Томат гигант новикова: характеристика и описание сорта, отзывы тех кто сажал помидоры об их урожайности, фото растения
Содержание:
Видео
Если вас заинтересовала тема статьи, можете познакомиться с мнением опытного овощевода о сорте томатов «Гигант Новикова» в следующем видеоролике:
Об авторе:
Эмма Мурга
Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:
Ctrl + Enter
Знаете ли вы, что:
Новинка американских разработчиков – робот Tertill, выполняющий прополку сорняков в огороде. Прибор придуман под руководством Джона Доунза (создателя робота-пылесоса) и работает при любых погодных условиях автономно, передвигаясь по неровной поверхности на колесах. При этом он срезает все растения ниже 3 см встроенным триммером.
Считается, что некоторые овощи и фрукты (огурцы, стеблевой сельдерей, все разновидности капусты, перец, яблоки) обладают «отрицательной калорийностью», то есть при переваривании затрачивается больше калорий, чем в них содержится. На самом деле в пищеварительном процессе расходуется только 10-20% калорий, полученных с едой.
В помощь садоводам и огородникам разработаны удобные приложения для Android. В первую очередь это посевные (лунные, цветочные и т. д.) календари, тематические журналы, подборки полезных советов. С их помощью можно выбрать день, благоприятный для посадки каждого вида растений, определить сроки их созревания и вовремя собрать урожай.
Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения. Как сделать? В кучу, яму или большой ящик складывают все подряд: кухонные остатки, ботву огородных культур, скошенные до цветения сорняки, тонкие веточки. Все это переслаивают фосфоритной мукой, иногда соломой, землей или торфом. (Некоторые дачники добавляют специальные ускорители компостирования.) Накрывают пленкой. В процессе перепревания кучу периодически ворошат или протыкают для притока свежего воздуха. Обычно компост «зреет» 2 года, но с современными добавками может быть готов и за один летний сезон.
В Австралии ученые начали эксперименты по клонированию нескольких сортов винограда, произрастающих в холодных регионах. Потепление климата, которое прогнозируют на ближайшие 50 лет, приведет к их исчезновению. Австралийские сорта имеют отличные характеристики для виноделия и не подвержены распространенным в Европе и Америке заболеваниям.
Фермер из Оклахомы Карл Бернс вывел необычный сорт разноцветной кукурузы, получивший название Rainbow Corn («радужная»). Зерна на каждом початке – разных цветов и оттенков: коричневые, розовые, фиолетовые, голубые, зеленые и др. Такого результата удалось добиться путем многолетнего отбора наиболее окрашенных обычных сортов и их скрещивания.
Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Готовят его так: навоз складывают в кучу или бурт, переслаивая его опилками, торфом и огородной землей. Бурт накрывают пленкой, чтобы стабилизировать температуру и влажность (это нужно для повышения активности микроорганизмов). Удобрение «созревает» в течение 2-5 лет – в зависимости от внешних условий и состава исходного сырья. На выходе получается рыхлая однородная масса с приятным запахом свежей земли.
«Морозостойкие» сорта садовой земляники (чаще просто – «клубника») так же нуждаются в укрытии, как и обычные сорта (особенно в тех регионах, где бывают бесснежные зимы или морозы, чередующиеся с оттепелями). У всей земляники корни поверхностные. Это означает, что без укрытия они вымерзают. Уверения продавцов в том, что земляника «морозостойкая», «зимостойкая», «переносит морозы до −35 ℃» и т. д. – обман. Садоводы должны помнить о том, что корневую систему земляники еще никому не удавалось изменить.
И перегной, и компост по праву являются основой органического земледелия. Их присутствие в почве значительно увеличивает урожай и улучшает вкусовые качества овощей и фруктов. По свойствам и внешнему виду они очень похожи, но путать их не стоит. Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения (испортившаяся пища с кухни, ботва, сорняки, тонкие веточки). Перегной считается более качественным удобрением, компост более доступен.
Оставить комментарий
Как правильно выращивать рассаду
Жители Юга не выращивают рассаду помидоров Розовый или Оранжевый гигант. Они высаживают семена сразу в грунт. Тем же, кто живет в Центральной полосе и севернее, без выращивания рассады не обойтись.
