» выделяется следующими характеристиками:

  • подходит для культивирования в большинстве регионов;
  • отлично плодоносит как в укрытиях, так и без них;
  • плоды созревают довольно быстро (через 40 дней);
  • самоопыляемость;
  • длительное плодоношение;
  • высокая урожайность;
  • небольшие размеры плодов и презентабельный внешний вид;
  • огурцы универсальны по назначению;
  • повышенный иммунитет к болезням культуры;
  • не боится температурных перепадов.

Из недостатков сорта можно выделить следующие:

  • дорогой посадочный материал;
  • наличие на плодах колючих шипов.

Огурец «Паратунка-f1» имеет большое количество преимуществ, среди которых для овощеводов особое значение имеют следующие:

  • устойчивость к бактериозу;
  • универсальное использование;
  • высокое, продолжительное и стабильное плодоношение;
  • раннее получение урожая;
  • выращивание в открытом и закрытом грунте;
  • отличные вкусовые и внешние качества.

Плюсов у этих огурцов немало:

  • рано начинают плодоносить;
  • сезон сбора урожая заканчивается с первыми заморозками;
  • плодоношение непрерывное;
  • хорошо переносят длительную транспортировку;
  • растение не требует опыления насекомыми;
  • высокая устойчивость к заболеваниям;
  • высокая урожайность;
  • плоды никогда не приобретают горький привкус.

К минусам гибрида можно отнести его неспособность к размножению выращенными семенами, что характерно для всех гибридов. Есть и еще несколько факторов:

  • слабая корневая система;
  • необходимость частого полива;
  • при формировании куста требуется установка дополнительных подпорок.

В целом огурцы Паратунка имеют гораздо больше достоинств, чем недостатков, что отмечается многими огородниками.

К несомненным преимуществам гибрида Паратунка следует отнести:

  • раннее созревание плодов;
  • хорошую урожайность;
  • собранный урожай прекрасно переносит перевозку на дальние расстояния, при этом не теряются вкусовые качества и товарный вид зеленцов;
  • спелые зеленцы огурцов Паратунка – ровные, корнишонного типа, на генетическом уровне не имеют горечи;
  • универсальность назначения собранных зеленцов;
  • данный гибрид не нуждается в опылении;
  • долгое плодоношение – практически до самых морозов;
  • у гибрида Паратунка – высокий иммунитет, поэтому данные огурцы практически не поражаются заболеваниями.

Недостатков у огурца Паратунка практически не отмечено, но следует отметить следующее:

  • если корни огурцов данного сорта не будут правильно развиваться, то кустам не будет хватать воды;
  • поливать эти огурцы необходимо чаще, чем другие сорта;
  • для того чтобы правильно сформировать огуречные плети, требуются специальные приспособления.

Сбор и хранение урожая

Через 40-42 дня, после всходов гибрид Паратунка начинает давать первые хрустящие огурчики. Регулярный сбор урожая хотя бы раз в 2-3 суток стимулирует налив соседних плодов и появление новой завязи.

Огурцы зеленые, некрупные (80-100 г), цилиндрической формы с небольшими бугорками и шипами. Горечь исключена генетически, мякоть сочная, ароматная, без пустот. Зеленцы хорошо держат форму при консервации и радуют отличным вкусом.

Гибрид Паратунка нормально переносит транспортировку и пользуется популярностью в торговле. У многих хозяек этот сорт огурцов стал основным выбором для приготовления заготовок на зиму.

В период активного плодоношения сбор урожая проводят каждые два дня. Своевременный сбор плодов стимулирует образование новых цветков и завязей. При этом кроме хороших огурчиков, необходимо удалять все уродливые и с признаками болезни плоды.

При сборе лучше всего использовать ножницы или нож, тогда не придется тянуть и дергать растения за плети

Важно проводить съем овощей так, чтобы плодоножка оставалась на стебле

Чтобы огурцы дольше сохранили свежесть и упругость их собираю рано утром, когда они еще холодные. Собранные в дневное время плоды гораздо быстрее вянут и становятся ватными.

Огурцы не относятся к тем овощам, которые долго хранятся в свежем виде. Но завернутые в полиэтилен и убранные в холодильник плоды сорта «Паратунка» прекрасно сохранят свои характеристики в течении 7-10 дней.

Урожай гибрида Паратунка собирают до конца осени. Плоды вкусны в различных салатах в свежем виде, хорошо подходят для маринования и соления благодаря малому количеству семян. Хорошая лежкость позволяет огурцам без проблем переносить длительные транспортировки.