Семена томата Сибирский розовый гигант высаживайте не в общий ящик, а в отдельные торфяные стаканчики. Это делается для того, чтобы продлить время созревания будущих плодов.
Практика показывает, что много рассады выращивать нет смысла, так как помидорчики Розовый гигант в больших количествах не сажают по причине их непригодности для консервирования. Для семьи вполне хватит 8 кустиков, не более. То есть стаканчиков для рассады понадобится столько же. Много места они не займут.
Купленные в магазине семена сейте сразу, а вот собственные перед посадкой желательно обработать. То есть обеззаразить их в слабом растворе марганца и подержать четверть часа в растворе корневита.
В один стаканчик помещайте по три семени. В таком случае у вас будет возможность выбрать самый крепкий росток. Выбор сделаете после того, как на каждом из трех ростков сформируется как минимум по два листика. После этого самый сильный из них оставьте для дальнейшего роста, а два слабых ростка уничтожьте.
За две недели до посадки рассаду закаливайте. Для этого стаканчики ежедневно выносите на открытый воздух, с каждым днем увеличивайте время там пребывания там ростков.
В последние дни перед посадкой рассаду оставьте на открытом воздухе на полный день. Выносить рассаду на улицу, когда идет дождь или дует сильный ветер, нельзя. Также нельзя это делать, если уличная температура составляет 15 или менее градусов.
Закалка рассады очень важна, так как она способствует тому, что помидоры Розовый гигант или Сахарный великан смогут спокойно переносить ночную температуру воздуха до +10 градусов.
Описание и характеристика сорта
Бельгийский гигант предназначен для пленочных и стеклянных теплиц. Относится к индетерминантному типу с высокорослыми побегами, вырастающими до 2 м в высоту. Требует прищипывания верхушек и формировки.
Томат гигант Бельгии розовый созревает через 110-122 дня с момента всходов. Масса помидоров варьируется в среднем от 300 до 500 г. Наиболее крупные плоды весят 600-700 г.
Мякоть мясистая и сахарная на изломе. Вкус сладкий с нежной кислинкой. Помидоры вкусны в салатах, вяленые кусочками. Используются для соков и паст, консервирования дольками, приготовления томатных пюре и кетчупов.
Как вырастить рассаду
Семена на рассаду сеют за 2 месяца до высадки в грунт. Предварительно их подготавливают для улучшения иммунитета и процента всхожести.
Подготовка семян
Семенной материал можно собрать самостоятельно с крупных и здоровых плодов
Но в таком случае следует уделить особое внимание подготовке к посеву:
- Отбраковка. Зерна раскладывают на столе по одному и тщательно осматривают на наличие видимых повреждений. Здоровые экземпляры должны быть светлого цвета и без искривлений.
- Проверка на наполнение. 1 чайную ложку соли растворяют в стакане воды и выдерживают зерна в растворе в течение 10 минут. Пустые семена всплывут на поверхность. Они не взойдут, поэтому их сразу утилизируют.
- Дезинфекция. 1 г марганца растворяют в 0,5 стакана воды, получая слабый (розовый) раствор. В нем зерна выдерживают 20–25 минут, затем промывают проточной водой.
- Обработка стимулятором роста для повышения всхожести. Семена замачивают на 10 часов.
Емкость и почва
Почву для высокорослых томатов готовят из садовой земли, перегноя, торфа и речного песка. Все компоненты берут в одинаковых пропорциях и тщательно перемешивают. Для плодородности добавляют суперфосфат или полный комплекс минералов.
Готовый грунт проливают горячим раствором марганца темного цвета для уничтожения патогенной флоры. В земле немало болезнетворных спор, способных нанести сеянцам большой вред. После того как грунт остынет, его раскладывают в посадочные емкости.
Сажают в общий деревянный ящик или отдельную тару — бумажные соты, пластиковые стаканчики и торфяные горшочки. Предварительно емкости обрабатывают раствором марганца и на дне каждой делают дренажные отверстия, куда будет стекать лишняя вода. Без дренажа при застое влаги молодые корешки могут загнить. К тому же при повышенной влажности вероятен риск возникновения грибковых инфекций.
В почве делают бороздки 2 см глубиной, в которые закладывают семена. После бороздки присыпают землей, уплотняют и поливают теплой отстоянной водой из пульверизатора. Для создания парникового эффекта емкости накрывают пленкой или стеклом и оставляют в помещении при температуре 24–26 °С.
Уход за рассадой
При появлении всходов пленку убирают, переставляя емкости на подоконник. В первую неделю температуру снижают до 16 °С. Через неделю ее повышают до 22 °С.
В рассадный период необходим умеренный полив только теплой отстоянной водой из мелкой лейки. После полива землю аккуратно рыхлят.
При образовании двух настоящих листиков рассаду пикируют, рассаживая по отдельным емкостям. Перед процедурой почву хорошо увлажняют и пересаживают вместе с комом земли. Ту землю, в которую делают пересадку, удобряют полным комплексом минералов.
Пересадку осуществляют, когда почва прогреется до 15 °С. В холодной земле молодые кустики долго не будут расти, к тому же корневая система в холоде может загнить.
Посадка
Грядки под томаты выбирают в солнечном месте, защищенном от сквозных ветров. Если посадку планируют в теплицу, землю предварительно проливают медным купоросом для уничтожения грибковых спор.
Почву перекапывают, вносят комплекс минералов и делают лунки не глубже 20 см. На дно каждой кладут немного древесной золы и заливают теплой водой. На 1 кв. м размещают 2-3 саженца на расстоянии 60 см друг от друга. При высаживании в шахматном порядке растения не будут затенять друг друга и смогут проветриваться.
Дальнейший уход
Культура хорошо откликается на капельный полив. Для этого в прикорневой зоне устанавливают пластиковую бутылку без дна и заливают ее водой, которая из бутылки постепенно проникает к корням. После полива землю рыхлят и удаляют сорную траву с корнями.
Высокорослые саженцы требуют частой подкормки полным комплексом минеральных веществ. Подкармливают 1 раз в 2 недели, чередуя внесение минералов с органическими соединениями. Из органики используют настой коровяка в соотношении 1:10. Она обеспечивает плодородность почвы, а минералы питают корневую систему.
Для подвязки саженцев заранее делают шпалеры. С разных сторон грядки устанавливают металлические опоры и между ними протягивают горизонтально проволоку. К ней фиксируют стебель и плодоносные ветви с тяжелыми плодами. Подвязка на шпалеру — самый удобный вариант фиксации высокорослых растений, так саженцы совершенно не травмируются.
Для получения максимальной отдачи куст формируют в 1 или 2 стебля. Все остальные пасынки удаляют. Боковых побегов немного, но если их не удалять, они загущают посадки. Нижние листья удаляют до первой плодоносной ветви, так как при контакте с влажными грядками они загниют, что приведет к развитию инфекций.
Приемлемые сроки для выращивания
Правила выращивания рассады одинаковые, что для дальнейшей посадки в теплицу, что в открытый грунт.
Купленные в магазине семена за сутки до посадки замачиваются в стимуляторе роста. Если посевной материал был собран самостоятельно, его нужно прежде проверить на всхожесть и продезинфицировать. Для этого семя замачивается на четверть часа в слабом растворе перманганата калия — пригодный для посадки материал осядет на дно. После его промывают под водой.
Когда у сеянцев вырастут по два настоящих листочка, их пикируют в отдельные ёмкости, объёмом не менее 500 мл. Это необходимо для того, чтобы у мощной корневой системы было пространство для развития.
Поливается рассада по мере подсыхания почвы, подкармливается единоразово, незадолго до высадки в грунт.
На грядке, где будут высажены томаты, почва очищается от сорняков и остатков других растений. Проводится проверка на наличие в земле вредителей. Если почва слаборыхлая и плохо удерживает влагу, нужно добавить перлит и вермикулит. Земля обязательно должна быть питательной и с нейтральной кислотностью, поэтому вносят органику, торф и древесную золу. Можно ещё добавить песок.
Важно!При проведении посадки томатов в открытый грунт, грядка готовится в том месте, где ранее росли следующие культуры: огурцы, кабачки, тыква, капуста, морковка, патиссоны. Плоды поспевают через 110–120 дней после посадки
Собирать их лучше в стадии технической спелости, чтобы они могли полежать до поздней осени, дозревая постепенно. Складывать их нужно в тёмном, прохладном месте, подальше от других овощей, которые способны ускорить процесс созревания
Плоды поспевают через 110–120 дней после посадки. Собирать их лучше в стадии технической спелости, чтобы они могли полежать до поздней осени, дозревая постепенно. Складывать их нужно в тёмном, прохладном месте, подальше от других овощей, которые способны ускорить процесс созревания.
Томаты Гигант Новикова, хоть и вырастают очень крупными, зато вкус у них отменный, сочный, сладкий. Они великолепно походят для употребления в свежем виде, а приготовленные с ними консервации станут изюминками вашего стола.
Томатный сорт «Гигант Новикова» рекомендуется выращивать через рассаду.
Подготовка семенного материала включает в себя:
- Калибровку. Для посева отбирают только качественный посадочный материал. Для этого семена опускают в слабо соленый раствор на 10 минут, те, что останутся на дне пригодны для посева;
- Дезинфекцию. Семена нуждаются в обязательном обеззараживании, чтобы снизить риск возникновения заболеваний. Их помещают в бледный марганцовый раствор на 20-30 минут. После чего тщательно промывают и обсушивают;
- Обработку в стимуляторе роста. Благодаря данной процедуре всходы появляются быстрее. Замачивают семена в растворе на 10-12 часов.
Как высевать семена:
- К высеванию семян на рассаду приступают за два месяца до пересадки на постоянное место;
- Семена высевают с заглублением в 1,5 см в увлажненный плодородный грунт, в состав которого входит садовая земля и перегной;
- Сверху присыпают небольшим слоем грунта, поливают из пульверизатора;
- Ёмкости помещают в теплое место и поддерживают температуру на уровне 20… 25 градусов;
- Как только взойдут ростки, температуру снижают, а контейнеры выставляют на яркий свет;
- В фазе двух настоящих листочков саженцы пикируют.
Как правильно высаживать рассаду:
- Оптимальный период для пересадки в тепличное сооружение — середина мая, в незащищенный грунт — начало июня;
- Посадочные лунки должны быть глубокими. Их удобряют ведром навоза, 500 мл древесной золы и горсткой комплексных удобрений;
- Высадку осуществляют по рекомендованной схеме: 60х50 см, т. е. размещают на 1 м2 не больше 4 томатных саженца.
При обеспечении надлежащего ухода каждый куст даёт от 6 до 9 кг урожая. Если соблюдена рекомендуемая плотность посадки урожайность с 1 м2 составит примерно 15-20 кг. Это довольно хороший результат, с учетом высокорослости растения.
С 1 м2 собирают 12-14 кг, урожай с 1 куста равняется 5-6 кг.
Сроки посева семян – весь март. Заделывают посевной материал на глубину 2 см. Ящички выносят в тепло до всходов. Уход за рассадой стандартный:
- закаливание;
- пикирование;
- подкормка.
Томаты стараются как можно быстрее использовать и переработать из-за недолгого хранения.
Среднеранние / Высокорослый
Оценка пользователей: 5/5
Среднеспелые / Высокорослый
Оценка пользователей: 4/5
Среднеранние / Высокорослый
Правила сбора и хранения помидоров
Правила выращивания рассады одинаковые, что для дальнейшей посадки в теплицу, что в открытый грунт.
Посадка осуществляется в рассадные ящички, заполненные питательной почвосмесью. Её можно приобрести в магазине. В земле делаются бороздки глубиной в 10 мм, и в них, с интервалом 10 мм, выкладываются семена. Сверху они присыпаются землёй, поливаются и накрываются плёнкой. Ящичек располагается в тёплом тёмном месте. С появлением всходов плёнка убирается, а рассада переносится в хорошо освещённое место с чуть меньшей температурой.
Когда у сеянцев вырастут по два настоящих листочка, их пикируют в отдельные ёмкости, объёмом не менее 500 мл. Это необходимо для того, чтобы у мощной корневой системы было пространство для развития.
Поливается рассада по мере подсыхания почвы, подкармливается единоразово, незадолго до высадки в грунт.
На грядке, где будут высажены томаты, почва очищается от сорняков и остатков других растений. Проводится проверка на наличие в земле вредителей. Если почва слаборыхлая и плохо удерживает влагу, нужно добавить перлит и вермикулит. Земля обязательно должна быть питательной и с нейтральной кислотностью, поэтому вносят органику, торф и древесную золу. Можно ещё добавить песок.
Важно!При проведении посадки томатов в открытый грунт, грядка готовится в том месте, где ранее росли следующие культуры: огурцы, кабачки, тыква, капуста, морковка, патиссоны. Плоды поспевают через 110–120 дней после посадки. Собирать их лучше в стадии технической спелости, чтобы они могли полежать до поздней осени, дозревая постепенно
Складывать их нужно в тёмном, прохладном месте, подальше от других овощей, которые способны ускорить процесс созревания
Собирать их лучше в стадии технической спелости, чтобы они могли полежать до поздней осени, дозревая постепенно. Складывать их нужно в тёмном, прохладном месте, подальше от других овощей, которые способны ускорить процесс созревания
Плоды поспевают через 110–120 дней после посадки. Собирать их лучше в стадии технической спелости, чтобы они могли полежать до поздней осени, дозревая постепенно. Складывать их нужно в тёмном, прохладном месте, подальше от других овощей, которые способны ускорить процесс созревания.
Предлагаем ознакомиться: CO2 в теплице и гроубоксе или преимущество использования CO2 для растений
Томаты Гигант Новикова, хоть и вырастают очень крупными, зато вкус у них отменный, сочный, сладкий. Они великолепно походят для употребления в свежем виде, а приготовленные с ними консервации станут изюминками вашего стола.
Посадка
Семена на рассаду высевают в последние дни февраля или в начале марта. При недостатке освещенности досвечивать нужно искусственно. Обычно она готова к пересадке в теплицу уже через два месяца с момента посева.
Посев
Плоды характеризуются отличным вкусом
В лоток засыпают слой почвы, удобренной минеральным комплексом, и раскладывают на нем семена (через 1,5-2 см).
Татьяна Орлова (Василидченко) (канд. с.-х. наук):
Если используется готовый грунт для посева семян, никакие дополнительные внесения минеральных и органических удобрений не требуются. Грунт полностью готов к применению.
При помощи пульверизатора их увлажняют теплой водой и накрывают вторым слоем почвы толщиною в 1 см.
Лоток закрывают пленкой до появления первых всходов, устанавливают температурный режим 24-25°С.
Рассада
По описанию, всходы появляются через 4-5 дней — с этого момента пленку убирают. Проклюнувшиеся ростки аккуратно поливают теплой водой.
Лоток переносят на подоконник, понижают температуру до 18 °С (на одну неделю). Когда станут явно видны 2 настоящих листа – можно пикировать рассаду в отдельные емкости.
Пересадка
За две недели до пересадки начинают процесс закаливания: рассаду ежедневно выносят на улицу или балкон, постепенно увеличивая время их прибывания.
Почву в теплице обрабатывают раствором марганца, удобряют, рыхлят. Устанавливают шпалеру, для подвязывания высокорослых кустов. Растения высаживают на расстоянии 60 см друг от друга.
Высокорослые кусты нуждаются в пасынковании и подвязке. Их формируют в 1-2 стебля, удаляя боковые побеги и прищипывая точку роста.
Нижние листья регулярно срезают (по 2-3 штуки за раз), чтобы не загущать и не затенять посадки. Поскольку плоды вырастают очень крупными, подвязывать нужно не только стебли, но и плодовые кисти. (Замечено, что при заломе ветки завязавшимся плодам не удается дозреть.)
Грядку поливают раз в 10 дней строго под корень теплой водой (в жаркое лето чаще – раз в неделю).
Во избежание фитофторы и гнилей теплицу нужно регулярно проветривать. После полива почву рыхлят, по мере появления сорняков – пропалывают. Грядки можно мульчировать сухой травой или торфом, что позволит сохранить влагу в грунте и значительно облегчит уход.
Уход за кустами
Нормы полива
Первый раз растение поливается сразу после высадки в грунт, и очень обильно. Затем два-три дня его не беспокоят. Все последующие поливы осуществляются с интервалом в 3-4 дня (корректировка проводится в зависимости от погодных условий). Пока куст молодой, ему достаточно 2-3 литров; взрослым же растением нужно минимум по 10 л. Вода должна быть тёплой.
Знаете ли вы?В 1776 году, когда северные колонии Англии вели активную борьбу за свою независимость, повар Джорджа Вашингтона решил его отравить. Он приготовил великолепное жаркое и обильно украсил его томатами, всерьёз полагая, что этот овощ ядовит (в те времена это считалось общеизвестным фактом). Будучи полностью уверенным в исходе дела, он даже написал соответствующий рапорт командующему английскими королевскими войсками.
Подкормка
За весь вегетационный период культуру необходимо подкармливать трижды:
- Первый раз удобрения вносятся спустя неделю-полторы после высадки сеянцев на постоянное место. Используются азотные смеси или органика с высоким содержанием азота.
- Вторая подкормка осуществляется с началом периода цветения. Вносятся суперфосфаты, монофосфат калия. Дозировка рассчитывается согласно инструкции, приведённой на упаковке.
- Последний раз куст подпитывается с появлением на нём завязи. Желательно использовать питательные смеси для повышения урожайности.
Так как плоды Гиганта Новикова очень крупные, необходимо проводить нормировку завязи. На нижних кистях рекомендуют оставлять 3-4 завязи. Также производится удаление нижней листвы, покрывающей стебель ниже первой кисти. Это позволит снизить вероятность возникновения болезней.
Формировка куста проводится в 2-3 стебля, но спешить прищипывать все побеги не нужно. Для сорта характерен длинный период плодоношения, поэтому нужно оставить возможность для формирования поздних завязей.
Кусты рослые, поэтому обязательно нуждаются в подвязывании.
Прополка почвы
Рыхление и прополка почвы осуществляется вместе с поливами. Вспушивается только тонкий верхний слой, чтобы не образовывалась корка, препятствующая воздухообмену.
Сорт Гигант Новикова выведен устойчивым к различным недугам. Тем не менее профилактические мероприятия надо проводить обязательно. За неделю до высадки рассады на постоянное место грунт обрабатывается 5% раствором медного купороса. Слабый раствор марганцовки вливается в лунки при посадке (2 г на 10 л воды).
Если томатные грядки расположены недалеко от картофельных, на них можно обнаружить колорадского жука. Для его уничтожения применяется инсектицид «Престиж».
Знаете ли вы?Томаты — самая популярная овощная культура в США. Она растёт на 93% от общего числа частных огородов.
Дальнейший уход за томатной культурой:
- Поливают посадки умеренно, но обильно. Полив осуществляют теплой отстоянной водой, под корневую систему, в вечернее время. Первые 10 дней после пересадки саженцы не поливают;
- Своевременно пропалывают грядки с томатами;
- Рыхлят почву после каждого полива, для улучшения аэрации;
- Используют сбалансированную подкормку. На протяжении всего периода вегетации растение 3-4 раза подкармливают. Желательно чередовать внесение органических и минеральных удобений;
- Мульчируют почву соломой либо скошенной травой. Благодаря этому влага будет удерживаться в почве, а также сокращается число прополок;
- Подвязывание и наличие подпорок под побегами поможет предотвратить их обламывание под массой созревающих плодов;
- Формируют куст в основном в два-три стебля. Это позволит получить хороший урожай крупных плодов;
- Во второй декаде августа опытные овощеводы рекомендуют прищипку верхушки стебля. Благодаря этому растущие томаты успеют созреть до завершения сезона.
Описание и характеристика сорта
Сорт Гигант Новикова включен в Госреестр в 1990 году. Его разработкой занимались отечественные селекционеры. Культура рекомендована для разведения в открытом грунте и защищенных конструкциях.
Отличительные черты
Каждая кисть завязывает 4–6 крупных плодов. Чтобы ветви не ломались от их тяжести, устанавливают дополнительную опору.
Сроки созревания средние, с момента посева до сбора плодов проходит 110–120 дней. Томат образует завязи при любом климате.
Помидоры устойчивы к заболеваниям, характерным для томатного ряда. Культура хорошо противостоит фитофторе, вирусу табачной мозаики, фузариозу и гнилям.
Плоды крупные, средний вес — 400–800 г. Форма округлая, приплюснутая сверху, с выраженной ребристостью. Цвет от малинового до ярко-красного. Вкус сахаристый с едва заметной кислинкой. Мякоть сочная и мясистая, во вкусе улавливаются арбузные нотки. Кожура тонкая.
Спелые овощи не подходят для консервации из-за большого размера. Их пускают в переработку на томатную продукцию и готовят разнообразные блюда из свежих томатов.
На фото представлены помидоры Гигант Новикова.
Томат Гигант Новикова – индетерминантный высокорослый сорт, крупные побеги вырастают до 1,8 м. На кустах формируется 7-8 плодоносных кистей, количество помидоров — 3-5 шт.
Гигантские томаты весят в среднем от 500 до 900 г. Форма округлая и слегка уплощенная. Ребристость хорошо выражена.
На изломе помидоры мясистые, сахарные. Мякоть сладковатая, кислинка едва ощутима.Сроки созревания средние – через 100 дней после всходов.
Сорт получен усилиями советской селекции. Зарегистрирован в 1990 г.
Рекомендован для выращивания:
- на юге в открытых грядках;
- на севере в тепличных условиях с наличием отопления;
- в регионах с умеренным климатом в парниках
Способ употребления
Вкусные сочные помидоры используют:
- в свежих нарезках и салатах;
- в заготовках и консервациях кусочками;
- для вяления дольками;
- в соусы и кетчупы.
Куст томата индетерминантный, вырастает до 200 см. Стебли у него тонкие, покрытые небольшими зелёными листками с волокнистой поверхностью. Растёт сорт хорошо и в теплице, и в открытом грунте, но в парниках плодоносит хуже. Способен плодоносить до заморозков.
Урожайность
Каждая кисть куста состоит из 4-5 плодов, средний вес которых 500–600 г. Поэтому с одного такого растения можно собрать 4 кг помидоров.
Важно!Если условия будут подходящими и за культурой будет надлежащий уход, то с одного куста можно собрать 6–9 кг плодов
Описание плода
Созревшие плоды окрашиваются в насыщенно малиновый цвет. Их форма — плоскоокруглая, рёбра хорошо выражены. Кожица тонкая и часто растрескивается, обнажая ароматную, сочную, сладкую, мясистую мякоть. Максимальный вес плода может составлять 1–1,3 кг.
Характеристика плодов
Крупные размеры не позволяют использовать томаты для цельноплодного консервирования, однако их можно засаливать в бочках. Благодаря прекрасным вкусовым качествам плоды хорошо употреблять в свежем виде, а также сочетать с остальными овощными культурами. Высокое содержание сахаров и витаминов позволяют использовать томаты для производства соков, пюре, паст.
В плодах Гиганта содержится более 10% сахаристых веществ. Томаты имеют выраженный сладкий вкус и небольшую пикантную кислинку. В условиях низкой температуры и повышенной влажности вкус портится, приобретая большую кислотность. Недостаток сахаров отмечается и при искусственном дозаривании: томаты не станут кислыми, но вкус будет недостаточно выражен по сравнению с поспевшими на корню.
Переработать излишки плодов можно только на сок и соусы. Томаты слишком крупны для консервирования. Но нежная и сочная мякоть созревших помидоров дает хорошую густую пульпу, которую легко уварить до нужной консистенции, не теряя витаминов. Окраска сока будет насыщенной, вкус – богатым и сладким. Такую заливку хорошо использовать для лечо, закусок, томатов в собственном соку. Сильно уварив пульпу, овощевод сможет получить томатную пасту с превосходным вкусом, не уступающую итальянским сортам.