Характеристики огурцов Паратунка

Огурец Паратунка относится к индетерминатному типу, который отличается тем, что цветочный побег может вырасти в длину до 3 метров. Ветвистость развита не сильно. Гибрид рано спеет и приносит первые плоды уже на 40 день после посадки. Плодоносит почти до первых морозов. Опыляется огурец Паратунка самостоятельно. Подобное качество позволяет выращивать этот сорт в закрытом грунте.

Сорт огурцов Паратунка не требует особых навыков ухода. Первые сборы можно проводить на 35−45 день.

Согласно отзывам, урожайность семян огурцов Паратунка с 1 кв. м составляет при правильном уходе примерно можно 15 кг.

Область применения

Гибридный огурец Паратунка спеет очень рано, отличается высокой урожайностью. Подходит для употребления в пищу в свежем, соленом или маринованном виде. Отличается приятным вкусом, поэтому часто используется для приготовления салатов.

Семена огурцов Паратунка устойчивы ко многим заболеваниям, даже если растут не в благоприятных условиях. Если опрыскать растение специальными препаратами, то можно быть уверенным, что весь урожай останется в сохранности. Во время посева дополнительно обеззараживать семена не нужно, так как их уже производитель обработал фунгицидами.

Огурцам Паратунка могут грозить такие заболевания и вредители:

  • корневая и белая гниль;
  • антракноз;
  • пероноспороз;
  • тля;
  • паутинный клещ.

Если на кусте огурца Паратунка обнаружены признаки болезни или вредители, то его необходимо сразу же убрать, а оставшиеся обработать. Своевременно проведенная профилактика поможет сберечь урожай. Она включает в себя такие мероприятия:

  • огурцы нужно сажать как можно реже;
  • контролировать влажность грунта – она должна быть умеренной;
  • кусты осматривать ежедневно, чтобы своевременно выявить болезни и вредителей;
  • регулярно бороться с сорняками;
  • рыхлить почву;
  • обеззаразить участок перед посевом семян и посадкой.

Если следовать всем рекомендациям, то можно получить хороший урожай, которому не будут страшны болезни и вредители.

Огурец Паратунка обладает рядом преимуществ перед другими сортами:

  • зеленые листья небольшого размера отлично пропускают свет и влагу;
  • сорт самоопыляется;
  • высокая скорость поспевания плодов – уже через 35−45 дней можно начать сбор первого урожая;
  • продолжительный срок плодоношения;
  • приятный вкус плодов, без горечи;
  • высокая резистентность ко многим заболеваниям;
  • универсальность – подходит для засола, приготовления закуски или употребления в свежем виде.

У огурца Паратунка есть и свои минусы:

  • слабая корневая система – если она не будет правильно развиваться, то растению будет не хватать влаги;
  • необходимость активного и обильного полива;
  • требует наличия дополнительных приспособлений для правильного формирования куста.

Но благодаря высокой урожайности и приятным вкусовым качествам, минусы не так значительны.

Эта разновидность характеризуется тем, что может проявлять свои высокие показатели качества при любых климатических условиях. В Национальном реестре, куда этот вид был внесен в конце 2005 года, указано, что выращивание возможно в любой климатической зоне. Также его можно сажать не только в теплице, но и в открытом грунте.

Огурцы Паратунка f1 относятся к раннеспелым, и гибридным культурам. Они являются партенокарпическими, поэтому не нуждаются в окружающем опылении. Им не нужна помощь пчел и других насекомых для собственного опыления. Описание показывает, что урожайность этой разновидности на самом высоком уровне. Если выращивать этот сорт, что урожай окажется 15 кг с 1м2.

Описание растения

Листья имеют темный зеленый оттенок и обладают небольшой шероховатостью. На боковых стеблях наблюдается колючая шершавость. Это позволяет сорту защищаться от насекомых, которые желают поживиться нектаром с желтых цветков.

Описание плода

Каждый плод характеризуется овальной формой. В некоторых случаях встречаются цилиндрические огурчики. На поверхности встречаются небольшие бугры, которые равномерно располагаются по всей площади плода. Длина огурцов не превышает 10 см.

Мякоть довольно мягкая, но не имеет в своей структуре пустые участки. На вкус она довольно сочная и сладкая. Любые показатели горечи отсутствуют. Характерен приятный аромат, который отмечается во всех огурцах. Вес одного плода может быть от 80 до 100 г. Этот сорт универсальный в применении. Подходит как для употребления в сыром виде и приготовления салатов, так и для консервирования или соления. Маринованные корнишоны обладают хрустящей характеристикой, что больше всего привлекает людей в этом виде.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector